Растение хрен его полезные свойства при туберкулезе легких

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Введение

Медицина зародилась еще в глубокой древности. Первые медицинские трактаты были созданы одновременно с возникновением письменности. До нашего времени дошли сочинения, написанные врачами древнего Египта, Греции, Рима и других стран.

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

Лимон является уникальным лечебным средством, которое высоко ценят на разных континентах нашей планеты, хотя родиной лимона считаются тропики и субтропики Юго-Восточной Азии и Индии. Йоги, не понаслышке знающие о целительных свойствах этого фрукта, утверждают, что каждый человек должен себя приучить к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон или выпивать сок одного лимона в день, что укрепит иммунитет, оградит от инфекций, убережет от множества заболеваний и поможет человеку прожить долгую активную жизнь.

О том, что лук и чеснок незаменимы и при лечении различных заболеваний и в качестве укрепляющего организм средства, известно каждому. Лук широко применяется в медицине при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо– и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.

Однако следует помнить, что ни одно народное средство, как впрочем и медикаментозное, не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо лекарственными растениями или плодами, в том числе и хреном, лимоном, луком и чесноком можно только после консультации с лечащим врачом. Тем более что у некоторых людей бывает врожденная или приобретенная непереносимость к определенным продуктам.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ

Хрен деревенский – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица, кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, – к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Подготовка грядки и сроки посадки. Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.

На 1 м 2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2–3 столовые ложки древесной золы, 1–2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.

Посадка черенков. Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.

Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1–1,5 см) и длиной 12–15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5–8 см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12–15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками делают 35–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной.

Оставляют почки только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

Уход за растениями. Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.

Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.

Меры борьбы. Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10 л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30 °C.

Уборка и хранение. Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2–3 °C.

Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.

Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.

Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.

Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.

Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.

Корень хрена насыщен следующими веществами:

  • витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
  • азотистые соединения;
  • природные фитонциды;
  • стероиды.

В листве и стеблях содержатся:

  1. золы;
  2. пищевые волокна;
  3. горчичное масло;
  4. жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
  5. аскорбиновая кислота;
  6. лизоцим.

В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.

В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.


За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.

  • Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Восстанавливает перистальтику кишечника.
  • Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
  • Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
  • Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
  • Полезен при туберкулёзе лёгких.
  • Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.

Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.

Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию. Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы. Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.

Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.

Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.

Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.

Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.

Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.

Не стоит пробовать хрен:

  • детям до 12 лет (корень, сок);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • пациентам, страдающим панкреатитом;
  • аллергикам (пищевая, другая аллергия);
  • тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.

Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.

Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.


Хрен: свойства и применение

Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.

Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.

Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.

Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.

Сок этого растения добавляют в мёд, отвары, смешивают с соком других растительных культур. Это необходимо для приготовления средств наружного или внутреннего применения. Кремы, сиропы, маски и прочие средства применяют для лечения и улучшения внешности. Ведь хрен хорош не только в народной медицине, он используется для приготовления косметических средств, направленных на восстановление силы и красоты волос, ногтей и кожи.

В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост

Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.

Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

В чем польза для организма человека

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты (пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивит с пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты с воспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артрит коленных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные боли с мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половой сферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Как правильно применять

Хрен издавна используется, как лекарство от множества недугов тела и души в качестве стимулятора, антисептика, а также противоцинготного, противовоспалительного, противоглистного и отхаркивающего средства.

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

  1. Колит и избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Туберкулезом называют хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Микобактерии чаще всего поражают легкие. Также туберкулезом могут поражаться суставы и кости, глаза, мочеполовые органы, периферические лимфоузлы.

Лечение туберкулеза комплексное, сложное и длительное. В особо тяжелых случаях, при наличии показаний, проводится хирургическое лечение.

Купить народные средства при туберкулезе Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при туберкулезе



















Классификация туберкулеза


Существует несколько классификаций заболевания.

По локализации выделяют следующие формы туберкулеза:

  1. Легочная. Включает в себя туберкулез легких, гортани, трахеи, плевры, бронхов.
  2. Внелегочная:
    • туберкулез суставов и костей;
    • туберкулез глаз;
    • туберкулез кожи;
    • туберкулез мозговых оболочек и ЦНС;
    • туберкулез мочеполовой системы;
    • туберкулез ЖКТ.

В зависимости от выделения возбудителя в окружающую среду различают две формы туберкулеза:

  • открытая форма (БК+) - пациент представляет опасность для окружающих людей, так как выделяет микобактерии туберкулеза в окружающую среду при кашле;
  • закрытая форма (БК–) – пациент является незаразным для окружающих, микобактерии туберкулеза во внешнюю среду не выделяет.

  • туберкулома;
  • казеозная пневмония;
  • латентный туберкулез;
  • цирротический туберкулез;
  • очаговый туберкулез;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез;
  • милиарный туберкулез;
  • кавернозный туберкулез;
  • диссеминированный туберкулез;
  • инфильтративный туберкулез.

  1. Первичный туберкулез. Развивается впервые, это острая форма заболевания. Чаще всего первичный туберкулез регистрируют у детей до 5 лет. Это объясняется тем, что их иммунная система еще не до конца сформирована. Течение болезни острое, клиническая картина очень яркая, но опасности для окружающих больной первичным туберкулезом не представляет.
  2. Вторичный туберкулез. Чаще встречается у взрослых пациентов. В этом случае возникает обострение туберкулеза после периода ремиссии, когда возбудитель заболевания находился в организме больного, но никак не проявлял себя. Человек с этой формой туберкулеза опасен для окружающих. Болезнь протекает тяжело и может закончиться смертью пациента.

Причины туберкулеза

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка. Больной человек в больших количествах выделяет ее во внешнюю среду во время смеха, чихания, кашля, разговора.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем. Кроме этого, заразиться туберкулезом можно при поедании продуктов, в которых содержатся микобактерии туберкулеза, но это происходит очень редко.

Возбудитель туберкулеза содержится в организме большинства людей в мире, но заболевание развивается лишь у 10%. Здоровый организм успешно противостоит туберкулезной палочке. А вот если в силу разных причин иммунитет падает, микобактерия тут же активизируется, что приводит к развитию одной из форм туберкулеза.

В группу риска по туберкулезу входят следующие категории людей:

  • больные ВИЧ;
  • люди, которые живут в одном помещении с больными открытой формой туберкулеза;
  • наркоманы, алкоголики, курильщики;
  • люди, в анамнезе которых имеются хронические заболевания органов дыхания;
  • люди, не имеющие определенного места жительства (бомжи);
  • пациенты, принимающие цитостатики, глюкокортикоиды, иммуносупрессоры и другие препараты, угнетающие иммунитет;
  • пациенты, которые уже болели туберкулезом в прошлом;
  • социальные и медицинские работники;
  • больные сахарным диабетом;
  • заключенные.

Симптомы туберкулеза

На начальной стадии признаки туберкулеза слабо выражены и напоминают симптомы обычной простуды или усталости. Человек чувствует себя разбитым, слабым, его постоянно тянет в сон. Настроение подавленное, сон беспокойный, сопровождается кошмарами и повышенной потливостью.

Затем появляется температура 37,5-38 градусов, которая держится постоянно, приступообразный сухой кашель, который усиливается в вечерние и ночные часы.

По мере прогрессирования туберкулеза появляются следующие симптомы:

  1. Изменение внешности. Лицо человека, больного туберкулезом, бледное, осунувшееся, щеки проваливаются, на них появляется неестественный румянец. Пациент начинает быстро терять вес.
  2. Субфебрильная температура (37-38 градусов), которая держится в течение месяца и более. При туберкулезе человек все время потеет, но температура тела при этом не снижается, так как возбудитель туберкулеза вызывает лихорадку снова и снова. Высокая температура наблюдается на поздних стадиях туберкулеза, когда очаги воспаления становятся массивными.
  3. Кашель. При туберкулезе пациент кашляет постоянно. В начале заболевания кашель приступообразный, сухой. Затем, по мере прогрессирования заболевания, появляется мокрота, и кашель становится влажным. Важно! Если Вас на протяжении трех и более недель беспокоит необъяснимый кашель, то нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.
  4. Кровохаркание. Встречается при инфильтративной форме туберкулеза. В этом случае необходимо провести дифференциальную диагностику от острой сердечной недостаточности и рака легких, при которых также наблюдается кровохаркание.
  5. Боль в груди.

Диагностика туберкулеза

Основными методами диагностики заболевания являются:

  • сбор анамнеза, опрос пациента;
  • физическое обследование пациента, клиническая картина заболевания (беспричинная усталость, длительный кашель, постоянная субфебрильная температура тела, характерный внешний вид и так далее);
  • исследование посева мокроты – проводится для выявления микобактерий туберкулеза и определения их чувствительности к антибиотикам, что необходимо для назначения эффективного лечения;
  • рентгенография легких;
  • анализ крови.

У детей раннее выявление туберкулеза проводят при помощи туберкулиновых проб (проба Манту). Если реакция положительная, то ребенка отправляют на обследование к фтизиатру.

Лечение туберкулеза методами классической медицины

Терапию заболевания проводят в противотуберкулезном диспансере. Чаще всего лечение консервативное. Пациенту назначают длительный прием антибиотиков, которые обладают противотуберкулезной активностью.

Для того чтобы не возникло привыкания, препараты используют в различных комбинациях. В зависимости от количества используемых препаратов различают трех-, четырех- и пятикомпонентные схемы терапии туберкулеза.

Если консервативное лечение не дает результата и заболевание продолжает прогрессировать, то возможно проведение хирургического лечения.

Кроме этого, при туберкулезе проводят кислородотерапию (ингаляции кислорода) и санаторно-курортное лечение на горных курортах (пребывание в разреженном воздухе тормозит размножение и рост микобактерий).

Народные средства помогающие при туберкулезе

При туберкулезе применяются народные методы только в том случае, если заболевание находится в легкой степени. При этом само лечение должно проводиться под наблюдением врача. Основные принципы терапии туберкулеза в домашних условиях заключаются в правильном подборе лекарственных растительных средств и строгом графике их приема. Следует учесть, что при длительном приеме одного и того же лекарства, организм привыкает и перестает на него реагировать, поэтому рекомендуется периодически менять действующее вещество.

Не стоит принимать облегчение состояние за выздоровление. О том, что лечение является результативным могут свидетельствовать только сделанные в клинике анализы и снимки.

В сосновой пыльце содержится целый кладезь полезных и питательных веществ: витаминов, микро-, макроэлементов, аминокислот, полисахаридов, углеводов, клетчатки, ферментов, флавоноидов, энзимов, фитонцидов. Для лечения туберкулеза готовят разные народные средства:

  • смешивают в стеклянной банке 150 г липового меда с 1 ст.л. сосновой пыльцы, средство накрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Принимают лекарство три раза в день перед едой по десертной ложке. Курс лечения - 2 месяца, после чего обязательно требуется перерыв на 14 дней;
  • можно сосновую пыльцу принимать самостоятельно. Достаточно съедать по 1 ч.л. этого полезного продукта трижды в день за полчаса до еды, каждый раз запивая его стаканом чистой воды. На полный лечебный курс длительностью 2 месяца потребуется около 200 г сосновой пыльцы;
  • спиртовая настойка готовится следующим образом: 2 ст.л. сосновой пыльцы заливают 250 мл водки, выдерживают в темном месте 14 дней. Принимают средство по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день. Если нет аллергии, можно добавить в настойку пару ложек пчелиного меда;
  • лечебный чай эффективно снимает приступы кашля при туберкулезе. Для его заваривания берут по 2 ст.л. пыльцы сосновой, липового цвета, ромашки, корня алтея, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться. Четыре раза в день отмеряют по 100 мл целебного напитка, доливают доверху стакан теплой водой и пьют вместо обычного чая.

Чеснок оказывает выраженное антибактериальное действие на туберкулезные палочки, благодаря чему приостанавливается их рост и развитие. Чеснок можно употреблять вместе с пищей (рекомендуемая норма по 1 - 2 зубчика каждые 2 часа), а можно на основе этого ароматного овоща готовить лекарственные средства:

  • с утра очищают 2 чесночных зубчика, измельчают их, заливают стаканом воды. Через сутки целебный настой будет готов, его следует выпить и сразу же приготовить новый состав на следующий день;
  • смешать по 400 г растертых до кашеобразного состояния хрена и чеснока, 5 кг меда, 1 кг сливочного масла. Поставить полученный состав на водяную баню, подержать там периодически помешивая 5 - 10 минут. Употреблять по 50 г перед едой.

Цетрария убивает палочку Коха, возбуждает аппетит, насыщает организм полезными веществами. Для лечения туберкулеза из этого растения готовят настойки и отвары:

  • для отвара требуется 2 ст.л. сухого измельченного исландского мха, который заливается 500 мл холодной воды, закрывается крышкой, доводится до кипения и варится на медленном огне 5 - 10 минут. Полученный отвар нужно остудить, процедить через марлю, перелить в стеклянную банку. Состав следует выпить за один день, разделив его на 3 - 4 приема (пьют перед каждой едой). Можно напиток подсластить медом. Курс - 1 месяц;
  • более экономно и удобно использовать спиртовую настойку цетрарии. Для ее приготовления 50 г сухого молотого мха заливают в банке 250 мл медицинского спирта 60%, настаивают в темном месте неделю. Принимают три раза в день по 10 - 20 капель на протяжении 20 - 30 дней.

При терапии запущенной формы туберкулеза лечебный курс может продолжаться до 6 месяцев. Но через каждый месяц следует делать перерывы по 2 - 3 недели.

Уксусная кислота достаточно эффективно борется с бактериями туберкулеза. Для приготовления лекарства в домашних условиях необходимо смешать 2 ст.л. яблочного уксуса 9%, 100 г тертого хрена, 1 ст.л. меда. Принимают 3 раза в день по 1 ч.л. за 15 минут до еды. Курс должен продолжаться до окончания запасов лекарственного состава. Употребление уксуса внутрь противопоказано при язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка.

Снять сильные приступы кашля помогут ингаляции с уксусом. Для ингаляций следует добавить кислоту в кипяток в расчете 2 ст.л. на стакан воды и дышать паром.

Медвежий и барсучий жир принимают в чистом виде или в смеси с медом по 1 столовой ложке утром и вечером, на ночь смешивают по столовой ложке барсучьего и медвежьего жира и натирают спину и грудь больного. Лечение можно производить постоянно.

Профилактика туберкулеза

Основными мерами профилактики туберкулеза являются:

  1. Социальная составляющая:
    • повышение качества жизни людей;
    • расширение сети специализированных санаториев для пациентов с туберкулезом;
    • борьба с курением, алкоголизмом, наркоманией;
    • улучшение экологии.
  2. Специфическая профилактика. Включает в себя вакцинацию и регулярное прохождение населением флюорографии.
  3. Правильное питание. Отказ от фастфуда и другой вредной еды, включение в рацион свежих фруктов и овощей.
  4. Использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве.
  5. Двигательная активность, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой.
  6. Закаливание организма, укрепление иммунной защиты.
  7. Избегание стрессов.
  8. Своевременное лечение заболеваний дыхательных путей, недопущение развития осложнений.
  9. Отказ от вредных привычек.
  10. Недопущение переохлаждения организма.
  11. Регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме.
  12. Нормализация режима труда и отдыха.

Где купить ингредиенты для изготовления народных средств?

Приобрести все необходимое для приготовления лечебных средств по рецептам народной медицины можно в магазине "Русские корни". Товар магазина доставляется по Москве и Подмосковью курьером, по России - почтой.

Также купить продукцию можно в одной из столичных фито-аптек "Русские корни".

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции