Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при трихинеллезе

Трихинеллез. Антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spiralis (свиная трихинелла), T. nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelso-ni (выделена от хищных Африки) и T. pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мышцах не иноапулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов.

Различают две формы паразита: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Личинки трихинелл развиваются только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу. В гладких мышцах и в мышце сердца личинки трихинелл не развиваются. Но они могут локализоваться в мышечных прослойках шпика и сохраняться жизнеспособными даже в том случае, если мышечные волокна подверглись атрофии.

Инкапсулированные мышечные трихинеллы - это спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные капсулой. Формула капсулы лимонообразная, бутылкообразная, овальная или круглая (у диких животных). Полость капсулы наполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается, как правило, один паразит, реже два и более. Трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышечные срезы рассматривать при увеличении в 50-70 раз.

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.

Послеубойная диагностика. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возвраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мышц (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных).

Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50-70 раз или под микроскопом при малом увеличении.

Проекционная трихинеллоскопия.

Метод имеет ряд преимуществ перед обычным исследованием под микроскопом: на экране виден весь срез, зрение не утомляется, значительно увеличивается пропускная способность. Этот метод наиболее удобен при исследовании свежей неконсервированной свинины.

Метод группового исследования свинины на трихинеллез.

Oснован на переваривании в специальной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее двумя реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ректора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают2,5 л теплой (40-42 С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины. Мороженое мясо оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем последнее снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора и 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов 1 мин. После этого срезы вновь раздавливают и исследуют под микроскопом.

Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся прозрачными и приобретают сероватый цвет. Капсула имеет вид серебристого ободка, а жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка просветляется. Срезы, обработанные раствором метиленового голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы - в нежно-голубой, паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Мышечные срезы из солонины и копченой свинины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной свинины. Их также слегка раздавливают верхним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 0,5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Переваривание мясного фарша в исскуственном желудочном соке. Наиболее точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20-30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок (200-300 мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37 С на 12-24 ч для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматриват под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты напрявлят на техническую утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

Трихинеллез.

Часто встречающаяся хроническая болезнь свиней, вызываемая личинками Trichinella spiralis, инкапсулированными внутри мышечного волокна поперечно-полосатых мышц и проявляющаяся миозитами, аллергическими реакциями, лихорадкой.

Болезнь распространена повсеместно, кроме свиней болеют грызуны, плотоядные, насекомоядные, ластоногие и человек.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются групповые случаи заболевания людей трихинеллезом. В 2001 г. в семи субъектах зарегистрировано 10 групповых случаев заражения, число пострадавших составило 239 человек, в том числе 37 детей. За период с 1999 по 2001 гг. среди больных трихинеллезом людей было зарегистрировано 7 летальных исходов. Основными факторами передачи возбудителя заболевания служит мясо свиней, медведей, барсука, собак, дикой козы.

Возбудитель. В настоящее время признано существование двух видов трихинелл — Т. spiralis и Т. pseudospiralis. Все остальные описанные возбудители предлагается рассматривать как вариететы Т. spiralis. Наиболее патогенная для человека T.s. spiralis паразитирует у домашних свиней; умеренно патогенная для человека T.s.nativa паразитирует у диких млекопитающих, высоко устойчива к холоду, распространена в Северном полушарии; T.s. nelsoni распространена в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, слабо патогенна для человека. Вид Т. pseudospiralis не образует капсул в мышах, паразитирует у птиц и диких млекопитающих. Патогенность для человека не установлена, однако в медицинской литературе имеются сообщения о поражении людей трихинеллами этого вида.

У возбудителей трихинеллеза уникальный цикл развития, так как одно и то же животное поэтапно является вначале дефинитивным, а затем промежуточным хозяином. Половозрелые формы трихинелл паразитируют в двенадцатиперстной кишке животных разных видов от нескольких суток до 2 мес. Тело взрослых трихинелл волосовидное у самца достигает длины 1,4. 1,6 мм и ширины 0,04 мм, у самок соответственно 3. 4 мм и 0,6 мм. Через 5. 10 сут после заражения самки трихинелл начинают отрождать личинок размером 0,1 мм. Из стенки слизистой оболочки кишечника личинки мигрируют в лимфу и током крови заносятся во все органы и ткани. За период жизни (3. 6 нед.) одна самка может произвести до 2 тыс. личинок. В дальнейшем развиваются лишь те личинки, которые проникают под оболочку волокна поперечно-полосатой мышцы. В других тканях и клетках личинки погибают из-за отсутствия необходимых ферментов и рецепторов. Погибшие личинки лизируются, обусловливая развитие аллергических реакций. При интенсивной инвазии в 1 г интенсивно работающих мышц (ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы языка и гортани) может находиться 50. 100 личинок трихинелл. К концу 3-й недели инвазии личинки становятся инвазионными и хорошо заметными, так как образуют спираль в 2,5 оборота и инкапсулируются. Капсулы Т. spiralis лимоновидной формы, размером 0,4 • 0,3 мм. Иногда в одной капсуле может находиться несколько личинок. Капсулы Т. nativa имеют широкоовальную форму. Продолжительность жизни мышечных личинок трихинелл варьируется в больших пределах, их старение начинается через 6 мес. инвазии, при этом на полюсах капсулы откладываются соли. Через 1 год трихинеллезной инвазии капсула полностью заполняется солями, однако и в такой капсуле личинка может оставаться жизнеспособной.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов. Они сохраняют свою жизнеспособность при температуре —12 °С в течение 57 сут, а при температуре — 15°С погибают через 15 сут. В мясе личинки погибают лишь при длительной тепловой обработке и достижении 80 °С в центре куска. Посол и обычное копчение не обеспечивают надежного обеззараживания мясных продуктов, трихинеллы погибают только в поверхностных слоях. Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении в пищу сырого, недостаточно термически обработанного мяса, а также соленого и копченого мяса. В США с целью борьбы с трихинеллезом свинину, предназначенную к употреблению в пищу в сыром или полусыром виде, обязательно подвергают обработке холодом до —37°С.

Предубойная диагностика. Трихинеллезная инвазия в организме животных протекает в три стадии: кишечной, миграционной и мышечной.

На первой стадии болезни развивается катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому у больных свиней врачи отмечают диарею, фекалии с примесью крови.

На второй стадии болезни развиваются гемокоагуляционные нарушения, реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа, повышается проницаемость сосудов, появляются отеки, повышается температура до 41 °С; угнетены животные.

На третьей стадии болезни в мышечной ткани, протекают тяжелые патологические процессы, образуются гранулемы, развиваются васкулиты мелких сосудов. Ветеринарные врачи на базе предубой- ного содержания свиней могут наблюдать лихорадку постоянного типа, кожные высыпания, нежелание у животных двигаться или осторожность при передвижении вследствие развития миозитов и дегенерации мышечных волокон. У некоторых свиней могут быть отмечены нервные явления, судороги, особенно жевательных мышц. При сильном поражении мышц гортани возможно развитие афонии (симптомы потери голоса).

Таким образом, основными симптомами трихинеллеза являются лихорадка, болезненность мышц, отеки; при исследовании крови — эозинофилия. При слабой степени инвазии клиническая картина может отсутствовать.

На сегодняшний день существуют несколько тестов для прижизненной диагностики трихинеллеза на основе иммуноферментного анализа (ИФА) и полимерной цепной реакции (ПЦР), и закупочные организации могут использовать эти тесты для поиска наиболее благополучных сырьевых зон.

Послеубойная диагностика. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований. Для обнаружения личинок трихинелл в тушах используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания).

Компрессорный метод. Свиней исследуют на трихинеллез с 3-не- дельного возраста. Для этого берут два кусочка мышц их ножек диафрагмы общей массой до 120 г. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) исследуют компрессорным методом. По ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением (8 • 10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии.

При исследовании мяса могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-процентным раствором хлороводородной (соляная) кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре (37 ± 1) °С на 20 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Биохимический метод (переваривания). При проведении исследования методом переваривания используют искусственный желудочный сок (ИЖС): кислота хлороводородная концентрированная

10 мл; пепсин пищевой свиной при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2 т, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпика — 10 г вода водопроводная до 500 мл. Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

Навеску измельчают в мясорубке с диаметром отверстий решетки

3. 4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41. 42 °С и выдерживают 5 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8 • 10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

Метод переваривания считается наиболее эффективным для диагностики трихинеллеза у свиней на крупных бойнях; поскольку: 1) можно осуществлять групповой контроль (25. 50 голов); 2) можно провести детальное исследование крупной навески мышц; 3) обнаружить развернувшуюся личинку трихинеллы в жидком переваре мышц проще, чем в пробе с поперечно-полосатым рисунком. К недостаткам этого метода следует отнести то, что нередко мертвые личинки трихинелл перевариваются вместе с мышцами животных. Поэтому существует опасность, что ветеринарно-санитарные врачи могут пропустить тушу с погибшими в ней трихинеллами. Данные факты не позволяют всегда точно выполнять правила ветеринарносанитарной оценки мяса при трихинеллезе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя. Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и мясокомбинатах врачи проводят специальные исследования. Макроскопические изменения в органах и тканях у свиней удается обнаружить при исключительно высокой интенсивности инвазии: в скелетных мышцах находят мелкие, с маковое зерно, беловатого цвета уплотнения. Для постановки окончательного диагноза в зависимости от оснащенности лаборатории и числа исследуемых проб используются методы трихинеллоскопии или переваривания. Импортная свинина и мясо других животных (участвующих в циркуляции трихинелл) при ввозе в Россию подлежат контрольному комиссионному исследованию на трихинеллез. Мясо в тушах (полутушах) исследуют ветеринарные специалисты, при этом у 10 % туш (полу- туш) проверяют остатки ножек диафрагмы или межреберные мышцы методом трихинелл оскопии. Мясо в блоках исследуют методом переваривания среднего образца весом 25 г, формируемого из 10.

15 выемок, отобранных из кусков мышц, желательно прилегающих к сухожилиям (фасциям). Шпик (с наличием мышечных прослоек), копчености, импортную свинину в блоках (при выборочном контроле) и продукцию других видов исследуют только биохимическим методом (переваривания).

Зараженные трихинеллезом туши животных (мясо, мясопродукты) конфискуются Госветслужбой (с составлением акта) и утилизируются согласно Правилам. Ответственность за утилизацию возложена на органы ветслужбы и администрацию предприятий, на которых выявлены зараженные продукты.

При обнаружении в срезах компрессориума хотя бы одной трихинеллы, живой или мертвой, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, уничтожают или направляют на техническую утилизацию. Наружный шпик (жир) протапливают при 100 °С в течение 20 мин. Внутренний жир и шкуры выпускают без ограничений. Мышечную обрезь и мездру утилизируют.

Обо всех случаях обнаружения трихинелл у свиней необходимо извещать ветеринарные и медицинские службы, а также органы здравоохранения тех районов, откуда поступило зараженное животное. Необходима пропаганда знаний о трихинеллезе.

Профилактика. В связи с широким кругом потенциальных хозяев трихинелл необходима профилактика инвазии среди животных си- нантропного и природного биоценозов. Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия следует проводить с учетом особенностей эпизоотического процесса в очагах инвазии в каждом конкретном зоогеографическом и административном районе. Указанные мероприятия нужно выполнять в соответствии с действующими нормативными актами по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами. Убой животных следует проводить только на специально оборудованных для этого площадках.

В эндемичных по трихинеллезу районах следует проводить: 1) вет- санэкспертизу мяса диких животных (кабаны, медведи, барсуки и других всеядные и плотоядные) с обязательной отметкой в лицензии о результатах исследования на трихинеллез: 2) утилизацию пораженных туш и внутренних органов. Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных, если отстрел их осуществляется заготовительными организациями, проводит Госветслужба на месте заготовок (пунктах концентрации). Если заготовка идет вне зон доступности специалистам Госветучреждений, то необходимо принимать меры по подготовке трихинеллоскопистов из числа охотников, чтобы укомплектовать ими 100 % охотничьих бригад. Трихинелл ос - кописты охотничьих бригад обязаны обеспечить сбор, хранение и доставку 100 % ножек диафрагмы в госветлаборатории для проведения повторного контроля.

В зоне наблюдения ежегодно необходимо исследовать не менее

15. 20 особей животных каждого вида местной популяции из числа потенциальных носителей трихинелл.

Если в свиноводческом хозяйстве (ферме) выявлено заболевание свиней трихинеллезом, его объявляют в установленном порядке неблагополучным по этой болезни и всех свиней обследуют на трихинеллез с применением ИФА. Положительно реагирующих в ИФА свиней направляют на убой и утилизацию. Запрещают вывоз животных за пределы хозяйства и осуществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внутри хозяйства. Хозяйство (ферму) объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании всего поголовья через 1 год не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш (методом компрессорной трихинеллоскопии или искусственного переваривания в аппаратах типа АВТ) в них не будут выявлены личинки трихинелл.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне систематически проводят мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, звероводческих хозяйств. Для этого регулярно уничтожают бродячих собак и кошек, проводят комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием на трихинеллез). Одновременно решают вопросы утилизации боенских отходов, трупов домашних, синантропных и охотничье-промысловых пушных животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу Т. pseudospiralis не допускают скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц. Боенские и кухонные отходы, мясо морских млекопитающих скармливают свиньям только в проваренном виде. Куски массой не более 2 кг (толщина до 8 см) варят в открытых котлах в течение 3 ч, а в закрытых котлах при избыточном давления пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. Туши пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак и птиц, обеззараживают путем проварки или переработки на сухие животные корма (мясо-костную муку) в вакуум-горизонтальных котлах при температуре 120. 140 °С и давлении не ниже 3 • 10 5 Па атмосфер или на специальных технологических линиях по утилизации трупов и конфискатов животных с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил. Охотникам запрещают использовать для приманки необеззаражен- ные трупы и тушки животных (птиц).

В целях профилактики трихинеллеза в звероводческих хозяйствах необходимо осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за хранением и качеством обработки (промораживание, проваривание) кормов животного происхождения. При скармливании зверям свиных субпродуктов, мяса кабанов, медведей и других диких животных, восприимчивых к трихинеллезу их обязательно проваривают. Мясо морских млекопитающих (моржи, тюлени, киты и др.) можно скармливать пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате компрессорной трихинеллоскопии или искусственного переваривания. Мясо самих убойных пушных зверей нельзя скармливать в сыром виде свиньям, клеточным зверям, другим животным и домашней птице. Необходимо систематически проводить дератизацию на кормокухнях, складах, холодильниках, территориях звероферм и в близлежащих населенных пунктах, а также отлавливать и уничтожать бродячих собак и кошек. В период формирования маточного стада всех племенных зверей и молодняк обследуют реакцией кольцепреципитации в капилляре (РКПК) или И ФА, которые позволяют поставить прижизненный диагноз на трихинеллез. Посмертную диагностику проводят с помощью компрессорной трихинеллоскопии или переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке. На трихинеллез следует проверять всех павших зверей. При выявлении заболевания клеточных пушных зверей, хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным по трихинеллезу. Далее в нем проводят следующие мероприятия: всех положительно реагирующих в иммунологических реакциях зверей выбраковывают на мех; запрещают вывоз племенных зверей за пределы хозяйства. Осуществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внутри хозяйства; систематически проводят клинический осмотр зверей и выделяют больных. Подозрительных на заболевание и подозреваемых в заражении животных направляют в изолятор; организуют убой зараженных трихинеллезом зверей и съемку с них шкурок в специальном изолированном помещении; ежедневно, после окончания работы, тушки этих зверей уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясо-костную муку.

Зверохозяйство (ферму) объявляют благополучным в том случае, если при обследовании не менее 30 % забитого поголовья зверей у них не обнаружены личинки трихинелл методом переваривания проб икроножных мышц в искусственном желудочном соке.

Госветслужбой, совместно с центрами Госсанэпиднадзора систематически проводятся мероприятия по уничтожению грызунов в местах содержания и убоя домашних животных, в помещениях для хранения и реализации мяса и мясных продуктов.

Трупы грызунов сжигают или глубоко закапывают в землю. Подлежат уничтожению методом сжигания или захоронения трупы домашних и диких плотоядных, пораженных трихинеллами. Необходимо систематически контролировать соблюдение Правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов (сертификат соответствия), ветеринарное свидетельство формы 2, гигиенического сертификата (при отсутствии его реквизитов в сертификате соответствия), подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

Не разрешается реализация мясных изделий и полуфабрикатов домашнего приготовления. Допускается торговля частными лицами на рынках готовыми мясными изделиями (колбасы, окорока, шпик), изготовленными на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, по предъявлении соответствующих документов указанных предприятий и после дополнительных исследований в лаборатории ветсанэкспертизы рынка согласно действующим Правилам. Лица, виновные в реализации мяса и мясопродуктов без документов, гарантирующих безопасность для человека, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

На территории Российской Федерации у человека регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и продукты его переработки (далее – мясная продукция): трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Трихинеллез – заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и T. pseudospiralis.

Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные – в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края.

На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мелкими хищниками и грызунами.

Различают две формы паразита — кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Половозрелые трихинеллы паразитируют в кишечнике животных, которые заражаются три­хинеллезом при поедании необезвреженного мяса, содержаще­го живые инкапсулированные личинки этого паразита. В. же­лудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, которая поселяется в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч пре……………..

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мыш­цы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межре­берные н брюшные. В одной в той же мышце наряду с сильно зараженными участками встречаются места, свободные от три­хинелл. В большей степени бывают поражены мышечные во­локна вблизи сухожилий.

Через 6 мес в капсулах начинается отложение солей извес­ти, а спустя 15—16 мес наступает их полное обызвествление. Однако в обызвествленной капсуле личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность до 20 (и более) лет.

Трихинеллезное мясо, помимо наличия в нем возбудителя тяжелого заболевания человека, является еще и токсичным продуктом. Считают, что изменения мышечных волокон проис­ходят вследствие воздействия на них токсинов. Токсические ве­щества не разрушаются при термической обработке мяса. Этим объясняется строгая санитарная опенка мяса при трихинеллезе.

Мышечные трихинеллы устойчивы к внешним воздействиям. Они погибают при нагревании до 60—70 °С. Низкие температуры (минус IS—19 °С) убивают трихинелл только через 10—20 дней. Такие колебания срока выживания трихинелл при низких тем­пературах, по-видимому, зависят от степени жирности мяса к стадии развития личинок. Имелись сообщения, что в солонине трихинеллы погибают через 14 дней. Однако в последующем было доказано наличие в соленых и копченых окороках живых трихинелл и отмечено заражение людей, употреблявших соле­ное трихинеллезное мясо.

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще в районах с развитым свиноводством. Обычно наблюдают­ся спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспыш­ки, размер которых определяется числом лиц, употреблявших в пищу инвазированное мясо и сало свиней (диких или домаш­них). Среди заболевших преобладают взрослые.

Инкубационный период длится от 5 до 45 дней, чаще — 10— 20 дней.

Основные клинические признаки: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия: предупреждение употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животно­го происхождения, прежде всего свиного мяса и сала. Соблюдение правил содержания свиней и реализации полученных от них продук­тов — основные способы профилактики трихинеллеза у человека. Меры иммунопрофилактики не разработаны

• обязательному исследованию на трихинеллез подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-х недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

• при послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуно - ферментного анализа (ИФА).

• мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

• шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

• исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

• диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Взятие материала для исследования:

1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.

2. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

3. Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 5 г.

4. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

5. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

6. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 г, общая масса пробы для исследования - не менее 25 г.

7. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия):

• из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 куб. см раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5 - 8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах, и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей среды.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 - 10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 +/- 1 °С на 20 - 30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают

В настоящее время на многих мясокомбинатах страны при­меняется групповой метод исследования свинины на трихинел­лез. Он основан на переваривании в специальной жидкости об­разцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы не­скольких свиных туш (от 20 и более), и обнаружении в осадке (переваренной массы) личинок трихинелл. Для переваривания массы проб используется аппарат выделения личинок трихи­нелл (Гастрос, АВТ).

В исследуемом мясе может оказаться мышечная двуустка (Adamodistomum suis) с двумя присосками (головной и брюшной). Но в свинине она встреча­ется редко, чаще ее обнаруживают в мясе диких животных, жи­вущих в болотистых местах. Располагается двуустка в меж­мышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плос­кая, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4—0,7 мм, шириной 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иног­да инкапсулируется или же обызвествляется. Инкапсулирован­ная двуустка в мышцах похожа на деформированную обызвествленную трихинеллезную капсулу.

В межмышечной соединительной ткани находят также обызвествленных неразвившихся цистицерков, окруженных дефор­мированной капсулой, внутри которой содержатся глыбки солей извести. Подобные образования в виде крупинок легко заме­тить невооруженным глазом. При обработке обызвествленных цистицерков 20%-ной соляной или 80%-ной уксусной кислотой под микроскопом обнаруживают хитиновые крючья сколекса.

Обызвествленные саркоцисты — Мишеровы мешочки (наибо­лее частые поражения у свиней)—напоминают деформирован­ные трихинеллезные капсулы.

В соленой свинине и сырокопченой ветчине могут встречать­ся кристаллы тирозина, внешне напоминающие деформирован­ную обызвествленную трихинеллезную капсулу. Их можно за­метить невооруженным глазом в виде беленьких крупинок. Кри­сталлы тирозина в 5%-ном растворе КОН с каплей раствора соляной кислоты дают при подогревании желтое окрашивание. Самым точным и надежным при проведении дифференциаль­ного диагноза является метод переваривания мясного фарша (проб) в искусственном желудочном соке с последующей микро­скопией осадка.

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41 - 42 °С - 1000 куб. см; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) - 10 куб. см; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига - 10,0 г.

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно пп. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 - 42 °С и выдерживают 5 - 7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин. до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90 - 120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 куб. см.

Залитый осадок отстаивают 15 - 20 мин., затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8x10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5. Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (Приложение 1) согласно действующей инструкции.

Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2 - не приводится). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

Санитарная оценка. При обнаружении в 24 мышечных сре­зах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мы­шечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилизацию

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытоплен­ном жире на 20 мин температура должна быть доведена до 100 °С. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без огра­ничения. Со шкур удаляют только мышечную ткань, которая подлежит технической утилизации.

Цистицеркозы (финнозы)—инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырчатой) фор­мой гельминтов мускулатуры или внутренних органов живот­ных. Личинки получили название цистицерков, а заболевание — цистицеркоза. Природа цистицерков различна. Цистицеркозы у животных могут вызвать личинки ленточных гельминтов чело­века— Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня) и Taenia solium (свиного цепня), а также личинки ленточных гельминтов, которые паразитируют в кишечнике собак и других плотоядных животных (Taenia hydatigena, Т. ovis, Т. krabbei и Т. pisiformis). Последние не представляют опасности для человека и соответ­ственно вызывают цистицеркоз тонкошейный, цистицеркоз овец, оленей, кроликов и зайцев.

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА вызыва­ется личинкой Cysticercus bovis. Кроме крупного рогатого скота, болеют буйволы, яки и зебу. В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина бычьего цепня выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге. Имагинальная форма — Taeni­arinchus saginatus (бычий цепень) — паразитирует в кишечнике человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.