В австралии нет трихинеллеза у


ТРИХИНЕЛЛА, Trichinella spiralis – биогельминт, возбудитель трихинеллеза. Отдельными очагами заболевание распространено на всех материках (за исключением Австралии). Республика Беларусь является одним из эндемичных очагов трихинеллеза. Трихинеллез часто возникает вспышками. Групповой характер заболевания связан с общим источником заражения (убоем свиней индивидуального откорма, или отстрелом кабанов на охоте). Обычная термическая обработка мяса не убивает личинки трихинелл.

Морфологические особенности (рис. 48): самки имеют размеры 3-4

мм, самцы – 1,5-2,0 мм. У самок имеется непарная половая трубка . Личинки свернуты спиралью и покрыты соединительнотканной капсулой размером 0,4 х 0,25 мм.

Рис. 48. Морфология Trichinella spiralis. А – половозрелые формы (схема), Б – личинка, покрытая капсулой (схема), В – инкапсулированная личинка (7х40), Г – самец (7х40), Д - декапсулированные личинки (7х8). 1 – пищевод, 2 – матка, 3 –

яичник, 4 – семенник, 5 – мышечное волокно, 6 – личинка, 7 – капсула.

Цикл развития (рис. 49): в естественных условиях трихинеллы паразитируют преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы и др.). Один и тот же организм является сначала основным (половозрелые формы в кишечнике), а затем промежуточным хозяином (личинки в мышцах). Заражение


происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса (чаще свинины, иногда кабанины, медвежатины и др.), содержащего личинки трихинелл.

Рис. 49. Жизненный цикл Trichinella spiralis.

В тонком кишечнике капсулы личинок перевариваются, личинки выходят в просвет кишечника и через 2-3-е суток превращаются в половозрелые формы. После оплодотворения самцы погибают, а самки внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника и в течение 30-45-и суток отрождают живых личинок (до 2 000 каждая). Током крови и лимфы личинки разносятся по организму, но задерживаются только в скелетной мускулатуре. Наиболее интенсивно поражаются диафрагма, межреберные и жевательные мышцы. Личинки проникают в мышечное волокно и через 15 суток сворачиваются в спираль. Вокруг личинок в течение 2-3-х недель формируется соединительно-

тканная капсула, которая через год обызвествляется. В капсуле личинки сохраняют жизнеспособность до 20-25-и лет. Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина. Человек для них является биологическим тупиком.

Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности и распада погибших паразитов).

Механическое ( повреждением личинками стенок кишечника и мышечных волокон).

Питание за счет организма хозяина (питательные вещества, приносимые кровью) и нарушение обменных процессов.

Инкубационный период от 5 до 30-и суток. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Характерные симптомы: заболевание начинается с болей в животе и диспептических расстройств (тошнота, рвота, понос). Затем появляется аллергическая сыпь, повышается температура до 40-41 0 С, наблюдается отечность век, лица, а иногда и других частей тела, появляются боли в мышцах (в глазных, жевательных, икроножных, поясничных и мышцах плечевого пояса).

Осложнения : миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, полиневриты, тромбоэмболии, аллергические системные васкулиты

Диагностика. Клиническая картина заболевания (отеки век, лица, боли в мышцах), тщательно собранный анамнез (употребление недостаточно термически обработанного мяса свиней, диких кабанов, барсуков) дают основание для предположительного диагноза трихинеллеза. Из лабораторных исследований проводят общий анализ крови (эозинофилия) и иммунологические методы (реакция связывания комплемента и реакция преципитации), которые становятся положительными со 3-4-й недели заболевания. Иногда используется микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтовидных мышц.

Профилактика: личная – исключение из рациона мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Общественная – уничтожение диких

животных, являющихся резервуарами инвазии, организация ветеринарносанитарного контроля мясных продуктов, зоогигиеническое содержание свиней (недопущение поедания ими крыс), уничтожение пораженных грызунов (дератизация), санитарно-просветительная работа.

Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими нематодами Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса свиней и диких млекопитающих животных.

Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими нематодами Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса свиней и диких млекопитающих животных.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных: барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и т.д., пораженного инвазией. Возможно заражение и при употреблении в пищу мяса собак. Высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, зараженного личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание все равно может развиться, только в более легкой форме.

Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который является окончательным и промежуточным: в тонкой кишке живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах - личинки. Личинки трихинелл проникают сквозь слизистую кишечника в кровь и лимфу и разносятся с их током. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах.

Личинки pаспpеделяются в мышцах неpавномеpно, пpедпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуpу, диафpагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в pазмеpах пpимеpно в 10 pаз. К 3–4 неделе вокpуг личинок фоpмиpуются капсулы, в котоpых они сохраняют жизнеспособность годами В тяжелых случаях заражение трихинеллезом может привести к инвалидности и смерти больного.

Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов. . Реже отмечаются отеки на руках и ногах. При легком и среднетяжелом течении болезни отеки держатся 1—3 недели. При осложненном трихинеллезе отеки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки.

Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1—3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц - ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллеза встречаются на всей территории России, но преобладают в республике Саха, Магаданской областях, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные - в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мелкими хищниками и грызунами. Преобладает заражение человека в очагах вследствие употребления неправильно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев), а также от мяса диких животных (кабан, медведь, барсук). Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей.

Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда была описана групповая вспышка болезни при заражении через мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше – с 1913 г., вероятно трихинеллёз на Камчатке был и раньше, но не причинял серьёзного урона ни человеку, ни домашним животным, так как местное население выработало определённые профилактические традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели те части тела (мозги, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.


В наше время практически, все случаи заболевания людей трихинеллезом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу непроисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллез до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. Трихинеллез выявляется в 70% туш.

Мероприятия по борьбе с трихинеллёзом регламентированы Санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ (1996).

Личинки трихинелл не видны невооруженным глазом. Для их обнаружения применяется специальные приборы – трихинеллоскопы. В целях недопущения заражения людей трихинеллезом все туши свиней должны быть исследованы на трихинеллез в подразделениях государственной ветеринарной службы. Исследования на трихинеллез проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств – при убое на личных подворьях граждан, убойных площадках хозяйств, убойных пунктах, мясокомбинатах. Независимо от проведения исследований в хозяйствах, при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках, трихинеллоскопия проводится повторно. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, при обнаружении при исследовании мяса хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению, владельцу зараженная туша не возвращается.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясо клеймится овальным клеймом, что свидетельствует о его безопасности. При разрубе мяса продавцы обязаны сохранять кусок с клеймом до окончания реализации. При продаже шпика отдельно от туши, также проводится исследование на трихинеллез.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Собакам мясо также нужно давать только в проваренном виде. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллеза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Что нужно знать, чтобы избежать заражения трихинеллезом?

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких Вам людей! Приобретайте только проверенное мясо!






Вхід для користувачів

Швидкі посилання

ОСТОРОЖНО - ТРИХИНЕЛЛЕЗ РЯДОМ! (21/11/2017 15:15)


Ежегодно в Украине регистрируются случаи заболевания населения опас ным глистным заболеванием - трихинеллезом, обусловленным паразитированием в организме человека личинок трихинелл. По данным Украинского Центра контроля и мониторинга заболеваемости в 2016 году диагностировано 16 случаев трихинеллеза среди населения, 14 из них - в Днепропетровской области, соседствующей с нашей.

В некоторых областях Украины, в том числе и соседних с Запорожской, при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы, выявляются личинки трихинелл в тушах плотоядных животных (домашних и диких), что свидетельствует о циркуляции возбудителя трихинеллеза на территории. Это создает угрозу заболевания трихинеллезом для населения нашей области. Поэтому хочется напомнить об этом заболевании и мерах его профилактики.

Трихинеллез - это один из немногих гельминтозов человека, который в большинстве случаев протекает тяжело, с поражением сердечно - сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, нередко с длительным нарушением трудоспособности. В отдельных случаях заболевание заканчивается летально.

Основным источником заражения для человека в нашей местности являются больные трихинеллезом свиньи (заболевшие в Днепропетровске заболели после употребления в пищу сала с прослойками), дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные. Связующим звеном между дикими и домашними животными являются грызуны (мыши, крысы), которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются в населенные пункты. Именно они являются источником трихинеллеза для домашних свиней. Борьба с грызунами - это одно из ведущих мероприятий в профилактике трихинеллеза.

Заражение человека трихинеллезом происходит при поедании мяса больных животных, в котором содержатся личинки трихинелл (круглые, нитевидные гельминты, неразличимые невооруженным глазом, так как их размер составляет 1,2-1,8мм). Наличие личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путём при проведении трихинеллоскопии, которая является обязательной составной частью санитарно-ветеринарной экспертизы мяса на рынках. При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в мясе животного, оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо технической утилизации. И связано это с тем, что посол, копчение, замораживание мяса и сала не уничтожают личинок. Даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует их гибель. Считается, что термическая обработка куска не более 8 см в течение 2,5 часов, дает больше гарантии обеззараживания личинок трихинеллы.

От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней. Характерными признаками трихинеллёза являются:

- сильные боли в мышцах (преимущественно икроножных, жевательных, поясничных);

- повышение температуры тела;

- повышенное содержание эозинофилов (иногда до 40 %).

Чем быстрее будет диагностирован трихинеллез и начато специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому, при появлении вышеуказанных симптомов (иногда, при легкой и средней тяжести течения заболевший, отмечается наличие 3-4 из них) необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

И главное, необходимо помнить - нельзя покупать мясо животных или мясопродукты на случайных рынках; мясо отстрелянных во время охоты диких животных, в нашей местности это чаще дикие кабаны, перед употреблением обязательно нужно подвергнуть ветеринарному контролю.

Среди паразитарных болезней человека, которыми можно заразиться при употреблении мяса, важное социальное значение имеет трихинеллез. Практически нет ни одной страны, благополучной по данному гельминтозу, включая Австралию, в которой до конца 80 годов не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей и животных. Актуальность этой проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида – T.pseudospiralis. К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов млекопитающих и птиц (свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, бобры, горностаи, ежи, моржи, дельфины). В качестве резервуаров выявлены морские звезды, моллюски, и ракообразные, питающиеся падалью. В последнее время трихинеллы находят в мышцах лошадей. Рыба трихинеллезом не болеет. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Биология развития. Трихинелла – это мелкий круглый червь. Самка имеет длину около 4 мм, самец – 1,6 мм. В процессе развития приобрели феноменальную особенность – для них одно и тоже животное является промежуточным и основным хозяином. Например, в тонкой кишке свиньи самки оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую и через 6-7 суток продуцируют в большом количестве личинок (от 1500 до 10000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации они растут, развиваются, сворачиваются спиралеобразно, достигают инвазионной (заразной) стадии через 17 суток. Вокруг личинки через 21-28 суток формируется лимоновидная капсула. В организме различных животных трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека).

Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре – 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.

С накоплением сведений о распространении трихинеллеза среди многих животных стало очевидным, что нельзя считать основным хозяином трихинелл какой - нибудь один вид животного, но крыса является ведущим звеном в распространении трихинелл.

Трихинеллы в состоянии поражать все органы и системы. Это могут быть мышечный слой сердечной стенки, центральная нервная система, скелетные мышцы. Примерно в 2/3 случаев при трихинеллезе наблюдаются поражения печени. Симптомы трихинеллеза у человека: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул – в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица, боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного. Примерно через три-четыре недели наступает выздоровление, в этот период личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой – организм изолирует паразита.

Лечение трихинеллеза. Специфическое лечение проводят в клинике. Наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Профилактика – проваривание мяса, причем небольшими кусками и не менее двух с половиной часов. Другие методы обработки (соление, замораживание) недостаточно эффективны.
Неблагополучными по трихинеллезу в нашей области являются Сальский, Зимовниковский, Целинский, Весёловский, Зерноградский районы. Город Волгодонск благополучен по трихинеллёзу. На мясных рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы все туши свиней и нутрий исследуются. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (не зависимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань (пищевод, прямую кишку), а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

Также свинина и говядина может быть заражена финозом. Это личинки бычьего и свиного цепней. Длина взрослого бычьего цепня - до 7 метров, свиного - до 2 метров, срок жизни - до 20 лет.

Тениоз (свиной цепень, вооруженный цепень) – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое гельминтом свиным цепнем, характеризующееся преимущественным поражением пищеварительной системы, а именно – тонкого кишечника.

В странах бывшего СССР тениоз встречается с определенной частотой на Украине (западная ее часть), в Белоруссии. В России тревожным по тениозу остается Красноярский край.

Заражение происходит при употреблении мяса свиней (кабанов) содержащего одну из промежуточных форм цепня – финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см).

Больной выделяет яйца паразита. Разница в том, что заразит он людей и себя не тениозом, а цистицеркозом (личиночной стадией цепня), что труднее поддается лечению.

Цикл развития свиного цепня:Взрослые половозрелые особи свиного цепня паразитируют в тонком кишечнике окончательного хозяина - человека. С испражнениями конечные членики выделяются во внешнюю среду. Во внешней среде из члеников выделяются онкосферы, которые попадают в организм свиней при поедании ими загрязненных онкосферами отбросов. При разрушении оболочки яиц в желудке или кишечнике промежуточного хозяина онкосферы могут свободно проникнуть в кровеносные сосуда и разнестись по всему организму. Большая их часть через 2-3 дня оседает в мышечной ткани. Финны или цистицерки (личинки свиного цепня), которые имеют пузырьковый вид, формируются через 60-70 дней после заражения. Основное место локализации финн – межмышечная соединительная ткань, однако они могут формироваться и в других органах и тканях (при цистицеркозе). Цистицерки представляют собой пузырьки диаметром до 10 мм с прозрачной жидкостью внутри, а также прикрепленной к внутренней стенке пузырька. Финны не стойки к высоким и низким температурам. При температуре внутри куска 80° финны надежно обезвреживаются. Выдержка при этом не менее 1 часа. Для обезвреживания туш свиней с финнами требуется длительное замораживание мяса до минус 12-15° в течение 10 суток.

Через 2 месяца после заражения у особей цепня в тонком кишечнике появляются половозрелые членики с яйцами головки цепня. Яйца свиного цепня заразны для человека (в отличие от яиц бычьего цепня). Диагноз при заболевании этим видом гельминтоза поставить совсем не трудно: в каловых массах можно невооруженным глазом увидеть фрагменты члеников цепня. При исследовании кала под микроскопом видны и многочисленные созревшие яйца гельминта. Все пациенты должны получать лечение в стационаре из-за опасности развития цистицеркоза при разрушении оболочек яиц и заносе онкосфер в общий кровоток. Иммунитет после перенесенного тениоза нестойкий, возможно повторное заражение.

Тениаринхоз (бычий цепень, невооруженный цепень). В СНГ тениаринхоз распространен в республиках Закавказья, в Дагестанской республике, республиках Средней Азии, в Казахстане., северных районах Якутской и Бурятской республик, Иркутской области, Красноярском крае. Жизненный цикл бычьего цепня похож на цикл развития свиного цепня, но яйца этого паразита не способны развиваться в организме человека, поэтому финнозная стадия при заражении бычьим цепнем не встречается. Он не дает страшного осложнения в виде цистицеркоза в отличие от свиного цепня.

Зараженность мяса при тениаринхозе значительно ниже, чем при тениозе. В промежуточных хозяевах финны бычьего цепня живут недолго, поэтому заболевание гораздо быстрее поддается лечению и не дает тяжелых осложнений.

Заражение ленточными червями-паразитами обычно проявляется расстройством желудка, неустойчивым стулом, болями в животе, аллергическими реакциями, нарушениями деятельности нервной системы.

Половозрелый бычий цепень паразитирует в верхнем отделе тонкой кишки человека — окончательного хозяина. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки — цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге.

При попадании финн в пищеварительный тракт человека, через 3 месяца образуется взрослая ленточная особь и начинается выделение члеников. Продвижение члеников провоцирует болевой синдром, проявляющийся схваткообразными болями, напоминающими боли при аппендиците. Выделение члеников происходит не только с фекалиями, но и самопроизвольно; они могут активно выползать из заднего прохода и ползать по телу больного.

Лечение тениаринхоза проводят в стационаре. Прогноз благоприятный.

Профилактикой заражения свиным и бычьим цепнями является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке, мясо необходимо подвергнуть длительной варке, так как при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет! Меня зовут Наташа, и вот уже 5 лет я живу в стране, где все ходят на головах, а точнее в Австралии, в городе Сиднее. Здесь я работаю маркетологом, веду свой блог в Instagram и рубрику на радио, а еще организую пикники для таких же русских иммигрантов, как и мы с мужем. Жизнь на Зеленом континенте полна интересных открытий, и даже сейчас я не перестаю удивляться некоторым из них.

Вопрос, который мне задают чаще всего: как переехать в Австралию? Мы перебрались сюда благодаря моему мужу, который получил разрешение на работу. Мы решили попробовать пожить в этой стране, а потом так и остались и ни разу не пожалели о своем решении. Как и в любой другой стране, в проживании в Австралии есть масса плюсов и минусов. Если вас интересует переезд, советую заглянуть на сайт Департамента иммиграции, так как правила меняются постоянно. А также проверить, входит ли ваша профессия в список востребованных специальностей для мигрантов.

Ну а чтобы вам было проще принять решение, предлагаю для начала узнать подробнее о жизни австралийцев.


Раньше я думала, что в Австралии всегда тепло, солнечно и можно круглый год купаться в теплом океане. Это действительно очень солнечный материк (около 250 солнечных дней в году), но погода может быть разной и даже непредсказуемой. В Сиднее океан даже летом редко прогревается до комфортной температуры, а сами австралийцы предпочитают ездить за пляжным отдыхом на Бали, Фиджи или в Таиланд.

Страна большая, через нее проходит сразу несколько климатических зон: от тропиков на севере до более прохладного климата с дождливыми зимами на юге. При желании в Австралии даже можно покататься на лыжах: здесь есть несколько горнолыжных курортов, где выпадает настоящий снег (правда, цены там кусаются!).

А еще Австралию часто называют Зеленым континентом, но это не совсем верно: большую часть материка занимает пустыня, а тропические леса находятся лишь вдоль одного побережья.

Обычно зимой на улице даже теплее, чем дома: однажды в квартире у моего знакомого термометр поднимался максимум до +9, в то время как температура за окном была около +13. Вот так примерно я и провела три летних месяца. Австралийцы спасаются как могут: используют обогреватели и просто одеваются теплее. Угги, в которых во всем мире ходят по улицам, здесь надевают дома.


Типичная дорога в спальном районе: вместе с машинами многие семьи паркуют лодки, порой сразу две. В Сиднее более сотни пляжей (только представьте, каждые выходные можно выбирать новый!), и люди стараются проводить свободное время с пользой. Многие увлекаются серфингом, катаются на небольших досках, а кто-то просто плавает или отдыхает в тени.

Не зря об австралийском акценте ходит столько легенд: он действительно вводит в ступор нетренированное ухо! Говорят местные жители быстро, проглатывают звуки, да еще и используют множество сокращений: arvo = afternoon, brekky = breakfast и т. п. Прибавьте сюда индусов и азиатов со своими акцентами: первое время с непривычки голова идет кругом от этой языковой смеси.

Вот несколько любопытных наблюдений о менталитете местных жителей:


Любопытный факт: по статистике, 50 % австралийцев никогда и ничего не гладят. Никто не посмотрит на вас косо, если вы придете на работу в помятых брюках и рубашке: если тебе так удобно, то почему бы и нет?

Более того, хочется пойти в пижаме в магазин за хлебом — пожалуйста! Захотелось походить по улице босиком и дойти до ближайшего магазина? В моем районе так ходит каждый второй: однажды на кассе в супермаркете я встретила парня, который был облачен всего лишь в полотенце. Как вам такое?

Кстати, есть у австралийцев еще одна привычка — они любят водить машину босиком. Раньше я брезговала и морщила нос, когда знакомые рассказывали, как они любят водить машину босиком, а пару лет назад начала сама и втянулась — и правда очень удобно.

На подарки каждый австралиец в среднем тратит по $ 400–550, потому что принято покупать подарки всем своим родственникам и даже их детям, а семьи у австралийцев большие. Так однажды моей коллеге пришлось запастись почти 40 подарками.

Также существует праздник Christmas in July — так называемое Июльское Рождество. Его празднуют произвольно в июле, то есть в середине зимы, когда на улице становится холодно: принято сидеть у камина с новогодними атрибутами и дарить подарки близким.

Если бы все было так плохо, вряд ли австралийцы входили бы в десятку самых счастливых наций в мире. Здесь водятся акулы, ядовитые змеи, тараканы размером со спичечный коробок и пауки с ладошку, но люди как-то приспособились мирно жить с окружающей флорой и фауной. У каждого животного есть свой ареал обитания. Элементарные правила помогают уменьшить страхи и обезопасить себя: стоит вытряхивать обувь прежде, чем ее надеть (вдруг кто-нибудь заполз в ботинки), во время отдыха на природе внимательно следить за своими вещами и аккуратно плавать в океане. Осторожность никому не повредит!

Однажды в наш дом забрался большой паук, которого мы героически выловили. Обсудив ситуацию с друзьями, я выяснила, что во многих австралийских домах даже есть специальный стакан для ловли пауков: их не убивают, а ловят и относят на улицу.

Еще меня часто спрашивают: правда ли, что в Австралии акулы едят у берега людей? Здесь такое действительно может случиться, но, если верить статистике, гораздо больше людей в Австралии погибает при выпадении из собственной кровати, а не от укуса акулы.

Как-то раз я и сама оказалась поблизости от акулы, но, честно говоря, не увидела даже плавника. Мы были на одном из южных пляжей Сиднея: купались, катались на досках в прибрежных волнах. Вдруг включилась сирена, спасатели засуетились и начали выгонять всех из воды: из океана приплыли 2-3 акулы, которые по своим размерам были больше лодок.

Я спросила у женщины-спасателя, часто ли они встречают акул. Оказалось, что она их видит почти каждый день, но это все неопасные для человека виды. Большие акулы из океана приплывают редко (за сезон на этом пляже их видели всего 3 раза): когда это случается, пляж закрывают.

Национальное достояние Австралии подлежит обязательной переписи: по состоянию на 2011 год, в Австралии обитало 34 млн кенгуру. Сравним с численностью населения в 2011 году: 23 млн человек, а значит, кенгуру в Австралии действительно больше, чем людей. Вот такая интересная статистика.

На улицах Сиднея кенгуру, конечно, не встретить, но стоит отойти чуть дальше вглубь материка, к национальным паркам, как вероятность встретить этих животных резко повышается. Правда, они немного бестолковые: регулярно выбегают на дорогу и бросаются под колеса автомобилей.

Плохая новость: над Австралией (а точнее над Антарктикой) находится озоновая дыра. Хорошая новость: по прогнозам экспертов, озоновый слой полностью восстановится через 30-50 лет. По уровню заболеваемости раком кожи Австралия занимает одно из первых мест в мире, поэтому население старается придерживаться правил безопасности на солнце и своих детей приучает к этому с детства. Например, шляпа — обязательная часть школьной формы: ребенка не выпустят играть во время перемены на открытый воздух, если он забыл свой головной убор дома. Здесь не принято загорать на солнце, а для пляжа покупают специальные палатки (зонтики быстро уносит ветром).

В Австралии очень строгие законы, регламентирующие производство солнцезащитных средств, поэтому кремы выпускаются эффективные и качественные. Существуют даже приложения для телефона, которые подскажут, какой уровень активности солнца именно сегодня, и порекомендуют уровень защиты. Если выполнять все рекомендации, то здоровью ничего не будет угрожать.

Природа. Меня, как человека, выросшего в каменных джунглях, бесконечно радует австралийская природа и удивительный животный мир — для этого даже и из города выезжать не нужно. К примеру, национальные парки и природные резервы, находящиеся в Сиднейской метрополии, занимают площадь 188 гектаров, и чаще всего это куски нетронутой дикой природы. И все это — в черте города! Ну и, конечно же, океан — это отдельная любовь.

Погода. Как ни крути, погода в Австралии отличная. Так, в Сиднее температура никогда не опускается ниже нуля, не выпадает снег, хорошим зимним днем можно даже гулять в пиджаке, а мои жалобы на сиднейские зимы скорее от избалованности.

Люди. Мне нравятся австралийцы: добрые, открытые и жизнерадостные, всегда готовы помочь и не пройдут мимо человека в беде. Они не переживают из-за мелочей, а значит здесь намного меньше стресса и давления. Люди умеют наслаждаться жизнью, проводят много времени с друзьями и семьей, и все это мне очень нравится.

Хотели бы вы съездить в Австралию или вы уже бывали в этой стране? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции