Туберкулезные диспансеры по казахстану


Взгляд со стороны

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Андрей Валентинович, насколько серьёзная это проблема для нашего полуострова - туберкулёз ?

Андрей Громов: У нас, на Камчатке, действительно высокая заболеваемость туберкулёзом, особенно это касается Корякского национального округа. Поэтому мы попросили директора Новосибирского НИИ туберкулёза Владимира Александровича Краснова помочь разработать специальную программу именно под наш регион. А в качестве модели Корякского округа взяли один типичный посёлок – Оссору, где посетили Карагинский противотуберкулёзный диспансер.

Проблемы в Оссоре те же, что и в других отдалённых районах полуострова: низкий бытовой и социальный уровень развития, безработица, иногда откровенная нищета. Плюс отсутствие транспортного сообщения между посёлками. И как следствие – низкий уровень обследования населения на туберкулёз, ведь добраться до посёлков Ивашка и Тымлат – большая проблема! Для осуществления полного обследования северян необходимо участие муниципалитетов и наличие в каждом райцентре как минимум одного вездехода. Мы озвучили эту проблему на уровне камчатского правительства.

- Транспорт – единственная проблема?

- Есть и другие. Например, с диагностикой: во всех противотуберкулёзных диспансерах, кроме Паланского, низкий уровень обеспеченности лабораторным оборудованием, квалифицированными лаборантами. Сейчас по инициативе краевого правительства специально для Корякского округа уже закуплены три цифровых портативных рентген-установки. А для бактериологического исследования мокроты на туберкулёзную палочку к концу года во всех диспансерах округа будут установлены ПЦР-анализаторы.

Мы постоянно держим ситуацию под контролем. В прошлом году главный врач и рентген-лаборант Карагинского диспансера проспециализировались на новом портативном рентгеновском аппарате и сейчас с успехом обследуют население в отдалённых посёлках. При этом вся полученная информация о пациентах записывается на компьютерный диск и может быть в любой момент использована врачом-рентгенологом.


Ответственная вертикаль

- Насколько укомплектованы специалистами-фтизиатрами наши поселковые медицинские учреждения?

- По сравнению с другими регионами России – хорошо, в каждом районе Корякского округа есть врачи-фтизиатры. Но одним кадровым обеспечением проблему туберкулёза не решить. Сегодня нужна новая система. Наши новосибирские коллеги предложили объединить противотуберкулёзную службу полуострова – головным центром сделать противотуберкулёзный диспансер Петропавловска-Камчатского, и присоединить к уже имеющемуся филиалу № 1 в Палане ещё два диспансера: Олюторский и Карагинский. Такая вертикаль сделает работу на местах более ответственной и предсказуемой. И ещё, согласно приказу Минздрава России от 15 ноября 2014 года все противотуберкулёзные диспансеры должны оснащаться необходимым оборудованием. Следовательно, каждый диспансер должен иметь свой компьютерный томограф, аппарат УЗИ, сложное операционное оборудование и так далее. Но, по сути, достаточно оснастить всем необходимым головное учреждение, чтобы не тратить деньги на дорогостоящую медицинскую аппаратуру, которая не оправдает себя в маленьких посёлках.

- А какова система оказания противотуберкулёзной помощи на Камчатке сегодня?

- У нас ведётся картотека на каждого пациента, находящегося на диспансерном учёте, включая больных из Корякского округа. Также проводится заочная консультация, постановка на учёт и снятие с него подследственных и осуждённых ФСИН России по Камчатскому краю. В ближайшее время планируем завести электронную систему учёта всех больных, это позволит облегчить работу фтизиатрической службы и улучшить диспансерное наблюдение. С прошлого года специалисты из краевого центра стали активно выезжать с кураторскими визитами в районы края, где проводят консультативную и организационно-методическую работу с коллегами.

Правда, по нормам СанПиНа на одного туберкулёзного больного положено 8 квадратных метров площади, и потоки больных с множественной лекарственной устойчивостью не должны пересекаться с остальными пациентами. Но в наших условиях, за исключением Паланского диспансера, это условие невыполнимо. Так, по занимаемой площади диспансер в Петропавловске рассчитан на 35–40 коек, а у нас их – 125.

- Кто лечится в краевом центре?

- Треть больных – из Корякии, много пациентов хирургического профиля, которых мы оперируем. В нашем диспансере собираются и маленькие пациенты со всего округа – для отправки в федеральные противотуберкулёзные санатории в Сочи и Пушкино Ленинградской области. Там дети, инфицированные туберкулёзом, проводят весь учебный год.

Управы нет

- Что ещё необходимо сделать, чтобы решить проблему туберкулёза на Камчатке?

- На наш взгляд, главы районов должны работать в тесной связке с фтизиатрами, чтобы обеспечить своевременную доставку выявленных больных в специализированные учреждения. А новосибирские коллеги предложили приобрести в районы для этих целей вездеходы. Ещё можно организовывать чартерные рейсы из одного посёлка в другой.

Алгоритм, на первый взгляд, несложен: выявить больных, доставить в лечебное учреждение и организовать лечение. Но, кроме озвученных проблем, есть и другие. Например, с уклоняющимися от лечения больными – как правило, пьющими и безработными. На них управы нет! Такой больной даже с запущенной, открытой формой туберкулёза может преспокойно покинуть диспансер во время лечения и больше не вернуться. Колючей проволоки у нас нет, охраны – тоже. Это – недоработки законодательства.

Поэтому, к сожалению, одними медицинскими мерами туберкулёз не победить. Нужен комплексный государственный подход к проблеме, с обеспечением занятости населения и повышения уровня жизни людей в камчатской глубинке.

Силовики осадили туберкулезный диспансер, отрубили отопление и свет, чтобы медики не могли помешать окончательной оптимизации

Фото: Никита Телиженко/Znak.com


  • В регионе-45 уровень заболеваемости туберкулезом в два раза выше среднероссийского: в 2018 году — 88,28 случая на 100 тысяч населения против 44,4 случая на 100 тысяч населения по стране. В столице региона — Курганский областной противотуберкулезный диспансер (КОПТД) с пятью отделениями, из них три — в селах Менщиково, Чернавском и в Лесных горках (санаторий для детей). Во втором городе Зауралья — Шадринский областной противотуберкулезный диспансер.

    Чернавское — село в 20 километрах от Кургана, недалеко от некогда богатейшего села Введенского, где в начале XX века миллионер от маслоделия и просветитель Александр Николаевич Балакшин построил просторную трехпрестольную церковь в стиле модерн, с дорогими, сейчас скорее угадываемыми, чем уцелевшими росписями учеников Васнецова. Балакшин променял Илецко-Иковский бор рядом только на Лондон, куда созданный им Союз сибирских маслодельных артелей десять лет экспортировал сливочное масло, — пока из-за Первой мировой и революции не проиграл конкуренту, финскому кооперативу Valio. Этот экскурс — чтоб вы вполне поняли дальнейшее: там, у чудного соснового бора, легко дышать, там благословенное место.

    Все это никаких шансов поверить обещаниям начальства не оставляло. Врачи и средний медперсонал отказались принять предложение и пожелание начальства о временном прекращении (приостановлении) деятельности учреждения.


    Фото: Никита Телиженко/Znak.com

    Накануне выборов губернатора, в которых фаворитом был неудачно уехавший 10 дней назад в свой первый отпуск Шумков, они направили в избирком Кетовского района заявление об исключении их из списка избирателей. Вот текст, кроме преамбулы, в орфографии и пунктуации оригинала:

    Оптимизация уже признана центральной властью, включая Владимира Владимировича Путина, провальной и бессмысленной. Но чиновники придумали новый термин — КОНСЕРВАЦИЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ — с закрытием учреждения вообще. Проблема консервации-оптимизации, а фактически закрытия стационара туб. профиля с 16 октября 2019 года, коснулась нас Мы неоднократно обращались с просьбой предотвратить закрытие единственного предприятия в поселке к ВрИО Губернатора Шумкову Вадиму, но он наше обращение отправил в Департамент Здравоохранения Курганской, где приняло решение о незамедлительной ликвидации туб. филиала в п. Чернавск путем консервации-оптимизации.


    Фото: Никита Телиженко/Znak.com

    Утром 15 октября (напомню, по представлениям департамента здравоохранения, то должен был быть последний день работы Чернавского филиала) началась атака. Отчет Васильевой об утре 15 октября в Чернавском по фейсбуку:

    Большая часть пациентов к этому моменту уехала в Шадринский ОПТД, где вполне довольна лечением и условиями. Но понятно, почему некоторые больные прикипели к медперсоналу и к месту.

    Лечиться противотуберкулезными препаратами — не сахар: тошнота и даже галлюцинации — рутина.


    Фото: Никита Телиженко/Znak.com

    Читайте также



    Фото: Никита Телиженко/Znak.com

    Этот ад, эта утробная хтонь, кажется, немыслимы, ведь еще недавно были живы легенды зауральского здравоохранения — отоларингологи Павел Григорьевич Березовский и Михаил Трофимович Деблик, хирург-фронтовик Иван Дмитриевич Екимов и нейрохирург Василий Семенович Новиков, стоматолог Зинаида Даниловна Садэ и окулист Эльвира Александровна Максимова; Гавриил Абрамович Илизаров, первооткрыватель завоевавшего весь мир метода чрескостного остеосинтеза, наконец. Подвижники, профессионалы, умницы. И сейчас есть кому задать вопрос: что это? Что происходит?

    Читайте также


    Под видом оптимизации идет сокращение кадров. Люди остаются за чертой всех решений. Мы наблюдаем чехарду в управлении и забвение того, что основное — человек.

    Читайте также


    Областной уполномоченный по правам человека, доктор философских наук Борис Шалютин узнал о случившемся из нашего телефонного разговора: в Чернавском он не был и свое отношение к происходящему формулировал по ходу разговора, диалектически рассматривая разные стороны явления.

    — По духу права так бы не должно быть… Вообще-то это издевательство, конечно, — подытожил.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Больные диспансера держат в страхе всю Варваровку

    Три школы, детский сад, дворовые площадки, зеленые насаждения, цветы… Некогда процветающий поселок угольщиков сегодня задыхается от тяжелого недуга. Три года назад на окраине села Варваровка разместился туберкулезный диспансер. Его обитатели спокойно перемещаются по селу, пьют водку в общественных местах, харкают, плюют и терроризируют местное население.


    Жители амурской глубинки устали бить тревогу, писать жалобы в разные инстанции: от них отмахиваются, как от палочки Коха. На прошлой неделе они написали коллективное письмо в прокуратуру Октябрьского района и редакцию АП, под которым подписались 100 человек! Корреспонденты АП посетили неспокойное место.

    Плевок в песочницу

    — Никакого житья нет, — сокрушаются мужчины и женщины. — Ситуация, в которой мы оказались, просто критическая. Осталось только продать квартиры и бежать куда глаза глядят. В феврале 2009 года в селе появился опасный сосед — туберкулезный диспансер. Его пациенты спокойно перемещаются по селу. Об элементарных средствах индивидуальной защиты, таких как маска и носовой платок, они, похоже, не знают. Заходят в магазин, на почту, в сберкассу. В холодный период года туберкулезники греются в подъездах, гадят на этажах, кашляют и плюют в песочницы. А по мокроте гуляют малыши и все тянут себе в рот. Эти люди среди бела дня распивают спиртное возле детского сада и на дворовых площадках. После себя они оставляют пустые бутылки, банки из-под пива, стаканы, бычки. Несколько дней назад один из туберкулезников, здоровенный мужик, зашел в группу и потребовал у воспитателя пятнадцать рублей на автобус. Ведут они себя нагло. Такое ощущение, что они нарочно нас заражают, мол, мы болеем, а вы чем лучше?!

    Примета — весь в наколках

    Пришельцев варваровцы видят издалека. Если идет худой и страшный человек, значит, туберкулезник.

    Дополнительная примета — весь в наколках, одет в трико, на ногах резиновые тапочки.

    Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал следующий инцидент. В конце июля в подъезд дома № 1 забрел пьяный обитатель тубдиспансера. Несколько часов подряд он валялся между третьим и четвертым этажом, пугая своим видом детей и взрослых. Мужика в больницу увез участковый, а домочадцам пришлось убирать с лестницы экскременты и блевотину, а после вызывать дезинфекцию.

    — И этот случай, увы — не единственный, — уточняет активистка села Дана Никонова. — Мы неоднократно обращались к главному врачу, писали в область.

    Администрация больницы утверждает, что все пациенты находятся в палатах, соблюдают режим. А гуляют те, кого выгнали из лечебницы за нарушения. Им некуда ехать, поэтому задерживаются в селе, терроризируя население, находят друзей среди маргиналов и даже создают туберкулезные семьи. У нас проживает 4000 человек. Не так уж и много, чтобы делать здесь подопытную станцию по разведению смертельной заразы. А нам, чтобы попасть к врачу на прием, нужно ехать в Екатеринославку. Билет в обе стороны стоит 300 рублей.

    Народ пугает не только инфекция, но и сами пациенты.

    Коварная болезнь уже коснулась мирных жителей. Не прошла она и мимо Ольги Рыбалка.

    — Год назад у моей дочери был обнаружен туберкулез, — со слезами на глазах рассказывает Ольга Ивановна. — Ей 42 года, трое детей, самому младшему 7 лет. Раньше она работала в варваровской больнице сестрой-хозяйкой, потом пошла в тубдиспансер санитаркой, чтоб больше заработать и прокормить семью. Вот и заработала себе туберкулез. Сейчас получает пенсию 2600 рублей, на лекарства не хватает. Я теперь из дома на улицу выходить боюсь. Зараза никого не пощадит.

    И эта женщина не последняя жертва туберкулеза. Как рассказали жители, помимо дочери Ольги Рыбалка, еще три работницы тубдиспансера получили страшное заболевание.

    Около тубдиспансера встречаем шатающуюся парочку. Александра и Эльвиру выгнали за пьянку, хотя оба страдают открытой формой туберкулеза. Мужчина недавно вернулся из мест лишения свободы. 19 лет отсидел в тюрьме, там же подцепил туберкулез.

    — У нас здесь строго, — уточняет больной. — Если надо выйти в село, берем у главврача талончик. Если выпил, то все, можешь идти на все четыре стороны. Я вот не сдержался. А куда мне ехать? Несколько дней жил в беседке на территории диспансера. Родился в Казахстане, пока отбывал срок в Суражевке, СССР развалился. Если я и выходил в деревню, то брал специальную баночку для мокроты. Она и сейчас в кармане. Поеду в Завитинск кодироваться, после этого буду проситься обратно.

    Деревянная беседка около лечебного заведения стала единственным приютом еще для троих бывших обитателей. Нарушившие режим мужчины, похоже, находились в невменяемом состоянии.

    — Я сейчас вам все расскажу о своей жизни, — зовет корреспондентов АП 57-летний Николай. — С 15 лет в лагерях. Недавно освободился из Тахтамыгды, ни семьи, ни детей.

    Напротив тубдиспансера стоит небольшой сельский магазин-вагончик. Свои питательные запасы больные пополняют здесь. До хлеба, конфет и прочего провианта можно дотянуться рукой. А если чихнешь, бациллы разлетятся по периметру или зависнут в воздухе. Маску не надевают ни продавцы, ни покупатели. Привыкли уже.

    И. о. начальника филиала ГБУЗ АОПТД в селе Варваровка.

    — Сами видите, какой у нас контингент. Наш стационар рассчитан на 90 коек. Сейчас здесь лежит 70 человек. Из них сознательного населения только 20%. Остальные — асоциальные личности. Сегодня туберкулезного больного трудно в чем-то ограничить. В советское время эти люди несли уголовную ответственность за свое заболевание. Сейчас они ничем не ограничены, могут уйти в поселок, напиться. Воздействовать на них мы не можем. Единственный выход — выписка за нарушение режима. Чтобы ограничивать поступление алкоголя, ввели талонную пропускную систему, поставили охрану. Но проследить за ними сложно. Получается, что не мы их караулим, а они нас. Многим действительно деваться некуда. Больница для них — единственное место, где можно отлежаться, наесться, напиться и снова на свободу. На постах дежурят женщины — медсестра и санитарка. А если сразу двое или трое бывших заключенных напились? Страшное дело. Здесь и поножовщины были. Я прекрасно понимаю местное население, но сделать ничего не могу. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Туберкулез — беда общая.

    Уровень заболеваемости в Приамурье в два раза выше, чем в России. Сейчас мы находимся на втором месте. По данным ВОЗ, за год один больной туберкулезом заражает 15 человек.

    АП будет следить за развитием событий. Продолжение темы — в следующих номерах.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции