Чего нельзя при алкогольном гепатите

5.1.5. Лечебное питание при алкогольном поражении печени

Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Алкогольные поражения печени и дисбаланс питания встречаются большей частью одновременно, и специалисты не имеют однозначной точки зрения на их взаимодействие в отношении развития патологии печени. В то же время достаточно информативны сведения о том, что белковая недостаточность и калорийный дисбаланс являются бесспорными факторами отягощения дисфункции печени при алкоголизме и ускоряют прогрессирование ее повреждения.

Алиментарный дисбаланс характерен и для групп больных с относительно умеренной формой алкоголизма (20-21 г в сутки), поскольку на долю алкоголя приходится 1500-1600 ккал.

В основе лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажения органа, включающего и его медикаментозное щажение. В этих условиях значение фактора питания приобретает большую роль и определяет дифференцированные подходы в разные периоды болезни – щажение в период острого алкогольного гепатита и приближение к рациональному питанию в период компенсации при условии полного исключения алкогольных напитков.

Количество белка в рационе следует рассматривать в качестве ключевой проблемы при алкогольных поражениях печени. Белковая недостаточность является для них характерным признаком, поскольку в случаях алкогольного гепатита и его прогрессирования нарушается синтез белка, развивается аминокислотный дисбаланс. По общепринятым рекомендациям, количество белка в рационе для основной массы данных больных составляет 1 г/кг. Но квоту белка индивидуально корригируют. В ряде случаев при значительной потере массы тела, явных признаках белковой недостаточности, к примеру вследствие предшествующего дефицита его в питании больного, долю белка в рационе можно увеличить до 120 г. При тяжелой декомпенсации в отношении белкового состава рациона осуществляют общепринятые рекомендации (см. Лечебное питание при циррозе печени, печеночной коме).

Расстройства жирового обмена проявляются гиперлипидемией, констатируемой приблизительно у 30 % больных хроническим алкоголизмом, и часто сочетаются с жировой алкогольной дистрофией печени. Этот признак чаще встречается у лиц с избыточной массой тела. Аккумуляция триглицеридов в сочетании с аккумуляцией жирных кислот в гепатоцитах может привести к функциональным и морфологическим нарушениям органа.

Алкогольная жировая печень полностью обратима через 4-6 месяцев при воздержании от алкоголя, но при обязательном условии полноценного питания с достаточным содержанием белка, правильным количественным и качественным соотношением в диете жиров, введением витаминов.

Количество жира в рационе при алкогольном гепатите или циррозе в состоянии компенсации составляет 80-90 г. Соотношение животного и растительного жиров такое же, как в основном варианте стандартной диеты. Ограничивают жир рациона по показаниям: диарея и другие расстройства пищеварения; тяжелая функциональная печеночная недостаточность.

В последнее время появились новые экспериментальные данные, касающиеся значения насыщенных жирных кислот для алкогольных поражений печени. Высказывают гипотезу, что насыщенные жирные кислоты и холестерин обладают мембраностабилизирующим эффектом, что делает клеточную мембрану более резистентной к воздействию этанола. Хотя механизмы такой взаимосвязи неясны, предполагается определенная роль в данном процессе перекисного окисления липидов, которое в условиях увеличения коэффициента ПНЖК к НЖК возрастает. Это положение требует дальнейшей экспериментальной и клинической проверки.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства углеводного обмена, что обусловлено рядом причин. Сниженные показатели теста с D-ксилозой позволяют говорить о дефекте всасывания углеводов. У значительного процента больных алкоголизмом снижена толерантность к глюкозе, что может обусловить возникновение манифестного диабета при избытке глюкозы в рационе.

В питании больных с алкогольными поражениями печени предусматриваются те же подходы к составу углеводной части рациона, что и при других заболеваниях печени, с учетом характера и степени ее поражения.

Заслуживает внимания содержание электролитов и микроэлементов. Для хронического алкоголизма (даже без поражения печени) характерен дефицит цинка. Снижен его уровень в сыворотке, лейкоцитах, печени, и повышена его экскреция с мочой. Дефицит цинка ведет к подавлению активности двух ферментов – алкоголь дегидрогеназы и глутамат дегидрогеназы, что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При нормальном достаточном питании больных нет показаний для дополнительного введения цинка. Однако в случаях, когда пациент получает недостаточное питание, а также при декомпенсации патологии печени для ликвидации дефицита цинка показано дополнительное введение продуктов, богатых цинком (см. Микроэлементы и их роль в жизнедеятельности организма).

При алкогольных поражениях печени часто имеет место гипокалиемия. Запасы калия в организме могут быть снижены за счет недостаточного поступления с пищей, при рвотах и особенно диарее. В таких случаях следует добиваться обеспечения организма калием за счет его введения с пищей, а также медикаментозным путем.

Серьезное внимание при алкогольных поражениях печени должно быть уделено витаминной обеспеченности. Причиной витаминного дефицита у этих больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушением процессов пищеварения и печеночного метаболизма. Поэтому необходимо дополнительное введение витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина В 12 , фолиевой кислоты, – а также обеспечение организма аскорбиновой кислотой, поскольку для алкоголиков характерно снижение уровня витамина С. Считается обязательным дополнительное введение таким больным витаминов А и С.

Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, дифференцируя их назначение в зависимости от характера и степени патологического процесса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Диета при алкогольном гепатите

Алкогольный гепатит довольно сложное и специфическое заболевание. Возникает у зависимых от алкогольных напитков. Диета при алкогольном гепатите – залог успеха лечения. Употребление спиртного нарушает нормальные функции организма человека. Возникают метаболические нарушения. Разрушается печень. Многие страдающие от пагубной привычки – алкоголизма, — страдают от алкогольного гепатита. Который может стать переходным звеном и стать причиной развития цирроза печени. Лечение, которого проходит комплексно. Используется не только медикаментозный способ. Врач нарколог, наблюдая у пациента проблемы с печенью, отправляет его на консультацию к гастроэнтерологу и диетологу. Правильное питание может помочь наладить функционирование печени и восстановить ее.

Самый главный совет тем, кто лечится от алкогольного гепатита – это отказ от спиртных напитков. Хотя не многие прислушиваются к советам врачей. Употребляют запрещенные продукты, а также алкоголь. Некоторые только частично отказываются от вредной привычки. Могут изредка, в малых дозах, но все же принимать высокоградусные напитки. Но если Вы не смогли отказаться полностью от пагубной привычки, то лечение не будет иметь никакого результата. Болезнь будет продолжать прогрессировать, а печень страдать от воздействия токсинов.

При алкогольном гепатите печень недополучит нужные витамины, микроэлементы, питательные вещества. Поэтому не происходит быстрое восстановление функций. Регенерация замедленная. Для того, чтобы наладить работу печени нужно правильно питаться. Чтобы организм получил все нужные компоненты.

Диета при алкогольном гепатите сможет помочь избавиться от последствий болезни. Такая диета должна составлять не меньше чем 2 тыс. калорий на день. Содержание белка обязательное. Его составляющая должна быть в пропорции 1 г на 1 кг массы тела больного. Витамины должны поступать в организм в большом количестве. Особенно витамины группы В и фолиевые кислоты.

Больные алкогольной зависимостью часто страдают от анорексии. Что осложняет лечение алкогольного гепатита. В таком случае применяется парентеральное или энтеральноезондовое питание.

Диета при алкогольном гепатите

В 80 % случаев применение специальной диеты улучшают состояние организма и способствуют скорому выздоровлению

Диета при алкогольном гепатите содержит много белка. Ведь при алкоголизме выраженная белковая недостаточность. Ведь при болезни алкогольном гепатите нарушается синтез белка. Она составляет в пропорции 1 г на 1 кг. Но может изменятся в зависимости от индивидуальных потребностей больного, от индивидуальных показателей.

При алкогольном гепатите нарушается жировой обмен. В крови повышается содержание липидов. Приблизительно 30 % всех больных сталкиваются с данной проблемой. На почве этой проблемы может возникнуть жировая инфильтрация печени. Можно избавиться от нее полным отказом от алкоголя и насыщением организма белком, урегулирование количества жиров.

Большинство больных алкогольным гепатитом имею нарушение углеводного обмена. Это вызвано тем, что печень истощена и запас гликогена очень мал. Большинство больных не воспринимают глюкозу. Возникновение манифесиного диабета очень высокое. Что бы его избежать нужно насыщать организм глюкозой.

Диета допускает наличие углеводов в рациона больных алкогольным гепатитом. Только их количество должно быть четко определено. Углеводы должны быть сложными. Они считаются самыми полезными для человека.


Диета при алкогольном гепатите

В диете должны присутствовать электролипиды и микроэлементы. Организм алкоголика страдает от избытка цинка. Что снижает активность алкогольдегидрогеназы.

Повышает вероятность дальнейшего поражения печени. Также насыщают организм калием. Если продукты питания не предоставляют нужное количество витаминов и микроэлементов в организм. То используют таблетки, уколы, капли, которые являются дополнительным источником питания.

Правильно разработанная диета сможет в короткие строки избавить вас от алкогольного гепатита и его последствий. Но помните, что самолечение не принесет пользы Вашему здоровью. Обратитесь за консультацией в клинику.

Записаться на приём к врачу-наркологу Киев можно в любое удобное для Вас время по тел.: (044) 599-00-03; (044) 332-77-82; (044) 454-0-454.

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Статья посвящена проблеме алкогольного гепатита и современным алгоритмам его диагностики и лечения

Для цитирования. Костюкевич О.И. Алкогольный гепатит: современные алгоритмы диагностики и лечения // РМЖ. 2016. № 3. С. 177–182.

Патогенетические аспекты алкогольного повреждения печени
В основе ПП лежат сразу несколько механизмов.
1. Прямое гепатотоксическое воздействие этанола.
Слабо поляризованный растворитель, этанол может растворять фосфолипиды мембран гепатоцитов и митохондрий. Именно повреждение митохондрий лежит в основе жировой дистрофии печени, т. к. последние теряют способность метаболизировать триглицериды.
2. Токсическое действие ацетальдегида.
Ацетальдегид является крайне токсичным субстратом для гепатоцитов. Он накапливается в гепатоцитах и приводит к разрушению плазматических мембран путем деполимеризации белков и активации продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Кроме того, ацетальдегид активирует клетки, что приводит к избыточной продукции коллагена. Именно этим объясняется развитие фиброза печени при ХАИ.
3. Задержка белков и воды в гепатоцитах.
Этанол подавляет секрецию из гепатоцитов вновь синтезированных белков, что приводит к накоплению белка, а вслед за этим и воды, – это ведет, наряду с жировой дистрофией, к развитию гепатомегалии.
4. Иммунное ПП.
Именно иммунными механизмами можно объяснить случаи прогрессирования АБП, несмотря на прекращение употребления алкоголя.
Клиническая картина АГ
Различают 4 основные клинические формы АГ: латентную, желтушную, холестатическую и фульминантную.
1. Латентная форма не дает самостоятельной клинической картины и диагностируется по умеренному повышению трансаминаз у злоупотребляющего алкоголем пациента. Могут иметь место такие неспецифические жалобы, как слабость, снижение аппетита, неустойчивый стул, тупая боль в правом подреберье и т. д.
2. Желтушная форма встречается наиболее часто. У пациентов отмечаются выраженная слабость, анорексия, тупая боль в правом подреберье, тошнота, рвота, диарея, похудание, желтуха, у половины больных наблюдается лихорадка.
3. Холестатическая форма характеризуется значительным повышением гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) и щелочной фосфатазы (ЩФ), сопровождается мучительным кожным зудом. Довольно редко, уже на стадии гепатита могут проявляться признаки транзиторной портальной гипертензии с развитием асцита.
4. Фульминантный (тяжелый) острый АГ характеризуется нарастающей энцефалопатией, выраженной желтухой, отечно-асцитическим и геморрагическим синдромами. Риск развития фульминантного АГ возникает при одновременном приеме гепатотоксичных лекарств (например, парацетамол). Характерен нейтрофильный лейкоцитоз до 15–25×109/л, повышение СОЭ до 30–50 мм/ч. Билирубин повышается преимущественно за счет прямой фракции. Уровень трансаминаз повышается в 5–10 раз. Возрастает активность ГГТП и ЩФ, повышена концентрация иммуноглобулина А (IgA).
Диагностика АГ
Диагностика АГ складывается из 4-х этапов:
1) верификация ПП (факт гепатита);
2) подтверждение факта злоупотребления алкоголем;
3) оценка тяжести гепатита и прогноз;
4) оценка степени фиброза.
Оценка состояния печени включает в себя определение структурных (УЗИ, КТ и МРТ брюшной полости, биопсия печени) и функциональных (лабораторная диагностика, сцинтиграфия печени) изменений. Основными критериями гепатита являются гепатомегалия и повышение сывороточных трансаминаз.
При УЗИ, КТ и МРТ печени выявляется гепатомегалия различной степени выраженности, в случае транзиторной портальной гипертензии может верифицироваться асцит, спленомегалия.
Золотым стандартом диагностики АГ по-прежнему остается биопсия печени. Показаниями к биопсии печени служит необходимость дифференциальной диагностики между алкогольным и иными ПП, определения стадии АПБ, выявления перивенулярного фиброза как прогностически неблагоприятного фактора перехода заболевания в цирроз у лиц, продолжающих злоупотреблять алкоголем.
На сегодняшний день точность диагноза алкогольного стеатогепатита может быть подтверждена только на основании биопсии печени (класс рекомендаций 1A).
Морфологическими признаками острого АГ являются:
• некрозы гепатоцитов;
• воспалительная инфильтрация;
• жировая и балонная дистрофия;
• алкогольный гиалин (тельца Мэллори);
• поражение центролобулярной области.
Для острого АГ характерны признаки острой воспалительной реакции: лейкоцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) (20–50 мм/ч), повышение С-реактивного белка.
У пациентов с АГ можно выделить следующие клинико-лабораторные синдромы:
1) синдром цитолиза – собственно отражает факт повреждения гепатоцитов. Характеризуется повышением трансаминаз: аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы. Степень повышения ферментов, как правило, коррелирует со степенью тяжести гепатита;
2) синдром холестаза – верифицируется как минимум при 3-кратном увеличении ЩФ и ГГТП;
3) желтуха – повышение билирубина преимущественно за счет прямой фракции;
4) синдром печеночно-клеточной недостаточности – прогрессирует параллельно с тяжестью заболевания, его маркерами являются снижение альбумина, протромбина, нарастающая энцефалопатия;
5) портальная гипертензия – также имеет место при остром АГ и, как правило, носит обратимый характер. Наличие стойкой портальной гипертензии свидетельствует о возможном цирротическом поражении печени.
Следующим важнейшим этапом диагностики является определение этиологического фактора гепатита. У всех без исключения пациентов, даже с указанием на злоупотребление алкоголем в анамнезе, обязательным является определение маркеров вирусных гепатитов и тщательный сбор лекарственного анамнеза.
Факт употребления этанола, истинные дозы алкогольных напитков часто скрываются самими пациентами, что порой направляет лечащего врача по ложному пути и приводит к постановке ложного диагноза. Знание объективных критериев ХАИ помогает не только в диагностике АБП, но и многих других соматических заболеваний.

Выявление ХАИ
I. Существуют несколько опросников, позволяющих с высокой достоверностью не только выявить факт злоупотребления алкоголем, но и учесть вклад ХАИ в генез соматической патологии.
1. Опросник CAGE (Cut down, Annoyed, Guilty, Eye-opener) – состоит всего из 4-х вопросов (табл. 1).


2. Опросник AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) – имеет международную стандартизацию, состоит из 10 вопросов (табл. 2).


Оценка степени тяжести и прогностические критерии АГ
Для оценки степени тяжести АГ и прогноза используют различные шкалы. Наибольшей популярностью пользуются следующие (табл. 6):




1. Индекс Маддрея, или дискриминантная функция (mDF) [5]. Показатель более 32 свидетельствует о тяжелом течении АГ и характеризуется высоким риском летального исхода в текущую госпитализацию (>50%).
2. Шкала MELD (Model for End-Stage Liver Disease), первоначально разработанная для определения очередности трансплантации печени.
3. Шкала Глазго оценки тяжести АГ (Glasgow alcoholic hepatitis score – GAHS). При значениях более 9 баллов к 28-му дню выживают 46% [6].
4. Шкала Лилль используется, как правило, для оценки целесообразности продолжения лечения кортикостероидами, т. к. при расчете используются лабораторные показатели до начала и через неделю терапии. При значении менее 0,45 выживаемость больных в течение 6 мес. составляет в среднем 25%.

Оценка степени фиброза
Выделяют инвазивные (биопсия печени) и неинвазивные методики: фибротест (определение сывороточных маркеров фиброза) и фиброскан, которые обладают довольно высокой чувствительностью и специфичностью.

Лечение АГ
Выбор лечебной тактики лечения АГ зависит, прежде всего, от степени тяжести заболевания. Поэтому перед началом терапии необходимо провести оценку тяжести и прогноза гепатита (индекс Маддрея).
Рациональные подходы к лечению АГ:
1) отказ от алкоголя;
2) нутритивная поддержка;
3) тщательный подбор кандидатов для короткого курса кортикостероидов;
4) назначение пентоксифиллина при невозможности приема кортикостероидов;
5) назначение поддерживающей терапии при легком и среднетяжелом течении АГ;
5) лечение осложнений АГ (портальная гипертензия, печеночная энцефалопатия, инфекционные осложнения).
Отказ от алкоголя. Обязательным условием лечения любой стадии АБП является абстиненция.
Нутритивная поддержка. Показано, что питательная недостаточность присутствует в той или иной степени у всех пациентов с АБП. В случае выраженных нарушений питательного статуса решается вопрос о нутритивной поддержке специализированными энтеральными питательными смесями.
Всем пациентам рекомендовано питание с суточной калорийностью 2000–3000 ккал, с содержанием белка не менее 1 г на 1 кг массы тела. Ограничение количества белка вводится только при явлениях печеночной энцефалопатии, в этом случае рекомендовано использовать аминокислоты с разветвленной цепью. Увеличение потребления белка с пищей способствует снижению катаболических процессов, нормализации иммунного статуса и непосредственно улучшению функции печени. Диета должна содержать достаточное количество витаминов (особенно группы В, фолиевой и липоевой кислот) и микроэлементов — цинка, селена. Установлено, что дефицит цинка (40% больных с АБП) занчительно усиливает проявления печеночной энцефалопатии. Известно также, что алкогольдегидрогеназа – цинкозависимый фермент, следовательно при дефиците цинка ее активность снижается.
Глюкокортикостероиды
Метаанализ 13 рандомизированных исследований, проведенный Mathurin в 2002 г., показал, что терапия глюкокортикоидными препаратами достоверно улучшает выживаемость пациентов с тяжелым острым АГ.
На сегодняшний день ГКС являются препаратами первой линии терапии тяжелого АГ при индексе Маддрея более 32 (уровень доказательности 1В) [7].
Преднизолон назначается перорально 40 мг/cут сроком до 4-х нед. с последующей быстрой заменой на 5 мг/нед.; обязательное условие – нормальный уровень креатинина.
Если в течение 7 дней снижения билирубина не произошло (оценка по шкале Лилль – 0,45), ГКС отменяют (уровень доказательности 1В).
При наличии противопоказаний к назначению ГКС целесообразно назначение пентоксифиллина (1В) 1200 мг/сут per os или 400–600 мг/сут внутривенно. Терапия пентоксифиллином имеет меньшую доказательную базу и используется только при невозможности терапии ГКС.


Когда человек на протяжении пяти-семи лет систематически злоупотребляет алкоголем, у него неизбежно возникают проблемы со здоровьем. В первую очередь страдает печень, поскольку именно там метаболизируется почти 90% алкоголя. Если не предпринимать никаких действий, токсические вещества разрушат орган. Рассказываем, как распознать, предотвратить и вылечить алкогольный гепатит.

Что такое алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит — воспаление печени, которое образуется из-за воздействия токсинов на клетки печени на протяжении долгого времени. При попадании в организм алкоголь направляется к печени, где превращается в ацетальдегид. Это вещество для клеток печени является ядом, который способен их разрушать.

Медленное развитие заболевания способствует тому, что оно очень долго остается незаметным, а впоследствии перерастает в цирроз печени.

Чаще от него страдают женщины, поскольку в их организме меньше ферментов, способных обезвредить алкоголь.

— Лица, которые систематически длительное время злоупотребляют алкоголем, с большой вероятностью имеют в той или иной степени поражение печени

Симптомы заболевания

Поводом обратиться к врачу и пройти обследование являются различные нарушения работы системы пищеварения: тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, потеря аппетита и т.д. Конечно, они не все сразу будут проявляться. Но нарушение стула происходит во всех формах алкогольного гепатита.

При остром прогрессирующем гепатите у человека ухудшается общее состояние организма, появляются усталость и слабость. Кроме того, характерным симптомом заболевания является желтушность видимых слизистых и кожи, появляющаяся из-за попадания в кровь билирубина (один из основных компонентов желчи).

В прогрессирующей стадии болезни появляются боли в области печени, увеличение ее размеров, увеличение живота за счет скопления жидкости в результате нарушения функции печени, расширение вен околопупочной области живота и пищевода из-за нарушения кровообращения.

— Алкогольный гепатит имеет условно более благоприятный тип течения, чем инфекционный, при условии наиболее раннего обращения за помощью к врачу, отказе от употребления алкоголя и своевременно начатом лечении. В противном случае заболевание прогрессирует с переходом в цирроз, с последующим летальным исходом. — объясняет Алексей Лазарев.

Формы алкогольного гепатита

В соответствии с перечисленными симптомами выделяют две формы алкогольного гепатита — персистирующую и прогрессирующую.

Персистирующая форма — ее опасность в том, что она протекает скрыто. И узнать о ней и предпринять меры возможно только после лабораторного исследования, которое проходят единицы. На этой стадии у больного можно наблюдать тошноту, боли в желудке и правом боку под ребрами.

Несложно догадаться, что при игнорировании этих признаков и отказа от лечения персистирующей формы она перерастет в прогрессирующую. На этой стадии состояние человека ухудшается, и появляются сопутствующие болезни, которые описаны выше. Впоследствии появляется некроз — полное отмирание клеток печени. Эта форма алкогольного гепатита опасна смертью от печеночной недостаточности, а также нередко перерастает в смертельно опасный цирроз.

Диагностика алкогольного гепатита

Для диагностики нужно провести анализ крови, с помощью которого определяют функционирование печени. При повреждении клеток печени в кровь поступают АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза), способствующие воспалению. При алкогольном гепатите их содержание в крови будет высоким.

Также для выявления заболевания нужно пройти биопсию, внешний осмотр, ультразвуковое сканирование печени и честно ответить врачу о том, как часто и много вы употребляете алкоголь.

Лечение алкогольного гепатита

После лабораторных исследований и выявления алкогольного гепатита необходимо сразу же приступать к лечению.

Конечно, для начала нужно отказаться от употребления алкоголя и начать соблюдать диету, назначенную врачом. Она включает в себя отказ от жирных, жареных, соленых и холодных блюд, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов, продуктов с клетчаткой, кофе, газированных напитков и специй.

Для восстановления организму потребуется увеличенная доля белков и углеводов. Кроме того, врачи вместе с диетой назначают прием поливитаминов для восстановления недостатка витаминов A, B1, B6 и D, а также цинка и фолиевой кислоты. При мягкой форме гепатита этих мер будет достаточно – печень способна к медленному самовосстановлению.

Однако при острой стадии заболевания необходимо срочное лечение в клинике. В первые дни лечения врачи проводят дезинтоксикацию — снижение уровня билирубина и выведение из организма токсинов. Для этого применяются плазмозамещающие растворы глюкозы, Рингера и хлорида натрия. Наряду с этим нужно снизить воспаление печени и нормализовать биохимические показатели.

— Обязательным условием успешного лечения алкогольного гепатита является полный отказ от употребления алкоголя, полноценная диета с достаточным содержанием белков и витаминов. А также медикаментозное лечение гепатопротекторами, например, такими, как эссенциале или гептрал. Терапия должна проводиться под контролем лечащего врача для контроля течения заболевания и профилактики осложнений терапии. И в конце нашего разговора самое главное: алкогольный гепатит является следствием злоупотреблением алкоголем. Его можно лечить при условии отказа от алкоголя, что является для пациентов наиболее сложным вопросом. Они не могут самостоятельно справиться с данной проблемой. И здесь просто необходимо в их лечении участие врача психиатра-нарколога, — объясняет Алексей Лазарев.

В самых запущенных случаях, когда печень спасти невозможно, врачи назначают ее трансплантацию. Основной проблемой является поиск донора — поскольку он отдает 60% своего органа. Донор должен перед операцией воздерживаться от алкоголя не менее шести месяцев. Однако в России не очень хорошо распространена такая практика.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕПАТИТОМ

Лечебное питание при заболевании гепатитом – важнейшая составляющая общего комплекса мер, направленных на исцеление больного. Диета должна быть механически и химически щадящей. Продукты в рацион необходимо включать такие и в таком соотношении, чтобы активность клеток печени нормализовалась и ее функции восстановились. Разрешается есть вареные, тушеные и запеченные блюда. Пищу подают в теплом виде 4–5 раз в сутки. Строго запрещены острые, соленые и жареные блюда, маринады, чеснок, редька, редис, шоколад, торты. Нельзя есть свинину, консервы и трудно перевариваемые жиры. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 1,5–2 л в сутки. В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Противопоказаны консервированные соки и алкогольные напитки.

Полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна, в которых содержатся такие питательные вещества, как спирты и полисахариды. Их источниками служат зерновые, фрукты и овощи. Спирты и полисахариды не расщепляются в тонкой кишке, с ними в толстой кишке происходит бактериальная ферментация.

Исходя из этих рекомендаций врачами-диетологами для больных гепатитом разработаны различные диеты. Больным со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания оптимально подходит так называемый стол № 5. Он содержит от 90 до 100 г белков, от 80 до 100 г жиров и от 350 до 400 г углеводов. Количество витамина А – 2–3 мг, В – 4 мг, С – 100 мг, РР – 15 мг. Энергетическая ценность – от 2800 до 3000 ккал. Все блюда подают в протертом виде и с небольшим количеством поваренной соли, всего 10–15 г.

Больным противопоказано даже кратковременное голодание, так как оно крайне неблагоприятно воздействует на развитие болезни. Тем больным, у которых нет аппетита или они не могут принимать пищу из-за постоянной рвоты, врачи назначают так называемое парентеральное питание, при котором все необходимые для организма компоненты пищи вводятся в жидком виде в вену с помощью капельницы.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ И НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из мучных изделий рекомендуется хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлеб ржаной из просеянной и обдирной муки вчерашней выпечки, несдобная выпечка с отварными мясом и рыбой, а также творогом и яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Не рекомендуется очень свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки.

Из супов рекомендуются овощные, на овощном бульоне с крупой, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривать на масле, а подсушивать.

Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи.

Из мяса и птицы рекомендуется говядина, нежирная молодая баранина, нежирная свинина, кролик, кура, индейка, молочные сосиски. Продукты надо есть отварными и запеченными после отваривания целым куском или рублеными. Можно делать голубцы или плов с отварным мясом. Мясо готовить без связок и сухожилий, птицу – без кожи.

Не рекомендуются жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Из рыбы рекомендуются нежирная и умеренно жирная. Готовить в отварном и запеченном после отваривания виде. Можно целым куском или в виде кнелей, фрикаделек и суфле.

Не рекомендуются жирная рыба, копченая и соленая рыба, консервы.

Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана в качестве приправы к блюдам; нежирный и полужирный творог и приготовленные из него запеканки, ленивые вареники, пудинги и другие блюда. Неострый и нежирный сыр.

Ограничить употребление сливок, молока 6 %-ной жирности, ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра.

Рекомендуется запеченный белковый омлет, 1 желток в день в составе блюда и при нормальной переносимости одно яйцо всмятку или в виде омлета.

Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные.

Из круп рекомендуются любые, особенно гречневая и овсяная. Можно приготовить плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Также рекомендуются отварные макаронные изделия.

Не рекомендуются бобовые.

Из овощей рекомендуются все, кроме шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснока, маринованных овощей, а также грибов. Принимать в пищу в сыром, отварном и тушеном виде.

Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие. В пищу принимать в сыром, сухом, вареном или запеченном виде. Можно делать компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.

Из сладостей рекомендуются меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять сорбитом.

Не рекомендуются шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Из соусов рекомендуются сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Из пряностей – укроп, петрушка; ванилин, корица. Муку для соусов не пассеровать.

Не рекомендуются горчица, перец, острый кетчуп.

Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Не рекомендуются крепкий черный кофе, какао, холодные напитки.

Из жиров рекомендуются натуральное сливочное масло в составе блюда, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла.

Не рекомендуются свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

ВАРИАНТЫ ДИЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ

Вот примерное меню традиционной диеты при острых вирусных гепатитах.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1–1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Эту диету необходимо соблюдать в течение 6–12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты.

Токсические гепатиты – это гепатиты, которые могут быть вызваны действием практически любых химических веществ, включая металлы, а также лекарства и алкоголь. Химические вещества могут стать причиной как острого, так и хронического поражения печени, причем такие вещества, как дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлороформ, чаще всего оказывают непосредственное гепатотоксическое действие, в то время как уксусная кислота, мышьяк, медный купорос влияют на функционирование гепатоцитов опосредованно, нарушая их гомеостаз.

Инсектициды могут поступать в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт и наряду с общетоксическим эффектом оказывать отравляющее влияние на печень. Поражение печени при острой интоксикации имеет характер жирового перерождения и проявляется увеличением и болезненностью печени. Чувствительность к тому или иному препарату у каждого человека индивидуальная. Особенно тяжелые формы гепатита развиваются при отравлении ядом бледной поганки, белым фосфором, парацетамолом, четыреххлористым углеродом, промышленными ядами.

Причиной токсического гепатита чаще всего становятся следующие лекарственные препараты: галотан, метилдопа, изониазид, рифампицин, пиразинамид и другие противотуберкулезные препараты, фенитоин, вальпроат натрия, зидовудин, кетоконазол, нифедипин, ибупрофен, индометацин, амиодарон, гормональные контрацептивы, аллопуринол, азатиоприн.

Лекарства, поражающие печень, разделяют на две группы: истинно токсичные для печени и способные вызывать повышенную чувствительность лишь у отдельных пациентов. К препаратам первой группы относятся фторотан, изониазид, рентгеноконтрастные средства, производные тестостерона. К препаратам второй группы – оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и гестагены, антибиотики группы пенициллина, эритромицин, производные тетрациклина. Факторами риска при применении лекарств являются наличие у больного хронического заболевания печени, возраст, аллергические реакции на те или иные лекарственные препараты в прошлом, наследственность, заболевания аутоиммунной природы.

Алкогольный гепатит возникает у людей, долгое время злоупотребляющих спиртными напитками. Этиловый спирт, принимаемый ими в больших количествах, поражает ткани печени. Также алкогольный токсический гепатит вызывается спиртосодержащими техническими жидкостями. Поэтому, покупая алкогольные напитки, необходимо быть уверенным в их качестве.

СИМПТОМЫ ТОКСИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

Токсический гепатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Время проявления симптомов зависит от количества попавшего в организм вредного вещества, но обычно не превышает 48 часов. Симптомы сходны с симптомами вирусного гепатита: потеря аппетита, тошнота, рвота, темная моча, возможны боли в животе, кал глинистого цвета, иногда с примесью гноя.

Клинические и морфологические проявления лекарственного гепатита весьма разнообразны. На фоне приема лекарств появляются общая слабость, тошнота, тяжесть в правом подреберье, желтуха с кожным зудом. Характерными признаками также служат гепатомегалия – увеличение печени до таких размеров, что она начинает прощупываться ниже реберного края, и холестаз – нарушение поступления желчи в кишечник. Иногда признаком лекарственного гепатита могут быть только изменения в биохимических анализах крови. Продолжительность желтушного периода от 1 недели до нескольких месяцев.

Острый лекарственный гепатит чаще возникает через 5–8 дней после начала медикаментозной терапии и по своим симптомам также напоминает вирусный. Преджелтушный период характеризуется снижением двигательной активности, чрезмерной мышечной слабостью, потерей сил, переутомлением, снижением или полным отсутствием аппетита, нарушением функций пищеварения. Желтушный период проявляется прекращением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, потемнением мочи, сильным увеличением печени, так, что она прощупывается ниже реберного края, повышением уровня билирубина, активностью аминотрансфераз. Продолжение приема препарата может способствовать переходу острого гепатита в хронический.

Алкогольный гепатит характеризуется ухудшением самочувствия, увеличением размеров печени, развитием асцита, увеличением печеночных проб, характерных для легкой формы алкогольного гепатита. Тяжелые формы могут сопровождаться значительным увеличением печеночных проб, увеличением времени протромбина, развитием желтухи и печеночной недостаточностью.

Алкогольный гепатит может развиться у пациентов с алкогольным циррозом печени. Сам по себе алкогольный гепатит не ведет к развитию цирроза печени, однако цирроз гораздо чаще встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также у больных с алкогольным гепатитом значительно выше риск заболевания вирусным гепатитом С.

Острый алкогольный гепатит развивается, как правило, после употребления значительных доз спиртного. Начало заболевания происходит с повышением температуры до 38,5 °C, тошнотой, рвотой, горечью во рту, болями в правом подреберье, снижением аппетита, вздутием живота и периодическими расстройствами стула. Через 1–2 суток появляется желтуха, причем возникает она сразу же после приема алкоголя, а потом быстро исчезает. Одновременно у больных могут наблюдаться явления хронического алкоголизма: непроизвольные ритмичные движения конечностей, головы, языка и других частей тела, боли, слабость, нарушение чувствительности в нижних конечностях, психические расстройства в виде эмоциональной неустойчивости. Также может появиться асцит – накопление жидкости в брюшной полости. В зависимости от глубины процесса алкогольный гепатит длится от 1 до 3 месяцев и заканчивается выздоровлением или переходом в цирроз печени.

ДИАГНОСТИКА ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

В протекании и развитии острых профессиональных токсических гепатитов, в отличие от вирусного гепатита А, есть ряд особенностей, имеющих большое значение для их диагностики. Так, для острых токсических гепатитов характерно отсутствие увеличения селезенки и снижения числа лейкоцитов в крови, меньше выражено расстройство пищеварительной системы. Кроме того, острый профессиональный токсический гепатит протекает на фоне других клинических проявлений, характерных для той или иной интоксикации. Своевременное лечение обычно приводит к довольно быстрому, через 2–4 недели, выздоровлению и восстановлению функции печени.

Клиническая картина хронического токсического гепатита весьма скудна. Больные жалуются на снижение аппетита, горечь во рту, тупую боль в правом подреберье, усиливающуюся после острой и жирной пищи, неустойчивый стул. Боль в правом подреберье может носить приступообразный характер и отдаваться в правую лопатку и руку. Отмечается желтушность склер, реже – кожных покровов, умеренное увеличение печени, ее болезненность при пальпации, положительные симптомы раздражения желчного пузыря. Изменяется белковый спектр сыворотки крови. Но помимо внешних признаков и анализа крови для диагностики профессионального токсического гепатита может использоваться метод биопсии печени.

Диагноз лекарственного гепатита ставится после исключения вирусного гепатита, желчекаменной болезни, опухолей печени, поджелудочной железы и желудка и при наличии приема соответствующего медикамента. При лекарственном гепатите происходят изменения в биохимических анализах крови: повышается уровень билирубина, активность трансаминаз и щелочной фосфатазы, фракции глобулинов белка. Выздоровление наступает после прекращения приема препаратов, вызвавших лекарственный гепатит. При их повторном приеме гепатит может развиться вновь.

Острый алкогольный гепатит обязательно связан с алкогольным эксцессом, увеличением печени, обнаруживаемом при пальпации и ультразвуковом исследовании, и диффузными изменениями ее структуры. При биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня активности специфических проб: аланинаминотрансферазы, гамма-глутаминпептидазы, повышение билирубина, нарушение белкового состава в виде понижения альбуминов и повышения фракции гамма-глобулинов. Более точный диагноз можно поставить при осмотре печени через лапароскоп с биопсией печени.

ЛЕЧЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

Лечение проводится в стационаре. При попадании ядовитых веществ внутрь делается промывание желудка с последующим введением 150 мл вазелинового масла или 30–60 г солевого слабительного. В первые сутки после отравления необходимо сочетание методов форсированного диуреза с использованием мочевины, маннитола, фуросемида и других диуретиков. При наличии симптомов интоксикации делают переливание крови. При сильно выраженных формах или обострении хронического гепатита применяют сирепар, прогепар, гепалон. При хроническом токсическом поражении печени легкой степени лечение проводят в амбулаторных условиях. Прописывают лечебное питание, желчегонные средства, дуоденальное зондирование, витаминотерапию.

Лечение лекарственных гепатитов представляет собой сочетание рациональной диеты с медикаментозной и фитотерапией. В диете больного должно быть от 40 до 100 г белка в сутки. Введение в рацион растительных масел обеспечивает желчегонный эффект, активирует гликолиз, улучшает обмен холестерина, способствует поступлению в организм ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Можно давать больному сливочное масло, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты. Если появилась тяжелая печеночная недостаточность, жиры, копчености, маринады из рациона следует полностью исключить. Благоприятное влияние на печень оказывает употребление арбузов, дыни, тыквы и кабачков, в которых содержится повышенное количество витаминов и минералов, необходимых для нормализации работы печени. Также во время комплексного медикаментозного лечения помимо детоксикации и витаминотерапии большое значение имеют гепатопротекторы.

Лечение алкогольного гепатита печени начинается с прекращения употребления алкоголя. Первые две-три недели только постельный режим. Назначается диета № 5, обязательно большое количество фруктовых соков. Назначаются витамины группы В внутримышечно, метионин, липокаин, карсил или эссенциале в инъекциях и капсулах. После купирования клинических проявлений гепатита больному рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

Профилактика токсических гепатитов сводится к соблюдению мер техники безопасности на производстве при работе с вредными и токсическими веществами. Необходимо проходить регулярное обследование, а при малейших недомоганиях срочно обращаться к врачу.

Предотвращение развития лекарственного гепатита – сложная и на сегодняшний день до конца не решенная задача. Быстрый рост количества новых медицинских препаратов, применяемых на практике, и часто недостаточно тщательное их апробирование, возрастание численности населения пожилого и старческого возраста, изменение в иммунной системе людей – все это способствует увеличению количества побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов.

Выявление связи поражения печени с приемом того или иного препарата представляет значительные трудности. Поэтому необходимо широкое внедрение в практику функциональных проб печени при любом подозрении на наличие побочного эффекта лекарственного средства. При отсутствии заболевания печени изменение показателей функциональных проб печени требует пристального внимания, а при необходимости – отмены препарата.

Во всех случаях появления признаков заболевания печени следует рассматривать вероятность побочного эффекта применяемого лекарственного средства, особенно когда речь идет о заболевании, напоминающем вирусный гепатит, у больных среднего и пожилого возраста. Снижение частоты тяжелых побочных реакций возможно только при исследовании эффективности препаратов с широким участием лиц всех возрастных групп и больных с заболеваниями печени.

Основные принципы профилактики острого алкогольного гепатита и других алкогольных поражений печени сводятся к борьбе с пьянством и алкоголизмом. Проводится обследование пациентов, склонных к частому употреблению алкоголя, на поликлиническом уровне, включая функциональные пробы печени, а в случае выявления характерных изменений – обследование и лечение в условиях стационара с обязательной консультацией нарколога. Необходимо как можно быстрее освобождать больного от алкогольной зависимости и по возможности восстанавливать нарушенные функции печени. Это предотвратит прогрессирование заболевания, сохранит здоровье и продлит жизнь больному.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции