Пищевые добавки при туберкулезе

Туберкулез и недоедание связаны сложными отношениями. Туберкулез может вызвать недоедание через повышенные метаболические потребности и снижение потребления, а дефицит питательных веществ может ухудшить заболевание или замедлить выздоровление, удручая важные иммунные функции. В настоящее время нет основанных на фактических данных рекомендаций по питанию для взрослых и детей, лечившихся от туберкулеза.

Оценить влияние пероральных пищевых добавок на людей, получающих противотуберкулезную лекарственную терапию для активного туберкулеза.

Мы искали специализированный регистр Cochrane Infectious Disease Group, Кокрановский центральный регистр контролируемых испытаний (CENTRAL, выпуск 1, 2016), MEDLINE (с 1946 по 4 февраля 2016 года), EMBASE (с 1980 по 4 февраля 2016 года), LILACS (с 1982 года по 4 февраля 2016 года), метарегистратор контролируемых испытаний (mRCT), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная платформа регистрации клинических испытаний (ICTRP) и Индийский журнал по туберкулезу до 4 февраля 2016 года, и проверили справочные списки всех включенных исследования.

Рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивалась любая пероральная пищевая добавка, даваемая в течение по меньшей мере четырех недель без какого-либо вмешательства в питательную среду, плацебо или рекомендации по питанию только для людей, которых лечили от активного туберкулеза. Основными результатами, представляющими интерес, были смерть всех причин и лечение в шесть и 12 месяцев.

Два автора обзора независимо выбрали испытания для включения и извлекли данные и оценили риск предвзятости в включенных испытаниях. Мы представили результаты как отношения риска (RR) для дихотомических переменных и средние различия (MD) для непрерывных переменных с 95% доверительными интервалами (CI). Там, где это уместно, мы объединили данные из испытаний с аналогичными вмешательствами и результатами. Мы оценили качество данных, используя подход оценки, разработки и оценки рекомендаций (GRADE).

Тридцать пять судебных процессов, включая 8283 участников, соответствовали критериям включения этого обзора.

В шести испытаниях оценивалось предоставление бесплатного питания или высокоэнергетических добавок. Только два исследования измеряли общее потребление пищи, и в обоих испытаниях вмешательство увеличивало потребление калорий по сравнению с контролем.

Имеющиеся испытания были слишком маленькими, чтобы надежно доказать или исключить клинически значимые выгоды от смертности (ОР 0,34, 95% ДИ от 0,10 до 1,20, четыре исследования, 567 участников, данные очень низкого качества), лечение (ОР 0,91, 95% ДИ от 0,59 до 1,41 , одно испытание, 102 участника, очень низкое качество доказательств) или завершение лечения (данные не объединены, два исследования, 365 участников, данные с очень низким качеством).

Дополнение, вероятно, приводит к умеренному увеличению прироста массы тела во время лечения активного туберкулеза, хотя это не наблюдалось последовательно во всех испытаниях (данные не объединены, пять испытаний, 883 участника, данные о умеренном качестве). В двух небольших исследованиях приводятся некоторые доказательства того, что качество жизни также может быть улучшено, но испытания были слишком маленькими, чтобы иметь большую уверенность в результате (данные не объединены, два исследования, 134 участника, данные низкого качества).

Добавки к питательным микроэлементам

В шести испытаниях оценивали добавление нескольких микронутриентов в дозах, до 10 раз превышающих диетическое потребление, и 18 испытаний оценивали однократную или двойную добавку питательных микроэлементов.

Регулярное введение нескольких микронутриентов может незначительно повлиять на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (ОР 0,86, 95% ДИ от 0,46 до 1,6, четыре исследования, 1219 участников, данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не имеют (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,69 до 1,23, три исследования, 1429 участников, данные по умеренному качеству). Недостаточно доказательств того, что добавление улучшает лечение (нет испытаний), завершение лечения (ОР 0,99, 95% ДИ от 0,95 до 1,04, одно исследование, 302 участника, данные с очень низким качеством) или доля людей, которые остаются положительными мокротами во время первые восемь недель (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,63 до 1,35, два испытания, 1020 участников, очень низкое качество доказательств). Однако добавление может незначительно повлиять на увеличение веса во время лечения (данные не объединены, пять исследований, 2940 участников, данные низкого качества), и ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.

Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Следует отметить, что, несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.

В настоящее время недостаточно исследований, чтобы знать, регулярно ли предоставляет бесплатное питание или добавляет энергетические добавки, улучшает результаты лечения туберкулеза, но, вероятно, улучшает увеличение веса в некоторых условиях.

Хотя уровни некоторых витаминов в крови могут быть низкими у людей, начинающих лечение активного туберкулеза, в настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное дополнение рекомендуемых суточных доз имеет клинические преимущества.

Пищевые добавки для людей, которых лечат от активного туберкулеза

Сотрудники Cochrane провели обзор влияния пищевых добавок для людей, которых лечат от туберкулеза. После поиска соответствующих исследований до 4 февраля 2016 года они включили 35 соответствующих исследований с 8283 участниками. Их выводы обобщены ниже.

Что такое активный туберкулез и как могут работать пищевые добавки?

Туберкулез — бактериальная инфекция, которая чаще всего поражает легкие. Большинство людей, которые заражаются, никогда не развиваются, поскольку их иммунная система управляет бактериями. Активный туберкулез возникает, когда инфекция больше не содержится в иммунной системе, а типичными симптомами являются кашель, боль в груди, лихорадка, ночные поты, потеря веса и иногда кашель крови. Лечение сочетается с антибиотиками, которые необходимо принимать в течение по меньшей мере шести месяцев.

Люди с туберкулезом часто страдают от недоедания, а недоедающие люди подвергаются более высокому риску развития туберкулеза по мере ослабления их иммунной системы. Пищевые добавки могут помочь людям оправиться от болезни, укрепляя иммунную систему, улучшая прибавку в весе и мышечную силу, позволяя им вернуться к активной жизни. Хорошее питание требует ежедневного потребления макроэлементов (углеводов, белков и жиров) и микроэлементов (необходимых витаминов и минералов).

Что говорит исследование

Влияние предоставления пищевых добавок людям, которые лечатся при туберкулезе

В настоящее время мы не знаем, обеспечивает ли предоставление бесплатной пищи больным туберкулезом, как горячие блюда или пайки, уменьшает смерть или улучшает излечение (очень низкое качество доказательств). Тем не менее, он, вероятно, улучшает прибавку веса в некоторых настройках (умеренное доказательство качества) и может улучшить качество жизни (данные низкого качества).

Регулярно предлагая добавки с несколькими микроэлементами, возможно, мало или вообще не влияет на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не принимают антиретровирусную терапию (данные по умеренному качеству). В настоящее время мы не знаем, влияют ли добавки на основе микроэлементов на результаты лечения туберкулеза (очень низкие показатели качества), но они не могут влиять на увеличение веса (данные низкого качества). Ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.

Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.

Пищевые или энергетические добавки могут улучшить прибавку веса во время выздоровления от туберкулеза в некоторых условиях, но в настоящее время нет доказательств того, что они улучшают результаты лечения туберкулеза. В настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное добавление выше рекомендуемых суточных количеств имеет клинические преимущества.

В трех испытаниях сообщалось о некоторых случаях смерти в течение 6 месяцев лечения (Jahnavi 2010 IND, Jeremiah 2014 TZA, Sudarsanam 2010 IND) и 1 сообщили, что смертельных случаев не было (Martins 2009 TLS). Испытания проводились в Танзании, Тиморе-Лешти и Индии у участников с признаками недоедания. Martins 2009 TLS дал ежедневную горячую пищу, Sudarsanam 2010 IND дал ежемесячные пакеты рациона, Jahnavi 2010 IND дал ежедневные местные дополнения, а Jeremiah 2014 TZA предоставил высокоэнергетические печенье с обогащенным поливитамином.

2Downgraded by 1 для косвенности: испытания доступны только в ограниченных настройках. Пищевая добавка, вероятно, имела бы наибольший эффект в условиях отсутствия пищи или в чрезвычайных ситуациях, которые не отражаются в этих испытаниях.

3Downgraded by 2 для неточности: испытания и метаанализ значительно недостаточны для обнаружения или исключения эффекта, если он существует.

4Дата об успешном лечении через 6 месяцев доступна только в Sudarsanam 2010 IND, которая рандомизировала пациентов с туберкулезом в Индии на ежемесячные пакеты паек или рекомендации.

5 Два доклада о завершении лечения туберкулеза через 6 месяцев (Jahnavi 2010 IND, Martins 2009 TLS). Одно исследование было проведено в Индии и 1 в Тиморе-Лешти у участников с признаками недоедания. Оба испытания давали ежедневные местные соответствующие добавки.

6Обладано 1 за несоответствие. Jahnavi 2010 IND обнаружил статистически значимую выгоду, в то время как более крупный суд, Martins 2009 TLS, этого не сделал.

В исследованиях Five сообщалось о мерах по увеличению веса, но в разные моменты времени, что предотвращало метаанализ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции