Африканский вирус в мясе
Стремительно распространяющаяся африканская чума свиней (АЧС) может стать серьезной проблемой для всего мира, считает известный американский экономист Вильям Энгдаль.
Вирус АЧС пока не представляет опасности для человека, однако практически на 100% смертелен для свиней. Первый случай заболевания был зафиксирован в Китае в марте 2018 года, и уже к ноябрю 2019-го болезнь выкосила почти половину поголовья свиней в Китае, что, в свою очередь, составляет чуть ли не четвертую часть поголовья всего мира. Для Китая проблема является не просто масштабной, она представляет угрозу его национальной безопасности, так как свинина выступает для китайцев основным источником белка. При этом, сдержать распространение вируса внутри Китая не удалось, и случаи заболевания АЧС уже были зафиксированы в России, на постсоветском пространстве и в Европе.
Ранее журналист Генри Каменс высказывал версию о том, что, возможно, к столь стремительному распространению африканской чумы свиней причастна небезызвестная лаборатория Лугара в Грузии, где Пентагон занимается разработкой биологического оружия.
karan
sarmanov
Вот израильтяне молодцы.Как только узнают,где то у их границ затевается катавасия,они бабах и разбомбили потенциальный очаг угрозы.
А наши,неужели не могут расФерачить эту лабораторию заразы ,которая находится под боком?Или партнеры обидятся,да детей-жен-близких наших чинуш вытурят из стран своих?
Сергей
Ковальчук
Грузинская лаборатория даже далековата, - есть у США лаборатория и в Алма - Ате. Вот тут до до Китая уж совсем рядом. Тогда же и в Омске была вспышка АЧС, когда эту лабораторию в Казахстане открыли.
"То, что в Алматы будет построена лаборатория, в которой будут работать с опаснейшими патогенами, Казахстан и США договорились 13 декабря 1993 года. С тех пор об учреждении можно найти большое количество пугающей информации, причём многим источникам сложно не верить.
Последнее из громких заявлений озвучил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров 11 июня 2018 года на встрече ОДКБ. Дипломат выразил обеспокоенность возможным двойным предназначением сети референс-лабораторий, построенных при финансовой поддержке США в СНГ, а также заявил, что Россия хочет получить к ним доступ.
Существуют две распространённые гипотезы предназначения референс-лабораторий, расположенных в Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Первая относительно безобидная: Соединённые Штаты построили лаборатории как можно дальше от границ Америки, чтобы безопасно для себя работать с вирусами и разрабатывать биологическое оружие. Вторая более пугающая: в лабораториях могут заниматься тем же, что и в первом варианте, но основная цель – это проверять свои наработки на местных жителях.
Особую тревогу вызывает то, что лабораторию построили в Алматы, в густонаселённом городе с высокой сейсмической активностью. При этом в учреждении хранятся особо опасные патогены, точнее, возбудители чумы, туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки и ГЛПС."
Виктор
Гончар
Это происки халяльщиков – им завидно, что другие обжираются свининой. Чёрная зависть страшна как чёрная чума, или ещё страшнее.
Что такое африканская чума свиней?
Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Симптомы заболевания
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100% от числа зараженных!
Внимание! Средств для профилактики и лечения болезни не существует.
Источники заболевания
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.
Меры при установлении диагноза АЧС
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать болезни АЧС на ваших подворьях, а вам – административной и уголовной ответственности.
Что такое африканская чума свиней?
Это высокозаразная болезнь домашних и диких свиней, которая проявляется лихорадкой и явлениями острого токсикоза, кровоизлияниями в органах и тканях, коже. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб.
Чем опасно это заболевание?
Болезнь очень быстро распространяется на большие территории. Смертность свиней при этой болезни достигает 100%.
Вирус сохраняется длительное время во внешней среде и продуктах убоя до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе вирус остается опасным до 6 месяцев.
Наибольшая опасность данного заболевания - это огромный экономический ущерб, который она может нанести отрасли свиноводства, так как мероприятия при ликвидации заболевания предусматривают полное уничтожение свиней и помещений и оборудования для их содержания.
Кто болеет африканской чумой?
В естественных условиях африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Также возможна передача болезни от диких свиней домашним.
Как происходит заражение здоровых животных?
В естественных условиях вирус проникает в организм свиней через органы дыхания, пищеварения, повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит при совместном содержании, контакте больных животных-вирусоносителей со здоровыми животными. Вирус передается через продукты убоя свиней, загрязнённые выделениями больных животных корма, пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку, предметы ухода, одежду, транспортные средства, пастбища.
Каковы ее последствия для здоровья людей?
Африканская чума свиней не опасна для здоровья человека, потому что болеют только свиньи.
Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?
Любые продукты животноводства необходимо употреблять только после термической обработки. Вирус при термической обработке в 70 градусов погибает, поэтому употребление свиных продуктов безопасно.
Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории через продукцию свиноводства.
Допускается реализация свиней для убоя на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих 3 или 4 уровень биологической защищённости, из свиноводческих хозяйств, имеющих также 3 и 4 степень биологической защищенности.
В каких регионах России происходили вспышки болезни у свиней?
Африканская чума свиней регистрируется в России с 2007 года и выявлена в Северной Осетии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Алании, Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Оренбургской, Астраханской, Воронежской областях и городе Санкт- Петербург.
Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?
Вакцина для профилактики африканской чумы свиней не разработана по причине особенностей вируса. Лечение больных животных запрещено.
Что делать гражданам, содержащим свиней, чтобы уберечь их от заражения?
-предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой мероприятий;
-содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
-ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
-завозить свиней в хозяйство только под контролем Госветслужбы; нельзя кормить свиней пищевыми и боенскими отходами, кормами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку.
Что делать если у владельца свиней пало животное?
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо срочно информировать государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. Ни в коем случае самим не проводить вскрытие, перемещение и самостоятельно утилизировать труп животного.
Какие мероприятия проводят в случае возникновения этой болезни?
Губернатором Курской области накладывается карантин на неблагополучный по африканской чуме пункт.
Специально созданной комиссией разрабатывается план мероприятий по ликвидации очага заболевания и предупреждению дальнейшего распространения вируса.
Все свинопоголовье в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Проводят ветеринарно-санитарные работы по обеззараживанию территории.
В 5 - 20 км от очага проводят вынужденное отчуждение всех свиней в хозяйствах всех форм собственности и их утилизацию.
В первой угрожаемой зоне (5 - 20 километров от очага) запрещается ввоз и вывоз свиней, заготовка и вывоз продукции свиноводства, реализация на рынках, мясных лавках, ларьках, в местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, а также торговлю свининой до окончания срока карантина.
Запрещается проведение ярмарок, выставок, и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.
Во второй угрожаемой зоне (100-150 километров от очага) запрещается ввоз и вывоз свиней, заготовка и вывоз продукции свиноводства, реализация на рынках, мясных лавках, ларьках, в местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, а также торговлю свининой, проведение ярмарок, выставок, связанных со скоплением животных, прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения на отделениях связи. Обращаем внимание, что все ограничения не распространяются на предприятия, имеющие 3 и 4 степень биобезопасности (компартмент).
Выплачивается ли компенсация владельцам свиней при их отчуждении?
Выплата производится владельцам за отчужденных животных и продукты животноводства в течение 30 дней с момента отчуждения. На сегодняшний день выплаты составляют: 75 рублей - за 1 кг живого веса и 100 рублей - за 1 кг свиноводческой продукции.
К чему может привести невыполнение карантинных требований?
Это может повлечь дальнейшее распространение вируса на территории, свободные от этой болезни. За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством. В случае выявления нарушений ветеринарных правил, повлекших распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, в отношении виновных лиц будут возбуждаться уголовные дела по ст. 249 УК РФ, по которой ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или лишения свободы до 2 лет.
Какой должен быть режим работы на предприятиях, занятых содержанием, разведением и переработкой свиней?
Что означает 1, 2,3 и 4 степень биозащищенности (компартмент)?
Компартментализация - это определение зоосанитарного статуса хозяйств. Производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни общие для человека и животных, болезней человека, для которых свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравления свиней и людей при употреблении в пищу продукции свиноводства и характеризует степень защищённости компартмента.
1 компартмент - незащищённые от угроз хозяйства;
2 компартмент - хозяйства низкого уровня защиты;
3 компартмент - хозяйства среднего уровня защиты;
4 компартмент - хозяйства высокого уровня защиты;
Можно ли вывозить мясо говядины из районов Курской области, не вошедших во 2-ю угрожаемую зону, в другие субъекты РФ?
Да, ограничительные мероприятия не распространяются на предприятия, не вошедшие в угрожаемые зоны.
Почему запрещено вывозить говядину подворного убоя из угрожаемых зон?
Вывоз мясопродуктов подворного убоя запрещен в связи с тем, что животные, в личных подсобных хозяйствах находятся в тесном контакте со свиньями и могут являться переносчиками вируса АЧС. Кроме того, это предусмотрено нормативно-правовыми актами как Федерального, так и областного значения.
Можно ли ввозить в Курскую область продукцию животноводства прошедшую термическую обработку? Разрешены ли транзитные перевозки живых свиней и продукции свиноводства через Курскую область?
Готовую продукцию прошедшую термическую обработку ввозить можно, транзит через Курскую область для свиней и продукции свиноводства разрешен при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми
Адрес:
167983, Республика Коми,
г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98
Телефон приемной:
(8212) 31-19-55
Телефон-факс:
(8212) 32-25-90
Африканская чума свиней (АЧС)
(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)
АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней ( африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Эпизоотологическая обстановка в России
С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.
Источники возбудителя болезни
Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
Устойчивость вируса АЧС
Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.
Течение и симптомы
Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.
Сверхострое течение - отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.
Острое течение - наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.
Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5–42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.
Лечение и профилактика
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:
руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в "закрытый" режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;
владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней, особенно в лесных зонах, запрещен);
регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д. );
проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой ;
не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;
обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Адреса и телефоны основных государственных учреждений Республики Коми,
осуществляющих государственный ветеринарный надзор:
Отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Коми |