Лишайник пармелия при туберкулезе

Цена: 135 руб. / 100 г

108 руб. по предоплате скидка 20%

Применяется при болезнях:

Мох пармелия – лишайник, с давних времён использующийся для лечения заболеваний дыхательных путей. С его помощью избавляются от кашля, астмы, бронхита, пневмонии, эмфиземы и туберкулёза лёгких, катара верхних дыхательных путей, а также простудных заболеваний. Пармелия применяется наружно, для лечения многих заболеваний кожи. Она славится как противомикробное и кровоостанавливающее средство, помогающее при угрях, прыщах, гноящихся ранах и язвах, ожогах, трофических язвах, воспалительных процессах мягких тканей, при фурункулёзе, красной волчанке и болезнях кожи, имеющих инфекционную природу. Кроме того, препараты этого лишайника справляются с варикозным расширением вен. Также мох пармелия лечит различные болезни ЖКТ, такие как колиты, диарею, нарушения аппетита и пищеварения, диспепсию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Помимо этого, химический состав этого средства помогает укрепить иммунитет, что служит дополнительной защитой от многих недугов.


Пармелия (лишайник) – род лишайников из одноимённого семейства. Слоевища различных представителей этой группы, как правило, имеют листовую форму, они могут быть как широкими, так и узкими. Лопасти сильно разветвлённые, серовато-зелёные, тесно прижаты друг к другу. Обычно их поверхность испещрена характерными морщинами. Высота мха пармелии не превышает 5-6 см.

Чаще всего этот лишайник растёт на стволах деревьев, выбирая как хвойные, так и лиственные. Однако нередко его можно встретить растущим прямо на почве. Это может быть каменистая поверхность, покрытая другими мхами, однако почти всегда это оказывается хорошо освещённое место. Достаточно широкое распространение пармелия имеет в степных районах и в тундре. Одним из условий его устойчивого роста является высокая влажность.

Лишайник пармелия – лекарственное средство, известное с давних пор, чьё применение в медицинской сфере продолжалось на протяжении многих сотен лет. Это средство является сильным антибиотиком, что обусловливает его применение при лечении инфекционных болезней, затрагивающих различные органы человеческого организма. С помощью лишайника пармелии излечивают инфекционные болезни кожи, диспепсию, колиты, гноящиеся и долго заживающие раны, а также многие другие заболевания. Помимо этого, этот лишайник помогает усилить защиту иммунной системы от многих недугов.

В слоевищах мха пармелии содержится большое количество витамина С, обеспечивающего общеукрепляющие свойства лишайника, а также усниновая кислота, считающаяся одним из сильнейших природных антибиотиков. Кроме этого, в этом сырье обнаружены углеводы, дубильные вещества, полисахариды, а также фосфор, калий и кальций.

  • заболеваний дыхательной системы
  • кашля
  • астмы
  • бронхита
  • пневмонии
  • эмфиземы лёгких
  • туберкулёза лёгких
  • катара верхних дыхательных путей
  • простудных заболеваний
  • болезней кожи
  • угрей
  • прыщей
  • гноящихся ран
  • язв
  • ожогов
  • воспалительных процессов
  • трофических язв
  • красной волчанки
  • фурункулёза
  • инфекционных болезней кожи
  • варикозного расширения вен
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • колитов
  • диареи
  • нарушений аппетита
  • нарушений пищеварения
  • диспепсии
  • язвы желудка
  • язвы двенадцатиперстной кишки
  • дефицита иммунитета

Рецепты приготовления слоевищ лишайника пармелии

1. Наружный отвар мха пармелии.

Это средство предназначено для лечения разнообразных кожных болезней, в том числе инфекционных. Им лечат фурункулёз, трофические язвы, ожоги, угри, прыщи, воспаления, красную волчанку, гноящиеся раны и язвы. Отвар не только очищает раны, но и ускоряет их заживление. Применяется в виде компрессов, примочек и промываний. Этот же рецепт используется при варикозном расширении вен.

1 столовая ложка слоевищ измельчается и смешивается с 250-300 мл воды. Прокипятив раствор на водяной бане в течение 10 минут, продержите его в той же посуде ещё полчаса, а затем очистите от взвеси, пропустив через несколько слоёв марли. После этого препарат готов к применению.

2. Желудочный отвар мха пармелии.

Используется при заболеваниях ЖКТ. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсию, колиты, сопровождающиеся диареей, нормализует аппетит и пищеварение. Также помогает справиться с кашлем и укрепляет иммунитет.

1 столовая ложка лишайника пармелии измельчается и заливается 250-300 мл воды любой температуры. После этого раствор держится в течение 1 часа на водяной бане, настаивается ещё 2 часа и профильтровывается с помощью чайного ситечка. Готовый препарат принимается внутрь по 2 столовые ложки 3 или 4 раза в день, незадолго до еды. При этом лечение должно продолжаться ровно месяц.

3. Грудной отвар мха пармелии.

Применяется для лечения заболеваний органов дыхания. Погает при кашле, астме, бронхите, пневмонии, эмфиземе лёгких, туберкулёзе и катаре верхних дыхательных путей. Также лечит простуду и избавляет от дефицита иммунитета.

Для приготовления этого напитка нужно смешать 1-2 столовые ложки
измельчённых слоевищ лишайника и 500 мл молока. Затем эта смесь ставкипении около часа. Сняв отвар с плиты, выдержите его ещё 2 часа, после чего очистите от частиц использованного сырья, пропустив через марлю или фильтр. Перед применением можно добавить в приготовленный препарат 1-2 чайные ложки мёда. Употребляется по 4 или по 5 раз в сутки, в объёме 100 мл.

4. Мазь из лишайника пармелии.

Используется для лечения кожных болезней – трофических язв, гноящихся ран, ожогов, фурункулов и т.д.

Чтобы приготовить это средство, понадобится взять измельчённые в порошок слоевища лишайника пармелии и основу для мази – вазелин. Порошок постепенно добавляется в основу, которую необходимо непрерывно перемешивать. Смешивать ингредиенты необходимо до тех пор, пока препарат не примет достаточно густую консистенцию. После этого он наносится на поражённый участок кожи, который затем перевязывается стерильным бинтом на несколько часов.

Противопоказания. Противопоказан приём препаратов, приготовленных из лишайника пармелии, лишь беременным и кормящим женщинам, а также, в некоторых случаях, детям до 6 лет.





Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией


Доставим товар по Москве курьером в день заказа!


Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК


Вы можете забрать товар в 35 магазинах Москвы

Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Показания к применению лишайника Пармелия:


  • Туберкулезе, застарелом кашле;
  • Язвах желудка и 12-перстной кишки, остром колите;
  • Токсической диспепсии;
  • Наружных заболеваниях: незаживающие раны, язвы.

Найти лишайник пармелию можно в лиственных и хвойных лесах, растущую на стволах деревьев. Мох пармелия может также обживать каменистые склоны, главное для лечебной травы, чтобы было много солнечного света. На вкус сухие части пармелии бороздчатой горькие и жгучие. Запах практически отсутствует. Сухие части лишайника могут храниться до четырех лет, практически не теряя своих свойств.

Где купить пармелию лишайник, если Вы живете в городе? Купить в Москве пармелию Вы можете в аптеке, можете заказать в нашем интернет-магазине, либо почтой.

Пармелия бороздчатая (лишайник) — растение, оказывающее сильное бактерицидное воздействие, то есть она способна убивать вредные бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания в организме человека. Также она является отличным антисептиком, останавливает кровь и хорошо заживляет раны. А в больших концентрациях он способен убивать бактерии, причем такие опасные, как палочка Коха, вызывающая туберкулез легких. Трава успешно борется как с грамположительными бактериями, так и с грамотрицательными, а также способна противодействовать некоторым видам грибов.

Народная медицина также использует лечебные свойства травы пармелии от кашля, причем от застарелого кашля, при туберкулезе, для лечения токсической диспесии. Эффективна также пармелия для детей от кашля. Был такой случай, когда для того, чтобы вылечить малыша от токсической диспесии, понадобилось всего несколько дней приема отвара пармелии бороздчатой.

Состав: лишайник Пармелия — 100%.

Пармелия бороздчатая содержит много усниновой кислоты (сильнейший антибиотик) , которой в ней больше, чем в знаменитом лишайнике исландский мох. В пармелии также большое содержание витамина C. В большом количестве присутствуют дубильные и минеральные вещества: калий, фосфор и магний.

Способ приготовления и применения лишайника Пармелия:

С целью лечения туберкулеза или застарелого кашля готовят отвар пармелии бороздчатой на молоке. Берут пару ложек лишайника пармелии на пятьсот грамм молока. Варить отвар на открытом огне нельзя, так как при температуре отвара сто градусов, некоторые полезные вещества распадаются, и он теряет свои свойства. Отвар нужно делать на водяной бане. В большую кастрюлю заливают воду, кипятят и ставят в нее кастрюльку поменьше, в которой и будет настойка. Так трава пармелия от кашля сварится не на открытом огне, с температурой отвара при этом сто градусов, а за счет того, что вода будет кипеть в большей кастрюле. При этом температура готовящейся настойки будет около девяноста градусов. Так томить отвар до девяноста минут. Потом дать пару часов настояться. Отжать через марлю. Пьют настойку по сто грамм перед едой пять раз в день. Последний раз, когда ложитесь спать.

Также делают отвар на воде. Только эту настойку принимают по пятьдесят грамм перед едой. Настойку на воде применяют при лечении других заболеваний.

Лечение пармелией бороздчатой проводят в течение четырех недель.

Противопоказания для применения лишайника Пармелия:

Употребление отвара пармелии, может вызвать аллергию, то есть зуд, покраснение. В основном все зависит от индивидуальной переносимости усниновой кислоты. Не следует проводить лечение отваром пармелии беременным женщинам, а также, если у человека повышенное давление. Есть серьезные противопоказания детям. Лечить отваром пармелии детей до пяти лет рекомендуется, только если есть такая необходимость. Настойка лишайника пармелии не влияет на психоэмоциональное состояние человека, и не замедляет скорость его реакции при вождении автомобиля.

У нас Вы сможете заказать правильно заготовленный лишайник Пармелия, что выгоднее, чем купить в аптеке.

Масса: 25 г.
Срок хранения: 2 года.
Производитель: ЦСИ

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Отзывы к товару Пармелия лишайник 25 гр

Видео

Назначение

Принадлежит рубрикам

Наличие товара в магазинах


Пармелия блуждающая, порезная трава центрария исландская, лопастянка, исландский лишайник, лишайник Пармелия. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы цетрария - пармелия блуждающая и цетрария исландская, или олений мох. Название порезной травы пармелия получила благодаря своим антибактериальным свойствам, которые использовали исстари казаки и врачи во время Великой Отечественной Войны. В народной медицине лишайник применялся еще более четырех тысяч лет назад. Незаменимое растения для того, кому противопоказан приём антибиотиков.

ОПИСАНИЕ:
Пармелия (порезная трава) - надземный многолетний лишайник высотой до 5 см, с листовым слоевищем (телом). Далее не стоит смущаться незнакомыми названиями составляющие сей сложный организм - любой, если это необходимо сможет легко разобраться что подразумевает то или иное название. Это сложный организм, представляет собой симбиоз низших грибов и зеленых водорослей.

Слоевище листоватое, лопастно-разрезанное, в виде крупных розеток, плотно прикрепленный к субстрату ризинами, иногда свободный. Лопасти разнообразны: широкие или узкие, мало или сильноветвистые, выпуклые или плоские, раздельные или тесно сомкнутые, гладкими или морщинистыми различно окрашенными лопастями. Верхняя сторона от желтоватой и беловато-сероватой до коричневатой и черной, блестящая или матовая; нижняя поверхность - от светло-коричневой или белой до черной, с ризинами. Ризины хорошо развиты, ветвистые или простые. Часто развиваются изидии и соредии разнообразной формы.

ПОСАДКА:
Размножается пармелия кусочками слоевища которые легко отделяются в сухую погоду ветром, животными или человеком (фрагментация) и переносятся ими, а также водой на новые места. Отмечена способность лишайников размножаться отводками. На ранних стадиях развития от зачатков слоевища отрастают в сторону пучки гиф, несущие с собой несколько клеток водоросли. Эти гифы рано отделяются от зачатка и развиваются в новый дочерний таллом.

СБОР:
Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Олений мох хорошо растёт на сухой песчаной почве в сосновых лесах, зарослях вереска, на болотах среди мхов. Лишайник имеет большую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха; нетребователен к почве. Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая или в начале осени. При сборе лишайника не следует вырывать его вместе с нижней частью. Для правильной заготовки ножницами подрезается верхушка. В этом случае оставшаяся часть сможет дать побеги. Наибольшей силой обладает трава, собранная в мае месяце, растущая там, где почва содержит красную глину.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ:
. Собранный лишайник дома необходимо обдать кипятком. Это делается для устранения личинок и яиц насекомых. При этом свойства лишайника не теряются.
Сушить в хорошо проветриваемом затенённом месте. Не рекомендуется использовать сушилки. Если заготовка осуществляется для последующего применения в лечебных целях, то сырье держат на воздухе до полного высыхания. В высушенном виде почти без запаха. На вкус высушенное сырьё горькое, немного жгучее, с ощущением слизистости. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года Хранят сырье в мешках или в деревянной таре от 2 до 4 лет.

РЕЦЕПТЫ:
Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.
Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Отвар пармелии хорошо очищает от гноя язвы и раны.
Выделенная из пармелии усиновая кислота - сильный антибиотик. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из лишайника обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000; в большем объеме убивает даже туберкулезные бактерии. Отличается высокими антибиотическими свойствами, хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет, очень термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные, бактерии и на отдельные грибы.
• КАК СРЕДСТВО: улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит
при диарее, различных желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, токсической диспепсии, колите:
Лишайника 3 ч. ложки на 300 мл воды, 20 минут кипятят на водяной бане, настаивают 2 часа, процедить. Употреблять до еды 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней.
• ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ: Измельченного лишайника 3 ст. ложки, залить 0,5 л молока, не доводя до кипения томить на водяной бане 15 минут, процедить. Употреблять по 1/3 отвара 3 раза в день. После приема отвара травники рекомендуют не есть ничего полчаса, а я выдерживал два часа и лечился два месяца подряд. Молодым пациентам, скорее всего, хватит и одного месяца, но чем старше больной, тем дольше курс его лечения.
• ПРИ ОРЗ, ГРИППЕ: На 1 литр воды нужно положить одну столовую ложку лишайника бугром. И парить на водяной бане 1,5-2 часа после закипания воды в большей кастрюле. Отвар получается непрозрачный коричневый. На вкус: особым вкусом не обладает, но вызывает легкое жгущее ощущение во рту. Скажу сразу, что абсолютно терпимо! Пить не противно. Употреблять отвар нужно за пол часа до еды по трети стакана три раза в день. Можно и самому регулировать количество выпиваемого отвара, но в меньшую сторону. Больше, чем пол стакана, за раз применять не стоит. Хранить готовый отвар стоит в холодильнике, так что я его разбавляю горячей водой перед употреблением.
• НАРУЖНО: отвар пармелии применяют при трофических язвах и гнойных ранах в виде компрессов и промываний, которые хорошо очищают раны и язвы от гноя, что способствует быстрому заживлению.
• ЯЗВА ЖЕЛУДКА: настой лишайника Пармелия. 1-2 столовые ложки измельченного лишайника залить стаканом кипятка, укутать и настаивать при комнатной температуре в течении двух часов. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. настоя 3-4 р. в день минут за 30 до еды или через час после еды. Курс лечения 5-30 дней, лечение может продолжаться до 6 месяцев с перерывами на 2 недели после каждого месяца, т.е., месяц пьем, 2 недели отдыхаем. Процеженный настой хранится в темном месте не больше 1 дня, а в холодильнике - не больше двух дней.
• БРОНХИТ: 1 ч. ложку исландского мха залить стаканом кипятка и поставить в сухое и теплое место на 10-15 мин. Выпить настой перед сном, предварительно добавив в него 2 ст. ложки меда.
• БРОНХОЛЁГОЧНЫЕ БОЛЕЗНИ: В стакан кипящего цельного молока всыпать 1 ст. ложку (с горкой) сухого исландского мха. Кипятить на водяной бане 5 минут, процедить. Выпить на ночь, лёжа в постели, под одеялом.
• БОЛЕЗНИ ДЁСЕН: 1 ст. ложку исландского мха (лишайник пармелия) залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 30 минут до еды. Более крепкий отвар годится для полоскания.
• КОКЛЮШ: 2 ч. ложки исландского мха заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего надо пройти 3 курса.
• УЛУЧШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: 1 ст. ложку сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и на водяной бане варить, пока вода не выпарится наполовину. Принимать по 80 мл три раза в день после еды.
• ПСОРИАЗ: 100 г сырья залить 1 л воды, довести до кипения, настаивать до охлаждения, процедить (делать отвар из расчёта на 3-5 л). Принимать ванны с отваром по 30 минут 2-3 раза в день.
• ОБРАБОТКА ПОРЕЗОВ И ИНФЕЦИРОВАННЫХ РАН:
Порезы - заранее заготовленным порошком пармелии (смолоть на кофемолке сухой лишайник Пармелия) присыпать свежий порез (рану) "с горкой" и обмотать чистой тряпицей через 12 часов промыть порез отваром пармелии - и вновь присыпать порошком - следующая перевязка через сутки.
Инфицированные, долго не заживающие раны - взять 2 ст. ложки порошка пармелии и объединить с 1 стаканом жидкого свиного нутряного сала или вазелина медицинского, настоять на водяной бане 5 часов, процедить.
• ПРИ ГАСТРИТНЫХ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ используют густой экстракт исландского мха, который благодаря большому содержанию слизи действует как обволакивающее средство, лучше всяких аптечных препаратов. А поскольку это еще и противовоспалительное средство, то слизистые быстро восстанавливаются.
Для приготовления экстракта возьмите 100 г измельченного сухого сырья мха и залейте его 1 л холодной воды. Настаивайте в течение суток, а потом процедите и поставьте на водяную баню, до тех пор пока жидкости не станет меньше наполовину. Принимают данный экстракт три раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. Курс лечения продолжается около двух недель.
• ЧУДО КЕФИР С ПАРМЕЛИЕЙ ОТ ДИСБАКТЕРИОЗА: На 250 мл кефира нужно взять 1 ст. л. измельченной и высушенной цетрарии и 1ч. л. сахара (вместо сахара можно использовать мед, варенье), тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Выпивать утром вместо завтрака или вечером вместо ужина..
• ЧАЙ ИЗ ИСЛАНДСКОГО МХА употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Это средство получило признание у многих народов Европы, в частности у Югославских крестьян. Заваривают его так: кладут чайную ложку лишайника в чашку крутого кипятка, настаивают и пьют как обыкновенный чай один раз в сутки, желательно перед сном. В чем особенность этого средства? Дело в том, что пить его необходимо максимально горячим, насколько можно вытерпеть. Этот чай на вкус немого горчит, поэтому следует добавить немного меду. Продолжительность лечения колеблется, зависит от обстоятельств и самочувствия больного в каждом конкретном случае и составляет от одного до трех месяцев.
• ИМПОТЕНЦИЯ: Сбор, состоящий из исландского мха, травы льнянки, листа мелиссы и клубней салепа. Заливают столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивают, укутав, пару часов, процеживают и пьют ежедневно по три стакана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Исландский мох не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его можно принимать довольно длительно — годами как взрослым, так и детям. Нельзя также исключать индивидуальную непереносимость. Препараты на основе лишайников не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям – возможны неблагоприятные побочные эффекты.

В ХОЗЯЙСТВЕ:
• В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков. Жители Мурманской области и Карелии приготовляют из отваров исландского моха густые кисели, желе с добавлением к ним ягодных соков.
• Лишайники, использовавшиеся для получения коричневой краски Рецепт: Лишайники высушивали и запасали в мешках. Шерсть, которую окрашивали, сначала хорошенько мыли в горячем растворе соды и мыла, а затем отполаскивали в проточной воде, которая в Шотландии торфяная и кислая. После этого большой чан наполняли чередующимися слоями лишайников и шерсти, взяты ми в пропорции один к одному. Затем котел заливали торфяной водой и варили до получения требуемого оттенка.
Окраска получалась очень прочная и не выцветала. Кроме того, лишайниковая краска при дает шерсти приятный запах и отпугивает моль, которая не любит вкус лишайниковых веществ.
• Кисель из исландского мха по охотничьи. 2-3 стакана измельчённого лишайника, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л воды. Исландский мох варить 2 часа. В отвар добавить сок клюквы и сахарный песок, довести объём до 1 л, прокипятить. Употреблять в горячем или холодном виде. В отвар можно добавлять бруснику, растёртую с сахаром.
• Студень лесной из исландского мха. Концентрированный отвар мха (1 кг мха на 1 л воды) посолить по вкусу, залить им отваренные измельченные грибы. Охладить, подать с хреном, горчицей, перцем, уксусом (по вкусу).
• Рыжики заливные с исландским мхом. 3 стакана концентрированного отвара исландского мха, 3 стакана мелко нарезанных рыжиков, или просто мелких рыжиков, соль. Рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным горячим отваром мха. Охладить до образования студня.
• Оленина, тушенная с исландским мхом. 1 кг оленьего мяса, 0,5 кг мха, лук, соль, перец. Оленье мясо нарезать небольшими кусочками. Слоевища исландского мха ошпарить кипятком и измельчить на мясорубке. Тушить в небольшом количестве воды мох вместе с мясом, в закрытой посуде, на слабом огне. В конце тушения добавить лук, можно зелёный, соль, перец. Оленину можно заменить на нежирную говядину, телятину, баранину.
• Исландский мох - общеукрепляющее средство, поэтому его применяют для всех выздоравливающих людей. Но еще это прекрасное косметическое средство. Если смазывать лицо отваром или делать маски из слизистого густого настоя, то кожа очистится от прыщей, исчезнут пигментные пятна, морщинки. Можно даже принимать ванны с густым отваром исландского мха, очень хорошее действие он оказывает и на организм в целом, и на кожу.
• А дома в отваре из этого лишайника красили пасхальные яйца, они были необыкновенно красивыми.

Цетрария исландская, или исландский мох, очень часто применяется не только в народной, но и официальной медицине. Он входит в состав некоторые лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Экологически чистый продукт для приготовления различных средств можно также взять тут у NaturMed.

Несмотря на свое наименование, цетрария произрастает не только на севере, ее ареол распространяется на страны Африки и Австралии, ее можно встретить в Европе и Азии. Селится этот лишайник на земле и пнях, предпочитает хвойные леса, тундру, болота и горные возвышенности. Предпочитает почву с большим количеством песка, торфа, любит хорошее освещение. Ее пребывание в определенной зоне является свидетельством чистой экологии. В загрязненных местах цетрария не обитает.

Внешне она выглядит как куст, высотой не более 10-15 см. Слоевище этого растения имеет коричневый или зеленоватый оттенок. Размножается путем пересадки любой части на благоприятную почву, но растет очень медленно.


Состав и свойства

В составе лишайника цетрарии во время исследования были обнаружены следующие компоненты:

  • полисахариды;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • мироэлементы (медь, железо, марганец);
  • крахмал;
  • пигменты;
  • воск;
  • камедь;
  • витамины (аскорбиновая кислота, B12).

Наиболее значимым составляющим является лихенин. Это активное вещество из семейства полисахаридов образует при соприкосновении с водой студенистую массу, обладающую способностью утолять голод, но при этом не усваивается организмом.

При попадании в организм исландский мох оказывает следующее воздействие:

  • стимулирует иммунитет;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • убивает патогенную флору (особенно эффективно действует на микобактерии туберкулеза, хеликобактер пилори, грибки, вирусы, стафилококки и стрептококки);
  • повышает тонус;
  • ускоряет заживление тканей;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает отхождению мокроты (муколитические свойства);
  • оптимизирует работу желудка;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит.

В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в XIX веке, однако народные целители начали использовать цетрарию за много веков до этого. Использовалось растение и в кулинарии. Из него приготавливали желе и десерты, добавляли к мясу и рыбе.

Официальной медициной цетрария была признана как лекарственное растение не так давно. Но народные целители использовали ее много веков для лечения следующих патологических состояний:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • ожоги, раны, язвы;
  • дерматиты и угри;
  • заболевания легких (туберкулез, пневмония, бронхит, астма, коклюш);
  • рвота при отравлении;
  • синуситы и риниты;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в полости рта (стоматит, гингивит);
  • восстановление после тяжелой болезни или операции;
  • нарушения функции эндокринной системы;
  • опухоли;
  • проблемы мочеполовой сферы у мужчин.

Средства на основе исландского мха показали хороший результат при лечении мастопатии, депрессии, ожирении, воспалении конъюнктивы глаз.

Способы приготовления целебных средств

Для лечения заболеваний существует несколько способ приготовления этого лишайника, из него приготавливают настой, отвар, настаивают на спирту:

  1. Для водного настоя необходимо 20 граммов сухого сырья залить водой и довести до кипения. Выдержать до полного остывания и принимать после процеживания.
  2. Отвар готовиться немного по-другому. На две большие ложки измельченной цетрарии берется литр воды и смесь на протяжении часа варится на маленьком огне. Потом процеживается, а горячий отвар оставляется под крышкой до остывания. Если средство приготовлено правильно, оно имеет слизитую структуру и может сохранять свои свойства на протяжении двух суток при хранении в холодильнике.
  3. Для спиртовой настойки необходимо на 250 мл спирта взять три столовые ложки сырья в мелком виде и настоять в темноте и прохладе одну неделю. Принимать в виде капель или на кусочке рафинада.

Заготовка и хранение

Для лечения используется слоевище цетрарии. Этот мох собирают летом или в начале осени, при условии сухой погоды. Его вручную очищают от сора и грязи, сушат в тени, на солнце или используют специальные приспособления. Высушенное сырье упаковывают в емкости, которые должны быть плотно закрытыми и держат в сухом и прохладном месте. При правильном сборе и хранении растение сохраняет свойства на протяжении двух лет.

Применение при заболеваниях

Применение исландского мха зависит от того, какое заболевание следует лечить с его помощью. Для каждой патологии существуют свои способы применения.

Кашель и бронхит

Если у человека наблюдается воспаление бронхов и кашель, то лучше всего использовать отвар. Его специфический горький вкус можно перебить, если во время приготовления взять вместо воды молоко. Принимается средство по половине чашки, перед сном.

При туберкулезе пользу приносит настой цетрарии. Его принимают по столовой ложке три раза перед едой. Для детей регулярность приема сохраняется та же, но минимальный одноразовый объем составляет одну чайную ложку. Длительность лечения – 30 дней, потом следует сделать перерыв на 14 дней. Одновременно следует принимать выписанные врачом препараты и постоянно мониторировать состояния пациента.

Проблемы органов пищеварения

При нарушениях работы желудка и кишечника полезно приготовить блюдо с лишайником. На стакан сырья взять такое же количество хлопьев и смешать все при помощи блендера. После чего залить смесь молоком или кисломолочным продуктом с низким показателем жирности и выдержать до разбухания 2 часа. Употребить в качестве завтрака или перекуса между обедом и ужином, слегка подогрев блюдо.

При простуде или аллергии организм реагирует избыточным выделением секрета из полости носа. Одновременно там возникает воспаление. Для устранения неприятных симптомов можно использовать отвар цетрарии и одновременно сделать ингаляции. Для них потребуется большая кастрюля и щепотка сухого мха. Ее бросают в кипящую воду, а потом накрывают голову полотенцем и дышат паром. Длительность процедуры должна составлять 5-10 минут. Потом можно два раза нагреть и использовать полученное средство. В день рекомендуется проводить не более 3 ингаляций.

При проблемах щитовидной железы

Если нарушение функции щитовидки связано с недостатком йода, то в этом случае на помощь придет цетрария, которая в достаточном количестве содержит этот элемент. Для приготовления средства нужно взять йогурт без добавок и красителей, и на стакан его добавить измельченный мох (20 граммов). Для вкуса можно использовать немного меда. Все ингредиенты смешать и настоять 15-20 минут. Принимать вместо ужина, через сутки.

Для устранения недостатка полезной флоры в кишечнике следует пить настой мха, сделанный на кефире или воде. Можно также приготовить желе из лишайника. Для этого на стакан прохладной воды берется 30 граммов цетрарии и смесь варится при постоянном помешивании 10 минут. После охлаждения массу следует протереть через сито и поставить в прохладное место. Принимать небольшими порциями, за 20 минут до основной еды.

Если требуется очищение кишечника при нарушении регулярного опорожнения, необходимо приготовить особый настой. На один стакан сырья потребуется два литра прохладной воды, после этого смесь выдерживается на протяжении суток. Потом туда же добавляется еще литр жидкости, готовый настой употребляется по одному стакану, за полчаса до приема пищи. Курс лечение составляет 14 дней.

При злокачественной опухоли

Использование средств на основе исландского мха может выступать в качестве дополнительной терапии с целью облегчения состояния при злокачественной опухоли. Она помогает улучшить качество жизни больного и снизить степень воздействия лучевой терапии и приема химиопрепаратов.

Кроме соблюдения общих правил для похудения – диета и двигательная активность, убрать залежи жира поможет отвар с этим растением. Для этого можно делать чай и пить его вместо привычного напитка. Если делать это регулярно, то можно добиться ускорения метаболизма, усиления моторики кишечника, выведения балластных веществ из организма. Но не следует делать это более трех месяцев, иначе наступает привыкание и средство перестает действовать.

Аптечные препараты с цетрарией

На территории стран бывшего СНГ можно встретить ряд аптечных препаратов с цетрарией:

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно средства на основе цетрарии хорошо усваиваются и не вызывают негативных симптомов. Но использование исландского мха противопоказано в таких случаях:

  • повышение температуры тела более 38-39 градусов;
  • сильное обострение бронхиальной астмы;
  • острая стадия язвенной болезни;
  • обострение воспаления желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость или гипертонус кишечника;
  • аутоиммунные патологии;
  • возраст до 1 года.

У маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам не существует строгих ограничений в использовании цетрарии. Но в этих случаях целесообразность лечения этим мхом следует обсудить с лечащим врачом. Не следует использовать исландский мох как единственное средство при терапии тяжелых патологий. При туберкулезе, раке или воспалении легких он может выступать в качестве вспомогательного средства.

ВИДЕО:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции