Возбудители паразитарных болезней в плодоовощной продукции

УДК: 616.578.8
Год издания: 2005

МЕТОД ИНДИКАЦИИ ПАРАЗИТАРНЫХ ПАТОГЕНОВ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Скрипова Л.В.
Рубрики: 76.03.45
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать экспресс-метод индикации возбудителей паразитарных болезней в плодоовощной продукции
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. - декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д.б.н. Л.В. Скрипова
Источник финансирования: Госбюджет

Биологическое загрязнение среды – составная часть органического загрязнения, обусловлено диссеминацией патогенных возбудителей инвазионной природы (яйцами и личинками гельминтов, протозойными) возбудителями болезней человека.

В период урбанизации, ускоренного развития производительных сил, концентрации населения в городах, интенсификации животноводства, растущей миграции населения, возможности органического и биологического загрязнения окружающей среды резко увеличиваются.

К одному из факторов эпидемического распространения паразитарных заболеваний относится плодоовощная продукция.

Значительным препятствием в проведении индикации возбудителей паразитарных болезней в плодоовощной продукции, является отсутствие эффективных методов обнаружения. Существующие санитарно-паразитологические методы исследования трудоемки в выполнении и вероятнее всего, приводящие к потере материала на отдельных этапах. При этом достаточно отметить, что не только в нашей стране, но и в России, а также других странах СНГ, новые технологии не разработаны.

В настоящее время назрела необходимость разработки подходов к количественной оценке эпидемиологической значимости различных обьектов окружающей среды в передаче инвазионного материала, распространения заболеваний и разработки профилактических мероприятий. В этом плане заслуживают внимания исследования, направленные на разработку простых, эффективных методов быстрой и четкой индикации таксономических разноплановых паразитарных агентов в плодоовощной продукции.

Новизна планируемых исследований заключается в приоритете разработки новой технологии исследований по индикации возбудителей паразитарных болезней в плодоовощной продукции.

Экспериментально изучалась на пробах овощей и фруктах эффективность, применяемых в лабораториях методов Васильковой и Гнединой.

В исследуемых пробах обнаружено низкое содержание паразитарных патогенов одной таксономической группы – нематоды (яйца Ascaris lumbricoides), концентрация которых составляла в 1 пробе 0,1 –7 экземпляров.

Полученные данные показывают, что эффективность существующих методов низкая и достигает 30 % (по отношению к числу яиц, предварительно нанесенных на плоды), к тому же трудоёмки, длительны до 16 часов и затратны (3,5 $ США) в исполнении.

В связи с этим, перед нами стал вопрос, почему такое низкое количество патогенов обнаруживается в осадке и за счет чего идет потеря возбудителей.

Изучив структуру покровных тканей используемых плодов различных семейств, установили, что эти ткани образуются из наружного слоя апикальной меристемы (эпидермы) с многочисленными проходными отверстиями.

Учитывая такое строение меристемы плода, не исключено, и можно предположить, что существующие щелевидные устьица, волоски и чечевички способствуют задержанию и скоплению возбудителей на его поверхности и это нами было доказано.

В дальнейшем проведен поиск подходов, обладающих деструктивным действием на эпидерму плодов для отделения патогенов от её поверхности, с одновременным сохранением морфологического строения возбудителей. Такими свойствами обладают гидроксиды.

За основу в работе были взяты гидраты основных окислов – основания с дальнейшей адсорбцией возбудителей.

Таким образом, нами был найден подход к извлечению скопившихся возбудителей из щелевидных устьиц плодов.

На основании полученных результатах, был разработан метод обнаружения возбудителей паразитарных болезней (яиц гельминтов, цист лямблий и ооцист криптоспоридий) в плодоовощной продукции.

Разработанная методика будет способствовать эффективному контролю качества плодоовощной продукции, что позволит прогнозировать развитие эпидситуации по паразитарным болезням и своевременно ограничивать путь их передачи.

Вы здесь


Исключение паразитарного загрязнения окружающей среды (почвы, водоемов и т.д.) очень важно для профилактики паразитарных заболеваний. Возможным фактором передачи таких заболеваний может оказаться плодоовощная, плодово-ягодная и растительная продукция, загрязненная яйцами и личинками гельминтов и цистами патогенных простейших.

Санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, утвержденного руководителем (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) сельскохозяйственной фермы, производства и т.д.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели проводят санитарно-паразитологические исследования по договорам с учреждениями, имеющими в своем составе аккредитованные и (или) лицензированные лаборатории. У лабораторий должны быть санитарно-эпидемиологические заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний ПНУ групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

Исследования проводятся в соответствии с календарными графиками отбора проб продукции. В графике указывают количество контролируемых проб и периодичность их отборапо видам производимой продукции с указанием точек отбора проб.

В организациях торговли, общественного питания, на базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью Госсанэпиднадзора.

Как проводится отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований? Пробы для исследования отбирают от каждой партии. Партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам.

Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая при массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указываются при паспортизации объекта.

Для санитарно-паразитологического анализа на наличие возбудителей паразитарных болезней - яиц, личинок гельминтов (аскариды, власоглава) и цист кишечных патогенных простейших - отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара) одного вида плодоовощной или растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с нормативными документами (табл. 1, 2).

Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и т.п. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 м2 объекта.

Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.п.).

Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 ед. упаковки (рафасовки) из разных мест транспортной тары.

Порядок отбора проб

При производственном контроле за выращиваемой продукцией отбор проб производят перед реализацией продукции (торговым, заготовительным организациям, организациям общественного питания, поставщикам или непосредственно населению), с учетом утвержденных планов-графиков. По эпидемиологическим показаниям отбор проб производится во внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по предписанию Роспотребнадзора.

Таблица 1

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, ягод, овощей, столовой зелени

Объем объединенной пробы для исследований

Столовая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сель­дерей, лук-перо и т. п.

Листовые овощи: салаты, шпинаты, щавель, капуста салатных сортов, разные травы, употребляемые в пищу

Грибы: собранные для реализации из природных био­топов и искусственно выращенные

Овощи: капуста, кочанный салат

огурцы, салаты, перец сладкий, картофель, свекла, морковь, лук репчатый

С 10-15 экз., верхние и прикорневые листья 0,5 кг

бахчевые: дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с гладкой поверхностью)

Смыв с поверхности 20-25 экз.

Плодоовощная ягодная продукция: яблоки, груши, вишни, слива, авокадо, хурма, инжир, цитрусовые, земляника, клубника, малина и т.п.

Орехи: без скорлупы (очищенные)

0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки)

Таблица 2

Отбор проб готовой плодоовощной продукции, кулинарныхизделий, соков, напитков

Объем объединенной пробы для исследований

Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в т. ч. дикорастущие)

0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки)

Полуфабрикаты овощные, фруктовые, плодо­во-ягодные свежие и свежемороженые

Соки, нектары, напитки, концентраты овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные све­жеотжатые, реализуемые без хранения

1-2 ед. упаковки или не менее 100 мл

Напитки овощные и фруктовые, ягодные, фрук­тово-ягодные, не пастеризованные и без кон­серванта со сроком годности 30 сут

Хранение и доставка проб для исследования

Перед доставкой в испытательную лабораторию пробы упаковывают в полиэтиленовые пакеты или другую герметично закрывающуюся тару (контейнеры и др.), снабжают этикеткой и сопроводительными документами (акт отбора проб, направленных на исследования).

До исследования пробы свежей продукции необходимо хранить в холодильнике при температуре 4 °С в доставленной упаковке или в полиэтиленовых пакетах. Срок исследования зависит от объема проб, но не может составлять более 10 сут.

Свежемороженую продукцию следует хранить при температуре морозильной камеры в соответствии с видом продукта и (или) маркировкой на этикетке. Многократное размораживание не допускается.

Доставленные пробы готовой продукции - соки, напитки и т.п. - необходимо хранить в соответствии с видом продукта и (или) рекомендациями изготовителя, обозначенными на этикетке.

Кулинарные изделия из сырых овощей и фруктов, салаты и другие полуфабрикаты хранению не подлежат, их исследуют в день доставки в лабораторию.

Исследование продукции с отбором проб методом смывов

При исследовании на гельминты крупных наземных плодов, овощей, бахчевых с гладкой поверхностью можно применять метод смыва.

Для каждой группы исследуемых объектов (одноименных продуктов от партии) берут отдельную пробирку и кисточку, которые соответственно нумеруют. Центрифужные пробирки устанавливают в штативы, в каждую наливают по 4-5 мл 20%-ного раствора глицерина и помещают кисточку.

Кисточкой, смоченной в растворе глицерина, многократно и с нажимом делают смывы с поверхности 10-15 экземпляров одноименного продукта с таким расчетом, чтобы общая площадь смыва составляла 0,5-1 м2. При этом после каждого смыва кисточку ополаскивают в одноименно пронумерованной пробирке и отжимают о края пробирки. После смывов кисточки вкладывают в пробирки и доставляют в лабораторию.

Нормативные документы, регламентирующие работу по профилактике паразитарных болезней и лабораторному контролю продукции:

1. Разработаны: Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (Н.А. Романенко, А.И. Чернышенко, Г.И. Новосильцев, В.И. Касьянов, М.Н. Лебедева, С.В. Трифонов, Р.К. Мирзоева), кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова (В.П. Сергиев, О.П. Зеля, Е.А. Черникова), Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина (В.В. Горохов, Н.П. Сорокина, А.В. Успенский), Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (С.С. Перель, З.С. Середа), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Т.Н. Цыбина, Т.Г. Сыскова, Т.А. Семенова, А.А. Иванов), центром госсанэпиднадзора в г. Москве (Н.И. Тимошенко, Е.Г. Белова), центром госсанэпиднадзора в Московской области (И.Е. Полякова), Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф. Степанова), центром госсанэпиднадзора в Новгородской области (В.Н. Игнатьева), центром госсанэпиднадзора в Астраханской области (В.Ф. Постнова), центром госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге (Л.П. Антыкова), центром госсанэпиднадзора в г. Белгород-Днестровский (Т.Я. Погорельчук, В.А. Олейник), Курским государственным университетом (Н.А. Плехова, С.С. Пехова, Е.А. Дмитриева, О.В. Ходзаева, М.К. Лунева, О.В. Емельянова).

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 марта 2004 г.

3. Введены впервые.

Настоящие Методические указания устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показателям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.

2.1. Производственный санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.

2.1.1. В производственной рабочей программе (плане) предусматривают:

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного санитарно-паразитологического контроля;

- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

- календарные графики отбора проб продукции и проведения их исследования (испытания), согласованные с территориальными центрами госсанэпиднадзора;

- количество контролируемых проб и периодичность их отбора по видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;

- определение порядка передачи информации по результатам анализа санитарно-паразитологических исследований;

- соблюдение требований санитарных правил и нормативно-методических документов (наличие этих документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) с разработкой и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений;

- порядок и условия санитарно-паразитологического контроля за поливной водой, почвой, удобрениями в соответствии с нормативно-методическими документами.

2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят на базе производственных лабораторий, при их отсутствии - по договорам с другими лабораториями, аккредитованными и (или) лицензированными, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний III - IV групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

2.1.3. При выявлении возбудителей паразитарных болезней производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны своевременно информировать территориальные центры госсанэпиднадзора и принять меры, направленные на обеззараживание плодоовощной и растительной продукции и устранение источника загрязнения инвазионным материалом. Методы и способы дезинвазии продукции согласовывают с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

Способы дезинвазии продукции от яиц, личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с ГОСТ, нормативно-методическими документами, в т.ч. с МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".

2.1.4. Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам.

2.1.5. В организациях торговли, общественного питания, базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с законодательными и нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям (Приказ МЗ РФ от 17.07.02 N 228 "О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора", зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2002 г., N 3831).

3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам).

3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.

3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.

3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 кв. м объекта методом "конверта".

3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).

3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.

Свежие овощи, фрукты и ягоды являются источником многих витаминов, минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор и другие), клетчатки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику, выводит токсины. Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов плодоовощную продукцию лучше употреблять сырой, так как при термической обработке витамины частично разрушаются, снижается биологическая ценность продукта. Поэтому овощи лучше готовить на пару. Кроме этого часть полезных веществ теряется при консервировании, солении, мариновании. Но при замораживании сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

По рекомендации Минздрава потребление овощей и бахчевых (без учёта картофеля) должно составлять от 120 до 140 кг на человека в год, фруктов и ягод - от 90 до 100 кг.

Овощи, фрукты и ягоды - это необходимые составные части пищевого рациона каждого человека. Польза овощей и фруктов неоспорима.

Данная продукция оказывает следующее действие на организм человека:

  • богатый состав витаминов и минералов повышает защитные свойства организма;
  • клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
  • имеет низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
  • богата антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
  • употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
  • регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
  • богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой систем способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.

По данным Росстата потребление плодоовощной продукции в 2016 году составило: картофель 113 кг (норма - 100 кг), овощи 112 кг (норма - 150 кг), фрукты и ягоды 62 кг (норма - 70 кг).

По данным Минсельхоза в 2017 году в России уменьшилось потребление фруктов и ягод. Также россияне стали меньше употреблять овощи - до 111,9 кг в год. Причиной этого может служить увеличение цен на данный вид продукции.

По данным исследования IndexBox Russia объем потребления на российском рынке яблок в 2017 году составил 2255 тыс. т (- 6,9 %), груш составил 353 тыс. т (+ 4,9 %), слив - 186 тыс. т (+0,8% ), черешни - 137 тыс. т (+2,9 %). Основной объем рынка фруктов представлен яблоками (порядка 76,9 %), т.к. выращивание яблок возможно на большей части территории РФ. Другие виды фруктов (черешня, слива, груша) более требовательны к условиям выращивания, им подходит только климат южных регионов РФ (Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Крыма). Потребление яблок снижается из-за сокращения доходов населения, т.к. потребители отдают предпочтение более дешевым продуктам, прежде всего овощам (моркови, огурцам, луку, картофелю и т.д.).

Необходимо учитывать, что плодоовощная продукция, реализуемая в торговой сети и на рынках, может содержать добавки в виде нитратов и пестицидов. Это главный вред овощей в современном мире.

За 3 квартал 2018 года на содержание химических контаминантов (токсичные элементы, пестициды, нитраты) исследовано 373 образца пищевой продукции, в том числе картофеля 140 - все образцы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Паразитологические исследования проведены в 183 пробах плодоовощной продукции, наличие возбудителей паразитарных заболеваний не обнаружено.

По микробиологическим показателям безопасности (патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечной палочки, плесени, дрожжи и др.) было исследовано 20 образцов. Все образцы соответствовали микробиологическим нормативам.

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Аскаридоз (возбудитель Ascarislumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, в этот период появляется кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, одышка, летучие инфильтраты в легких, крапивница, лихорадка до 38 0 С, эозинофилия крови до 30-40%. У ослабленных детей может осложняться пневмонией нередко с летальным исходом. При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты нематоды (самцы и самки), их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на дождевого червя размером до 20-35 см. Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. При хроническом течении аскаридоза у детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Аскариды могут выходить из кишечника человека самостоятельно, могут заползать в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Стронгилоидоз (возбудитель Strongiloidesstercoralis) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с жарким климатом (тропический, влажный субтропический) редко в зонах умеренного климата. Возможно заражение не только через зараженные объекты окружающей среды (вода, почва, пища), но и через молоко матери, при запорах также возможна аутоинвазия. Можно заразиться личинками гельминта свободноживущими в окружающей среде, которые проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. Личинки через капиллярную сеть проникают в легкие, через стенку альвеол выходят в дыхательные пути, через гортань в полость рта и проглатываются со слюной. Поселяются в тонком кишечнике и выделяются с фекалиями загрязняя объекты окружающей среды. При миграции личинок по организму характерны экссудативные сыпи, зуд, кашель с мокротой, хрипы в легких, приступы удушья, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, летучие инфильтраты в легких, боли в подложечной области, тошнота, поносы, умеренная гепатоспленомегалия, эозинофилия до 60% и более в острую стадию и до 25% при хроническом течении.

С целью профилактики гельминтозов в домашних условиях важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывают от остатков почвы, пыли, грязи с мылом используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивают проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в друшлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивают в друшлаге под сильной струей проточной воды или замачивают на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоскивают в чистой воде.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Трихинеллез (возбудитель - нематодаTrichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой, природноочаговый гельминтоз. Мясо в желудке человека переваривается, а личинки трихинелл освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, субфебрильная температура с нарастанием уровня лихорадки до 40 0 С. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, озноб, эозинофилия крови до 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. Основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит - пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, постозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. Антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом. Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень - Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень - Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель - трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

  • жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;
  • варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;
  • холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;
  • промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;
  • икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;
  • посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Татьяна Цыбина, заведующая паразитологическим отделением микробиологической лаборатории филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО, кандидат биологических наук
Анна Уварова, заведующая микробиологической лабораторией филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции