Можно ли пить молоко если у коровы туберкулез

При обнаружении у лактирующих животных инфекционных болезней, ящура, мастита и других заболеваний санитарную оценку молока проводят в соответствии с требованиями "Санитарных и ветеринарных правил для молочно-товарных ферм, утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР в 1970 г.

Вирус ящура в свежем молоке при 37 С сохраняется 12 ч, при температуре 5 С - 12 дней, в молоке, охлажденном до 4 С - 15 дней. При скисании молока вирус инактивируется воздействием повышенной кислотности.

Молоко от ящурных животных, имеющее органолептические пороки, направляют на техническую утилизацию. Из неблагополучных по ящуру хозяйств вывозить необезвреженное молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты запрещено. Такое молоко пастеризуют при 85 С в течение 30 мин или кипятят 5 мин и используют в хозяйстве.

Туберкулез

Обсеменение молока туберкулезными бактериями может происходить или непосредственно в вымени, или после дойки (из внешней среды). Возбудителя туберкулеза чаще всего обнаруживают в молоке при туберкулезном поражении вымени. При этом молоко нередко приобретает голубоватый цвет. В таком молоке содержание белков увеличивается, а жира уменьшается. Молоко коров, положительно реагирующих на туберкулин, может содержать микобактерии туберкулеза.

В молоко туберкулезные палочки нередко проникают с частицами экскрементов животного, приставших к вымени и шерстному покрову, если доение коров производится в антисанитарных условиях.

В соответствен с действующими правилами молоко от коров, буйволиц, оленей, овец и коз в неблагополучном по туберкулезу хозяйстве (на ферме, в стаде) обезвреживают.

От животных оздоравливаемых групп до постановки их на контроль молоко обезвреживают в хозяйстве в пастеризаторах поточного действия при температуре 90 С в течение 5 мин или при температуре 85 С в течение 30 мин, после чего такое молоко может быть отправлено на молокозавод, где его подвергают повторной пастеризации при обычном режиме и в дальнейшем перерабатывают без ограничений.

Молоко, полученное от животных, положительно реагирующих на туберкулин, кипятят и используют только в хозяйстве; допускается использовать молоко на топленое масло, но при этом обрат обезвреживают кипячением и используют на корм скоту в хозяйстве.

От животных с клиническими признаками туберкулеза молоко кипятят в течение 10 мин и используют для кормления откормочных животных.

Бруцеллез

Обсемененность молока бруцеллами определяют кольцевой пробой, которой выявляют в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующие антитела. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена в молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков молока, которые при 37-38 С поднимаются вверх, увлекая за собой и указанное соединение. Поэтому при положительной реакции в слое сливок образуется синее кольцо за счет окрашенных клеток бруцелл, тогда как ниже находящееся молоко постепенно восстанавливает свою естественную окраску. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген.

Из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается вывозить молоко оздоравливаемого стада в необезвреженном виде. Молоко обезвреживают непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при температуре 80 С в течение 30 мин, а при отсутствии пастеризатора - кипячением. После обезвреживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства. Молоко коров, положительно реагирующих на бруцеллез, кипятят и используют внутри хозяйства.

Мастит

Различают две формы этого заболевания: клинически выраженную и скрыто протекающую (субклинический мастит). При скрытом течении мастита часто отсутствуют признаки заболевания и органолептические изменения молока. Однако удои из пораженных долей вымени уменьшаются в среднем на 20 %, и даже после выздоровления продуктивность иногда не достигает исходного уровня. Нередко в результате переболевания маститом развивается атрофия пораженных долей вымени, что приводит к выбраковке коров. В молоке больных маститом коров уменьшается содержание жира, лактозы, казеина и кальция, поэтому из такого молока невозможно приготовить высококачественные сыры, сливочное масло и кисломолочные продукты. Даже небольшая примесь молока коров, больных маститом (6 %), в сборном молоке может ухудшить качество изготавливаемых из него сыров.

Основными причинами заболеваний коров маститом являются: отсутствие подбора коров для машинного доения; слабая квалификация доярок; несовершенство доильных аппаратов и недостаточный уход за ними; нарушения вакуума и частоты пульсации доильных аппаратов; длительное доение или задержка молока в вымени; подмывание вымени из одного ведра целой группы коров; трещины на коже сосков; переохлаждение вымени и др.

Лейкоз

Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при температуре 95 С в течение 30 мин или после кипячения в течение 5 мин.



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

На территории Сызранского района выявлено заболевание крупного рогатого скота туберкулезом.

Далеко не все знают, что заболеванию туберкулезом подвержен не только человек, но и большинство домашних животных. К нему восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, куры, реже - кошки, собаки, гуси и утки, и лишь в виде исключения - овцы, лошади и ослы.

Причиной заболевания являются микобактерии Mycobacterium tuberculosis, именуемые ещё палочками Коха. Они очень устойчивы и могут находиться и жить в воде и почве до 4-х лет.

Источником заражения является заболевшее животное и его выделения - мокроты, испражнения, молоко. Пути заражения - воздушно-капельным путём или через пищу и питьё. Распространению заболевания способствует скученность животных, общий выпас и совместное поение и кормление.
Телята могут заразиться от больной матери внутриутробно. Не исключены случаи и передачи туберкулеза при контакте с больными людьми, которые осуществляют уход за животными.

Поражение свиней возможно в процессе скармливания кухонных отходов, полученных в больницах и туберкулезных диспансерах и не подвергнутых обеззараживанию. Путь заражения кошек и собак - при питании молоком или мясом от больных коров.

Самые частые проявления болезни у животных:

  • Повышение температуры носит постоянный характер.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Одышка.
  • Кашель с мокротой. В слизи может находиться кровь и некротические ткани.
  • Сильное распухание заглоточных и подчелюстных лимфатических узлов на шее. Может сопровождаться выделением слюны и удушьем.
  • Если поражено вымя, то при доении коровы в молоке могут быть кровь и творожистые массы. Лимфатические узлы возле вымени увеличиваются, становятся плотными и бугристыми.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается зловонный понос, с кровянистыми или гнойными примесями. Поносы чередуются с запорами и кишечными коликами, которые причиняют животному дискомфорт. Истощение организма животного при кишечной форме заболевания носит стремительный характер из - за того, что пища не усваивается.
  • Если у животного генерализованная форма заболевания, то ко всем перечисленным выше симптомам добавляются увеличенные лимфатические узлы по всему телу.

Туберкулез у животных не лечится, он может принести большой ущерб хозяйству, содержащему крупный рогатый скот. Поэтому необходимо проводить вакцинацию скота, регулярно делать туберкулиновые пробы (крупный рогатый скот исследуют два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, а молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста, и принимать следующие профилактические меры:

  • Соблюдать гигиенические нормы, санитарные и ветеринарные правила при содержании, кормлении, транспортировке скота.
  • Обеспечить 100% идентификацию.
  • Регистрировать всех приобретенных животных в государственной ветеринарной службе и местной администрации.
  • В течение 30 дней обеспечить вновь приобретенному скоту карантин.
  • Закупку кормов проводить только у надёжных производителей с ветеринарными сопроводительными документами.
  • Не допускать к работе на ферме работников без прохождения флюорографии или при наличии у них положительной реакции на заболевание.
  • Обследоваться самостоятельно на наличие возбудителей туберкулёза в организме.
  • При малейших признаках любого заболевания обращаться к ветеринару.
  • Любое перемещение КРС, продажу молочной и мясной продукции, приобретение, транспортировку проводить исключительно после получения разрешения в государственной ветеринарной службе.
  • Соблюдение всех рекомендаций и ограничений ветеринарной службы при выявлении туберкулёзной палочки в хозяйстве.
  • В течение 14 дней сдавать на убой больных животных при выявлении заболевания.

Также важным профилактическим моментом выступает периодическая дезинфекция помещений, в которых содержаться коровы, чистка кормушек, поилок и прочего инвентаря, борьба с вредителями (грызунами, клещами и прочими). Чистый коровник - лучшая профилактика!

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных? Возбудитель туберкулёза может просуществовать в молоке 10 дней, в кисломолочной среде (кефир, ряженка, простокваша) может продержаться до 3-х недель. В сырах и сливочном масле палочка туберкулёза может быть активной до года, а мороженое может обеспечить существование инфекции до 6,5 лет. Молоко и мясо, заражённые туберкулёзной палочкой, представляют угрозу для здоровья человека, и употреблять их в пищу строго запрещено.

Важно! Чтобы избежать попадания туберкулёзной палочки в организм, приобретайте молочную продукцию у сертифицированных продавцов в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках. Молоко сырое перед употреблением необходимо прокипятить.

Туберкулез может стать причиной потери всего поголовья фермерского хозяйства, тем самым сведя на нет весь многолетний труд его владельца. Кроме того, от инфицированных животных вполне может заразиться и человек. Именно поэтому следует со всей ответственностью подойти к соблюдению профилактических мер на ферме, а при обнаружении даже малейших признаков болезни, немедленно обращаться за помощью в ветеринарную службу.



Заболевание это — инфекционное, и вызывают его микобактерии туберкулезной палочки. Поражает болезнь главным образом легкие и распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Некоторые формы туберкулеза могут передаваться и через молоко больной коровы. Но подобные случаи крайне редки.


Установлено, что в естественных условиях при отсутствии солнечного света бактерии сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев. В уличной пыли, например, они выживают до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев, а в воде — до 5 месяцев. Но для них губительно прямое воздействие солнечных лучей в течение полутора часов.

Источник возбудителей инфекции — как правило, больные люди. Особенно те, кто длительно выделяет большое количество микобактерий туберкулеза с мокротой. Установлено, что 1 палочкой человек способен заразить до 10—12 человек.

Что опасно?

  • Капельная инфекция.
  • Контакт с личными вещами больного.
  • Пониженная сопротивляемость организма, к которой приводят: неполноценное питание, длительное нервное и физическое напряжение, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.

Для туберкулеза легких характерны: кашель, одышка, порой высокая температура. При хорошей сопротивляемости организма болезнь может протекать бессимптомно и даже заканчиваться самоизлечением.

Чтобы выявить туберкулез, проводят флюорографию грудной клетки, применяют внутрикожные и накожные пробы, к примеру, реакцию Манту.

Если в вашей семье больной туберкулезом

  • Не пользуйтесь с ним одной посудой и предметами личной гигиены.
  • Проветривайте чаще жилое помещение.
  • Проводите ежедневно влажную уборку, используя для мытья полов дезинфицирующий раствор.
  • Стирайте отдельно его белье и хорошо проутюживайте.

Чеснок, овес, ячмень – отменные лекарства

Домашние средства

  • Отварить головку чеснока со 100 г бобов и принимать в течение дня в 2 приема при болезнях легких, сопровождающихся выделением гнойной мокроты.
  • В рационе туберкулезных больных обязательно должен быть чеснок. Есть его рекомендуется по 1—2 зубчика каждые 2 часа.
  • Растолочь несколько зубчиков, положить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на слабый огонь и подогревать 20 минут. Затем содержимое остудить и делать ингаляции парами чеснока, вдыхая их, накрывшись полотенцем. Дышать 15 минут, а затем тепло укрыться и лечь спать.
  • Растолочь 1,5 столовой ложки сахара, смешать с 4 измельченными зубчиками чеснока, посуду со смесью поставить на огонь и, помешивая, подрумянить, затем снять с огня и размешать. Свежеприготовленные порции такой смеси съедать утром и вечером при туберкулезе легких.


Сок из белой части лука-порея смешать в пропорции 1:1 с медом и принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды.

Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью овса и ячменя, взятых в равных частях (или каждого вида зерна по отдельности), залить доверху свежим пастеризованным молоком и добавить слой смальца толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится зерно. Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.

Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе мед не только с молоком, но и с различными жирами и другими высококалорийными продуктами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ.

Измельчить руками 4 листа алоэ, залить их 0,5 л водки и настоять неделю. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Промыть листья алоэ, измельчить и отжать сок. 150 мл его смешать с 250 г меда и 350 мл вина (кагора), настоять в теплом месте при температуре 4—8 градусов.в течение 4—5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре 4—8 градусов в течение 2 недель. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить на 1—1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 мл сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Травы

  • Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.
  • Смешать 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща и 3 части травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси, настоять 30 минут и процедить. Пить его по 2—3 глотка в течение дня.
  • Залить холодной кипяченой водой березовый гриб (чагу) на 4 часа, после чего пропустить через мясорубку или натереть на терке. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (температуре не выше 50 градусов) и настоять 48 часов, после чего жидкость слить, отжать и добавить к ней воду, в которой замачивается гриб. Приготовленный раствор можно хранить 4 дня. Принимать по 3 стакана в день в несколько приемов до еды.
  • Заварить как чай и пить по 0,5 стакана 3 раза в день цветки сирени. Можно также пить настойку из цветков и почек: залить 1 стаканом водки 0,25 стакана измельченного сырья и настоять 9 дней. Принимать по 20—30 капель (настойку на водке — по 50 капель) 3 раза в день.
  • Для лечения туберкулеза легких и других грудных болезнях применяют шишки ели и сосны. Набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Китайцы тоже за чеснок!

Китайская народная медицина при лечении туберкулеза советует включать в рацион питания больного чеснок: в первый день следует принять 30 г чеснока. А затем постепенно в течение 1,5 месяца увеличивать дозу, доведя ее до 120 г. Затем в течение следующих 1,5 месяца доза чеснока постепенно снижается до первоначальных 30 г в день. Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами, а спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в пропорции 1:3 с растительным маслом.

Внимание! При сердечно-сосудистых заболеваниях чеснок противопоказан.

При слове “туберкулез, чахотка, сухоты” в памяти всплывает образ тонких барышень прошлых веков. Но и в наше время антибиотиков, обязательных прививок и ранней диагностики недуг не преодолен.

Микобактерия туберкулеза невероятно живуча в кислых средах. Поэтому в молокопродуктах ей достаточно комфортно. Также появились новые виды, которые не боятся дезинфицирующих веществ и лекарственных препаратов (полирезистентные).

Для профилактики туберкулеза сейчас мало вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться у врачей. Важно обращать внимание на то, что мы едим. Молоко и молокопродукты — основа питания детей, стариков и любителей ЗОЖ. Вкусно, полезно и доступно. Но, увы, не всегда безопасно.

Вероятность заражения туберкулезом не надумана. Почти все, кто выпил зараженное молоко, болеют внелегочными формами недуга. Особенно в зоне риска дети. Вот почему молоко для детского питания проходит такую строгую проверку на заводах. Но мамы и бабушки считают, что в магазинном молоке “один порошок”. Поэтому отдают предпочтение молоку, творогу от бабушек. Мало того, что такой продукт неизвестно когда, при какой технологии и кем произведен, в каких условиях сохранялся до продажи, так еще загадка: а не больна ли буренка? У кого с таких продавцов вы видели сертификаты качества, разрешения ветеринарных служб или хотя бы паспорт животного с отметками о состоянии здоровья и обязательными прививками? Скорее они начнут божиться о качестве или ругаться с вами, а не показывать документы. Так стоит ли рисковать?

В чем разница между молоком здоровых и больных коров?



Молоко больных животных отличается от молока здоровых коров или коз. В нем в два раза выростает количество белков (альбумина и глобулина). Эти вещества отвечают за иммунитет организма и без изменений переходят из молока в кровь. При любых недугах количество альбумина и глобулина увеличивается. Но это не значит, что молоко становится полезнее или приобретает свойства иммуномодуляторов.

В таком сырье падает жирность и возрастает вязкость. С молока от больных коров технологам на заводе сложно будет сделать качественный продукт: сыр не получится, йогурт выйдет водянистым, а кефир -неоднородным.

А можно ли визуально, не специалисту определить молоко от туберкулезной коровы? Технологи и сыровары доверяют только лабораторным методам, но опытные мастера или доярки отмечают водянистость молока, зеленоватый или голубоватый оттенок, наличие хлопьев.

Молоко больной коровы: выбросить нельзя пить

Инфекционисты печально констатируют, что 1 из 10 случаев внелегочного туберкулеза возникает из-за приема зараженного молока или молокопродуктов. Микобактерия (возбудитель недуга), попав в организм, не щадит ни один орган. Помимо традиционных легких, патология стремительно развивается везде, кроме ногтей и волос. Например, при поражении почек люди начинают лечиться от пиелонефрита народными средствами. Из-за этого упускается время. Даже репродуктивная сфера попадает под удар. В более, чем 25% случаев бесплодия присутствует микобактерия, которая прекрасно чувствует себя на слизистой оболочке половых органов.

Мы привыкли, что туберкулез — это угроза только легким. Но данные офтальмологов повергнут в шок. Больше половины случаев внезапной слепоты объясняются поражением глазного яблока, слизистой или зрительного нерва недугом. Не правда ли, данные мало оптимистичны? Поэтому задумайтесь о продуктах, которые употребляете. В том числе о качестве молока и молокопродуктов.

Причиной появления внелегочной формы туберкулеза в большинстве случаев являются продукты питания. Особенно парное молоко больных коров и коз. Да, в нем масса витаминов и веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Но целебная сила молока не в силах победить палочку Коха. Да и питательная среда жиров, белков и кальция идеально подходит возбудителю недуга.

Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год. Поэтому ветеринары и технологи молочной промышленности категоричны: покупайте молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов (крупных фермерских хозяйств, агрохолдингов и молокозаводов). Сэкономленные гривны при приобретении “домашнего” молочка у бабушки с рук не покрывают и десятой доли стоимости противотуберкулезной терапии. Правда ведь, повод задуматься?

Что делать с молоком?




На фермах поголовье ВРХ или коз регулярно проходит диспансеризацию против туберкулеза. Молоко от больных животных немедленно уничтожается. Если корова положительно реагирует на возбудитель, но не проявляет симптомов недуга, то молоко пастеризуют при температуре 85 ° С не менее 30 минут. Потом сырье используется для выпойки молодняка.

Как защитить себя и свою буренку от туберкулеза? Для этого:

· работники фермы, молокоприемного пункта или молокозавода ежегодно делает флюорографию и проходят профосмотр на туберкулез;

· люди с активной формой недуга отстраняются от работы;

· для откорма лучше не использовать пищевые отходы туберкулезных диспансеров или санаториев без специальной обработки (пастеризации);

· покупать молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов и специализированных магазинах, супермаркетах;

· отказаться от приобретения молока или молокопродуктов с рук, как бы не завлекали продавцы и не выставляли заниженную цену.


Крупный рогатый скот восприимчив к туберкулёзу и это заболевание наносит хозяйствам большой экономический ущерб. Оно обычно имеет хроническую форму и нередко протекает бессимптомно. Чаще всего поражаются лёгкие, кишечник, лимфатические узлы и прочие паренхиматозные органы и ткани. Рассмотрим с возбудителем, симптомами, диагностикой, лечением и профилактикой туберкулёза у КРС.

Историческая справка


Само название болезни туберкулёза ввёл Лаэннек, французский врач, ещё в 1819 году. Несколько позднее, в 1869 году, Вильмен исследовал и доказал, что это заболевание заразно и может вызывать эпидемии.

У коров эта болезнь была обнаружена в 1828 год, однако признаки и симптомы были описаны только в 1895 и названы по имени учёного-исследователя — паратуберкулёзный энтерит Ионе.

Микробиолог из Германии Р. Кох 24 марта 1882 г. выделил и дал описание возбудителя заболевания, который сейчас известен как палочка Коха.

После долгих исследований он предоставил миру туберкулин, который позволял выявить наличие туберкулёза у больного. За эти исследования он был награждён в 1905 году Нобелевской премией.

Возбудитель, источники и пути заражения

Палочки Коха входят в группу родственных бактерий Mycobacterium tuberculosis complex. Эти возбудители туберкулёза являются аэробными, не образующими споры кислотоустойчивым микробами. Выглядят как прямая или несколько изогнутая палочка размерами 1–10 мкм на 0,2–0,6 мкм.

Существуют три формы палочек Коха, которые могут быть обнаружены у коров:

  • бычий штамм. Основными носителями является крупный рогатый скот, но он легко передаётся другим млекопитающим, в том числе и человеку;
  • человеческий штамм. Кроме человека, им болеют коровы, свиньи, пушные животные. Кошки и собаки поражаются им редко;
  • птичий штамм. Наблюдается у диких и домашних птиц, но иногда может встречаться у животных (чаще всего у свиней). У людей диагностируется очень редко.


Эти типы палочек могут видоизменяться и становиться другими типами. Они очень устойчивы и долго сохраняют жизнестойкость во внешней среде.

Например, в почве эти микробы сохраняются до 6 месяцев, в водной среде — до 5 месяцев, в сухом и освещённом месте — до 2 месяцев, а в тёмном и сухом помещении или в трупах крупного рогатого скота могут оставаться жизнеспособными до года.

При наиболее благоприятных для жизнедеятельности внешних условиях (влажное, тёмное, тёплое место) возбудители туберкулёза могут сохранять жизнестойкость до 7 лет.

Микробы, находящиеся в мокроте больного млекопитающего, полностью гибнут при кипячении в течение 5 минут. Эти микробы чувствительны к хлорсодержащим препаратам и к перекиси водорода.

Существуют следующие пути заражения туберкулёзом:

  • воздушно-капельный. Источником заражения в этом случае является больная особь, которая чихала и кашляла рядом. Вероятность инфицирования возрастает при скученном содержании животных и в плохо проветриваемых коровниках;
  • алиментарный. Палочки Коха приникают в организм через пищеварительную систему. Например, когда больное и здоровое животное едят или пьют из одного корыта и в пищу или питьё попадает слюна заражённой коровы. Телёнок может заразиться от больной коровы, потребляя её молоко;
  • контактный. Встречается редко;
  • внутриутробное заражение. Получается вследствие поражения плаценты или происходит при родах туберкулёзной коровы. Также встречается редко.


Источником заражения у крупного рогатого скота обычно является больное животное — его мокроты, слюна, молоко, навоз и моча. Поскольку возбудитель туберкулёза очень устойчив, то заразной может быть соломенная подстилка в стойлах, пастбище, общий водопой, одежда персонала, инструменты ухода за скотом и другие предметы, имевшие контакт с больными особями.

Симптомы и течение болезни

При проникновении инфекции в организме, после инкубационного периода (2-6 недель), у больной коровы могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная температура тела (до 40 °С);
  • кашель с мокротами;
  • одышка, хриплое дыхание;
  • потеря веса;
  • сухая, потерявшая эластичность кожа.

Симптоматика и заразность туберкулёза зависят от мест поражения. По этому показателю заболевание делится на такие виды:

  • туберкулёз лёгких. Встречается наиболее часто и вышеперечисленная симптоматика относится в первую очередь к нему. Заражение здоровых животных происходит преимущественно воздушно-капельным путём и через слюну;
  • кишечная форма. При ней источникам заражения для других животных служат фекалии. Среди симптомов наблюдается понос с примесью кровянистых сгустков и гноя, истощение;
  • туберкулёз вымени. Инфицирование происходит через молоко. Вымя больной коровы в задней части опухает и становится твёрдым, болит при надавливании. При этом также будет увеличен лимфатический узел над выменем, происходит деформация сосков, выделение молока с кровянистыми частицами;

  • внутриматочная форма. Эта форма у коров сопровождается абортами и бесплодием, а у быков — опуханием и воспалением наружных половых органов. Может передаваться половым путём;
  • генерализированная форма. При ней инфекция распространяется по крови и поражает различные органы и системы животного. Для неё характерно увеличение лимфатических узлов. Если при ней состоялось поражение головного мозга животного, то к симптомам добавляется паралич и другие нарушения работы ЦНС.
  • Диагностика

    Чаще всего туберкулёз обнаруживают после забоя животного. Частнику важно следить за симптомами появления туберкулёза, а в крупных и средних хозяйствах диагностика должна проводиться регулярно.

    Для диагностики могут использоваться следующие методы и исследования:

    • эпизоотологический метод. Выясняется эпизоотическая обстановка хозяйства, степень распространения и пути заноса инфекции;
    • клинический метод. Обращается внимание на симптоматику заболевания. Этот метод считается важным, несмотря на то, что туберкулёз может протекать бессимптомно;
    • аллергический метод. Наиболее распространённый метод обнаружения этого заболевания. Животным делают инъекцию 0,2 мл вакцины с туберкулином в середину шеи или подхвостовую складку (быку-производителю) и выжидают 3 дня. Если место укола увеличилось на 3 мм и более, наблюдаются болезненные ощущения, повышается температура, то результат считается позитивным. Делается туберкулиновая проба два раза в год и при положительной реакции проводятся дальнейшие исследования и принимаются меры;
    • патологоанатомический метод. Производится вскрытие умершего животного. Обычно делается при наличии положительной или спорной реакции при туберкулиновой пробе. Сначала ищут видимые изменения, характерные для туберкулёза, а затем проводятся лабораторные исследования.


    Если при аллергическом методе результаты неоднозначны, то проводится повторная проба, результаты которой проверяют уже через сутки после инъекции. Она может быть не подкожной, а следующей:

    • внутриглазной. Для глазной пробы 3–5 капель вакцины закапывают под нижнее веко. Появление конъюнктивита через 8–9 часов считается положительной реакцией;
    • внутривенной. Делается инъекция в вену, после чего каждые три часа животному измеряют температуру. Повышение температуры тела на 0,9 °С говорит о положительном результате пробы.

    Патологоанатомические изменения

    При вскрытии больного туберкулёзом животного наблюдается следующее:

    • появление в органах и тканях узелков размерами от небольшого зёрнышка до куриного яйца. Часто у КРС поражены лимфоузлы в области груди, лёгкие, реже — печень, селезёнка, вымя, кишечник. Такие узелки (туберкулы) имеют плотную структуру сероватого окраса с массой творожистого вида в середине, которая окружена соединительной капсулой;
    • происходят изменения серозных покровов полости груди и брюшины (жемчужница);
    • слизистая поверхность глотки, кишечника содержит бугорки и язвочки разных размеров, покрытые творожистой массой и имеющие твёрдое дно;
    • при сильном поражении наблюдается нарушение газообмена в лёгких, анемия;
    • при тяжёлой форме болезни имеет место сильное истощение;
    • при хроническом течении наблюдается бронхопневмония.

    Можно ли вылечить

    К сожалению, на сегодняшний день эффективных лекарств не существует, поэтому вылечить заражённых коров не представляется возможным.

    В связи с этим к выявлению и профилактическим мерам данного заболевания у крупного рогатого скота нужно относиться со всей ответственностью.


    Туберкулёз может не развиваться в организме животного с хорошей иммунной системой — в этом случае туберкулёзный возбудитель не разрастается и может погибнуть в самостоятельном порядке. Но если болезнь начинает быстро прогрессировать, то животное подлежит ликвидации.

    Можно ли пить молоко заражённых коров

    Молоко заражённых туберкулёзом коров представляет опасность для человека, в особенности для детей, которые при его употреблении могут заразиться этой болезнью в 90–100%.

    Микобактерии туберкулёза устойчивы к кислой среде. Так, в кислом молоке они сохраняют вредные свойства на протяжении 20 дней, в сырных продуктах и масле — до года, а в мороженом — до 6,5 лет.

    При температуре 60 °С микобактерии нейтрализуются за полчаса.


    Молоко от туберкулёзного КРС необходимо прокипятить около 10 минут и использовать лишь для кормления животных.

    Молоко, полученное от здоровых коров, но из неблагоприятной по данному заболеванию зоны, подвергают обработке путём пастеризации при температуре 90 °С на протяжении 5 минут, а при 85 °С — не менее получаса.


    На заводы по переработке молока разрешается предоставлять лишь сливки после процесса пастеризации. От коров, которые имеют положительную реакцию на туберкулин, молоко необходимо кипятить и использовать только внутри содержащих их ферм, но разрешена переработка такого молока в топлёное масло.

    Профилактика и вакцина против туберкулёза КРС

    Для выработки иммунитета и в качестве специфической профилактики применяют вакцину БЦЖ, выведенную Кальметом и Гереном (1924 г.).

    Для этой цели при помощи инъекций вводят вакцину с промежутком в две недели согласно следующим норм:

    • туберкулёзный анатоксин — 0,05–0,07 мг/кг;
    • вакцина БЦЖ — 0,05–0,1 мг/кг веса тела животного.


    Профилактику туберкулёза проводят, придерживаясь следующих санитарных и ветеринарных правил:

    • при приобретении животных необходимо их зарегистрировать у ветеринара, а также получить бирку с номером регистрации. Нужно также обеспечить хранение таких бирок;
    • проверять скот туберкулиновой пробой два раза в год;
    • все операции с КРС (покупка, продажа, любое перемещение, реализацию молочно-мясной продукции) производить только с разрешения и ведома госорганов ветеринарной службы;
    • оборудовать нужные объекты ветеринарно-санитарного направления;
    • придерживаться всех санитарных правил при заготовке кормов, чтобы избежать инфекционных заболеваний;
    • при приобретении животных обязательно проводить карантин в течение месяца для взятия всех анализов, прививок и обеззараживающих мероприятий;
    • ставить в известность ветеринарные службы о выявленных случаях болезней скота с подозрением на туберкулёз (потеря веса, воспаления лёгких, увеличение лимфоузлов);
    • проводить своевременно ветеринарный осмотр, исследования и обработки;
    • по указанию ветеринарных служб объявлять карантин и проводить ликвидацию больных животных с выделением соответствующего финансирования;
    • своевременно выявлять и убирать всех скрытых носителей туберкулёза. Для этого приплод больных животных отселяют, откармливают и реализовывают на мясо до того, как они становятся источниками распространения болезни;
    • держать скот в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, так как при содержании в сырых и холодных помещениях без наличия подстилки вероятность заболевания возрастает;
    • следить за качественными кормами, заготавливать их только из благополучных районов, давать необходимые витамины и минералы;
    • для выявления ранней стадии заболевания брать пробы на анализы из тушек после убоя;
    • соблюдать гигиенические нормы в хозяйстве, своевременно проводить дезинфекцию помещения, замену подстилки, всю посуду и инвентарь подвергать тщательной обработке и содержать в чистоте.

    Этот микроб очень устойчив к внешней среде, а больные животные уничтожаются, так как могут служить источником заражения для остального стада и для человека.

    Видео: вакцинация коров от туберкулёза

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции