Андийский вирус крапчатости картофеля
Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рязанцев Д.Ю., Дробязина П.Е., Завриев С.К.
Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Рязанцев Д.Ю., Дробязина П.Е., Завриев С.К.
PCR-based diagnostics of the Andean potato viruses
ПЦР-диагностика андийских вирусов картофеля
П.Е. ДРОБЯЗИНА, С.К. ЗАВРИЕВ
Андийский (Южноамериканский) регион является центром происхождения как картофеля, так и его болезней. Здесь наблюдается наибольшее разнообразие патогенов картофеля, среди которых выделяют четыре вируса, внесенных в Перечень карантинных объектов РФ (Список отсутствующих на ее территории ). В их числе - андийский латентный вирус картофеля (АЛВК) и андийский вирус крапчатости картофеля (АВКК).
На дикорастущих видах картофеля, пораженных АЛВК, отмечают довольно четкие симптомы как при первичной,так и вторичной инфекциях, тогда как на культурном картофеле при первичной инфекции заболевание чаще протекает бессимптомно, иногда может наблюдаться мозаичность или сетчатое по-светление жилок, а при вторичной инфекции развивается мозаика, нередко с некротической крапчатостью, скручиванием и некрозом верхушки листьев. АЛВК переносится неперсистентным способом блошками из рода Epitrix, контактным путем от зараженных клубней, а также настоящими семенами [4].
Андийская крапчатость картофеля при первичной инфекции проявляется в виде слабой мозаичной окраски листьев, а при вторичной - в их ярко выраженной крапчатости. Иногда наблюдается деформация листьев, некротические поражения участков тканей, общее угнетение растения. Восприимчивые сорта могут реагировать первоначальным системным верху-
шечным некрозом, деформацией листьев и задержкой роста [2]. Вирус переносится насекомыми из родов 01аЬгоИаа и ЕрйгЫ, а также при контакте с зараженными клубнями и растениями.
В случае обоих вирусов симптомы инфекции в большей степени проявляются в прохладную погоду.
География ввоза в Россию семенного и продовольственного картофеля ежегодно расширяется. Картофель из зон распространения андийских вирусов (Гондурас, Чили, Никарагуа, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Бразилия)ввозится и как важный источник генов хозяйственно ценных признаков (содержание микроэлементов и важнейших антиоксидантов, например, витамина С, полифенолов, каротино-идов). Интенсивный международный обмен селекционным материалом и гермоплазмой в виде клубней, корневых черенков создает
риск заноса андийских вирусов. Опасность для нашей страны представляет не только зараженный андийскими вирусами семенной, но и продовольственный картофель, который может попасть с прилавков рынков и магазинов в качестве посадочного материала на приусадебные участки. Поэтому все клубни, предназначенные для посадки или прямого потребления, должны проходить досмотр и лабораторную экспертизу на наличие карантинных объектов, в том числе андийских вирусов.
Для реализации карантинных мер защиты от проникновения на территорию России АЛВК и АВКК необходимы быстрые, высокотехнологичные методы лабораторной экспресс-диагностики подкарантинной продукции.
Применявшиеся ранее методы диагностики этих вирусов имеют ряд ограничений. Метод растений-индикаторов [1] требует высокой квалификации персонала и значительных затрат времени, серологические методы детекции [3, 5] - дорогостоящих высококачественных антител, к тому же чувствительность обоих методов невысокая и ни один из них не может обеспечить контроль за постоянно растущими объемами ввозимой продукции. Альтернативой могут стать молекулярные методы детекции АЛВК и АВКК, например, на основе метода полимераз-ной цепной реакции (ПЦР). Они позволяют быстро, с высокой чувствительностью и специфичностью определять наличие анализируемого вируса даже при его низком содержании в образцах и при латентной инфекции.
ПЦР основана на способности фермента ДНК-полиме-разы проводить удвоение молекулы ДНК, начиная с двухцепочечного участка (затравки). В процессе ПЦР на первом этапе при температуре 94 °С происходит раз-
деление двойной спирали ДНК (денатурация), затем температуру понижают до 55-70 °С, при которой с одноцепочечной ДНК могут взаимодействовать специальные оли-гонуклеотиды - праймеры (так называемый отжиг праймеров), которые и обеспечивают затравку для ДНК-полимеразы. Правильность подбора праймеров определяет специфичность и чувствительность ПЦР. За этапами денатурации и отжига идет этап собственно полимеризации ДНК (при 60-72 °С). Эти три этапа (денатурация, отжиг и полимеризация) повторяются 2550 раз (циклов) путем последовательного выдерживания определенных температур в термоцикле-ре. За каждый цикл количество фрагмента ДНК, ограниченного праймерами, удваивается, и после прохождения ПЦР его можно обна-
увеличению уровня флуоресценции в пробирке.
Схема анализа образцов растительного материала на наличие АЛВК
Представляем уникальный комплекс тест-систем на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики и идентификации широкого спектра инфекционных заболеваний сельскохозяйственных культур компании АгроДиагностика. Для проведения анализа отработаны системы выделения нуклеиновых кислот из растительного материала и подготовки проб для ПЦР. Наборы производятся в трех форматах — в электрофоретическом, на основе технологии FLASH (FLuorescent Amplificationbased Specific Hybridization — специфическая флуоресцентная гибридизация в процессе амплификации) и в формате Real-Time PCR (Rt) (ПЦР в реальном времени). Комплекты реагентов в электрофоретическом формате позволяют проводить анализ полученных результатов после проведения электрофореза.
Поставляем полный перечень оборудования и реагнтов для ПЦР лабораторий.
Разработанные системы позволяют быстро, достоверно и с высокой чувствительностью выявлять наличие патогенов. Все комплекты реагентов прошли испытания в научно-исследовательских учреждениях и на специализированных предприятиях, как в России, так и за рубежом.
Для подбора наборов напишите запрос нашим менеджерам info@ld.ru
Наименование | Форматы | ||||||||||
Форез | FLASH | Rt | |||||||||
Комплекты реагентов для диагностики болезней картофеля | |||||||||||
Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Бурая бактериальная гниль (Ralstonia solanacearum) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Вирус скручивания листьев картофеля (Potato Leafroll Virus) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
M вирус картофеля (Potato Virus M) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
S вирус картофеля (Potato Virus S) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Х вирус картофеля (Potato Virus X) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Вироид веретеновидности клубней картофеля (Potato Spindle Tuber Viroid) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Y вирус картофеля (Potato Virus Y) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
A вирус картофеля (Potato Virus A) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Вирус метельчатости клубней картофеля (Potato Mop Top virus) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Андийский вирус крапчатости картофеля (Andean potato mottle virus) | ![]() | ![]() | |||||||||
Андийский латентный вирус картофеля (Andean potato latent virus) | ![]() | ![]() | |||||||||
Бледная картофельная цистообразующая нематода (Globodera pallida) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Globodera rostochiensis) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Рак картофеля (Synchytrium endobioticum) | ![]() | ||||||||||
Вирус черной кольцевой пятнистости картофеля (Potato black ringspot virus) | ![]() | ![]() | |||||||||
T вирус картофеля (Potato virus T) | ![]() | ||||||||||
Вирус пожелтения картофеля (Potato yellowing virus) | ![]() | ||||||||||
Комплект реагентов для амплификации кДНК гена актина картофеля | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Комплекты реагентов для диагностики болезней сахарной свеклы | |||||||||||
Ризомания сахарной свеклы (вирус некротического пожелтения жилок сахарной свеклы, beet necrotic yellow vein virus) | ![]() | ![]() | |||||||||
Гниль сахарной свёклы (Pseudomonas syringae) | ![]() | ![]() | |||||||||
Комплекты реагентов для диагностики болезней огурцов и томатов, выращиваемых в закрытом грунте | |||||||||||
Черная бактериальная пятнистость томатов (Xanthomonas euvesicatoria, ранее Xanthomonas campestris pv. vesicatoria тип А) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Некроз сердцевины стебля томата (Pseudomonas corrugata) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Угловатая пятнистость листьев(Pseudomonas syringae pv. Lacrimans, ранее Pseudomonas lacrimans) | ![]() | ![]() | ![]() | ||||||||
Бактериальный рак томатов (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) | ![]() | ![]() | |||||||||
Водянистая гниль плодов (Pectobacterium carotovorum subsp. сarotovorum, син. Erwinia carotovora subsp. carotovora) | ![]() | ![]() | |||||||||
Аскохитоз огурца (Ascochyta cucumis; Phoma cucurbitacearum; Didymella bryoniae)
Аскохитоз томата (Ascochyta lycopersici, син. Didymella lycopersici) * - данные наборы производятся только по предварительному заказу
|