Чай каркаде при простуде и гриппе




История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.


Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.


  • Свинина – 1,3 килограмма
  • Каркаде – 2 столовые ложки
  • Имбирь – 30 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Базилик – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Каркаде набрало большую популярность за последние несколько лет. Тем, кто хочет попробовать более естественные методы лечения, определенных заболеваний и болезней, начали пить этот чай.


цветок каркаде фото

Это растение растет в тропических районах и производит потрясающие красные цветы. Эти цветы были использованы на протяжении веков для своих лечебных целях. Каркаде можно наслаждаться как холодным так и горячим, и с большим количеством различных ингредиентов для уникального вкуса. Прежде чем мы рассмотрим различные способы приготовления чая, вам может быть интересно только то, что приносит пользу нашему здоровью это растение.

Какая польза каркаде

Исследования показали, что чай из гибискуса очень эффективен в снижении уровня холестерина ЛПНП. Он содержит биофлавоноиды, которые помогают предотвратить зубной налет . Каркаде также снижает уровень холестерина и помогает предотвратить целый ряд других серьезных заболеваний.

Много исследований было сделано на эффектах каркаде , с высоким кровяным давлением. Употребление всего 5 грамм 3 раза в день серьезно поможет вам сохранить ваше кровяное давление под контролем. Некоторые исследования показывают, что чай из гибискуса работает лучше, чем большинство лекарств высокого кровяного давления и потому что это естественно, есть меньше примечательные побочных эффектов, чем лекарства по рецепту. Вы можете эффективно снизить артериальное давление, по крайней мере 10 очков, если пить его 3 раза в день в течение всего нескольких недель.

Этот чай с большим количеством витамина С, который поможет вам предотвратить простуды, грипп и других инфекционных заболеваний. Когда вы чувствуете симптомы простуды, обязательно выпейте кружочку этого напитка. Вы сразу же почувствуете прилив сил.

Представьте себе, не имея необходимость тратить состояние на антивозрастных кремов и микстур. Чай из гибискуса был использован на протяжении многих веков в таких местах, как Египет, Китай и другие страны, чтобы предотвратить старение. В нем содержится много антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы, которые находятся в вашем теле. Устраняя эти свободные радикалы, он может эффективно замедлить процесс старения и многие исследования показывают, что это действительно может продлить вашу жизнь.

Гибискус является естественным подавления аппетита. Это может помочь вам сбросить лишний вес, не беспокоясь и не принимая таблетки для похудения или связываться с хирургией, чтобы уменьшить ваш желудок. Просто выпивать чашку чая каждый день, это поможет вам меньше есть и все мы знаем, что это приводит к потере веса. Чай также влияет, как ваш организм будет поглощать и хранить углеводов и жиры. Это замедляет всасывание жира вниз, так что вы будете сжигать больше жира, а не хранить его. Каркаде также действует как мочегонное средство, которое помогает избавиться от примесей в вашей системе, так что вы не будете иметь вес воды или вздутие живота, и это обеспечивает легкое слабительное действие, чтобы сохранить вашу систему в чистоте.

Те, кто страдает от перепадов настроения и депрессии найдут что пить, только 5 грамм в день значительно улучшит настроения. Каркаде обеспечивает ряд витаминов и минералов, которые предлагают успокаивающее действие на нервную систему. Каркаде был использован на протяжении многих веков для лечения тревоги и других психических симптомов, связанных с расстройством.

Недавние исследования показали, что чай из гибискуса может предотвратить предраковые клетки от выращивания. Это означает, что он может эффективно остановить рост клеток, которые в конечном итоге вызывают рак. Опять же, он наполнен антиоксидантами, поэтому он может оказаться очень полезным, помогая вам предотвратить рак, так как он убивает свободные радикалы в организме.

Чай из гибискуса используется в Индии для лечения обоих типов диабета, и показал удивительные результаты. Он также широко используется в восточной медицине в качестве средства для лечения многих видов заболеваний печени. Потому что он держит тело в чистоте от свободных радикалов и предлагает антиоксиданты и другие витамины и минералы, каркаде может помочь очистить печень. Исследования, проведенные на мышах показали, что чай может предотвратить повреждение печени.

Калорийность чая каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без сахара и других добавок).




Народные эксперты отведали удивительно полезный напиток — каркаде

Хотя календарная весна наступила больше месяца назад, первыми по-настоящему теплыми деньками нас начинает радовать только апрель. Но вместе с теплом пришли легкое недомогание и повышенная утомляемость, а кожа лица внезапно потускнела. Мы решили объявить борьбу этим неприятным явлениям, поэтому выбрали для серии народных экспертиз максимально витаминные продукты. Сегодня наш выбор пал на чудо-чай, несущий просто феноменальную пользу организму.

Умеет повышать и понижать давление

Чай каркаде появился в России сравнительно недавно. Порой некоторые называют его красным чаем. По цвету то он, конечно, красный, но все же правильнее будет именовать его каркаде. Этот напиток делается из лепестков цветка гибискуса, который растет в Судане и Египте. В этих странах чай каркаде широко распространен и, по сути, является национальным напитком. В каркаде содержатся легкоусвояемые углеводы, фруктовые кислоты, аминокислоты, множество витаминов и биофлавоноиды. Благодаря этим свойствам он полезен при простудных заболеваниях и гриппе.

Чай нормализует артериальное давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет того, что сокращает содержание холестерина в крови. Каркаде полезен при аллергических реакциях разной этимологии, помогает при алкогольных отравлениях. Он регулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта. Также каркаде обладает антибактериальным действием, убивает некоторые виды болезнетворных микробов и даже может использоваться в качестве глистогонного средства.

Чай каркаде следует заваривать по специальной методике. Вообще-то это скорее не заваривание, а варка. В сосуд с кипящей водой добавляются высушенные цветки гибискуса и кипятятся там примерно 3 минуты. Если по какой-либо причине вы не можете провести такую процедуру, просто насыпьте заварку в сосуд с кипятком и подержите 5—10 минут. Но специалисты все же настаивают на первом варианте, т. к. именно по такой технологии принято заваривать чай каркаде в Египте. При этом используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая не подойдет, т. к. негативно повлияет на вкус и аромат напитка.

Употреблять каркаде хорошо как в горячем, так и в холодном виде, с сахаром или без него. И тут проявляется одно удивительное свойство чая: каркаде полезен как гипертоникам, так и гипотоникам. Все дело в том, что горячий чай каркаде повышает давление, а если его употреблять в охлажденном виде — понижает. Очень хорошо употреблять этот напиток в жаркую погоду. В горячем или холодном виде он оказывает на организм замечательное освежающее воздействие за счет содержания в нем лимонной кислоты. Многие советуют даже саму заварку каркаде употреблять в пищу, т. к. в ней содержится много полезных веществ. Благодаря тому, что чай из гибискуса производится в экологически чистых районах и не содержит щавелевой кислоты, несмотря на свой ярко выраженный кисловатый вкус, его можно употреблять практически всем. Кстати, каркаде полезен при лечении заболеваний мочеполовой системы и поджелудочной железы.

Лепестки лучше пакетов

— Этот чай немного похож на более привычный из шиповника, но что касается пользы, то в этом, по-моему, оба чая равны, — рассуждает эксперт Наталья. — Мне вообще травяные и цветочные чаи очень нравятся, но я недавно прочитала, что один и тот же вид чая нельзя пить подолгу. Их нужно чередовать. Например, 2—3 недели пьешь каркаде, а потом столько же времени зеленый. У нас, кстати, в офисе дерево есть, которое цветет пышными ярко-красными махровыми цветками, и называется оно гибискусом. Мы думали, что из его лепестков можно чай заваривать, но в цветочном магазине нам пояснили, что комнатный гибискус для заваривания чая непригоден.


Осенний пробирающий до костей ветер, дожди. Уже по городу прокатилась первая волна простуд, запершило в горле, тонус уменьшается пропорционально тому, как тает световой день. Хочу поделиться своим секретным оружием против холода, простуд и хандры - чай каркаде с имбирем и гвоздикой. Его рубиновый цвет уже согревает через зрительное восприятие:) Пряный аромат похож на грог, каждый глоток разливается теплом до кончиков пальцев рук и ног. Ниже мы рассмотрим по-порядку каждый компонент чая и узнаем, почему именно такое сочетание специй выбрано. :)

Нам понадобится чай Каркаде, он же хибискус или гибискус или суданская роза. Свежий корень имбиря (можно и в порошке, если нет свежего) и несколько палочек пряности гвоздики (заваривать будем чайник примерно на литр). Пропорцию, подходящие вам по крепости и пряности можете поискать сами. Я кладу на литровый чайник полную горсть каркаде, 5-6 палочек гвоздики, тру на терке или стругаю тонкими пластинками примерно 1 см. от корешка имбиря. Очень рекомендую заесть глоток божественного напитка ложкой хорошего меда. (Не кладите мед в горячий чай!). Будьте здоровы! (читайте дальше о полезных свойствах каждого ингридиента)


Рассмотрим каждый ингридиент отдельно:
Каркаде или цветы хибискуса. Это растение семейства мальвовых с красивыми красными цветами считалось буквально панацеей в народной медицине востока и Африки. Египтяне называли его напитком фараонов. Это настоящая бомба витамина С.

По аюрведической системе - каркаде снижает Питту(огонь) и Капху (вода-земля), в больших дозах увеличивает Вату (воздух).

Однако есть и противопоказания для употребления каркаде. Осторожность стоит соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом - то есть не пить каркаде на пустой желудок, не заваривать его крепко. Также надо быть внимательными тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением - не усильте свое состояние "не той" температурой употребления каркаде.

Следующий ингридиент - имбирь. Точнее, его корень. Тоже своего рода панацея, аюрведа его так и называет "универсальное лекарство" - вишвабхесадж. Имбирь разжигает Питту ( стихию огня), снижает Капху (воду-землю) и балансирует Вату. Применение имбиря при простудах - считается аюрведической классикой. Имбирь обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим действием.
вот что пишут интернеты про имбирь:
- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.
Осторожно (или минимально) следует употреблять имбирь людям с язвенными болезнями ЖКТ, болезнями печени, с камнями в желчном пузыре и почках.

Третий ингридиент - гвоздика. Обладает пряным и жгучим вкусом за счет концентрации эфирных масел (20%). Основное действие - обезбаливающее и противопростудное. Кстати, именно из-за обезбаливающего свойства гвоздика широко применялась и применяется в стоматологии. По аюрведе Гвоздика, как и каркаде - уменьшает Питту и Капху, повышает Вату.
- Гвоздика успешно лечит нарушения пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение, понижая рвоту, несварение и икоту.
- Гвоздичное масло очень эффективно при сильной головной боли.
- Используется в лечении дыхательных путей: при простуде, кашле и ларингите
- Хорошее средство против астмы, при охриплости голоса, при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева. Ее очень хорошо употреблять в холодную мокрую погоду, т.к. она укрепляет и согревает желудок.
- при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болях в позвоночнике, миозите и вегето-сосудистой дистонии.
- Настой рекомендуется при послеродовых маточных и геморроидальных кровотечениях.

Не рекомендуется гвоздика: детям до 2х лет, при язвенных болезнях ЖКТ, не следует употреблять при беременности, переутомлении и при гипертонической болезни, при заболеванях сердца.

В большом семействе гибискусов (около 150 видов) наиболее примечателен кустарник гибискус сабдариффа, или розелла. В пищу идут все части этого растения: листья едят как овощи; цветы используются в кондитерской промышленности, в свежем виде их тушат с мясом и овощами, добавляют в салаты и соусы; поджаренными семенами заправляют супы и вторые блюда. Для чая используются тёмно-красные лепестки цветков, их чашечки и розанчики. Благодаря тому, что лепестки розеллы содержат много лимонной кислоты и другие органические кислоты, чай из нее имеет приятный кислый вкус. Выращивать это растение можно и дома, семена обязательно найдутся в пакетике с заваркой, но лечебными свойствами чай из домашних растений не обладает.

Полезные свойства чая каркаде

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай каркаде оказывает омолаживающее воздействие на организм. Свойство антиоксидантов связывать свободные радикалы в клетках человеческого тела предотвращает образование каких-либо опухолей.

Цветки гибискуса содержат много витамина P, который благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Наличие кверцитина делает каркаде хорошим средством для лечения глазных болезней и улучшения зрения. Витамин C укрепляет иммунную систему и способствует профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Очень полезными являются и другие органические кислоты, входящие в состав цветков гибискуса. Например, линолевая кислота растворяет избыточный жир и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждая развитие склероза, гипертонии и других серьезных проблем. При большом содержании органических кислот каркаде совсем не содержит щавелевой кислоты, а потому может успешно использоваться людьми с больными почками.

Надежно установлено положительное влияние каркаде при стрессах и хронической усталости. Красивый и приятный на вкус чай улучшает метаболизм мозга, понижает температуру тела, обладает мочегонным свойством, снимает спазмы сосудов и внутренних органов. Способствует он и восстановлению мужского здоровья в случае проблем с мочеполовой системой. Полезные свойства каркаде обусловлены наличием в нем комплекса витаминов и незаменимых жирных кислот.

В цветках, использованных для заварки чая, остается много пектинов, способных накапливать соли тяжелых металлов. При съедании цветков пектины впитают шлаки и токсины и естественным путем выведут их из организма. Это свойство пектинов используется и для снятия похмельного синдрома, который является результатом интоксикации организма продуктами распада алкоголя. Выпитый натощак чай каркаде помогает бороться с кишечными паразитами.

Часто встречаются рекомендации использовать горячий чай каркаде для повышения артериального давления, а холодный – для его понижения. Некоторые специалисты оспаривают их достоверность, аргументируя свою позицию тем, что по пути в желудок как горячий, так и холодный чай приобретает температуру тела, и такая разница в воздействии одного и того же напитка совершенно не обоснована.

Противопоказания каркаде

Противопоказаний для употребления чая каркаде совсем немного:

  1. язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
  2. обострение желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  3. аллергия.

Правила приготовления каркаде

Существует много рецептов приготовления чая каркаде. Главное, чтобы чашка ни в коем случае не была металлической, иначе она испортит вкус и состав чая. Употреблять или нет сахар, зависит от вашего желания.

Чай каркаде пьют как холодным, так и горячим. Гурманы могут воспользоваться особо изысканными рецептами, предполагающими добавление в горячий чай гвоздики, дольки лимона, листиков мяты, корицы или очень тонко нарезанных кусочков имбиря. Холодный чай можно пить через соломинку.

Каждый любитель чая каркаде со временем подбирает свой эксклюзивный рецепт этого благородного напитка, а мы приведем рецепт из Египта, для которого чай каркаде – буквально национальный напиток.

На стакан воды возьмите 10 г заварки (это 1 столовая ложка лепестков или 15 розочек). Замочите цветы в холодной воде на 2 часа или на ночь, затем 3–5 минут кипятите их на очень слабом огне. Затем необходимо процедить или просто вынуть цветы, положить по желанию сахар и пить горячим или холодным. Цветы можно тоже съесть или бросить в суп или гарнир.

2 чайные ложки лепестков или 10 розочек залить стаканом кипятка и варить 5 минут на слабом огне. Можно варить и 10 минут, причем периодически отжимая ложкой цветки для большей насыщенности напитка. Великолепный вкус напитка компенсирует возможную потерю некоторых полезных свойств чая. Более длительное кипячение приведет к разложению красящих веществ, и напиток потеряет свой красивый цвет.

1–2 чайных ложки лепестков положить в чашку с сахаром, залить кипятком, настоять 10–15 минут. Полученный вкус не уступает вкусу настоящего рецепта по-египетски.

Лечебное применение каркаде

Чай каркаде способствует снижению содержания холестерина в крови, стимулирует выработку желчи, выводит из организма шлаки и токсины. Его полисахариды активизируют иммунную систему и предупреждают инфекционные заболевания. Благодаря противовоспалительному действию каркаде с успехом применяется для лечения трахеитов, фарингитов, бронхитов и воспалений мочевыводящих путей – циститов.

В китайской медицине он считается эффективным средством от образования тромбов.

Фурункулезная ангина излечивается чаем каркаде за 3 дня. При простуде его можно пить вместо аспирина как жаропонижающее. При атонии толстого кишечника чай каркаде можно использовать как мягкое щадящее слабительное.

Препараты из каркаде издавна используются в косметике. Маски из него отбеливают и смягчают кожу.

В полстакана кипятка положить чайную ложку лепестков, настоять до насыщенного красного цвета. Взять 2 столовые ложки настоя и добавить меда до густоты сметаны. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть. Для получения эффекта сделать 15 масок через день.

1–2 столовых ложки молотых овсяных хлопьев развести двумя столовыми ложками отвара каркаде. 15 минут подержать на лице, смыть прохладной водой.

Положить в термос столовую ложку каркаде, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Заморозить настой кубиками, и регулярно протирать ими лицо.

Горсть лепестков каркаде залить стаканом холодной воды, настоять 2 часа, процедить. Лепестки выложить между слоями марли и наложить на лицо, шею и декольте на 20 минут. Настой выпить. Маска эффективна также при угрях и прыщах, способствует очищению кожи и уменьшению образования кожного сала. Наложенная на веки на 10–15 минут маска снимет отеки вокруг глаз.

Положить в термос горсть каркаде, залить литром кипятка, настоять 1 час, процедить. Таким настоем споласкивать волосы после мытья в течение 1–2 месяцев. Процедура также показана для крашеных волос.

На 1 час залейте лепестки каркаде холодной водой, процедите, смешайте их с чайной ложкой меда и нанесите на лицо на 15 минут, смойте. После курса лечения в 10–15 дней кожа теряет жирный блеск, угнетается работа сальных желез, уменьшаются носогубные складки. (с)

Чай в России любят исстари. И черный, и зеленый, и каркаде… С добавками и без добавок, в пакетиках и россыпью. На каждый вкус и выбор представлен этот напиток на прилавках.

"Поднимает настроение чай, чай, чай. "

"Добрый слух летит как шар воздушный,
Есть в столице дедушка Нечай,
Крепким чаем греет людям душу –
В чайной подает душистый чай. "
Эмиль Радов

Мало кто задумывается о том, что привычный напиток может быть не только традиционным, не только вкусным, но и лечебным, полезным. Тем не менее это так. И каждому по силам и средствам превратить простой черный или зеленый чай, который продается в магазине, в чудодейственное снадобье, облегчающее течение простуды и даже предупреждающее ОРВИ. Для этого необходимо только прикупить лекарственные травы в аптеке. И риск заболеть снизится в несколько раз. Если же не повезло и болезнь подкралась незаметно, то такой чай облегчит состояние.

После долгой прогулки на морозе, если промокли ноги или долго ждали на остановке транспорт, и приятно, и полезно выпить стаканчик теплого противопростудного чая.

Правила полезного чая

Прежде чем перейти к рецептам противопростудных чаев, придется напомнить о некоторых особенностях приготовления и применения таких напитков:

  • в чистый, теплый чайник, который перед заваркой обдали кипятком, кладут сухое сырье, в пропорциях, указанных в рецептах;
  • в чайник наливают кипяток и прикрывают крышкой;
  • пить настой можно только через 30 минут;
  • каждый день необходимо делать новый напиток, вчерашний чай пить нельзя;
  • в чай при желании можно добавлять мед или сахар, но варенье не стоит, оно искажает вкус и изменяет свойства напитка;
  • если в рецепте фигурирует корень валерианы, то такой чай можно пить только вечером и на ночь. Перед работой, особенно если придется садиться за руль автомобиля, от такого напитка нужно отказаться;
  • в составе всех чаев основой является зеленый или черный чай, не пакетированный, а россыпью. Белый чай, красный чай и другие новомодные виды для лекарственных напитков не подходят.

Рецепты противопростудных чаев

  • 5 частей чая, 2 части зверобоя, 2 части мяты, 1 часть чабреца, 1 часть корней валерианы.

Это один из самых эффективных настоев против простуды. Если в начале ОРВИ употреблять этот сбор, то за 3 дня самочувствие станет значительно лучше. Только не стоит переусердствовать – не более 3 чашек в день.

Тем, у кого проблемы с сердцем, принимать не более 1 чашки в день.

  • 4 части чая, 3 части молотого шиповника. Это противопростудный, общеукрепляющий и витаминный напиток. Хорошо подходит как выздоравливающим, так и недавно заболевшим.
  • 5 частей чая, 2 части корня алтея, 1 часть корня солодки, 1 часть молотого шиповника. Такой чай хорошо принимать при начинающемся кашле, заложенности в груди, затрудненном дыхании. Он облегчает состояние при бронхитах. В день можно пить не более 3 чашек.
  • 3 части чая, 3 части таволги вязолистной (ее еще называют лабазник вязолистный). У этого чая приятный медовый вкус, который придает таволга. Лабазник очень полезен в сезон простуд, это хорошее профилактическое средство против ОРВИ. Растение сходно по свойству аспирину или хинину. Поэтому таволгой в Средние века лечили многие болезни, например, малярию, грипп, ангину.

Чай с лабазником замечательное противопростудное средство. Но злоупотреблять таким напитком не стоит, не более 3 чашек в день.

  • 3 части чая, 3 части сухих цветков липы. Если переохладились или промочили ноги, чувствуете разбитость в теле, то дома хорошо выпить такой чай, пахнущий медом и летом. Он согревает изнутри, успокаивает и… уничтожает патогенную флору. Можно добавить в чашку 1/2 чайной ложки меда, не более. Чай очень вкусный, но не стоит пить более 2 чашек в день.

Если, придя домой после работы или учебы, чувствуете, что температура повысилась и,по ощущениям будет повышаться и дальше, то можно сделать такой сбор:

  • 5 частей чая, 2 части мяты, 1 часть цветков липы и 1 часть цветков бузины. Такой чай обладает великолепным противовирусным, жаропонижающим свойством. Вечером можно выпить не более 2 чашек. Перерыв между приемами должен быть не менее 1 часа.
  • 3 части чая, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть душицы. Такой чай хорошо приготовить при простуде. А еще он облегчает дыхание при заложенности в груди.
  • 3 части чай, 1 часть мяты и 1 часть зверобоя. Чай обладает успокаивающим эффектом, поэтому его пить лучше вечером, дома. Напиток хорошо помогает при простуде, он обладает противовирусным и антибактериальным свойством.
  • 5 частей чая, 4 части мяты, 1 часть молотого кардамона. Такой чай хорошо укрепляет иммунитет, обладает прекрасным противопростудным действием.
  • 4 части чая, 2 части мяты, 1 часть молотых семян кориандра. Такой чай помогает при аллергии, особенно если эта аллергия – холодовая. Он укрепляет организм, защищает в сезон простуд.

По совету классика

Булат Окуджава пел: "Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут. ". Чай – это уникальный напиток, который может быть разным: лечебным, традиционным к завтраку или обеду, дружеским с пирожным или булочкой, семейным вечером дома.

К чаю добавляют цедру, сухие цветы и травы, сушеные яблоки, груши, персики, сухофрукты (чернослив, изюм), сухие ягоды (чернику, бруснику, рябину, малину, смородину). И всегда этот напиток остается витаминным и общеукрепляющим.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции