Антиоксиданты при лечении гриппа

В. А. Исаков, Л. П. Водейко, И. В. Каболова, В. В. Туркин СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова, 197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6—8

Цель исследования. Оценка переносимости и терапевтической эффективности инфузий 1,5% раствора реамберина (РБ) в комплексной терапии гриппа и ОРЗ, осложненных пневмонией. Материалы и методы. Обследовали 133 больных гриппом и ОРЗ, осложненными пневмонией, в возрасте от 18 до 60 лет. В динамике определяли содержание в сыворотке крови металло-протеидов (МП): трансферрина, лактоферрина, церулоплазмина, а также активность супер-оксиддисмутазы. Исследовали концентрацию вторичных продуктов перекисного окисления ли-пидов (малоновый диальдегид) так называемым ТБК-тестом.

Результаты. Инфузии РБ (внутривенно капельно) оказывали выраженное корригирующее влияние на содержание МП, способствовали более выраженной стабилизации антиоксидант-ного потенциала сыворотки крови (по сравнению с олифеном, витамином Е и базисной терапией), повышению неспецифической защиты, что сопровождалось достоверным улучшением клинического состояния больных.

Заключение. Выявлены высокая клиническая эффективность инфузий 1,5% раствора РБ (по 400 мл в течение 4—5 дней) в лечении 74 больных гриппом, осложненным пневмонией, стабилизация антиоксидантного потенциала сыворотки крови, повышение неспецифической резистентности организма.

Ключевые слова: грипп, осложненный пневмонией, активные формы кислорода, металлопротеиды, антиоксидантная защита, реамберин

Clinical Efficacy Of Reamberine In Therapy For Influenza

V. A. Isakov, L. P. Vodeiko, I. V. Kabolova, V. V. Turkin
Acad. I. P. Pavlov Saint Petersburg State Medical University

Aim. To evaluate the tolerance and therapeutic effectiveness of 1.5% reamberine (RB) solution infusions in complex therapy for pneumonia-complicated pneumonia and acute respiratory diseases (ARD). Subjects and methods. 133 patients aged 18 to 60 years with pneumonia-complicated influenza and ARD were examined. The investigators measured the dynamic serum levels of metalloproteins (MP), such as transferrin, lactoferrin, and ceruloplasmin, and the activity of superoxide dismutase. They also studied the concentration of secondary lipid peroxidation products (malondialdehyde) by the so-called thiobarbituric acid test.

Results. Dropwise intravenous RB infusions exerted a modifying effect on MP content, contributed to more pronounced stabilization of a serum antioxidant potential (versus olifen, vitamin E, and basic therapy) and to enhanced nonspecific protection, which was accompanied by a significant clinical improvement. Conclusion. The study revealed the high clinical efficacy of 1.5% RB solution infusions (400 ml for 45 days) in the treatment of 74 patients with pneumonia-complicated influenza, stabilized serum antioxidant potential, and the body's enhanced nonspecific resistance.

Key words: pneumonia-complicated influenza, reactive oxygen species, metalloproteins, antioxidant defense, reamberine

АОЗ — антиоксидантная защита
АОС — антиоксидантная система
АФК — активные формы кислорода
БТ — базисная терапия
ВСЛ — вентиляционная способность легких
ИЛ — интерлейкин
ЛФ — лактоферрин
МДА — малоновый диальдегид

МП — металлопротеиды
ПОЛ — перекисное окисление липидов
РБ — реамберин
СОД — супероксиддисмутаза
ТФ — трансферрин
ФВД — функция внешнего дыхания
ЦП — церулоплазмин

Грипп и другие ОРЗ по-прежнему остаются самыми массовыми инфекциями. В настоящее время медицин ская общественность обеспокоена высокой заболеваемостью в мире гриппом, обусловленным циркуляцией пандемического штамма вируса гриппа A/(H1N1)/Калифор-ния/07/09 [1, 2].

Известно, что воспалительная реакция развивается при обязательном участии фагоцитов, прежде всего полиморфно-ядерных лейкоцитов и моноцитов [3]. Усиление фагоцитарной активности нейтрофилов сопровож дается метаболической перестройкой, т. е. "дыхательным взрывом" [4], при котором в очаг воспаления привлекается большое число нейтрофилов и макрофагов. В результате активации макрофагальной НАДФН-оксидазы образуются высокие концентрации свободных радикалов, в частности активных форм кислорода — АФК (су-пероксиданион, перекись водорода, гидроксильный радикал, гипохлорит), с которыми связывают мутагенез, протеолитическую активацию вируса гриппа, цитоток-сический эффект вирусной инфекции, деструкцию капиллярных стенок, нарушение микроциркуляции, развитие тканевой гипоксии [5—8]. Таким образом, внутриклеточная активация кислорода может рассматриваться, с одной стороны, как необходимая стадия биоэнергетического обмена, а с другой — является универсальным механизмом повреждения клетки [9, 10].

Для инактивации негативного воздействия АФК на клетки и ткани организма в нем имеется система анти-оксидантной защиты (АОЗ), состоящая из неферментных и ферментных систем [11, 12]. Интенсивная генерация АФК может приводить к истощению АОЗ, поэтому при глубоком нарушении в организме баланса между прооксидантами и компонентами системы АОЗ включается ферментативная антиоксидантная система (АОС), активность которой в норме довольно низкая [5, 11]. В связи с вышеизложенным патогенетически обосновано использование в терапии гриппа препаратов с анти-оксидантной и антигипоксантной активностью.

Цель работы — изучить переносимость и терапевтическую эффективность инфузий 1,5% раствора реамбе-рина в комплексной терапии гриппа и ОРЗ, осложненных пневмонией.

Материалы и методы

Обследовали 88 больных со среднетяжелыми формами гриппа и ОРЗ, осложненными пневмонией, в возрасте от 18 до 50 лет (без сопутствующих хронических заболеваний сердца и сосудов), госпитализированных в специализированное отделение респираторных инфекций взрослых Санкт-Петербургской городской инфекционной больницы им. С. П. Боткина, а также 35 доноров.

На 4—5-й день болезни 70 больным назначали 400 мл 1,5% раствора реамберина (РБ) внутривенно капельно в течение 5 дней; 18 обследованных находились только на базисной терапии — БТ (антибиотики, отхаркивающие, симптоматические средства) — группа клинического контроля.

РБ представляет собой раствор для инфузий на основе раствора янтарной кислоты с N-метилглюкамином и сбалансированного набора микроэлементов — калия, натрия и магния. Доказано экспериментально, что препарат обладает выраженным антигипоксическим, детоксицирующим, антиоксидантным (за счет активации ферментативного звена АОС), кардио- и гепа-топротекторными свойствами [9, 11, 13, 14].

Всем больным проводили стандартное рентгенологическое исследование органов грудной клетки в 2 или в 3 проекциях (пневмония подтверждена у всех пациентов), электрокардиографию, клиническое лабораторное исследование мочи, крови.

Сократительную способность левого желудочка сердца изучали методом поликардиографии по Блюмбергеру в модификации В. Л. Карпмана (1960), для оценки деятельности правого желудочка сердца применяли реографию легочной артерии по Ю. Т. Пушкарю (1961). Функцию внешнего дыхания (ФВД) исследовали методом спирографии в условиях полуосновного обмена. Серологическое исследование включало постановку по общепринятой методике в динамике реакцию связывания комплемента и реакцию торможения гемагглютинации с антигенами вирусов гриппа A и B, аденовирусным, РС-вирусным, ми-коплазменным и герпетическими антигенами. Содержание ме-таллопротеидов — МП (трансферрина — ТФ, лактоферрина — ЛФ, церулоплазмина — ЦП) в сыворотке крови больных изучали методом радиальной иммунодиффузии в агаровом геле по Манчини (1965). Активность супероксиддисмутазы (СОД) плазмы определяли по методу снижения скорости восстановления нитросинего тетразолия в присутствии НАДН и феназинмета-сульфата и выражали в условных единицах на 1 мин, рассчитанных на 1 мл исследуемого биологического материала (кровь, плазма) или на 1 мг белка при работе с плазмой (сывороткой) [15]. Определяли вторичные продукты перекисного окисления липидов — ПОЛ (малоновый диальдегид — МДА) с помощью теста с тиобарбитуровой кислотой (Каган В. Е. и др., 1986; По-госян Е. Ш. и др., 1988).

Статистический анализ полученных данных проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при p 2+ и связыванию его с белком. Применение РБ и ОЛ сопровождалось более выраженным снижением уровня ЛФ до нормы.

В остром периоде инфекции уровень ЦП был повышен у всех больных. Применение РБ способствовало достоверному и более существенному снижению уровня ЦП в сыворотках этих больных (p
1. Иванова В. Т., Трушакова С. В., Оскерко Т. А. и др. Характеристика циркулировавших в России в сезоне 2007— 2008 гг. эпидемических штаммов вирусов гриппа A и B. Вопр. вирусол. 2009; 5: 28—33.
2. Осидак Л. В., Еропкин М. Ю., Ерофеева М. К. и др. Грипп A(H1N1) 2009 в России. Terra Medica Nova 2009; 4—5: 6— 9.
3. Маянский Д. Н. Хроническое воспаление. М.: Медицина; 1991.
4. Зенков Н. К., Ланкин В. З, Меньшикова Е. Б. Окислительный стресс. М.: Наука; 2001.
5. Дубинина Е. Е, Туркин В. В., Бабенко Г. А., Исаков В. А. Выделение и свойства супероксиддисмутазы плазмы крови человека. Биохимия 1992; 12: 296—304.
6. Использование антиоксидантов в терапии гриппа и ОРЗ: Метод. рекомендации для врачей / Исаков В. А., Туркин В. В., Киселев О. И. и др. СПб.: Тактик-Студио; 1996.
7. Киселев О. И., Исаков В. А., Шаронов Б. П., Сухинин В. П. Патогенез тяжелых форм гриппа. Вестн. РАМН 1994; 9: 32—36.
8. Фуфаев Е. Е, Бельских А. И., Тулупов А. Н. Коррекция ре-амберином (меглумин натрия сукцинат) свободноради-кального окисления при деструкции легких. Вестн. интенсив. тер. 2007; 1: 86—90.
9. Афанасьев В. В. Клиническая фармакология реамберина: Пособие для врачей. СПб.: Тактик-Студио; 2005.
10. Weiss S. J. Tissue destruction by ntutrophils. N. Engl. J. Med. 1998; 320: 365—376.
11. Оковитый С. В., Шуленин С. И, Смирнов А. В. Клиническая фармакология антигипоксантов и антиоксидантов. СПб.: ФАРМиндекс; 2005.
12. Halliwell В., Gutteridge J. M. C, Cross C. E. Free radicals, antioxidants and human disease: Where are we now? J. Lab. Clin. Med. 1992; 119(6): 598—620.
13. Исаков В. А., Сологуб Т. В., Коваленко А. Л. Реамберин в терапии критических состояний: Руководство для врачей. СПб.: Тактик-Студио; 2002.
14. Романцов М. Г., Коваленко А. Л. (ред.) Реамберин в клинической практике: Практ. руководство для врачей ОРИТ. СПб.: Тактик-Студио; 2007.
15. Туркин В. В., Дробот И. В. Иммуноферментный анализ церулоплазмина. Журн. микробиол. 1991; 7: 66—69.


Много слышим, но мало знаем

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы непрерывно образуются в нашем теле. Если бы мы не получали антиоксиданты с питанием, наше тело было бы уничтожено. Стресс, быстрые перекусы, курение, загрязненный воздух, малоподвижный образ жизни, алкоголь, а также бытовая химия, такие вредные питательные вещества, как консерванты или ароматизаторы, и даже чрезмерное увлечение загаром являются благоприятными факторами для появления свободных радикалов.

Антиоксиданты – это отряд по поимке радикалов

Прежде чем свободные радикалы успеют захватить электрон из клеточной мембраны или белка организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые добровольно отдают свой электрон. Если в организме достаточное количество антиоксидантов, клетки остаются нетронутыми. Важно отметить, что антиоксиданты, отдавая электрон, сами не превращаются в свободные радикалы. В случае витамина Е, когда возникают радикалы Е, на помощь приходит другой антиоксидант, например, витамин С. Это одна из важнейших задач витамина С. Человеческий организм сам частично справляется со свободными радикалами с помощью энзимов. Однако намного важнее антиоксиданты, которые мы получаем с пищей.

Где искать антиоксиданты?

Наиболее богатые антиоксидантами группы продуктов питания – это овощи, салаты, фрукты, пряности и приправы, ростки, нерафинированные масла, орехи и семечки, а также сорняки, например, одуванчик. Лучший источник антиоксидантов – полноценное и сбалансированное питание, поскольку возможна передозировка полифенолов, получаемых с питанием. Стоит добавить, что в больших дозах витамин С, к примеру, может воздействовать на организм как проксидант – вещество, усиливающее окислительный стресс, а не уменьшающее его, поэтому витамин С следует употреблять строго в рекомендуемой дозировке. В последнее время люди все чаще употребляют в пищу качественные масла, различные орехи, семена, ростки и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Такие масла являются источником ценных жирных кислот, однако они нестабильны на свету и окисляются под воздействием кислорода. Известно, что льняное масло, некоторое время хранившееся на свету, быстро становится горьким и невкусным. Поэтому важно поддерживать правильный баланс между антиоксидантами и свободными радикалами. Если питание полноценное, сбалансированное, включает в себя полезные для здоровья фрукты и овощи, употреблять дополнительные антиоксиданты вместе с пищевыми добавками не нужно.

Топ антиоксидантов, составленный фармацевтом:

  • Свежая зелень – с ранней весны до поздней осени. Содержит множество витаминов, в особенности – витамин С.
  • Сушеная зелень – например сушеная мята обладает очень высокой концентрацией полифенолов – химически активных веществ, к которым также относятся антиоксиданты.
  • Приправы – гвоздика, анис – обладают наивысшей концентрацией полифенолов. Нужно смолоть приправы и употреблять их вместе с пищей. Такие популярные повседневные приправы, как имбирь, тмин, тимьян, корица и лавровый лист, тоже содержат антиоксиданты.
  • Качественный какао-порошок – отличный источник антиоксидантов, который рекомендуется употреблять без молока, а также не следует использовать растворимые какаосодержащие напитки с низким содержанием какао.
  • Качественный черный шоколад – хороший продукт для защиты организма.
  • Ягоды – бузина, крупноплодная черника, малина, облепиха и другие ягоды – особенно богаты антиоксидантами те, которые окрашивают язык и руки.
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан наиболее богаты антиоксидантами.
  • Качественные масла холодного отжима – содержат много витамина Е, который является сильным антиоксидантом.
  • Овощи – красный лук, шпинат (также вяленый и мороженый), красная капуста, брокколи, красная паприка – все яркие овощи (их натуральные красители) содержат гигантское количество антиоксидантов каротиноидов. Наиболее изучены из них ярко-желтый бета-каротин (содержащийся в моркови, апельсинах, абрикосах), ликопен (в помидорах), лютеин (в брокколи, салате, шпинате).

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда - 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Известно, что вирусы способны к фенотипической и генотипической изменчивости и постоянно формируют опасные для человеческой популяции варианты. Наибольшую проблему с точки зрения эпидемиологии представляет собой изменчивость вирусов гриппа [4]. Одним из механизмов формирования новых вариантов вируса гриппа является формирование реассоциатов в результате смешанного заражения. Наиболее частым источником образования новых вариантов вируса гриппа А являются водоплавающие и другие птицы [1, 4].

В настоящий момент Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) зафиксированы несколько вариантов вирусов гриппа птиц, способных инфицировать человека: штаммы вируса гриппа птиц А (H5N1) и A (H7N9) [1]. Впервые о заражении гриппом птиц A (H7N9) человека было сообщено 31 марта 2013 г. органами здравоохранения Китая, на сегодняшний день в ВОЗ поступили сообщения о 453 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A (H7N9), полученные от Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи КНР, от Гонконгского Центра по охране здоровья и от Центров контроля заболеваний Тайбэя [1].

Химиопрепараты против вируса гриппа представлены соединениями, оказывающими свое воздействие на разные стадии репликации вируса гриппа: препараты ремантадина блокируют белок М2 вируса гриппа. Препараты занамивир и осельтамивир действуют как ингибиторы нейраминидазы. В отношении препаратов группы ремантадина можно отметить их высокую токсичность и низкую эффективность, так как они активны только в отношении гриппа А, но не против гриппа В. Ингибиторы нейраминидазы являются эффективными препаратами, но, имея высокую стоимость, менее доступны для населения.

В организме человека основной системой, ответственной за борьбу с вирусными инфекциями, является система интерферона. В арсенале современной медицины имеются препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b, широкий спектр противовирусной активности которых характеризован в многочисленных исследованиях как in vitro, так и in vivo [5].

По данным различных исследователей эффективность терапии интерфероном альфа-2b вирусных инфекций можно значительно повысить при помощи антиоксидантов [2, 3, 7, 8]. Впервые о синергизме интерферона альфа-2b и антиоксидантов в терапии вирусных инфекций сообщалось в работах В. В. Малиновской. По данным [7, 8] комбинация интерферона альфа-2b и антиоксидантов iv vitro и in vivo имеет выраженный синергидный эффект: в присутствии антиоксидантов специфическая противовирусная активность интерферона увеличивается в несколько раз, что позволяет не только повысить эффективность терапии, но и снизить возможность проявления побочных эффектов.

Целью настоящей работы явилось изучение противовирусной активности интерферона альфа-2b как противовирусного препарата в отношении вируса гриппа птиц A (H7N9) и оценка влияния антиоксидантов на течение экспериментальной инфекции in vitro.

Культура клеток

Линия клеток почки зеленой мартышки Vero клон Е6, получена из лаборатории культур тканей ФГБУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского. Культуру клеток выращивали в виде монослоя в 96-луночных планшетах при 37 °С в атмосфере 5% СО2 с использованием среды Игла МЕМ с добавлением антибиотиков (100 Ед/мл пенициллина и стрептомицина 50 МЕ/мл), глутамина 150 мкг/мл и 10% сыворотки крови эмбрионов коров (ростовая среда). В качестве поддерживающей использовали среду Игла с добавлением антибиотиков (100 Ед/мл пенициллина и стрептомицина 50 МЕ/мл), глутамина 150 мкг/мл и 2% инактивированной при 56 °С сыворотки крови эмбрионов коров.

Вирус

Штамм вируса гриппа птиц A/Anhui/2013 (H7N9) получен из лаборатории Государственной коллекции вирусов ФГБУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского. Для культивирования использовали алантоисную полость 9–10-дневных куриных эмбрионов.

Препараты

Цитотоксичность

Оценку цитотоксичности препаратов проводили по стандартной методике [6] путем инкубации 1-суточного монослоя клеточной культуры Vero клон Е6 с различными концентрациями препаратов в течение 72 часов в 96-луночных планшетах при 37 °С в атмосфере 5% СО2. После инкубации клетки отмывали раствором Хенкса, для подсчета количества клеток использовали автоматический счетчик клеток Cauntess, производства Invitrogen, США с применением 0,4% раствора трипанового синего. За ЦД50 (50% тканевая цитопатическая доза) испытуемого образца принимали максимальную концентрацию, способствующую выживанию не менее 50% клеток по сравнению с контролем. За МПК (максимально переносимая концентрация) испытуемого образца принимали максимальную концентрацию испытуемого образца, не вызывающую видимых изменений в жизнеспособности клеток.

Антивирусная активность

Антивирусную активность оценивали по уровню подавления цитопатического действия вируса различными разведениями препаратов и комбинаций на культуре клеток Vero клон Е6. Для работы использовали 1-суточный монослой культуры, выращенный в 96-луночных планшетах. Множественность инфицирования вируса гриппа птиц A/Anhui/2013 (H7N9) составила 0,1 ТЦД50 на клетку, продолжительность инкубации 48 часов при 37 °С в атмосфере 5% СО2. За ИК50 (50% ингибирующая концентрация) принимали концентрацию испытуемого образца, при которой клеточная культура оказалась полностью защищенной от цитопатического действия вируса в 50% лунок.

Изучение цитотоксического действия препаратов

Определенные максимальные переносимые концентрации препаратов, не оказывающие цитотоксического действия на культуру клеток Vero клон Е6, приведены в табл. 1.

Для работы на культуре клеток при определении антивирусной активности использовали концентрации препаратов меньше или равные МПК, указанные в табл. 1.

Изучение антивирусной активности препаратов

Определенные для препаратов ИК50 в отношении вируса гриппа птиц A/Anhui/2013 (H7N9) представлены в табл. 1. Для оценки возможной перспективы использования препарата в качестве химиотерапевтического средства в отношении вирусной инфекции использовали понятие ХТИ (химиотерапевтический индекс) — отношение максимально переносимой концентрации препарата к ИК50. Для эффективных противовирусных препаратов величина ХТИ должна быть более 3. Полученные данные в отношении антивирусной активности исследуемых препаратов показывают, что интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный может быть использован в качестве средства противовирусной терапии инфекции, вызываемой вирусом гриппа птиц A/Anhui/2013 (H7N9). Также показано, что антиоксидант Мексидол обладает слабовыраженной противовирусной активностью со значением ХТИ 4,0.

Изучение антивирусной активности комбинаций препаратов

Для изучения влияния антиоксидантов на антивирусную активность интерферона альфа-2b готовили растворы исследуемых препаратов с различной концентрацией как интерферона альфа-2b, так и антиоксидантов. Для оценки эффективности комбинации использовали понятие фракционного ингибирующего коэффициента (ФИК), значение которого вычисляли по формуле (ИД50 — 50% ингибирующая доза):

При значении ФИК 0,5 имеет место умеренный синергизм соединений, при значении ФИК, равном 1,0–1,5, имеет место аддитивный эффект комбинации, при значении ФИК более 2 имеет место антагонизм соединений [9]. Результаты оценки влияния антиоксидантов на антивирусную активность интерферона альфа-2b приведены в табл. 2.

Из представленных данных видно, что антиоксиданты оказывают стимулирующее действие на противовирусную активность интерферона альфа-2b: в присутствии разных концентраций антиоксидантов ИК50 интерферона альфа-2b снижается в 2 и более раза. Так, например, в присутствии аскорбиновой кислоты в концентрации 25 мкг/мл ИК50 интерферона альфа-2b снижается в 8 раз, при использовании концентрации 2,5 мкг/мл — в 2 раза. В присутствии аскорбата натрия в концентрации 25 мкг/мл ИК50 интерферона альфа-2b снижается в 8 раз, при использовании концентрации 2,5 мкг/мл — в 4 раза. При использовании альфа-токоферола ацетата в концентрации 25 мкг/мл и 2,5 мкг/мл ИК50 интерферона альфа-2b снижается в 8 раз. При совместном использовании с Мексидолом в концентрации 25 мкг/мл ИК50 интерферона альфа-2b снижается в 8 раз, при использовании в концентрации 2,5 мкг/мл — в 4 раза.

При анализе эффекта комбинированного применения антиоксидантов и интерферона альфа-2b путем расчета ФИК получены данные, демонстрирующие явно выраженный синергидный эффект для всех комбинаций, причем максимальный синергидный эффект наблюдали при комбинировании с альфа-токоферола ацетатом. Чуть менее выраженный синергидный эффект наблюдали при совместном применении интерферона альфа-2b и аскорбиновой кислоты, наименее выраженный синергизм наблюдали для комбинации интерферона альфа-2b и Мексидола.

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный является эффективным препаратом в отношении вируса гриппа птиц A/Anhui/2013 (H7N9), значение химиотерапевтического индекса препарата равно 16. Применение интерферона альфа-2b в комбинации с антиоксидантами повышает его эффективность в отношении вируса гриппа птиц A/Anhui/2013 (H7N9) в 8 раз, до величины химиотерапевтического индекса 128.

Литература

П. Г. Дерябин 1 , доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Г. А. Галегов, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ ФНИЦЭИМ им. Н. Ф. Гамалеи МЗ РФ, Москва

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции