Убивает ли уксус кишечную палочку

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.


Несколько секретов применения уксуса в хозяйстве

А знаете ли вы, что один только уксус может заменить одновременно освежитель воздуха, растворитель, чистящее средство и множество других химических препаратов? Не знаете? Тогда наша статья для вас. Читайте о том, как можно применить уксус в домашнем хозяйстве.

Секреты уксусной эко-уборки

Уборка с помощью обычного 5% уксуса, который можно купить в любом магазине, – это простой и недорогой способ убить 90% всех бактерий, вирусов, микробов и плесени без использования агрессивных химических моющих средств. Основной ингредиент, который делает уксус дезинфектором – уксусная кислота. Именно благодаря ей у уксуса появляется специфический кисловатый привкус, но самое важное – она же и помогает убивать бактерии сальмонеллы, шигеллы и кишечной палочки. Ну, а если вы страдаете аллергией, то вам просто суждено пользоваться уксусом для уборки, поскольку он нейтрализует аллергены, вырабатываемые пылевым клещом.

А теперь пройдемся по дому с нашим незаменимым чудо-уксусом!

Хотите, чтобы красивый букет радовал вас как можно дольше? Тогда на один литр воды для цветов добавьте две столовых ложки уксуса. И цветы сохранят свою красоту гораздо дольше.

У вас засорился сток в ванне или раковине? Не спешите вызывать сантехника. Насыпьте в сток полстакана пищевой соды и залейте стаканом уксуса. По прошествии получаса смойте всё это кипятком из чайника. Обычно этот рецепт позволяет убрать даже очень сильные засорения. Получилось? Здорово!

Ну а чтобы одежда всегда оставалась чистой и не выцветала со временем, перед стиркой замачивайте её на четверть часа в теплой воде с добавлением 50 мл уксуса. Если с одежды не удается отстирать пятна пота, то перед стиркой их тоже нужно хорошенько смочить уксусом.

ТОП-5 домашних проблем, которые решаются с помощью уксуса

* обрабатывать фрукты и овощи, чтобы обезопасить семью от различных бактерий;

* протирать полки и места где скапливается пыль, поскольку он нейтрализует аллергены пылевого клеща;

* удалять плесень и мыльный налет в ванной, стоит лишь нанести уксус на загрязненное место, дать ему впитаться и смыть с помощью обычной губки;

* мыть окна, используя для этого смесь из 1/4 стакана уксуса, 2 стаканов воды и половиной чайной ложки моющего средства, которой надо заполнить пульверизатор;

* очищать металлические поверхности с помощью смеси из соли, лимонной кислоты и уксуса (в равных пропорциях) – по консистенции она должна напоминать зубную пасту.

Кстати, зачастую рецепты с использованием уксуса в домашнем хозяйстве вызывают недоверие у хозяек. Как же протирать поверхности и убирать неприятные запахи, если уксус сам по себе пахнет не слишком приятно? В таких случаях замените столовый уксус яблочным – проблемы сразу же решатся!

Яблочный уксус и секреты красоты

Регулярное включение в рацион небольшого количества яблочного уксуса прекрасно влияет на состояние здоровья и внешнего вида, помогает справиться со многими болезнями. В яблочном уксусе много яблочной кислоты и калия. Они помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина. Нередко этот уксус используют, чтобы остановить изжогу, нормализовать пищеварение и избавиться от лишнего жира. Иногда его назначают больным сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить уровень сахара или глюкозы в крови. Незаменим яблочный уксус для лечения ангины и насморка. Полоскания с раствором уксуса и воды помогают поддерживать в норме гигиену ротовой полости. Яблочный уксус прекрасно борется с возникновением зубного камня.

Чаще всего уксус смешивают с водой или соком, изредка в него добавляют мед. Домохозяйки используют яблочный уксус и в качестве ингредиента для салатных заправок и заготовок на зиму.

Недостатком яблочного уксуса можно назвать его резкий, специфический запах, который и отталкивает от него многих людей. Однако если развести его с водой, то неприятный аромат можно значительно снизить.

Готовим яблочный уксус дома

Берем несколько спелых яблок, измельчаем в блендере. Заливаем кипяченой теплой водой с сахаром, в соотношении: 1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды. Добавляем щепотку дрожжей и кусочек ржаного хлеба. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 дней в темном прохладном месте. Время от времени помешиваем смесь деревянной ложкой. Спустя 10 дней отцеживаем жидкость в стеклянные банки – именно в них будущий яблочный уксус будет бродить целый месяц. Наконец чудодейственное средство готово! Пользуйтесь на здоровье!

Развитие в пищевых продуктах микробов, опасных для здоровья человека, во многом зависит от биологических факторов - антагонизма и синергизма микробов, широко распространенных в природе.

Микробы, естественно содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают подавляющее воздействие на патогенную микрофлору. Этим обусловливается естественная стойкость продуктов к патогенным микробам. Культурная микрофлора пищевых продуктов может угнетать развитие санитарно-показательных микроорганизмов. Например, развивающаяся при сквашивании капусты специфическая микрофлора сокращает жизнедеятельность кишечной палочки до 6 ч.

Спорообразующие аэробы и анаэробы также находятся в сложных взаимоотношениях в пищевых продуктах.

Известны примеры подавляющего действия пищевых продуктов на жизнедеятельность стафилококков и образование ими токсина. Так, молочнокислые бактерии тормозят развитие стафилококков и накопление ими энтеротоксина путем изменения рН среды, подкисляя ее, а также путем конкуренции за источники питания.

В пищевых продуктах сроки выживания сальмонелл зависят от рН, содержания органических кислот, химического состава, характера микрофлоры и др., колеблются от нескольких дней (майонез) до 1 года (сливочное масло).

Заболевания, вызываемые сальмонеллами, называются сальмонеллезами. При этих заболеваниях пища является только передатчиком, поэтому очень важно знать выживаемость сальмонелл в различных пищевых продуктах (табл. 4).

Таблица 4. Выживаемость патогенных бактерий

Продолжительность выживания микроба - возбудителя болезни

Возбудитель брюшного тифа

От 4 мес до 2 лет

Молоко (при температуре 0 °С)

1-7 сут (по некоторым данным до 49 сут)

Помидоры, лук, чеснок

Пищевые продукты можно разделить на три группы в зависимости от выживаемости в них сальмонелл:

1) продукты, в которых сальмонеллы размножаются (молоко, мясо и др.);

2) продукты, в которых сальмонеллы не размножаются, но длительно сохраняют жизнеспособность (масло, сыр, хлеб и др.);

3) продукты, в которых сальмонеллы быстро погибают (лимонный сок, уксус, вино и др.).

Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в молоке в течение 2-40 сут в зависимости от обсеменения его посторонней микрофлорой, температуры хранения, кислотности и других факторов.

В кисломолочных продуктах выживаемость бактерий еще больше: в кефире 48-301 сут, в кислом молоке 55-76, в сливочном масле при комнатной температуре 52, в холодильном шкафу - 91 сут. В твороге сальмонеллы выживают в течение 16 сут при комнатной температуре и 65 сут в холодильном шкафу.

Источником заражения инфекционными заболеваниями могут быть пиво, квас, газированные напитки и минеральные воды. Это может произойти при использовании для их изготовления загрязненной воды или при нарушении правил санитарии на производстве. Значительную опасность представляют плохо вымытые бутылки и пробки, особенно при недостаточном газировании и плохой укупорке.

В пиве патогенные энтеробактерии быстро отмирают под действием содержащегося в нем алкоголя, бактерии группы кишечной палочки могут длительное время сохранять жизнеспособность. В кисломолочных продуктах эти бактерии размножаются, угнетая рост дизентерийных бактерий.

Сроки выживания патогенных микробов в газированных напитках прямо пропорциональны величине исходного загрязнения и тем короче, чем ниже рН. Они зависят также от индивидуальной кислотоустойчивости того или иного штамма микробов, температуры и других условий хранения напитка.

Тифозные и дизентерийные бактерии, холерный вибрион и бактерии группы кишечной палочки выживают в квасах, морсах и лимонадах при рН 2,4-4,0 от нескольких минут до нескольких дней. В пиве (рН 4-5,0) кишечная палочка и патогенные бактерии выживают гораздо дольше.

Значение вин в передаче инфекционных заболеваний невелико, так как концентрация алкоголя 7-8 % уже является губительной для патогенных микробов.

Бактерицидное действие вина имеет большое гигиеническое значение. Проведено много исследований о выживаемости различных патогенных микроорганизмов в вине. Обнаружено, что разбавленное водой в соотношении 1:1 вино быстро убивает бактерии тифа и холерного вибриона.

Для уничтожения холерного вибриона требуется 5-20 мин в зависимости от свойств вина. При этом оказалось, что белое вино действует более бактерицидно, чем красное. Исследования показали, что тифозные бактерии в белых винах погибают в течение 15-20 мин, а в красных - за 2-4 ч. В смеси воды с белым вином в соотношении 1:3 бактерии погибали за 15 мин, а в смеси красного вина с водой в соотношении 1:1 они оставались живыми в течение 2-9 ч.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


1. Свежие фрукты, овощи, салаты

2. Рыба и морепродукты


Некоторые виды рыб — такие, как тунец, макрель, сельдь и другие скумбриевые и сельдевые при неправильном хранении могут накапливать гистамин (иначе его называют скомбротоксином), вызывающий псевдоаллергическую реакцию, которая появляется через небольшое время после употребления рыбы в пищу и проявляется жжением во рту, горле, головокружением, отеками, покраснением и сыпью на коже,

расстройствами со стороны пищеварительного тракта. Очень тяжелые отравления могут быть связаны с употреблением в пищу морепродуктов — обитателей моря, ткани которых могут накапливать фикотоксины — ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых водорослях. Кроме того, в сырой рыбе, моллюсках бывают паразиты, которые могут быть опасными для человека.

  • Сырой можно есть искусственно выращенную рыбу, которую контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.
  • Не таит в себе опасности морская рыба, подвергнувшаяся шоковой заморозке прямо на месте вылова, а потом размороженная прямо перед приготовлением (нужно иметь в виду, что обычный бытовой холодильник не поможет обезвредить паразитов, так как при этом используются очень низкие температуры — до минус 40°C и ниже).
  • Почти во всех видах речной рыбы (кроме осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь.

3. Сырое или недостаточно термически обработанное мясо


Стейк с кровью, тартар, карпаччо — это вкусно, но, увы, потенциально опасно. Ведь в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки — бактерии, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они могут стать причиной пищевого отравления. При правильной тепловой обработке бактерии погибают.

А вот некоторые токсины (например, стафилококковый) остаются. Поэтому продукцию из мяса и птицы, а особенно сырые деликатесы, рекомендуется есть только в проверенных местах.

4. Яйца


Так же, как и мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллой. Именно поэтому они попали в наш топ-10 продуктов. Их обязательно тщательно мыть и варить или жарить до полной готовности. Особенно опасно, если масса для омлета или запеканки, некоторое время постоит перед запеканием, а сама тепловая обработка будет недостаточно эффективной. Кроме того, микробы с яиц, оказавшись на кухе, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловой обработки.

5. Пророщенная пшеница

6. Непастеризованное молоко, творог и сыр, приготовленные из него


Преимуществ у сырого молока по сравнению с пастеризованным — множество. Но только, если вы пьете свежее молоко от гарантированно здоровой коровы. В любом другом случае, вы играете в русскую рулетку, ведь в молоке часто встречаются возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка, листерии. Последние, кстати, не погибают и в процессе приготовления сыра,

поэтому сыр из непастеризованного молока есть не рекомендуется. Особенно опасны листерии для пожилых людей, детей и беременных женщин (у них вызванное листериями заболевание может спровоцировать выкидыш).

7. Мороженое

В любимом всеми десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококк кишечные палочки. Особенно опасно с этой точки зрения развесное лакомство. Лотки, в котором оно хранится, далеко не всегда одноразовые, да и ложка, которой мороженое зачерпывают и раскладывают по вазочкам, отнюдь не стерильна. Если мороженое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, то шанс получить кишечную инфекцию особенно велик. Опасно в этом отношении и мягкое мороженое. А фруктовый лед содержит различные красители, способные вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

8. Рис


Мало, кто это знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых токсикоинфекций. Именно поэтому, рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса.

9. Грибы

Любой, даже вполне съедобный гриб, как губка, впитывает из воздуха химические вещества. И если грибы растут недалеко от промышленного предприятия или шоссе, то токсичные соединения или соли тяжелых металлов неизбежно окажутся в них, а значит и в тарелках грибников. Именно поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов и не покупать их у случайных продавцов, а также не рвать старые грибы: в них могут накапливаться вредные вещества, даже если эти грибы растут в относительно благополучных местах. Вторая причина, по которой часто происходит отравление грибами — это неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Одним из самых опасных с этой токи зрения грибов считается бледная поганка, которую часто путают с лесным шампиньоном. Коварство этого гриба еще и в том, что признаки отравления проявляется достаточно поздно — иногда только на третьи сутки, когда внутренние органы уже поражены.

10. Блюда, заправленные сметаной или сливочным маслом


Привычка оставлять заправленные салаты на второй, а то и третий день может привести к серьезному кишечному расстройству. Сметана или сливочное масло, которое кладут, например, в кашу, нестерильны, и, если ими заранее заправить блюда, то попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, успевают размножиться до количеств, которые могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Поэтому добавлять сметану или масло в готовые супы, каши или другие блюда нужно прямо в тарелку, перед употреблением в пищу, а если вы кладете их в кастрюлю, то блюдо обязательно нужно довести до кипения.


В Центрах по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что ежегодно около 20 млн человек заболевают от различных патогенов в пищевых продуктах. Из них примерно 5000 при этом умирают.

Виной тому являются сырое мясо и продукты из птицы. Они могут быть сырыми или недоваренными, а также причиной развития микробов может стать несоблюдение правил санитарии при обработке или хранении мясных продуктов.

Помимо мяса в себе могут содержать кишечную палочку или сальмонеллу такие продукты как: шпинат, перец, авокадо или помидоры.

Бактерии могут жить на разделочных досках, губках, столешницах, раковинах, в пазах между плитками и многих других местах на любой кухне. Они не всегда появляются из загрязненных продуктов. Бактерии любят влажные условия на кухне и в банках, могут жить на полотенцах и поверхностях столов.

— Мясо и птица,
— Мясо и птица, оказавшиеся недоваренными или сырыми,
— Сырые продукты (фрукты, овощи, яйца, мясо),
— Непастеризованные молочные продукты,
— Сырые или недоваренные яйца,
— Сырые или недоваренные морепродукты,
— Поврежденные консервы,
— Соленая или копченая рыба.

Для сохранения здоровья всех членов семьи, необходимо следить, чтобы каждый человек соблюдал правила гигиены. Необходимо правильно дезинфицировать кухонные поверхности и материалы на регулярной основе, чтобы не допустить развитие бактериальных колоний в нежелательных местах.

Это не означает, что нужно купить множество причудливых токсичных чистящих веществ, менять привычное мыло на антибактериальное.

В самом деле, некоторые исследования показывают, что даже с помощью антибактериальных веществ невозможно предотвратить большинство заболеваний, по сравнению с регулярным очищением всех поверхностей и продуктов.

Но не нужно спешить и покупать дорогие чистящие вещества, можно с тем же успехом использовать природные или нетоксичные методы дезинфекции кухонных поверхностей и плиточных полов. Агрессивные химикаты имеют множество недостатков, тогда как естественные альтернативные вещества могут выйти намного дешевле и не принесут ощутимого вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде даже при частом использовании. Помимо этого, натуральные вещества гораздо приятнее пахнут. Ими можно с уверенностью мыть все продукты питания и поверхности кухни.

Запах уксуса исчезает после его полного высыхания. Для подавления неприятного уксусного запаха, можно добавить небольшое количество экстракта мяты или любое другое эфирное масло по своему усмотрению. Можно найти подходящий аромат, который сможет полностью перекрыть неприятный запах уксуса.

Белый дистиллированный уксус можно использовать для эффективного уничтожения большинства бактерий и микробов из жилых помещений. Это происходит потому, что уксус является слабой формой уксусной кислоты, рН которого слишком силен для выживания большинства микробов.

Неразведенный уксус может быть использован для очистки столешницы, жирной печи, посудомоечной машины с мыльными остатками, кофейников и обычной посуды.

Разбавленный уксус является токсичным и может быть использован по всему дому в качестве моющего средства и дезодоранта — необходимо заполнить распылитель с 1 частью уксуса на 1 часть воды (50/50).

2. Перекись водорода

Перекись водорода, это тот же самый материал, что покупается для дезинфекции порезов и царапин, а также может быть использован для дезинфекции кухни. Необходимо заполнить перекисью любой распылитель и протереть кухонные поверхности 3% раствором водорода, чтобы убить все живущие там микробы. Дополнительным плюсом является то, что перекись придает блеск отражающим поверхностям и не оставляет полосы.

3. Сочетание древесного масла, масла нима и апельсинового масла

Подобная смесь может быть использована в качестве безопасного и эффективного очистителя всех кухонных поверхностей. Так как эти вещества состоят из натуральных компонентов, то после очистки они не оставят химического запаха или следов.

Вот несколько быстрых и легких рецептов, которые необходимо держать под рукой для быстрого приготовления и использования чистящего средства:

В качестве антибактериального и противогрибкового средства для пищевых приготовительных поверхностей смешать 2 стакана дистиллированной воды, 25 капель масла чайного дерева, 25 капель лаванды и залить в распылитель для дальнейшего использования.

Для очистки и снижения бактериального нароста в мусоропроводе использовать лимонную кожуру и применять по 2-3 раза в неделю.

Смешать лимонный сок с содой в соотношении 1:2 для создания абразивной дезодорирующей пасты. Если есть цельный лимон, разрезать его пополам, протереть срез содой и использовать его в качестве скраба.

Для чистки стекла использовать либо неразбавленный белый уксус, либо неразбавленную 3% перекись водорода. Это хорошее средство для дезинфекции, не оставляющее следы и полосы.

Вымыть все продукты, прежде чем резать их или готовить пищу, добавив в миску с водой колпачок перекиси водорода.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции