Брюшной тиф это вирусное заболевание

Дата публикации: 21 февраля 2018 .

врач лабораторной диагностики

Централизованной иммуно-токсикологической
лаборатории Семкова З.А.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание. Возбудителем является Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около двух недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться на пищевых продуктах, особенно в молоке, мясе, овощных салатах. В пище они не только сохраняются, но могут и размножаться. При нагревании погибают очень быстро. Возбудителя убивают дез. средства (лизол, фенол, хлорамин) за несколько минут.

Заболевание передаётся от человека к человеку, причём источником заболевания может быть и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении загрязнённой воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения путь заражения – явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъём заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники, в крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции происходит при: неправильной работе очистных сооружений; наличии источника Salmonella typhi на пищевых продуктах; нарушении санитарного режима на пищевых предприятиях; нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезёнку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулёмы. Через некоторое время из гранулём выходят новые сальмонеллы, попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это вторичные волны бактериемии. В это время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой. В результате сальмонеллы снова попадают в кишечник и, далее, через его стенку в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. В это время опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение. На 5-6 неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. Иммунитет после брюшного тифа сохраняется около 15-20 лет.

Инкубационный период брюшного тифа 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно. Температура поднимается медленно до 39-40С. Нарастает слабость, головокружение, головная боль. Снижается аппетит. Язык утолщён, обложен серым налётом, но кончик и края чистые, на нём можно заметить следы зубов. Кожа бледная, живот вздут, при пальпации болезненный. Возможны поносы или запоры, рвота. 8-10 день – разгар болезни, температура очень высокая, она, то снижается, то поднимается вновь. На животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного и на 24 день они обычно исчезают. Для этой стадии характерны слабость, апатия, адинамия, спутанность сознания. Через некоторое время температура падает, проходят головная боль и головокружение, наступает период реконвалесценции.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней и быстро заканчивается. Возможна и стёртая форма, при которой симптомы неяркие, температура субфебрильная, сыпи нет, и симптомы интоксикации проявляются слабо.

Для бактериологического анализа используются кровь, моча, кал, желчь. Также проводят общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости, ЭКГ. При подозрении на брюшной тиф необходима госпитализация. Назначают щадящую диету и постельный режим. Нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение. Применяются для лечения антибиотики. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлористого натрия.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonella typhi.

Необходимо обеспечить нормальное водоснабжение и канализации. Качество воды должно соответствовать санитарным нормам. Канализационная вода должна проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоёмы.

  • Не приобретать продукты у случайных лиц.
  • Строго соблюдать сроки реализации пищевых продуктов, указанных на упаковках.
  • При приготовлении пищи использовать отдельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов.
  • Не употреблять сырую воду.
  • Овощи, фрукты перед употреблением ошпаривать кипятком.
  • Мыть руки после посещения туалета, перед употреблением пищи.
  • Если в квартире был больной брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии.

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения.

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни.

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа.

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году.

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD


В США брюшной тиф встречается редко, в основном среди американских путешественников, возвращающихся из эндемичных районов. Во всем мире ежегодно регистрируется около 21 миллиона случаев.

Пути передачи

Люди – единственный естественный хозяин и резервуар. Тифозные бациллы выводятся со стулом бессимптомных носителей или со стулом или мочой больных. Трансмиссия инфекции происходит при попадании в организм пищи или воды, загрязненной фекалиями. Недостаточная гигиена после дефекации может быть причиной распространения S. Typhi через пищу или воду. В эндемичных районах, где санитарные меры, как правило, недостаточные, S. Typhi передается чаще через воду, чем с пищей. В развитых странах заражение происходит в основном через пищу. Мухи могут переносить микроорганизм с экскрементов на еду.

Случайная передача прямым контактом (фекально-оральный механизм) может произойти у детей во время игры и у взрослых во время половых контактов. В редких случаях при несоблюдении соответствующих санитарно-гигиенических правил, например при смене постельного белья, заражается персонал больницы.

Микроорганизм попадает в организм через ЖКТ и получает доступ к кровотоку через лимфатические пути. Кишечное кровотечение, изъязвления и перфорация могут произойти в тяжелых случаях.

Состояние носительства сальмонеллезной инфекции

Около 3% пациентов, не получавших лечение, рассматриваются как хронические бактерионосители брюшного тифа, накопляют возбудителей в желчном пузыре и выделяют их со стулом на протяжении > 1 года. У некоторых носителей в анамнезе нет сведений о клинических проявлениях болезни. Большинство из предполагаемых 2 000 носителей в США – пожилые женщины с хроническим заболеванием желчного пузыря. Обструктивная уропатия, вызванная шистосомозом или нефролитиазом, у некоторых пациентов с тифом может провоцировать застой мочи.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что у носителей брюшного тифа чаще, чем у населения в целом, развивается гепатобилиарный рак.

Клинические проявления

Для брюшного тифа инкубационный период (обычно 8–14 дней) обратно пропорционален числу поглощенных микроорганизмов. Начало обычно постепенное, с лихорадкой, головной болью, артралгией, фарингитом, запором, анорексией и болью в животе с неприятными ощущениями. Менее распространенные симптомы включают дизурию, непродуктивный кашель и носовое кровотечение.

Без лечения температура постепенно повышается в течение 2–3 дней, остается повышенной (обычно 39,4–40 ° C) в течение еще 10–14 дней, начинает падать постепенно в конце 3-й нед, и достигает нормальных уровней в течение 4-ой нед. Длительная лихорадка часто сопровождается относительной брадикардией и выраженной слабостью. Признаки поражения ЦНС, такие как бред, оглушение или кома наблюдаются при тяжелых формах. Приблизительно у 10-20% пациентов появляются отдельные розовые бледные пятна, сгруппированные на груди и животе, они присутствуют в течение 2-й недели, исчезая через 2–5 дней после появления.

Характерны спленомегалия, лейкопения, анемия, отклонения функции печени, протеинурия и умеренная коагулопатия потребления. Могут наблюдаться признаки острого холецистита и гепатита.


На поздней стадии заболевания, когда кишечные поражения являются наиболее очевидными, кал может содержать примесь крови (скрытая форма у 20% пациентов, явная – у 10%). Приблизительно у 2% пациентов тяжелое кровотечение развивается на 3-й нед, со смертностью приблизительно 25%. Острый живот и лейкоцитоз на 3-й нед. могут указывать на кишечную перфорацию, которая обычно затрагивает дистальную часть подвздошной кишки и встречается у 1–2% пациентов.

На 2-й или 3-й неделе может развиться пневмония, которая может быть связана со вторичной пневмококковой инфекцией, хотя S. Typhi сам по себе также может вызывать воспаление легких. Бактериемия иногда приводит к очаговым инфекциям, таким как остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягкой ткани, гломерулонефрит или поражение ЖКТ.

Нетипичные проявления брюшного тифа, такие как пневмония, только лихорадка или, очень редко, только признаки инфекции мочевыводящих путей, могут затруднить постановку диагноза.

Выздоровление длится несколько месяцев.

У 8–10% не подвергавшихся лечению пациентов с брюшным тифом симптомы и признаки, похожие на начальный клинический синдром, повторяются приблизительно через 2 нед. после ослабления лихорадки. По неясным причинам лечение антибиотиком во время первоначального заболевания увеличивает уровень рецидива лихорадки до 15–20%. Если антибиотики снова назначаются во время рецидива, лихорадка быстро проходит, в отличие от медленного снижения высокой температуры тела, которое происходит во время основной болезни. Иногда встречается 2-й рецидив.

Диагностика

Следует получить посевы крови, кала и мочи. Вследствие того, что резистентность к препаратам является распространенной, необходимо проводить стандартное определение чувствительности. Тест на чувствительность с налидиксовой кислотой проводить больше не рекомендуется, потому что по нему в настоящий момент нельзя точно определить чувствительность к ципрофлоксацину. Гемокультуры обычно положительны только во время первых 2 нед. болезни, а посевы кала, как правило, положительны в течение 3–5 нед. Если эти посевы отрицательны, а брюшной тиф все же весьма вероятен, то посев костного мозга может выявить возбудителя.

Бациллы тифа содержат антигены (O и H), которые стимулируют организм больного на формирование соответствующих антител. 4-кратное повышение титров антител O и H в парных образцах, взятых с разницей в 2 недели, подтверждает инфекцию, обусловленную S. Typhi. Однако этот анализ лишь умеренно (на 70%) чувствителен и не достаточно специфичен, наблюдается перекрёстная реакция на многие нетифоидные штаммы Salmonella spp. и цирроз печенит также приводит к ложно - положительному результату.

Прогноз

Без антибиотиков умирают приблизительно 12% больных. В случае своевременного лечения летальность составляет 1%. Большинство смертельных случаев происходит среди плохо питающихся людей, младенцев и пожилых.

Оглушение, кома или шок свидетельствуют о тяжелой болезни и неблагоприятном прогнозе.

Осложнения встречаются главным образом у пациентов, которые не лечились или лечение было начато слишком поздно.

Лечение

Иногда фторхинолоны или азитромицин

Распространена и увеличивается устойчивость к антибиотикам, особенно в эндемичных районах, поэтому выбор препаратов должен проводиться в соответствии с тестом на чувствительность.

В целом, антибиотики, наиболее предпочтительные к применению, включают

Цефтриаксон 1 г внутримышечно или внутривенно каждые 12 ч (от 25 до 37,5 мг/кг у детей) на протяжении 14 дней

Различные фторхинолоны (например, ципрофлоксацин по 500 мг перорально 2 раза/день в течение 10–14 дней, левофлоксацин по 500 мг перорально или внутривенно 1 раз/день в течение 14 дней, моксифлоксацин по 400 мг перорально или внутривенно 1 раз/день в течение 14 дней)

Хлорамфеникол по 500 мг перорально или внутривенно каждые 6 ч все еще широко используются, но резистентность к нему увеличивается.

Фторхинолоны могут назначаться детям, но необходима осторожность. Для фторхинолон-устойчивых штаммов назначают азитромицин 1 г перорально в 1-й день, затем по 500 мг 1 раз/день в течение 6 дней. Уровень их устойчивости к альтернативной терапии (например, амоксициллин, триметоприм/сульфаметоксазол [ТМП/СМК]) является высоким, поэтому применение этих препаратов зависит от чувствительности in vitro.

Кортикостероиды могут быть добавлены к антибиотикам при тяжелой интоксикации. Обычно за этим следуют снижение лихорадки и клиническое улучшение. Преднизона по 20–40 мг перорально 1 раз/день (или эквивалент) в течение первых 3 дней лечения обычно достаточно. Более высокие дозы кортикостероидов (дексаметазон по 3 мг/кг внутривенно первоначально, затем по 1 мг/кг внутривенно каждые 6 ч, всего в течение 48 ч) назначаются пациентам с явным бредом, комой или шоком.

Питание должно поступать в виде частых приемов пищи. Во время лихорадки пациентам обычно назначается постельный режим. Нужно избегать салицилатов (которые могут вызвать гипотермию и гипотонию), так же как и слабительных, и клизм. Диарея может быть минимизирована легкоусвояемой диетой; парентеральное питание может потребоваться в отдельных случаях. Может понадобиться инфузионная терапия по восстановлению жидкости и электролитов, а также переливание крови.

Кишечная перфорация и ассоциированный перитонит требуют хирургического вмешательства и назначения более широкого спектра препаратов против грамотрицательных бактерий и Bacteroides fragilis в частности.

Рецидивы лечат так же, как и первичное заболевание, хотя продолжительность лечения антибиотиком редко должна быть > 5 дней.

О пациентах нужно сообщить в местный отдел здравоохранения, они не должны привлекаться к приготовлению пищи до прекращения выделения микроорганизма. У пациентов, которые не становятся носителями, Typhoid bacilli могут выявляться даже спустя 3–12 мес. после острого заболевания. Поэтому для исключения носительства 3 результата посева кала с месячным интервалом должны быть отрицательными.

Носителям с нормальными желчными проходами нужно назначить антибиотики. Показатель эффективности лечения составляет приблизительно 80% для амоксициллина, TMP-SMX или ципрофлоксацина, применяемых в течение 4-6 нед.

У некоторых носителей с заболеваниями желчного пузыря бактерицидного эффекта достигают при помощи TMP/SMX и рифампицина. В других случаях эффективным методом может быть холецистэктомия (1–2 дня на антибиотиках до операции и 2–3 дня после операции). Тем не менее, холецистэктомия не обеспечивает устранение носительства, вероятно, из-за остаточных очагов инфекции в других частях гепатобилиарной системы.

Профилактика

Питьевая вода должна быть очищенна и нечистоты должны быть эффективно утилизированы.

Хронические носители (пока их излечение не будет подтверждено) должны избегать активности, связанной с обработкой пищевых продуктов или с уходом за пациентами или маленькими детьми; изоляция пациента в пределах требуемого является необходимой мерой предосторожности. Особое внимание следует обратить на предосторожности, связанные с питанием.

Путешественники в эндемичных областях должны избегать употребления в пищу необработанных листовых овощей, других продуктов, которые хранятся или подаются на стол при комнатной температуре, и сырой воды (включая кубики льда). Если достоверно неизвестно, что вода безопасна, ее следует вскипятить или хлорировать перед питьем.

Имеется живая аттенуированная (штамм Ty21a) пероральная вакцина против тифа, которая используется для путешествующих в эндемические регионы и эффективна приблизительно на 70%. Также можно рассматривать ее применение для иммунизации лиц, находящихся в близком контакте с носителем,

Вакцина Ty21a назначается орально каждый день до достижения в общей сложности 4 доз, которые необходимо ввести за ≥ 1 нед. до поездки. Ревакцинацию для людей, которые остаются в группе риска, следует проводить через 5 лет. Использование вакцины должно быть отложено на >72 ч, если пациенты принимали какие-либо антибиотики, и она не должна использоваться вместе с противомалярийным препаратом мефлохином. Вследствие того, что вакцина содержит живые микроорганизмы S. Туphi, она противопоказана пациентам с ослабленным иммунитетом. В США вакцина не используется для детей 6 лет.

Альтернативным вариантом является использование разовой дозы внутримышечной вакцины с капсульным Vi-полисахаридом не менее, чем за 2 недели перед запланированной поездкой. Эта вакцина эффективна на 64–72% и хорошо переносится, но не применяется у детей

Основные положения

Брюшной тиф распространяется энтерально и вызывает лихорадку и другие общие симптомы (например, головная боль, боль в суставах, анорексия, боли в животе и чувствительность при пальпации живота); с прогрессированием заболевания у некоторых пациентов развивается тяжелая, иногда кровавая диарея и/или характерная сыпь (розовые пятна).

Бактериемия иногда приводит к очаговой инфекции (например, остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягкой ткани, гломерулонефрит).

Хроническое носительство развивается примерно у 3% нелеченных больных; микроорганизмы персистируют в желчном пузыре таких пациентов и выделяются со стулом в течение > 1года.

Диагноз устанавливают с помощью посева крови и кала; вследствие того, что распространена резистентность к лекарственным препаратам, большое значение имеет тест на чувствительность.

Лечат цефтриаксоном, фторхинолонами или азитромицином, руководствуясь тестом на чувствительность; кортикостероиды могут использоваться для уменьшения тяжелых симптомов.

Носителям назначают длительный курс антибиотиков; иногда требуется холецистэктомия.

О пациентах нужно сообщить в местный отдел здравоохранения, они не должны привлекаться к приготовлению пищи до прекращения выделения микроорганизма.

Вакцинация может быть целесообразной для путешествующих в эндемичные регионы.


Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.


Источником инфекции является человек больной брюшным тифом или бактерионоситель, выделяя возбудитель в окружающую среду с фекалиями и мочой, загрязняющими воду, почву, пищу, предметы обихода. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с так называемыми амбулаторными формами (стертыми, атипичными), которые своевременно не диагностируются, а также бактерионосители. Опасность болезни в том, что человек может быть заразен на протяжении нескольких лет (даже десятков лет), не подозревая о том, но продолжая заражать окружающих. Также сальмонелла может попасть в организм через воду, загрязнённую сточными водами или при несоблюдении правил ее очистки. Имеет место и контактный путь заражения, но он преобладает в основном в детских коллективах.

Сальмонелла – возбудитель брюшного тифа – отличается своей неприхотливостью и может преспокойно продолжать свое существование на протяжении 1,5-2 месяцев в почве и воде, продолжительность жизни в отходах жизнедеятельности зараженного человека – до 25 дней, на продуктах питания – несколько дней, на одежде – до 2 недель. Размножается сальмонелла при температуре 18 градусов. Дезинфекция и воздействие высоких температур действуют на сальмонеллу пагубно, она погибает в течение нескольких минут.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет 10-14 суток, но может затянуться и до 21 дня. Первая неделя клинических проявлений болезни является началом брюшного тифа. Наблюдается постепенное повышение температуры тела до 39-40 градусов, больного мучает головная боль, тошнота, слабость, бессонница и все эти симптомы постепенно прогрессируют. Если начало болезни острое, то все эти симптомы развиваются более стремительно – в течение 1-2 дней. При осмотре больного заметным является бледность кожных покровов, но лицо при этом может быть красным; язык отечен, по центру обложен, могут быть видны отпечатки зубов; больного мучают запоры, его живот вздут. При пальпации живота ощущается боль в правой подвздошной области. Увеличение печени и селезенки отмечается уже на 3-4 день болезни.

Разгар заболевания характеризуется нарастанием симптомов интоксикации организма. Начинается со 2 недели или конца первой и может затянуться на 2-3 недели. Именно в этот период у больных на передней брюшной стенке можно обнаружить брюшнотифозные розеолы - необильная сыпь на коже живота, реже на груди и спине в виде единичных мелких розовых пятнышек правильной округлой формы, около 2,5—3 мм, которые исчезают при надавливании на кожу или при ее растяжении.

Количество розеол обычно не превышает 2-5 штук, исчезают они на 3-4 день после появления, но на их месте могу появляться новые. Однако болезнь может протекать и при отсутствии розеол.

Снижение температуры тела, исчезновение признаков интоксикации является началом периода выздоровления. Но, несмотря на улучшение общего самочувствия больного, могут продолжаться кишечные кровотечения еще некоторое время.

В наши дни благодаря лечению в большинстве случаев брюшной тиф протекает в абортивной, атипичной форме. В этом случае наблюдается очень быстрое развитие заболевания и исчезновение симптомов интоксикации происходит через 4-7 дней.


Профилактика брюшного тифа

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа в России проводится комплекс профилактических мероприятий:

• обследование при поступлении на работу сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• проведение плановой вакцинации против брюшного тифа лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов), а также лицам, работающим с живыми культурами брюшного тифа, работникам инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

• проведение вакцинации также показано лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны;

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.
чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке);при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

Одно из главных условий благополучного исхода – раннее обращение за медицинской помощью и назначение своевременной терапии.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции