Йодированная соль при туберкулезе

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию г-жа Ирина Слуцкая и руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ д-р João Breda на мероприятии ВОЗ, посвященном здоровой беременности.

Блоггеры, представители СМИ и лица, ответственные за формирование политики, из Российской Федерации приняли участие в организованном ВОЗ мероприятии в Москве, на котором эксперты и ученые рассказали о влиянии дефицита йода при беременности на развитие мозга ребенка.

Мероприятие положило начало кампании ВОЗ в социальных сетях в поддержку здоровой беременности. Особый акцент кампании, которая должна подчеркнуть важность правильного питания и физической активности для беременных женщин, сделан на обеспечение при беременности достаточного потребления йода, что необходимо для предотвращения развития у детей нарушений интеллекта.

При беременности, а также в раннем детском возрасте, потребность организма в йоде возрастает, и при обычном рационе питания обеспечить достаточное потребление этого микроэлемента может быть трудно. Недостаток йода может привести к очень серьезным последствиям. Так, йододефицитные расстройства – это в наибольшей степени предотвратимая причина повреждения мозга и нарушений интеллекта у детей.

Предотвратить такие последствия можно с помощью одного простого и недорогого вмешательства. В рекомендациях ВОЗ говорится, что йодирование соли – это самый эффективный способ обеспечить организм необходимым количеством йода, особенно в странах, где широко распространена проблема йододефицитных расстройств.

"Йодирование – это одна из самых эффективных мер, которые когда-либо применялись в общественном здравоохранении, – говорит д-р João Breda, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). – Беременность – это очень ответственный период и для матери, и для плода. Обычно под словами "здоровая беременность" мы понимаем сбалансированное питание, умеренность в потреблении соли и сахара, отказ от алкоголя и табака и поддержание физической активности. Не всем известно, однако, что если во время беременности организм матери не получает достаточно йода, то плоду может быть нанесен непоправимый ущерб."

Йод содержится в таких продуктах, как, например, рыба, но в рационе людей, живущих в горных районах вдали от моря, йода очень мало. В странах, где государственная политика йодирования соли отсутствует, наблюдается значительно более высокая распространенность йододефицитных расстройств. При этом существует реальная возможность одновременно снизить потребление соли, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и обеспечить в соли надлежащее содержание йода.

В Российской Федерации вопрос йодирования соли стал предметом публичных дебатов, и в настоящее время в стране готовится законодательство для борьбы с йододефицитными расстройствами. "Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и интеллектуально развитыми. Если этот закон будет принят, то уже через 20 лет наше новое поколение сможет стать именно таким", – заявила в своем выступлении д-р Валентина Петеркова, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Руководитель странового офиса ВОЗ в Российской Федерации д-р Melita Vujnovic приветствовала интерес СМИ к данной теме и подчеркнула важность распространения знаний о йодировании соли как о самом эффективном и доступном способе профилактики кретинизма. При этом она особо отметила, что употребление йодированной соли не влечет за собой негативных последствий.

Решение, принятое Российской Федерацией, будет иметь огромное значение: примеры других стран говорят о том, что всеобщее йодирование соли позволяет значительно сократить распространенность йододефицитных расстройств.

В дополнение к потреблению достаточного количества йода, мать может защитить ребенка от повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Для этого беременным женщинам необходимы здоровое питание и физическая активность. Физическая активность во время беременности позволяет ограничить прибавку веса, снижает вероятность развития у детей гипертензивных состояний и служит профилактикой диабета.

ВОЗ рекомендует беременным женщинам заниматься физической активностью умеренной степени 150 минут в неделю, воздерживаясь при этом от занятий, связанных с риском травм или падений.

Бывшая олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Московской областной Думы г-жа Ирина Слуцкая поддержала кампанию в социальных сетях, призвав беременных женщин оставаться физически активными. Выступая на мероприятии, она поделилась собственным опытом: "Например, всем женщинам до, во время и после беременности можно порекомендовать заниматься скандинавской ходьбой – это недорого и доступно для всех желающих. Скандинавская ходьба полезна для сердечно-сосудистой системы и позволяет проводить больше времени на улице. Я призываю всех беременных женщин оставаться физически активными – оденьтесь потеплее, берите в руки палки и идите!"

Г-жа Слуцкая призвала блоггеров, журналистов и официальных лиц, вырабатывающих политику, поддержать кампанию, а для поиска и распространения информации ВОЗ о здоровой беременности пользоваться хэштегом #HealthyPregnancy (#ЗдороваяБеременность) в твиттере.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 апреля

Москвичей предупредили об аномальном холоде и мокром снеге на Пасху

Исполняющего обязанности замглавы Хакасии отправили под арест на два месяца

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Врачи оценили методы Лукашенко в борьбе с коронавирусом

Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Агата Муцениеце рассказала, когда начнет искать новую любовь

09:26 ● 10 апреля ●


Соль — не самый полезный продукт, особенно в больших количествах

Роспотребнадзор ввел требование для детских садов и школ использовать при приготовлении еды только йодированную соль. Об этом 9 апреля сообщила руководитель ведомства Анна Попова на Международном арктическом форуме.

В Минздраве подсчитали, что в России йодированную соль добавляют в пищу менее 30 процентов населения. При этом среди россиян распространены заболевания, связанные с дефицитом йода, которые нельзя вылечить, сделав прививку.

Следующим шагом, по словам Поповой, станет принятие закона о том, чтобы вся соль, продающаяся в магазинах, была йодированной. Сейчас проходит общественное обсуждение этого законопроекта.

— Йододефицит в Москве и Московской области довольно распространен, — считает педиатр частного медицинского центра Лина Мурадова . — Впрочем, абсолютно безвредных препаратов нет, и даже йодированная соль гипотетически может принести вред ребенку. Важно отметить, что йод сам по себе усваивается плохо: в дополнение к нему нужны витамины А, В, Е и селен.

Доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова , напротив, убеждена в том, что йодированная соль в небольших количествах полезна.

— Вред могут принести продукты-полуфабрикаты с полок наших супермаркетов, — рассказала она. — Например, чипсы из водорослей, в которых количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз, могут привести к нарушениями в работе щитовидной железы. А сама по себе профилактика недостатка йода нужна и важна.

Специалист добавила, что для профилактики йододефицита важно регулярно употреблять в пищу морскую рыбу или морскую капусту.

Тигран Григорян, врач-стоматолог общей практики , объяснил, чем полезна йодированная соль для детей.

— Йодированная соль имеет уникальный химический состав, благодаря которому этот продукт очень полезен для человеческого организма, а для детского — в особенности, — уточнил специалист.

Он рассказал, что йод — это важный микроэлемент, который необходимо регулярно пополнять. Осуществлять это современному человеку сложно, поскольку рацион питания состоит, в основном, из ненатуральных продуктов.

— Постоянный дефицит йода приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы, щитовидной железы, влияет на умственное развитие, что, конечно же, передается от родителей детям. Помимо влияния на щитовидную железу, йододефицит может стать причиной расслоения ногтей, сухости кожи, выпадения волос, усталости и сонливости. Йодированная соль может решить эту проблему, особенно, если употреблять ее в пищу регулярно, — уточнил Тигране Григорян.

Еще одно свойство соли — задерживание воды — идет на пользу организму, так как за счет этого происходит поступление через клеточную оболочку необходимых питательных веществ, добавил стоматолог.

— Какого-то особого вреда употребление йодированной соли принести не может, если только у ребенка нет заболеваний почек, фурункулеза, гемморогического диатеза, хронической пиодермии или туберкулеза. Даже в случае наличия этих заболеваний в малых дозах соль почти безвредна, — подытожил врач.


Надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтобы она не теряла своих полезных свойств

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СОЛЬ

Анна Гончарова призвала обратить внимание на то, что надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтоб она не теряла своих полезных свойств.

Необходимо, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Еду же солить лучше, по мнению эксперта, не во время приготовления, а уже после.

Йодированная соль не только улучшает вкус еды, но и служит важным средством профилактики дефицита йода, поэтому во многих странах действуют законы о тотальном йодировании соли. В России такой закон еще только разрабатывается, так что йодированную соль сознательно выбирают в основном те, кто знает о ее полезных свойствах. Каково качество йодированной соли, которая продается в магазинах?


Безопасная. Соответствует требованиям стандарта для йодированной соли по содержанию йода и заявленному сорту "Экстра". Фактов недостоверной маркировки не выявлено, однако количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения).

Безопасная. Соответствует требованиям стандарта для йодированной соли по содержанию йода и заявленному высшему сорту, помол №0.

Безопасная. Не соответствует принятым в России критериям для йодирования соли по содержанию йода даже при учете всех допустимых отклонений метода определения и минимально допустимого значения. Соответствует сорту "Экстра". Количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения).

Безопасная. Не соответствует принятым в России критериям для йодирования соли по содержанию йода даже при учете всех допустимых отклонений метода определения и минимально допустимого значения. Соответствует заявленному высшему сорту, помол №0 и информации в маркировке, однако количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения).

Безопасная. Соответствует требованиям стандарта для йодированной соли по содержанию йода. Не соответствует заявленному высшему сорту по содержанию хлорида натрия, содержанию сульфат-иона, оксида железа, кальций-йона, магний-иона и стандарту на аналогичеый вид продукции. Требования ТУ производителя не известны.

В первую очередь эксперты проверили качество соли — выяснили, сколько в ней содержится хлорида натрия с учетом заявленного в маркировке сорта.

Продукты Setra, Atlantika и 4 Life промаркированы высшим сортом.

В первых двух из них хлорида натрия оказалось не менее 98,5%, что соответствует нормативам для этого сорта.


Образец 4 Life содержит лишь 65,4% хлорида натрия, что не позволяет отнести его к соли высшего сорта, то есть вероятно, что указание сорта в маркировке этой соли — всего лишь маркетинговый ход. Росконтроль запросил технические условия у изготовителя соли 4 Life (это компания ООО "КОПЭКЕР АГРО"), чтобы выяснить, в связи с чем производитель присвоил соли такой сорт, однако, производитель от ответа уклонился и ТУ не предоставил.

Крупность помола всех образцов соответствует указанной в их маркировке категории.

Чем чище, тем лучше

Чем меньше в соли различных примесей, тем она более качественна. Из-за примесей меняется цвет соли, она становится более жесткой и гигроскопичной (попросту отсыревает). Чаще всего вкусовые характеристики соли меняются по причине избыточного содержания в соли ионов кальция, магния, калия и сульфатов.

Исследование показало: максимально допустимый стандартом на пищевую поваренную соль уровень содержания примесей превышен у образца 4 Life. В частности, в этом продукте отмечено высокое содержание кальций-иона, магний-иона и сульфат-иона.

Массовая доля оксида железа в образце 4 Life также значительно превышает максимально допустимый по ГОСТу уровень. Напомним, что данный продукт изготовлен по ТУ производителя, и какие требования в них установлены — неизвестно.


Анна Сенина, врач-эндокринолог

Конечно, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения пользы для здоровья важнее, сколько соли человек потребляет в день и входит ли в его рацион йодированная соль.

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей в возрасте до 3-х лет. Это связано с тем, что именно йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. У детей потребность в йоде увеличивается с возрастом. Так, если ребенку до года достаточно потреблять 50 мкг йода в день, то после 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день. Дефицит йода в организме проявляется необоснованной слабостью, сонливостью, пассивностью, быстрой утомляемостью ребенка. В более тяжелых случаях признаками дефицита йода являются увеличение размеров щитовидной железы, задержка умственного и психического развития, неврологические нарушения.

Есть ли в соли йод?

Массовая доля йода в йодированной соли, согласно российскому стандарту, составляет 40 мкг/г (допускается погрешность в 15 мкг/г в большую или меньшую сторону).

Уровень содержания йода в остальных трех образцах позволяет считать их соответствующими российским критериям йодирования соли лишь с учетом погрешности метода измерения и допуска по отклонению в меньшую сторону, предусмотренного российским стандартом. В целом содержание йода в этих образцах составило 20-22 мкг/г.


Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль, врач

Большая часть территории Российской Федерации дефицитна по йоду. В числе прочего серьезным последствием дефицита йода являются нарушения роста и развития у детей и подростков, в первую очередь интеллектуального развития. Йодирование соли — это принятое во всем мире эффективное средство профилактики дефицита йода у населения. В Советском Союзе практика йодирования соли была широко распространена. В современной России, начиная с конца 90-х годов, также рекомендуется в обязательном порядке использовать в питании только йодированную соль. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 10 января 2017 года вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной. В отличие от ранее использовавшейся соли, обогащенной йодидом калия, современная поваренная соль с йодатом калия обеспечивает гораздо лучшую сохранность йода, в том числе при хранении и термической обработке. Именно поэтому ее рекомендуется использовать не только для досаливания готовых блюд, но и при приготовлении пищи.

Можно было бы предположить, что изначально в образцах было столько йода, сколько полагается, но соль слишком долго лежала и со временем йод улетучился. Однако экспертиза проходила задолго до истечения максимального срока хранения для йодированной соли, который составляет 9 месяцев. Кроме того, добавляемый к соли йодат калия довольно устойчив.

Кстати, в маркировке абсолютно всех проверенных товаров указан слишком большой срок годности — от 12 месяцев до 2-х лет. Соль, конечно, можно использовать в течение такого срока, но адекватное содержание в ней йода вряд ли можно гарантировать.

Проверено — вредных веществ нет!

По содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути) все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности.


Подведем итог

Образец 4 Life внесен в Список товаров с замечаниями по другой причине: производитель маркировал свой продукт высшим сортом, однако основания для этого непонятны, ибо эта соль не соответствует принятым российским стандартом требованиям к соли высшего сорта.

СПБ ГБУЗ "Детская городская поликлиника №35"


Йод присутствует буквально везде — в воздухе, почве, морской и речной воде, растительных клетках и организмах животных. Однако у многих людей наблюдается дефицит йода.

По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом, являются одними из самых распространенных на Земле. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов умственная отсталость, развившаяся в результате йодной недостаточности.

Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы.

Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. В течение всей жизни человек употребляет около 1 чайной ложки йода (3-5 г).

Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.

При хроническом йододефиците щитовидная железа начинает постепенно увеличиваться, таким образом, пытаясь компенсировать нехватку йода в организме, что может приводить к появлению зоба (диффузный нетоксический зоб). При дальнейшем развитии заболевания в теле щитовидной железы могут возникать узлы, которые требуют, подчас, хирургического вмешательства. К тому же узловой зоб не является безобидной патологией, он может перерождаться в раковую опухоль. Поэтому важно наряду с исследованием показателей гормонов щитовидной железы делать хотя бы раз в год УЗИ. Именно это исследование, может показать истинные размеры важного органа, который по виду напоминает бабочку.

Щитовидная железа выполняет важнейшую функцию по выработке гормонов, необходимых на всех этапах жизни человека.

Если в период созревания плода гормоны отвечают за формирование скелета и нервной системы, то у взрослых людей они обеспечивают все обменные процессы в организме. Вот почему как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеют весьма тяжелые проявления.

О нехватке йода могут свидетельствовать частые инфекционные или простудные заболевания, понижение уровня гемоглобина крови.

Эмоциональные проявления йодной недостаточности характеризуется подавленным настроением, сонливостью, вялостью и забывчивостью; кардиологические — атеросклерозом, аритмией, когда применение лекарственных препаратов не дает должного эффекта.

Сигналом к тому, что необходима консультация эндокринолога, могут стать следующие признаки нарушений в работе щитовидной железы:

• снижение памяти и работоспособности, сонливость,

• мышечные боли в руках и слабость, тремор рук,

• отеки вокруг глаз (при этом прием мочегонных препаратов только усугубляет состояние), отечность дыхательных путей, чувство сдавленности и комка в горле,

• кашель, затрудненное глотание и дыхание,

• увеличение массы тела и ожирение,

• выпадение и поредение волос,

• нарушение менструального цикла и мастопатия,

• понос или запоры.

Но следует помнить, что каждому жителю большого города вне зависимости от того, наблюдаются или нет какие-нибудь из перечисленных симптомов, необходим ежегодный осмотр эндокринолога.

Для того, чтобы оценить работу щитовидной железы достаточно сдать лишь всего один анализ на гормон ТТГ. Для справки: ТТГ – гормон гипофиза, под влиянием которого происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях йододефицита. Если окажется, что показатель данного гормона нарушен, то только тогда есть смысл проверить остальные показатели гормонов щитовидной железы.

Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).

Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказана врачами, что такая простая мера предосторожности надежно защитит от йододефицита и формирования зоба.

Частично дефицит йода можно восполнить, употребляя правильные продукты:

• рыба (кета, горбуша, окунь, кабала, минтай, зубатка, сельдь, треска);

• орехи (грецкие, миндаль, кешью, бразильские);

• морепродукты (креветки, мидии, кальмары, рапаны, устрицы);


Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Около одной трети населения мира инфицировано туберкулезной бактерией. Но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. В последние годы были достигнуты колоссальные успехи в области борьбы с туберкулезом, что позволило спасти жизнь 37 миллионов человек, однако многое еще предстоит сделать. Каждый год от туберкулеза по-прежнему умирает около 1,5 миллиона человек.

Основными проблемами в настоящее время являются туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (развивается при неправильном употреблении или назначении противотуберкулезных препаратов первой линии, требует более длительного лечения препаратами второй линии – более дорогостоящими и вызывающими большее число побочных эффектов) и ВИЧ – ассоциированный туберкулез (развивается у ВИЧ – инфицированных людей).

Важно знать, что туберкулез излечим! При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди становятся незаразными для окружающих людей и излечиваются.

Эта болезнь глубоко укоренилась в группах населения с ущемленными правами человека и чувством достоинства. И хотя каждый может заразиться туберкулезом , эта болезнь наиболее распространена среди людей, живущих в нищете, в социально отчужденных сообществах и других уязвимых группах населения. Они включают мигрантов, беженцев, этнические меньшинства, шахтеров и других людей, живущих и работающих в опасных условиях, пожилых людей, социально отчужденных женщин и детей в разных частях мира и т.д.

Такие факторы, как недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как употребление табака и алкоголя и диабет, оказывают воздействие на уязвимость к туберкулезу и доступ к медицинской помощи.

По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, гражданское общество, медицинских работников, международных партнеров и пациентов работать совместно для реализации этой стратегии, чтобы выявлять, лечить и излечивать всех больных людей.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально дата 24 марта была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19-начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, другое название – палочка Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Процесс диагностики туберкулеза осложняется многообразием клинических проявлений и форм туберкулеза. В тоже время своевременное установление диагноза туберкулеза является крайне важным для осуществления лечения и спасения жизни больного. Процесс диагностики туберкулеза состоит из нескольких основных этапов и включает: определение симптомов болезни, осмотр больного врачом и проведение специальных обследований.

Проба Манту (проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculin skin-test, PPD test) – метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий, туберкулин.

БЦЖ поставляется ЮНИСЭФ в развитые страны для вакцинации новорожденных в рамках программы EPI (Expanded Programme for Immunization), основанной ВОЗ для помощи в проведении плановых прививок в развивающихся странах.

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации.
Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Материалы можно скачать с этой страницы, записать на электронный носитель объемом не менее 2 Гб либо получить на DVD-диске по предварительному запросу по т. 46-85-00. Наш адрес: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, каб. 10

Диплом II степени присужден:

Диплом III степени присужден:


Диплом II степени присужден:

Диплом III степени присужден:





Соль и сахар недаром называют в обиходе белыми смертями. Они уносят в разы больше жизней, чем инфекционные заболевания и травмы. О рациональном питании, безопасных дозах сахара, соли и типичных погрешностях в диете россиян, рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

— Все продукты с большим количеством насыщенных жиров. Это все мясные продукты кроме курицы, индейки, кролика и нежирных сортов говядины. Жирную мясную пищу нужно ограничить. Я не говорю полностью ее исключить – должны же быть какие-то маленькие радости – но убрать из регулярного потребления нужно. Дальше – уменьшить потребление жирной молочной продукции. Если вы любите йогурты, то перейдите на 5%-ные, а сметану выбирайте не более 10% жирности. Желательно совсем отказаться от продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот – это, практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит. Не стоит также злоупотреблять большим количеством соков – там содержится чрезвычайно много сахара. И мед в их числе: считается, что столовая ложка меда с утра – это очень полезно, но в этой ложке содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.

— Наверняка в России много таких, чем рацион практически полностью состоит из вредных продуктов, и я тоже – в их числе. Чем же нам заменить привычные продукты?

— На первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени, и, как минимум, два больших фрукта. Самый простой и доступный вариант – это два яблока. Но лучше, чтобы это было яблоко и другой фрукт, например, апельсин. Но, не виноград, потому что в нем много свободного сахара.

На втором месте в пирамиде — злаки. Здесь очень просто – это утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием соли. И, наконец, бобовые. К сожалению, они не являются основным элементом нашей гастрономической культуры. В России выращивают много фасоли, но но большую часть – продаем на экспорт. Гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка — а это необходимые аминокислоты.

Ну и, конечно, рыба. Рыбу желательно есть не менее двух раз в неделю. И предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей. Доля сахара и кондитерских изделий в рационе не должно превышать 10%.


— А сколько калорий нужно потреблять в день?

— В сутки взрослому человеку вполне достаточно 2000 килокалорий. В возрасте от 30 до 60 лет среднестатистический российский мужчина потребляют 3500-4000 килокалорий. Если сбалансировать питание, большинству их них можно смело сократить вдвое количество потребляемой пищи.

— Как это так вышло, что россияне едят вдвое больше, чем нужно?

— В период бурного роста подросток, а потом и молодой мужчина, съедает большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже лет через 10-20 такого большого количества пищи, как в подростковом возрасте, не нужно. А пищевые привычки сформировались, объем желудка увеличен – это все мощный фактор формирования избыточного веса. Если мужчина не будет чувствовать меру и есть, как в период бурного роста, то уже к 20 годам у него могут появиться жировые отложения, в первую очередь висцеральные (прим. — внутренние), в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени. Иными словами, появляется маленький животик. Дальше, к 35-45 годам, это уже стереотипный портрет россиянина, который страдает абдоминальным ожирением (прим. – избыток жира верхней половине туловища и на животе). Результат — умеренная артериальная гипертензия и, в целом, появляется высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Получается, достаточно просто меньше есть, чтобы жить здоровее и дольше?

— И еще нужно обязательно сократить потребление сахара и соли. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления сахара и соли: 50 г и 57 г в день, соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, соли потребляют почти в 2 раза выше –11 г в день. И эта статистика без учета дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше. Однако досаливание – основной, но не единственный механизм избыточного потребления соли. Главное все-таки – это чрезмерное потребление соленой и очень соленой пищи. В первую очередь, колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. Соль – это главный консервант.

— Чем же так вреден избыток соли?

— Между содержанием соли в пище и распространением артериальной гипертонии существует отчетливая связь. Конечно, разные люди по-разному реагируют на соль, есть более или менее чувствительные к соли, но все равно изменение артериального давления вызывается чаще всего обилием соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, таким образом, повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе. С возрастом у человека неизбежно начинается ухудшение большинства функций организма, в том числе и почек — запустевают, так называемые, почечные клубочки. Примерно у 20% у лиц старше 60 лет они запустевают уже по естественным причинам. Почки хуже работают, соль медленнее выводится, а это, в свою очередь, один из основных механизмов повышения артериального давления у лиц пожилого возраста.

— Как и чем можно заменить соль?

— Специями. В странах, есть едят много острого – в Латинской и Центральной Америке, Китае — распространенность артериальной гипертензии принципиально ниже. Средиземноморский вариант альтернативы – пряные травы и лимон. Нужно потихоньку менять свою культуру потребления. И вы ощутите совсем другие вкусовые ощущения.

— На мой взгляд, от соли отказаться проще, чем от сахара. Как снизить его потребления? Как подсчитать, сколько сахара в сутки потребляет человек?

— Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах – это и тот же мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто, но хотя бы нужно отказаться от того, чтобы добавлять сахар дополнительно. Начать хотя бы с того, чтобы перестать пить чай и кофе с сахаром. Желательно, чтобы сахар, который вы потребляете, поступал только с фруктами. Этого будет вполне достаточно.

— Разумеется, следить за питанием должен каждый человек, но не у всех есть необходимые знания для того, чтобы разобраться со своим рационом. К кому за помощью обращаться?

— В первую очередь, к врачам первичного звена – участковым терапевтам, которые оказывают до 60% всей медицинской помощи. Кроме того, помогать в контроле за весом и правильным питанием – функция центров медицинской профилактики: это и диспансеризация, и скриннинговые программы, и профилактическое консультирование. У нас в стране центры здоровья ежегодно посещают около 5 миллионов человек. К этой работе подключен и санаторно-курортный блок. И должна быть активная пропаганда здорового образа жизни. Заниматься вопросами общественного здоровья – также задача СМИ. Речь идет преимущественно о федеральных каналах, которые должны давать социальную рекламу не менее 5% от эфирного времени в соответствии с российским законодательством. В идеале, это должно быть время, приближенное к прайм-тайму. А у нас сейчас в самое популярное время – реклама колбасных изделий или безалкогольного пива.

— Есть ли страны, где государственные программы по пропаганде здорового образа жизни уже дали результат? Чего удалось добиться?

— В Великобритании и Финляндии в течение 20 лет сокращали потребление соли населением, что позволило значительно снизить распространенность артериальной гипертонии.

— Что у нас сейчас делается в этой области?

— В рамках подготовки Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года на площадках Минэкономразвития и РСПП мы проводим большое количество встреч с промышленниками. И, в общем, мы пришли к консенсусу по многим позициям. Наиболее сложным сейчас остается вопрос, связанный с добавлением в продукцию трансизомерных жирных кислот, потому что на этом основывается производство, например, маргарина. А маргарин, в свою очередь, это основной продукт, который используется при изготовлении практически всех продуктов, где есть трансизомеры. Надо сказать, что ситуация с отказом от добавления маргарина, приготовленного по старым технологиям, не быстро, но решается. Не менее важно для нашей страны – это то, что касается хлебобулочной промышленности. Перед нами стоит задача добиться постепенного уменьшения содержания соли в хлебе. Уже сейчас можно ввести небольшую часть хлебобулочной продукции со сниженным до нужного значения количеством соли.


— Галина Афанасьевна, в каких регионах жителям не хватает йода?

— Йода не хватает всем жителям России. У всех россиян в той или иной степени есть йододефицит. Возьмем Москву, например. По последним исследованиям, москвичи потребляют от 40 до 80 мкг йода в день, и это при оптимуме вне беременности и грудного вскармливания в 100 мкг. Близким к достаточному можно назвать потребление йода – в Санкт-Петербурге и в некоторых регионах Дальнего Востока. Однако даже там россияне предпочитают питаться не тем, чего у них в избытке – рыбой и морепродуктами, а макаронами и картофелем.

— Как давно человечество знакомо с проблемой йододефицита?

— Когда люди начали бороться с йодным дефицитом?

— Если 80-х годах дефицит йода был ликвидирован, почему этот вопрос все еще нужно решать на государственном уровне?

— Каким образом вопрос дефицита йода можно решить на государственном уровне?

— В России принята модель добровольного, а не обязательного использования йодированной соли. На полках в магазинах есть йодированная соль, но пока покупает ее меньшинство. В какой-то момент главный санитарный врач страны принял решение, чтобы в школьных столовых готовили пищу на йодированной соли. Сейчас перед государством стоит более глобальная задача – необходимо, чтобы продукты в промышленных масштабах, в первую очередь хлеб, готовились на йодированной соли, а на столах стояла бы только йодированная соль. При этом принципиально важно, чтобы йодированная и нейодированная соль были в одной ценовой линейке. Очень многие страны поступили следующим образом: нейодированную соль опустили на полку ниже или стали продавать ее в аптеках.

— Сколько соли нужно съедать в сутки, чтобы удовлетворить потребности организма в йоде? Бывают ли случаи передозировки?

— Достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г вдень – хватит и для наполнения организма йодом. Мы не можем съесть столько соли, чтобы передозирозать йод нужно съедать 100 г йодированной соли в день. Поэтому опасаться тут нечего.


— Что произойдет, если не заниматься профилактикой дефицита йода?

— Больше других рискуют беременные и кормящие матери. Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, вероятность врожденных аномалий у детей. Ведь у плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, а потребление маминого гормона – тирoксина – осуществляется буквально с первых дней жизни эмбриона. Нехватка необходимого количества этого гормона у беременной женщины влияет, в первую очередь, на развитие нервной системы будущего ребенка, а именно – зрения и слуха. Недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще спровоцировать неспособность к квалифицированному труду. Дефицит йода и тиреоидных гормонов в крайнем своем проявлении – это кретинизм, который выявляется с рождения, но это случается редко и при тяжелом дефиците. При легкой степени нехватки йода – ваш IQ или IQ вашего ребенка будет ниже на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, что, согласитесь, значительно сократит возможности для социальной реализации. Последствиями йододефицита у детей из регионов с легким и средней тяжести может стать девиантное поведение, рассеянность, дефицит внимания, заторможенность.

— Есть ли на сегодняшний день страны, которые победили дефицит йода? Какие?

— На сегодня уже 113 стран мира в той или иной форме приняли закон о профилактике йододефицита, связанного с использованием йодированной соли. Это означает, в пищевой промышленности, на предприятиях готовят пищу с йодированной солью, она продается в магазинах, а значит – стоит на столе. Из наших соседей к числу государств, свободных от йододефицита сейчас можно отнести Беларусь и Казахстан.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Товар Оценка