Сутки от начала приступа |
Качественный состав рациона
Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)
ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите
Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.
То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку
15-60, весь период ремиссии
Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог
Блюда и гарниры из крупы и бобовых
Рис и манную кашу ограничить
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные
Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов
Жирные сорта, копчености, консервы
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог
Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Животные и кулинарные жиры
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)
Закуски и приправы
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели
Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки
![]()
ДИЕТА ПРИ ГЕПАТИТЕ С
В чем заключается опасность гепатита С и как это связано с питанием? Пациент не чувствует себя больным определенное время пока функцию погибших гепатоцитов выполняют другие печеночные клетки. Но со временем этих здоровых клеток становится все меньше, а погибшие замещаются соединительной тканью и, соответственно, начинают страдать все функции печени как органа. Прежде всего, нарушается дезинтоксикационная (обеззараживающая) способность печени, что проявляется при употреблении алкоголя, лекарственных препаратов, некоторой пищи. Страдает пищеварительная функция. Желчь, вырабатываемая печенью, участвует в расщеплении сложных белковых продуктов. Жирная, жаренная, копченая пища заставляет печень работать интенсивнее, что будет усиливать повреждение гепатоцитов. Нарушается синтез гормонов, образования белков, необходимых для всего организма.
У пациентов с гепатитом С могут поражаться другие органы и системы, что заставляет их обращаться к специалистам различного профиля. Может возникнуть поражение сосудов головного мозга (церебральные васкулиты), поражение кожи, нервов, суставов, сахарный диабет 2 типа, плоский лишай, поражение почек в виде гломерулонефритов, язвы роговицы, множественные миеломы и многое другое.
Таким образом, вирус гепатита С поражает не только клетки печени – гепатоциты, но и другие органы, что может приводить к постоянной миграции вируса в крови и поддерживать воспаление. В целом, это приводит к необратимой катастрофе, что может решиться только трансплантацией печени. Поэтому, очень важно начать лечение гепатита С уже на этапе правильного питания. Это поможет вашим гепатоцитам сохранить функциональные особенности, продлится их деятельность, ослабить воздействие пищевых факторов на печень.
Софосбувир диета
Питание при гепатите С, стол №5
Основная задача диетотерапии является правильный подбор продуктов питания, их соотношение, особый вид приготовления и частота приема, что будет способствовать нормальному функционированию печени без отягощения воспалительных процессов.
Доктор Певзнер М.И. разработал диетические столы при разных заболеваниях человека и стол №5 является самым лучшим, предназначенным для пациентов страдающими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Питание должно быть калорийным (2800-3200 ккал), сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, ограничением или лучше исключением жирного, жареного, копченого, соленого и обязательным расширением блюд с овощами и фруктами. В питании должны присутствовать продукты, содержащие основные витамины, такие как С, группы В, РР, А и др. и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо), необходимые для полноценного существования человека.
Сколько жидкости и как правильно пить воду
Меню при гепатите С на каждый день
- Соль должна быть ограничена, иначе это приведет к избыточному употреблению воды, что усилит нагрузку на органы пищеварения;
- Животные жиры для приготовления продуктов необходимо заменить на растительные. Салаты все заправлять растительными маслами и полностью отказаться от майонеза;
- Приготовление пищи должно быть особенным. А именно вареное, на пару, химически и термически щадящим. Исключаются все консервированные продукты, копченое, жареное во фритюре;
- Прием пищи должен быть 4-5 кратным, малыми порциями, с последним приемом пищи не позже 19.00;
Не стоит пугаться этих ограничений, ведь существует много продуктов питания, способных скрасить вашу жизнь. Просто зачастую люди привыкли к однообразному рациону и порой даже не знают о многих столь замечательных блюдах, которые не только полезны, а еще красивы и вкусны! Так что перевернув ситуацию в свою сторону, можно значительно разнообразить кухонный стол, привнеся в свою жизнь новые блюда, что хорошо скажется и на семейных отношениях. Ведь одному сидеть за столом – это скучно!
Продукты при гепатите с
Рекомендуемые продукты при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоках. Прежде всего, это супы с различными крупами, овощами, вермишелью. Можно приготовить замечательный борщ, жирные виды мяса лучше не использовать. Вообще постоянное употребление мяса плохо сказывается на ЖКТ, и в дальнейшем приводит к риску заболевания раком этого органа. Таковы результаты последних клинических исследований, научно-подтвержденный факт. При желании мясная продукция легко заменяется разнообразием растительного мира, в чем может каждый убедиться самостоятельно. Например, белка в бобовых (которые кстати прекрасно сочетаются с другими продуктами) еще и больше, а это та же фасоль, горох, чечевица которые довольно распространены на территории России. Из этого семейства бобовых, самыми питательными и полезными по своим свойствам являются еще нут (турецкий горошек) и маш, их сейчас легко найти на прилавках наших магазинов. Маш придает ореховую нотку, варится быстрее других бобовых, особенно если его замочить на ночь.
Сочетается отварная рыба (горбуша, судак, треска и др.) с рисом и зеленью. Из круп можно использовать любую вам понравившуюся. Это может быть рисовая, кукурузная, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, гречневая, булгур, киноа, кус-кус и т.д. Можно использовать хлопья, которые уже механически обработаны и вам осталось только их залить кипящей водой. Овощи можно употреблять как свежие, так отварные и тушеные, печеные, что вам больше по вкусу. Не забываем про капусту (белокачаную, брокколи, цветную), которая обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ, способствует хорошему опорожнению кишечника, предотвращает развитие онкологии и снижает холестерин. Свой стол можно разнообразить свеклой, тыквой (тыквенная каша с пшеном), кабачками (тушеные, отварные), картофелем. Хотим вам напомнить еще про один способ приготовления - это запекание в фольге в духовом шкафу. Пища быстро готовится, не теряет свои полезные свойства, не является жареной и получается очень вкусно. Среди фруктов и ягод вообще ограничений нет, кроме винограда, который должен быть желательно без косточек. Ягоды и фрукты можно употреблять хоть в сыром виде, хоть в виде компотов, сделать из них домашний йогурт, фруктовый салат и т.д, украсить блюдо, у кого на что хватит фантазии.
Молочные продукты занимают особое место в диетическом столе № 5. В них содержится прежде всего Са необходимый для костной системы. Молочных продуктов большое разнообразие. Желательно употреблять творог, кефир, ряженку, молоко, сыры, сметану нежирную. Полезно употребление кисло-молочного продукта на ночь, перед сном. Если например ваш ужин был в 18.30, а сон вы планируете на 22.00., то как раз в 21.30 вы можете себе позволить выпить стакан нежирного кефира, ацидофилина, нарине, бифилюкса и т.д, что будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника. Либо вместо этого очень хорошо будет пить горячее молоко со специями. Куркума обладает полезными свойствами, черный перец поможет пищеварению. Для вкуса можно добавить корицу, кардамон, шафран. Если хочется поесть на ночь, то такой ужин может вас спасти - не стоит наедаться перед сном, а такое окончание дня будет замечательным. Утолит голод, к тому же вкусно и полезно!
Яйцо можно использовать, но без фанатизма, не более 1 вдень, в виде, например омлета. Хлеб пшеничный, можно белый или ржаной.
Из сладкого вы можете себя баловать вареньем, медом, не сдобным печеньем, конфетами кроме шоколадных.
Орехи допустимы в небольшом количестве, не переусердствуйте.
Обратите внимание, что это питание не настолько уж плохое и его часто используют для снижения веса и холестерина (но нужно полностью отказаться от сладкого). С этим питанием ваша печень, а также ваш желудок и кишечник будут благодарны и прослужат еще долго и плодотворно. При умелом сочетании описанных ингредиентов можно получить огромное разнообразие блюд, а включив различные специи (не перестарайтесь) в свой рацион, вы сможете добавить знакомым вкусам новые оттенки.
Берегите свое здоровье, долгой и счастливой жизни!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Политика в отношении обработки персональных данных
1. Общие положения
2. Основные понятия, используемые в Политике
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
4. Цели обработки персональных данных
5. Правовые основания обработки персональных данных
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
7. Трансграничная передача персональных данных
- Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
- Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Share this with
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
По оценкам Минздрава, сейчас вирусным гепатитом C в Украине инфицировано около 5% населения. Это полтора миллиона человек, большинство из которых не знает о своей болезни.
Светлана (имя изменено по просьбе героини) также узнала о своей болезни случайно. Далее был путь самостоятельного поиска лечения.
О диагнозе узнала случайно
12 лет назад женщина попала в больницу с болью в ногах.
"Начало крутить ноги. Пришлось отказаться от каблуков. С этим и обратилась к врачу. Диагностировали реактивный артрит - это фактически реакция организма на определенный раздражитель. Начали искать причину и обнаружили гепатит С, который очень редко дает такую симптоматику".
Обычно болезнь может длиться бессимптомно 10-15 лет, за что и получила название "ласковый убийца".
На тот момент о заболевании Светлана знала мало.
"Несмотря на то, что работала в организации, которая помогает людям с ВИЧ, регулярно проходила экспресс-тест на эту инфекцию, на гепатиты внимания как-то не обращала", - говорит Светлана.
По ее словам, она точно знает, что причиной ее болезни стала татуировка.
"Лет 15 назад хороших тату-салонов не было, а те, что были - очень дорогие. Мы с братом делали тату "на дому" у его знакомых, каким-то кустарным аппаратом. Перед процедурой держали иглы в спирте", - вспоминает женщина.
Сомнения о том, откуда болезнь, исчезли после того, как брат также сдал анализ, и у него обнаружили гепатит того же генотипа.
Без надежд на государство
К тому времени уже существовала государственная программа лечения гепатитов, однако согласно протоколам в очередь могли стать только пациенты с фиброзом 3-4 степени - фактически с началом разрушения печени.
То есть, если начать лечение в это время, то после выздоровления от гепатита надо браться за восстановление печени.
"У меня не было фиброза вообще. Мне сказали, что у меня латентная форма болезни и я могу быть свободна", - говорит Светлана.
С болезнью прожила десять лет: все это время искала, как можно получить лечение, а не только поддерживающую терапию.
К тому же, в то время государство закупало для лечения пациентов интерферон и рибовирин. Эти лекарства давали лишь 50% шанс на выздоровление, а кроме того, имели серьезные побочные эффекты и возможность рецидива.
"Тогда узнала о препаратах софосбувир и даклатасвир, которые тогда только появились. Они дают 96% гарантии на выздоровление. Цена на лекарства была заоблачная - более 10 000 долларов курс", - говорит женщина. На тот момент она, мать-одиночка, понимала, что позволить себе это лекарство не может.
К тому же, сертифицированным был только один из двух нужных препаратов: даже если каким-то образом за счет государства ты получишь один, то другой приходилось как-то докупать самому.
Спасительные дженерики
Два года назад Светлана таки прошла курс лечения и выздоровела, приобретя дженерики - непатентованные лекарственные препараты, воспроизводящие оригинальные препараты.
Такие лекарства производят в Индии и Египте. Курс лечения ими стоил около 500 долларов и позволял выздороветь за три месяца употребления таблеток дома.
В Украине они были не были сертифицированы, то есть фактически - нелегальны.
"В нашей стране можно купить все, что угодно. Я находила и в интернете, и в аптеках. Иногда продают просто с рук, привезенный из Египта. Даже врачи дают телефоны дистрибьюторов, которые продадут препараты", - признается женщина.
После лечения Светлана сдала анализ ПЦР (полимерно-цепная реакция, которая определяет присутствие вируса в плазме крови), который подтвердил, что она выздоровела.
"Анализ подтвердил, что выздоровела. Однако, если сдавать сейчас эспресс-тест, он покажет положительный результат, ведь в крови остались антитела. Это нормально", - говорит Светлана.
Экспресс-тест на гепатиты можно пройти в медицинских учреждениях или легко приобрести в любой аптеке: его стоимость составляет от 40 до 120 гривен, а от некоторых разновидностей гепатита даже можно сделать прививку.
А несколько лет назад Украина перешла на новые международные протоколы и стала лечить гепатит теми препаратами, которые Светлана не могла себе позволить несколько лет назад, и их аналогами.
Последнюю партию препарата, а это более 7 000 курсов для лечения от гепатита С, по данным Центра общественного здоровья Минздрава, отправили в регионы в этом июле.
Чтобы получить лечение за счет государства, необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя областного департамента здравоохранения или главного врача медучреждения.
Однако, как и несколько лет назад, существует очередь, и предпочтние отдают пациентам с серьезными поражениями печени и другими заболеваниями, влияющими на более быстрое прогрессирование гепатита, например, ВИЧ. Среди "льготных" категорий - дети и участники АТО.
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции