Возможна ли аутоинвазия аскаридозом и трихоцефалезом

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Аскаридоз (возбудитель Ascarislumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, в этот период появляется кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, одышка, летучие инфильтраты в легких, крапивница, лихорадка до 38 0 С, эозинофилия крови до 30-40%. У ослабленных детей может осложняться пневмонией нередко с летальным исходом. При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты нематоды (самцы и самки), их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на дождевого червя размером до 20-35 см. Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. При хроническом течении аскаридоза у детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Аскариды могут выходить из кишечника человека самостоятельно, могут заползать в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Стронгилоидоз (возбудитель Strongiloidesstercoralis) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с жарким климатом (тропический, влажный субтропический) редко в зонах умеренного климата. Возможно заражение не только через зараженные объекты окружающей среды (вода, почва, пища), но и через молоко матери, при запорах также возможна аутоинвазия. Можно заразиться личинками гельминта свободноживущими в окружающей среде, которые проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. Личинки через капиллярную сеть проникают в легкие, через стенку альвеол выходят в дыхательные пути, через гортань в полость рта и проглатываются со слюной. Поселяются в тонком кишечнике и выделяются с фекалиями загрязняя объекты окружающей среды. При миграции личинок по организму характерны экссудативные сыпи, зуд, кашель с мокротой, хрипы в легких, приступы удушья, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, летучие инфильтраты в легких, боли в подложечной области, тошнота, поносы, умеренная гепатоспленомегалия, эозинофилия до 60% и более в острую стадию и до 25% при хроническом течении.

С целью профилактики гельминтозов в домашних условиях важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывают от остатков почвы, пыли, грязи с мылом используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивают проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в друшлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивают в друшлаге под сильной струей проточной воды или замачивают на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоскивают в чистой воде.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Трихинеллез (возбудитель - нематодаTrichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой, природноочаговый гельминтоз. Мясо в желудке человека переваривается, а личинки трихинелл освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, субфебрильная температура с нарастанием уровня лихорадки до 40 0 С. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, озноб, эозинофилия крови до 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. Основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит - пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, постозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. Антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом. Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень - Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень - Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель - трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

  • жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;
  • варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;
  • холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;
  • промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;
  • икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;
  • посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Татьяна Цыбина, заведующая паразитологическим отделением микробиологической лаборатории филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО, кандидат биологических наук
Анна Уварова, заведующая микробиологической лабораторией филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО

Гельминтозы или глистные инвазии, широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами

Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распростра­ненные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.

Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно от­личаются друг от друга формой и размерами. Различают три ос­новных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и со­сальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны парази­тировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.).

У человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пище­выми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных орга­нах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.

Гельминтозы человека - это заболевания, обусловленные осо­бенностями влияния тех или иных паразитов на его организм. Гель­минты могут нарушать функции отдельных органов, а накопле­ние продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интокси­кации, приводит к истощению, снижению защитных сил орга­низма.

В своем развитии гельминты проходят определенный цикл раз­вития с участием или без участия промежуточных хозяев. Проме­жуточным хозяином считают организм, в котором гельминт на­ходится в личиночной стадии, не способной к размножению. Та­ких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином.

В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов челове­ка: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы.

Контактные гельминтозы.К контактным гельминтозам отно­сятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гель­минтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возмож­но из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созрев­шими (инвазионными).

Энтеробиоз- гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3. 4 недели. Сам­ка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной ста­дии продолжается около 4. 6 часов. В околоанальной области возни­кает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон.

Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатыва­нии инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными рука­ми, пищей, предметами и т.д. Яйца остриц распространяются мухами.

Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пора­женность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях.

Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цеп­нем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончатель­ным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны по­стоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь зара­жения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здо­ровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглаты­вании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе.Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалу­ются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления.

Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиени­чecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первосте­пенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

Геогельминтозы К геогельминтозам относятся аскаридоз и три­хоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биоло­гического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии.

Аскаридоз является широко распространенным геогельминто­зом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид со­зревают при температуре 10. 36 ос через 2. 6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5. 7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом. Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазион­ными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды.

Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и вита­минная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиаль­ной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др.

Токсокароз - заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение пра­вил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Заражение происходит при попадании яиц с почвой в ротили при контакте с больной собакой. Чаще болеют дети до 14 лет. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и далее попадают в различные органы. Для токсокароза характерны ал­лергические проявления (крапивница, удушье и др.) и рециди­вирующее течение.

Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве тер­ритории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и сани­тарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежу­точными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.

Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовид­ной формы, состоящее из большого количества члеников (до 2 тыс.) И достигает длины 7. 8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным.

Окончательным хозяином и источником инвазии является че­ловек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике челове­ка, в течение нескольких десятков лет периодически отрывают­ся зрелые концевые членики в каждом из них содержится около

150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой.

Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах.

Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита - финнами. Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавоч­ной головки до горошины, локализу­ющиеся в мышцах туловища и голо­вы, сердечной мышце и др.

При употреблении в пищу недо­варенного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желу­дочно – кишечный тракт человека. Ос­вободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечни­ка, а через 1,5. 3 месяца гельминт до­стигает зрелости и может паразити­ровать несколько десятков лет. Боль­ные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный.

Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члени­ков и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источни­ком инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека те­ниозом происходит при употреблении в пищу сырого или полу­сырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам от­носится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса мас­сой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режи­мoв тепловой обработки.

Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цис­тицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным.

Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, про­ведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринар­но-санитарный контроль.

Трихинеллез - заболевание, развивающееся у человека в ре­зультате поражения органов и тканей личиночной формой круг­лого мелкого гельминта - трихинеллы. Известно более 100 видов млекопитающихся, преимущественно хищных, являющихся хо­зяевами трихинелл.

Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах прожи­вания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распростра­нение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного сви­ного мяса.

Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая са­нитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный над­зор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках.

Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, а те, которые будете есть сырыми, обдавайте кипятком, за 2-3 секунды кипяток убивает личинки геогельминтов.

Не пейте сырую воду из открытых водоемов.

С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.

Если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.

140. В зависимости от путей проникновения паразитов в организм человека различают

141. В зависимости от путей проникновения паразитов в организм человека различают

142. В патогенезе гельминтозов не имеющие значение факторы

а) путь проникновения гельминта в организм человека

+b) действие экзотоксинов гельминтов

c) пути миграции гельминта в организме

d) действие токсинов в организме

e) сенсибилизирующее действие гельминтов

143 Для диагностики гельминтозов решающее значение имеет обнаружение яиц, личинок, фрагментов гельминтов в:

144. Клиника какого гельминтоза протекает с повышением температуры тела:

145. Фактор передачи трихинеллеза :

146. Для трихинеллеза характерно:

а) заражение происходит при употреблении рыбы, недостаточно термически обработанной

b) поражается желудочно-кишечный тракт

+с) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции

d) диагноз подтверждается обнаружением яиц паразита в испражнениях

е) длительность течения болезни составляет до 2 лет

147. Для этиотропного лечения трихинеллеза применяют:

148. Какой метод диагностики применяют при энтеробиозе:

149. При каком гельминтозе возможна аутоинвазия:

150. Как происходит заражение человека тениаринхозом:

а) при проникновении в организм сколекса бычьего цепня

b) при питье загрязненной онкосферами воды из открытых источников

c) при попадании в организм зрелого членика бычьего цепня

d) при попадании в кишечник яиц бычьего цепня

+e) при употреблении полусырого говяжьего мяса, содержащего цистицерки (финны)+

151 Выберите основной препарат для лечения тениаринхоза:

152. Какой препарат применяется для лечения тениаринхоза:

153. Источником инвазии при тениозе являются:

c) крупный рогатый скот

e) домашние свиньи

154. Какие основные противоэпидемические и профилакические мероприятия проводятся при тениозе:

а) дегельминтизация животных

+b) дегельминтизация (лечение) человека

c) санитарно-ветеринарный надзор за фермами крупного рогатого скота

d) контроль за убойными пунктами крупного рогатого скота

e) дегельминтизация свиней

155. Источником инвазии при аскаридозе являются:

b) контаминированные яйцами объекты окружающей среды

156. Какова продолжительность жизни аскарид?

157. Основной клинический синдром в миграционной фазе аскаридоза:

158. Синдром поражения какого органа характерен для миграционной стадии аскаридоза:

159. Укажите наиболее часто встречающиеся осложнение кишечной фазы аскаридоза:

а) тромбоз мезентериальных сосудов

+b) непроходимость кишечника

c) острый панкреатит

d) перфорация кишечника

160. Укажите препарат для лечения аскаридоза?

161. Укажите окончательного хозяина описторхиса:

a) мелкий рогатый скот

b) крупный рогатый скот

c) пресноводные моллюски

d) карповые рыбы

+e) человек, кошки, собаки

162. При каком гельминтозе возможно развитие желтухи?

163. Какие клинические симптомы характерны для острого описторхоза:

а) головные боли

b) увеличение селезенки

c) жидкий стул со слизью и кровью

+d) аллергические проявления

e) дизурические явления

164. Какие клинические симптомы характерны для хронического описторхоза:

а) выраженные симптомы интоксикации

+b) боли в области печени, увеличение печени и желчного пузыря

c) сухость во рту, жажда, нарушение глотания

d) дизурические явления

165. Какой материал от больного микроскопируют для диагностики описторхоза:

+а) дуоденальное содержимое

b) спинномозговую жидкость

166. Основной метод диагностики при описторхозе:

a) oбщий анализ крови

b) биохимический анализ крови

+c) микроскопия кала

d) анализ мокроты

167. Мужчина, 30 лет, поступил с жалобами на высокую температуру тела, жидкий стул, желтуху, боли в области правого подреберья. Болен 2 месяца, живет в г. Семей, питается дома, часто употребляет сырое молоко, вяленую рыбу.

О каком заболевании можно подумать?

a) вирусный гепатит

168. Женщина 23 лет, обратилась в приемный покой инфекционной больницы с жалобами на недомогание, повышение температуры тела, зудящую кожную сыпь, чувство тяжести в правом подреберье, учащенный кашицеобразный стул. Из анамнеза: часто употребляет рыбу. При обследовании в анализе крови эозинофилы – 60%.

Какой диагноз из перечисленных наиболее вероятен?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции