Чем мед помогает при гриппе и простуде

Все новости

Мёд: инструкция по употреблению. Как правильно лечить простуду, чтобы не навредить

Помогает ли мёд от больного горла и можно ли его есть с горячим молоком или чаем

При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Первое, о чем важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше , он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.

Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Ещё в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве на веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать .

Липовый, гречишный, акациевый.

Еще один вопрос — какой мёд из всего разнообразия сортов наиболее эффективен при простуде? Тут и врачи, и пчеловоды придерживаются единого мнения — самое главное, чтобы продукт был натуральным.

— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт, заведующий отделением медицинской профилактики ГКБ Челябинска Елена Шабунина. — К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Любой мёд полезен, если он натуральный

Фото: Андрей Винников

Кстати, натуральный мёд — это не только настоящий концентрат полезных веществ, но и источник быстрых калорий, что особенно актуально при лечении простуды.

В качестве полезной добавки мёд можно принимать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.

— В период ОРВИ советую пациентам ложку меда растворять в теплой воде и принимать до в сутки в течение или на всем протяжении болезни, — говорит Елена Шабунина.

Есть и другие полезные и вкусные рецепты. Так, один из наиболее популярных напитков — мёд с молоком. Для его приготовления нужно немного подогреть молоко (не забываем про отметку в ), после чего растворить в нем мёд. Пропорции для такого полезного коктейля — ложки мёда на молока.

Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

В идеале использовать нужно натуральное домашнее молоко — в нем также содержится большое количество полезных веществ. Но если отдаете предпочтение магазинному, обратите внимание на производителя и состав — синтетический напиток не обладает никакими полезными свойствами.

И не забывайте, что кипятить молоко категорически запрещается — при высокой температуре в нем разрушается до 80% витаминов и минералов.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать, что мёд и лактоза, содержащаяся в молоке, могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как готовить целебный напиток, стоит проконсультироваться с врачом. Злоупотребление мёдом также может вызвать развитие кожного зуда и сыпи, поэтому необходимо соблюдать меру. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать , для детей до — .

Помимо аллергии, напиток из молока и мёда имеет и другие противопоказания. Например, тем, у кого есть камни в почках, молоко с мёдом противопоказано — оно может усугубить заболевание. Людям с сахарным диабетом также нужно быть предельно осторожными: мёд — легкоусвояемый углевод, который быстро повышает уровень инсулина.

С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

— Не рекомендую принимать мёд аллергикам, которые остро реагируют на его составляющие — травы, пыльцу, а также людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, — добавила Елена Шабунина. — Что касается мнения, что мёд может раздражать слизистую и оказывать тем самым еще больший урон и без того больному горлу, советую не принимать мёд ложками, а употреблять его именно растворённым в воде — тогда вреда для горла точно не будет.

И, конечно, при приеме мёда при простуде необходимо в течение двух-трёх дней придерживаться постельного режима. При соблюдении этих простых правил шанс на скорое выздоровление существенно повышается.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Все новости

Ученые против мифов. Спасет ли мед от простуды и можно ли есть его засахаренным

Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет

Фото: Тимофей Калмаков

Осень — время, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ОРВИ. Чтобы исключить такие вероятности, многие вместо лекарств используют мед. Но правильно ли это и помогает ли иммунитету? И какими свойствами ещё может обладать мед? Что такое мед и с чем его едят, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов.

Роман Кайгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ

На мед может возникнуть аллергия

— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.

Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.

Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.

Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура

— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10-15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.

У человек, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мёд

Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна

— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.

Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком

— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.

Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая.

А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.

Мед может утолить боль в горле

Ложка меда на завтрак — это полезно?

— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.

Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.


Мед помогает при заболеваниях ЖКТ

Основной углевод меда — фруктоза

Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства

— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.

В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку

— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.

Мед нельзя хранить в холодильнике

— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.

Хранить мед нужно в темном и прохладном месте

Если мед засахарился, то он — плохой

— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.

Мед из магазинов — не настоящий. Как проверить?

— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный, — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед. В Перми есть лаборатории, где могут выявить и назвать любую фальсификацию.

В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.

Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.

18% — норма воды, которая должна содержаться в меду

Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом

— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.

Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу

— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.

Маточное пчелиное молоко — полезно. И что это вообще такое?

— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке – применять можно очень в небольших количествах 20 – 40 мг в день.

Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда.

При нагревании мед теряет полезные свойства

А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?

— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.

— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденных происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.

Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.

Мед — это антисептик

Мед лечит ожоги

— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию молочной кислоты активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожег. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!

У нас есть еще правда об актуальном и сезонном.

Если вы любитель грибов или собираетесь пойти за ними в лес, то вам точно нужно знать, какие брать не стоит и что такое бледная поганка. Если вас мучает бессонница, то предлагаем поискать причину в материале, где мы развеивали мифы о снах. Если вы думаете, что нервничаете из-за отсутствия оргазма и он вызывает привязанность, то советуем почитать соответствующий материал в нашей рубрике. А еще, по статистике, чаще всего люди умирают из-за болезней кровообращения. Что вы знаете о сердце? Предлагаем проверить.


В зимний период, когда организм ослаблен, велика вероятность вируса гриппа или простуды, а это значит - заложен нос, першит в горле, начинается кашель, подскакивает температура.

Между тем специалисты утверждают: нет лучшего природного экологически чистого лекарства если не от всех, то от многих болезней, чем мед. Настоящий, натуральный мед имеет целительные и профилактические свойства от простуды и от многих ее последствий, он является поистине неиссякаемым источником здоровья и сил, полезен в любом возрасте и хорошо сочетается с медикаментозным лечением.

Мед во все времена являлся эффективным средством профилактики и лечения различных заболеваний. Еще в древности человеком использовались различные продукты пчеловодства. Вавилоняне, ассирийцы, индийцы, китайцы и евреи использовали мед при лечении многих заболеваний. Авиценна рекомендовал мед как лекарство и пищу, продлевающую жизнь людей, отец греческой медицины Гиппократ назвал мед средством, заживляющим раны, а на его могиле был установлен улей, мед из которого использовался для лечения больных детей.

В народной медицине мед — одно из самых популярных средств лечения различных простудных заболеваний и заслужил славу универсального домашнего лечебного средства.

Мед оказывает дезинфицирующее воздействие на горло и полость рта, а также, активно участвуя в обмене веществ организма, укрепляет нервную систему. Кроме того, мед предотвращает болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, и является отличным средством от воспалений горла.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний в осенне-зимний сезон рекомендуется четыре раза в день съедать по чайной ложке меда, добавив в него две капли лимонного сока. Также при простуде особенно полезен мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями.

Из сока, мякоти и кожуры лимона можно приготовить множество вкусных и полезных средств для профилактики и лечения простуды. Классический рецепт — зелёный чай с лимоном и мёдом, помогающий быстро возобновить потери жидкости при температуры и помочь организму бороться с болезнью. При первых признаках ангины или фарингита рекомендуется нарезать кружочками половину лимона и жевать его вместе с кожурой. Это поможет уменьшить боль и воспаление.

Кожура лимона содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. Её можно использовать для приготовления витаминных настоев и смесей на основе лимона. Хороший напиток для утоления жажды — это тёплая вода с добавлением лимонного сока. Для этого можно нарезать лимон тонкими кружочками и поместить несколько ломтиков в чашку с тёплой водой. Такой напиток освежает, прекрасно утоляет жажду и стимулирует аппетит. Для того, чтобы лимон максимально сохранил свои полезные свойства, его стоит использовать в свежем виде. Термическая обработка быстро разрушает витамин С и другие биологически активные вещества.

Лимон с мёдом

Сочетание лимона и мёда помогает мобилизовать защитные силы организма для борьбы с инфекцией. Самое простое — это приготовить вкусную лимонно-медовую смесь. Для её приготовления понадобится: 3 крупных лимона; 400 граммов липового мёда;. Лимоны измельчить в блендере вместе с кожурой, залить мёдом и перемешать. Такое вкусное лекарство можно принимать по 1 чайной ложке каждое утро, как средство профилактики простудных заболеваний. Чтобы смесь не горчила, нужно обязательно удалить из лимона все косточки.

Лимон с имбирём

Имбирный чай с лимоном и мёдом — это одно из самых вкусных и полезных средств, применяемых уже при первых признаках простуды. Для этого понадобятся имбирь и лимон в равных пропорциях. Приготовить самую простую версию такого чая можно всего за 5 — 10 минут. Достаточно порезать имбирь тонкими ломтиками, а лимон кружочками. Уложить лимон и имбирь на дно чашки, добавить по вкусу мёд и залить кипятком. Настаивать 3 — 5 минут, затем пить мелкими глотками.

Настой лимона

Прекрасный вариант тёплого питья при простуде — это лимонный настой. Для его приготовления понадобятся только 1 крупный лимон и кипяток. Вымытый лимон нарезать крупными кусками, положить в стеклянную банку и залить кипятком. Настаивать полчаса, после чего выпить тёплым, без добавления сахара или мёда. Это хорошее средство при лихорадке, помогающее восстановить запасы жидкости и минеральных солей в организме. Если нужно уменьшить кислый вкус лимона, стоит предварительно обдать его кипятком.

Медово-лимонная смесь при ангине

Сок 3 лимонов подогреть на водяной бане, добавить туда мёд. Варить до загустения, не давая смеси закипеть. Готовую смесь принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день, тщательно рассасывая. Лимонно-медовая смесь при ангине Противопоказания Кроме множества целебных свойств, лимон имеет и свои противопоказания к применению. Самой частой причиной является аллергия на цитрусовые. Это связано с тем, что плоды лимона содержат большое количество лимонной кислоты, эфирных масел и других биологически активных веществ. Лимон обладает мягким слабительным действием. Употребление концентрированного лимонного сока или смесей на основе лимона в больших количествах может привести к диарее.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции