Заболевания кукурузы с помощью грибов паразитов


Омлет с уитлакоче

Для приготовления потребуется :
8 больших куриных яиц
1 банка консервированного или 0,5 кг свежего уитлакоче
1/2 средней луковицы
1 ст. ложка эпазота
2 ст. ложки сливочного масла
50 г растительного масла
Соль по вкусу



1. Мелко порезать и припустить в сливочном масле лук до прозрачности, добавить уитлакоче, эпазот и готовить, пока сок, который выделяется из грибов, не испарится
2. Яйца взбить, вылить на горячую сковородку с растительным маслом. Когда нижняя часть омлета схватится, выложить в центр начинку из уитлакоче, сложить омлет пополам и хорошо обжарить с двух сторон
3. Подавать горячим



Нежарким утром в Мехико приятно позавтракать на улице. В огромном мегаполисе для этого есть почти идеальный район — Кондеса. Когда-то, лет сто назад, на этом месте был городской ипподром. В сердце Кондесы находится уютный парк Мехико, а вокруг него по старой дорожке ипподрома идет замечательная Авенида Амстердам — один из самых милых бульваров в городе. Во время страшного землетрясения 1985 года район, который застраивался в 1920-е, пострадал не сильно, и здесь сохранились весьма интересные здания в стиле ар-деко. Для патриотичного россиянина Кондеса примечательна еще и тем, что здесь разместилось посольство нашей страны.

По утрам здесь в кафе подают свежайшую выпечку и традиционные местные вариации завтраков. Самое место и самое время, чтобы попробовать нечто совсем необычное. Поэтому, прислушавшись к совету завсегдатаев, я заказываю себе омлет с уитлакоче (huitlacoche или иногда cuitlacoche), одним из самых экзотических деликатесов мексиканской кухни.

Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для ученых, которые считали их то нарушением обмена веществ у растений, то поражением насекомыми, то происками инфузорий. Лишь к середине XIX века установили, что причина головневых заболеваний — микроскопические грибы-паразиты. Центральная и Южная Америка, как известно, родина кукурузы . Так что в Мексике ее едят сотнями разных способов, добавляя едва ли не в каждое блюдо. Вряд ли приходится удивляться, что и для пораженной грибком царицы полей нашлось применение.

Растет уитлакоче внутри зерен на питательной сердцевине початка, проникая через трещины в оболочке. Пораженные зерна раздуваются до огромных размеров, чернеют и выглядят весьма неэстетично. На ощупь уитлакоче суховат и имеет текстуру, немного напоминающую губку. В пищу употребляют молодые грибы — старые очень сухи. Сезоном считается июль — сентябрь, когда в Мексике на многочисленных больших и маленьких продовольственных рынках и даже в овощных отделах крупных супермаркетов можно найти свежий уитлакоче. В остальное время деликатесные грибы продаются в консервированном виде. Кстати, экспериментировать с отечественной головней в кулинарных целях я бы не советовал — это может быть небезопасно. Мало того, что головневый гриб, по мнению специалистов, входит в десятку самых фитопатогенных, но в разных условиях его споры могут быть и токсичны. Так что, если наш рассказ пробудит у вас гастрономический интерес, лучше все-таки отправиться в Мексику или заказать кому-то из друзей консервированный уитлакоче: стоить на наши деньги небольшая банка будет рублей двести.

Вкус уитлакоче довольно резкий, интенсивный и насыщенный настолько, что способен превратить омлет в совершенно необычную штуку. От незамысловатого завтрака вы меньше всего ожидаете такого сильного букета грибов с нотками земли и даже дерева. Несмотря на собственный уникальный характер, уитлакоче интересно раскрывается и в острых, и в сладковатых блюдах, характерных для центральномексиканской и юкатанской кухни. Это вам не лисички и не опята, которые совсем не любят специй, забивающих их тонкие натуры.

Во многих случаях секретом приготовления блюд с уитлакоче считается обязательное использование эпазота. Эта травка — живучий сорняк, произрастающий в Мексике как в диком, так и в окультуренном виде, — на языке ботаники называется марь амброзиевидная (Dysphania ambrosioides). Эпазот тысячелетиями употребляется в пищу в Центральной Америке не только благодаря своему вкусу и выраженному аромату, отдаленно напоминающему камфару, мяту и даже лакрицу. Достоинства этого растения выходят за рамки кулинарии: оно имеет выраженные антигельминтные свойства и даже подавляет газообразование в кишечнике, что особенно ценно, поскольку бобовые составляют основу рациона большинства местных жителей.

Но вернемся к уитлакоче. Его употребляли в пищу задолго до прихода испанцев. Ацтеки и майя очень ценили уитлакоче и за его питательность считали разновидностью мяса. Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне.


Грибы-паразиты поражают огромные площади. В Индии во время Второй мировой войны от голода вызванного грибами, поразившими рисовые плантации, умерло два миллиона человек. Грибы окружают нас везде, даже в нашей спальне. И они могут быть опасны, если подавлена иммунная система человека. Но грибы – это и хлеб, и вино.

О новых исследованиях грибов-паразитов рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.

– Грибы в разное время вызывали страшные болезни растений. В Бенгалии в пойме Ганга, во время Второй мировой войны была массовое поражение риса грибом, вызывающим пятнистость и ожог растения. Заболевание вызвало неурожай в течение нескольких лет, а кроме риса там есть в общем нечего. Люди уходили в горы, но и там тоже нечего было есть. Англия была занята войной и помочь своей колонии не могла. Два миллиона человек умерло за время этой болезни. Было массовое заболевание кукурузы в Южной Америке. Ученые посчитали, что если бы урожай кукурузы, который пошел на корм грибу, скормить скоту, можно было дополнительно приготовить два миллиарда стограммовых бифштексов.

– Есть ли сегодня сорта культурных растений устойчивые к грибам?

– Конечно. Но дело в том, что эволюция растений, а Вавилов писал, что селекция - это направленная эволюция растений, все-таки достаточно медленная. Если мы посеем зерно пшеницы, то в течение года получим максимум сто зерен. Но возьмем, скажем, ржавчину, вид гриба, который массово поражает пшеницу, его спора, упав на лист, дает через 7-10 дней 30-40 тысяч спор, и все они через 7-10 дней каждая даст 30-40 тысяч спор. Поэтому у грибов все процессы, связанные с мутациями, которые изменяют генотип идут очень быстро. И поэтому устойчивые сорта в большинстве случаев теряют свою устойчивость благодаря появлению новых мутантов гриба. Но есть конечно, программы, которые позволяют длительно сохранять устойчивость. Эти программы используются в ряде стран и у нас в стране тоже, конечно. А сейчас появились возможности, которых раньше не было, с помощью рекомбинантных ДНК делать генномодифицированные растения. Сейчас есть просто потрясающие вещи. Поскольку можно переносить гены не только с родственных растений, как при селекции, но брать их у далеких организмов, мы можем конструировать метаболизм, как говорится.

– Но с генномодифицированными растениями, кажется, все активно борются.

– Борются не все. Во-первых, борются фирмы, которые производят пестициды, потому что если растения будут защищать себя сами пестициды не понадобятся. Сегодня можно использовать, например фунгициды, которые убивают грибы. Но это и дорого, и небезопасно, поскольку пестициды загрязняют окружающую среду и попадают в урожай. Ну, а во-вторых с генномодифицированными растениями борются люди, которые просто мало знают и пугаются незнакомого.

– От грибковых заболеваний, веротяно, страдают не только культурные растения.

– Сколько всего существует видов грибов?

– Сейчас их описано где-то порядка ста тысяч. Но по некоторым оценкам считается, что описано только 5% грибов. То есть количество видов должно достигать полутора миллионов. Получается, грибы по численности превышают все растительноподобные, как раньше считали, организмы. Есть методики сравнения числа изученных видов растений и грибов в Англии. Есть некоторые группы грибов, для исследования которых просто нет методик, например, морские грибы. А ведь есть масса морских грибов. Это – паразиты водорослей, это – паразиты беспозвоночных, и эти грибы тоже вызывают эпидемии.

– Много ли грибов-паразитов окружает нас в повседневной жизни?

– У нас на кафедре есть две дамы, которые много лет изучали, какие грибы живут в жилых комнатах Москвы. Есть постельные клещи, которые питаются чешуйками кожи человека. И клещи эти сильные аллергогены, они не вредны чем-то другим, только этим. Но грибы с ними находятся в симбиотических отношениях. Эти грибы всегда были нейтральными, они вызывают плесень, например, в кастрюле с остатками каши. Но они абсолютно нейтральны. Сейчас выясняется, что многие из этих грибов могут вызывать глубокие микозы, смертельные заболевания людей. Споры этих грибов попадают внутрь организма через дыхательные органы, гриб растет, растет мицелий, оплетает мозг или другие органы. Никогда раньше эти грибы не были опасными, а теперь они – опасны смертельно. Потому что раньше наша иммунная система с ними легко справлялась. Все случаи иммунодефицита приводят к тому, что грибы, которые окружают нас, споры которых всегда есть в нас, могут вызывать заболевание. Лечение рака – химиотерапия, облучение – приводит к иммунодефициту, и многие другие лекарственные воздействия тоже ослабляют иммунную систему. Вирусные болезни от СПИДа до герпеса тоже подавляют иммунную систему. Поэтому грибы вдруг стали выходить чуть ли не первое место по сравнению с бактериями именно в связи с нашим образом жизни.

– А насколько опасны для человека грибковые заболевания кожи?

– Но чем-то ведь грибы полезны человеку?

– Грибы все большее значение приобретают в биотехнологиях. Фактически первая биотехнология - это дрожжи сахаромицетные, на которых готовят тесто. Иисус Христос разломил хлеб и сказал: это тело мое, а вино – это кровь моя. И хлеб, и вино - это продукт не только пшеницы и винограда, это продукт деятельности дрожжей. А сейчас это огромная промышленность. Я читал данные 1990-годов: два грибных продукта - это антибиотики пенициллины и цефалоспорины, дают 50% стоимости мирового биотехнологического рынка, а это миллиарды долларов, не считая дрожжей, ферментов и тех самых шампиньонов, которые выращиваются крупномасштабно.

В Ленинградской области обнаружено около 500 видов грибов, которые возбуждают различные болезни культурных растений. Среди паразитов растений основная роль принадлежит грибам. В результате большой работы ученых и специалистов по защите растений многие болезни из ранее известных не встречаются в Ленинградской области. Например, нет сегодня пыльной головни ячменя, мучнистой росы яблони и других заболеваний. Однако появляются возбудители новых болезней. При выведении новых устойчивых сортов рано или поздно возникают новые расы паразитов, появление которых равносильно появлению нового вида возбудителя. В природе встречается больше паразитов, чем сапротрофов: у грибов это около 70%.

Возделываемые полезные растения представляют собой питательный "бульон" для паразитных грибов. Периодически во всех странах мира возникают массовые инфекционные заболевания культурных растений - эпифитотии. Когда эпифитотии охватывают целые государства и континенты, их называют понфитотиями. В истории фитопатологии известно много эпифитотии, последствия которых принесли неисчислимые беды различным народам Эпифитотия ржавчины на пшенице обошла все страны, где эта культура возделывается. В нашей стране из-за поражения ржавчиной озимой пшеницы, высокопродуктивные сорта которой создал селекционер П. П. Лукьяненко, пришлось повсеместно прекратить выращивание этой культуры. Особенно большую трагедию принесло заболевание картофеля фитофторозом (картофельной чумой). Целые нации ощутили роковое влияние эпифитотии этой болезни. Во Франции, где в 1800-х годах наблюдались массовые вспышки заболевания картофеля, для изучения ее были отозваны из отпусков члены Французской академии наук. Эта болезнь принесла во многие страны голод и болезни. В Ирландии, где картофель был основной культурой, в 1845 году начался страшный голод, в результате которого умерли 8 миллионов человек, а два миллиона эмигрировали в Англию и Америку. Среди, этих эмигрантов были и предки Д. Кеннеди - бывшего президента Америки. В XI веке и позже были известны страшные эпидемии, вызванные спорыньей. Самая большая была в 1095 году. От нее погибли 40 тыс. человек в Европе. В тропических странах это заболевание встречается до сих пор с довольно высокой смертностью.



Полосатый гельминтоспороз ячменя

В настоящее время ученые считают, что грибы-паразиты являются необходимыми членами биогеоценозов. Благодаря паразитам регулируется численность и защищается биоценоз от вторжения новых вредных компонентов. В природе существует динамическое равновесие в саморегулирующейся системе "паразит - хозяин". Погодные условия влияют на это равновесие незначительно. Заболевание снижает приспособленность доминантного вида паразита, уравнивает его с менее конкурентоспособным. Последние имеют своих специализированных паразитов, контролирующих их численность. Таким образом, фитопатогенные организмы контролируют численность растений и формируют сложные растительные сообщества.

Сложные фитоценозы имеют большое количество видов паразитов, приуроченных к конкурентным растениям. При этой системе стабильно существуют хозяева и паразит. Устойчивость растений к каждому паразиту контролируют гены. Паразит, в свою очередь, имеет соответствующий ген вирулентности (совокупности болезнетворных свойств микробов - возбудителей заразных болезней). Длительная эволюция хозяина и паразита способствует увеличению генетического разнообразия партнеров. Грибы-паразиты представляют собой неоднородную популяцию. По теории Н. И. Вавилова, в центрах формирования культурных растений обнаруживается наибольшее разнообразие генов устойчивости к болезням. В природе существует большое разнообразие рас паразитов. Местные растения, много лет обитающие с паразитом, приобретают выносливость по отношению к нему. Интродуцированные из других стран растения в новых условиях существования поражаются сильнее, чем местные. Особенно сильно поражаются растения одного сорта, к которым у рас паразита наблюдается узкая специализация.



Бурая ржавчина пшеницы

В настоящее время на Земле в культуру введено около 3 тыс. видов растений. Интенсивно культивируются только 150 видов, а основными культурами считаются 15 видов (пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, сахарная свекла, картофель, фасоль, соя и т. д.). В большинстве стран выращивают монокультуры, что приводит к обеднению генофонда этих растений и создает возможность возникновения опустошительных эпифитотий. Известный советский миколог Ю. Т. Дьяков приводит 6 закономерностей сопряженной эволюции хозяина и паразита на их общей родине. Первая закономерность - наиболее устойчивые растения формируются на своей родине. Вторая закономерность - при несовпадении первичных центров формирования растения и паразита наибольшее разнообразие устойчивых форм растений находится на первичной родине их паразитов. Третья закономерность - устойчивость растения может быть утрачена после интродукции растения туда, где паразит отсутствует, Четвертая закономерность - сопряженная эволюция хозяина и паразита на общей родине приводит к взаимному снижению повреждающего действия друг на друга. Пятая закономерность - в новых районах обычно поражаются виды растений, близкие (родственные) первичным хозяевам паразита. Шестая закономерность - паразиты, как правило, узкоспециализированы по отношению к своим первичным хозяевам, и широко - по отношению к вторичным.

Грибные болезни нарушают строение тканей и клеток растений и влияют на физиологические процессы. Существуют различные типы заболеваний. Одно из часто встречаемых - гниль растений, которую вызывают размягчение и разложение его тканей. Особенно подвержены гнили части растений, плоды и овощи, богатые водой и запасными питательными веществами. Гнили бывают сухие и мокрые, гниению подвержена также древесина.



Пыльная головня пшеницы

В природе широко распространено увядание растений. Основной признак этого заболевания - потеря тургора. Заболевания такого типа вызывают грибы из родов фузариум, вертициллиум и др. При поражении листьев часто возникают пятнистости различной величины, формы и окраски. Наиболее известны в Ленинградской области парша яблони и груши, церкоспороз свеклы, белая пятнистость листьев томатов, дырчатая - косточковых пород, полосчатая - ячменя и т. д. На пораженных органах образуются налеты из мицелия и спор гриба. Особенно четкий налет дает мучнистая роса на крыжовнике. Иногда налеты на листьях - черного цвета, например чернь.

При поражении грибами наблюдаются и деформации листьев, плодов, побегов, стеблей, иногда проявляется курчавость листьев, разрастание побегов на деревьях - "ведьмины метлы". Поражения могут проявляться в виде наростов, как, например, у килы капусты или при раке картофеля. Грибы могут вызвать камедетечение или мумификацию растений.



Фитофтороз картофеля

При попадании на ткань растения споры грибов прорастают, подобно семени растения. Как правило, для этого им необходима капельно-жидкая влага. Под ее влиянием спора набухает, оболочка лопается чаще всего в области ростковой поры. Попадая на поверхность растения, спора прорастает и начинает процесс внедрения в ткань растения. Некротроф ботритис цинереа на поверхности ткани образует аппрессории - специальные клетки, которые помогают закрепиться грибу на поверхности и начать проникновение через кутикулу. Она имеет толщину 0,5-1 микрон и состоит из кутина, прописанного воском. При прободении кутикулы гифа гриба создает давление до 7-8 атмосфер. Грибы способны к химическому разрушению целлюлозы с помощью ферментов. Проникновение ростка споры гриба идет и через устьице листа. Существует труппа раневых паразитов, т. е. паразитов, проникающих только через раны. Преодолев сопротивление клетки хозяина, гифа гриба образует внутри нее особые ветви - гаустории, которые служат одновременно и для растворения, и для поглощения питательных веществ. С этого момента между грибом и растением возникает стабильная связь. Промежуток времени от заражения до проявления внешних признаков болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность этого периода бывает от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Течение инкубационного периода зависит от паразита, вида поражаемого растения, его устойчивости, а также от факторов среды, особенно температуры и влажности. При благоприятных условиях фитофтора на листьях картофеля заметна через 3-4 дня, а в других случаях - через неделю и более. По окончании инкубационного периода проявляются определенные симптомы болезни: пятна, увядание, загнивания и т. д. Иногда споры паразита заражают растения в течение вегетационного периода несколько раз. В связи с этим болезнь может быстро нарастать. К таким болезням можно отнести фитофтору картофеля, паршу яблони, ржавчину хлебов и т. д. Некоторые заболевания проявляются один раз в год или в очень короткий период (головня хлебов, корнеед свеклы, курчавость листьев сливы и др.).



Стеблевая головня ржи

Развитие грибных болезней зависит от количества перезимовавших патогенов. Очень часто фитопатогенные грибы зимуют в семенах, клубнях, луковицах, черенках растений, а также в опавших листьях, стерне, соломе, пнях и т. д. Условия зимовки (холодная зима, сухое лето) влияют на жизнеспособность гриба. При больших запасах патогена создается угроза болезни для растений и на следующий год. Распространению болезней растений способствует также деятельность человека. Споры патогенов переносят и воздушные течения. Небольшой удельный вес и специальные приспособления позволяют спорам длительное время плавать в воздухе. Распространение спор возможно также с поливом и дождями. Большое значение имеет окружающая среда на процесс заражения и восприимчивость растения-хозяина. Растения, ослабленные под влиянием неблагоприятных условий, поражаются чаще. На состояние растений влияет почва: ее влажность, температура, содержание питательных веществ. Все эти условия сказываются не только на изменении устойчивости растений к заболеваниям, они замедляют или ускоряют развитие различных фаз растений. Грибы являются неотъемлемой частью биогеоценоза в целом и вступают в различные взаимоотношения с другими микроорганизмами.



Пыльная головня овса

Учитывая, что фитопатогенные грибы являются основной причиной потерь урожая, следует подчеркнуть некоторые особенности их развития. Жизнестойкость патогенов усиливается при освоении, новых территорий и разрушении сложившихся там биоценозов: вторжение чуждых элементов уменьшает численность членов биоценозов. Усиление патогенов связано также с сокращением числа полезных растений. Известно, что только 12 видов растений составляют 75% всего мирового производства сельскохозяйственной продукции, а чем больше видов входит в состав биоценоза, тем шире их генетическое разнообразие и тем выше устойчивость каждого вида. Развитию патогенов способствует и посев на больших площадях семян одного сорта. Это приводит к потере устойчивости растений (сорта начинают поражаться уже через пять лет). Фитопатогенные грибы особенно активно развиваются и могут спровоцировать вспышку эпифитотии при продвижении новых видов и сортов культурных растений в новые районы, где они заражаются новыми болезнями. И наконец, непрерывное повышение пищевой полноценности культурных растений тоже ведет к усилению патогенов. Что полезно для человека, в такой же мере полезно и для них. Селекция же часто "убирает" из растений алколоиды, гликозиды, фенолы, которые ухудшают вкусовые качества, но повышают устойчивость к болезням. Таким образом, вместе с концентрацией и интенсификацией сельского хозяйства возникают и более благоприятные условия для развития болезней, поэтому при вмешательстве в природу необходимо предвидеть все возможные отрицательные последствия в будущем.


Как произошли грибы на земле — этот вопрос до сих пор имеет ряд гипотез, ни одна из которых не является истиной в первой инстанции. Некоторые ученые предполагают, что грибы произошли от примитивных одноклеточных форм жизни — не содержащих хлорофилла жгутиковых, другие склоняются к утверждению, что предками грибов стали различные водоросли — к примеру, от класса зеленых водорослей, у которых по непонятным причинам хлорофилл разрушился и они перешли к сапрофитному питанию (добыче из окружающей среды).

Существует два отдела грибов, у которых развиты паразитарные формы жизни: отдел миксомицеты (или слизистые грибы) и отдел грибы. 400 видов миксомицетов являются исключительно паразитами, питающимися за счет растительных остатков. Все грибы условно можно разделить на паразитные и сапрофитные. У сапрофитов образуется плодовое тело, а паразиты внедряют весь свой мицелий внутрь тела хозяина, вызывая заболевания растений и дальнейшую гибель.

Фулиго Fuligo — слизистый гриб, который живет на гниющих пнях, заметен во второй половине лета и осенью. Образует подушковидные наплывы (их называют эталии) рыжеватого или сероватого цвета.

Ликогаля Lycogala — этот слизистый гриб обитает в дуплах пней, на коре, образует эталии размером с горошину красноватого цвета, которые в последствии приобретают серый цвет.



Плазмодиофора Plasmodiophora brassicae — наиболее паразитная форма, вызывающие заболевание кила у капусты. Гриб плазмодиофора на капусте впервые был описан русским ученым М.С. Воронцовым в 1877 году, который отметил, что паразит проникает в корни капусты, вызывает наросты и наплывы, образует опухоли, корни капусты сгнивают. Растения, пораженные грибом плазмодиофорой не завязывает качан. Для борьбы с этим грибом проводят обработку корней капусты перед посадкой в суспензии серосодержащих препаратов. Также рекомендуется применять севооборот, и на пораженных участках не высевать крестоцветные. Полезно известкование почвы.

Отдел грибов подразделяют на пять основных классов: архимицеты, фикомицеты, аскомицеты (или сумчатые грибы), базидомицеты, несовершенные грибы. Из паразитирующих архимицетов вредоносным является ольпидиум капусты Olpidium brassicae, который вызывает известное заболевание на рассаде капусты — черную ножку. В области корневой шейки растение чернеет и погибает. Эти грибы вызывают болезнь у многих культурных растений. Борьба с ольпдиумом или черной ножкой у рассады в основном сводится к проветриванию парников и обеззараживанию почвы.



Другой опасный гриб этого класса — одноклеточный синхитриум Synchytrium endobiotocum, который вызывает заболевание рак картофеля. Опознать рак картофеля можно по бугристым выростам на клубнях. Рак картофеля во многих странах является карантинным заболеванием. Считается, что рак картофеля был занесен к нам во время второй мировой войны, так как появился он в основном в западных регионах. Борьба с этим грибом проводится путем обработки почвы хлорпикрином и другими химикатами, а так же работой над селекцией новых ракоустойчивых сортов. Широкое распространение рак картофеля получил в Северной Америке и Западной Европе, и наносит ежегодно значительный ущерб.



Представителем класса фикомицетов является фитофтора Phytophtora infestans, которая наносит огромный ущерб культурным растениям. Фитофтора может поражать листья, стебли и клубни растений, особенно опасна для картофеля и томатов. В конце лета на нижней стороне листьев появляются бурые пятна отмершей ткани с белым пушком по краям. Фитофтора прорастает по межклеточным ходам в пораженном органе и распространяется по всему растению. Пораженные части растения темнеют и отмирают. Фитофтора попала в Европу в первой половине 19 века из Америки. Для борьбы с фитофторой применяют опрыскивание бордосской жидкостью и некоторыми другими фунгицидами.

Из этого класса есть еще один вредоносный гриб-паразит, называемый плазмопара винограда Plasmopara viticola, а болезнь винограда называется милдью. Этот гриб поражает листья, усики и ягоды виноградника. Мицелий гриба, врастая в межклеточные ходы, зимует прямо в растении — ветвях и почках, а в опавших листьях еще много лет сохраняет жизнеспособность. Против милдью проводят опрыскивание фунгицидами или бордосской жидкостью кустов и окружающей почвы.



На овощах, фруктах и семенах часто встречается гриб-паразит ризопус Rhizopus nigricans — это плесневой гриб, известен как серая головчатая плесень. В месте проявления инфекции появляется бурое пятно. Мякоть фруктов (яблоки и груши) приобретает коричневую окраску, появляется запах брожения. На поверхности плода выступают длинные светлосерые нити мицелия гриба, на которых образуется множество чёрных спорангиев. Борьба с ним — своевременная уборка урожая в сухие обеззараженные хранилища.



Аспергилл — еще один сумчатый гриб, вызывающий болезнь у растений под названием черная плесень Aspergillus niger. Эта болезнь широко распространена для всех видов растений, так как грибы этого вида очень активно и интенсивно размножаются. Многие виды аспергилл опасны даже для человека.

Еще один сумчатый гриб — сферотека крыжовника Sphaerotheca mors uvae был завезен в начале 20 века в европу из Америки, паразитирует на листьях, стеблях и ягодах образуя мучнистый налет. Сферотеку еще называют американской мучнистой росой. Пораженные части растений обрезают и сжигают. А в борьбе со сферотекой применяют опрыскивание 3%-ным раствором железного купороса ранней весной до распускания почек или поздней осенью.



Мучнистую росу злаков вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis на каждой их видов злаковых культур паразитируют свои формы гриба, название которым дают с указанием на растение-хозяина. Они поражают листья, стебли и колосья, мицелий гриба сначала имеет паутинообразный вид, а за тем превращается в подушечки. На ржи паразитирует еще и гриб спорынья Claviceps purpurea, который легко опознать по лилово-черным торчащим из колоса рожкам гриба, располагающимся в колосе вместо зерен. Склероции этого гриба содержат ядовитое вещество-алкалоид эрготин, и особенно опасен для человека. Попадая в муку, гриб способен вызывать сужение кровеносных сосудов и судороги мышц. Действие этого алкалоида используют в гинекологической практике, поэтому спорынью даже выращивают на особо охраняемых участках для медицинских целей. Отравление грибом, содержание которого в муке составляет выше 0,06% может закончиться летальным исходом.



Возбудителем парши на яблонях и грушах и других плодовых деревьях является еще один сумчатый гриб вентурия Venturia. Инфицированная грибом мякоть плодов становится деревянистой, плоды часто не вызревают, трескаются. Деревья обрабатывают фунгицидами.

Гриб склеротиния Sclerotinia паразитирует на плодах яблони и сливы, поражая еще зеленые незрелые плоды, которые становятся твердыми из-за распространения мицелия гриба и за тем осыпаются.

Из грибов класса базидомицетов хорошо известен гриб-трутовик Fomes fomentarius, которые растут на стволах берез. Этот гриб-паразит поселяется еще на живых деревьях, а когда они погибают, трутовик продолжает жить на мертвом субстрате, ведя сапрофитный образ жизни.



Из базидомицетов еще известны головневые грибы-паразиты Tilletia, поражающие важнейшие культурные растения — овес, кукурузу, ячмень, рожь и пшеницу, просо. Это паразит внедряется в тело растения, а к моменту цветения поражает и завязь. Пораженные зерновые культуры имеют неприятный запах селедки, отчего этот вид гриба-головни получил название вонючий. В сельском хозяйстве применяют особо жесткие методы борьбы с твердой головней — протравливание семян слабым раствором формалина, опыливание мышьяковистыми соединениями, ртутными или серо-органическими препаратами. Еще один вид головни паразита — пыльная головня Ustilago tritici, превращающий колосья пшеницы в пылистую сажистую массу, а сами колосья издали имеют вид обгоревших. Пылистая головня поражает все части колоса за исключением стержня. А твердая головня поражает лишь зерна в колосе.



Еще один класс паразитов-базидомицетов ржавчинные грибы, которые в процессе своего жизненного цикла меняют несколько хозяев. Благодаря жизнедеятельности грибов рода пукциния Puccinia на обратной стороне листьев возникают подушечки или полосочки бурого и оранжевого цвета. На верхней поверхности гриб обнаружить можно лишь под микроскопом: возникают кувшинообразные вместилища. Меры борьбы с ржавчинными грибами — опыливание растений коллоидной (молотой) серой.



Меры борьбы с грибами-паразитами зависят от их биологической природы и очень различны. Для некоторых видов грибов необходимо протравливание семян в обеззараживающих растворах-фунгицидах, для других — губительным является действие высокой температуры, удаление инфицированных частей растения и смена субстрата. Основой профилактики грибковой болезни растений служит регулярное проветривание, соблюдение санитарной гигиены в местах содержания растений, периодическая смена грунта и дезинфекция растений химическими растворами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции