В мышечной ткани рыбы личинки паразитов

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Белькевич Игорь Анатольевич

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Белькевич Игорь Анатольевич

Contamination of the Muscular Tissue of the Marine Fish of Different Types by Larval Cestode Nybelinia surmenicola

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ♦ п аразитология ♦

УДК 619: 614.31: 639.2.09

Зараженность мышечных тканей морской рыбы разных видов личинками цестоды

И.А. Белькевич, кандидат ветеринарных наук, заведующий отделением микробиологии (rizhik82@list.ru).

Рыба и морепродукты являются неотъемлемым атрибутом рациона современного человека, удовлетворяя его пищевые потребности. В то же время потенциальное наличие паразитов в рыбе может стать причиной ограничения употребления ее в пищу, в худшем случае причиной заболевания людей. Необходим своевременный и квалифицированный паразитологический контроль рыбы и морепродуктов.

Цель исследования. Определить степень зараженности мышечных тканей разных видов морской рыбы личинками цестоды Nybelinia surmenicola.

Ключевые слова: гельминты, зараженность, личинки цестод Nybelinia surmenicola, паразитологический контроль, минтай, аргентина, хек, треска, сельдь, скумбрия, навага

Сокращения: ТИНРО-центр — Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, ЭИ — экстенсивность инвазии

Рыба является важным источником удовлетворения потребностей людей в белковой пище и других жизненно важных элементах, отсутствующих в таких продуктах животноводства, как говядина, свинина, баранина, конина, а также мясо птицы. Биологически обоснованной годовой нормой потребления морепродуктов на одного человека принято считать примерно 20 кг. Многие страны мира в настоящее время активно осваивают биологические ресурсы как внутренних, так и внешних морей Мирового океана [3].

Все виды промысловых рыб, обитающих в морях и океанах, в той или иной степени заражены различными паразитами. Последние могут встречаться практически в любом органе рыбы, однако не все они в одинаковой мере наносят вред своему хозяину и препятствуют использованию рыбы в пищевых целях. Рыб, не имеющих паразитов, в природе нет (за исключением младших возрастных групп, но они промыслом не охватываются), и поэтому факт наличия в рыбе паразитов не может служить основанием для ее выбраковки. Многие паразиты к тому же имеют столь малые размеры и встречаются в таких незначительных количествах, что не снижают товарную ценность рыбного сырья и не влияют негативно на процесс выращивания рыбы. Однако, известны примеры, когда те или иные паразиты препятствуют использованию рыбы в качестве столового продукта, вынуждая направлять ценных в пищевом отношении рыб на технические цели. Например, в середине 70-х годов XX столетия высокая инвазированность (40. 80 %) тихоокеанской кабан-

рыбы Pennella hawaiiensis послужила причиной браковки 36 тыс. тонн этого деликатесного продукта [6].

Тем не менее, существуют паразиты, потенциально опасные для здоровья человека, а также домашних и сельскохозяйственных животных. Отмечены случаи заражения людей отдельными видами нематод, трематод, скребней и цестод в результате употребления в пищу блюд, приготовленных из рыбы, содержащей личинки перечисленных групп гельминтов. Иногда подобное заражение человека заканчивалось летальным исходом [1].

Личинки цестод рода Nybelinia — это широко распространенный гельминт, паразитирующий более чем у 100 морских видов рыб, к которым относятся ставридовые, тресковые, камбаловые, скумбриевые и многие другие. В Тихом океане у рыб в подавляющем большинстве паразитирует N. surminicola. Вместе с тем известно довольно большое количество видов нибелиний, систематика которых еще не до конца изучена.

В подавляющем большинстве личинки цестоды N. sur-menicola паразитируют в полости тела и на внутренних органах [9]. Личинки нибелинии, локализующиеся в скелетных мышцах, обнаруживаются в мелких (до 2. 3 мм в диаметре), белого цвета, сферических или овальных цистах. Тело извлеченных из цист личинок плоское, удлиненное, молочно-белого цвета, длиной от 8 до 13 мм при ширине 1,5.3 мм. Личинки характеризуются наличием своеобразной складки, окружающей задний участок тела наподобие мантии. Головка личинок обрамлена четырьмя полностью разделенными овальными ботриями (2 дорсальные, 2 вентральные) и четырьмя хоботками с крючьями. Размеры как хоботка, так и крючьев зависят от видовой принадлежности паразита (рис. 1). Влагалища хоботков заканчиваются мускулистыми бульбами.

Согласно данным С.В. Михайлова [7], некоторое количество личинок после попадания в рыбу проникает в мышечную ткань. Однако в ее толще нибелинии не инцистируют-ся, а инкапсулируются, и, по-видимому, постоянно перемеща-

Зараженность мышечных тканей морской рыбы разных видов личинками цестоды Nybelinia зигтвп1со!а

Личинки цестод морских рыб: а — N. surminicola б — N. lingualis

Larvae cestodes sea fishes: а — N. surminicola b — N. lingualis

ются на небольшие расстояния. В результате механического и токсического воздействия со стороны паразита мышечные волокна деструктурируются, в них обнаруживают рас-падшиеся на отдельные пучки миофибриллы, поперечные разрывы и некроз. Известно, что в тканях одних хозяев ни-белинии гибнут сравнительно быстро, у других живут довольно долго (хотя у тресковых, в частности у минтая, всегда остаются живыми). Численность представителей этого рода паразитов в мышечной ткани может достигать нескольких сотен экземпляров. Поэтому высокая зараженность мяса минтая нибелиниями вызывает трудности при его реализации в торговой сети, так как они значительно ухудшают вид рыбы.

В бассейне Тихого океана этим паразитом поражен не один вид рыб, однако в большей степени этому подвержен минтай. Особенно сильно бывают заражены взрослые рыбы вследствие аккумуляции паразита с возрастом. Подсчитано, что биомасса нибелиний в промысловых рыбах превышает 20 тыс. тонн, что наносит рыбной промышленности огромный экономический ущерб [2].

Степень и темпы роста зараженности минтая наименьшие в Беринговом море, по направлению к югу они постепенно увеличиваются и достигают максимума в Японском море. В водах Британской Колумбии нибелинии встречаются в мышечной ткани у 8.. .70 % рыб с интенсивностью инвазии от 1 до 678 экз. [8]. По данным паразитологов ТИН-РО-центра (Россия), именно минтай характеризуется наибольшей зараженностью нибелиниями и играет главную роль в жизненном цикле паразита как дополнительный и резервуарный хозяин. Следует отметить, что и такие рыбы, как палтусовые и камбаловые Баренцева моря, также сильно поражены нибелиниями, при этом паразиты в огромных количествах скапливаются в задней части полости тела рыб, над анальным отверстием, где образуют комок, сверху покрытый соединительной тканью [5].

Таким образом, своевременный паразитологический контроль, правильное определение выявленных у рыб паразитов, патогенов и вызванных ими поражений позволяют не только избежать необоснованных опасений по поводу качества рыбы, но и обратить внимание на такую зараженность, которая может стать причиной выбраковки рыбы и морепродуктов, а также приготовленной из них продукции.

Определить степень зараженности мышечных тканей разных видов морской рыбы личинками цестоды Nybelinia surmenicola.

Материалы и методы

Методом случайной выборки составляли объединенную пробу в 25 экз. рыб. Их фасовали в полиэтиленовые пакеты и доставляли в лабораторию. Средняя температура в толще проб рыб, направленных на исследование, составляла в среднем -6 °С. Вся поступающая рыба была обезглавлена, выпотрошена, без хвоста, все плавники сохранены. Доставленные в лабораторию пробы оставляли на сутки для разморозки. На следующий день визуально исследовали слизистую оболочку брюшной полости и мышечных волокон с целью нахождения жизнеспособных или мертвых личинок гельминтов и дальнейшей их идентификации.

В процессе эксперимента при обнаружении личинок гельминтов определяли следующие критерии: ЭИ (%), амплитуду интенсивности, индекс обилия и среднее число паразитов на 1 кг массы, наличие живых и мертвых личинок.

Результаты и обсуждение

В результате исследования 1500 экз. (на каждую экспертизу по методике приходится 25 рыб, у нас их было 60, то есть 60x25=1500) рыб было установлено, что из 7 видов рыб, которые доставлялись в лабораторию, доминирующее число зараженных проб принадлежит минтаю.

При этом, если на долю исследования минтая приходится 38,3 % проб, то на исследования скумбрии и наваги по 3,3 %; на аргентину 25 %, на хека 20 %, на треску и сельдь по 5 %.

В процессе эксперимента было проведено 11 повторных исследований в соответствии с требованиями инструкции. При этом установлено, что за исключением минтая аналогичных повторнъх исследований проб не подвергался ни один другой вид рыбы. (Повторные исследования проводятся, если продукция не удовлетворяет определенным требованиям при первичной экспертизе в условиях лаборатории. Поставщик обязуется повторно провести отбор и предоставить новый образец рыбы, но от той же партии.)

На протяжении всего эксперимента мы оценивали по-раженность нибелиниями проб рыб по таким критериям, как ЭИ (%), амплитуда интенсивности, индекс обилия и среднее число паразитов на 1 кг массы. Опытом установлено, что по всем вышеперечисленным показателям пробы минтая наиболее поражены личинками. При этом в среднем ЭИ составила 32,26 %, амплитуда интенсивности — 5, индекс обилия — 0,85 и среднее число паразитов на 1 кг массы — 2,56 (табл. 1).

Анализируя таблицу 1, можно отметить существенное поражение проб минтая и незначительное поражение проб аргентины и хека, данные которых фактически одинаковы.

При паразитологическом контроле одним из важных моментов является наличие живых или мертвых личинок (табл. 2).

Рис. 2. Мертвые личинки нибелиний на внутренней поверхности брюшной полости рыб | Fig. 2. Dead nybelinia larvae on an internal surface of a fishes belly cavity

При анализе таблицы 2 можно сделать вывод, что живых личинок нибелиний не обнаружено. Однако в подавляющем большинстве видов рыб были обнаружены мертвые личинки, которые обычно располагались в брюшной полости тела, ближе к мышцам хвоста. В среднем личинки были диаметром до 2 мм, белого цвета, овальной формы (рис. 2 а, б, в). При этом полученные нами данные относительно числа личинок в единице рыбы согласуются с литературными.

Из семи исследованных нами видов морской рыбы наиболее пораженным личинками нибелиний оказался минтай, несмотря на то, что и другие морские рыбы ин-вазированы хоть и в меньшей степени. Наши исследования согласуются с данными открытой литературы о том, что минтай — вид морской рыбы, наиболее подверженный заражению личинками Nybelinia surmenicola.

Несмотря на то, что глубокая заморозка мяса рыбы убивает паразитов данного рода, избыточная инва-зированность мышечных тканей служит основной причиной снижения кулинарных качеств из нее приготовленных блюд, вследствие этого ее бракуют немедленно в соответствии с инструкцией. Библиография

1. Гаевская, А.В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях /А.В. Гаевская. — Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2004. — 237 с.

2. Гаевская, А.В. Справочник болезней и паразитов морских и океанических промысловых рыб / А.В.Гаевская.—Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2001. — 262 с.

3. Гаевская, А.В. Справочник основных болезней и паразитов промысловых рыб Атлантического океана /А.В. Гаевская, А.А. Ковалева. — Калининград: Атлант-НИРО, 1991. — 208 с.

5. Ихтиопатология / Н.А. Головина [ и др.], под ред. Н.А. Головиной, О.Н. Бауера. — М.: Мир, 2003. — С. 299?300.

6. Курочкин, Ю.В. Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая). — М.: ВНИРО, 1989. — 43 с.

7. Михайлов, С.В. Фауна паразитов минтая дальневосточных морей (состав, динамика численности, пространственное распределение и практическое значение)/ С.В. Михайлов: автореф. дис. . канд. биол. наук. — Владивосток: Биолого-почвен. ин-т ДВО РАН, 2002. — 24 с.

8. Arthur, J.R. A quantitative study of economically Important parasites of walley pollock (Theragra chalcogramma) from British Columbia waters and effects of postmortem handling on their abundance in the musculature / J.R. Arthur [et al.] // Can. J. Fish. Aquat. Sci. — 1982. — No. 39 (5). — pp. 710-726.

9. Grabda, J. Marine Fish Parasitology. Anoutline / J. Grabda. — Warszwa: Polish Scientific Publishers, 1991. — 306 p.

1. Критерии инвазированности нибелиниями морских рыб Criteria of invasiveness by nybelinias of marine fishes

Вид рыбы ЭИ ,% Амплитуда интенсивности Индекс обилия Среднее число паразитов на 1 кг массы

Минтай 32,26 5 0,85 2,56

Аргентина 0 1 0,16 0,6

Скумбрия 0 0 0 0

2. Содержание личинок нибелиний в различных видах обследованных рыб The maintenance of nybelinia larvae in various kinds of the surveyed fishes

Вид рыбы Наличие нибелиний

1. Gaevskaya A.V., Parazity I bolezni morskich i okeanicheskich ryb v prirodnych i iskusstvennych usloviy-ach (Parasites and diseases of sea and ocean fishes in natural and artificial conditions ), Sevastopol, EKOSI-Gidrofizika, 2004, 237 p.

2. Gaevskaya, A.V. Spravochnik boleznej i parazitov morskich i okeanicheskich promyslovych ryb (Reference book of diseases and parasites of sea and ocean food fishes), Sevastopol, EKOSI-Gidrofizika, 2001,262 p.

3. Gaevskaya A.V., Kovaleva A.A., Spravochnik osnovnych boleznej i parazitov promyslovych ryb Atlantich-eskogo okeana (Reference book of the main diseases and parasites of food fishes of the Atlantic Ocean ), Kaliningrad, Atlant-NIRO, 1991, 208 p.

5. Ichtiopatologiya (Ichthyopathology), N.A. Golovina [et al.], pod red. N. A. Golovinoj, O.N. Bauera, Moscow, Mir, 2003, pp. 299?300.

6. Michajlov, S.V. Fauna parazitov mintaya dalnevostochnych morej (sostav, dinamika chislennosti, prostranstvennoe raspredelenie i prakticheskoe znachenie) (Fauna of parasites of a pollock of the Far East seas (structure, dynamics of number, spatial distribution and practical value), Extended abstract of candidate's thesis, Vladivostok, Biologo-pochven. in-t DVO RAN, 2002, 24 p.

7. Kurochkin J.V., Metody parazitologicheskogo inspektirovaniya morskoj ryby i rybnoj produkczii (morskaya ryba-syrecz, ryba ochlazdennaya i morozenaya) (Methods of parasitological inspection of sea fish and fish products (the sea fish raw, fish cooled and frozen), Moscow, VNIRO, 1989, 43 p.

8. Arthur J.R. [et al.], Can. J. Fish. Aquat. Sci., 1982, No. 39 (5), pp. 710-726.

9. Grabda, J. Marine Fish Parasitology. Anoutline, Warszawa, Polish Scientific Publishers, 1991, 306 p.

ABSTRACT I.A. Belkevich

The Central Veterinary Laboratory of Armed Forces the Republic of Belarus (220103, Republic of Belarus, Minsk, st. Slavinskogo, 4).

Contamination of the Muscular Tissue of the Marine Fish of Different Types by Larval Cestode Nybelinia surmenicola. Fish and seafood are essential attribute of a diet of the modern person, satisfying his food needs. At the same time the potential existence of parasites in fish can become the reason of restriction of its using in food, at worst a cause of illness of people. It is necessary to carry out the timely and qualified parasitological monitoring of fish and seafood. Purpose of research. The aim was to determine a level of contamination of muscular tissue of different types of marine fish by Nybelinia surmenicola larval ces-tode.

Keywords: helminths, infection, the larva of cestode Nybelinia surmenicola, parasitological control, pollack, argentina, whiting, cod, herring, mackerel, navaga.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.







Белые шарики в жабрах у рыбы


Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.


Белые шишки в мясе хариуса


Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции