Козий жир применение при туберкулезе

Целебные свойства нутряного жира животных известны с древних времен. Его применяли для лечения простудных заболеваний, ожогов, обморожений и даже смертельно опасного туберкулеза. Исследования современных ученых подтвердили ценные качества козьего жира.

Текст: Скоромолова Ю.И. · 26 марта 2014

Содержание статьи:


Что такое козий жир

Козий жир – это перетопленное нутряное сало коз. Иногда, правда, козьим жиром называют масло, сбитое из козьего молока. И тот, и другой продукт отличаются исключительно полезными для здоровья свойствами, хотя могут обладать неприятным вкусом и запахом.

Масло из козьего молока содержит все витамины группы В, витамины А, С, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты, лактоферменты, коэнзимы и микроэлементы Ca, K, Mg, Se, Zn. Благодаря этому в народной медицине козье масло используется не только для лечения многих заболеваний, но и как эффективное косметическое средство.

Нутряной козий жир с давних пор применяется в качестве лекарства при простуде и кашле, при заболеваниях суставов, кожи и др.

Необходимо учитывать, что качество жира напрямую зависит от того, какого возраста и пола животное

Лечение кашля

В горячее молоко, нагретое приблизительно до 47 градусов, добавить козий жир и мед. Эту смесь следует выпить перед сном, затем укрыться теплым одеялом. Принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях – несколько раз в день. Если кашель только начинается, можно проглотить 0,5 чайной ложки растопленного козьего жира – 1-2 процедур хватит, чтобы остановить развитие болезни. Кроме того, горячее молоко с медом и козьим жиром является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает восстановить силы после болезни.

  • молоко коровье или козье - 250 г
  • козий жир - 1 чайная ложка
  • мед - 1 чайная ложка

Хорошо помогают при кашле растирания козьим жиром. Жир нужно слегка разогреть, чтобы он стал пластичным, и втереть в грудь, спину, икры и ступни больного, затем надеть теплое белье, носки и укрыть одеялом. Для усиления эффекта жир смешивают с 2-3 каплями скипидара.

При тяжелом бронхите растирания можно повторять несколько раз в день

Очень эффективна смесь козьего жира и прополиса. Если нет натурального прополиса, подойдет его спиртовая настойка. Для приготовления мази следует разогреть на водяной бане топленый жир, добавить настойку прополиса и размешивать, пока состав не станет однородным. Держать мазь нужно в холодильнике. Перед растиранием доставать по кусочку и подогревать в ладонях или на водяной бане.

  • козий жир - 1 стакан
  • настойка прополиса - 20 мг

Можно смешать подогретый жир с медом в равных пропорциях, нанести смесь на компрессную бумагу и применять как горчичники.

Для лучшей сохранности топленый козий жир нужно держать в морозильнике, где он не испортится в течение нескольких лет

Лечение ран

Для лечения гнойных ран растереть козий жир с таким же количеством мелко нарезанного репчатого лука и солью в однородную массу. Мазь нанести на марлю и наложить компресс на рану. Менять компресс каждый день до заживления.

  • козий жир - столовая ложка
  • репчатый лук - столовая ложка
  • соль - 0,5 столовой ложки

Лечение гастрита

Хорошим средством для лечения гастрита и язвы желудка является смесь козьего жира, меда и сока алоэ. На водяной бане нужно разогреть жир, добавить столько же меда, сок, выжатый из листьев алоэ, и размешать до получения однородного состава. Принимать смесь по 2 столовые ложки за полчаса до еды утром и вечером.

  • козий жир - 0,5 л
  • мед - 0,5 л
  • алоэ - 3 листа

Уже в начале марта ощущается дыхание весны, но зима все еще не желает отступать. Многие затяжные болезни обостряются именно в этом месяце. ОРЗ постепенно сходят на нет, но хронические бронхиты у взрослых, а также остаточные явления гриппа в виде кашля и непрекращающегося насморка у детей дают о себе знать. В бакинском климате простуды переносятся особенно тяжело, и поиск лекарства, которое избавит от этих напастей, становится архиважным.

Иногда даже совершенно здоровые с виду дети кашляют всю ночь во сне и практически любые снадобья, сиропы, таблетки и пилюли не способны справиться с ночным кошмаром родителей. Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля. Скорее всего, с наступлением теплой погоды бронхиты уйдут сами по себе, но если их не лечить, то возможны осложнения в виде пневмоний и перехода болезни в хроническое состояние.


В Азербайджане издревле лечили кашель при помощи довольно эффективного средства – козьего жира (keçi piyi). В российских источниках иногда козьим жиром называют масло, взбитое из молока козы. Но для лечебных целей, особенно затяжного кашля подходит только перетопленный нутряной жир. При помощи козьего жира можно излечить остаточный кашель у детей за довольно короткий срок. Многие измученные неэффективностью сиропов от кашля родители с удовольствием лечат детей именно этим средством.

Достать козий жир в условиях Баку дело не простое. Купить его в мясной лавке или в супермаркете не получится. Он продается на некоторых базарах у определенных людей или же его надо искать в регионах, где разводят коз. Если же есть родственники в районах Азербайджана, то можно приобрести жир через них.

Иногда продавцы предлагают уже готовый топленый жир, но в этом случае можно нарваться на недоброкачественный товар. Нечестные на руку торговцы имеют привычку смешивать козий жир с бараньим или говяжьим. В этом случае лечебный эффект несколько уменьшается. Поэтому лучше взять козий курдюк и растопить его на жир самому. Небольшой кусочек козьего курдюка стоит 2-3 маната. Довольно дорого.


Как растапливать козий курдюк и получить готовое к употреблению снадобье? Для этого нужно разрезать курдюк на мелкие кусочки, бросить в небольшую кастрюлю и подогревать на водяной бане. Процесс этот долгий, для получения небольшой баночки козьего жира придется потратить 4-5 часов. По мере таяния горячий жир нужно сливать в баночку.

Хороший козий курдюк отличается белым цветом и приятным запахом. Если курдюк приобрел желтый цвет и плохо пахнет, значит – это залежалый товар. Конечно, такой жир можно использовать для протирания, но для приема внутрь нужно брать свежий курдюк.

Козий жир богат витаминами группы В, в его состав входят витамины групп А, С, D и Е. В козьем жире содержится большое количество полунасыщенных жирных кислот, лактоферментов, коэнзимов. Из микроэлементов в козьем жире присутствуют кальций, магний, калий, цинк, селен. Поэтому его используют в качестве средства лечения многих болезней и эффективного косметологического препарата.


Как лечиться козьим жиром? Есть масса всяких рецептов. Если у детей присутствует постоянный непрекращающийся кашель, бронхиты, то желательно растирать жиром грудь, спину и икры больного. Но после процедуры обязательно необходимо тепло укрыть ребенка, чтобы жир эффективно помог избавлению от назойливых приступов кашля. Дети обычно имеют привычку ночью сбрасывать с себя теплые одеяла, за этим нужно строго следить.


В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем. В небольшую порцию козьего жира добавляется такое же количество куркумы (sarıkök). Из полученной массы нужно сделать семь небольших горошинок и принимать каждые пять минут. В комбинации с природным антибиотиком – куркумой козий жир быстро вылечит больного. Но вряд ли такой рецепт подойдет детям, так как трудно заставить их принять внутрь такие дозы куркумы и жира.

Хорошо помогает козий жир в комбинации с молоком и медом. Некоторые рецепты предлагают добавить сюда и пищевую соду. Есть более радикальный вариант лечения при сильных кашлях у детей. Надо отварить в молоке луковицу и четыре дольки чеснока. Процедить, добавить щепотку соды, кусочек козьего жира и поить ребенка четыре-пять раз в день по четверти стакана. Молоко хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать и добавлять соду и жир.

Детям старше 12 лет можно принимать молоко в комбинации с козьим жиром, медом и настойкой прополиса. На стакан молока требуется две капли настойки.


Чрезмерное употребление козьего жира может обернуться аллергическими кожными высыпаниями. А люди, болеющие нарушениями эндокринной системы, должны избегать приема козьего жира внутрь. Это довольно калорийный продукт.

Понятное дело, что козий жир является универсальным средством для лечения многих болезней. Почему же тогда так трудно достать его в открытой продаже? Почему надо искать обходные пути для добычи каких-то 100-200 граммов этого продукта? Почему его нет в маркетах и аптеках?


Мясо козы вообще редко подается на стол обывателю, блюда из этого мяса обычно превалируют в меню дорогих ресторанов. Грудных детей нельзя кормить коровьим молоком, но для этих целей вполне годится козье. В стране даже есть традиция заранее договариваться с владельцем козы, чтобы брать молоко только у него. Существует мнение, что грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы.

Своего пика развития в Азербайджане козоводство достигло в середине 40-х годов прошлого столетия. По статистике, в республике тогда насчитывалось 733,4 тысячи коз. В дальнейшем эта цифра неизменно уменьшалось. К моменту развала СССР в 1991 году коз в стране насчитывалось 193,8 тысячи голов. Тенденция сокращения продолжалась до 1993 года, когда поголовье коз упало до 168,1 тысячи.

Постепенная стабилизация ситуации в стране положительно повлияла на развитие козоводства. К январю 2014 года в Азербайджане насчитывалось уже 651,1 тысячи коз. Неизменно растет производство козьего молока и сыра.


Начиная с 2012 года в Агджабединском районе стали разводить сортовые породы коз из Европы. В основном за рубежом закупаются альпийская и зааненская породы коз. Они отличаются высокой производительностью, теперь даже из других районов страны едут закупать эти породы для создания собственных козьих ферм.

Безусловно, постепенно отрасль набирает обороты. В ближайшем будущем при благоприятных обстоятельствах возможно азербайджанские супермаркеты наполнятся козьим молоком и сыром местного производства. А купить козий жир в небольших баночках для фармакологических целей станет обычным делом.

Если будем живы, Бог даст, будет козий жир, и будут здоровые дети.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Главным экспортным товаром Азербайджана пока еще остается углеводородное сырье, на долю нефти и газа приходится более 90% от всех поставок страны за рубеж, и соответственно, именно по национальному экспорту нанесло основной удар падение цен на нефть на мировых рынках, вызванное в том числе пандемией коронавируса. Следовательно, нужно искать другие пути увеличения экспортного потенциала республики.


Впрочем, его вина - не основная в ситуации с падением цен, и до тех пор, пока ведущие производители нефти не придут к единому мнению насчет обязательств по сокращению добычи, котировки нефти будут сохраняться на низком уровне. А значит, в ближайшей перспективе для Азербайджана единственным путем увеличения валютных поступлений в страну остается наращивание экспорта продукции в отраслях ненефтяного сектора - не говоря уже о том, что это направление работы числится среди приоритетных в госполитике уже не первый год.

В ненефтяном экспорте основную роль играет плодоовощная продукция. По итогам января-февраля этого года на зарубежные рынки было отправлено около 63 тысяч тонн овощей и фруктов более чем 75 миллионов долларов, что составило более четверти от всего экспорта ненефтяной продукции.

Но делать ставку на дальнейшее увеличение сельскохозяйственного экспорта несколько рискованно. Основным рынком сбыта здесь является российский, но сейчас министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность ограничения импорта плодоовощной продукции для защиты местных производителей. Эпидемия коронавируса и самоизоляция граждан привели к резкому снижению спроса, и владельцы парниковых хозяйств обратились в Минсельхоз с просьбой ограничить импорт в страну.


В этих условиях, возможно, для азербайджанского агросектора будет выгоднее нарастить производство хлопка, потребность в котором может заметно вырасти и в самом Азербайджане ввиду потребности в развитии собственной легкой промышленности и смежных отраслей.

Отметим, что по итогам только двух месяцев 2020 года на экспорт было поставлено 21,7 тысячи тонн хлопковолокна на 30,3 миллиона долларов и 2,735 тысячи тонн хлопковой пряжи на 6,268 миллиона долларов, что составило 10,3% от всего ненефтяного экспорта.

Далее, перспективным экспортным направлением для Азербайджана может стать продажа на мировые рынках не углеводородного сырья, а продукции его переработки, благо, в стране уже введены в строй современные предприятия SOCAR Polimer и SOCAR Carbamid. Так, за два отчетных месяца за рубеж было отгружено только полипропилена (первичной формации) на 14,5 миллиона долларов, или 4,9% от всего нефтяного экспорта.


И безусловно, стоит ускорить работу в золотодобывающей отрасли, продукция которой - золото - имеет на рынке во время любых экономических кризисов повышенный спрос. По итогам января-февраля этого года на экспорт ушло золота на сумму 27,3 миллиона долларов, что составило 9,2% от всего нефтяного экспорта.

Тем самым, основными направлениями роста экспорта ненефтяной отрасли может стать экспорт хлопка и продукции из него, товаров нефтехимической промышленности и продукции золотодобывающей промышленности.

По итогам января-февраля 2020 года экспорт из Азербайджана достиг 3,249 миллиарда долларов, импорт составил 1,787 миллиарда долларов, положительное внешнеторговое сальдо оценивается в 1,462 миллиарда долларов.

Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство, несмотря на специфический вкус и запах, находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.

Свойства и химический состав

Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1 ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,1%;
  • жиров – 99,7%;
  • ненасыщенных жиров – 0,2%;
  • углеводов – 0%.

По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит:

  • жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая;
  • лактоферменты;
  • витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота);
  • антиоксиданты;
  • минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец;
  • коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.

Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру.

На организм человека козий жир оказывает эффект:

  • противоревматический;
  • антибактерицидный;
  • омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи;
  • общеукрепляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • противокашлевый;
  • онкопротекторный;
  • ранозаживляющий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

Польза и способы применения

Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей:

  • при лихорадках – для облегчения симптомов;
  • при туберкулезе – чтобы улучшить состояние;
  • для стимулирования пищеварения;
  • при лечении отложения солей и при пяточной шпоре;
  • при ожогах, обморожениях;
  • для заживления ран;
  • для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи;
  • для исцеления суставов;
  • для чистки организма от шлаков;
  • для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту.

Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Компрессы используют для эффективного заживления ран. К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Полученную гремучую смесь прикладывают прямо к ране.

Компрессы с солью и луком вызывают неприятные ощущения. Особенно во время первой процедуры. Но боль со временем уходит, а рана заживает после 5 дней лечения. Эффект достигается за счет вытягивания гноя и подсушивания ран.

Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы.

Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.

Растирания проводят при нормальной температуре тела.

В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.

Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.

Козьим жиром лечат геморрой. Чтобы сформировать свечи, используют дополнительный ингредиент – прополис. Самодельные свечи используют точно так же, как и аптечные – ставят на ночь.

Рецепты с козьим жиром

В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т. д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.

Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.

Смесь с луком и чесноком помогает при простуде, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.

Смесь из жира и меда помогает при болезнях желудка. Взяв поровну жир и мед, вливают сок алоэ (от трех листьев). Нагрев на водяной бане, доводят состав до однородной консистенции. По утрам и вечерам едят по 2 столовых ложки смеси за полчаса до еды.

Для лечения геморроя готовят свечи:

  • 10 г прополиса замораживают в морозилке;
  • замороженный прополис натирают на терке;
  • 100 г козьего жира подогревают до 150 °С;
  • в растопленный жир добавляют натертый прополис;
  • перемешивают и остужают ингредиенты;
  • из смеси формируют свечи.

Свечи ставят месяц – ежедневно. Через 14 дней курс повторяют. Для излечения хватает 2-х курсов.

Жир коз содержит массу биоактивных веществ, позволяющих снимать воспаления, боль, обеззараживать раны и ожоги. Для усиления эффекта в натурпродукт добавляют травяные настойки, отвары и вытяжки.

Простые рецепты от ожогов:

  1. Столовую лодку жира смешивают с одним яичным белком до однородной массы. Смесь накладывают на марлю, а затем прижимают к ожогу.
  2. Готовят смесь из козьего жира, натурального меда, пчелиного воска и сливочного масла (1:1:1:2). Доведя до кипения, держат на огне полчаса. Ожог смазывают несколько раз в день.

Употребляя козий жир небольшими дозами, удается поддерживать активность печени, восстанавливать ее, очищая от токсинов. Лечебный эффект продукта объясняется его уникальным составом – в козьем жире содержатся жирные кислоты, лаурин, каприл, стеарин, лецитин, пальмитиновая кислота, кефалин, каприновая кислота. Все эти вещества благотворно влияют на печень.

Хорошо очищает печень комбинация козьего жира с овсом. Приготовление средства:

  • Кипятят воду (1 л) и добавляют в нее овсянку (1 стакан). Помешивают без перерыва.
  • Когда каша загустеет, добавляют 50 г жира.

Чтобы избавиться от мигреней – трудно излечимых головных болей, рекомендуется заменять масла и жиры, используемые в кулинарии, козьим жиром.

Перетопленное сало коз издавна использовали при болезнях суставов. Его рекомендовал еще Гиппократ. Прежде чем втирать жир в суставы, его смешивают с травами и маслами, усиливающими лечебный эффект.

Для приготовления лечебного состава в домашних условиях, козий жир смешивают с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром – их маслами или экстрактами. На 100 г жира берут 15-20 г масла или травяного экстракта.

Больные суставы массируют теплым составом ежедневно по 15 минут. Показанием к растиранию служат суставные боли, ревматизм, растянутые связки, подагра, боль в позвоночнике.

Этот рецепт для детей помогает облегчить состояние при температуре, вызванной простудой. Когда нельзя применять растирания, козий жир рекомендуется принимать внутрь. В подогретое молоко кладут чайную ложку натурального меда, щепоть соды и кусок жира – 2-3 г. Пьют смесь при кашле и боли в горле, сопровождающихся температурой.

Замечено – козы не болеют раком, а при регулярном поедании козьего жира риск развития онкологии существенно падает. Козьим жиром не лечат рак – его используют для предотвращения патологии. Организм коз производит особые противоопухолевые вещества, препятствующие развитию рака. Для профилактики онкологии достаточно потреблять совсем небольшое количество жира (10-15 г) – в чистом виде либо в составе смесей.

Применение козьего жира в косметологии связано с его омолаживающими свойствами. С возрастом в организме катастрофически снижается синтез коэнзима, что и приводит к изнашиванию кожи, ее высыханию и обвисанию. Q10, в избытке имеющийся в жире коз, восполняет дефицит.

Козий жир активно используют при изготовлении кремов с омолаживающим эффектом. Благодаря ему, субстанция, нанесенная на кожу:

  • открывает поры, и питательные вещества проникают вглубь;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кожное кровообращение.

Чтобы приготовить домашний крем, достаточно смешать козий жир с растительными компонентами. Пример рецепта крема от мелких морщин. 50 мл жира смешать с:

  • цветочным маслом – 1 ч. л.;
  • облепиховым маслом – 1 ч. л.;
  • настойкой календулы – 1/2 ч. л.

Для приготовления маски козий жир смешивают с медом и голубой глиной. Полученную основу сдабривают дополнительными ингредиентами – например, добавляют немного масла или косточки:

  • Оливкового – в нем много витамина Е, омолаживающего кожу, витаминов А и В, восстанавливающих кожные покровы. Масло подтягивает и омолаживает кожу.
  • Персикового – оно хорошо сглаживает морщины.
  • Абрикосовых косточек – содержит витамин А, увлажняющего кожу, витамин С, укрепляющий сосуды и витамин F, благотворно действующий на жирную кожу.
  • Виноградных косточек – содержит антиоксиданты, дарит коже влагу, убирает морщины.

Дополнить козий жир можно любым другим маслом или экстрактом – каждый подбирает вариант по своим потребностям. Маски наносят на лицо раз в неделю – на 20 минут.

Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.

Для оздоровления и восстановления волос применяют питательную маску:

  • в равных частях смешивают козий жир и мед;
  • смесь втирают в корни волос;
  • маску оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой – используют шампунь-кондиционер.

Проводя процедуру каждые две недели, удается вернуть шевелюре упругость, силу и блеск.

Вред и противопоказания

Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния.

Народные целители рекомендуют для общего оздоровления организма употреблять ежедневно по одной ложке козьего жира.

Противопоказания для козьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит, болезни поджелудочной железы.

Продукт разрешено употреблять детям, беременным, пожилым. С осторожностью следует использовать при заболеваниях органов пищеварения.

Как выбрать качественный козий жир и условия его хранения?

Далеко не все держат коз, большинству потребителей приходится искать его на рынке. Правила выбора качественного козьего жира:

  • Сильный и резкий запах показывает на плохой уход за животными.
  • Желтый или сероватый оттенок указывает на испорченность продукта. Вероятно, он лежал где-то месяцы, а то и годы. Такой жир представляет опасность для аллергиков, он также может вызвать отравление. Жир, которому несколько месяцев, применяется только наружно. Для употребления внутрь берут свежий жир – не старше полугода, белый, без запаха. Субстанция должна легко крошиться.
  • Более полезным считается жир от дикого животного.

Козий жир хранят в холодильнике – здесь он не портится несколько лет. На упаковке ставят дату – когда продукт был расфасован, чтобы знать, до какого срока его можно использовать внутрь.

Как добывают козий жир?

Получение козьего жира путем перетопки:

  1. Внутренний жир срезают с внутренних органов убитых животных.
  2. Тщательно промыв срезанный жир, его режут на мелкие куски и кладут в кастрюлю – у нее обязательно должно быть толстое дно.
  3. Накрыв кастрюлю с жиром крышкой, плавят его на медленном огне. Периодически помешивают.
  4. Плавление длится несколько часов. Шкварки должны оставаться белыми, если они пережарятся, жир пожелтеет и будет иметь неприятный запах.
  5. Перетопленный жир процеживают сквозь сито, сливая в чистую банку. Остывший продукт помещают на хранение в холодильник.

В данном видео сможете посмотреть, как перетопить козий жир:

Где можно купить и продать?

Козий жир не продается в обычных магазинах, купить его можно на рынке – у частников, или заказать в интернет-магазине. Желательно брать продукт у надежных продавцов – людей, профессионально занимающихся разведением живности.

Стоимость зависит от поставщика и заявленных качеств. Предлагают товар в 100 г таре – от 70 до 500 рублей. Фасованный по 1 кг жир предлагают по цене 500-900 рублей. Реализовать козий жир можно на рынке или скупщикам этого продукта – по ценам, ниже рыночных.

Мнение врачей

Пояснить эффект козьего жира даже ученые до конца не могут. Не понятно, почему кашель, с которым не могут справиться разные дорогостоящие препараты, удается вылечить с помощью топленого козьего жира.

Доктор Комаровский Е.О. считает, что волшебные свойства козьего жира слишком преувеличены. Во всяком случае, в вопросе лечения кашля, который является всего лишь симптоматическим признаком заболеваний дыхательной системы – бронхита, пневмонии, коклюша, и т. д. Провоцировать кашель может пыль или сухой воздух. Козий жир всего лишь увлажняет слизистые, и кашель прекращается. Возможно, лучше проветрить помещение и поставить увлажнитель, чем кормить ребенка жиром – рассуждает доктор.

Применение козьего жира в качестве наружных средств не несет побочных эффектов, и специалисты не против его применения в лечении. Единственное условие – предварительная консультация с лечащим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции