Алоказия при гепатите с настойками

Погодное растение

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhisa Schott.) имеет несколько названий: погодник, трилистник, арма. В мире существует более 70 видов многолетних клубневых растений рода алоказия. Впервые она появилась в России благодаря Екатерине II, по инициативе которой ее завезли в царский зимний сад из Латинской Америки. Потом придворные долго удивлялись огромному плачущему растению.

Целебные свойства армы первым описал знаменитый врач Бадмаев, лечивший семью Николая II. С этого и началась слава алоказии.

Как горшечные культуры у нас выращивают следующие виды: крупнокорневую арму, амазонскую (Сандера), клобучковую, медно-красную, пахучую, гигантскую.

Защитница биополя

У алоказии женский характер – нежный, мягкий, снисходительный. Как заботливая подружка, она внимательно следит за атмосферой отношений в доме. Если вы часто пребываете в унылом состоянии, она будет печалиться вместе с вами. Если вы давно стоите перед неразрешимой проблемой или у вас неприятности на работе, алоказия не только посочувствует вам, но и постарается защитить ваше биополе мягким вмешательством. Чтобы ощутить это действие, посидите рядом с цветком, и горькие мысли постепенно оставят вас.

В спальню и на кухню

Алоказией управляет властительница эмоций Луна. Наверное, именно поэтому растение уравновешивает психику человека. Если вы склонны к раздражительности, обязательно поставьте у себя дома несколько горшочков с алоказией, чтобы разрядить поле отрицательных энергий. Установлено, что алоказия успокаивает нервную систему, нормализует сон. Кроме того, она управляет желудочно-кишечной деятельностью. Поэтому алоказию хорошо держать в спальне – для сна и на кухне – для улучшения пищеварения.

Четвертый лист для лечения

Для лечения используется сок алоказии, водный настой листьев, спиртовая настойка, мази и бальзамы.

Растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку!

Алоказия – сильнейший биогенный стимулятор, обладает высокими фитонцидными свойствами, мощным лекарственным действием, укрепляет иммунную систему. Настойка из алоказии прекрасно помогает при тромбофлебите, псориазе, аллергии, геморрое, мастопатиях, миомах и других видах опухолей, болезнях щитовидной железы, при суставных болях, остеохондрозе, миозитах, радикулите, ишиалгии, шпорах, ревматизме, подагре, артрите, полиартрите, излечивает кожные заболевания.

Знатоки китайской медицины рекомендуют настойку при болях в желудке и кишечнике, при зубной боли и пневмонии, при раке желудка, кишечника (и еще белозор).

Алоказию не жалко срезать, сбрасывая очередной лист, она как бы сама подает идею, предлагает человеку принять его как драгоценное средство исцеления.

Начинаем с капли

Настойку готовят из свежего сырья, самый старый лист измельчают и заливают водкой (на 100 г листьев берут 0,5 л водки). Настаивают в темном месте 10 дней, периодически встряхивая.

Настойка обладает противовоспалительным и рассасывающим действием. Прием надо начинать с 1 капли на ложку воды 3 раза в день до еды. Каждый день прибавляют по одной капле, доведя дозу до 52 капель, – так и выпивают всю заготовленную порцию.

Если вены вздутые

Для наружного применения мелко режут свежий лист и заполняют банку наполовину, а затем заливают водкой и настаивают, плотно укупорив, при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, и настойка готова.

Такой настойкой хорошо лечатся вздутые вены на ногах. Но надо делать компрессы только на больные вены, а здоровые части закрывать салфеткой. Хорошо смачивают салфетку в настойке алоказии, накладывают на больные вены, сверху – компрессную бумагу и бинтуют эластичным бинтом. Держат три дня. В это время желательно мало двигаться, а когда ложитесь в кровать, ноги следует положить на подушку повыше головы. После компресса больные ноги следует смазывать настойкой алоказии 3 месяца (на ночь). И тогда можно избавиться от больших вздутых вен без операции.

Компрессы и растирания

При мастопатии и узлах на щитовидке помогут компрессы с настойкой алоказии, которые накладываются на 4-5 часов. Они делаются еже-дневно 7-10 дней, потом 2-3 дня перерыв, и так повторять до излечения. При воспалении суставов, наростах на пальцах, шпорах также следует делать компрессы, а растирания при параличе от кончиков пальцев и всего пораженного места (2-3 раза в день).

Масло из алоказии

Для его изготовления используются молодые листья алоказии вместе с черешками. Их следует измельчить в кашицу и залить 100 мл теплого оливкового или льняного масла. Настаивать в бутылке из темного стекла в течение недели, потом профильтровать. Хранить в холодильнике не больше трех месяцев.

Масло алоказии также применяют при массажах от радикулита и при суставных заболеваниях.

Одна молодая женщина уже пять лет мучилась воспалением тройничного нерва (не буду описывать, так как это знают те, кто этим страдает), и ей помог прием армы внутрь. Помимо этого она 2-3 раза смазывала настойкой кожу (не втирать!).

При зобе с большими узлами настойку применяют так же. Курс – 200-300 мл - повторяют через 3-4 месяца. Дополнительно используют золотую колючку (вид дурнишника), льнянку, губку белую (агарик).

Нелюбимая косточка

При обращении прошу (желательно отправлять заказным письмом) вкладывать подписанный конверт и указывать диагноз и возраст.

Алоказия является не только декоративным, но и лекарственным растением, применяемом в традиционной китайской медицине (ТКМ). Но она не входит в число 5-ти фундаментальных трав ТКМ.

Растение


Алоказия крупнокорневищная в оранжерее

Алоказия (Alocasia) — род многолетних растений семейства ароидные (Araceae). В природе известно 70 видов алоказии. Из них в лечебных целях используется несколько видов. В первую очередь это алоказия крупнокорневищная или, по другому, крупнокорневищная (Alocasia macrorrhiza). Ее родиной является Юго-Восточная Азия. В настоящее время в открытом грунте она растет в субтропической и тропической зонах обоих полушарий. Русские синонимы: арма, трилистник.
Другие лекарственные виды: алоказия клобучковая (лат. Alocasia сucullata), алоказия пахучая (Alocasia odora), алоказия горная (Alocasia montana) и еще некоторые.

Растения этого вида вырастают до 1,5 м высоты. Они имеют немногочисленные крупные листья.

Химический состав

Химический состав алоказии изучен недостаточно. Из редких источников известно, что алоказия крупнокорневищная содержит ртуть и цианистые соединения, чем, вероятно, и объясняются ядовитые свойства растения. Эта ртуть накапливается не результате антропогенного воздействия, а в результате внутренних природных процессов в этом растении.

Исследования, проводившиеся в Алтайском государственном университете и Алтайском медицинском государственном университете (г.Барнаул), показали, что содержание ртути в алоказии достигает 4,0±0,2 мг/кг. Там же установлено наличие биологически активных веществ: алкалоидов, флавоноидов и кумаринов. Определено наличие алкалоида, близкого по строению к алкалоидам хинину и аймалину, флавоноидов — гиперозида, ликурозида и кверцетина. Показано отсутствие дубильных веществ, сапонинов, сердечных гликозидов, антраценпроизводных, флюроглюцинов.

В результате исследований, проводившихся в Институте традиционной китайской медицины Цзинаньского университета в Гуанчжоу, было выявлено пять новых индольных алкалоидов.

Лечебные свойства

Некоторые виды алоказии являются сильно ядовитыми растением, другие — в меньшей степени. Целесообразность приема препаратов на ее основе может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

В России наружное применение изучалось во Всесоюзном институте лекарственных растений. Было открыто положительное обезболивающее действие 40% спиртовой настойки алоказии крупнокорневой при суставных болях, остеохондрозе, миозитах и улучшение подвижности суставов.

Хотя растение очень ядовито оно рекомендовано для лечения миазматического отравления в стационарных условиях специализированных больниц или отделений.

Встречаются упоминания о лечении еще одним видом. Это алоказия пахучая (Alocasia odora), которая помогает при желудочном гриппе (упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции).

Алоказия как декоративное растение

Несколько видов алоказии разводятся как декоративные растения. Это алоказия крупнокорневищная (она же основной лекарственный вид из всего семейства) , алоказия пахучая (Alocasia odora) — тоже в некоторой степени лекарственный вид, алоказия Лоуи (Alocasia lowii), алоказия Сандера (Alocasia sanderiana), алоказия медно-красная (Alocasia cuprea) и их гибриды. В странах с холодным климатом ее выращивают как оранжерейное или комнатное растение, используют в озеленении интерьеров.
Очень эффектно, даже фантастично, смотрится вид Полли. Это один из гибридов алоказии Сандера.

Основные условия для успешного выращивания следующие: слабокислая (ph=5,5-6,0) и богатая гумусом почва , подкормки и частые опрыскивания, теплая и влажная атмосфера, летом полутень, зимой — яркое освещение.

Растение размножают семенами, стеблевыми черенками, отрезками корневища, а также путём деления. При размножении и уходе за ней нужно помнить, что сок некоторых видов алоказии токсичен в разной степени. Он содержит раздражающие кожу вещества и синильную кислоту.

Пересаживание производится весной. Грунт готовят из смеси листовой, торфяной земли, песка, измельчённого сфагнума в пропорции (2:1:1:0,5) с добавлением древесного угля.

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.


Алоказия (арма) знакома многим любителям комнатного цветоводства и почитается за неприхотливость и высокие декоративные качества. Но каждый цветовод знает о ядовитости и раздражающем действии сока алоказии.

В культуре наибольшее распространение получил вид Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorhiza), у которой развивается мясистое корневище, отдаленно напоминающее корень женьшеня. Имеются факты, что корневище армы некоторые недобросовестные продавцы лекарственных растений выдают за “корень жизни” (женьшень), чем подвергают покупателей большой опасности получить серьезные отравления. Вместе с тем, алоказия, при условии правильного применения, способна оказать ощутимую помощь в лечении ряда недугов, так как ее сок обладает лечебными свойствами.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав алоказии изучен недостаточно. Известно лишь, что сок растения содержит летучее вещество ароин, которому приписывают лечебные свойства.

Алоказия: показания и противопоказания

Алоказия не включена в реестр лекарственных растений на территории стран вне ареала ее естественного распространения. Поэтому все рекомендации по лечебному использованию препаратов, приготовленных на основе армы (особенно для внутреннего приема), научная медицина отвергает. Но при лечении препаратами алоказии следует учитывать высокую токсичность сока растения. Поэтому во избежание тяжелых отравлений необходимо в точности соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема.

Важно, что при использовании препаратов армы в качестве наружных средств, возможен химический ожог кожи. Для определения порога чувствительности необходимо нанести каплю лекарственного препарата на кожу в области локтевого сгиба (на внутренней части локтя) и наблюдать за реакцией. Сильное воспаление кожи послужит сигналом для уменьшения концентрации препарата, который необходимо развести кипяченой водой.

Алоказия: приготовление лекарства

Готовится настойка с использованием спирта 40%-ной крепости (или водки). В частности, листья алоказии необходимо измельчить в фарфоровой или пластиковой посуде (пластмассовым ножом). Далее нужно залить водкой в равно пропорциональном соотношении (1:1). Кстати, настаивание проводится в темном месте не менее 14 дней (обычно рекомендуется 3 недели).

Наружно препарат используется в качестве компрессов, примочек или растирок. Например, при тромбофлебите, различных дерматологических заболеваниях (экзема, псориаз и пр.), геморрое. Кстати, при использовании настойки для втираний, у пациентов отмечается уменьшение болевых ощущений в случае суставных болей, миозитов и остеохондроза.

Народные целители практикуют внутреннее использование настойки алоказии для лечения ряда заболеваний, например, простатита, пневмонии, туберкулеза легких, болезней крови и пр. Но перорально настойка алоказии также назначается при лечении мастопатии, различных опухолях. Методика внутреннего приема настойки алоказии предусматривает постепенное увеличение дозировки. Например, если изначально прием ведется по 1 ч.л., то к окончанию курса лечения доза увеличивается вплоть до 1 ст.л. препарата. Но тактику лечения подбирает целитель индивидуально.

Готовят кашицу из свежих листьев алоказии, перетирая в деревянной или фарфоровой ступке. Но используют кашицу исключительно как наружное средство в виде компрессов при лечении суставных и ревматических заболеваний, а также в дерматологической практике.

Этот лечебный препарат можно приготовить с использованием кашицы, полученной от перетирания листьев алоказии, смешав с жировой основой (вазелин, ланолин, смалец и пр.) в соотношении 2:3. Хранить эту мазь можно в холодильнике не белее чем три недели. Мазь также можно готовить на основе настойки алоказии, смешав ее с жировой основой в соотношении 1:4. Срок хранения такой мази практически неограничен. Мазь из алоказии помогает, например, в заживлении трофических язв, снимает болевые ощущения при ревматизме, артритах и артрозах.

Масло готовят на основе кашицы, методом масляной экстракции. В качестве экстрагента рекомендуется использовать невысыхающие масла, например, оливковое. Кашицу, приготовленную из 1 листа растения, залить 100 мл растительного масла и выдержать 14 дней в склянке темного стекла. По окончании срока настаивания, масло профильтровать и отжать остаток. Кстати, сохранять масло можно в прохладном месте в течение 3-х месяцев. Масло из алоказии применяется в виде компрессов или для втирания при ревматических и суставных болях.

Действующие вещества, входящие в состав сока алоказии, разрушаются под воздействием высокой температуры. Поэтому все препараты готовят “холодным способом”. Для приготовления водного настоя необходима охлажденная кипяченая вода, которой заливают измельченное сырье в соотношении 1:10. Время настаивания по “холодному способу” — не менее 24 часов. Но хранить лечебный настой можно не более суток. Препарат рекомендуется использовать для компрессов, примочек и промываний при лечении кожных заболеваний.

Настой для ванн готовят “горячим способом”, для чего измельченное сырье заливается кипятком (1 литр) в термосе. Время настаивания — 1 час. Этого настоя достаточно для приготовления ванночки объемом 5 – 10 литров. При подагрических шишках такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно перед сном; время экспозиции — 20 минут. Кстати, по окончании процедуры больные суставы нужно укутать шерстяной тканью.

Засолка листьев алоказии проводится с целью заготовки лечебного сырья для приготовления ванночек. На каждый лист алоказии понадобится 2 – 3 ст.л. поваренной соли. Сырье измельчить, тщательно смешать с солью и поставить под гнет на 24 часа. Кстати, этого сырья достаточно для приготовления ванночки объемом в 10 – 20 литров.



Прополис против рака

Народная медицина рекомендует прополис в случая злокачественных заболеваний после оперативного лечения, лучевой и химиотерапии.
Известно, что химиотерапия и лучевая терапия являются мощными лечебными средствами,но они не только губительно воздействуют на злокачественные клетки, но и губят здоровые.
Показать полностью… Прополис же обладает способностью оказывать губительное воздействие только на раковые клетки. Исследователями установлено, что при приёме препаратов, содержащих прополис, у онкологических больных значительно улучшается самочувствие, повышается аппетит, улучшается сон, восстанавливается работоспособность, улучшается работа органов пищеварения, продлевается жизнь. Ряд ученых считает, что прополис не только положительно воздействует на иммунную систему, мобилизуя таким образом организм на борьбу с опасным заболеванием, но и избирательно воздействует на раковые клетки, уничтожая их.
Методики лечения прополисом раковых заболеваний:
Рак языка. Принимать П. по 2 грамма три раза в день. 15 минут тщательно разжевывать его, а затем проглатывать, курс лечения -2 мес. одновременно П. принимать в виде 35% настойки по 40 капель в пол-стакана теплой воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс-3 мес.
Дополнительно пить настой подмаренника 4 стол ложки на 0.5литра кипятка, пить в горячем виде по половине стакана 4 раза в день. Этим же раствором полоскать рот как можно чаще. Вместо подмаренника можно использовать настой фиалки трехцветной.
После двух месячного лечения прополисом, для усиления эффекта рекомендуется прием спиртовой настойки 15% мухомора. По методике терапевтической дозы 2-4 раза в день (по самочувствию) через 1.5 часа после еды в 200 мл воды. Пить3 месяца. При этом лечении рекомендуется обильное питье травяных чаёв из листьев малины, черной смородины, плодов калины, а влетнее время арбузов в неограниченном количестве. Полезен так же зеленый чай, печеные яблоки и бананы растертые с грячей водой.
Рак печени. Жевать прополис по 3 грамма 3 раза в день по 15 мин а потом проглатывать. Курс лечения 2 мес. Одновременно принимать 35% настойку прополиса с 5% мумие настоянную на траве репешок и корне лопуха по 45 капель в 1 стакане горячего молока три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения-4 мес. Дополнительно рекомендуется прием настоя живокости (10 грамм на 1 литр кипятка) пить по 250 грамм 4 раза в день. Или отвар будры плющевидной 1 чайная ложка на стакан кипятка, пить по пол-стакана 3 раза в день в течении 25 дней. Пить сок из свежих листье татарника колючего по 1 чайной ложке 3 раза в день в течении 2 мес. Эффективен свекольный сок по пол стакана 4 раза в день 1.5 месяца.

Методика лечения рака болиголовом

Из сайта в сайт и из статьи в статью переписывают методику Тищенко о приеме болиголова до 40 капель и обратно, и никто не задумается о том что содержание алкалоидов в настойках у всех травников разное, даже если все мы будем делать все правильно и с максимальной эффективностью наполнять цветами и незрелым семенем емкость и правильно экстрагировать и сохранять,
Показать полностью… готовую настойку то и тогда, содержание алкалоидов в болиголове (кониина и других) будет у всех травников различно. Почему так? Ответ прост, в официальной медицине болиголов не применяется и все научные исследования по болиголову в угоду фармацевтическому бизнесу химиопрепатов, были закрыты еще в конце 50-х годов прошлого века. Поэтому и не исследуется титр алкалоида кониина да и других в настойках. Ведь растущие два рядом растения содержат различное число ядов и более того болиголов растет и в горах и на черноземах, супесчаных почвах, на солнце и в тени, в лесу и поле, огороде и саду. На севере и на юге, вблизи промышленной зоны и в экологически чистом месте, в сухом или влажном месте, да и генотип каждого семени то же отличается друг от друга не говоря уже о фенотипической изменчивости. Поэтому как бы правильно травник не делал настойку, число ядовитых алкалоидов будет значительно отличаться у каждого. Поэтому и нельзя определять точную дозировку числа капель, критерий здесь совсем иной, это и самочувствие больного и результаты лабораторных исследований крови (снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов ниже нормы на 15-20 и более %).
Многолетний опыт работы показывает что от малых доз яда и не только болиголова. Но и аконита, мухомора, веха ядовитого, дурнишника, омика (ферула джунгарская), белены, чистотела (растительных аналогов современной химиотерапии) происходит адаптация раковых клеток опухоли, и она не только не гибнет, но и начинает питаться малыми дозами яда. Ответ напрашивается сам, рак лечится ядами, но ядами не в слабом разведении, а ядами сильными и в значительном количестве. Но сразу принять большой объем яда нельзя, будет сильное отравление. Что я подразумеваю под большим объемом? Здесь все индивидуально и зависит и от резистентности организма, его толерантности к ядам. Состояния иммунитета. Степени болезни и ослабленности организма и т.д. для одного организма большой объем яда это будет 250 капель для другого 750 или даже 1200 в сутки. Это высокие дозы яда, но именно они и лечат и естественно к такой дозировке подходить необходимо постепенно. Начиная с одной-двух капель на прием, принимая два-три раза в день в 50-100 и более граммах воды на прием (по мере роста числа капель, объем воды увеличивается до 200-300мл) и доведя разовый прием до 150-400 капель, повторяю не существует методики определения числа капель на прием, ее просто не может существовать в силу вышеизложенных причин. Самый важный критерий это собственное самочувствие, пить любой яд необходимо до появления первых симптомов отравления, это может быть тошнота, рвота, диспепсические явления, головная боль, слабость, помутнение сознания…, в этом случае необходимо остановиться на этом числе капель и продолжить прием на 5-7 капель ниже, какое-то время находясь на этом уровне ( примерно неделю) потом еще раз пройти проверку постепенно( ведь недомогание могло быть вызвано и метео-условиями. Болезнью, питанием…) поднявшись до того числа капель которое вызвало отравление, если все опять повториться, значит мы верно определили необходимую терапевтическую дозу данной настойки. Это так называемая ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ДОЗА при которой организм как бы на грани еще не успевает отравиться а клетки опухоли, молодые раковые клетки и клетки метастазов гибнут. Если же идя вверх уровень еще не наступил, идем дальше до появления первых симптомов действия яда, потом поступаем аналогично. Снижая дозу на 5-7-9 капель. На практике это будет выглядеть так: первый день утром выпить 2 капли в 50 мл воды, в обед -4 капли, вечером-6 капель, на 2-й день утро-8, обед-10, вечер 12 и т.д, по достижении 60-100 капель на прием темп приема можно поубавить. Наращивая по 1 капле вверх, опять же повторяю-все индивидуально, если почувствовали ухудшение самочувствия на 30 капле. То переходите увеличение по 1 капле и возможно на 2 или даже одноразовый прием в день. И так по ухудшению самочувствия предположим, это наступило на 275 капле, пробуем снизить на 5 капель. Т.е по 270 капель пьем 2 или три раза в сутки. Через неделю пробуем увеличить постепенно, возможно даже в день прибавляя по одной капле, утром 270, в обед -270, вечером 270 (если принимаем 3 раз в день), на следующий день-утро-271,обед-272,вечер 272 и т.д дойдя опять до 275, если возник симптом отравления. То доза 270 капель и будет терапевтической дозой приема, если нет,как и сказано ранее, идем выше определяя субъективно для себя эту дозу. После того как найден терапевтический уровень продолжаем пить настойку в течении 3-6 месяцев, не забывая о кумулятивном эффекте яда и проводя периодически (раз в месяц)лабораторные обследования крови, в случае необходимости корректируя терапевтическую дозу, в сторону снижения или увеличения. Один мой пациент, лечась аконитом джунгарским почувствовал озноб, тошноту, слабость, боли в желудке на 45 каплях аконита 9 аконит в 40 раз сильнее болиголова), утром и в обед по 45 капель он нормально переносил, а вечером на 45 каплях ему становилось плохо, приняли решение утром пить 45 капель настойки. В обед 43, а вечером -40, но и после снижения в обед и вечером ему становилось хуже, тогда снизили прием: утро-43. В обед 40, а вечером 38 капель на прием.Сработал эффект кумуляций (накопления) и после 2 дней чистки организма семенем льна и репешком, а так же рисовой диеты, постепенно вернулись на схему 43-40-38. Повторяю это аконит джунгарский, а не болиголов, если это перевести на болиголов это примерно составит 1000-1600 капель для этого пациента на прием! Порой возникает вопрос почему погибают раковые клетки от действия яда, а не погибают нормальные клетки организма, они то же гибнут и отравляются, но гораздо в меньшем количестве чем от химиопрепаратов, а суть вот в чем: природа раковой клетки такова что она способна поглотить яд в 20 раз больше чем нормальная, следовательно, она быстрее и погибает. Большие дозы яда губительно действуют на раковые клетки практически всего организма, и наиболее действенны при раке легких. Желудка, кишечника, матки, молочной и предстательной железы, имеются данные о лечении рака головного мозга, пищевода, рака гортани. Как и химиотерапия так и терапия растительными ядами то же нелегко переносится организмом, но выбирать не приходится и рак лечат только большие дозы яда при приеме длительный период времени порой 5-8 месяцев одним ядом. Потом после небольшой чистки организма яд меняем на другой во избежание привыкания. И еще пить яд придется довольно длительное время, до 3 и более лет, а порой 5 и более, меняя яды и постепенно переходя на более слабые яды или травы обладающие канцеростатическим эффектом, такие как лопух, одуванчик, донник, лабазник, омела белая, чага и другие. Никогда не следует успокаиваться и расслабляться, особенно после проведенного лечения в стационаре, внимательно надо следить за диетой, употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Больше свёкла, лука, чеснока, моркови, не забывать о благоприятном воздействии продуктов пчеловодства на организм и разрушительном действии на онко-клетки прополиса, подмора пчелиного, огневки.
Инструкция составлена врачом-фитотерапевтом Владимиром Владимировичем Логоша, тел для консультаций 8-905-674-43-33(билайн), 8-980-320-21-37(мтс), 8-904-088-01-55 (теле-2)


ИМБИРЬ(лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). В диком виде не встречается, зато широко возделывается в разных странах. Всего род располагает более 140 видами.

Предполагается, что латинское название имбиря имеет происхождение от слова "singabera", что в переводе означает "рогатый корень". Ещё в XIX веке более распространённой формой слова в русском языке было "инбирь". В народе его прозвали как "белый корень".

Происходит имбирь из западных регионов Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешние и специфические признаки корневища

Растение с клубневидно расчленённым корневищем. Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Форма цилиндрическая, слегка приплюснутая, отдалённо напоминает различные фигурки. На изломе имбирь светло-бурого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее. Запах - пряный, характерный, ароматный. Вкус - острый, жгучий. В зависимости от степени предварительной обработки имбирь различают на белый и черный.

  • Белый имбирь ("бенгальский") - это предварительно вымытый корень, очищенный от поверхностного более плотного слоя. Вследствие чего белый корень теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим.
  • Чёрный имбирь ("барбадосский") - не подвергшийся предварительной обработке, в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. Не снимая кожуры, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии.

Применение имбиря в кулинарии

Издавна на Руси имбирь славился своим ароматом и пряным вкусом. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в сбитень, наливки, настойки, брагу, а также кондитерские изделия: пряники, куличи, сдобные булочки. Именно от него пошло название "пряник", так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно корень имбиря. Разные сладости, варенье, леденцы, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь добавляют в блюда из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора, его используют в некоторых сортах чая.. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Маринованный имбирь - гари (яп.) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.

Корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме, Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и США из корня имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • В тесто - во время замеса, либо в конце его;
  • При тушении мяса - за 20 минут до готовности;
  • В компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности;
  • В соусы - после окончания тепловой обработки;
  • Нормы закладки относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Химический состав

Корень имбиря обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Представители медицины уверены, что согревающий эффект вызывает эфирное масло, которое содержится в имбирном корне. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3 %. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами - гингеролами.

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. Низкокалориен - на 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Полезные свойства корня имбиря

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря известны издавна. Считается, что корень обладает противовоспалительными, антимикробными, обезболивающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Его используют в виде настоя, настойки, заварки, порошка для лечения и профилактики многих болезней, для укрепления иммунитета, повышения аппетита, при простудных заболеваниях, мышечных болях, метеоризме, болезнях желудка, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Достаточно половины стакана натурального йогурта и четверти чайной ложки смеси мускатного ореха и имбиря, чтобы устранить дискомфортные ощущения при желудочном расстройстве.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи, является надежной профилактикой болезней рта и горла. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет от неприятного запаха изо рта. Может помочь при болях в зубах, для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место.

Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды - кашлем, болью в горле, головокружением и температурой. Кроме того, такой чай действует подобно кофе, снимает напряжение, мигрень, повысит общий тонус организма. Известно положительное влияние напитка для желающих похудеть. Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой.

Компрессы, смешав порошок имбиря с небольшим количеством воды, используют для снятия головных болей, либо при хроническом ревматизме, болей в спине. Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза. Так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, ваннах, для растираний, массажа и внутрь. Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому чай рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим "морской болезнью". Взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или кипяченой водой желательно за полчаса до еды.

Имбирь - растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, но, как и у всех, у него могут быть противопоказания из-за содержащихся в корне имбиря горечи и эфирных масел.

Настойка имбиря и способ ее приготовления

Настойку имбиря чаще всего применяют для похудения. Приготовленное лекарство снижает психическое расстройство и поможет придерживаться диеты. Ее можно приготовить всем известным способом один раз на весь курс лечения. К тому же в спиртовых растворах сохраняются все целебные свойства имбиря.

Корень имбиря весом 150-200 граммов нужно тщательно промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и залить водкой (0,8 л), чтобы она полностью покрывала корень. Хорошо закрыть и настаивать в темном месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Можно добавить в нее немного меда и сока лимона - это улучшит не только ее вкус, но и лечебные свойства. Пить по 1 ч.л. с водой или сухим вином 2 раза в день до еды как прекрасное тонизирующее средство.

В тибетской медицине настойка имбиря применялась по чайной ложке два раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды, как очищающее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Усиливает эффективность настойки имбиря малина или приготовленный из нее сироп. Такое лекарство особенно полезно при простуде. Настойку можно применять и для полоскания горла при ангине, как великолепное антисептическое и противовоспалительное средство. Для этого чайную ложку настойки разводят в половине стакана воды и полощут горло несколько раз в день..

Принимать настойку как средство для похудения в течение месяца по чайной ложке утром и в обед. Вечером применение настойки нежелательно, так как это может вызвать нарушение сна. После месячного курса нужно сделать перерыв, затем курс повторить.

Чай с имбирём для похудения

Полезные свойства имбиря давно всем известны. Советы по употреблению и рецепты. Имбирный напиток для похудения. Цитрусово-имбирный вкус и аромат. Как с помощью имбиря, лимона, меда или корицы защитить свой организм от простудных заболеваний.

Имбирь относится к горячим продуктам, которые стимулирует кровообращение и согревает тело. "Имбирный чай" (отвар) с мёдом и лимоном уникален еще тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, к тому же, обладает согревающим эффектом. Такой напиток взбодрит при его применении, разгонит ваш метаболизм и снабдит целой порцией полезных веществ.

Прежде нужно очистить имбирь от тонкой кожуры и нарезать тоненькими ломтиками или натереть на терке. Лимон порезать на две части и выдавить из него сок. В заварочный чайник положить кусочки имбиря, добавить лимонный сок и залить кипятком. Дать чаю настояться, затем по своему усмотрению добавить мед или корицу.

К тому же, имбирь улучшает и ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему является отличным средством для похудения. Лучшим средством будет приготовление чая для похудения, в который входят такие компоненты, как свежий корень имбиря заваренный кипятком. Приготовленный вами напиток следует пить несладким, иначе для похудения он вряд ли сгодится. Добавляя в напиток мед, вы только увеличиваете его калорийность, причем гликемический индекс у него выше, чем у сахара, поэтому вы рискуете очень быстро проголодаться.

В состав напитков можно включать добавки, которые помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов - это могут быть такие пряности, как корица, гвоздика, анис, цедра лимона или апельсина, сок лимона, кардамон, мята и прочее. Это совершенно безопасно, при этом, еще и очистит организм от различных шлаков и токсинов.

После приготовления напитка его желательно процедить, иначе он приобретает очень насыщенный вкус, который может вам не понравиться. Будьте осторожны, употребляя имбирь в составе напитков во второй половине дня, особенно на ночь, так как он очень бодрит и уснуть будет проблематично. А здоровый сон ведь тоже, как известно, способствует похудению.

см. "Имбирный чай и фенхель, как средство для похудения"
Лечебные травяные чаи, а также фенхель и имбирь, как средство для улучшения пищеварения и снижения веса.

Не менее любимы и освежающие, холодные коктейли на основе кефира. Ингредиенты: кефир 1% - 250 мл, свежий огурец, 1 зубчик чеснока, щепотка красного перца чили, 1 ч.л. свежего натертого корня имбиря, свежая зелень петрушки и укропа по вкусу.

Огурец некрупно порезать, имбирь потереть, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты отправить к кефиру, добавить щепотку красного перца и взбить блендером до однородности. Выпивайте стакан такого напитка за полчаса-час до еды или вместо перекуса. В летнее время года можно добавить лед.

Полезный напиток для детей

Пить имбирь с медом и лимоном - очень полезно для детского организма, при отсутствии аллергических реакций. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, мёд или корица - очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.

Нарезанный заранее небольшой кусочек имбиря уложить в термос, добавить лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить дольки лимона и мед, дать настояться 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Если вы считаете, что напиток получился слишком крепким, необходимо откорректировать количество добавляемого в него корня имбиря.

Маринад из имбиря и меда

Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения -курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придаст блюду имбирь, поразит многих.

Взять небольшую курицу, промыть ее и нарезать порционными кусками, после чего положить в посуду. Сверху курицу посыпать молотым имбирем, красным перцем и добавить мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке.

Противопоказания.

  • Существуют препараты, прием которых вместе с имбирным корнем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.
  • Имбирь очень сильно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан.
  • Не рекомендуется увлекаться имбирем при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни и песок в желчных путях.
  • Не следует пить напитки с имбирем, если у вас очень высокая температура, воспалены кожные заболевания, есть кровотечения, язвы в период обострения.
  • Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
  • Следует проконсультироваться с врачом по вопросу употребления имбиря, если есть нарушение сердечной деятельности, гипертония, любые острые заболевания, а также в обязательном порядке беременным женщинам.
  • Препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно.
  • Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции