Ветеринарно-санитарные мероприятия при трихинеллезе

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 апреля 2007 г. № 29

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 70; от 27 июня 2017 г. № 38; от 23 февраля 2018 г. № 20)

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
09.04.2007 № 29

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, утилизацию, захоронение, уничтожение трупов животных, профилактику, диагностику болезней животных и их лечение, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, производство, переработку, перемещение, реализацию, утилизацию, уничтожение продуктов животного происхождения.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:

  • диагностический трихинеллоскопический контроль в организациях, занимающихся переработкой мяса, и на рынках при выполнении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • выявление и учет животных, больных трихинеллезом. Установление и ликвидация источников инвазии;
  • организация санитарно-просветительной работы среди населения;
  • запрещение бесконтрольного (подворного) убоя животных вне мест, для этого предназначенных. Убой всех мясных животных должен осуществляться в специально оборудованных местах (на убойных площадках, убойных пунктах, мясокомбинатах и т.п.). С разрешения специалистов в области ветеринарии может быть разрешен убой животных в личных подсобных хозяйствах с предварительным ветеринарным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой.

4. В целях профилактики и борьбы с трихинеллезом животных руководителями сельскохозяйственных и иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, звероводством, специалистами в области ветеринарии в пределах своих обязанностей обеспечивается:

  • проведение мероприятий, обеспечивающих исключение поедания животными свиноводческих ферм (комплексов) и звероферм трупов грызунов;
  • очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;
  • контроль безопасности кормов для свиней и пушных зверей клеточного содержания, исключающий добавление в корма непереработанных боенских и кухонных отходов, попадание в корма трупов грызунов. Мясо морских млекопитающих скармливают животным после получения отрицательных результатов трихинеллоскопической экспертизы, измельченным в виде кусков массой не более 1 кг и обезвреженным методом проварки не менее 2 часов;
  • проведение дератизации в животноводческих помещениях;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение;
  • контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по утилизации трупов павших животных или их захоронению на скотомогильниках.

5. Мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования на наличие личинок трихинелл;

добытые охотниками тушки хищников после снятия шкурок следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров;

на территориях, где регистрируются случаи трихинеллеза, охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных, а мясо диких млекопитающих, используемое на корм собакам, должно быть проверено на наличие личинок трихинелл и подвергнуто проварке;

специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций ежегодно (перед открытием охотничьего сезона на диких копытных животных) проводят беседы, лекции и инструктажи по профилактике трихинеллеза.

6. В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан специалисты в области ветеринарии сельскохозяйственных организаций оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждения пробы мяса в объеме не менее 60 г из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса;

специалисты в области ветеринарии проводят трихинеллоскопическую экспертизу доставленных проб мяса и выдают соответствующее заключение;

в случае обнаружения в пробах мяса личинок трихинелл в течение 2 часов специалист в области ветеринарии информирует об этом владельца туши, а также территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора для организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий в потенциальном очаге инвазии.

7. Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов в не установленных для этих целей местах, без ветеринарного свидетельства и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

ГЛАВА 3
ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ ЖИВОТНЫХ

8. Специалистами в области ветеринарии организаций, занимающихся переработкой мяса, проводится обязательная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней начиная с 3-недельного возраста. В диагностических ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках кроме мяса свиней трихинеллоскопической экспертизе подвергается мясо кабанов, нутрий, барсуков, медведей и других восприимчивых к трихинеллезу животных, доставляемых населением.

9. Трихинеллоскопическая экспертиза проводится путем микроскопического исследования с помощью компрессориума или биохимическим методом переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующим микроскопированием осадка согласно Ветеринарно-санитарным правилам по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79.

10. При обнаружении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора, а организация государственного ветеринарного надзора в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком, организацию, являющуюся производителем, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии;

препараты мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.

ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

11. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых животных к возбудителю трихинеллеза сельскохозяйственная организация (ферма), личное подсобное хозяйство в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной инвазии и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:

12. При обнаружении в исследуемых пробах хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности) все остатки туши, мяса и мясопродуктов, субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты в установленном законодательством порядке изымаются и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.

13. В случае, если туша, инвазированная личинками трихинелл, была приобретена владельцем в организации (независимо от формы собственности), захоронение или утилизация туши осуществляется только после уведомления руководства этой организации и в присутствии ее представителя или получения в течение 12 часов согласия на проведение данной работы без участия их представителя.

14. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых туш, мяса, мясопродуктов возлагается на владельцев за счет их сил и средств под контролем руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции.

15. Запрещается реализация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах, без ветеринарного свидетельства и ветеринарного клейма овальной формы, подтверждающего проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность его по трихинеллезу.

16. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других административных районов информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в соответствующее государственное ветеринарное учреждение для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.

17. Результаты эпизоотологического расследования вспышечной заболеваемости трихинеллезом руководителем (заместителем) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции доводится до сведения вышестоящих государственных ветеринарных, местных исполнительных и распорядительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, руководителей сельскохозяйственных или иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов.

18. Сельскохозяйственную организацию (ферму), личное подсобное хозяйство объявляют благополучными по трихинеллезу в случае, если при повторном серологическом обследовании всего восприимчивого к трихинеллезу поголовья через 1 год не будет обнаружено ни одного положительно реагирующего животного, а при компрессионном и биохимических методах исследования туш свиней за этот же период (или 30 % поголовья пушных зверей неблагополучной фермы) не будут выявляться личинки трихинелл. Без диагностического обследования серологическим методом сельскохозяйственная организация (ферма) объявляется благополучной, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 лет; звероводческая ферма – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл при обследовании компрессионным или биохимическим методами 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.

ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

19. Специалисты в области ветеринарии должны проводить обучение населения с целью формирования у местных жителей четких представлений о трихинеллезе и о мерах по его профилактике; основные формы обучения: лекции, беседы, выступления в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические издания), выпуск бюллетеней, памяток, брошюр.

20. Обязательно следует разъяснять, что:

  • не допускается безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных;
  • не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • трихинеллоскопическое исследование проводится в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно после убоя животных без предъявления в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных.

21. Информация о порядке и правилах трихинеллоскопического исследования в период охотничьего сезона и сезона массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан с указанием адресов ближайших организаций, осуществляющих трихинеллоскопическую экспертизу, должна быть доведена до населения.

Трихинеллез.

Часто встречающаяся хроническая болезнь свиней, вызываемая личинками Trichinella spiralis, инкапсулированными внутри мышечного волокна поперечно-полосатых мышц и проявляющаяся миозитами, аллергическими реакциями, лихорадкой.

Болезнь распространена повсеместно, кроме свиней болеют грызуны, плотоядные, насекомоядные, ластоногие и человек.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются групповые случаи заболевания людей трихинеллезом. В 2001 г. в семи субъектах зарегистрировано 10 групповых случаев заражения, число пострадавших составило 239 человек, в том числе 37 детей. За период с 1999 по 2001 гг. среди больных трихинеллезом людей было зарегистрировано 7 летальных исходов. Основными факторами передачи возбудителя заболевания служит мясо свиней, медведей, барсука, собак, дикой козы.

Возбудитель. В настоящее время признано существование двух видов трихинелл — Т. spiralis и Т. pseudospiralis. Все остальные описанные возбудители предлагается рассматривать как вариететы Т. spiralis. Наиболее патогенная для человека T.s. spiralis паразитирует у домашних свиней; умеренно патогенная для человека T.s.nativa паразитирует у диких млекопитающих, высоко устойчива к холоду, распространена в Северном полушарии; T.s. nelsoni распространена в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, слабо патогенна для человека. Вид Т. pseudospiralis не образует капсул в мышах, паразитирует у птиц и диких млекопитающих. Патогенность для человека не установлена, однако в медицинской литературе имеются сообщения о поражении людей трихинеллами этого вида.

У возбудителей трихинеллеза уникальный цикл развития, так как одно и то же животное поэтапно является вначале дефинитивным, а затем промежуточным хозяином. Половозрелые формы трихинелл паразитируют в двенадцатиперстной кишке животных разных видов от нескольких суток до 2 мес. Тело взрослых трихинелл волосовидное у самца достигает длины 1,4. 1,6 мм и ширины 0,04 мм, у самок соответственно 3. 4 мм и 0,6 мм. Через 5. 10 сут после заражения самки трихинелл начинают отрождать личинок размером 0,1 мм. Из стенки слизистой оболочки кишечника личинки мигрируют в лимфу и током крови заносятся во все органы и ткани. За период жизни (3. 6 нед.) одна самка может произвести до 2 тыс. личинок. В дальнейшем развиваются лишь те личинки, которые проникают под оболочку волокна поперечно-полосатой мышцы. В других тканях и клетках личинки погибают из-за отсутствия необходимых ферментов и рецепторов. Погибшие личинки лизируются, обусловливая развитие аллергических реакций. При интенсивной инвазии в 1 г интенсивно работающих мышц (ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы языка и гортани) может находиться 50. 100 личинок трихинелл. К концу 3-й недели инвазии личинки становятся инвазионными и хорошо заметными, так как образуют спираль в 2,5 оборота и инкапсулируются. Капсулы Т. spiralis лимоновидной формы, размером 0,4 • 0,3 мм. Иногда в одной капсуле может находиться несколько личинок. Капсулы Т. nativa имеют широкоовальную форму. Продолжительность жизни мышечных личинок трихинелл варьируется в больших пределах, их старение начинается через 6 мес. инвазии, при этом на полюсах капсулы откладываются соли. Через 1 год трихинеллезной инвазии капсула полностью заполняется солями, однако и в такой капсуле личинка может оставаться жизнеспособной.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов. Они сохраняют свою жизнеспособность при температуре —12 °С в течение 57 сут, а при температуре — 15°С погибают через 15 сут. В мясе личинки погибают лишь при длительной тепловой обработке и достижении 80 °С в центре куска. Посол и обычное копчение не обеспечивают надежного обеззараживания мясных продуктов, трихинеллы погибают только в поверхностных слоях. Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении в пищу сырого, недостаточно термически обработанного мяса, а также соленого и копченого мяса. В США с целью борьбы с трихинеллезом свинину, предназначенную к употреблению в пищу в сыром или полусыром виде, обязательно подвергают обработке холодом до —37°С.

Предубойная диагностика. Трихинеллезная инвазия в организме животных протекает в три стадии: кишечной, миграционной и мышечной.

На первой стадии болезни развивается катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому у больных свиней врачи отмечают диарею, фекалии с примесью крови.

На второй стадии болезни развиваются гемокоагуляционные нарушения, реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа, повышается проницаемость сосудов, появляются отеки, повышается температура до 41 °С; угнетены животные.

На третьей стадии болезни в мышечной ткани, протекают тяжелые патологические процессы, образуются гранулемы, развиваются васкулиты мелких сосудов. Ветеринарные врачи на базе предубой- ного содержания свиней могут наблюдать лихорадку постоянного типа, кожные высыпания, нежелание у животных двигаться или осторожность при передвижении вследствие развития миозитов и дегенерации мышечных волокон. У некоторых свиней могут быть отмечены нервные явления, судороги, особенно жевательных мышц. При сильном поражении мышц гортани возможно развитие афонии (симптомы потери голоса).

Таким образом, основными симптомами трихинеллеза являются лихорадка, болезненность мышц, отеки; при исследовании крови — эозинофилия. При слабой степени инвазии клиническая картина может отсутствовать.

На сегодняшний день существуют несколько тестов для прижизненной диагностики трихинеллеза на основе иммуноферментного анализа (ИФА) и полимерной цепной реакции (ПЦР), и закупочные организации могут использовать эти тесты для поиска наиболее благополучных сырьевых зон.

Послеубойная диагностика. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований. Для обнаружения личинок трихинелл в тушах используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания).

Компрессорный метод. Свиней исследуют на трихинеллез с 3-не- дельного возраста. Для этого берут два кусочка мышц их ножек диафрагмы общей массой до 120 г. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) исследуют компрессорным методом. По ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением (8 • 10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии.

При исследовании мяса могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-процентным раствором хлороводородной (соляная) кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре (37 ± 1) °С на 20 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Биохимический метод (переваривания). При проведении исследования методом переваривания используют искусственный желудочный сок (ИЖС): кислота хлороводородная концентрированная

10 мл; пепсин пищевой свиной при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2 т, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпика — 10 г вода водопроводная до 500 мл. Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

Навеску измельчают в мясорубке с диаметром отверстий решетки

3. 4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41. 42 °С и выдерживают 5 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8 • 10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

Метод переваривания считается наиболее эффективным для диагностики трихинеллеза у свиней на крупных бойнях; поскольку: 1) можно осуществлять групповой контроль (25. 50 голов); 2) можно провести детальное исследование крупной навески мышц; 3) обнаружить развернувшуюся личинку трихинеллы в жидком переваре мышц проще, чем в пробе с поперечно-полосатым рисунком. К недостаткам этого метода следует отнести то, что нередко мертвые личинки трихинелл перевариваются вместе с мышцами животных. Поэтому существует опасность, что ветеринарно-санитарные врачи могут пропустить тушу с погибшими в ней трихинеллами. Данные факты не позволяют всегда точно выполнять правила ветеринарносанитарной оценки мяса при трихинеллезе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя. Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и мясокомбинатах врачи проводят специальные исследования. Макроскопические изменения в органах и тканях у свиней удается обнаружить при исключительно высокой интенсивности инвазии: в скелетных мышцах находят мелкие, с маковое зерно, беловатого цвета уплотнения. Для постановки окончательного диагноза в зависимости от оснащенности лаборатории и числа исследуемых проб используются методы трихинеллоскопии или переваривания. Импортная свинина и мясо других животных (участвующих в циркуляции трихинелл) при ввозе в Россию подлежат контрольному комиссионному исследованию на трихинеллез. Мясо в тушах (полутушах) исследуют ветеринарные специалисты, при этом у 10 % туш (полу- туш) проверяют остатки ножек диафрагмы или межреберные мышцы методом трихинелл оскопии. Мясо в блоках исследуют методом переваривания среднего образца весом 25 г, формируемого из 10.

15 выемок, отобранных из кусков мышц, желательно прилегающих к сухожилиям (фасциям). Шпик (с наличием мышечных прослоек), копчености, импортную свинину в блоках (при выборочном контроле) и продукцию других видов исследуют только биохимическим методом (переваривания).

Зараженные трихинеллезом туши животных (мясо, мясопродукты) конфискуются Госветслужбой (с составлением акта) и утилизируются согласно Правилам. Ответственность за утилизацию возложена на органы ветслужбы и администрацию предприятий, на которых выявлены зараженные продукты.

При обнаружении в срезах компрессориума хотя бы одной трихинеллы, живой или мертвой, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, уничтожают или направляют на техническую утилизацию. Наружный шпик (жир) протапливают при 100 °С в течение 20 мин. Внутренний жир и шкуры выпускают без ограничений. Мышечную обрезь и мездру утилизируют.

Обо всех случаях обнаружения трихинелл у свиней необходимо извещать ветеринарные и медицинские службы, а также органы здравоохранения тех районов, откуда поступило зараженное животное. Необходима пропаганда знаний о трихинеллезе.

Профилактика. В связи с широким кругом потенциальных хозяев трихинелл необходима профилактика инвазии среди животных си- нантропного и природного биоценозов. Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия следует проводить с учетом особенностей эпизоотического процесса в очагах инвазии в каждом конкретном зоогеографическом и административном районе. Указанные мероприятия нужно выполнять в соответствии с действующими нормативными актами по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами. Убой животных следует проводить только на специально оборудованных для этого площадках.

В эндемичных по трихинеллезу районах следует проводить: 1) вет- санэкспертизу мяса диких животных (кабаны, медведи, барсуки и других всеядные и плотоядные) с обязательной отметкой в лицензии о результатах исследования на трихинеллез: 2) утилизацию пораженных туш и внутренних органов. Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных, если отстрел их осуществляется заготовительными организациями, проводит Госветслужба на месте заготовок (пунктах концентрации). Если заготовка идет вне зон доступности специалистам Госветучреждений, то необходимо принимать меры по подготовке трихинеллоскопистов из числа охотников, чтобы укомплектовать ими 100 % охотничьих бригад. Трихинелл ос - кописты охотничьих бригад обязаны обеспечить сбор, хранение и доставку 100 % ножек диафрагмы в госветлаборатории для проведения повторного контроля.

В зоне наблюдения ежегодно необходимо исследовать не менее

15. 20 особей животных каждого вида местной популяции из числа потенциальных носителей трихинелл.

Если в свиноводческом хозяйстве (ферме) выявлено заболевание свиней трихинеллезом, его объявляют в установленном порядке неблагополучным по этой болезни и всех свиней обследуют на трихинеллез с применением ИФА. Положительно реагирующих в ИФА свиней направляют на убой и утилизацию. Запрещают вывоз животных за пределы хозяйства и осуществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внутри хозяйства. Хозяйство (ферму) объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании всего поголовья через 1 год не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш (методом компрессорной трихинеллоскопии или искусственного переваривания в аппаратах типа АВТ) в них не будут выявлены личинки трихинелл.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне систематически проводят мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, звероводческих хозяйств. Для этого регулярно уничтожают бродячих собак и кошек, проводят комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием на трихинеллез). Одновременно решают вопросы утилизации боенских отходов, трупов домашних, синантропных и охотничье-промысловых пушных животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу Т. pseudospiralis не допускают скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц. Боенские и кухонные отходы, мясо морских млекопитающих скармливают свиньям только в проваренном виде. Куски массой не более 2 кг (толщина до 8 см) варят в открытых котлах в течение 3 ч, а в закрытых котлах при избыточном давления пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. Туши пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак и птиц, обеззараживают путем проварки или переработки на сухие животные корма (мясо-костную муку) в вакуум-горизонтальных котлах при температуре 120. 140 °С и давлении не ниже 3 • 10 5 Па атмосфер или на специальных технологических линиях по утилизации трупов и конфискатов животных с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил. Охотникам запрещают использовать для приманки необеззаражен- ные трупы и тушки животных (птиц).

В целях профилактики трихинеллеза в звероводческих хозяйствах необходимо осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за хранением и качеством обработки (промораживание, проваривание) кормов животного происхождения. При скармливании зверям свиных субпродуктов, мяса кабанов, медведей и других диких животных, восприимчивых к трихинеллезу их обязательно проваривают. Мясо морских млекопитающих (моржи, тюлени, киты и др.) можно скармливать пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате компрессорной трихинеллоскопии или искусственного переваривания. Мясо самих убойных пушных зверей нельзя скармливать в сыром виде свиньям, клеточным зверям, другим животным и домашней птице. Необходимо систематически проводить дератизацию на кормокухнях, складах, холодильниках, территориях звероферм и в близлежащих населенных пунктах, а также отлавливать и уничтожать бродячих собак и кошек. В период формирования маточного стада всех племенных зверей и молодняк обследуют реакцией кольцепреципитации в капилляре (РКПК) или И ФА, которые позволяют поставить прижизненный диагноз на трихинеллез. Посмертную диагностику проводят с помощью компрессорной трихинеллоскопии или переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке. На трихинеллез следует проверять всех павших зверей. При выявлении заболевания клеточных пушных зверей, хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным по трихинеллезу. Далее в нем проводят следующие мероприятия: всех положительно реагирующих в иммунологических реакциях зверей выбраковывают на мех; запрещают вывоз племенных зверей за пределы хозяйства. Осуществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внутри хозяйства; систематически проводят клинический осмотр зверей и выделяют больных. Подозрительных на заболевание и подозреваемых в заражении животных направляют в изолятор; организуют убой зараженных трихинеллезом зверей и съемку с них шкурок в специальном изолированном помещении; ежедневно, после окончания работы, тушки этих зверей уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясо-костную муку.

Зверохозяйство (ферму) объявляют благополучным в том случае, если при обследовании не менее 30 % забитого поголовья зверей у них не обнаружены личинки трихинелл методом переваривания проб икроножных мышц в искусственном желудочном соке.

Госветслужбой, совместно с центрами Госсанэпиднадзора систематически проводятся мероприятия по уничтожению грызунов в местах содержания и убоя домашних животных, в помещениях для хранения и реализации мяса и мясных продуктов.

Трупы грызунов сжигают или глубоко закапывают в землю. Подлежат уничтожению методом сжигания или захоронения трупы домашних и диких плотоядных, пораженных трихинеллами. Необходимо систематически контролировать соблюдение Правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов (сертификат соответствия), ветеринарное свидетельство формы 2, гигиенического сертификата (при отсутствии его реквизитов в сертификате соответствия), подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

Не разрешается реализация мясных изделий и полуфабрикатов домашнего приготовления. Допускается торговля частными лицами на рынках готовыми мясными изделиями (колбасы, окорока, шпик), изготовленными на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, по предъявлении соответствующих документов указанных предприятий и после дополнительных исследований в лаборатории ветсанэкспертизы рынка согласно действующим Правилам. Лица, виновные в реализации мяса и мясопродуктов без документов, гарантирующих безопасность для человека, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции