Возбудители туберкулеза холеры были открыты в

Туберкулез – это длительное, хронически волнообразно текущее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (она же палочка Коха). С древних времен человечество страдало от этой инфекции. В трактатах Авиценны и Гиппократа туберкулез был отнесен к хроническим заболеваниям легких, основными проявлениями которого считались: кашель, мокрота, кровохарканье, истощение. В раскопках каменного века были обнаружены скелеты людей со следами костного туберкулеза. Изменения позвоночника обнаруживались и в трупах мумифицированных египтян, умерших 2 000 – 3 000 лет до н.э.

Почти за 2 000 лет до н.э. в своде законов Вавилонии было закреплено право на развод с женой, больной, судя по симптомам, легочным туберкулезом. Люди, не зная инфекционную природу возбудителя, относили больных с данными симптомами к заразным и понимали, что риск заболеть туберкулезом имеют именно те, кто тесно контактирует больным.

Микобактерия была открыта немецким микробиологом Кохом 24 марта 1882 года. С этого времени 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Концепция о туберкулезе, как об исчезающей болезни, оказывается пока ошибочной для многих стран мира, в том числе и России. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в мире умирают около 5 000 больных туберкулезом. Ежегодная смертность от туберкулеза, даже в периоды эпидемий холеры и чумы, была выше, чем от этих инфекций.

Современный период, по данным многочисленных источников, характеризуется резким ухудшением эпидемиологической ситуации. Туберкулезная инфекция представляет огромную опасность для населения. Основными причинами распространения туберкулеза являются:

кризис экономической ситуации;

неудовлетворительные социально-экономические условия отдельных слоев населения;

миграционные процессы, которые приводят к увеличению числа социально дезадаптированных людей, среди которых заболеваемость туберкулезом наиболее высока;

изменение характера питания с уменьшением потребления белковых продуктов;

возникновение стрессовых ситуаций, что приводит к ослаблению иммунитета и росту хронических заболеваний;

пагубное пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам;

ухудшение проведения всего комплекса мероприятий, направленных на профилактику и выявление туберкулеза.

Чтобы защитить себя от туберкулеза, необходимо знать пути заражения данным заболеванием, клинические проявления и формы, лечение и профилактику туберкулеза. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Источником инфекции является больной туберкулезом, который может выделять микобактерии туберкулеза. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении пациенты с постоянным обильным бактериовыделением. Один такой больной, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год заразить до 10-12 человек. При скудном, непостоянном бактериовыделении опасность заражения туберкулезом существует только в условиях тесного контакта с больными.

В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни), реже воздушно-пылевым (пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий) и алиментарным (через грязные руки, посуду).

Инфицирование организма микобактериями туберкулеза не всегда приводит к болезни. Чтобы микобактерии стали активно размножаться и распространяться по всему организму, необходимы благоприятные условия для возбудителя. Этими условиями являются частые простудные заболевания, пониженный иммунитет, длительное физическое перенапряжение, эмоциональные стрессы, ослабленность организма, вследствие других заболеваний.

Наиболее типичные симптомы – кашель с более или менее обильной мокротой, содержащей много микобактерий туберкулеза, потливость по ночам, легкая лихорадка, потеря аппетита, потеря веса, слабость.

Кроме заболеваемости взрослого населения существует проблема заболеваемости детей и подростков и в России, и в нашей республике. Ведущее место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ. Вакцинация вакциной БЦЖ проводится новорожденным детям в роддомах на 3-4 день жизни, с учетом противопоказаний. В течение 1,5 - 2 месяцев в организме ребенка вырабатывается иммунитет к туберкулезной инфекции. Но иммунитет этот нестойкий, с течением времени он угасает, поэтому проводятся повторные прививки детям в 7 и 14 лет.

Для раннего выявления туберкулеза среди лиц с повышенным риском заболевания, при отборе детей на ревакцинацию (в 7 и 14 лет) и для определения инфицированности детского и подросткового населения как специфический диагностический тест при массовом обследовании детей и подростков применяется туберкулинодиагностика.

При положительной реакции Манту ребенок должен быть обследован у фтизиатров в противотуберкулезном диспансере в течение 6 дней, в противном случае он может быть не допущен в детское учреждение. Применяемое для пробы вещество – туберкулин совершенно безвреден. Для детей туберкулинодиагностика является основным методом раннего выявления заболевания туберкулезом.

Делайте флюорографию своевременно!

Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб детям!

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Роберт Кох — немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии. Впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, доказал ее способность к спорообразованию. Предложил способы дезинфекции. Сформулировал критерии этиологической связи инфекционного заболевания с микроорганизмом (триада Коха).

Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в крохотном немецком городке Краустале. В детстве он очень любил ломать, а затем чинить свои игрушки. За этим занятием он проводил долгие часы. Когда он подрос и пошел в гимназию, то, как и положено ребенку его возраста, стал мечтать о далеких странах и великих открытиях. Он хотел стать судовым врачом и проплыть вокруг земного шара. Но по окончании в 1866 году медицинского факультета Геттингенского университета его ждала скромная должность младшего врача в доме умалишенных в Гамбурге. Лечение лишенных разума людей энтузиазма у Коха не вызывало. Казалось, что в перспективе его ждет только скучная рутинная врачебная практика. Он переезжал с места на место и наконец оказался в роли уездного врача в Вольштейне (Восточная Пруссия). Кох быстро завоевал уважение сельских жителей, и врачебная практика стала приносить ему ощутимый доход. В то же время мысли о романтических путешествиях и свершениях Коха не покидали.

Невеста его, девушка милая, простая, согласилась выйти за него замуж при одном условии: никаких джунглей, фрегатов: дом, семья, тихая, всеми уважаемая профессия сельского лекаря. Он смирился. Не смирился его дух. В день 28‑летия Коха Эмми Фраац, его жена, на радостях подарила ему микроскоп. Она и подумать, конечно же, не могла, что этот прибор поможет мужу завоевать мировую славу. Микроскоп, купленный как игрушка, стал вскоре причиной супружеских разногласий. Коху стоило большого труда оторваться от любимого инструмента. Насколько он был теперь увлечен занятиями микробиологией, настолько потерял интерес к врачебной практике. Он не любил врачевать, он любил исследовать.

Опыты Луи Пастера, утверждавшего, что все болезни вызываются бактериями, будоражили воображение молодого доктора. И Кох организовал примитивную домашнюю лабораторию и провел свои первые микробиологические исследования. Он ничего не знал еще о дрожжевом бульоне, придуманном Пастером, и его опыты отличались такой же примитивной оригинальностью, как попытки первого пещерного человека получить огонь. Бесстрашный исследователь невидимого мира убийц мог легко заразиться смертельной болезнью. Предохраняться было нечем: не было ни инструмента, ни индивидуальных средств защиты.

Благодаря микроскопу и красителям Коху открылся удивительный мир невероятно маленьких живых существ — микробов. Пользуясь разработанным им методом культивирования бактерий, открытых ранее в крови больных сибирской язвой, Кох доказал, что они являются возбудителями сибирской язвы и способны к образованию устойчивых спор. Это открытие врача объяснило пути распространения болезни. Когда он разобрался с сибирской язвой, ему и в голову не приходило что-то об этом опубликовать, кому-то доложить. В 1876 году, по настоянию своего профессора Кона, Кох отправился из своего медвежьего угла в Бреславль, чтобы объявить миру о том, что микробы действительно являются причиной болезни. Тогда в это мало кто верил. Собравшиеся светила науки в течение трех дней, затаив дыхание, сидели и слушали никому неизвестного врача. Это была победа! Профессор Конгейм, один из самых талантливых в Европе патологов, не мог больше сдерживаться. Он выскочил из зала как ошпаренный и бросился в лабораторию проверять, прав ли этот безвестный доктор.

Доктор Кох вернулся в Вольштейн, где, начиная с 1878 по 1880 год, добился новых больших успехов, открыв и изучив особый вид маленьких негодников, вызывающих смертельное нагноение ран у людей и животных. В работе, посвященной раневым инфекциям, Кох выдвинул известных три требования (триада Коха), на основании которых можно установить связь заболевания с определенным микробом: 1) обязательное выявление микроба во всех случаях данной болезни; 2) число и распределение микробов должно объяснить все явления болезни; 3) в каждой отдельной инфекции должен быть определен свой возбудитель в виде хорошо морфологически охарактеризованного микроорганизма. Для выполнения этих требований (впоследствии во многом переработанных и измененных) Кох создал ряд новых методов приготовления препаратов, окрашивания и др., которые прочно вошли в медицинскую практику.

Далее Кох горячо взялся за поиски бактерий туберкулёза — болезни, которая уносила, да и сейчас еще уносит, множество человеческих жизней. Начал Кох с микроскопического исследования внутренних органов тридцатишестилетнего рабочего, погибшего от скоротечной чахотки — туберкулёза легких. Но никаких микробов разглядеть не удалось. Вот тогда его и осенило использовать окраску препаратов. Это произошло в 1877 году, который стал историческим для медицины. Сделав мазок легочной ткани больного на предметном стекле, Кох высушил его и поместил в раствор красителя. Рассматривая под микроскопом препарат, окрашенный в синий цвет, он отчетливо увидел между легочной тканью многочисленные тоненькие палочки…

Подобное решение было принято и в Германии. Правительство назначило Коха главой комиссии, которая 24 августа прибыла в Александрию. Местом работы был выбран греческий госпиталь. Еще за год до этого Кох наблюдал в присланной ему из Индии части кишки умершего от холеры большое количество бактерий. Он, однако, не придал этому особого значения, так как в кишках всегда находится множество бактерий.

В 1885—1891 годах Кох был профессором Берлинского университета. С 1891 года он возглавлял Институт инфекционных болезней больницы Шаритэ, а с 1901 года — Институт инфекционных болезней в Берлине, впоследствии названный именем Коха.

В 1904 году Кох отказался от должности директора Института инфекционных болезней, чтобы заняться только исследовательской деятельностью. Через год ему одновременно с Адольфом Байером, выдающимся исследователем красителей, была присуждена Нобелевская премия, а еще через пять лет, 27 мая 1910 года, Роберт Кох умер. Он ушел из жизни так же тихо и скромно, как и жил.

Ученики Коха немало потрудились. Страшная болезнь, дифтерит, уносила каждый день сотни, тысячи детских жизней. Лечили от удушья трахеотомией (вскрытием дыхательного горла). Некоторые бесстрашные врачи, рискуя умереть от смертельного яда, жертвовали собой и высасывали ложные перепонки, находящиеся в только что открытом дыхательном горле. Так погиб врач-писатель М.А. Булгаков. И вот в 1884 году Фридрих Лёфлер (1852—1915) открыл возбудителя дифтерии и описал этиологию дифтерита, что дало возможность Э. Берингу и Э. Ру приготовить антитоксическую сыворотку. Георг Гафки (1850—1918), с 1904 года директор Института инфекционных болезней в Берлине, описал этиологию брюшного тифа, впервые выделил чистые культуры брюшнотифозной палочки и дал в 1884 году подробное ее описание. Особенно заметным был Рихард Пфейфер (Pfeiffer), автор большого числа работ по различным вопросам микробиологии и иммунитета. В 1890 году описал возбудителя инфлюэнцы в мазках, а в 1892 году получил чистую культуру микроба, считавшегося возбудителем гриппа; в 1894 году одновременно с русским врачом В.И. Исаевым открыл и изучил бактериолиз холерных вибрионов; в 1896 году открыл эндотоксины возбудителя брюшного тифа. В объяснении механизма иммунитета пытался противопоставить явления бактериолиза фагоцитозу. Пфейфер внес много нового в изучение малярии, чумы, холеры и других инфекционных болезней.


Роберт Кох

Учёный, врач, микробиолог, исследователь, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии Роберт Кох родился в немецком городе – курорте Клаусталь-Целлерфельде. Он был третьим из тринадцати детей в семье и с рождения питал интерес к природе: уже в раннем детстве собрал коллекцию мхов, лишайников и насекомых. Дядя, заметив увлечение племянника, подарил ему микроскоп и фотоаппарат – вещи, определившие научную судьбу будущего нобелевского лауреата.

В школу Роберт пошёл в пять лет, умея читать и писать. В восемь поступил в гимназию, где вскоре стал первым учеником в классе, а в 18 – в Геттингенский университет.

После университета 23-летний Кох работал ассистентом в больнице для умалишённых. В 24 года женился. И жена, как когда-то любимый дядя, подарила ему микроскоп.

Он уже успел поучаствовать добровольцем во франко – прусской войне: лечил холеру и брюшной тиф. Но теперь, имея дома микроскоп, потерял интерес к врачебной практике: занялся микробиологией.

Позже, на должности уездного санитарного врача, Кох стал изучать сибирскую язву – болезнь крупного рогатого скота и овец, которой иногда от животных заражается человек. В 1876 году Кох впервые в мире доказал бактериальное происхождение сибирской язвы, выделив её возбудителя.

В 1880 году, в свои 36 лет, он стал правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине.

Роберт Кох ввёл в исследовательскую практику метод окрашивания культур и посев на твёрдых питательных средах и метод микрофотографирования. Но не остановился на достигнутом.

Зная, что в Германии XIX века каждый седьмой умирает от туберкулёза, Кох решил найти возбудителя этой смертельной болезни.

Исследуя срезы тканей, взятые у больных, погибших от туберкулеза, Кох окрашивал их различными красителями при микроскопии и обнаружил бактерии в виде палочек. При посеве на питательную среду – сыворотку крови животных – эти палочки дали бурный рост. А при заражении морских свинок вызвали у них туберкулез.

В 1883 году правительство поставило перед ним новую задачу: определить причину холеры, вспышки которой порой уносили сотни тысяч жизней. Кох отправился в Египет и в Индию в составе научной экспедиции, в ходе которой выделил возбудителя болезни – холерный вибрион.

· микроб должен всегда обнаруживаться у больного при данной инфекции и отсутствовать при других

· возбудитель данной инфекции должен быть выделен в чистой культуре в виде хорошо очерченного морфологически микроорганизма

· у зараженных чистой культурой животных проявления болезни должны быть аналогичны обнаруженным у исследуемого больного, они обусловлены числом и распределением микробов

Но мысль о туберкулёзе не покидала Коха. Он вернулся к болезни, которую благодаря его открытию теперь возможно было диагностировать. Как врач он понимал, что важно не только ставить диагноз, но и лечить больного.

В 1890 году Кох выделил туберкулин – стерильную жидкость, содержащую вещества, которые вырабатывают микобактерии туберкулеза в ходе роста. Туберкулин был предложен им и как диагностическое, и как лечебное средство. Но исследования, произведенные в разных странах мира, вскоре подтвердили, что препарат можно использовать только для диагностики туберкулёза.

Открытие Кохом туберкулина сыграло огромную роль в борьбе с туберкулезом и явилось главной причиной присуждения учёному в 1905 году Нобелевской премии.

Коху 41. Он профессор Берлинского университета и директор только что открытого Института гигиены. Спустя шесть лет специально для него в Берлине создали Институт инфекционных болезней. Кох руководит им 13 лет: до 60 – ти. Сегодня этот институт носит его имя.

Уйдя с поста директора, научная жизнь Коха не прекратилась. В 1896 году он едет в Восточную Африку на борьбу с чумой рогатого скота, в 1896 году – в Индию для изучения чумы, а в 1899 году возглавляет экспедицию по изучению малярии в Италии, на Яве и в Новой Гвинее.

В 62 года Кох возглавил экспедицию в Центральную и Восточную Африку, в ходе которой предложил средство атоксил для лечения сонной болезни – заболевания, переносчиком которого является муха цеце.
И всё же последний доклад Коха в Академии наук в Берлине был посвящён эпидемиологии туберкулёза. Неслучайно имя Коха ассоциируется у нас в большей мере с фтизиатрией: нашим современникам он известен в первую очередь как первооткрыватель микобактерии туберкулёза – палочки Коха. Хотя за 66 лет своей жизни он сделал много открытий, послуживших основой не только медицинской микробиологии, но и лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Возбудитель - туберкулез

Туберкулезные бактерии обладают определенной биохимической активностью, и изучение ее используется для дифференци-ровки возбудителя туберкулеза от других представителей группы. [16]

Все принимаемые на работу с лабораторными животными лица должны пройти медицинское обследование, включающее исследования на бациллоносительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. Последующие обследования проводятся не реже одного раза в год. Больные туберкулезом, ( венерическими, кожными и другими заразными заболеваниями к работе в виварии не допускаются. [17]

Для человека определенную опасность представляют отдельные виды актиномицетов, вызывающих поверхностные и глубокие микозы, а также микобактерии - возбудители туберкулеза , проказы и дифтерии человека. Сроки выживаемости этих микроорганизмов при попадании их в почву значительны: для палочек туберкулеза - от нескольких дней до 15 месяцев, для дифтерийной палочки - от нескольких дней до двух-трех недель. [18]

Для человека определенную опасность представляют отдельные виды актиномицетов, вызывающих поверхностные и глубокие микозы, а также микобактерии - - возбудители туберкулеза , проказы и дифтерии человека. Сроки выживаемости этих микроорганизмов при попадании их в почву значительны: для палочек туберкулеза - от нескольких дней до 15 месяцев, для дифтерийной палочки - от нескольких дней до двух-трех недель. [19]

Они не активны против многих бактерий, в частности против большинства грамотрицательных и кислотостойких, к которым относится, например, возбудитель туберкулеза . Они не действуют также на вирусы, в частности на возбудителя гриппа. [20]

Аспергин - синтетический антибиотик ( 1 % раствор, мазь, 0 2 % раствор для внутривенных инъекций), высоко активен относительно различных микробов, в том числе возбудителя туберкулеза и пенициллиноустойчивых. Обладает высокой стойкостью при хранении, отсутствием токсических свойств. [21]

Широкая распространенность положительного кожного туберкулинового теста ( TST) в определенных социально-экономических или иммигрантских группах ( к которым принадлежат многие медработники) и недостаточная связь между изменением TST и профессионально обусловленным контактом с возбудителем туберкулеза затрудняют оценку риска профессионально обусловленного заражения. [22]

Группа химических свертывателей белка включает большое количество различных соединений: фенол, крезолы и их производные, спирты, соли тяжелых металлов и др. Однако эти вещества не оказывают действия на споры, большинство вирусов и возбудителей туберкулеза . Кроме того, при определенных концентрациях они сами могут быть токсичными загрязнителями среды. [23]

При высушивании бактерии не отмирают, а, как и при действии низких температур, впадают в спячку и способны длительно переносить эти условия. Так, возбудители туберкулеза устойчивы к высушиванию и могут длительно сохраняться в высохшей мокроте туберкулезных больных. [24]

Первым был открыт возбудитель туберкулеза - Mycobact. Попадая в организм животного или человека, туберкулезная микобактерия поселяется на ткани и начинает размножаться. Образуется небольшой бугорок сероватого цвета, в центре которого находится скопление клеток микобактерий. Постепенно отдельные бугорки сливаются, омертвевшая ткань превращается в крош-коватую желтую массу, образуется так называемый творожистый некроз. [25]

Кохом были открыты возбудители туберкулеза , холеры, введены в практику микробиологических исследований плотные питательные среды, при помощи которых можно получать чистые культуры микроорганизмов. [26]

Велико эпидемиологическое значение домового мусора с точки зрения выживаемости в нем патогенной микрофлоры. В мусоре встречаются возбудители туберкулеза , кишечных инфекций, патогенные стафилококки и стрептококки. [27]

Кохом занимался изучением возбудителей туберкулеза , однако в 1886 заболел этой болезнью и с целью перемены климата уехал в Египет, где прожил три года. [28]

Источниками опасных бактериальных и паразитарных загрязнений служат стоки животноводческих ферм и комплексов, сточные воды мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, кожевенных, шерстопрядильных и утилизационных заводов, биофабрик, ветеринарных пунктов, медицинских учреждений. В сточных водах обнаружены возбудители туберкулеза , бруцеллеза и других болезней животных и человека. Эффективность остальных способов обеззараживания сточных вод значительно ниже. Поэтому возникает необходимость проведения специальных мероприятий по обезвреживанию отходов ветеринарных и медицинских учреждений, мясокомбинатов и других предприятий. [29]

Примерно в аналогичный период времени погибают возбудители туберкулеза в трупах погребенных людей, умерших от этого заболевания. [30]

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.


Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.


Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции