Чем полезна облепиха при гриппе

olhaafanasieva, depositphotos.com/53 813 743.html

Облепиха считается священной ягодой в Гималаях

olhaafanasieva, depositphotos.com/53 813 743.html

Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Ее сезон — время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья.

Облепиха ( лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые ( Elaeagnaceae). Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре.

90% облепиховых растений произрастают на территории Евразии, от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая. Облепиха традиционно используется в народной медицине на территории России, облепиховое масло входит в традиционные средства китайской медицины и Аюрведы, а в Гималаях облепиха считалась священным плодом.

Облепиха: польза

Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.

В наших широтах облепиху чаще всего используют как естественное средство от простуды и гриппа. Другие полезные свойства облепихи включают, среди прочего, снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой. Облепиха предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха помогает в выработке коллагена, что помогает сохранять кожу здоровой и упругой и придает ей естественное здоровое сияние. Облепиха также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и облегчает заживление ран. Кроме того, облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз, симптомы депрессии.

Облепиховое масло

Масло облепихи использовалось в течение тысячелетий как естественное средство от различных заболеваний. Его добывают из ягод, листьев и семян растения. Облепиховое масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде и применяется как внутренне, так и наружно. Интересно, что облепиховое масло, вероятно, единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья распространяется от поддержки сердца до защиты от диабета, язв желудка и заживления кожи.

Облепиховое масло богато витаминами, минералами и в особенности антиоксидантами, которые помогают защищать организм от старения и болезней, таких как рак и болезни сердца. Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, в том числе сгущение крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.

Кроме того, и ягоды, и облепиховое масло богаты полезными растительными соединениями, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Еще облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.

Облепиха: рецепты

Самый распространенный рецепт с этой ягодой — это облепиха с сахаром. Другой вариант, как заготавливается облепиха на зиму, — это облепиха с медом. Популярно и вкусно и облепиховое варенье.

Варенье из облепихи — прекрасная витаминная добавка к зимнему чаепитию. В то же время из самой облепихи тоже заваривают чай, а в жару — делают лимонад на основе заготовленной ранее ягоды с сахаром. Иногда в продаже можно найти облепиховый сок, а если у вас есть свежие ягоды, вы можете приготовить фреш из облепихи или смузи с добавлением ее ягод самостоятельно.

Эта ягода не только полезна, а еще и вкусна, поэтому, помимо самых популярных рецептов, есть огромное пространство для применения облепихи и кулинарного творчества. Как еще можно есть облепиху? Из нее делают сорбет, мороженое и муссы, добавляют в качестве подливы в десерты, например, панакоту или чизкейк; горячий чай и холодный лимонад из облепихи используют в качестве основы для алкогольных напитков, например грога, и коктейлей. Если хотите удивить гостей, приготовьте из облепихи курд по аналогии с лимонным и подавайте к чаю либо используйте как начинку для песочного тарта, приготовленного по рецепту пирога с лимонным курдом.

Чай с облепихой с пряностями

Этот чай можно пить в горячем или холодном виде, использовать для оздоровления при простуде — или же как основу для ароматного грога.

1 ч.л. тертого корня имбиря

2−3 коробочки кардамона

2 палочки корицы

2 чайные ложки меда

Ягоды перебрать и промыть, переложить в заварник и потолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Процедить и подавать с чайной ложкой меда на чашку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Что, когда и как делать на даче


Уникальные полезные и лечебные свойства облепихи позволяют проводить лечение облепихой практически любых недугов, а также применять ее в косметике и лечебном питании. Лекарственное растение облепиха широко применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний, а также косметические маски из облепихи используют целебные свойства облепихи и облепихового масла.

Янтарные плоды этой солнечной ягоды богаты витаминами и каротином, которых в облепихе больше, чем в моркови и тыкве.

Благодаря высокому содержанию витаминов А, В1, В3, С облепиха поможет справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом.

Свежевыжатый и заготовленный на зиму сок облепихи — прекрасное витаминное средство и общеукрепляющее средство.

Свежие и замороженные ягоды и отвары листьев облепихи — отличное средство при болях и различных воспалительных процессах.

Правила лечения облепихой:

— при воспалении внутри облепиху принимают внутрь (свежие ягоды, отвары, настойки);
— при воспалении снаружи, на коже, облепиху применяют наружно (примочки, мази).

Кашица из плодов облепихи — хорошее обеззараживающее и ранозаживляющее средство.

Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи, таких, как пигментные пятна, порезы, рубцы.

При лечении туберкулеза и других болезней легких полезно пить отвар молодых побегов облепихи или принимать облепиховое масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца и при этом делать ингаляции с маслом.

Лечение облепихой простудных заболеваний

При простуде, насморке, кашле в начале болезни пить в течение дня облепиховое масло и облепиховый сок. Сок облепихи в сочетании с медом — эффективное средство против кашля.

При заболеваниях горла поможет отвар листьев облепихи. 2 стакана холодного молока соединить с 2 столовыми ложками сушеных листьев облепихи и на слабом огне довести его до кипения. Настоять 30 минут и процедить. Пить настой в теплом виде 5-7 раз в день — кашель быстро смягчится и пройдет.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой.
Цветки облепихи – 15г, листья эвкалипта и шалфей – по 20г, заваривают кипятком (0,5л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день.

С этим же настоем делают горячие ингаляции:
в фарфоровый чайник кладут 2 столовые ложки сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.



Отваром молодых побегов облепихи и облепиховых листьев хорошо полоскать горло при ангине. Для этого 2 столовые ложки сырья нужно заварить стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Травяной настой с облепихой поможет избавиться от кашля:
По щепотке листьев облепихи, чабреца, мяты, душицы, зверобоя и шалфея заварить кипятком, добавить немного меда и протертых ягод облепихи и дать настояться в течение дня.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке.
Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20г) заливают 0,5л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 чайной ложке в день до еды, а взрослым – по 1-2 столовой ложке в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

Для регуляции обмена веществ полезно пить сок облепихи и травяной настой с листьями облепихи.
2 столовые ложки смеси (измельченные сушеные листья облепихи, корень лопуха, корень девясила, лист грецкого ореха, траву зверобоя в равных количествах) заварите 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Отвар из семян облепихи послужит прекрасным слабительным средством.

При ревматизме и подагре поможет отвар из ягод и листьев облепихи. Также ежедневно при этих заболеваниях пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок — 1 стакан, морковный — 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 столовые ложки.

При лечении облепихой экземы и нейродермита пораженные участки кожи первые 3 дня обильно смазывают облепиховым маслом, нанося его ватным тампоном похлопывающими движениями. Начиная с четвертого дня используют целебный крем на основе облепихового масла и прополиса.

Рецепт крема:
Растопить на водяной бане 50г сливочного масла,
добавить 10 капель спиртовой настойки прополиса,
1 чайную ложку сока, отжатого из смеси рубленой свежей зелени петрушки, одуванчика, листьев облепихи и шпината,
1 чайную ложку облепихового масла,
10г пчелиного воска,
5 капель облепихового сока.
Перемешать, снять с огня и охладить, взбивая.
Крем применять в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю. В течение этого времени можно смазывать корочки на коже облепиховым маслом. В течение следующих двух недель продолжать лечение кремом.

Облепиха — противопоказания

Людям, страдающим аллергией употреблять облепиху нужно осторожно.

Облепиха — очень сильное средство с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при нарушениях иммунитета.

В облепихе содержится большое количество кислот, поэтому людям с заболеваниями печени, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью применять лечение облепихой: полезные свойства облепихи в этом случае могут оказать противоположное действие.


При пневмонии и затянувшемся бронхите рекомендуется пить по 1/2 стакана сока облепихи 2–3 раза в день, поскольку облепиховый сок обладает свойствами естественного антибиотика.

– При простуде: взять 100 г ягод облепихи, минеральную воду или молоко. Из ягод выжать сок. Минеральная вода должна быть негазированная, или можно газированную открыть и поставить на полчаса в теплое место, чтобы газ вышел. Потом смешивают 0,5 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока облепихи. Если питье делать с молоком, то нужно подогреть 0,5 стакана молока и добавить 1–2 ст. л. свежеприготовленного облепихового сока. Пить по 0,5 стакана в день за 10 минут до еды.

– При гриппе: взять 15–20 г свежих или свежезамороженных ягод облепихи, залить 500 г водки и дать настояться сутки. Доза препарата зависит от возраста и самочувствия заболевшего. Ребенку давать 3 раза в день до еды по 1 ч. л., взрослому – по 3 раза в день после еды по 100 г.


– При болях в горле: взять 2 моркови средней величины, выжать сок. Из ягод облепихи также отжать сок. Все перемешать и добавить в теплое молоко. На 1 стакан молока надо 2 ст. л. сока. Вместо морковного сока можно использовать сок лимона, только ни в коем случае нельзя заменять облепиховый сок, так как не получится нужного эффекта. Принимать 3 раза в день, можно и на ночь.

– При ангине: взять 1 стакан овса с шелухой, промыть, залить 1 л молока и варить в алюминиевой кастрюле на слабом огне 1 час. После этого молоко процедить и добавить в него сок. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Хорошо пить овсяное молоко на ночь. Хранить его нельзя, каждый раз нужно готовить заново.

– При кашле: взять сушеные ягоды облепихи, овес или ячмень, промыть, залить кипятком так, чтобы ягоды и овес были прикрыты водой, накрыть крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку. По мере выкипания воду постоянно нужно добавлять до тех пор, пока ягоды и овес не разварятся. После этого настойку процедить, остудить. Пить по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой.

– При кашле: в эмалированную кастрюлю положить по 1 ст. л. мелко накрошенного шалфея, сушеных плодов и мелко накрошенных листьев облепихи, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут, затем довести до кипения, процедить. Пить отвар как можно более горячим и только перед сном. После приема отвара нужно обязательно лечь в постель. В комнате не должно быть сквозняков.

– При сильном затяжном кашле при бронхите или пневмонии: взять листья алоэ, вымыть, положить в холодильник или в холодное место на 4 дня. Потом нарезать их мелко, смешать с медом до образования однородной массы. Отдельно приготовить отвар из липового цвета и березовых почек. Для этого березовые почки и липовый цвет залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 40 минут, чтобы отвар настоялся. Потом взять 1 стакан свежеприготовленного облепихового сока, добавить в него смесь из меда с алоэ, 2 ст. л. настойки из липового цвета и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

– Средство от бронхита: кусок шерстяной ткани надо пропитать составом. Состав: 1 часть облепихового масла, 1 часть 3 % ного уксуса, 1 часть камфоры и 1 часть растительного масла. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на несколько часов, затем пропитать шерстяную ткань приготовленным составом и приложить к груди на всю ночь. Компресс надо зафиксировать. Его следует прикладывать два раза в день – утром и вечером, соблюдая при этом постельный режим.

– Средство от длительного кашля после пневмонии: взять 0,5 стакана сушеных ягод облепихи, 1 стакан молока. Вскипятить молоко, засыпать в него плоды облепихи и варить на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с огня, остудить и процедить через марлю. Принимать по 200 мл 2 раза в день после еды.

– При кашле и болях груди: нужно 0,5 стакана облепихового сока, 1 ст. л. меда. Облепиховый сок довести до кипения, добавить в него мед и варить на медленном огне 5 минут. Остудить отвар и употреблять 3 раза в день после еды по 1 ст. л.

– Средство от продолжительного кашля: взять 0,5 стакана облепихового масла и 2 ст. л. камфоры.
Смешать и этой смесью растирать спину и грудь больного. Делать на ночь, после растирания хорошенько укрыть. Такое лечение помогает избавиться от кашля в течение 3–4 дней.

– Народное средство от бронхита: взять 1 ч. л. сушеных ягод облепихи.


Процитировано 13 раз
Понравилось: 14 пользователям

Облепиха представляет собой неприхотливое растение, которое часто применяется в народной медицине. В составе плодов этого дерева присутствует много ценных веществ. Они помогают справляться с воспалением, укреплять иммунитет. Поэтому облепиха при простуде отличается высокой эффективностью.


Помогает ли облепиха при простуде

Облепиховые ягоды имеют приятный кисловатый вкус и аромат ананаса. В составе присутствует много ценных компонентов:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

В составе листьев облепихи присутствует много витаминов, фитонцидов, дубильных компонентов. Очень ценным продуктом является облепиховое масло. Оно помогает устранять симптомы тонзиллита и ларингита. Также состав успешно убирает кашель.


Облепиха при простуде назначается довольно часто. Это средство устраняет воспаление и оказывает антимикробное действие. Чаи и настои ягод снабжают организм витаминами. Благодаря этому они способствуют укреплению иммунитета.

Спиртовая настойка помогает устранить вирусные инфекции. Чтобы сделать такое средство, потребуется 20 г ягод. Их нужно смешать с 500 мл водки. Настаивать сутки и пить после еды.

Чтобы устранить боли в горле, которые часто сопровождают простуду, стоит пить овсяное молоко с соком облепихи. Для его приготовления рекомендуется взять неочищенную овсянку и смешать с молоком. Это нужно делать в соотношении 1:5. Варить 1 час на слабом огне.

После этого процедить и влить 1 часть облепихового сока. Пить за 20 минут до еды и на ночь. Терапия длится 3-5 дней.

Как заварить облепиху от простуды

Плоды этого растения включают намного больше витамина С, чем цитрусы. Их можно применять для изготовления домашних средств. Заваривать плоды можно в чистом виде или комбинировать с другими частями дерева – листвой, ветками, корой.


Чтобы усилить противовирусное действие облепихи, используют такие рецепты:

  1. Измельчить ягоды и залить с кипятком в соотношении 1:5. Настаивать 20 минут и пить в течение дня, смешивая с медом.
  2. Взять 1 ложку измельченных веток и листьев и влить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать в теплом виде. Полученное количество делят на 2 раза.
  3. В одинаковом соотношении смешать листья облепихи и мяты. Добавить такой же объем зверобоя, чабреца, душицы и шалфея. Полученный сбор смешать с кипятком в соотношении 1:20. После этого положить измельченные плоды и немного меда. Настаивать 5 часов и пить по чашке 2 раза в сутки.

Средство разрешается применять детям и взрослым. Он успешно справляется с симптомами простуды.

Полезные свойства облепихи при простуде

Чаще всего облепиха используется при простудных заболеваниях. Полезные свойства культуры связаны с содержанием большого количества фолиевой кислоты и витамина С. Облепиха представляет собой мощный иммуностимулятор. Средство помогает устранить ощущение слабости и быстро восстановить соотношение электролитов.

Обычно облепиху используют для лечения детей. Это средство полностью безвредно для малышей и взрослых. Оно не провоцирует нежелательных реакций организма.

Облепиха от простуды, сопровождаемой кашлем

Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать следующие рецепты:

  1. Смешать зерна овса и сушеные ягоды облепихи, залить кипятком и поставить в нагретую духовку. По мере испарения жидкости ее нужно добавлять. Готовить плоды нужно, пока они не разварятся. После чего настойку следует процедить и остудить. Пить по 50 мл до еды.
  2. Поместить в кастрюлю измельченные облепиховые листья, сушеные плоды и шалфей – по 1 большой ложке. Влить кипяток и оставить на четверть часа настаиваться. Пить горячий отвар. Это стоит делать на ночь.
  3. Смешать половину стакана сушеных ягод с кипящим молоком. Варить четверть часа на слабом огне. Снять с плиты, остудить и процедить. Пить по 250 мл 2 раза в сутки.

Рецепты с облепихой от простудных заболеваний

Сегодня известно много рецептов из облепихи. Они помогают устранять простудные болезни.

Для этого средства стоит взять по 1 кг ягод и сахара. Плоды следует положить в кипящую воду и готовить 5 минут. Затем воду слить в отдельную тару, а облепиху – остудить. Приготовить сахарный сироп. Когда масса загустеет, в нее стоит положить облепиху и готовить 12 минут.

Для лечения кашля можно воспользоваться такими рецептами:

  • Соединить облепиху с медом. Добавить немного лимонного сока. Употреблять по 1 ложке. Это нужно делать 3 раза в сутки.
  • Взять 3 больших ложки ягод и измельчить с помощью блендера. Залить кипятком. Через 40 минут процедить и добавить 2 небольшие ложки меда и сок половинки лимона. Пить по полстакана.
  • Взять в одинаковых частях мяту, чабрец и облепиху. Добавить кипяток. Положить мед и лимонный сок по вкусу.


Для устранения выраженного кашля можно сделать полезный компресс. Для этого в равных частях нужно смешать облепиховое масло с растительным, добавить такой же объем уксуса и камфары.

Настоять состав несколько часов и пропитать в нем салфетку. Приложить компресс к груди, укутаться теплым платком. С утра провести манипуляцию опять. Лечение должно длиться 4 суток.

В период терапии важно придерживаться постельного режима.

Состав отличается бактерицидными и восстановительными свойствами. Он успешно справляется с болью и укрепляет иммунитет. С помощью продукта удается устранить боль в горле и насморк. Также средство успешно справляется с различными осложнениями. Оно помогает лечить ангину, гайморит, фарингит.

Для устранения неприятных симптомов в носоглотке полезно делать ингаляции. Для этого в горячую воду нужно добавить немного облепихового масла и вдыхать испарения 15 минут. Они оказывают на слизистые покровы обволакивающее действие и справляются с воспалением.


Для устранения первых симптомов простуды масло стоит закапывать в нос. Эту процедуру рекомендуется выполнять 3 раза в сутки в течение недели.

Чтобы сделать целебный напиток, нужно смешать по 20 г облепихового сока и измельченного корня имбиря. Положить 10 г меда и влить 200 мл воды. Такое средство прекрасно справляется с признаками простуды.

Для уменьшения проявлений простуды нужно употреблять много жидкости. Вместо обычной воды стоит пить чай из облепихового сока. Его рекомендуется принимать в теплом виде с добавлением сахара или меда.

Чтобы сделать лечебное средство, нужно в равных пропорциях соединить листья облепихи, мяту, шалфей, чабрец, душицу, зверобой. Влить кипяток и размятые плоды облепихи. Оставить на 5 часов. Профильтровать и положить мед. Пить состав рекомендуется дважды в сутки.


Противопоказания к применению облепихи

Употреблять облепиху запрещено в таких ситуациях:

  • непереносимость;
  • язва;
  • конкременты в желчевыводящих путях;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Облепиха часто применяется при простуде. Она успешно справляется с воспалениями и вирусами, а также прекрасно укрепляет иммунитет.

В нашей современной жизни в период урбанизации количество возбудителей самых разнообразных респираторных вирусных заболеваний огромно и постоянно растет. Именно поэтому профилактика всевозможных вирусных заболеваний с помощью вакцинации фактически является условной. Одержать же победу в борьбе с вирусными возбудителями гриппа и простудных заболеваний можно только целенаправленными и своевременно принятыми комплексными методами. Антибиотики, наиболее часто применяемые в процессе лечения, убивают бактерии, но не убивают сами вирусы, вызывающие грипп и простуду. А с помощью спрея от насморка, различных отхаркивающих средств и таблеток от боли в горле можно только лишь частично унять болевые проявления, или же тот самый насморк и кашель. Не редко, спустя некоторое время, через несколько недель, простуда снова активно заявляет о себе болями в горле, насморком, повышенной температурой и общей слабостью.


Там, где каузальная терапия не дает положительных результатов, необходимо стимулировать организм к самоизлечению за счет увеличения его защитных сил и свойств. Наряду с ведением полноценного здорового образа жизни, рекомендуется применять растительные иммунномодуляторы, такие как, например, облепиха.


Этот ветвистый зимостойкий кустарник с колючими ветвями и высотой до 4-5 м может достигнуть 3-4 м в ширину, поэтому ему необходимо много свободного пространства, незатененного деревьями. Корневая система облепихи мощная, развивается близко к поверхности, распространяясь на широкой площади. Для облепихи пригодна супесчаная, некислая почва. На тяжелых почвах растение недолговечно и часто погибает, поэтому для создания аэрации в такие почвы вносят песок и органические удобрения.

Линейно-ланцетные листья облепихи похожи на листья ивы, длиной около 2-6 см и шириной до 3-5 см, узкие. Сверху они зелено-серые, а снизу бывают от серебряно-серого до медно-красного оттенка.


Облепиха цветет в мае-июне. Ее цветки раздельнополые. Очень маленькие, незаметные женские (пестичные) цветки желтоватого цвета, расположенные пучками в пазухах чешуи, источают нежный аромат душистого меда, который притягивает насекомых. Незаметные зеленовато-серые мужские цветки собраны в короткие колосья. Цветочная пыльца переносится ветром.

Ярко-оранжевые плоды величиной с горошину собирают в октябре-ноябре. Кушать ягоды в таком виде, как нам предлагает природа, было бы полезнее всего для здоровья. Но, к сожалению, природа совсем не позаботилась о вкусе плодов облепихи, которые очень кислые, да еще с терпким привкусом.


Если у кого-то в прохладное время года появился насморк, кашель или же чихание, ему обязательно посоветуют принимать витамин С. И это правильно. Ведь для нашего организма, витамин С необходим точно также, как и горючее для машины, для того, чтобы активно бороться с вирусами и бактериями. Есть много источников получения этого витамина, но самый лучший – это сок из плодов облепихи.

Если же Вы хотите, оптимально использовать силу плодов облепихи, и защитить себя от гриппа, обратите внимание на то, что для приготовления сока необходимо очень бережно перемолоть вместе все составные части плода: кожицу, мякоть, сок и косточку.


Так у него возникла мысль производить соки с богатым содержанием биологически активных веществ из свежих целых плодов. Вначале ему удалось создать безалкогольный яблочный сок, ну а затем и сок облепихи. Но благодарности за это он не получил. А напротив, подвергся нападкам и клевете. Его считали мошенником и аферистом, потому что ему никто не верил, что соки можно консервировать и чтобы при этом не вырабатывался спирт. Затем полагали, что Эмиль Донат для консервирования соков добавляет химикаты, так как, по мнению некоторых химиков того времени, считалось, что невозможно природным способом получить чистый фруктовый сок. Все эти ошибочные мнения и предположения талантливый производитель соков смог объяснить. С тех пор, его яблочный и облепиховый соки начали свое триумфальное шествие по всей Европе.

2 – 4 столовые ложки облепихового сока покрывают дневную норму витамина С, необходимого человеку. При этом очень важно принимать сок регулярно, тогда Вы обеспечите Ваш организм постоянным присутствием витаминов.

Для профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать по одной столовой ложке сока плодов облепихи три раза в день. Этот курс следует проводить минимум шесть – восемь недель.

Облепиха защищает не только от простудных заболеваний и гриппа. Она еще и укрепляет нервную систему, борется с депрессивным состоянием, придает сил, оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, печень и кишечную флору. Сок из целых плодов облепихи полезен для беременных женщин, кормящих мам, а также и для пожилых людей, потому что они заряжаются силой и не будут подвержены простудным заболеваниям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции