Среднесуточный набор продуктов для больных туберкулезом



Медицинские сотрудники ГБУЗ СК ККПТД периодически выезжают в районы Ставропольского края для оказания практической помощи районным специалистам фтизиатрической службы и проверки оказания противотуберкулезной помощи населению районов. В настоящее время эффективность лечения больных в ГБУЗ СК ККПТД высокая как на стационарном, так и на амбулаторном этапах. Более 70 % впервые выявленных больных деструктивными формами туберкулеза в Ставропольском крае полностью излечиваются от заболевания, для сравнения: этот показатель в других субъектах РФ составляет 63 %.

Здание Ставропольского краевого диспансера построено в 1976 г. по типовому проекту на 525 коек круглосуточного стационара, 60 коек дневного стационара на базе поликлинического отделения и 515 посещений в смену, фактически более 100 тыс. посещений в год.

Диспансер также является клинической базой Ставропольского государственного медицинского университета, интернатуры по фтизиатрии, школы для подготовки врачебных кадров (терапевтов, педиатров, рентгенологов по фтизиатрии) и сестринских кадров.

В состав Ставропольского диспансера входят объекты: главное 4-этажное здание, поликлинический, административно-хозяйственный корпуса, рентгенологическое отделение, клинико-биохимическая и бактериологическая лаборатории с новейшими методами диагностики, прачечная, современная дезинфекторская, два 2-этажных лечебных корпуса и пищеблок. В стационаре круглосуточного пребывания расположено детское отделение, три терапевтических, три хирургических, отделение анестезиологии и реанимации, в которых работают специалисты различного профиля. В лечебных отделениях выделены столовые-буфетные для приема пищи больными.

На всех участках работы службы лечебного питания применим принцип взаимозаменяемости, осуществлен переход на бригадную форму (плановый объем работы распределяется не на отдельных работников, а на коллектив бригады, который гарантирует выполнение работы независимо от сложившихся обстоятельств). За счет такой формы занятости удалось повысить материальную заинтересованность сотрудников пищеблока, снизить текучесть кадров, повысить личную ответственность и культуру обслуживания, улучшить качество приготовления блюд, повысить положительную оценку пациентов.

Доставка и транспортировка пищевых продуктов на склад осуществляется централизованно. Продовольственное сырье и пищевые продукты на всех этапах обращения проверяются на соответствие гигиеническим требованиям, срокам годности, наличие сопроводительных документов (сертификатов соответствия, ветеринарного свидетельства, удостоверения качества). Продукты хранятся на складе согласно принятой классификации по видам и товарному соседству. Выписка питания и учет списания продуктов со склада компьютеризированы.

Рациональное питание туберкулезных больных наряду с приемом противотуберкулезных препаратов является обязательным базисным терапевтическим методом лечения. Патогенетические механизмы туберкулезного поражения при инфильтративных изменениях и на стадии прогрессирующего деструктивного процесса определяют важную роль лечебного питания.

На фоне общей интоксикации, обусловленной активностью туберкулезного процесса, размножением микобактерий и их диссеминацией, у больных наблюдаются гиперметаболические процессы, повышается температура, потливость, появляется тахикардия, снижается аппетит, происходит потеря массы тела. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, повышения иммунитета, стимуляции репаративных процессов, нормализации обменных функций снабжение больного организма адекватным количеством энергии и белка, пищевых веществ, повышенным содержанием в рационе питания витаминов и микроэлементов является необходимым и обязательным. Поэтому главным врачом ГБУЗ СК ККПТД В. С. Одинец, к. м. н., врачом высшей категории, возглавляющим Совет по питанию, постоянно уделяется большое внимание повышению эффективности лечебного питания, много-уровневому контролю соблюдения безопасности пищи и качества выполнения среднесуточного состава продуктового набора.

В настоящее время в диспансере с целью повышения иммунореактивности и резистентности ослабленного организма туберкулезной инфекцией (в зависимости от состояния больного) используются стандартные диеты: высококалорийная диета (ВКД), вариант диеты ВКД с механическим, термическим и химическим щажением – ВКД (ЩД), а также применяется высокобелковая диета (ВБД).

Целевое назначение высококалорийной диеты для больных туберкулезом различной локализации характеризуется достижением достаточного количества калорийности [в режиме относительного покоя 35–40 ккал/кг массы тела (МТ)], животных белков, которое зависит от активности туберкулезного процесса (от 1,5 до 2,5 г/кг МТ), введения СБКС, повышенного содержания витаминов, минеральных веществ (солей кальция, железа, фосфора, йода и др.). Эта диета необходима для профилактики стеатоза печени и ацидотического сдвига умеренным количеством жиров (до 1,0 г/кг МТ), для усиления противовоспалительного действия при активизации процесса ограничением легкоусвояемых углеводов (не более 4–5 г/кг МТ).

О положительном действии усиленного белкового питания в диспансере свидетельствует улучшение общего самочувствия и аппетита больных, прибавка массы тела, удовлетворительная переносимость противотуберкулезных препаратов, появление работоспособности.

Ежемесячно в диспансере проводится анкетирование и опрос по удовлетворенности питанием. Так, в 2012–2014 гг. количество положительных оценок составляло 98 %, а в 1-м полугодии 2015 г. эта цифра выросла до 99,5 %.

Пациентам в отделениях тубдиспансера лечебное питание назначают лечащие врачи. По показаниям сопутствующей патологии (при сахарном диабете, обострении заболеваний ЖКТ, гепатите, обострении панкреатита и др.) они определяют дробное питание, при недостаточности питания и похудении — дополнительное, при непереносимости некоторых пищевых продуктов и пищевой аллергии — индивидуальное питание.

Основные положения при составлении лечебного питания для туберкулезных больных диспансера следующие:

В ГБУЗ СК ККПТД работает две медицинских сестры диетических (на полную ставку). Рабочее место службы лечебного питания диспансера автоматизировано.

При составлении сводного и семидневного меню сотрудники используют картотеку блюд, состоящую из большого количества карточек-раскладок первых блюд, мясных, куриных и рыбных блюд, каш, овощных гарниров и термически обработанных салатов, блюд из молочных продуктов, третьих блюд, выпечки и десертов.

Пример применяемых карточек- раскладок:

  • Запеканка из творога с морковью с добавлением СБКС.
  • Отварная капуста, запеченная в молочном соусе с добавлением СБКС.
  • Соус белый основной со сметаной с добавлением СБКС.
  • Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком, с добавлением СБКС.

В ГБУЗ СК ККПТД для повышения аппетита и улучшения усвоения питательных веществ туберкулезных больных в диете активно используются первые блюда: супы, богатые овощами на бульонах, супы молочные, фруктовые желе, кисели.

Слизистые и протертые супы применяются при туберкулезе кишечника, гортани для улучшения репарации поврежденной слизистой кишки, уменьшения бродильных процессов и предупреждения перегрузки кишечника.

Молотые и порционированные блюда из говядины и птицы выписываются 1–2 раза в день. Пациенты также получают колбасу диетическую, сосиски, рыбу морскую и речную в отварном, жареном, запеченном виде, иногда натуральные рыбные консервы в собственном соку.

Повара диспансера готовят разнообразные соусы: томатные, молочные, фруктовые, подливки на бульонах с добавлением лука, чеснока, перца, лаврового листа, зелени. Из напитков пациенты получают овощные и фруктовые соки, компоты, отвар шиповника, чай, кофе, какао.

В диетотерапии немаловажную роль играет не только состав пищи, но и режим питания. В ГБУЗ СК ККПТД питание шестиразовое.

В каждом отделении диспансера активно работает школа здоровья по специфике заболевания. Основная цель школы здоровья — оптимизация, совершенствование доступности и улучшение качества оказания медицинской и профилактической помощи населению.

Обучение в школе здоровья определяется как помощь пациентам в приобретении и поддержании навыков, необходимых для максимального управления их жизнью как в условиях хронического туберкулезного заболевания, так и в определенные периоды жизни (беременность, кормление новорожденного).

Терапевтическое обучение ориентировано на пациента, создано с целью оказания помощи туберкулезным пациентам и их семьям в понимании своего заболевания/ состояния, специфики лечения, в ведении здорового образа жизни, привитии навыков ухода за собой в период контагиозности, сотрудничестве с медицинским персоналом, что в конечном счете ведет к улучшению качества жизни пациента и эффективности лечения.

Лечебно-образовательный процесс рассматривается как полноправная область здравоохранения, составная и непрерывная часть лечебно-профилактической работы с пациентами. Результатом обучения в школе здоровья является прогрессивное изменение представлений пациентов о заболевании, его лечении и рациональном питании, ведущее к умению управлять лечением заболевания, приверженности к выполнению рекомендаций и предписаний лечащего врача.

// ПД


Многочисленными научными исследованиями доказано влияние питания на здоровье человека. В стратегии лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях одно из центральных мест должна занимать диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска развития сопутствующей патологии. Лечебное питание строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни. Алиментарный фактор играет важную роль как один из путей нормализации метаболических нарушений, возникающих при различных заболеваниях [1, 4, 5].

Цель исследования – анализ фактического питания осужденных к лишению свободы, больных туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированных, содержащихся в исправительных учреждениях Республики Татарстан.

Материал и методы исследования

Результаты исследования и их обсуждение

Питание при туберкулезе, СПИДе должно способствовать повышению иммунобиологических свойств организма. В соответствии с приказом Минздрава России № 330 энергетическая ценность диеты для больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных должна составлять 3100–3600 ккал. Как показали проведенные исследования, среднее значение калорийности рациона осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, составляет 2959,5 ± 320,7 ккал (минимальное значение – 2109,8 ккал, максимальное – 3519,7 ккал), что ниже рекомендованных норм (на 140 ккал).

Важнейшую характеристику рациона питания представляет выражение потребления основных пищевых веществ в процентах от общей калорийности. Именно процентное соотношение энергии, полученное от белков, жиров и углеводов, должно лежать в основе разработки рационов питания. Калорийность суточного рациона осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, за счет белков составляет в среднем 16,2 %, жиров – 30,8 %, углеводов – 53 %, что соответствует рекомендованным значениям (норма: белки – 16–17 %, жиры – 30–32 %, углеводы – 51–54 %).

Анализ режима питания осужденных к лишению свободы показал, что прием пищи осуществляется 3 раза в день. На завтрак приходится 26,4 % суточной калорийности, на обед – 47,1 % и на ужин – 26,5 %. Таким образом, отмечается избыточная калорийность завтрака и ужина и недостаточная калорийность обеда. Кроме того, при заболеваниях желателен не трехразовый прием пищи, а частое, дробное питание (5–6 раз в сутки).

Как известно, источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белков в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Необходимо также отметить, что при туберкулезе идет усиленный белковый распад, поэтому рационы питания должны характеризоваться повышенным содержанием белка. Как видно из данных, представленных в табл. 1, среднее содержание белка в суточных рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, ниже рекомендованных величин. Большое значение имеет качество пищевого белка, которое определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и соотношении с заменимыми аминокислотами. В белках высокого качества незаменимые аминокислоты составляют 1/3 массы всех аминокислот. К таким белкам относятся белки животного происхождения, и существуют рекомендации потребления с пищей животного белка. В суточных рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, содержание животного белка также ниже нормы (табл. 1). В среднем на долю белков животного происхождения в рационе приходится 48 %, что достаточно близко к физиологическим нормам соотношения белков животного и растительного происхождения.

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Как видно из данных, представленных в табл. 1, среднее количество жиров в рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, также ниже рекомендуемых норм. Пищевые жиры являются источниками незаменимых пищевых веществ – жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют важнейшее значение для организма человека и содержатся они в большем количестве в растительных жирах по сравнению с животными жирами [3]. Необходимо учитывать, что для сохранения здоровья человека имеет значение также вид потребляемых с пищей жиров. Нежелательно потребление с пищей большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Для питания предпочтительно использовать растительные масла. Как показали проведенные исследования, на долю растительных жиров приходится 8,9 % калорийности суточного рациона осужденных, что является недостаточным.

Обязательным компонентом пищи являются углеводы, которые составляют наибольшую часть рациона питания человека по массе. Основная функция углеводов заключается в обеспечении организма энергией. Содержание углеводов в рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, ниже рекомендованных норм (табл. 1).

Содержание основных пищевых веществ в рационах осужденных к лишению свободы, больных туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированных

ПИСЬМО

Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения.

До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.

Использование всех вариантов номерных диет было затруднено, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.

В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1 - 15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).

При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

N п/п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы
1. Основной вариант стандартной диеты ОВД 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а
5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с

Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.

С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.

В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).

Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.

Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе "Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных" в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных "в течение суток".

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 "Об отмене действия Приказов Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369" Приказы Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" и от 14.06.1989 N 369 "Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются.

Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 N 333 "Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)".

Первый заместитель
Министра
В.И.СТАРОДУБОВ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

от 26 апреля 2006 г. N 316

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:

Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального развития

от 26 апреля 2006 г. N 316

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624

И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2

1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".

2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:

" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";

б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:

"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

к Инструкции по организации

Среднесуточный набор продуктов

на одного больного в противотуберкулезных

Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".

г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

д) в таблице 1а к Инструкции:

слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:

е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:

ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:

к Инструкции по организации

Замена продуктов по белкам и углеводам

3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";

б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";

г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";

д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:

е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":

исключить слова "(табл. 10)";

в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";

дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";

ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:

Письмо ФАС России от 24.03.2011 № АЦ/1038 "О ситуации, сложившейся на рынке смесей белковых композитных сухих".

Использование СБКС регламентировано Приказом № 2 (использование СБКС в составе пяти стандартных диет), приказом № 316 (использование СБКС в составе высокобелковой диеты (т) для больных туберкулезом).

В соответствии с Методическими рекомендациями СБКС используются как компонент приготовления готовых блюд диетического питания во всех шести стандартных диетах, назначаемых в соответствии с показаниями к применению при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной, костно-суставной систем. При одной и той же нозологической форме могут применяться различные количества смеси в зависимости от варианта стандартной диеты. Состав зарегистрированной смеси постоянен и не зависит от нозологии. Отличие в применении заключается только в количестве вводимой смеси в зависимости от содержания в ней белка.

В упомянутых документах указано количество СБКС в среднесуточном наборе продуктов на одного больного в ЛПУ для каждой из шести стандартных диет.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития от 15 февраля 2002 года № 12 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом № 397) СБКС также входят в состав среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Рекомендуемое количество СБКС на одного обслуживаемого в учреждениях (отделениях) социального обслуживания (кроме психоневрологических интернатов) составляет 24,5-49,0 г/сутки, в психоневрологических интернатах -28,5-57,0 г/сутки. Расчёт количества СБКС приведён на примере смеси, где в 100 г продукта содержится 40 г полноценного легкоусвояемого белка.

В соответствии со вступившим в силу с 1 июля 2010 года Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам и началом перемещения товаров в соответствии с новыми правилами Таможенного союза, а также Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания подлежат государственной регистрации.

Разделом 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), предусмотрены требования к безопасности пищевых продуктов, в том числе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, в части органолептических и физико-химических показателей, допустимого содержания химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

Классификация СБКС содержится в Общероссийском классификаторе продукции, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. №301.

Коды ОКП при государственной регистрации продукции в Российской Федерации в свидетельствах о государственной регистрации не указываются.

Продукты диетического питания, применяемые с профилактической целью, которым присвоены коды ОКП 919740 и входящий в него код ОКП 919741, могут быть заменены на продукты, имеющие коды ОКП 919760 и входящий в него код ОКП 919769.

В то же время продукты лечебно-профилактического питания, используемые с лечебной целью, которым присвоены коды ОКП 919760 и входящий в него код ОКП 919769, не могут быть заменены на продукты, применяющиеся с профилактической целью, с кодом ОКП 919740 и входящим в него кодом ОКП 919741.

Таким образом, СБКС могут быть взаимозаменяемыми между собой только в упомянутых выше случаях, а также при условии, что конкретная СБКС прошла процедуру государственной регистрации в установленном порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 22 , частью 2 статьи 34 Закона о размещении заказов, документация о торгах должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Таким образом, заказчиком торгов самостоятельно определяются требования к поставляемому товару, включая требования к качеству и потребительским свойствам, в том числе указание на код Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93 для соответствующей группы пищевых продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции