Презентация лечебное питание при туберкулезе

Слайды и текст этой презентации



Лечебное питание - это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых — по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). В ряде случаев (диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение и др.) лечебное питание может выступать в качестве основного терапевтического средства.
В большинстве случаев лечебное питание должно применяться в сочетании с другими методами лечения. Иногда оно служит обязательным лечебным фоном для применения других, в том числе специфических, средств терапии (например, при инфекционных заболеваниях).
Диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного, его национальных традиций.


Ошибочно полагается, что диета необходима либо тем, кто желает сбросить вес, либо тяжело больным людям или людям после операции. На самом деле, лечебное питание необходимо при всех без исключения болезнях, будь то головная боль или расстройство желудка. От того, как человек питается, зависит очень многое, от того же, как питается больной человек, зависит его выздоровление, и зачастую то, каким будет его здоровье в дальнейшем.


Лечебное питание могут применять с профилактической целью для повышения иммунитета и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека на производстве.


Существуют заболевания, при которых диета является элементом лечения, важной его частью, и нарушение диеты может сделать всю остальную терапию бесполезной. Можно сказать, что в этом случае соблюдение правил лечебного питания жизненно важно. К таким болезням, в частности, относятся сахарный диабет, язвенные болезни желудка и кишечника, болезни иммунной системы, в частности, аллергия, целиакия, и, конечно же, ожирение.
Для этих и других болезней, в лечении которых питание выполняет важную функцию, разработаны медицинские диеты, в которых учтены все необходимые параметры: не только перечень продуктов, но и вид тепловой обработки, степень измельчения, соотношение в порции микро- и макроэлементов, величина порции, ее калорийность, кратность и время приема пищи.
Медицинские диеты для удобства имеют нумерацию, например, диетический стол №1, диетический стол №7. Некоторые из них имеют несколько вариантов, и тогда их различают по вариантам, добавляя к названию букву: диетический стол №5П, например, означает диету №5, рекомендованную при лечении хронических заболеваний печени и желчного пузыря, а буква П в названии означает, что она адаптирована для пациентов с панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы.


Диетический стол №1 – назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
Диетический стол №2 – при хроническом и остром гастрите, хроническом и остром энтероколите;
Диетический стол №3 – при запорах;
Диетический стол №4 – при болезнях кишечника с поносами;
Диетический стол №5 – при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
Диетический стол №6 – при мочекаменной болезни;
Диетический стол №7 – при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек;
Диетический стол №8 – при ожирении;
Диетический стол №9 – при сахарном диабете;
Диетический стол №10 – при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью;
Диетический стол №11 – при туберкулезе;
Диетический стол №12 – при болезнях нервной системы, вызванных функциональными нарушениями;
Диетический стол №13 - при инфекционных заболеваниях в остром периоде, сопровождающихся лихорадкой;
Диетический стол №14 – при почечнокаменной болезни, вызванной повышенным содержанием оксалатов в моче;
Диетический стол №15 – общая лечебная диета, применяемая при заболеваниях, не требующих специфического питания.




Нормализация обмена веществ (эффективность особенно высока при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, подагра); Щажение больного органа или системы (например, при заболеваниях пищеварительных органов или сердечно-сосудистой системы); Улучшение функции пораженных органов (например, введение в диету продуктов, богатых клетчаткой для устранения запоров); Усиление репаративных воспалительных процессов (например, ускорение заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки); Благоприятное воздействие на иммунную систему (повышение защитных сил организма); Нормализующее влияние на функционирование регуляторных систем организма (центральная нервная система, эндокринные железы).

В процессе лечебного питания обеспечиваются:


Существуют две различные системы лечебного питания


Каждая диета и ее варианты характеризуются:
1) показаниями к применению;
2) целевым (лечебным) назначением;
3) энергетической ценностью и химическим составом;
4) особенностями кулинарной обработки пищи;
5) режимом питания;
6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.


Режим питания больных

Должен строиться индивидуально, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, других методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать перерывов между отдельными приемами пищи: в дневное время - более 4-5 ч, между последним вечерним приемом пищи и завтраком - 10-11ч.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Противотуберкулезный
диспансер №23

министерства здравоохранения Краснодарского края

Диспансер:
г. Новороссийск,
Карла Маркса ул, 47

Стационар:
г. Новороссийск,
ул.Сухумское шоссе, 29

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДИСПАНСЕРА: 8 (8617) 27-88-91 (c 8-00 до 16-00 в рабочие дни)

  • Вы здесь:
  • Главная --> -->
  • Информация для пациентов --> -->
  • Медпрофилактика --> -->
  • Лечебное питание при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса. Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

  1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ
  2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулёзом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира.

Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл.

При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут. Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний.

При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В).

Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами.

При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной.

Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия при этом направлена на их восполнение.

Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

  1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.
  2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
  3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Диета при туберкулезе

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11.

В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.

Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Туберкулез - что это?

1 Характеристика возбудителя туберкулёза и его профилактика

2 Что нужно знать о туберкулёзе?

3 Туберкулёз: его формы и разновидности

Туберкулёз признан всем мировым медицинским сообществом, одним из самых опасных и быстро распространяющихся видов инфекционных заболеваний за последние столетия.


Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Специальная и неспецифическая профилактика объясняют, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции.

Возникает туб-инфекция в организме человека в результате активизации особой актинобактерии, именуемой в народе, как туберкулезная палочка. Научная же медицина дала ей своё название — Палочки Коха. Именно она, является прямым возбудителем туберкулёза.

Существует в мире в трёх типах микобактерий, которые вредят нашему организму – человеческий, M.Bovis (бычий), промежуточный.


Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни — подвергает нашу жизнь смертельному риску. Занимая одно из первых мест в ряду с такими опаснейшими болезнями, как проказа и склерома, бактерия всегда была и есть, по сегодняшний момент, гипер-угрозой всему человечеству.

Борьба с туберкулёзом медикаментозными и профилактическими средствами – это единственный и правильный путь для предотвращения гибели всего человечества нашей планеты.

Характеристика возбудителя туберкулёза и его профилактика

Палочка Коха воздушно-капельным путём распространяется и переходит от больного человека или животного, к здоровому. Разговаривая, кашляя и чихая, находящийся рядом туберкулёзник передаёт инфекцию своему окружению через слюно-выделения и мокроты. В зону заражения попадают люди, не прошедшие вакцинопрофилактику и не соблюдающие необходимые меры предосторожности.

Что нужно знать о туберкулёзе?

  • Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);
  • Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных санпин;
  • Генетические предпосылки;
  • Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка;
  • Постоянное переутомление;
  • Плохо, несвоевременно или неокончательно проведённая вакцинация;
  • Увеличение количества микобактерий;
  • Вирулентность (штамп вируса и его способ/сила поражения);
  • Игнорирование профилактики туберкулеза;
  • Длительный контакт с выделителем бактерии;
  • Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария);
  • Частое и продолжительное голодание;
  • Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом;
  • Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания;
  • Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным.
  • Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).


Туберкулёз: его формы и разновидности

Вероятность заразиться туберкулёзом существует у всех возрастных групп. Наиболее распространёнными источниками инфекции могут быть:

  • Неправильный контакт с больным туберкулезом;
  • Молочные и мясные продукты от туберкулёзных животных;
  • От инфицированной беременной-к плоду.

Отличие данного заболевания состоит в том, что одни его больные – могут быть источником заражения, а другие – просто носят вирус в себе без вреда окружающим.



В чём заключается профилактика от туберкулёза?

Предоставляет каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других. Заботится о том, чтобы пациент, медперсонал и весь их близлежащий круг общения — не стали очередным передаточным источником вируса и от них не заразилась общая масса здорового населения.

Использует для этого наиболее эффективные методы, начиная с информативных и заканчивая медикаментозными. Помогает минимизировать риски заболеть туберкулезом, максимально активизировать выздоровление больных и защитить будущие поколения от жестокого возбудителя.

Её действие направлено сразу по нескольким векторам и носит как общий (неспецифическая), так и индивидуальный характер (для определённых групп больных):

Такие задачи помогают осуществлять:

  • Вакцинация БЦЖ делается новорожденным на 4 или 5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп МБТ, который приживаясь в месте прививки и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса.
  • Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Имеет закрепляющую функцию для первой прививки. Её проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7,12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения тридцати лет. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная), которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции. Следует отметить, что этот вид анти-туберкулёзной профилактики не рекомендован: болевшими туберкулёзом ранее; при ревматизме, эпилепсии, экссудативныом диатезе; при острых формах текущих инфекционных заболеваний; аллергических и дерматологических диагнозах.

Профилактика туберкулеза

Памятка для населения всех возрастов

На сегодняшний день, чрезвычайная опасность туберкулёза и его присутствие на всех континентах, уже не вызывает ни у кого сомнений. По последним экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным вирусом. Проблема настолько глобальна, что всё мировое сообщество и ведущие медицинские светила, стараются максимально привлечь внимание людей для её решения.

Каждый год, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Общие правила по профилактике туберкулеза:

  • Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
  • Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
  • Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
  • Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
  • Применение индивидуальных средств гигиены.
  • Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.


Профилактика туберкулеза для отдельных групп населения

Некоторая часть населения, исходя из ряда факторов, должны проводить собственное обследование чаще и тщательнее, чем другие люди (минимум два раза в год). К этой категории относятся:

  • Врачи и медперсонал общих медицинских заведений, туб-диспансеров и частных клиник данной направленности, родильных домов;
  • Военнослужащие;
  • Лица, стоящие в туберкулёзном диспансере на учёте, и снятые с него (первые три года);
  • Выздоровевшие больные, проходящие лечение самостоятельно, у которых ещё наблюдается изменения в легких;
  • Освобождённые из следственных мест или заключения;
  • Носители Вич-инфекции;
  • Работники социальных служб, занимающиеся уходом за туберкулёзными больными.

Профилактические меры для больных туберкулёзом

Человек, инфицированный вирусом туберкулёза должен заботиться как о собственном здоровье, так и о здоровье его близкого и общего окружения. Ему необходимо:

  • Постоянно находиться под контролем врача;
  • При прохождении курса лечения туберкулеза народными средствами — согласовывать свои действия с доктором;
  • Выполнять в полном объёме все его рекомендации и назначения;
  • Содержать свою посуду, средства гиены, постельное бельё и полотенца — отдельно, не забывая проводить их постоянное обеззараживание;
  • Использовать специальную плевательницу для устранения мокрот;
  • Осуществлять ежедневную влажную уборку своего помещения.


Многочисленными научными исследованиями доказано влияние питания на здоровье человека. В стратегии лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях одно из центральных мест должна занимать диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска развития сопутствующей патологии. Лечебное питание строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни. Алиментарный фактор играет важную роль как один из путей нормализации метаболических нарушений, возникающих при различных заболеваниях [1, 4, 5].

Цель исследования – анализ фактического питания осужденных к лишению свободы, больных туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированных, содержащихся в исправительных учреждениях Республики Татарстан.

Материал и методы исследования

Результаты исследования и их обсуждение

Питание при туберкулезе, СПИДе должно способствовать повышению иммунобиологических свойств организма. В соответствии с приказом Минздрава России № 330 энергетическая ценность диеты для больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных должна составлять 3100–3600 ккал. Как показали проведенные исследования, среднее значение калорийности рациона осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, составляет 2959,5 ± 320,7 ккал (минимальное значение – 2109,8 ккал, максимальное – 3519,7 ккал), что ниже рекомендованных норм (на 140 ккал).

Важнейшую характеристику рациона питания представляет выражение потребления основных пищевых веществ в процентах от общей калорийности. Именно процентное соотношение энергии, полученное от белков, жиров и углеводов, должно лежать в основе разработки рационов питания. Калорийность суточного рациона осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, за счет белков составляет в среднем 16,2 %, жиров – 30,8 %, углеводов – 53 %, что соответствует рекомендованным значениям (норма: белки – 16–17 %, жиры – 30–32 %, углеводы – 51–54 %).

Анализ режима питания осужденных к лишению свободы показал, что прием пищи осуществляется 3 раза в день. На завтрак приходится 26,4 % суточной калорийности, на обед – 47,1 % и на ужин – 26,5 %. Таким образом, отмечается избыточная калорийность завтрака и ужина и недостаточная калорийность обеда. Кроме того, при заболеваниях желателен не трехразовый прием пищи, а частое, дробное питание (5–6 раз в сутки).

Как известно, источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белков в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Необходимо также отметить, что при туберкулезе идет усиленный белковый распад, поэтому рационы питания должны характеризоваться повышенным содержанием белка. Как видно из данных, представленных в табл. 1, среднее содержание белка в суточных рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, ниже рекомендованных величин. Большое значение имеет качество пищевого белка, которое определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и соотношении с заменимыми аминокислотами. В белках высокого качества незаменимые аминокислоты составляют 1/3 массы всех аминокислот. К таким белкам относятся белки животного происхождения, и существуют рекомендации потребления с пищей животного белка. В суточных рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, содержание животного белка также ниже нормы (табл. 1). В среднем на долю белков животного происхождения в рационе приходится 48 %, что достаточно близко к физиологическим нормам соотношения белков животного и растительного происхождения.

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Как видно из данных, представленных в табл. 1, среднее количество жиров в рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, также ниже рекомендуемых норм. Пищевые жиры являются источниками незаменимых пищевых веществ – жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют важнейшее значение для организма человека и содержатся они в большем количестве в растительных жирах по сравнению с животными жирами [3]. Необходимо учитывать, что для сохранения здоровья человека имеет значение также вид потребляемых с пищей жиров. Нежелательно потребление с пищей большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Для питания предпочтительно использовать растительные масла. Как показали проведенные исследования, на долю растительных жиров приходится 8,9 % калорийности суточного рациона осужденных, что является недостаточным.

Обязательным компонентом пищи являются углеводы, которые составляют наибольшую часть рациона питания человека по массе. Основная функция углеводов заключается в обеспечении организма энергией. Содержание углеводов в рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, ниже рекомендованных норм (табл. 1).

Содержание основных пищевых веществ в рационах осужденных к лишению свободы, больных туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированных

Министерство образования и науки Российской Федерации

студентка 3 курса, гр. М-31

Кропачева Вероника Александровна

Глава I. Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата………………………………………………………. 4

Глава II. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания…………. 6

Глава III. Питание при заболеваниях сердечнососудистой системы. 10

Глава IV. Диетотерапия больных с заболеваниями желудка……………….13

Глава V. Продукты, активирующие иммунную систему…………………. 16

Люди давно поняли, что нужно избегать излишеств в пище и питье, дабы сохранить здоровье. Пища наших предков была более полезной, чем сейчас, и, несомненно, более натуральной. В процессе приготовления еды не применялись консерванты, загустители, красители и другие химические вещества для улучшения вкусовых качеств и времени хранения.

Современному же человеку приходится гораздо труднее, ведь выбрать экологически чистые, природные продукты, особенно жителям мегаполиса, стало практически невозможно. Однако над количеством и качеством еды задумываться жизненно необходимо. Один мудрый человек не зря сказал, что "ножом и вилкой мы роем себе могилу", и это народное высказывание совершенно справедливо.

Следование принципам рационального питания поможет активнее бороться организму с недугом и быстрее достигнуть выздоровления. Это также будет и хорошей профилактикой.

Глава I. Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Наша пища оказывает влияние на весь организм, основой которого является костная система. Для пациентов, страдающих воспалительными или дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата правильное питание особенно важно.

Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

1. Ограничьте прием соли и сахара. Давно уже не секрет, что соль и сахар пагубно действуют на сегменты опорно-двигательного аппарата, поэтому эти пищевые добавки следует существенно ограничить, по максимуму заменив сахар медом или фруктозой, а соль - сушеной морской капустой. Мед и фруктоза гораздо слаще сахара, но при этом не оказывают в небольших количествах негативного влияния на здоровье. Например, мед выводит из организма вредные соли, шлаки. Соль, людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, нужна в суточном количестве 5-7 г., а в некоторых случаях необходима и вовсе бессолевая диета (коротким курсами в 14-21 день).

2. Откажитесь от консервантов. Лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, лучше совсем отказаться от консервированных продуктов. Сохранять полезные овощи и фрукты можно посредством глубокой заморозки в холодильной камере.

3. Исключите продукты, которые вредят суставам. Жирные колбасы, копчености, колбасный сыр, крепкие мясные и рыбные бульоны желательно исключить из своего рациона. Предпочтение нужно отдать молочным и овощным супам, нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, бобовым, злакам, орехам.

4. Не употребляйте кофеин. Чай и кофе целесообразно заменить свежевыжатыми соками, отварами и настоями трав, молочными и кисломолочными напитками.

5. Готовьте столько, сколько сможете съесть за раз. Еду следует готовить на один прием, т.к. при хранении пища теряет свою питательную ценность.

6. Соблюдайте питьевой режим. Желательно выпивать в день не менее 2-х литров воды. Пить необходимо за 1-2 часа до еды или столько же времени спустя после еды, поскольку излишнее поступление жидкости разбавляет пищеварительные соки и пища плохо и долго переваривается в кишечнике, нагружая тем самым все системы организма.

7. Не следует мешать множество продуктов в один прием пищи. Сторонники раздельного питания успешно доказали, что на организм плохо действуют сочетания некоторых продуктов (например, мяса и хлеба, мяса и картошки, сахара и муки и.т.д.). Например, не желательно употреблять десерты после основного приема пищи - фрукты и сладости едят как основное блюдо.

8. Экспериментируйте с умом. В питании можно экспериментировать, но лучше делать это под руководством своего лечащего врача. Одному подходит раздельное питание, другому - вегетарианство, а третий предпочтет сыроедение. Все мы разные, поэтому не стоит слепо следовать каким-то системам или стандартам, а лучше попытаться выбрать для себя элементы из разных школ питания, наиболее полно отвечающие потребностям организма и душевным предпочтениям. Не нужно крайностей в питании.

9. Диеты применяйте с осторожностью. Диеты, отличаются от систем питания тем, что они носят временный характер и обычно отменяются при нормализации состояния.

10. Употребляйте продукты, способствующие восстановлению хряща, суставной ткани и костей. Например, пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов рекомендовано чаще есть студни, холодцы, продукты, содержащие хитин (раки, креветки и т.п.).

Глава II. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

В настоящее время заболевания органов дыхания являются одними из самых распространенных. Врачи всего мира работают над этой проблемой, создавая все новые медицинские препараты. Однако для успешного выздоровления недостаточно только принимать лекарства. Еще нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При этом именно полноценное и правильное питание не только обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, но и придает силы для борьбы с болезнями.

Лечебное питание при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, фарингите, орви и гриппе):

Как правило, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, при которых отмечается воспаление слизистых оболочек носоглотки, бывает трудно и больно совершать глотательные движения.

Пища не должна оказывать травматического действия на тот или иной пораженный орган верхних дыхательных путей, будь то миндалины, глотка, мягкое небо и т.п. Она не должна быть очень холодной или очень горячей. Из пищевого рациона следует исключить грубую пищу - черный хлеб, мясо куском, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Всю еду готовят вареной или мелко рубленной.

Лечебное питание при воспалении легких:

Необходимо полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное питание, включающее мясо, рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты и ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных углеводов.

Диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов (особенно группы В, С, Р) и также включать продукты, обладающие противогрибковым действием, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

В период выздоровления необходимость в обильном питье отпадает, но следует повысить в рационе содержание белков.

Диетотерапия при бронхиальной астме:

Основной целью лечебного питания становится снижение аллергической настроенности больного, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты.

Немаловажное значение при бронхиальной астме имеет также полноценное и разнообразное питание, куда должно входить достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.

В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений как в натуральном виде, так и в блюдах. Нужно несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков. Следует ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся прежде всего молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква. Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.

Лечебное питание при туберкулезе:

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения - до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса - до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Вне обострения туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, а при активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе, что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), также показано при нарушениях нервной регуляции.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому - кислотному сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса и нормального количества жиров в фазе ремиссии.

Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции