Арбуз во время гриппа

Питание испокон веков являлось важной частью повседневной жизни. С приходом в нашу жизнь фастфуда и жирной пищи многие стали придерживаться диет и сбалансированного питания. О том, какая диета требуется в период простуды - расскажут специалисты.

Простуда – совсем не приятный и отнюдь не безобидный "товарищ". В ходе простудных и вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо не только пригоршнями глотать таблетки и порошки, но и правильно питаться. Именно правильное питание не только благоприятно повлияет на организм в процессе болезни, но и облегчит симптомы, возникающие при подобного рода заболеваниях.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу "7дней.ru" о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.

Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины

В ходе простуды, как известно, витамины должны стимулировать иммунную систему и защитные реакции организма. Такую защиту можно получить, включив в свой рацион сезонные овощи и фрукты.

"Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины", - цитирует портал Маргариту Королёву.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.

В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится одна лишь глюкоза, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

В этой связи следует отдать преимущество яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C. Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Правило второе: добавить противомикробных продуктов

Разумеется, не следует забывать и о народных средствах против микробов. Конечно, речь идёт о чесноке: он полезен для организма даже в небольших количествах – прежде всего, в силу содержания в нём специального вещества аллоцина, являющегося противомикробным.

Правило третье: жареное, острое и солёное – прочь!

О вреде жареной, острой и солёной пищи не знает разве что ленивый. Действительно, такая пища может лишь усилить воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усилить отёк. Кроме этого, подобная пища окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Вместо этой еды следует включить в рацион тушеные овощи, постные бульоны, отварную и тушёную рыбу, индейку и курицу, а также каши и кисель. Следует также сделать питание дробным – то есть, кушать часто, но понемногу.

Правило четвёртое: пить больше жидкости

Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Больной человек в период простуды должен пить не менее 2,5 литров жидкости, причём это может быть не только вода.

По словам Королёвой, стоит вспомнить о лечении клюквой и имбирём: "Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет".

Также не следует забывать и о температуре питья. Так, при боли в горле питьё должно быть тёплым, чтобы не вредить слизистой глотки. А если у человека насморк и озноб, питьё и вовсе должно быть горячим.

Правило пятое: вспомнить о традиционных помощниках при простуде

Если у вас нет аллергии, то нужно включить в рацион лимон. Правда, как уже было упомянуто выше, пить его в больших количествах не стоит. Также следует вспомнить о курином бульоне. Более лёгкий для усвоения организмом вариант – постные овощные бульоны. Ну и, конечно же, отличным противомикробным средством является имбирь.


Нагнетание обстановки вокруг гриппа делается специально лицами, заинтересованными в том, чтобы продать медикаменты, сыворотки для прививок, услуги, маски. Всё это похоже на маскарад, потому что делается руками высокообразованных людей—врачей!

Мысли человека материальны. Чем больше людей объединено одной мыслью, тем быстрее эта мысль воплощается в реальность. Чем больше людей охвачено страхом эпидемии нового гриппа: птичьего, свиного, земноводного или змеиного или ещё какого, тем больше люди будут находить эту болезнь. Страх охвативший ум одного человека запускает реализацию события, притягивая все обстоятельства для этого. Страх завладевший умами масс как демон творящий зло.

Каждый год во всём мире от ОРВИ (Острых респираторных вирусных инфекций), в том числе от гриппа и их осложнений умирают люди. Но не каждый год из-за этого людей доводят до психоза. Силы к сопротивлению инфекции, иммунитет однозначно выше у того, кто смело идёт по жизни, охвачен позитивными идеями, и ему некогда обращать внимание на слабости, недомогания, подсознательное желание отдохнуть от работы, вызвать жалость близких людей, получить от них энергетическую подпитку. И наоборот, кто боится заболеть, кто боится вирусов и других напастей, тот своими мыслями и отрицательными эмоциями притягивает те обстоятельства, которых боялся. Страх ослабляет энергетику организма, снижает иммунитет. Поэтому запугивание, нагнетание обстановки, распространение слухов в любом случае, при любой реальной ситуации только ухудшает обстановку. И это касается не только эпидемиологической обстановки, но и частоты катастроф, падений самолётов, природных катаклизмов.

Создание позитивного настроения в любой ситуации улучшает данную ситуацию. Очистите Ваши мысли от негатива. Думайте позитивно, ищите радость каждый день. Даже заболев, сохраняйте самообладание, знайте, что болезнь очищает Вас и пойдёт на пользу. В ситуации с ОРВИ научная медицина не даёт ответа на философский (в других областях) вопрос: что первично? Но за многие годы, наступая на одни и те же грабли, пора бы открыть глаза и сделать вывод: идя в одном направлении постоянно получаешь по лбу, так может необходимо поменять направление движения, направление научных исследований? А именно: необходимо признать, что всё животное в мире создано во благо человеку. Всё живое, в том числе микроорганизмы—помощники человека.

Когда человек допускает своими мыслями и действиями снижение энергетического потенциала, снижаются частотные характеристики его тканей, они приближаются к частотным характеристикам глистов, микроорганизмов. Собственно это близко к частичной, либо полной гибели тканей человека и происходит чаще со слизистыми оболочками, где способность к восстановлению выше, чем у других тканей. Более того именно слизистые оболочки контактируют с внешней средой, что облегчает попадание на них микроорганизмов.

При таком логическом, продуктивном мышлении мы давно получили бы знания, которыми веками пользовались наши предки.

Все мы знаем, что при снижении температуры среды биохимические процессы в этой среде замедляются, а при повышении—ускоряются. Так вот повышение заболеваемости ОРВИ, эпидемии гриппа появляются при похолодании. Индивидуально у того, кто допустил переохлаждение. Это происходит и летом, когда, например, в автомобиле длительно проходит поток, казалось бы, тёплого воздуха, температурой 25градусов Цельсия, но по отношению к температуре тела-36,6 градусов это холодный воздух, который охлаждает тело и приводит к простуде. Поэтому пожилые люди особенно с нарушенным кровообращением боятся сквозняков. При охлаждении собственные ферменты не справляются полноценно перерабатывать пищу, её производные и недоокисленные продукты, но зато вирусы могут своими ферментами помочь человеку. В результате активизации вирусов они очень быстро размножаются и через пару часов уже сами представляют угрозу для человека. Для борьбы с вирусами в организме человека предусмотрен иммунитет. Иммунитет—сложное, комплексное понятие, внутренняя система организма, которая обеспечивает его защиту от вредных воздействий внешней среды, как составные части включающая клеточный и гуморальный иммунитет.

С начала появления лабораторной диагностики количество лейкоцитов в крови равнялось от 6 до 9умножить на 10 в 9степени на литр, а около 20 лет назад таких людей стало так мало, что светила от науки решили занизить нормальные показатели количества лейкоцитов, и сейчас они ориентируются на 4-8на10 в 9 степени на литр. Считается, что такие показатели характеризуют здорового человека, но понятно, что это уже, не то здоровье, не тот иммунитет, что был ещё пару десятилетий назад. При малом количестве лейкоцитов некому бороться с вирусами, проникающими в кровь, это одна из характеристик слабого иммунитета. В тоже время занижены показатели сывороточного железа. Если ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) указывает как норму для взрослых от 12,5 мкмоль на литр, а для детей профессор ШАБАЛОВ Н.П. –14,3 мкмоль на литр, профессор Павлова М.П.—14,5 мкмоль на литр, то бланки анализов крови подавляющего числа лабораторий в Республике Беларусь указывают –на 6,6 мкмоль на литр как на нижнюю границу нормы. Так как железо входит в состав множества ферментов обеспечивающих синтез энергии и доставку тканям кислорода, от которого в свою очередь зависит образование энергии. При дефиците энергии организм не может адекватно отреагировать ни на переохлаждение, ни на активизацию микроорганизмов. Профессор-гематолог Майя Петровна Павлова указывала в своих трудах, что дети с железодефицитом в 2.5 раз чаще болеют ОРЗ. В группах часто- и длительно-болеющих детей необходимо в обязательном порядке проводить исследования сывороточного железа, а не гемоглобина, так как гемоглобин снижается только на третей стадии железодефицита. А педиатры, часто кривя душою, сообщают по количеству гемоглобина родителям часто- и длительно-болеющих детей, что железодефицита у ребёнка нет. Это приводит к тому, что устраняется не причина, а следствие и ребёнок годами странствует по врачам. Регулярно заболевая в любой сезон, при любой погоде то гриппом, то другими ОРЗ.

Но в наш химический век как обойтись без вмешательства химика-врача, который со страху собьёт температуру, тем самым удлиняя болезнь, для перестраховки назначит антибиотики, которые не действуют на вирусы, но зато подавляют иммунитет человека по определению: антибиотики—против жизни. В результате болезнь удлиняется, количество осложнений растёт на радость производителям таблеток, капсул, порошков, микстур и т.д. После антибиотиков несколько месяцев человек вынужден принимать эубиотики (хорошие бактерии). В результате раздражения верхних дыхательных путей, охваченных воспалением, появляется редкий рефлекторный кашель. На что врачи очень часто назначают, в угоду фармпроизводителю, бронхо- и секретолитики, иногда одновременно три сразу. Что естественно не улучшает иммунитет и на этапе, когда в лёгких нет хрипов, они увеличивают риск осложнений. Радуются, что перевели редкий сухой кашель в частый влажный. Хотя без вышеупомянутого лечения человек выздоровел бы быстрее.

Чего же боятся врачи, так спешно сбивая температуру тела? Судорог, которые возникают, как правило, от обезвоживания и перегревания. При достаточном количестве воды в организме он может потеть, выводя токсины, шлаки, недоокисленные продукты и отдавать тепло при испарении пота с поверхности тела. Поэтому в неблагоприятное время года особенно важно пить достаточное количество воды. Ориентир: 30 миллилитров воды на 1 кг веса человека, это могут быть травяные чаи с ромашкой, зверобоем, шалфеем, липовым цветом, малиной, малиновыми листьями, смородиной и её листьями и др. травами. При высокой температуре воды необходимо пить больше.

Как же правильно поступить при надвигающейся опасности?

Правильно готовить летом сани, а зимой колёса. Необходимо поддерживать свой иммунитет на таком уровне, что бы быть уверенным в своей силе и своём здоровье. А это восстановление здоровья за летний период, рациональное питание, приём БАД (биологически активных добавок), закаливающие процедуры, занятие физкультурой, рациональный режим труда и отдыха и т.д.

Все травы содержат в своём составе такие группы веществ как: фитонциды, горечи, алкалоиды, биофлавоноиды, сапонины, гликозиды, витамины, микро- и макроэлементы. Всё это улучшает питание клеток и обмен веществ в организме. Большинство этих веществ содержатся в травах, приправах и грибах. Одним из методов профилактики ОРЗ должно стать ограничение пищи, с целью не перегружать кишечник. В пище должны присутствовать приправы и лук с чесноком, как содержащие фитонциды. Можно кушать арбузы, только надо учесть, что одним из факторов развития ОРЗ является прием холодной пищи и питьё холодной воды, поэтому арбузы должны быть как минимум комнатной температуры. Еще в царской России практиковалось при ОРЗ трёхдневное голодание, что, несомненно, приводит к утилизации шлаков и недоокисленных продуктов. Отсутствие аппетита во время болезни это нормальная реакция организма. Если Ваш ребёнок заболел и не хочет кушать, не заставляйте его и не уговаривайте, просто дождитесь, когда попросит кушать. Чаще посещайте бани, сауны, принимайте ванну. Нужно делать массаж с эфирными маслами или просто намазывать ими себе части тела. Рекомендуется применять очень широкий спектр масел: пихтовое, сосновое, еловое, лимонное, апельсиновое, гвоздичное, шалфейное, лавандовое и другие, всасываясь, они губительно действуют на вирусы. На стопах можно сделать йодные пятна. Очень эффективно очищают воздух в помещениях от микроорганизмов озонаторы.

Если Вы всё же заболели, то есть смысл действовать профилактическими мероприятиями и помочь организму переварить все нечистоты в организме и вирусы в том числе. Для этого надо знать: чем выше температура тела, тем быстрее очищается организм и выздоравливает человек, при субфебрильной температуре при хорошем самочувствии необходимо парить ноги. Локальное прогревание ног, легче переносится, чем высокая температура всего тела. Согретая таким образом кровь, очищается от вирусов, ускоряется окисление питательных веществ и шлаков. Ноги в воде потеют и выделяют в воду токсины, очищая кровь.

Высокую температуру тела, приводящую к резкому ухудшению общего состояния больного необходимо сбивать в первую очередь физическими методами: на одну минуту зайти в холодную воду, причем можно погрузиться полностью в холодную воду, но на несколько секунд. При высокой температуре это уже не навредит, а пойдёт на пользу. Обтирание водкой тела приводит к расширению множества капилляров и увеличению теплоотдачи. После растирания водкой для снижения температуры нельзя одеваться, потому что получится компресс, температура может даже увеличится. После растирания можно одеваться и укрываться когда больного знобит.

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?


Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Во время ОРВИ или гриппа не стоит употреблять кондитерские изделия, вместо этого позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно жиров — они очень важны для защиты легких

Что мы делаем, когда возникают простуда или грипп? Мы вспоминаем о натуральных средствах: чае с лимоном или молоке с медом. Так обычно пытаемся себе помочь. Но этого часто может быть недостаточно.

Мы, к сожалению, забываем о больших возможностях, что дает правильное питание, которое поможет победить простуду и улучшить иммунитет. Бороться с простудой надо не только лекарствами.

Что в таком случае есть, чтобы вирусы держались от нас подальше?

1. Во-первых, использовать природные источники витаминов С, А, Е, D3 и бета-каротина.

Богаты витамином С цитрусовые (апельсины и грейпфруты), киви, листовые овощи, красный перец, брокколи. А также продукты наших широт — квашеная капуста, шиповник и замороженные ягоды: все виды смородины, малина, ежевика, клюква.

Витамин А и D3 содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло.

Орехи (кешью, грецкие, кедровые), облепиха, растительное масло богаты витамином Е.

Кстати, для защиты наших легких от инфекций очень важна роль жиров. Следите за их достаточным содержанием в пище. Ежедневно в период простуд употребляйте растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир. Но помните, жир — высоко энергетический продукт, поэтому достаточно будет съедать 30 г растительного масла, 10−15 г орехов и семян, 10−15 г сливочного масла и около 2 г рыбьего жира в сутки.

Также не будем забывать про микроэлементы. Защищают наш организм и замедляют процессы старения клеток йод, селен, магний, цинк, железо. Стоит позаботиться о том, чтобы в вашем дневном рационе были блюда из мяса, птицы, рыбы, яйца, крупы, морская капуста, морская йодированная соль. Укреплению защитных сил организма способствуют блюда из бобовых.

Чеснок вносит бесценный вклад в усиление защитных сил — он является природным антибиотиком. Никакое лечение простуды и гриппа не может обойтись без спасительного действия чеснока.

Помним о пользе кисломолочных продуктов, они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника. Ведь 80% нашей иммунной защиты находится в кишечнике и зависит от состояния нашей микрофлоры. Также следует ограничить употребление сладкого, которое нарушает нормальный ее баланс.

2. Если вас настигла простуда, то очень важно, что вы пьете во время болезни. Ведь первая рекомендация врача при простуде — обильное питье. Это особенно важно, если вы отказываетесь есть. Тогда обязательное условие — пить много жидкости.

Между едой лучше пить травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом или обычную кипяченую теплую воду. Часто и понемногу.

Важно ограничить количество кофеина в выпитых жидкостях. Лучше отказаться от кофе и чая.

3. Нужно есть, даже если не хочется и у вас нет аппетита.
Когда организм борется с инфекцией, то требует большего, чем обычно, количества полезных веществ и витаминов. Поэтому в разгар болезни пища должна быть легкой и богатой белками, углеводами и витаминами.

День-два еще можно поголодать, но обеспечить себя минимальной подпиткой необходимо. Это могут быть небольшие порции и не так часто, как обычно, хотя бы 2−3 раза. Выбирайте более легкий для переваривания белок, например, творог, яйца в виде омлета. Не отказывайтесь совсем от еды в разгар болезни!

Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном виде. Особенно важно отказаться от вредной пищи: жареного, жирного, копченых и консервированных продуктов, газированных напитков.

Неплохой перекус — смузи на основе овощей с небольшим количеством ягод и фруктов, каша с тушеными овощами, рыба или паровая котлета из мяса птицы. Можно и кисель, например, черничный — он способствует отхождению мокроты при кашле.

Еще хороший вариант — кружка куриного бульона. Благодаря цистеину (аминокислоте) куриный бульон — отличная пища при простуде. Он снимает отек слизистой носа и ротоглотки, разжижает мокроту. Бульон — легкая и безопасная пища для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, пищевой непереносимостью, при ослабленном иммунитете.

Откажитесь также от сладостей. Кондитерские изделия, выпечку и сладкие напитки не стоит употреблять во время ОРВИ или гриппа. Избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете — снижается активность лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. А также, разумеется, вы должны забыть о всевозможных диетах.

Чтобы помочь организму восстановиться после простуды, питайтесь полноценно. Постарайтесь ежедневно употреблять пищу, богатую белком, который является строительным материалом для иммунной системы. Лучшими источниками легкоусвояемого белка будут рыба, белое мясо, яйца, сыр, бобовые и злаковые.

Можно немного черного шоколада, натурального мармелада, сухофруктов и меда. О колбасе, сосисках, фаст-фуде лучше забыть.
То есть начинаем новую здоровую жизнь и так питаемся в дальнейшем. Ведь иммунитет нужно поддерживать всегда, и лучше этого достигать естественным путем.

Текст публикуется с разрешения автора

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма - в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна - но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков - например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как "густой", "липкий", "заложенный", "тяжелый" и "забитый".

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней - рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту - или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Молоко - это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт - этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие - нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко - это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно - не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого - не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции