Африканский вирус в мясе


Стремительно распространяющаяся африканская чума свиней (АЧС) может стать серьезной проблемой для всего мира, считает известный американский экономист Вильям Энгдаль.

Вирус АЧС пока не представляет опасности для человека, однако практически на 100% смертелен для свиней. Первый случай заболевания был зафиксирован в Китае в марте 2018 года, и уже к ноябрю 2019-го болезнь выкосила почти половину поголовья свиней в Китае, что, в свою очередь, составляет чуть ли не четвертую часть поголовья всего мира. Для Китая проблема является не просто масштабной, она представляет угрозу его национальной безопасности, так как свинина выступает для китайцев основным источником белка. При этом, сдержать распространение вируса внутри Китая не удалось, и случаи заболевания АЧС уже были зафиксированы в России, на постсоветском пространстве и в Европе.

Ранее журналист Генри Каменс высказывал версию о том, что, возможно, к столь стремительному распространению африканской чумы свиней причастна небезызвестная лаборатория Лугара в Грузии, где Пентагон занимается разработкой биологического оружия.







  • karan
    sarmanov
3 декабря 2019 в 16:24

Вот израильтяне молодцы.Как только узнают,где то у их границ затевается катавасия,они бабах и разбомбили потенциальный очаг угрозы.
А наши,неужели не могут расФерачить эту лабораторию заразы ,которая находится под боком?Или партнеры обидятся,да детей-жен-близких наших чинуш вытурят из стран своих?


  • Сергей
    Ковальчук
4 декабря 2019 в 10:10

Грузинская лаборатория даже далековата, - есть у США лаборатория и в Алма - Ате. Вот тут до до Китая уж совсем рядом. Тогда же и в Омске была вспышка АЧС, когда эту лабораторию в Казахстане открыли.

"То, что в Алматы будет построена лаборатория, в которой будут работать с опаснейшими патогенами, Казахстан и США договорились 13 декабря 1993 года. С тех пор об учреждении можно найти большое количество пугающей информации, причём многим источникам сложно не верить.
Последнее из громких заявлений озвучил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров 11 июня 2018 года на встрече ОДКБ. Дипломат выразил обеспокоенность возможным двойным предназначением сети референс-лабораторий, построенных при финансовой поддержке США в СНГ, а также заявил, что Россия хочет получить к ним доступ.
Существуют две распространённые гипотезы предназначения референс-лабораторий, расположенных в Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Первая относительно безобидная: Соединённые Штаты построили лаборатории как можно дальше от границ Америки, чтобы безопасно для себя работать с вирусами и разрабатывать биологическое оружие. Вторая более пугающая: в лабораториях могут заниматься тем же, что и в первом варианте, но основная цель – это проверять свои наработки на местных жителях.
Особую тревогу вызывает то, что лабораторию построили в Алматы, в густонаселённом городе с высокой сейсмической активностью. При этом в учреждении хранятся особо опасные патогены, точнее, возбудители чумы, туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки и ГЛПС."


  • Виктор
    Гончар
4 декабря 2019 в 12:59

Это происки халяльщиков – им завидно, что другие обжираются свининой. Чёрная зависть страшна как чёрная чума, или ещё страшнее.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы заболевания

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100% от числа зараженных!

Внимание! Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Источники заболевания

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Меры при установлении диагноза АЧС

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать болезни АЧС на ваших подворьях, а вам – административной и уголовной ответственности.

Что такое африканская чума свиней?

Это высокозаразная болезнь домашних и диких свиней, которая проявляется лихорадкой и явлениями острого токсикоза, кровоизлияниями в органах и тканях, коже. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб.

Чем опасно это заболевание?

Болезнь очень быстро распространяется на большие территории. Смертность свиней при этой болезни достигает 100%.

Вирус сохраняется длительное время во внешней среде и продуктах убоя до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе вирус остается опасным до 6 месяцев.

Наибольшая опасность данного заболевания - это огромный экономический ущерб, который она может нанести отрасли свиноводства, так как мероприятия при ликвидации заболевания предусматривают полное уничтожение свиней и помещений и оборудования для их содержания.

Кто болеет африканской чумой?

В естественных условиях африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Также возможна передача болезни от диких свиней домашним.

Как происходит заражение здоровых животных?

В естественных условиях вирус проникает в организм свиней через органы дыхания, пищеварения, повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит при совместном содержании, контакте больных животных-вирусоносителей со здоровыми животными. Вирус передается через продукты убоя свиней, загрязнённые выделениями больных животных корма, пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку, предметы ухода, одежду, транспортные средства, пастбища.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не опасна для здоровья человека, потому что болеют только свиньи.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Любые продукты животноводства необходимо употреблять только после термической обработки. Вирус при термической обработке в 70 градусов погибает, поэтому употребление свиных продуктов безопасно.

Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории через продукцию свиноводства.

Допускается реализация свиней для убоя на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих 3 или 4 уровень биологической защищённости, из свиноводческих хозяйств, имеющих также 3 и 4 степень биологической защищенности.

В каких регионах России происходили вспышки болезни у свиней?

Африканская чума свиней регистрируется в России с 2007 года и выявлена в Северной Осетии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Алании, Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Оренбургской, Астраханской, Воронежской областях и городе Санкт- Петербург.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Вакцина для профилактики африканской чумы свиней не разработана по причине особенностей вируса. Лечение больных животных запрещено.

Что делать гражданам, содержащим свиней, чтобы уберечь их от заражения?

-предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой мероприятий;

-содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

-ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

-завозить свиней в хозяйство только под контролем Госветслужбы; нельзя кормить свиней пищевыми и боенскими отходами, кормами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку.

Что делать если у владельца свиней пало животное?

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо срочно информировать государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. Ни в коем случае самим не проводить вскрытие, перемещение и самостоятельно утилизировать труп животного.

Какие мероприятия проводят в случае возникновения этой болезни?

Губернатором Курской области накладывается карантин на неблагополучный по африканской чуме пункт.

Специально созданной комиссией разрабатывается план мероприятий по ликвидации очага заболевания и предупреждению дальнейшего распространения вируса.

Все свинопоголовье в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Проводят ветеринарно-санитарные работы по обеззараживанию территории.

В 5 - 20 км от очага проводят вынужденное отчуждение всех свиней в хозяйствах всех форм собственности и их утилизацию.

В первой угрожаемой зоне (5 - 20 километров от очага) запрещается ввоз и вывоз свиней, заготовка и вывоз продукции свиноводства, реализация на рынках, мясных лавках, ларьках, в местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, а также торговлю свининой до окончания срока карантина.

Запрещается проведение ярмарок, выставок, и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (100-150 километров от очага) запрещается ввоз и вывоз свиней, заготовка и вывоз продукции свиноводства, реализация на рынках, мясных лавках, ларьках, в местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, а также торговлю свининой, проведение ярмарок, выставок, связанных со скоплением животных, прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения на отделениях связи. Обращаем внимание, что все ограничения не распространяются на предприятия, имеющие 3 и 4 степень биобезопасности (компартмент).

Выплачивается ли компенсация владельцам свиней при их отчуждении?

Выплата производится владельцам за отчужденных животных и продукты животноводства в течение 30 дней с момента отчуждения. На сегодняшний день выплаты составляют: 75 рублей - за 1 кг живого веса и 100 рублей - за 1 кг свиноводческой продукции.

К чему может привести невыполнение карантинных требований?

Это может повлечь дальнейшее распространение вируса на территории, свободные от этой болезни. За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством. В случае выявления нарушений ветеринарных правил, повлекших распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, в отношении виновных лиц будут возбуждаться уголовные дела по ст. 249 УК РФ, по которой ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или лишения свободы до 2 лет.

Какой должен быть режим работы на предприятиях, занятых содержанием, разведением и переработкой свиней?

Что означает 1, 2,3 и 4 степень биозащищенности (компартмент)?

Компартментализация - это определение зоосанитарного статуса хозяйств. Производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни общие для человека и животных, болезней человека, для которых свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравления свиней и людей при употреблении в пищу продукции свиноводства и характеризует степень защищённости компартмента.

1 компартмент - незащищённые от угроз хозяйства;

2 компартмент - хозяйства низкого уровня защиты;

3 компартмент - хозяйства среднего уровня защиты;

4 компартмент - хозяйства высокого уровня защиты;

Можно ли вывозить мясо говядины из районов Курской области, не вошедших во 2-ю угрожаемую зону, в другие субъекты РФ?

Да, ограничительные мероприятия не распространяются на предприятия, не вошедшие в угрожаемые зоны.

Почему запрещено вывозить говядину подворного убоя из угрожаемых зон?

Вывоз мясопродуктов подворного убоя запрещен в связи с тем, что животные, в личных подсобных хозяйствах находятся в тесном контакте со свиньями и могут являться переносчиками вируса АЧС. Кроме того, это предусмотрено нормативно-правовыми актами как Федерального, так и областного значения.

Можно ли ввозить в Курскую область продукцию животноводства прошедшую термическую обработку? Разрешены ли транзитные перевозки живых свиней и продукции свиноводства через Курскую область?

Готовую продукцию прошедшую термическую обработку ввозить можно, транзит через Курскую область для свиней и продукции свиноводства разрешен при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

Адрес:
167983, Республика Коми,
г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

Телефон приемной:
(8212) 31-19-55
Телефон-факс:
(8212) 32-25-90

Африканская чума свиней (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней ( африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка в России

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.

Сверхострое течение - отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.

Острое течение - наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5–42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в "закрытый" режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;

владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней, особенно в лесных зонах, запрещен);

регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д. );

проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой ;

не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;

обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Адреса и телефоны основных государственных учреждений Республики Коми,

осуществляющих государственный ветеринарный надзор:

г. Сыктывкар, м. Дырнос, д. 98, тел/факс (8212) 21-82-57, E - mail : wetkomi @ mail . ru

Служба Республики Коми по ветеринарному надзору

г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, 17, тел/факс (8212) 51-00-09

г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45, тел/факс (8212) 20-27-98

Все новости

Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска

Эксперты из управления ветеринарии Тюменской области и частных ветклиник рассказали 72.ru, чем опасна африканская чума и кто находится в зоне риска.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Коми