Болезни вызываемые вирусами бактериями грибами называются

оПТНБМШОБС НЙЛТПЖМПТБ ТБУФЕОЙК РТЕДУФБЧМЕОБ ТЙЪПУЖЕТОЩНЙ Й ЬРЙЖЙФОЩНЙ НЙЛТПВБНЙ. ъПОБ РПЮЧЩ, ОБИПДСЭБСУС Ч ЛПОФБЛФЕ У ЛПТОЕЧПК УЙУФЕНПК ТБУФЕОЙК, ОПУЙФ ОБЪЧБОЙЕ ТЙЪПУЖЕТЩ , Б НЙЛТППТЗБОЙЪНЩ, ТБЪЧЙЧБАЭЙЕУС Ч ДБООПК ЪПОЕ, ОБЪЩЧБАФУС ТЙЪПУЖЕТОЩНЙ. хУМПЧОП ТБЪМЙЮБАФ ДЧБ ФЙРБ ТЙЪПУЖЕТЩ: ВМЙЦОАА Й ПФДБМЕООХА.
вМЙЦОСС ТБУРПМБЗБЕФУС ОЕРПУТЕДУФЧЕООП ОБ РПЧЕТИОПУФЙ ЛПТОЕК Й ЙЪЧМЕЛБЕФУС ЧНЕУФЕ У ОЙНЙ, ПФДБМЕООБС ОБЮЙОБЕФУС ОБ ТБУУФПСОЙЙ ОЕУЛПМШЛЙИ НЙММЙНЕФТПЧ ПФ ЛПТОЕК Й ТБУРТПУФТБОСЕФУС Ч ТБДЙХУЕ 50 УН ПФ ОЙИ. лПМЙЮЕУФЧП НЙЛТППТЗБОЙЪНПЧ Ч ВМЙЦОЕК Й ПФДБМЕООПК ТЙЪПУЖЕТЕ ТБЪМЙЮОП: ОБ РПЧЕТИОПУФЙ ЛПТОЕК ЙИ ПФ 50 НМО ДП 10 НМТД, ОБ ТБУУФПСОЙЙ 15 УН ПФ ЛПТОЕК ДП 5 НМО Ч 1 З. РПЮЧЩ. юЙУМП НЙЛТППТЗБОЙЪНПЧ Ч ТЙЪПУЖЕТЕ Ч 100 ТБЪ ВПМШЫЕ, ЮЕН Ч РПЮЧЕ, ЗДЕ ТБУФЕОЙС ОЕ РТПЙЪТБУФБАФ, ЮФП УЧСЪБОП У ЧЩДЕМЕОЙЕН ЛПТОСНЙ ТБУФЕОЙК ТБЪМЙЮОЩИ РЙФБФЕМШОЩИ ЧЕЭЕУФЧ. ч УЧПА ПЮЕТЕДШ, РПЮЧЕООЩЕ НЙЛТПВЩ НПЗХФ ПЛБЪЩЧБФШ ВМБЗПРТЙСФОПЕ ЧПЪДЕКУФЧЙЕ ОБ ЦЙЪОШ ТБУФЕОЙК, ЮФП ПВХУМПЧМЕОП:

  • НЙОЕТБМЙЪБГЙЕК ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЧЕЭЕУФЧ Й ТБУФЙФЕМШОЩИ ПУФБФЛПЧ;
  • ПВТБЪПЧБОЙЕН ЧЙФБНЙОПЧ, БНЙОПЛЙУМПФ, ЖЕТНЕОФПЧ Й ДТХЗЙИ ЖБЛФПТПЧ ТПУФБ, ХУЙМЙЧБАЭЙИ ЖЕТНЕОФБФЙЧОЩЕ РТПГЕУУЩ Ч ТБУФЕОЙСИ Й УРПУПВУФЧХАЭЙИ ХУЙМЕОЙА ЛПТОЕЧПЗП РЙФБОЙС Й ВПМЕЕ ЬОЕТЗЙЮОПНХ ПВНЕОХ ЧЕЭЕУФЧ ТБУФЕОЙК;
  • БОФБЗПОЙУФЙЮЕУЛПК ТПМША Ч ПФОПЫЕОЙЙ ЖЙФПРБФПЗЕООЩИ НЙЛТППТЗБОЙЪНПЧ.

лБЮЕУФЧЕООЩК Й ЛПМЙЮЕУФЧЕООЩК УПУФБЧ НЙЛТПЖМПТЩ ТЙЪПУЖЕТЩ УРЕГЙЖЙЮЕО ДМС ЛБЦДПЗП ЧЙДБ ТБУФЕОЙК. пУОПЧОБС НБУУБ РТЙЛПТОЕЧПК НЙЛТПЖМПТЩ РТЕДУФБЧМЕОБ ОЕУРПТПОПУОЩНЙ ЗТБНПФТЙГБФЕМШОЩНЙ ВБЛФЕТЙСНЙ ТПДБ Pseudomonas , НЙЛПВБЛФЕТЙСНЙ Й ЗТЙВБНЙ, ЗМБЧОЩН ПВТБЪПН, ВБЪЙДЙПНЙГЕФБНЙ, ТЕЦЕ ЖЙЛПНЙГЕФБНЙ, БУЛПНЙГЕФБНЙ. хЛБЪБООЩЕ ЗТЙВЩ ПВТБЪХАФ УЙНВЙПЪ У ЛПТОСНЙ ТБУФЕОЙК, Ч ФПН ЮЙУМЕ Й МЕЛБТУФЧЕООЩИ, ОБЪЩЧБЕНЩК НЙЛПТЙЪПК. ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ НПТЖПМПЗЙЮЕУЛЙИ ПУПВЕООПУФЕК УПЦЙФЕМШУФЧБ ЗТЙВПЧ У ТБУФЕОЙСНЙ ТБЪМЙЮБАФ ЬЛФПФТПЖОЩЕ Й ЬОДПФТПЖОЩЕ НЙЛПТЙЪЩ. ьЛФПФТПЖОЩЕ - БУУПГЙБГЙЙ, РТЙ ЛПФПТЩИ ЗТЙВ ОЕ РТПОЙЛБЕФ ЧОХФТШ ЛПТОЕК, Б РПУЕМСЕФУС ОБ ЙИ РПЧЕТИОПУФЙ, ПВТБЪХС УЧПЕЗП ТПДБ ЮЕИПМ ЙЪ НЙГЕМЙС. рТЙ ЬОДПФТПЖОЩИ НЙЛПТЙЪБИ НЙГЕМЙК ЗТЙВБ ТБУРПМБЗБЕФУС Ч ЛМЕФЛБИ ЛПТЩ ЛПТОЕК ТБУФЕОЙК, ЗДЕ ПВТБЪХЕФ УЛПРМЕОЙС Ч ЧЙДЕ ЛМХВЛПЧ.
нЙЛПТЙЪБ ТБУУНБФТЙЧБЕФУС ЛБЛ УЙНВЙПФЙЮЕУЛПЕ УПЦЙФЕМШУФЧП ДБМЕЛЙИ ПТЗБОЙЪНПЧ. пУПВЕООП ЬФП УПЦЙФЕМШУФЧП ВМБЗПРТЙСФОП ДМС ТБЪЧЙФЙС ТБУФЕОЙК:

  • ХЧЕМЙЮЙЧБЕФ РПЗМПЭБАЭХА РПЧЕТИОПУФШ ЛПТОЕК ЪБ УЮЕФ ТБЪЧЕФЧМЕОЙК ЗЙЖ ЗТЙВБ;
  • ЗТЙВЩ УЧПЙНЙ ЖЕТНЕОФБНЙ ТБЪМБЗБАФ ВПЗБФЩЕ БЪПФПН ПТЗБОЙЮЕУЛЙЕ УПЕДЙОЕОЙС, ПВЕУРЕЮЙЧБС ТБУФЕОЙС БНЙОПЛЙУМПФБНЙ, НЙОЕТБМШОЩНЙ ЧЕЭЕУФЧБНЙ Й ЧПДПК;
  • НЙЛПТЙЪОЩЕ ЗТЙВЩ УОБВЦБАФ ТБУФЕОЙС ТПУФПЧЩНЙ ЧЕЭЕУФЧБНЙ.

тБУФЕОЙС Ч УЧПА ПЮЕТЕДШ ЧЩДЕМСАФ ТСД ТПУФПЧЩИ ЧЕЭЕУФЧ, УФЙНХМЙТХАЭЙИ ТБЪЧЙФЙЕ ЗТЙВБ. лТПНЕ ЬФПЗП, ЗТЙВЩ РПМХЮБАФ ПФ ТБУФЕОЙК ХЗМЕЧПДЩ, УМХЦБЭЙЕ ЙУФПЮОЙЛПН ЬОЕТЗЙЙ.
ьРЙЖЙФОБС НЙЛТПЖМПТБ . ьРЙЖЙФОПК ОБЪЩЧБЕФУС НЙЛТПЖМПТБ, ОБИПДСЭБСУС ОБ РПЧЕТИОПУФЙ ОБДЪЕНОЩИ ЮБУФЕК ТБУФЕОЙК. рП ЛБЮЕУФЧЕООПНХ УПУФБЧХ ПОБ ДПЧПМШОП ПДОППВТБЪОБ Й ФЙРЙЮОЩНЙ ЕЕ РТЕДУФБЧЙФЕМСНЙ СЧМСАФУС Pseudomonas furbicola aurum - ЗТБНПФТЙГБФЕМШОЩЕ ЛПТПФЛЙЕ РПДЧЙЦОЩЕ РБМПЮЛЙ, ПВТБЪХАЭЙЕ ЛПМПОЙЙ ЪПМПФЙУФПЗП ГЧЕФБ ОБ нрб; Pseudomonas fluorescens - РПМЙНПТЖОЩЕ ЗТБНПФТЙГБФЕМШОЩЕ РБМПЮЛЙ У РПМСТОЩНЙ ЦЗХФЙЛБНЙ, ДБАЭЙЕ ЖМХПТЕУГЕОГЙА ОБ нрб Й нрв. тЕЦЕ ЧУФТЕЮБАФУС УРПТПЧЩЕ ВБЛФЕТЙЙ Bacillus mesentericus , Bacillus vulgatus , ВЕУУРПТПЧЩЕ НПМПЮОПЛЙУМЩЕ ВБЛФЕТЙЙ E . coli , ЗТЙВЩ РМЕУОЕЧЩЕ Й ДТПЦЦЕЧЩЕ.
ьРЙЖЙФОЩЕ НЙЛТППТЗБОЙЪНЩ СЧМСАФУС БОФБЗПОЙУФБНЙ ЖЙФПРБФПЗЕООЩИ ВБЛФЕТЙК, ФЕН УБНЩН, РТЕДПИТБОСС ТБУФЕОЙС ПФ ЪБВПМЕЧБОЙК.

йОЖЕЛГЙПООЩЕ ВПМЕЪОЙ ТБУФЕОЙК ЧЩЪЩЧБАФУС ЖЙФПРБФПЗЕООЩНЙ ВБЛФЕТЙСНЙ. ъБТБЦЕОЙЕ ТБУФЕОЙК РТПЙУИПДЙФ ЮЕТЕЪ ЙОЖЙГЙТПЧБООЩЕ УЕНЕОБ, РПЮЧХ, ЗТХОФПЧЩЕ Й ДПЦДЕЧЩЕ ЧПДЩ, ОБУЕЛПНЩИ. зМБЧОЩН ЙУФПЮОЙЛПН ЙОЖЕЛГЙЙ СЧМСЕФУС РПЮЧБ, ФБЛ ЛБЛ Ч ОЕК НПЗХФ УПДЕТЦБФШУС ПУФБФЛЙ ОЕРЕТЕЗОЙЧЫЙИ РПМОПУФША ВПМШОЩИ ТБУФЕОЙК.
жЙФПРБФПЗЕООЩЕ НЙЛТППТЗБОЙЪНЩ УТБЧОЙФЕМШОП МЕЗЛП НПЗХФ РТПОЙЛБФШ Ч ТБУФЕОЙС ЮЕТЕЪ ЕУФЕУФЧЕООЩЕ ПВТБЪПЧБОЙС (ЮЕЮЕЧЙЮЛЙ, ОЕЛФБТОЙЛЙ, ЦЕМЈЪЛЙ, ЛПТОЕЧЩЕ ЧПМПУЛЙ) Й ЙУЛХУУФЧЕООЩЕ РПЧТЕЦДЕОЙС, ДБЦЕ ОЙЮФПЦОЩЕ ГБТБРЙОЩ. оЕЛПФПТЩЕ НЙЛТППТЗБОЙЪНЩ, УРПУПВОЩ ЧЩТБВБФЩЧБФШ ЖЕТНЕОФЩ, ЗЙДТПМЙЪЙТХАЭЙЕ ЛХФЙЛХМХ ТБУФЕОЙК Й ПВМЕЗЮБАЭЙЕ ЧОЕДТЕОЙЕ ЧПЪВХДЙФЕМС.
рПРБЧ Ч ТБУФЕОЙЕ Й ДПУФЙЗОХЧ ЛТЙФЙЮЕУЛПК ЛПОГЕОФТБГЙЙ Ч ЛПМЙЮЕУФЧЕООПН ПФОПЫЕОЙЙ, НЙЛТППТЗБОЙЪНЩ ЧЩЪЩЧБАФ ЪБВПМЕЧБОЙС, ОБЪЩЧБЕНЩЕ ВБЛФЕТЙПЪБНЙ. тБЪМЙЮБАФ ПВЭЙЕ ВБЛФЕТЙПЪЩ - РПТБЦЕОЙЕ ЧУЕЗП ТБУФЕОЙС ЧУМЕДУФЧЙЕ ТБУРТПУФТБОЕОЙС ЧПЪВХДЙФЕМС Ч УПУХДЙУФПК УЙУФЕНЕ; Й НЕУФОЩЕ ЙМЙ ПЮБЗПЧЩЕ - РПТБЦЕОЙС ОБ МЙУФШСИ, УФЧПМБИ, ЧЕФЧСИ, ЛПТОСИ Й ЛПТОЕЧЙЭБИ, ЧПЪОЙЛБАЭЙЕ РТЙ ЙОФТБГЕММАМСТОПН ТБУРТПУФТБОЕОЙЙ НЙЛТПВБ.
пФ ОБЮБМБ ЪБТБЦЕОЙС ДП НПНЕОФБ РТПСЧМЕОЙС Х ТБУФЕОЙС УЙНРФПНПЧ ВПМЕЪОЙ РТПИПДЙФ ЙОЛХВБГЙПООЩК РЕТЙПД, ДМЙФЕМШОПУФШ ЛПФПТПЗП ТБЪМЙЮОБ Й ЪБЧЙУЙФ ПФ НОПЗЙИ ЖБЛФПТПЧ: ФЕНРЕТБФХТЩ, ЧМБЦОПУФЙ, УЧЕФБ, РЙФБОЙС Й ДТ.
рП УПЧПЛХРОПУФЙ БОБФПНЙЮЕУЛЙИ Й ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛЙИ ЙЪНЕОЕОЙК ПРТЕДЕМСАФ ФЙР ВПМЕЪОЙ ТБУФЕОЙК:

  • лБНЕДЕФЕЮЕОЙС, УНПМПФЕЮЕОЙС, УМЙЪЕФЕЮЕОЙС. юБЭЕ ЧУЕЗП ЧЩЪЩЧБАФУС ВБЛФЕТЙСНЙ ТПДБ Erwinia Й ЗТЙВБНЙ (ЛМБУУ Ascomycetes ), Ч ВПМШЫЙОУФЧЕ ОБВМАДБАФУС Х МЙУФЧЕООЩИ Й ИЧПКОЩИ ДЕТЕЧШЕЧ.
  • уХИБС Й НПЛТБС ЗОЙМШ. рТЙ ЬФПН ТБЪНСЗЮБАФУС Й ТБЪТХЫБАФУС ПФДЕМШОЩЕ ХЮБУФЙ ФЛБОЕК Й ПТЗБОПЧ ТБУФЕОЙС ЪБ УЮЕФ ЦЙЪОЕДЕСФЕМШОПУФЙ ВБЛФЕТЙК (ТПД Pectobacterium ) Й ЗТЙВПЧ (ЛМБУУ Ascomycetes Й Fungi imperfecti ).
  • нХЮОЙУФБС ТПУБ. оБ МЙУФШСИ Й РПВЕЗБИ ЧПЪОЙЛБЕФ ВЕМЩК ОБМЕФ, ЛПФПТЩК СЧМСЕФУС УМЕДУФЧЙЕН ТБЪНОПЦЕОЙС ЗТЙВПЧ (ЛМБУУ Ascomycetes ).
  • рПЦЕМФЕОЙЕ, ХЧСДБОЙЕ, ЪБУЩИБОЙЕ. ьФП ЪБВПМЕЧБОЙЕ ЮБЭЕ ЧУЕЗП ЧЩЪЩЧБЕФУС ЗТЙВБНЙ ( Fungi imperfecti ), ТЕЦЕ ВБЛФЕТЙСНЙ (ТПД Corynebacterium ), Ч ТСДЕ УМХЮБЕЧ ЪБВПМЕЧБОЙЕ ОПУЙФ ОЕЙОЖЕЛГЙПООЩК ИБТБЛФЕТ.
  • юЕТОШ. оБ МЙУФШСИ Й РПВЕЗБИ РПСЧМСЕФУС ЮЕТОБС РМЕОЛБ ЧУМЕДУФЧЙЕ ТБЪЧЙФЙС УХНЮБФЩИ Й ОЕУПЧЕТЫЕООЩИ ЗТЙВПЧ ЙМЙ ВБЛФЕТЙК ТПДБ Erwinia .
  • пЦПЗ. мЙУФШС, НПМПДЩЕ РПВЕЗЙ, ГЧЕФЩ, РМПДЩ ВХТЕАФ, ЮЕТОЕАФ. чПЪВХДЙФЕМСНЙ ПЦПЗБ СЧМСАФУС ВБЛФЕТЙЙ ТПДБ Erwinia .
  • рСФОЙУФПУФШ. оЕЛПФПТЩЕ ВБЛФЕТЙЙ (ТПД Pseudomonas ), ЗТЙВЩ (ЛМБУУ Ascomycetes Й Fungi imperfecti ), ЧЩЪЩЧБАФ ПВТБЪПЧБОЙЕ РСФЕО ТБЪОПЗП ГЧЕФБ, ЖПТНЩ, ТБЪНЕТПЧ ОБ МЙУФШСИ, УЕНЕОБИ Й РМПДБИ.
  • пРХИПМЙ. нЕУФОПЕ ХЧЕМЙЮЕОЙЕ ПВЯЕНБ УФЧПМПЧ, ЧЕФЧЕК, ЛПТОЕК, ЛПТОЕЧЙЭ Ч ЧЙДЕ ОБТПУФПЧ, ЧЪДХФЙК, ХФПМЭЕОЙК ЪБ УЮЕФ ЗЙРЕТРМБЪЙЙ ЛМЕФПЛ. ьФЙ ЪБВПМЕЧБОЙС ЧЩЪЩЧБАФУС ВБЛФЕТЙСНЙ (ТПД Agrobacterium ), ЗТЙВБНЙ Й НЕИБОЙЮЕУЛЙНЙ РПЧТЕЦДЕОЙСНЙ.
  • сЪЧЩ. рТПСЧМСАФУС Ч ЧЙДЕ ХЗМХВМЕОЙК, ЮБУФП ПЛТХЦЕООЩИ ОБРМЩЧПН. чЩЪЩЧБАФУС ВБЛФЕТЙСНЙ (ТПД Erwinia ), ЗТЙВБНЙ, НЕИБОЙЮЕУЛЙНЙ РПЧТЕЦДЕОЙСНЙ, ОЙЪЛПК ФЕНРЕТБФХТПК.
  • нПЪБЙЛБ МЙУФШЕЧ. оБ МЙУФШСИ РПСЧМСАФУС ВМЕДОП ПЛТБЫЕООЩЕ РСФОБ, ЮЕТЕДХАЭЙЕУС У ОПТНБМШОП ПЛТБЫЕООЩНЙ ХЮБУФЛБНЙ. чЩЪЩЧБАФУС ЧЙТХУБНЙ.
  • чЕДШНЙОЩ НЕФМЩ. пВТБЪПЧБОЙЕ РПВЕЗПЧ ЙЪ УРСЭЙИ РПЮЕЛ Ч ТЕЪХМШФБФЕ ТБЪЧЙФЙС ВБЛФЕТЙК (ТПД Rhisobium ), ЗТЙВПЧ (ЛМБУУ Ascomycetes ) Й ЧЙТХУПЧ.
  • дЕЖПТНБГЙС. рТПСЧМСЕФУС Ч ЙЪНЕОЕОЙЙ ЖПТНЩ ПТЗБОПЧ ТБУФЕОЙС (ЙУЛТЙЧМЕОЙЕ РПВЕЗПЧ, ЛХТЮБЧПУФШ МЙУФШЕЧ, ЛБТМЙЛПЧПУФШ) ЧУМЕДУФЧЙЕ РПТБЦЕОЙС ЗТЙВБНЙ (ЛМБУУ Ascomycetes Й Fungi imperfecti ), ЧЙТХУБНЙ (УЕНЕКУФЧП Reoviridae ).

уХЭЕУФЧЕООП ЧБЦОЩН СЧМСЕФУС, ФП ПВУФПСФЕМШУФЧП, ЮФП Ч ВПМШОЩИ ТБУФЕОЙСИ ЪБНЕФОП ПФЛМПОСАФУС ПФ ОПТНЩ ПВНЕООЩЕ РТПГЕУУЩ ЧРМПФШ ДП ЛБЮЕУФЧЕООЩИ ЙЪНЕОЕОЙК ЛМЕФПЮОЩИ УФТХЛФХТ, ЮФП РТЙЧПДЙФ Л ОБТХЫЕОЙА ИЙНЙЮЕУЛПЗП УПУФБЧБ ФЛБОЕК Й УОЙЦЕОЙА УПДЕТЦБОЙС ДЕКУФЧХАЭЙИ ОБЮБМ Ч МЕЛБТУФЧЕООЩИ ТБУФЕОЙСИ, Й ЙУРПМШЪПЧБОЙЕ ЙИ Ч ЛБЮЕУФЧЕ УЩТШС Ч БРФЕЮОЩИ Й ЪБЧПДУЛЙИ ХУМПЧЙСИ УФБОПЧЙФУС ОЕЧПЪНПЦОЩН.
тБУФЙФЕМШОЩК ПТЗБОЙЪН ПВМБДБЕФ ЪБЭЙФОЩНЙ НЕИБОЙЪНБНЙ, РТПФЙЧПДЕКУФЧХАЭЙНЙ ЧОЕДТЕОЙА Й ТБЪНОПЦЕОЙА ЖЙФПРБФПЗЕООЩИ ВБЛФЕТЙК. л ОЙН НПЦОП ПФОЕУФЙ ПУПВЕООПУФЙ РПЛТПЧОЩИ ФЛБОЕК, ЧЩУПЛХА ЛЙУМПФОПУФШ ЛМЕФПЮОПЗП УПЛБ, ПВТБЪПЧБОЙЕ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙ БЛФЙЧОЩИ ЧЕЭЕУФЧ - ЖЙФПОГЙДПЧ, РПДБЧМСАЭЙИ ТБЪЧЙФЙЕ НЙЛТПВПЧ.
нЕТЩ РТПЖЙМБЛФЙЛЙ. ъБЛМАЮБАФУС Ч ДЕЪЙОЖЕЛГЙЙ УЕНСО Й РПУБДПЮОПЗП НБФЕТЙБМБ, ДЕЪЙОЖЕЛГЙЙ РПЮЧЩ, ПРТЩУЛЙЧБОЙЙ ТБУФЕОЙК ИЙНЙЮЕУЛЙНЙ ЧЕЭЕУФЧБНЙ, ХОЙЮФПЦЕОЙЙ ТБУФЙФЕМШОЩИ ПУФБФЛПЧ, РЕТЕОПУЮЙЛПЧ ЧПЪВХДЙФЕМЕК, ХДБМЕОЙЙ ВПМШОЩИ ТБУФЕОЙК Й ЙЪПМСГЙЙ ЪДПТПЧЩИ.
уХЭЕУФЧХАЭБС ЛМБУУЙЖЙЛБГЙС ЖЙФПРБФПЗЕООЩИ ВБЛФЕТЙК ОЕУПЧЕТЫЕООБ, ОЕ ЧУЕЗДБ ПРТЕДЕМЕОБ ЙИ ТПДПЧБС Й ЧЙДПЧБС РТЙОБДМЕЦОПУФШ.
жЙФПРБФПЗЕООЩЕ ВБЛФЕТЙЙ ПФОПУСФУС Л ТПДБН: Erwinia , Pseudomonas , Xanthomonas , Corynebacterium , Pectobacterium , Rhisobium (ФБВМ. 5).
йЪЧЕУФОП, ЮФП ЧЙТХУЩ ЧЩЪЩЧБАФ ВПМЕЕ 20% ВПМЕЪОЕК ТБУФЕОЙК. вПМШЫЙОУФЧП ЧЙТХУПЧ ПФОПУЙФУС Л УЕНЕКУФЧХ Reoviridae , ТПДБН Phytoreovirus , Fijvirus .
йЪ ЖЙФПРБФПЗЕООЩИ ЗТЙВПЧ УМЕДХЕФ ПФНЕФЙФШ ДЧБ ЛМБУУБ - БУЛПНЙГЕФЩ ( Ascomycetes ), Й ОЕУПЧЕТЫЕООЩЕ ЗТЙВЩ ( Fungi imperfecti ).

жЙФПРБФПЗЕООЩЕ ВБЛФЕТЙЙ - ЧПЪВХДЙФЕМЙ ЙОЖЕЛГЙПООЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК МЕЛБТУФЧЕООЩИ ТБУФЕОЙК


Каждому из нас известно, что мы постоянно сталкиваемся со множеством разнообразных микроорганизмов. Мы их не видим и часто даже не задумываемся о них.

Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, в организме человека и животных, на всех поверхностях и предметах вокруг нас. Ученым удалось подсчитать, что в теле здорового человека находится около 10 000 видов бактерий, большинство из которых не причиняют нам никакого вреда. В тоже время в природе встречаются как полезные микроорганизмы, так и вредные. Все микроорганизмы можно разделить на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.




Мы не будем углубляться в полную и глубокую классификацию всех микроорганизмов, остановимся только на том, какие наиболее известные заболевания могут вызывать бактерии, вирусы и грибы.

К наиболее известным бактериальным инфекциям можно отнести: туберкулез, тиф, большинство кишечных инфекций, чуму, холеру, сибирскую язву, дифтерию, коклюш, столбняк, сифилис, гонорею. Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы. Палочковидные бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Извилистые бактерии ответсвенны за такие болезни как холера, сифилис.

Наиболее известные вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ, корь, краснуха, гепатиты, паротит, оспа, лихорадка, полиомиелит, клещевой энцефалит.

Болезни, вызываемые паразитическими грибами называются микозы. Встречаются микозы кожи (дерматомикозы) и микозы внутренних органов. Кератомикозы - поражения рогового слоя кожи. Д ерматофитии - поражения всех слоев кожи и волос. К андидозы - поражения кожи, слизистых, внутренних органов. Трихофития – вызывают прежде всего поражение волос. Глубокие микозы - поражения внутренних органов, вторично - кожи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной);


Алиментарный механизм передачи инфекции через органы системы пищеварения. Различают:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи. Кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия может попасть в пищу через немытые руку, через таких переносчиков как мухи, и при нарушениях технологии приготовления пищи.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.


Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь –инфекция передается от зараженного человека во время чихания или кашля, разговоре на близком расстоянии друг от друга. Таким путем легко можно заразиться, например, гриппом, скарлатиной, ветряной оспой, корью
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. Микробы могут сохраняться в пыли очень длительное время.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи
инфекции:

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф - вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи.

Как не банально это будет звучать, но профилактика- это основа всего! Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить.

Для успешного результата необходимо работать в трех самых важных направлениях:

  • Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов
  • Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека
  • Воздействие на организм человека

Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов

Самый проверенный и эффективный способ уничтожения возбудителей инфекций- это дезинфекция, стерилизация и безусловно-соблюдение правил личной гигиены.

Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека

При воздушно-капельном используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении

При алиментарном (пищевом) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи

При половом (контактном) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов

При кровяном – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильные инструменты в медицинских учреждениях, салонах красоты, маникюрных и педикюрных салонах. Все усилия надо направить на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздействие на организм человека

Прежде всего это общее укрепление иммунитета человека за счет здорового образа жизни и создание иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции за счет вакцинации.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Рассмотренные ранее болезни растений, возникающие в результате воздействия на них неблагоприятных абиотических факторов внешней среды (температуры, влажности, питательных веществ и других факторов), отнесены к неиифскционцым болезням.

Они возникают в результате нарушения обмена веществ под воздействием этих факторов и не способны передаваться от больного растения к здоровому.

Однако преобладающее большинство болезней растений связано с воздействием на них других чуждых им организмов, которые в фитопатологии обычно называются патогенными или болезнетворными организмами, каковыми часто являются бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы, вызывающие патологические процессы в растении. Эти патогенные микроорганизмы вступают в контакт с растением, внедряются в него или развиваются на поверхности и своей жизнедеятельностью нарушают физиологические процессы в растении, т. е. вызывают заболевание растения; при этом больные растения являются источником распространения заболевания растений в поле, саду, огороде, в лесу. Такие болезни получили название инфекционных, или паразитарных болезней. Таким образом, инфекционными называются такие болезни, которые протекают под воздействием патогенных (болезнетворных) организмов и для которых общим признаком является передача от зараженного к здоровому растению.

Характерная особенность инфекционных болезней — обязательное наличие чужеродного болезнетворного организма, который развивается на поверхности или внутри растения, извлекает из его клеток питательные вещества всю жизнь или периодически и приводит растение к заболеванию. Вторая особенность этих болезней заключается в том, что они передаются здоровым растениям или отдельным органам и частям здоровых растений при непосредственном контакте, ветром, человеком, животными, а также от зараженных растительных остатков, почвы и т. д. Примерами инфекционных болезней могут быть ржавчина хлебных злаков, мучнистая роса дуба, фитофтороз картофеля и ряд других болезней.

От инфекционных болезней растений, вызываемых микроорганизмами — грибами, бактериями, актиномицетами, вирусами, следует отличать паразитарные болезни, вызываемые некоторыми высшими растениями (цветковые паразиты) и даже животными — нематодами, галлообразующими насекомыми и др. Каждый из названных возбудителей вызывает определенную группу болезней, называемую часто по возбудителю.

Болезни растений, вызываемые патогенными грибами, называются грибными болезнями, или микозами; это самые распространенные болезни растений. По подсчету немецких ученых Брауна и Рима (1945), из 162 важнейших инфекционных болезней сельскохозяйственных культур Центральной Европы 135 (или 83%) представляют собой микозы и только 12 (или 17%) имеют бактериальное происхождение.

Еще больше грибных болезней в лесу, из всех болезней лесных пород Швейцарии свыше 97% составляют микозы, 2%—бактериозы и менее 1% —вирусные болезни (Бойс, 1948).

Болезни растений, вызываемые фитопатогенными бактериями, называются бактериальными болезнями, или бактериозами. Из бактерий, возбудителей болезней, преимущественное положение занимают неспороносные формы. Бактерии являются главным образом возбудителями болезней человека и животных, а болезни растений вызываются преимущественно грибными организмами. Поэтому можно сказать, что растения чаще поражаются микозами, а человек и животные — бактериозами.

Болезни растений, вызываемые фильтрующимися вирусами, называются вирусными болезнями, или вирозами. Вирусы — это ультрамикроскопические паразиты, возбудители болезней, проходящие через бактериальные фильтры; размножаются вирусы только в живых клетках соответствующего организма. Вирусные болезни немногочисленны, но наносимый ими вред очень велик.

Паразитарные болезни вызываются паразитическими цветковыми растениями, живущими на других растениях и питающимися полностью или частично за их счет. В результате паразитизма, например, повилики, заразихи и других цветковых растений возникают типичные патологические процессы и болезни зараженных растений-хозяев.

Характеристику и отличительные признаки возбудителей инфекционных (грибных, бактериальных и вирусных) болезней, а также паразитарных болезней, вызываемых цветковыми паразитами, мы разберем в последующих главах, а сейчас остановимся на паразитизме, паразитах и характере их воздействия на клетки и ткани растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезнями растений занимается наука фитопатология.


Фитопатология (от греч. phyton — растение, pathos — болезнь и logos — учение), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией растений, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и другими естественными науками. Частная Фитопатология включает сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур, лесную фитопатологию (болезни деревьев и кустарников) и фитопатологию декоративных культур.
Болезни растений – это патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения отдельных органов или преждевременную гибель растений. Болезни снижают урожай и ухудшают его качество. Известно свыше 30 тыс. различных болезней растений.
В развитии инфекционных болезней различают несколько фаз:

  • - прединфекционная (накопление инфекционного начала в окружающей среде),
  • - заражение (внедрение возбудителя болезни в растение),
  • - инкубационный период (скрытое развитие возбудителя болезни внутри растения, без видимых визуально симптомов)
  • - послеинкубационный период (появление внешних признаков заболевания),
  • - защитная реакция растения (иммунные реакции).

Инфекционные болезни часто принимают характер массового развития, или -эпифитотий.

К возбудителям инфекционных болезней растений относятся.
1. Паразитические грибы (по ориентировочным подсчетам, существует не менее 10 000 видов фитопатогенных грибов); Грибы предпочитают кислую среду обитания. Сок растений обычно имеет слабокислую реакцию. Грибы образуют особые структуры, с помощью которых проникают через покровы тканей растений и клеточную стенку. Большинство грибов образуют два вида спор, одни из которых служат для распространения, а другие — для выживания в неблагоприятных условиях.

2. Паразитические бактерии (возбудителями болезней растений являются только 150—200 видов); Бактерии лучше растут в щелочной среде. Но они лишены способности активно проникать в ткани растений. Только часть бактерий образует споры, тогда как у остальных для распространения служат сами бактериальные клетки. Бактерии не имеют также специальных органов для перезимовки, благодаря чему их сохранение от одного вегетационного сезона до другого значительно затрудняется.

3. Паразитические цветковые растения, живущие за счет других растений, носящих название растений-хозяев.

4. Паразитические животные или растительные нематоды.
Чаще всего — это обитающие в почве круглые черви, называемые фитогельминтами. Они прокалывают растение, проникают в него и питаются его содержимым. Фитогельминты выделяют ферменты, превращающие сложные органические вещества растений в простые, пригодные для усвоения. Некоторые нематоды выделяют биологически активные соединения, способствующие притоку к ним питательных веществ. Вокруг места проникновения таких нематод начинается усиленное деление клеток и образуются утолщения — галлы. Нематоды способны выделять токсические вещества, подавляющие устойчивость к ним со стороны растений. Многие нематоды и растения-паразиты являются переносчиками вирусов, и в этом состоит их большая опасность.

5. Вирусы — инфекционные болезнетворные агенты, находящиеся на грани между веществами и существами. Вирусы составляют вторую по вредоносности после грибов группу патогенов растений. В настоящее время известно около 600 фитопатогенных вирусов. Все они заражают только живые ткани растений.

Все возбудители болезней растений в порядке убывающей вредоносности могут быть расположены в следующий ряд:
ГРИБЫ — ВИРУСЫ – БАКТЕРИИ — ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Для того чтобы стать патогеном, микроорганизм должен приспособиться к своему будущему хозяину, или пройти процесс специализации.

Специализация — это приуроченность патогена к одному или нескольким растениям-хозяевам. Различают узко — и широко специализированные группы возбудителей болезней. Широко специализированные вызывают заболевания различных родов внутри одного семейства растений или даже растений различных семейств. Некоторые возбудители болезней, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), заселяют и разрушают без разбора всевозможные ткани и органы различных растений. В силу этого их называют полифагами.

Монофаги, или узкоспециализированные патогены, паразитируют только на растениях одного рода или даже одного вида. Внутри вида у таких паразитов часто возникают особые формы, приспособленные только к определенным сортам, которые не отличаются друг от друга во всем, кроме способности поражать одни сорта и не поражать другие. Такие формы получили название специализированных форм или физиологических рас.

Патогены растений отличаются по характеру своих патогенных свойств. Среди них различают несколько групп:

Факультативные сапрофиты в отличие от факультативных патогенов, которые преимущественно ведут сапрофитный образ жизни лишь иногда паразитируют, наоборот, преимущественно паразитируют и лишь иногда переходят к сапрофитному образу жизни. Круг их хозяев уже значительно уже.

Облигатные патогены (обязательные) - в природе живут только за счет живых растительных тканей. Они принадлежат к числу монофагов, т. е. их растением-хозяином является какой-нибудь один растительный род или близкие роды. Облигатами являются примерно 25% всех патогенов растений. Они встречаются во всех главных группах растительных патогенов, за исключением бактерий. Многие облигатные паразиты чрезвычайно вредоносны (ржавчина и мучнистая роса). Облигаты выбирают своей жертвой сильные, активно функционирующие растения. Как правило, эти патогены обладают орудиями, позволяющими им проникать через неповрежденную поверхность растений. Патогены этой группы в природе представлены многочисленными физиологическими расами.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Естествознание, 11 класс

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

- В чем особенность микроорганизмов как источника и причины инфекционных заболеваний?

- Каковы этапы протекания инфекционного заболевания?

- Каковы способы передачи инфекционных заболеваний и приемы их профилактики?

- Каковы механизмы рационального лечения инфекционных болезней?

Глоссарий по теме:

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни или антител к указанному возбудителю, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме.

Носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется присутствием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):

1. Естествознание. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017. : с 134-138.

2. Брюханов, А.Л. Молекулярная микробиология: Учебник для вузов / А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов. - М.: Изд. МГУ, 2011. – с. 46-59.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии);

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д..

Болезнетворные микроорганизмы – то есть те, которые могут вызвать заболевания человека и/или животных, называют патогенными. Таких микроорганизмов на Земле крайне мало. Существуют также условно патогенные микроорганизмы – это организмы, которые могут вызывать заболевания на фоне снижения иммунитета. Для человека это, к примеру, грибок кандида (присутствующий в организме, но вызывающий кандидоз при размножении на фоне снижения иммунитета), или бактерия уреплазма парвум, вызывающая при активном размножении уреаплазмоз, но также присутствующая на слизистых человека.

Таким образом, патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Инфекционный процесс запускается в случае попадания микроорганизма в организм человека в достаточных количествах либо в случае быстрого размножения уже живущего в организме условно патогенного микроорганизма.

Механизм передачи инфекции — это способ перемещения микроорганизма-возбудителя болезни из зараженного организма в восприимчивый организм. Данный процесс включает последовательную смену трех стадий:

1. Выведение возбудителя из источника заражения (зараженного организма) в окружающую среду.

2. Пребывание возбудителя в биотических или абиотических объектах окружающей среды.

3. Внедрение возбудителя в восприимчивый к заражению организм.

Принципиальное отличие особенностей реакции организма на заболевания, вызванные микроорганизмами, состоит в том, что как патогенный микроорганизм (бактерия, вирус, грибок), так и организм человека (животного), который он атакует, обладают биологической активностью.

Патогенный микроорганизм – это сильный раздражитель, который вызывает достаточно сложный физиологический процесс, чаще всего называемый иммунным ответом (как правило, этот термин употребляют если атакующим организмом является микроорганизм). В каждом конкретном случае соотношения двух звеньев процесса – организмом и возбудителем – могут быть различными и зависят от фазы развития инфекционного процесса.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Отдельно можно выявить такой процесс, как носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется паразитированием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

После перенесенного заболевания, организм, как правило, получает различную по продолжительности и степени невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю этого заболевания. Например, после заболевания ветряной оспой (ветрянкой), человек больше уже не заболеет.

Основное направление рационального лечения заболеваний, вызванных микроорганизмами, состоит в воздействии на ключевое звено в инфекционном процессе – возбудителя, а также на нейтрализацию токсинов, которые он выделяет (как правило в процессе лечения используются химиопрепараты, антибиотики – антибактериальные препараты, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты).

Наряду с непосредственно средствами лечения, подавляющими активность и размножение микроорганизма-возбудителя, применяют также и симптоматическое лечение – для устранения нарушений некоторых функций организма, которые вызваны патологическим процессом. Для этого используют сердечнососудистые средства, жаропонижающие, витамины, коллоидные и кристаллоидные растворы (например, физ.раствор и другие кристаллоидные растворы при обезвоживании либо с целью детоксикации) и т.д.

При лечении больных, заболевания которых вызваны микроорганизмами, необходимо соблюдать режим текущей и заключительной дезинфекции.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Также при лечении и уходе за больными, чьи заболевания вызваны микроорганизмами, необходимо проводить вакцинацию ухаживающих за больным.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме. Вакцинация может быть проведена в двух формах – при введении вакцины (ослабленного либо инактивированного возбудителя, против которого организм выработает антитела), и при введении сыворотки (готовых антител против возбудителя).

На современном этапе микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, могут использоваться в качестве оружия. Биологическое оружие – это вид оружия массового поражения, которое предполагает использование болезнетворных микроорганизмов для уничтожения противника. Основной целью применения биологического оружия является массовое уничтожение противника, для этого провоцируют эпидемии опасных заболеваний среди мирного населения и вооруженных сил.

В настоящее время человечество понимает опасность микроорганизмов, ввиду чего сегодня в мире действует особый международный договор – Конвенция о запрещении производства, разработки и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Эта Конвенция подписана 10 апреля 1972 года на русском, английском, испанском, китайском и французском языках в 3-х экземплярах и ратифицирована Верховным Советом СССР в 1975 году.

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1. Свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс называют:

2) Способность к заражению;

3) Сила воздействия.

Правильный ответ: 1) Патогенность;

2. Что из перечисленного не относится к методам лечения заболеваний, вызываемых микроорганизмами:

2. Закаливание организма.

3. Применение лекарственных препаратов, подавляющих рост и размножение возбудителей.

4. Прием симптоматического лечения.

Правильный ответ: 2. Закаливание организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции