В чем хранить гельминты

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

Дискуссия о том, сколько времени можно хранить анализ кала в холодильнике, периодически возникает на самых разных форумах медицинской направленности. И специалисты, и тем более дилетанты высказывают самые разные мнения на этот счет, часто не уточняя, что принципиальная возможность, а тем более срок хранения будет разным для разных ситуаций.

В этой статье я постараюсь максимально полно рассмотреть эту проблему и дать краткие рекомендации для наиболее распространённых случаев.


Чтобы анализ был информативным, биоматериал нужно доставить в лабораторию с минимальными структурными изменениями

Анализы кала

Прежде чем разбираться, можно ли кал хранить в холодильнике в принципе, а также как долго это можно делать, нужно иметь представление о том, какой именно анализ нам предстоит.

Как правило, лаборатории выполняют не слишком обширный перечень исследований, включающий в себя такие позиции:

  1. Копрограмма – комплексное исследование физиологически-значимых параметров продуктов жизнедеятельности человека. Позволяет диагностировать нарушение функционирования желудка, кишечника, органов внутренней секреции, нарушение всасывания и т.д.


Чем свежее образец для микробиологического исследования, тем лучше


Соскоб позволяет изучить микрофлору кишечника


Яйца гельминтов: фото под микроскопом

Собственно говоря, именно от типа исследований зависит ответ на вопрос, сколько можно хранить в холодильнике анализ кала: для одних проб такое хранение не допускается в принципе, в то время как другие могут проводиться и на охлажденном варианте.

Правильная подготовка к отбору образцов не мене важна, чем верный ответ на вопрос, можно ли хранить в холодильнике анализ кала для выбранного исследования.

Как и в случае с условиями хранения, подход к подготовке напрямую зависит от типа тестирования, но если и общие рекомендации:


Для анализа нужно отбирать свежий кал

  1. Биоматериал сдается не ранее, чем через 48 часов после очистительной клизмы, и не ранее, чем через 48 часов после рентгенографического исследования желудка или кишечника.
  2. Не менее чем за сутки перед сдачей пробы прекращается прием активированного угля и других сорбентов, а также слабительных препаратов.
  3. Материал отбирается в условиях типичного питания, если не указано иное: это значит, что менять рацион или садиться на специальную диету не стоит, поскольку изменения в составе пищи могут исказить результат исследования.
  4. Для анализа отбирается кал, полученный естественный путем: нежелательно использование клизмы или ректальных свечей.


Клизмирование допускается только в исключительных случаях

Важно!
Иногда мамы интересуются у врачей, сколько можно хранить в холодильнике кал ребенка : у новорожденных и грудных детей появление стула трудно предсказать, так что получение биоматериала к нужному времени затруднительно.
В ситуации, когда охлаждение пробы не допускается технологией проведения анализа, доктор иногда разрешает воспользоваться клизмой.

  1. Образец фекалий объемом около 5 см3 отбирается стерильным инструментом и отбирается в стерильный, герметично закрывающийся контейнер.

Условия хранения образцов

В этом разделе мы рассмотрим, сколько кал можно хранить в холодильнике для разных исследований. Вариантов здесь сравнительно немного, потому я их представлю в виде таблицы:


Анализ Возможность хранения Максимальный срок, часов Оптимальная температура, 0С
Дисбактериоз Нет, образец годен к анализу в течение трех часов
Копрограмма Да до 8 4 – 8
Соскоб на энтеробиоз Да до 8 4 – 8
Анализ на яйца гельминтов да 5 – 8 4 – 8
Тест на скрытую кровь да 5 – 6 4 – 6


Срок хранения зависит от типа исследования: некоторые тесты можно проводить только на свежем биоматериале

Как видите, большинство методик допускает хранение биологического материала в обычных бытовых холодильниках. При этом, например, решая, сколько можно хранить анализ кала на яйца глист в холодильнике, стоит сделать расчет, как быстро вы сможете доставить образец в лабораторию.

Даже если вы ходите в туалет вечером, крайне важно, чтобы исследования начались не позднее, чем через восемь часов, иначе точность выявления патогенных организмов будет существенно снижена.

Ну, а ответ на достаточно популярный вопрос, можно ли анализ кала хранить в холодильнике сутки и более будет однозначным: нельзя ни при каких условиях. Через 24 часа в пробе произойдут необратимые процессы, и установить объективные физиологические параметры будет практически невозможно.

Если вы находитесь в медицинском стационаре, то задача правильного отбора и хранения образцов для проведения исследований ложится на плечи персонала. Для этого существует специальная инструкция, соблюдение которой позволит минимизировать влияние внешних факторов и на состав биоматериала, и на его микрофлору.

Однако отобрать образцы можно и своими руками.

Обеспечить оптимальные условия довольно просто, но для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  1. Для начала покупаем в аптеке или берем в лаборатории специальную емкость (цена ее чисто символическая, но пользоваться ею всяко удобнее, чем спичечным коробком или пузырьком от лекарств). Емкость должна быть в стерильной упаковке, с плотно завинчивающейся крышкой, внутри у нее обычно находится пластиковый шпатель для собственно отбора пробы.


Фото контейнеров для сбора и хранения проб

  1. С помощью шпателя отделяем от каловых масс небольшой фрагмент (оптимальный объем для каждого анализа свой, потому поинтересуйтесь у врача) и помещаем его в емкость. При помещении следим, чтобы фекалии не попали на внешнюю сторону ёмкости и на резьбу крышки.
  2. Плотно завинчиваем контейнер и заворачиваем его в полиэтиленовый/бумажный пакет .
  3. Помещаем пакет с контейнером в холодильник (не в морозильную камеру!), установив в нем температурный режим, соответствующий оптимальным условиям для выбранного вами анализа.


Сколько в холодильнике хранится анализ кала – зависит, в том числе, и от правильности упаковки

  1. Контейнер располагаем таким образом, чтобы он минимально контактировал с продуктами без упаковки .
  2. Время хранения рассчитываем таким образом, чтобы между моментом отбора и доставкой материала в лабораторию прошло не более 6-8 часов . В процессе транспортировки стараемся поддерживать низкую температуру, используя для этого термосумку или пакет со льдом.

Совет!
При охлаждении контейнера с анализами льдом важно не допустить его замерзания!

Заключение

Решать, сколько хранится кал в холодильнике нужно в каждом случае отдельно: разные анализы предполагают разные условия и разный температурный режим. Более подробно разобраться в этом деликатном вопросе вы сможете, просмотрев видео в этой статье, а также проконсультировавшись либо со специалистом аналитической лаборатории, либо со мной в комментариях к материалу.



Каких паразитов можно обнаружить в фекалиях?



Фауну пищеварительного тракта делят на две большие группы-простейшие кишечника и гельминты. На сегодняшний день известно более 250 возбудителей гельминтозов у человека; из них наиболее распространены около 50 видов. Паразитирующие в организме человека гельминты, в основном, представлены круглыми (класс Nematoda); плоскими червями (класс сосальщиков Trematoda и ленточных червей Cestoidea).

К представителям круглых червей относятся острицы, аскариды, трихинеллы; власоглав; ленточных– бычий, свиной и карликовый цепни, эхинококки, широкий лентец; сосальщиков - кошачья и печеночная двуустки.

В фекалиях могут быть обнаружены вегетативные стадии и цисты более 20 видов простейших, яйца и личинки многих видов гельминтов





Прямые методы позволяют непосредственно выявить гельминты, их фрагменты, личинки или яйца. При исследовании прямыми методами чаще всего используются фекалии.

Иммунологические (косвенные) методы диагностики основаны на обнаружении в сыворотке крови спецефических антител к антигенам тех или иных гельминтов и простейших. Для некоторых паразитов (лямблии, аскариды, анизакиды, описторхи) иммунологические методы применяются для оценки адекватности иммунного ответа на антигены, также, они могут быть и самостоятельными диагностическими тестами.

Для ряда гельминтов (токсокара, эхиннокок), яйца которых не обнаруживаются прямыми методами копрологической диагностики, иммунологические методы являются основными диагностическими тестами.

На результаты исследования влияет срок поступления и хранения материала. При подозрении на инфицирование некоторыми паразитами кал должен быть исследован немедленно, или в течении 30-40 минут после дефекации. Более оптимальным является исследование кала с применением специальных консервантов.





Современные методы паразитологической диагностики включают методы флотации, седиментации, комбинированные, с использованием концентраторов и консервантов для оптимального сохранения материала.

-Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов комплексным методом

-Исследование кала на простейшие без использования консерванта

-Исследование кала на простейшие (с использования консерванта)

-Исследование кала на яйца гельминтов методом Като

-Микроскопическое исследование отпечатков с поверхности кожи перианальных складок на яйца остриц

-Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов комбинированным гельминтоовоскопическим методом

-Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов комплексным методом с использованием концентратора Parasep

Правила подготовки к исследованию кала



- Кал собирают на протяжении 3 дней ежедневно (при дефекации каждый день) или через день (при запоре и опорожнении кишечника не ежедневно)

-Кал забирают ложечкой из контейнера (на кончике ложечки) из нескольких мест, общий ежедневный объем кала должен быть приблизительно с горошину, помещают в контейнер, перемешивают круговыми движениями, до исследования кал сохраняют в темном прохладном месте (не в холодильнике!) –оптимально на полу в туалетной комнате

-перед исследованием (за 1-2 дня) не рекомендуется употреблять в пищу грибы, печень, большое количество грубой клетчатки

-после приема масляных клизм должны пройти несколько суток

-в случае лечения антибиотиками широкого спектра действия кал для исследования рекомендуется собирается через 7-10 дней после окончания приема препаратов

-жидкий стул следует собрать однократно, в количестве не менее 2-4 мл (приблизительно объем с чайную ложку)

-Исследование кала на простейшие необходимо проводить 3-х кратно с интервалом в 5-8 дней (если врач не назначил Вам обследование по другой схеме)

Выявление антител к паразитам и оценка адекватности специфического иммунного ответа

Через неделю с момента заражения в сыворотке крови больного выявляются специфические антитела класса IgM, позже выявляются антитела класса Ig G. После выздоровления пациента антитела к антигенам паразитов класса IgG довольно длительное время могут сохраняться. Содержание этих антител постепенно снижается в течение 2 -12 месяцев после гибели паразитов.



Преимущества диагностики паразитозов с помощью метода ИФА:

Возможность ранней диагностики инвазии

Короткий срок получения результатов

Относительно невысокая стоимость

Выявление антител к паразитам и оценка адекватности специфического иммунного ответа



Антител к антигенам лямблий- Ig M, суммарные

Антител к антигенам паразитов:

Как подготовиться к исследованию крови на выявление антител к паразитам

Кровь для анализа сдается из вены натощак.

За 10 часов до исследования необходимо исключить употребление алкоголя

Лекарства искажают результаты исследований. Пациент должен сообщить специалисту о постоянном приеме каких-либо медикаментов.

Результаты исследования выдают в регистратуре поликлиники

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции