Через пищу передаются вирусы

Спойлер: это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.

Опасно ли заказывать еду на дом

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

К таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил How You Should Get Food During the Pandemic изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) следовать основным пунктам пищевой безопасности 4 Steps To Food Safety .

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла The Five Keys to Safer Food Programme 70 °С и выше.

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно Coronavirus and Drinking Water and Wastewater .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.

Предположительно, коронавирус SARS-CoV-2 может попадать в воздух через так называемый "биоаэрозоль", возникающий во время дыхания. После этого вирус остается в воздухе заразным в течение трех часов.


Ученые в США полагают, что коронавирус может попадат в воздух с дыханием человека

До сих пор большинство ученых склонялось к мнению о том, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает опасную пневмонию COVID-19, передается в основном воздушно-капельным путем. Это означает, что им можно заразиться от чихающего или кашляющего больного или дотронувшись до поверхности, на которую попали капельки выделений последнего. Однако теперь некоторые ученые склонны полагать, что вирус может попасть в воздух через дыхание инфицированного человека и оставаться там после этого заразным на протяжении трех часов. Об этом сообщает немецкий журнал Focus в пятницу, 3 апреля.

Выводы о том, что коронавирус может передаваться через обычное дыхание, содержатся также в материалах исследования "Аэрозоль и устойчивость на поверхности вируса SARS-CoV-2 в сравнении с вирусом SARS CoV-1", опубликованном 17 марта в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Согласно авторам исследования, вирус может попадать в воздух в "аэрозольных капельках" диаметром менее пяти микрометров. Эти капельки способны парить в воздухе до трех часов. Все это время содержащиеся в них вирусы остаются заразными, говорится в статье.

Выводы Национальной академии наук США о коронавирусе

Кроме этого, о возможности передачи коронавирусной инфекции этим путем предупреждает Национальная академия наук США (NAS) в экстренном письме к правительству страны от 1 апреля. "Доступные на сегодняшний день результаты исследований говорят о том, что существует возможность передачи вируса SARS-CoV-2 через биоаэрозоли, производимые дыханием человека", - говорится в этом письме.

Далее его авторы сообщают о том, что недавнее исследование, проведенное медицинским центром университета Небраски, подтвердило наличие РНК вируса в помещении, где оказывали помощь больным коронавирусом. Генетический материал вируса был найден также на одежде, которую носил персонал, обследовавший больных, хотя во время этого обследования пациенты не чихали и не кашляли, говорится в письме.

ВОЗ о возможности передачи коронавируса через дыхание

В то же время эксперты NSA отмечают, что степень угрозы заразиться коронавирусом через дыхание или во время разговора, а также поведение биоаэрозолей, содержащих коронавирус, в окружающей среде необходимо исследовать отдельно. Пока известно лишь, что концентрация вируса, содержащаяся в дыхании разных пациентов, также является различной, указывается в документе.

Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднозначно относится к гипотезе о том, что коронавирус может передаваться через биоаэрозоли. В конце марта представители ВОЗ заявили, что этот способ передачи инфекции "при определенных обстоятельствах и в некоторых ситуациях, в которых возникают аэрозоли, является вероятным". В качестве примера подобной ситуации эксперты ВОЗ назвали интубацию тяжело больного пациента с целью обеспечения его кислородом.

Focus: Надо носить защитные маски

Если способ передачи коронавируса через биоаэрозоль подтвердится, делает вывод журнал Focus, возникает большая проблема: люди должны будут носить защитные маски на публике, чтобы предотвратить заражение лицом к лицу, но эти маски почти везде в дефиците.


Вирусы на дверных ручках

Известные науке коронавирусы выживают на поверхностях типа дверных ручек от 4 до 5 дней, оставаясь заразными. Как и прочие инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, SARS-CoV-2 может передаваться через руки и поверхности, до которых часто дотрагиваются. По крайней мере, эксперты полагают, что эти особенности уже изученных коронавирусов свойственны и новому типу инфекции.


Столовые приборы

Чтобы не заразиться коронавирусом в кафе или столовой, нужно соблюдать меры предосторожности. В теории вирус может попасть на столовые приборы, если инфицированный человек на них чихнет или закашляется. Тем не менее, по данным немецкого Федерального ведомства по оценке рисков (BfR), случаев передачи вируса SARS-CoV-2 через столовые приборы до сих пор не зафиксировано.


Товары из Китая

Может ли ребенок заразиться коронавирусом через китайские игрушки? По данным BfR, до сих пор случаев заражения через товары "made in China" не было. Согласно первым исследованиям, на картонной поверхности коронавирус остается заразным в течение 24 часов. На поверхностях из пластика и нержавеющей стали - три дня.


Посылки из-за границы

На сухих поверхностях передающиеся человеку коронавирусы долго не выживают. Поскольку жизнеспособность вируса вне человеческого организма зависит от многих факторов, в том числе температуры и влажности воздуха, ведомство BfR называет заражение SARS-CoV-2 через почтовые отправления маловероятным. Правда, с оговоркой: точных данных на этот счет пока нет.


Домашние животные

Могу ли я заразиться коронавирусом от своей собаки? А собака от меня? Риск того, что домашний питомец будет инфицирован SARS-CoV-2, эксперты считают очень невысоким, но и не исключают его. При этом животные не проявляют симптомов болезни. Однако, если они заражены коронавирусом, то могут распространять его через дыхание или экскременты.


Овощи с рынка

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания маловероятно, подобных случаев пока зарегистрировано не было. Тем не менее, перед готовкой нужно тщательно вымыть руки - независимо от эпидемии коронавируса. Поскольку вирусы плохо переносят высокие температуры, подогрев пищи может еще больше снизить риск заражения.


Замороженные продукты

Известные медицине коронавирусы типов SARS- и MERS- не любят высоких температур, однако довольно устойчивы к низким. При температуре -20 градусов по Цельсию они могут оставаться заразными до двух лет! Тем не менее, по данным ведомства BfR, случаев передачи коронавируса SARS-CoV-2 через продукты питания - в том числе замороженные - зарегистрировано не было.


Есть диких животных запрещено!

Из-за пандемии коронавируса в Китае запретили употреблять в пищу диких животных. Многое указывает на то, что коронавирус передался человеку от летучей мыши - конечно, против ее воли. Вероятно, произошло это на одном из рынков в китайском городе Ухань.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Еще несколько недель назад походы по магазинам были обычным делом, а не редкими вылазками за самым необходимым.

Именно такие выражения - "самое необходимое" и "как можно реже" - использовал в своем обращении британский премьер-министр Борис Джонсон, говоря о мерах, которые необходимо принять в разгар эпидемии коронавируса.

Он также порекомендовал по возможности пользоваться службами доставки на дом.

Но как это сделать без угрозы для здоровья? И как безопаснее всего сходить в магазин?

Каковы риски в магазинах?

Инфекция распространяется, когда вирусоноситель кашляет или чихает, и в воздух попадают капли, буквально напичканные вирусом. Кто-то может вдохнуть эти капли, пока они еще в воздухе, или прикоснуться к поверхности, на которую они осели.

Поэтому выходя в магазин и контактируя с другими людьми, мы каждый раз рискуем. Вот почему пресловутая безопасная дистанция в два метра между людьми так важна, и администрация многих британских магазинов следит за тем, чтобы это правило соблюдалось.

По мнению профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блюмфилд, супермаркеты - идеальное место для передачи вируса.

"Множество людей трогают и перекладывают товар, прикасаются к конвейерной ленте на кассе, нажимают на кнопки в парковочных автоматах и на банковских терминалах, берут, а потом выбрасывают бумажные чеки. Не говоря уже о том, что люди находятся в непосредственной близости друг от друга", - объясняет Блюмфилд.

Есть несколько способов снизить риски:

  • Мыть руки с мылом в течение 20 секунд или протирать их дезинфицирующими средствами на спиртовой основе до и после похода в магазин
  • Помнить, что поверхности могут быть заражены - не прикасаться к лицу после прикосновения к продуктовой тележке, корзине, упаковкам с едой и витринам
  • Использовать бесконтактные способы оплаты

Какая опасность таится в покупках?

Доказательств того, что вирус передается через еду, нет. И, скорее всего, он все равно погибнет при готовке от высокой температуры.

На сайте британского управления по пищевым стандартам размещены рекомендации о том, при какой температуре нужно готовить те или иные продукты.

Самую большую угрозу, по мнению профессора Блюмфилд, представляют упаковки, которые трогают сотни рук.

Пластиковую и стеклянную тару она рекомендует отложить на 72 часа перед использованием или сразу же протереть ее раствором с хлоркой.

"Все, что продается на развес и проходит через руки продавцов, следует тщательно мыть под проточной водой и оставить сохнуть", - говорит ученый.

Насколько безопасна доставка на дом?

Доставка покупок на дом предпочтительнее похода в магазин, так как, по крайней мере, вы избегаете контакта с другими покупателями.

Но риск заражения через упаковку или от курьера сохраняется.

Эксперт по пищевой безопасности и блогер Лиза Акерли рекомендует прикрепить ко входной двери записку с просьбой к курьеру оставить пакеты под дверью, позвонить и отойти на безопасное расстояние.

А как быть с волонтерскими группами, которые взяли на себя заботу о немощных и пожилых людях?

Совет такой же: не вступать в контакт с теми, кого вы опекаете, а им - обрабатывать принесенные покупки дезинфектором, который обезвредит вирус за одну минуту.

"В доставке на дом из магазина не больше факторов риска, чем в визите вашего добровольного помощника", - говорит профессор Алисон Синклер, вирусолог из Университета Сассекса.

Некоторые эксперты также рекомендуют на время пандемии использовать пластиковые пакеты для покупок только один раз.

Как быть с доставкой из ресторанов?

После того как ресторанам пришлось закрыться, многие перепрофилировались на торговлю на вынос.

Сетевые рестораны с репутацией и другие заведения с лицензиями не позволят себе нарушить стандарты качества и гигиены, поэтому риски для клиентов, заказавших у них еду, минимальны.

Что же касается контейнеров, в которые упакована еда, то их содержимое надо сразу переложить в тарелку, контейнер выбросить и тщательно вымыть руки, советует Салли Блюмфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В сложившихся обстоятельствах лучше заказывать горячую пищу из свежих продуктов, а не холодные блюда или блюда, содержащие сырые ингредиенты.

"Пиццу, например, можно дополнительно подержать пару минут в микроволновке, если вы очень обеспокоены безопасностью еды на вынос", - рекомендует Блюмфилд.

Основные факты

  • Инфекция, вызванная вирусом Нипах, имеет разные клинические проявления – от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной инфекции и смертельного энцефалита.
  • Показатель смертности случаев оценивается от 40% до 75%. Этот показатель может варьироваться в зависимости от вспышки в зависимости от местных возможностей для эпидемиологического надзора и клинического управления.
  • Вирус Нипах может передаваться человеку от животных (таких как летучие мыши или свиньи) или через зараженную пищу, он также может передаваться напрямую от человека человеку.
  • Естественными хозяевами вируса Нипах являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae.
  • Препаратов или вакцин для лечения людей и животных не существует. Основным лечением для людей является симптоматическая терапия.
  • Ежегодный обзор 2018 г. списка приоритетных болезней для Программы научных исследований и разработок ВОЗ указывает на настоятельную необходимость ускоренных исследований и разработок для вируса Нипах.

Вирус Нипах является новым зоонозным (передаваемым человеку от животных, а также через зараженную еду или от человека человеку) вирусом. У инфицированных людей вирус Нипах вызывает болезнь в разных проявлениях – от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной болезни и смертельного энцефалита. Вирус Нипах может также вызывать тяжелую болезнь у животных, таких как свиньи, что приводит к значительным экономическим потерям для фермеров.

И хотя вирус Нипах вызвал лишь несколько известных вспышек болезней в Азии, он инфицирует большое число животных и приводит к тяжелым заболеваниям и смерти людей и поэтому представляет проблему общественного здравоохранения.

Прошлые вспышки болезни

Вирус Нипах был впервые выявлен в 1999 г. во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. С 1999 г. новые вспышки болезни в Малайзии не регистрировались.

В Бангладеш вирус Нипах был впервые выявлен в 2001 г., и с тех пор в этой стране почти ежегодно происходят вспышки болезни. Болезнь также периодически выявляется в Восточной Индии.

В группу риска могут входить и другие регионы, поскольку серологические доказательства вируса Нипах обнаружены в известных природных резервуарах (вид летучих мышей Pteropus) и среди некоторых других видов летучих мышей в ряде стран, включая Камбоджу, Гану, Индонезию, Мадагаскар, Филиппины и Таиланд.

Передача инфекции

Во время первых вспышек болезни в Малайзии, которые также оказали влияние на Сингапур, большинство случаев инфицирования людей произошло в результате прямых контактов с больными свиньями или с их зараженными тканями. Считается, что передача инфекции происходила воздушно-капельным путем или при контакте с тканями больных животных.

Во время вспышек болезни в Бангладеш и Индии наиболее вероятным источником инфекции было потребление фруктов или продуктов из них (таких как свежий сок финиковой пальмы), загрязненных мочой или слюной инфицированных плодоядных летучих мышей.

Устойчивость вируса в физиологических жидкостях или в окружающей среде, включая фрукты, в настоящее время не исследуется.

Сообщалось также о передаче вируса Нипах от человека человеку среди членов семьи и лиц, осуществлявших уход за инфицированными вирусом пациентами.

Во время последних вспышек в Бангладеш и Индии вирус Нипах передавался непосредственно от человека человеку при тесных контактах с выделениями и экскрементами людей. В Силигури, Индия, в 2001 г., была зарегистрирована также передача вируса в медицинском учреждении (внутрибольничная передача) – 75% случаев заболевания произошло среди работников и посетителей больницы. С 2001 по 2008 гг. примерно половина зарегистрированных случаев в Бангладеш произошла в результате передачи вируса от человека человеку во время ухода за инфицированными пациентами.

Признаки и симптомы

Инфекция у людей протекает в разных формах – от бессимптомной инфекции до острой респираторной инфекции (легкой или тяжелой) и до смертельного энцефалита. Сначала у инфицированных людей развиваются симптомы, включающие повышенную температуру, головную боль, миалгию (мышечную боль), рвоту и боль в горле. За этим могут следовать головокружение, сонливость, измененное сознание и неврологические признаки, которые указывают на острый энцефалит. У некоторых людей могут также развиваться атипичная пневмония и тяжелые дыхательные проблемы, включая острую дыхательную недостаточность. В тяжелых случаях развиваются энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через 24-48 часов.

Считается, что инкубационный период (период после инфицирования до развития симптомов) длится 4-14 дней. Вместе с тем, сообщалось об инкубационном периоде, составившем 45 дней.

Большинство людей, выживших после острого энцефалита, полностью восстанавливаются, но среди них также регистрировались долговременные неврологические последствия. Примерно 20% пациентов страдают от остаточных неврологических последствий, таких как припадочные расстройства и изменения личности. У небольшого числа выздоровевших людей впоследствии бывают рецидивы или позднее развивается энцефалит.

Коэффициент летальности оценивается в пределах от 40% до 75%; в условиях разных вспышек болезни этот показатель может варьироваться в зависимости от местных возможностей для проведения эпиднадзора и клинического ведения пациентов.

Диагностика

На момент появления симптомов диагноз инфекции вируса Нипах часто не предполагается, поскольку она не имеет специфических первых признаков и симптомов. Это может затруднять точную диагностику и препятствовать выявлению вспышки болезни и принятию эффективных и своевременных мер инфекционного контроля и реагирования на вспышку болезни.

Кроме того, точность лабораторных результатов может зависеть от качества, количества и типа клинических образцов, времени их сбора и времени, необходимого для их доставки в лабораторию.

Инфекцию вируса Нипах можно диагностировать с учетом истории болезни во время ее острой стадии и на стадии выздоровления. Основные тесты включают тест физиологических жидкостей методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ), а также выявление антител методом ИФА.

Другие тесты включают:

• полимеразная цепная реакция (ПЦР) и

• изоляция вируса в клеточных культурах.

Лечение

В настоящее время препаратов или вакцин против инфекции вирус Нипах не имеется, несмотря на то, что она входит в число приоритетных болезней для Программы НИОКР ВОЗ. Для лечения тяжелых респираторных и неврологических последствий рекомендуется интенсивная симптоматическая терапия.

Естественный хозяин – плодоядные летучие мыши

Естественными хозяевами вируса Нипах являются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae, в частности, виды, принадлежащие роду Pteropus. Видимой болезни среди плодоядных летучих мышей не наблюдается.

Предполагается, что географическое распространение хенипавирусов частично совпадает с местами распространения летучих мышей рода Pteropus. Эту гипотезу подтверждают фактические данные о хенипавирусной инфекции у летучих мышей Pteropus из Австралии, Бангладеш, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Мадагаскара, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, Таиланда и Тимор-Лешти.

Недавно было обнаружено, что африканские плодоядные летучие мыши рода Eidolon, семейство Pteropodidae, положительны на антитела к вирусам Нипах и Хендра, что указывает на возможное присутствие этих вирусов в местах географического распространения летучих мышей Pteropodidae в Африке.

Вирус Нипах у домашних животных

Впервые вспышки, вызванные вирусом Нипах среди свиней и других домашних животных (таких как лошади, козы, овцы, кошки и собаки), были зарегистрированы во время первой вспышки болезни в Малайзии в 1999 году.

Вирус Нипах отличается высокой контагиозностью среди свиней. Свиньи заразны во время инкубационного периода, который длится от 4 до 14 дней.

У инфицированных свиней симптомы могут не появляться, но у некоторых из них развиваются острое лихорадочное заболевание, затрудненное дыхание и неврологические симптомы, такие как дрожь, подергивание и мышечные спазмы. В целом, смертность среди свиней, за исключением молодых особей, была низкой. Эти симптомы не отличаются значительным образом от симптомов других респираторных и неврологических болезней свиней. Необходимо предполагать у свиней вирус Нипах в случае развития у них необычного лающего кашля или при появлении случаев энцефалита у людей.

Дополнительная информация о вирусе Нипах у животных доступна на веб-страницах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения животных (МБЭ).

Профилактика

В настоящее время вакцины против вируса Нипах нет. Основываясь на данных, полученных во время вспышки вируса Нипах, затронувшего фермерские хозяйства со свиньями в 1999 г., считается, что регулярная и тщательная чистка и дезинфекция свиноферм (с помощью надлежащих очищающих средств) могут быть эффективными мерами профилактики инфекции.

В случае подозрения на вспышку болезни необходимо немедленно установить карантин в помещениях, где содержатся животные. Для снижения риска передачи инфекции людям необходимой мерой может быть забой инфицированных животных при тщательном наблюдении за захоронением или сжиганием туш. Ограничение или запрещение передвижения животных с инфицированных ферм в другие районы может способствовать уменьшению распространения болезни.

Поскольку вспышки болезни, вызванные вирусом Нипах, среди свиней и/или плодоядных летучих мышей предшествуют появлению случаев заболевания людей, создание системы эпиднадзора за здоровьем животных/дикой природы, в рамках концепции единого здравоохранения, для выявления случаев заболевания имеет важное значение для обеспечения раннего предупреждения ветеринарных служб и органов общественного здравоохранения.

Снижение риска инфицирования людей

При отсутствии вакцины единственным способом снижения или предотвращения заболеваемости среди людей является повышение осведомленности о факторах риска и информирование людей о мерах, которые они могут принять для снижения заболеваемости вирусом Нипах.

Санитарное просвещение должно иметь:

• Снижение риска передачи инфекции от летучих мышей человеку: Усилия по предотвращению передачи инфекции должны быть направлены, прежде всего, на ограничение доступа летучих мышей к соку финиковых пальм и другим свежим пищевым продуктам. Для предотвращения проникновения летучих мышей на места сбора сока могут оказаться полезными защитные сооружения (например, бамбуковые ограждения). Перед потреблением свежий сок финиковой пальмы необходимо кипятить, а фрукты - тщательно мыть и очищать. Фрукты со следами укусов летучих мышей должны быть выброшены.

• Снижение риска передачи инфекции от животных человеку: При обращении с больными животными или их тканями, а также при забое и выбраковке необходимо надевать перчатки и другую защитную одежду. По возможности, необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями. В эндемичных районах при создании новых свинокомплексов следует учитывать наличие плодовых летучих мышей в этом районе, и в целом, корм для свиней и свиной сарай должны быть защищены от летучих мышей, когда это возможно.

• Снижение риска передачи инфекции от человека человеку: Необходимо избегать тесных незащищенных физических контактов с людьми, инфицированными вирусом Нипах. После ухода за больными людьми и их посещения необходимо всегда мыть руки.

Медицинские работники, осуществляющие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной инфекцией вируса Нипах, или обращающиеся со взятыми у них образцами, должны всегда принимать стандартные меры предосторожности в области инфекционного контроля.

Передача инфекции от человека человеку зафиксирована в основном при оказании медицинской помощи, помимо стандартных мер предосторожности следует принимать меры для защиты от передачи инфекции при контактах и воздушно-капельным путем. В некоторых обстоятельствах могут потребоваться меры для защиты от инфицирования воздушно-капельным путем.

С образцами, взятыми у людей и животных с предполагаемой инфекцией вируса Нипах, должен обращаться специально подготовленный персонал, работающий в надлежащим образом оборудованных лабораториях.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает поддержку пострадавшим и находящимся в опасности странам техническим руководством относительно того, как управлять вспышками вируса Нипах и о том, как предотвратить их возникновение.

Риск международной передачи инфекции через фрукты или изготовленные из них продукты (такие как свежий сок финиковой пальмы), загрязненные мочой или слюной инфицированных плодоядных летучих мышей, можно предотвращать, если тщательно мыть и очищать их перед потреблением. Фрукты с признаками укусов летучих мышей следует выбрасывать.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции