Болеют ли коровы гриппом


ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Paragrippus bovum), транспортная лихорадка, параинфлюэнца - 3, острая контагиозная вирусная болезнь, гл. обр. телят, характеризующаяся преим. поражением органов дыхания. Болезнь регистрируется во всех странах, где развито скотоводство.

Этиология. Возбудитель П. к. р. с.— вирус, относящийся к сем. Paramyxoviridae (см. Парамиксовирусы ). Вирус содержит фермент нейраминидазу, обладает гемолитич., гемагглютинирующим и гемадсорбирующим свойствами, размножается в культуре клеток различных органов кр. рог. скота и др. видов животных. Вирус инактивируется эфиром, хлороформом, растворами к-т и щелочей, ультрафиолетовыми лучами и нагреванием, но хорошо сохраняется при низких темп-рах и в лиофилизированном состоянии.

Эпизоотология. В естеств. условиях вирус поражает в основном кр. рог. скот, редко — овец, лошадей и буйволов. Особенно восприимчивы телята в возрасте от 10 сут до 5—6 мес (чаще и тяжелее болеют телята старше 2—3-месячного возраста). Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение происходит аэрогенно, возможно и перорально. Не исключена возможность передачи вируса половым путём [путем] . П. к. р. с. возникает чаще в холодное время года, протекает эпизоотически, часто встречается в сочетании с др. вирусными и хламидозойными заболеваниями. Болезни способствуют транспортировка и перегруппировка телят.

Иммунитет. Переболевшие животные невосприимчивы к повторному заражению. Телята, родившиеся от иммунных коров, получают с молозивом антитела, Вакцинация телят более эффективна в период угасания материнских антител.

Симптомы и течение. Инкубац. период 24—30 ч. Заболевание чаще начинается с лихорадки на 2—3-й сут после заражения, макс. подъем темп-ры до 41ºС и более отмечают на 3—4-е или 6—7-е сут. Аппетит ухудшается, дыхание становится поверхностным и частым, появляются слизисто-гнойные истечения из носа, слезотечение и кашель. Иногда первые симптомы болезни — серозный конъюнктивит и ринит, чрезмерное слюноотделение, а у нек-рых телят — и диарея. У взрослых животных болезнь, как правило, не сопровождается симптомами респираторного заболевания. У стельных коров инфекция может привести к внутриутробному заражению плода, абортам или рождению нежизнеспособных телят.

Патологоанатомические изменения в основном наблюдаются в органах дыхания. Слизистая оболочка носовой полости, трахеи и бронхов покрасневшая. В трахее и бронхах слизисто-гнойный пенистый экссудат. В лёгких [легких] видны участки уплотнения красного цвета. Заглоточные и бронхиальные лимфатич. узлы могут быть увеличены.

Диагноз. Ввиду сходства симптомов П. к. р. с. с другими респираторными вирусными болезнями и возможности течения смешанной инфекции решающее значение в постановке диагноза имеют результаты лабораторных исследований — обнаружение вирусных антигенов в эпителии респираторных путей, изоляция вируса в культуре клеток, выявление антител в парных пробах сывороток крови животных, взятых в самом начале болезни и через 2 нед. П. к. р. с. дифференцируют от аденовирусной бронхопневмонии, инфекц. ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной и хламидозойной инфекций.

Лечение симптоматическое, направленное против секундарной микрофлоры, осложняющей течение и исход болезни.

Профилактика и меры борьбы заключаются в охране х-в от заноса инфекции, своевременном проведении диагностич. исследований при возникновении заболевания и изоляции больных животных. Для специфич. профилактики используют живые и инактивир. моновакцины или поливакцины, содержащие вирусы парагриппа, диареи, инфекц. ринотрахеита и др.

Лит.: Гуненков В. В., Парагрипп крупного рогатого скота, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973, с. 53-61; Гуненков В. В., Халенев Г. А., Сюрин В. Н., Вирусные и хламидозойные респираторные и кишечные инфекции крупного рогатого скота, в кн.: Проблемы ветеринарии, М., 1975, с. 5-131.

Вряд ли найдется еще хоть один человек, который не слышал бы об угрозе птичьего гриппа. Уже через несколько месяцев после выявления первых случаев массового заболевания среди пернатых стали поднимать вопрос, насколько опасен данный вирус подтипа H5N1 для млекопитающих, включая человека.

Известно, что млекопитающие (человек, а также лошади, свиньи, кошки, собаки, мыши, тюлени и др.) восприимчивы к вирусам гриппа, переносимым птицами. Основным источником инфекции служат больные птицы и особи-носители, выделяющие вирус с пометом. Всего 1 г помета птицы, больной птичьим гриппом, хватает для заражения 1 миллиона особей. Особенно легко и быстро инфекция развивается в организме, ослабленном техногенными и иными стрессами. Получены данные, что вирус птичьего гриппа может переноситься собаками и кошками. Еще в конце 2004 года этот вирус был обнаружен на юго-востоке Таиланда у собаки, а вскоре журнал "Nature" сообщил, что при проверке в том же Таиланде более 600 бездомных собак, вирус птичьего гриппа обнаружили более чем у 15%. Этот штамм вируса также выявили у 8 из 110 обследованных кошек.

Первый факт заражения животных семейства кошачьих обнаружили случайно, после кормления тигров и леопардов, содержавшихся в неволе, сырым мясом куриц, зараженных вирусом H5N1. Тогда звери заболели сами, а потом заразили и сородичей. Почти все больные звери погибли. К сожалению, домашние кошки также находятся в группе риска. Недавно средства массовой информации сообщили о первом в Германии случае гибели кошки от птичьего гриппа. Инфицированную штаммом вируса H5N1 кошку обнаружили на острове Рюген – там было выявлено около 100 случаев заболевания птичьим гриппом у диких птиц. Специалисты считают, что причиной смерти кошки стало то, что она съела мясо дикой птицы, заражённой вирусом H5N1, отличающегося высокой патогенностью. По другой версии, кошка жила на ферме, где могла контактировать с инфицированными птицами.

В начале марта 2006 года первые случаи гибели кошек от птичьего гриппа выявлены в Дагестане. Симптомы течения заболевания у кошек точно такие же, как и у заболевших птиц – в первую очередь, заболевание проявляется чиханием, кашлем и конъюнктивитом, отмечаются катаральные явления.

По данным журнала American Journal of Pathology, вирус H5N1 поражает у кошек легкие и некоторые другие органы. Важно помнить, что если хозяин выпускает кошку или собаку из дома (особенно, при проживании в сельской местности), где возможен контакт с дикими птицами-носителями H5N1 и/или их фекалиями, то затем от домашнего животного может заразиться и человек. И наоборот, человек может принести в дом следы птичьего помета на своей обуви, что может привести к инфицированию кошки или собаки. Специалисты полагают, что основная опасность эпидемии птичьего гриппа грозит европейским странам в конце марта – начале апреля, когда начнется миграция перелетных птиц из Африки. В европейской части России из городских пернатых наиболее опасны скворцы, которые прилетают из эпидемически неблагоприятных районов Средиземноморья. Желательно уже сейчас ограничивать бесконтрольное гулянье домашних животных по улице. Кроме того, важно не кормить птиц на подоконнике, чтобы исключить контакт с их пометом. Кроме того, эффективность профилактических мероприятий можно существенно повысить, если использовать для защиты собак и кошек современные препараты, повышающие естественную резистентность организма и иммунный ответ на вакцины. Одним из таких препаратов, который вдобавок и сам обладает противовирусной активностью, а также используется (особенно в сочетании с Гамавитом) для профилактики стрессов, является широко известный Фоспренил .

При испытаниях этого препарата на культуре клеток, зараженных высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц H5N1, выяснилось, что предварительное (за 1 час до вируса) внесение Фоспренила позволяет подавить цитопатогенную активность вируса. Кроме того, Фоспренил обладает адъювантными свойствами (повышает иммуногенность вакцин при совместном применении).

Так опасен ли птичий грипп для наших питомцев? Судя по всему, опасность вполне реальна, однако следует помнить поговорку "Предупрежден – значит, вооружен!". Соблюдение комплекса заблаговременных профилактических мер (включая гигиенические мероприятия, недопущение контакта собак и кошек с больной птицей, применение с профилактической целью Фоспренила и других препаратов) повышает шансы на благополучный исход.

Если будет разработана вакцина для профилактики заболевания, вызванного вирусом гриппа птиц H5N1 у собак и кошек, то целесообразно вводить Фоспренил в сочетании с вакциной.

Нужно также помнить, что реальный профилактический эффект вакцинации проявится приблизительно через месяц после прививки, тогда как применение Фоспренила и подобных ему препаратов скажется в считанные дни.

Владельцы стада саботируют борьбу с вирусом, которым больна каждая 7-я корова в Татарстане. Между тем такое молоко вот-вот могут запретить

Между тем лейкоз КРС — неизлечимое заболевание. Передается вирус очень легко, а выявить его трудно — болезнь у инфицированной коровы может бессимптомно протекать годами, но при этом происходит заражение здоровых животных стада. Различают три стадии развития болезни: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Животное проходит их за два-пять лет, но бывают случаи, когда болезнь развивается до клинической стадии за полгода. Как действует вирус? Он изменяет строение кровеносных клеток и нарушает работу кровеносной системы: начинает вырабатываться чрезмерное количество лимфоцитов, что приводит к разрастанию тканей и образованию опухолей. Для начального этапа лейкоза характерны такие симптомы: расстройство кишечника, метеоризм, хромота, уменьшение удоя, молоко становится водянистым, содержание белка в нем падает. На развернутом этапе лейкоза утрачивается аппетит, снижается упитанность, увеличиваются лимфоузлы, разрастающиеся опухоли сдавливают нервы, что приводит к парезам, судорогам, параличам, молочная продуктивность значительно уменьшается, корова быстро утомляется, опухает вымя, появляется пучеглазие.

Главный дискуссионный вопрос: насколько безопасно употреблять в пищу молоко и мясо инфицированных животных? Четкого ответа на него, как уверяют почти все наши собеседники, нет, хотя, казалось бы, проблема, мягко говоря, не нова.

В соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, утвержденными приказом минсельхозпрода РФ в 1999 году, до того момента, как болезнь перейдет в клиническую стадию, молоко от инфицированного животного разрешено сдавать на переработку, мясо — тоже. Такой скот перевозят на мясокомбинаты и подвергают убою на общих условиях, молоко сдают на молокоперерабатывающие заводы или используют внутри хозяйства после пастеризации. После этого оно используется без ограничений. Коров в клинической стадии сдавать на мясо нельзя — оно подлежит утилизации.

Однако, по словам Равилова, введение регламента пока лишь отложили, час икс очень близок — 1 января 2019 года. И не факт, что срок удастся сдвигать бесконечно. Активный сторонник запрета — министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

Добавим, что, желая узнать мнение о проблеме переработчиков молока, мы обратились на ряд молокоперерабатывающих комбинатов, но там старательно уклонялись от общения с журналистами, хотя, казалось бы, многие декларируют полный отказ от приема молока из инфицированных хозяйств. Поэтому сразу отметим: мы благодарны нашим собеседникам, которые не побоялись обсуждать проблему.

ЧТО ОБЩЕГО У НЕФТИ И ЛЕЙКОЗА

Причин для умолчания видится несколько.

Есть и другие причины с политическим оттенком. Замечено, что инфицированность неравномерна по республике, к примеру максимальные показатели — в нефтяных районах: Нурлатском, Альметьевском, Лениногорском. С чем это связано, неизвестно. Как говорит Козлов, исследований вопроса не проводилось.

Вторая причина — экономическая. Оздоровить стадо реально, лишь если забивать на мясо не только больных, но и инфицированных животных. По закону хозяйство считается оздоровленным после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в три месяца, отрицательных результатов обследования на вирус всего поголовья старше 6-месячного возраста.

По причине своеобразно понимаемой бережливости не хотят скотоводы и применять высокоэффективные средства для выявления лейкоза на самых ранних стадиях. По словам ректора КГАВМ, при помощи них оздоровить стадо, к примеру, в 300 голов будет стоить примерно 500 тыс. рублей. Применяемые ныне средства в несколько раз дешевле, но, соответственно, и инфицированность животных они определяют, уже когда инфекционный процесс уже развился. Примечательно, но, по словам Равилова, опыты показывают: в первый год применения современных методов диагностики выявление инфицированных животных подскакивает на 10–15%. Но если удалить их из стада, то в дальнейшем процент реагирующих резко снижается и за два-три года сходит к нулю.

. И ПАСПОРТИЗАЦИЯ КОРОВ

Первое. Равилов, конечно, указывает на передовой европейский опыт: там животные застрахованы, и страховка покрывает все расходы — от убоя до приобретения нового поголовья, а за теленка полагается еще и выплата упущенной выгоды. Но он тут же признает, что в России такая практика в обозримом будущем вряд ли возможна: слишком велики масштабы проблемы — страховые компании просто вылетят в трубу. Между тем во всех странах, где борются с этим заболеванием, идет субсидирование от государства расходов владельцев.

Но, соответственно, надо наладить и учет зараженного и больного КРС. По словам Дусаева, система паспортизации молочной продукции и идентификации КРС, которую внедряет его компания, позволит исключить фальсификацию анализов. Каждый покупатель сможет, поднеся смартфон и отсканировав QR-код, скажем, к пакету молока, получить всю информацию о его происхождении, в том числе о том, болело ли чем-нибудь животное. И уже сам покупатель сможет принять осознанное решение — пить или не пить такое молоко.

Словом, проблема сама собой не рассосется, но предотвратить КРС-армагеддон вполне реально. В соседней Удмуртии в 2013 году было инфицировано 27% поголовья, в 2018 году насчитывается всего 15 неблагополучных пунктов, до конца года стоит задача ликвидировать проблему полностью. В России, как утверждают, уже есть целые области, которые свободны от лейкоза, — Ленинградская, Псковская, Свердловская. Но есть ли на это воля в Татарстане?


Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) - инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением количества лимфоцитов в крови, опухолевым поражением кроветворных и других органов и тканей организма. Вызывается оно вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Проблема лейкозов полтора столетия волнует умы ученых и специалистов, актуальна она и сегодня. За последние десятилетия болезнь зарегистрирована не только в зарубежных странах с развитым скотоводством, но и практически во всех субъектах РФ, в том числе и в Смоленской области. Инфекция широко распространена среди поголовья КРС в хозяйствах всех форм собственности. Лейкоз был завезен со скотом из Германии и Прибалтики, а в последующем распространился по всему региону. У инфекции три стадии развития - инкубационная, гематологическая и опухолевая. Каждая распознается соответствующими методами исследований.

После внедрения вируса в организм животного наступает инкубационный период (до двух и более месяцев). В организме образуются антитела против данного возбудителя, которые при достижении соответствующих величин определяются серологическими методами исследований. Затем наступает инфекционный период, легко диагностируемый при помощи гематологических исследований. Увеличение количества лейкоцитов в крови отражает становление лейкозного процесса. При дальнейшем прогрессировании или обострении процесса наступает развернутая, а затем и конечная стадия. Глубокие патологические изменения в жизненно важных органах приводят к нарушению их функции, потере продуктивности и воспроизводительной функции.

Стадии инфицирования и заболевания при лейкозе КРС - это два этапа единого инфекционно-патологического процесса. На каждой из стадий инфицирования и заболеваемости используется соответствующий метод диагностирования и проведения ограничительных мероприятий. Источник возбудителя болезни – инфицированные животные на всех стадиях инфекционного процесса.

Вирус локализуется в лимфоцитах крови, где происходит его сохранение, размножение и накопление. Поэтому у инфицированных животных все биологические жидкости, содержащие лимфоциты, могут стать источником заражения.

Один из путей передачи заболевания - осеменение животных инфицированными быками. Поэтому искусственное осеменение коров, особенно в частном секторе, это первейший способ предотвращения заражения.

Довольно часто отмечается контактный путь заражения при совместном содержании инфицированных и свободных от вируса животных. Однако основные пути передачи вируса пока окончательно не распознаны. Свидетельство доминирования контактной передачи вируса - прогрессирующее увеличение числа инфицированных животных в неблагополучных стадах.

Коварство болезни состоит в том, что по внешним признакам практически невозможно определить, болеет ли корова, так как она выглядит здоровой. У животных не проявляются клинические симптомы заболевания длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь. Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои. У зараженных лейкозом животных часто рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от коров-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезенка, низкая продуктивность, наступают на заключительной стадии.

На ранней стадии заболевание можно выявить только по анализу крови. Если анализ хотя бы раз был положительным, такое животное остается инфицированным пожизненно.

Но лейкоз, к сожалению, неизлечим. И вирус остается в организме навсегда, даже если анализ его когда-то и не показывает. Необходимо помнить: инфицированное животное заразно для других коров!

Анализы на лейкоз делаются только в аттестованных лабораториях. При выявлении опасной инфекции вступает в действие инструкция, где расписан строгий порядок действий.

Если в хозяйстве любой формы собственности выявлено животное с положительным диагнозом, оно считается неблагополучным по лейкозу. Такому хозяйству предписываются ограничения, разрабатывается план оздоровления стада, а также запрещается: содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем (их необходимо полностью изолировать или сдать на убой); использовать в пищу молоко без кипячения или пастеризации, перемещать животных без ведома ветслужбы.

При проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики, в особенности - при проведении искусственного осеменения. Также нужно неукоснительно соблюдать карантинный режим при увеличении поголовья КРС путем закупки из других хозяйств.

Оздоровительные мероприятия обходятся дорого, поэтому любому хозяйству, где есть молочное животноводство, следует особое внимание уделять профилактике лейкоза. Сегодня единственный способ оградить здоровое поголовье КРС от заражения - выбраковка животных-вирусоносителей из стада.

Благополучным считается хозяйство, если в течение полугода в нем не выявлены животные с положительной реакцией. Насколько же опасен лейкоз КРС для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом?

В результате обширных эпидемиологических исследований в России и за рубежом взаимосвязи заболеваемости лейкозом животных и естественным инфицированием человека не установлено. Длительные наблюдения за людьми, обслуживающими животных в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, а также занятыми на убое и переработке больного или инфицированного скота, повышенного риска заболеваемости не выявили. Лейкоз КРС опасен лишь для животных данного вида.

В целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных.

Вирус лейкоза КРС неустойчив к воздействию высоких температур, и нагревание выше 60°С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, оно подвергается пастеризации или кипячению.

После обеззараживания молоко от инфицированных коров для людей неопасно. При выявлении в стаде больных животных молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже, а больное животное подвергают убою. Мясо от больного животного при генерализованном проявлении лейкоза уничтожается.

Ущерб от лейкоза определяется не только гибелью животных и утилизацией зараженного мяса. При распространенной форме болезни наносится урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижаются молочная продуктивность коров и качество молока, поэтому во всех хозяйствах необходимо вести повсеместную работу по созданию стад, здоровых от лейкоза.

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции