Убивает ли сода кишечную палочку


Несколько секретов применения уксуса в хозяйстве

А знаете ли вы, что один только уксус может заменить одновременно освежитель воздуха, растворитель, чистящее средство и множество других химических препаратов? Не знаете? Тогда наша статья для вас. Читайте о том, как можно применить уксус в домашнем хозяйстве.

Секреты уксусной эко-уборки

Уборка с помощью обычного 5% уксуса, который можно купить в любом магазине, – это простой и недорогой способ убить 90% всех бактерий, вирусов, микробов и плесени без использования агрессивных химических моющих средств. Основной ингредиент, который делает уксус дезинфектором – уксусная кислота. Именно благодаря ей у уксуса появляется специфический кисловатый привкус, но самое важное – она же и помогает убивать бактерии сальмонеллы, шигеллы и кишечной палочки. Ну, а если вы страдаете аллергией, то вам просто суждено пользоваться уксусом для уборки, поскольку он нейтрализует аллергены, вырабатываемые пылевым клещом.

А теперь пройдемся по дому с нашим незаменимым чудо-уксусом!

Хотите, чтобы красивый букет радовал вас как можно дольше? Тогда на один литр воды для цветов добавьте две столовых ложки уксуса. И цветы сохранят свою красоту гораздо дольше.

У вас засорился сток в ванне или раковине? Не спешите вызывать сантехника. Насыпьте в сток полстакана пищевой соды и залейте стаканом уксуса. По прошествии получаса смойте всё это кипятком из чайника. Обычно этот рецепт позволяет убрать даже очень сильные засорения. Получилось? Здорово!

Ну а чтобы одежда всегда оставалась чистой и не выцветала со временем, перед стиркой замачивайте её на четверть часа в теплой воде с добавлением 50 мл уксуса. Если с одежды не удается отстирать пятна пота, то перед стиркой их тоже нужно хорошенько смочить уксусом.

ТОП-5 домашних проблем, которые решаются с помощью уксуса

* обрабатывать фрукты и овощи, чтобы обезопасить семью от различных бактерий;

* протирать полки и места где скапливается пыль, поскольку он нейтрализует аллергены пылевого клеща;

* удалять плесень и мыльный налет в ванной, стоит лишь нанести уксус на загрязненное место, дать ему впитаться и смыть с помощью обычной губки;

* мыть окна, используя для этого смесь из 1/4 стакана уксуса, 2 стаканов воды и половиной чайной ложки моющего средства, которой надо заполнить пульверизатор;

* очищать металлические поверхности с помощью смеси из соли, лимонной кислоты и уксуса (в равных пропорциях) – по консистенции она должна напоминать зубную пасту.

Кстати, зачастую рецепты с использованием уксуса в домашнем хозяйстве вызывают недоверие у хозяек. Как же протирать поверхности и убирать неприятные запахи, если уксус сам по себе пахнет не слишком приятно? В таких случаях замените столовый уксус яблочным – проблемы сразу же решатся!

Яблочный уксус и секреты красоты

Регулярное включение в рацион небольшого количества яблочного уксуса прекрасно влияет на состояние здоровья и внешнего вида, помогает справиться со многими болезнями. В яблочном уксусе много яблочной кислоты и калия. Они помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина. Нередко этот уксус используют, чтобы остановить изжогу, нормализовать пищеварение и избавиться от лишнего жира. Иногда его назначают больным сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить уровень сахара или глюкозы в крови. Незаменим яблочный уксус для лечения ангины и насморка. Полоскания с раствором уксуса и воды помогают поддерживать в норме гигиену ротовой полости. Яблочный уксус прекрасно борется с возникновением зубного камня.

Чаще всего уксус смешивают с водой или соком, изредка в него добавляют мед. Домохозяйки используют яблочный уксус и в качестве ингредиента для салатных заправок и заготовок на зиму.

Недостатком яблочного уксуса можно назвать его резкий, специфический запах, который и отталкивает от него многих людей. Однако если развести его с водой, то неприятный аромат можно значительно снизить.

Готовим яблочный уксус дома

Берем несколько спелых яблок, измельчаем в блендере. Заливаем кипяченой теплой водой с сахаром, в соотношении: 1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды. Добавляем щепотку дрожжей и кусочек ржаного хлеба. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 дней в темном прохладном месте. Время от времени помешиваем смесь деревянной ложкой. Спустя 10 дней отцеживаем жидкость в стеклянные банки – именно в них будущий яблочный уксус будет бродить целый месяц. Наконец чудодейственное средство готово! Пользуйтесь на здоровье!



Борьба с микробами и бактериями в домашних условиях – меры по избавлению от вредоносных микробов в жилых помещениях.

Актуальность

Одной из серьезных проблем в наши дни является борьба с микробами и их размножением. Бактерии окружают человека везде и повсюду. Они также живут и внутри человека. Некоторые из них безвредны, а некоторые могут быть болезнетворными для организма и вызывать инфекционные заболевания, например, ангину, грипп, корь, пневмонию и т.д.

Микробами называется целая группа живых микроорганизмов, которые не видны человеческому глазу (рассмотреть их можно только невооруженным глазом), но также составляют угрозу для здоровья людей. Микробы питаются и размножаются, как и все живые существа. Печально, но факт: на каждый сантиметр площади приходится более миллиона бактерий, из которых только одна тысячная доля является полезной, либо безвредной. Остальные микроорганизмы являются паразитами.

Опасность микробов и бактерий заключается как раз в том, что их нельзя увидеть - настолько они малы. Борьба с ними носит постоянный и комплексный характер. Полного их уничтожения добиться невозможно. Однако большую часть болезнетворных организмов можно удалить из помещения.

Эфирные масла - альтернатива бытовой химии

В современном мире существует много дезинфицирующих и чистящих средств, которые обещают не только полное очищение дома от грязи, но и уничтожение всех бактерий. Не стоит забывать также, что эти средства являются агрессивными по составу, в них содержится большое количество токсических составляющих, и они могут стать причиной аллергии. Их легко можно заменить на природные очищающие и антибактериальные средства, например, эфирные масла.

Они обладают сильным противомикробным действием, убивают многочисленные вирусы, но совершенно безвредны для человеческого организма.

Их также можно использовать для уничтожения плесени в доме. С этим, в частности, отлично справляются эфирные масла герани и лаванды.

Достоверно известно, что с помощью эфирного масла кориандра можно уничтожить до двенадцати разновидностей бактерий, среди которых - пищевой микроб и устойчивый к высоким температурам золотистый стафилококк.

Дело в том, что эфирные масла содержат фитонциды, фенол, которые помогают бороться с многочисленными патогенными и опасными микробами. Известно, что в США, например, широко используется эфирное масло орегано (растение) для борьбы с паразитами и вирусами.

Сода, уксус и хозяйственное мыло безвредны и отлично справляются с микробами

Пищевая сода является отличным помощником в обеззараживании помещений и освобождения от микробов. Она нетоксична и отлично справляется с грязью, не повреждая поверхность. Содой хорошо отмывается любая посуда, застарелые пятна любого происхождения и убивается большинство опасных для человека бактерий. Для эффективного обеззараживания помещения нужно также не забывать мыть мусорные ведра на кухне и в туалете с помощью соды. Они часто являются источником возникновения инфекции.



Еще одним хорошим средством для очистки помещения от микробов в домашних условиях является хозяйственное мыло. Это экологически чистый продукт, который используется для уничтожения разных паразитов и эффективно борется с болезнетворными бактериями. Это мыло гипоаллергенно, содержит много щелочей, помогающих справиться с разными микроорганизмами, и что немаловажно, совершенно безвредно для детей. Например, немногие знают, что кишечную палочку можно подхватить не только в публичных заведениях (ресторанах, кафе), но и дома - при несоблюдении санитарных норм и правил. Губки для мытья посуды являются источником возникновения и благоприятным местом для размножения микробов. Поэтому их нужно постоянно обрабатывать в растворе из хозяйственного мыла. Для этого нужно набрать в емкость воды, настругать туда немного хозяйственного мыла и оставить на некоторое время. Кстати, этот раствор можно использовать также для уничтожения жира и налета на поверхности посуды.

И еще одно неплохое средство для борьбы с микробами - это обыкновенный столовый уксус. Он также убивает микробы и обладает бактерицидными свойствами. С его помощью можно также убрать неприятные запахи в квартире. Для этого нужно протереть все шкафы и полки в комнате губкой, смоченной в уксусном растворе. Также этот раствор может пригодиться для обработки деревянных кухонных досок, которые скапливают в трещинках множество бактерий.

Чтобы избежать многих болезней, стоит уделять большое внимание дезинфекции помещений. Воздух, которым дышит человек, должен быть чистым и без примесей. Нужно чаще заниматься уборкой, чаще проветривать помещение, а еще лучше - завести дома больше комнатных растений, которые не только очищают воздух, но и создают благоприятную атмосферу в доме.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Лекцию читает Продеус Андрей Петрович, профессор, доктор медицинских наук, педиатр-иммунолог и инфекционист, эксперт Лиги здоровья нации:

- Как вы знаете, сейчас сложилась достаточно непростая ситуация в Европе в связи с инфекцией, связанной со специальным штаммом микроорганизма. Это грамм-негатив бактерия, называемая эшерихия коли. Штамм 01-04. Живет эшерихия коли у нас, в нашем организме, это часть нормальной флоры. Другое дело, что наша эшерихия коли проблем не создает до тех пор, пока ее не становится слишком много в организме. Та же эшерихия коли, которая вызывает эти заболевания, имеет специальную структуру, разрушающую клетки крови.

По крайней мере, на 16 июня в Европе было зарегистрировано около 4 тысяч инфицированных человек, которые были обусловлены эшерихией коли. Около 30 человек погибло. Большая часть из них погибла в случае так называемого гемолитико-уремического синдрома тяжелых поражений как крови и острой почечной недостаточности.

Соответственно, смертельных случаев в процентах не больше, чем при обычной ситуации. Больше процент почечной недостаточности развил гемолитико-уремический синдром.

Бояться ли роста заболеваемости кишечной инфекцией или нет?

Россиянам бояться нечего. По двум причинам. Во-первых, россияне умеют мыть овощи и умеют мыть руки. Это очень важно. Если инфекция проявится на огурцах, на салате, но вы правильно обработали продукт, то вам бояться нечего. К тому же, на территорию России завоза этой кишечной палочки не предполагается и вряд ли это окажется возможным, потому что Роспотребнадзор запретил все поставки всех возможно зараженных продуктов из Европы.

Что такое кишечная инфекция и как она атакует организм?

К кишечным инфекциям относится не только эта кишечная палочка, но и другие патогенны, которые относятся как к бактериям, грамм-позитивным, грамм-негативным, так и к вирусам. Кишечной называется именно потому, что путь заражения чаще всего происходит через рот. Патоген попадает в организм и начинает отравлять нашу жизнь токсинами, которые у него вырабатываются либо до того, как он туда попал, либо уже внутри организма. Выделяя продукты своей жизнедеятельности, инфекция вызывает симптомы интоксикации: нарушение стула, тошноту, рвоту.

Хочу сразу охарактеризовать несколько конкретных симптомов, которыми характеризуется кишечная инфекция. Это слабость, вялость, повышенная температура, тошнота, многократная рвота или понос. Бывают стрептококковые инфекции. Мы с вами очень много знаем таких инфекций, как сальмонеллез. Это то же большая группа кишечных патогенов, которые вызывают те же симптомы с нарушением стула, повышенную температуру, с тошнотой и рвотой.

Эшерихия колли также опасна как патоген. Если взять все кишечные инфекции целиком, то она не является таким уж значимым патогеном. Но уж раз речь зашла о ней, то стоит сказать, как проявляются первые симптомы заболевания. После того как человек употребил недоброкачественный продукт, во-первых, он употребил не столько этот продукт, сколько патогенны, которые на нем расположены. Поэтому, заранее забегая вперед, скажу, что продукт, который вы собираетесь съесть, или должен быть хорошо промыт, или должен быть правильно обработан.

Соответственно, сначала появляются симптомы недомогания, в основном это общее состояние вялости. Потом присоединяются симптомы рвоты, поноса, температурная реакция. При поносе и рвоте мы с вами теряем много жидкости, а с жидкостями мы теряем электролиты (соединения: калий, магний, кальций, натрий), то есть это – жизненно необходимые нам соединения, которые регулируют деятельность мозга, наших сосудов, нашего сердца. Отсюда и выходят те правила, как заболевание надо лечить.

Гемолитико-уремический синдром

Возвращаюсь к той самой инфекции, которая сейчас поразила Европу, и тем смертельным случаям, которые там сейчас наблюдаются. Дело в том, что виной всему гемолитико-уремический синдром. Что это такое?

Когда токсины эшерихии коли разрушают эритроциты (красные кровяные клетки), они также разрушают тромбоциты и вызывают поражения почек и почечного аппарата. Как вы знаете, почка – это фактически один из главных ассенизаторов нашего организма, который выносит из организма массу ненужного. И если почки отказывают, если теряются наши клетки крови, то ничего хорошего организму не будет. В этом случае надо восстанавливать функции почек, восстанавливать кровоснабжение организма (потому что без красных клеток организм не получает кислород), что еще больше способствует поражениям центральной нервной системы и отекам. Без электролитов возможны отеки из давления этих органов и нарушение деятельности таких важных центров, как регуляция дыхания, регуляция термообращения и регуляция нервно-мышечной проводимости. Возможны нарушение дыхания, паралич и смерть.

Какие действия нужно производить при первых признаках болезни?

Конечно же, в первую очередь, нужно обратиться к врачу и врачи не перестают об этом говорить. Оценить, насколько тяжело состояние или насколько произошла потеря электролитов, жидкости, довольно сложно. А эти компоненты исключительно важны. Для того чтобы человек впал в состояние эксикоза (состояние потери жидкости), необходимо потерять жидкости от 5 до 10 процентов. Особенно это опасно для людей пожилого возраста, а особенно для маленьких детей. Потому что потеря со рвотой или с поносом примерно 1 килограмма массы тела в виде жидкости на 10 кг ребенка, будет выражаться в тяжелых клинических проявлениях.

Поэтому первое правило при признаках болезни - это обращение к врачу. Врач должен решить, какого типа эта инфекция. Если это бактериальная инфекция, то, однозначно, имеет смысл говорить об антибиотикотерапии. Мы должны убить вредоносный микроорганизм. Потом необходимо восстановить уровень электролитов и уровень жидкости. Этот называется регидратацией - дача жидкости человеку обратно.

Здесь есть несколько хитростей. Регидратация должна быть дробной. Потому что при кишечной инфекции чаще всего мы не можем дать пациенту сразу стакан воды, так как у него вновь начнутся необратимые процессы в виде рвоты, тошноты, поноса. Именно поэтому речь идет о дробном введении жидкости. Рекомендуется пить 5-10 мл жидкости – это чайная ложка воды каждые 3-5 минут. Наличие жидкости в организме дает возможность снять чуть-чуть интоксикацию и оттянуть эксикоз.

Уровень жидкости должен быть постоянно на максимальном уровне, но при этом вы должны следить за тем, сколько раз пациент ходит в туалет, чтобы можно было отследить, если вдруг начал нарастать отечный синдром. Отекать могут любые части тела, ноги, лицо. Это уже говорит о поражении почек. Чтобы не довести до этого, то обязательно нужно во время вызвать врача, особенно если у вас есть понос более 3 раз в день и если вас рвет.

Как передается кишечная инфекция?

Передается кишечная инфекция так называемым фекально-оральным путем. То есть пока кто-то не сходил в туалет, какие-то удобрения не были использованы в саду или в огороде, на плантации, где выращиваются огурцы и помидоры, пока вы ее не сняли и не съели сам зараженный плод, ничего плохого не произойдет. Первая мера предосторожности от кишечной инфекции - гигиена, гигиена и еще раз гигиена.

Как можно снизить вероятность заражения кишечной инфекцией?

Типичная инфекция для нашей страны – это сальмонеллез. Пожалуйста, термически обрабатывайте яйца и мясо кур. Помните, что птица – распространитель сальмонеллеза. Практически в 70-80 процентах наших кур он присутствует. Но это не значит, что нельзя есть мясо и яйца. Очень даже можно, но необходимо правильно их обрабатывать.

Если мы говорим об ишерихии колли и подобных микроорганизмах, то меры предосторожности - это правильное соблюдение гигиены при обработке овощей и фруктов. Все овощи и фрукты, весь салат, листовой, нелистовой, соевые ростки должны быть тщательно промыты и обработаны.

Если вы купили огурцы, то помойте их тщательно под проточной водой. Если вы хотите еще тщательнее обработать продукты питания, то возьмите на губку немного обычной пищевой соды и промойте овощи.

Что касается огурцов, то перед тем, как их есть, лучше срезать верх и низ огурца. Также с огурца можно срезать немного кожуру. Отмечу, что не стоит срезать кожуру со всех овощей, особенно с яблок.

После того как вы обработали овощи и фрукты и отсервировали ваш стол, помойте, пожалуйста, руки.

С летним расстройством пищеварения хотя бы раз сталкивался каждый


Фото с сайта livingsu.syr.edu

В жару чаще портятся продукты и готовые блюда, активнее размножаются болезнетворные микробы, больше соблазнов – скушать ягодку с кустика или пирожок с сомнительного лотка. Иногда ОКИ (острая кишечная инфекция) безопасна, иногда грозит тяжелейшими осложнениями. Как уберечься?

Понос и рвота – в чем причина?

Основные симптомы кишечных заболеваний известны каждому. Человек чувствует тошноту, боли и напряжение в животе, его начинает рвать, появляется диарея. Почему так происходит?

Перед микробами, стремящимися проникнуть в человеческий организм, стоит много барьеров. Первый – рот. Человек ощущает вкус и запах пищи, а врожденный инстинкт вызывает у него отвращение к смраду тухлятины, кислятине и гнилой горечи. В слюне содержится бактерицидное вещество лизоцим. Но этого не всегда достаточно.

При легком отравлении достаточно избавиться от съеденного, чтобы спустя 6-8 часов пойти на поправку. Если неприятные симптомы длятся дольше, а рвота и понос не приносят облегчения, значит микробы серьезно атаковали организм. Бактерии размножаются в кишечнике, повреждая слизистую оболочку (кровавый понос), истощение нарушает функционирование желчного пузыря, перегруженные почки не справляются со своей работой. При сильной диарее и рвоте возникает обезвоживание. В тяжелых случаях страдает и мозг – безобидная на первый взгляд кишечная палочка вызывает в том числе и менингит. Без лечения ОКИ может привести к смерти, особенно у детей до 3-х лет (это ведущая причина детской смертности в Африке), стариков, беременных и людей с ослабленным здоровьем.

Ставим диагноз

В любом медицинском справочнике можно найти длинный список из нескольких десятков пищевых и кишечных инфекций. Здесь и брюшной тиф, и холера, и дизентерия (бактериальная и амебная), и коварный ротавирус, и мучительный сальмонеллез. Расстройство желудка вызывается и риккетсиями, и шигеллами, и клебсиллами, и иерсиниями, и другими микроорганизмами. Вызвать понос могут незрелые фрукты, избыток зелени, овощей, домашнее молоко, непривычный состав воды. Под кишечную инфекцию охотно маскируются аппендицит и гепатит, всевозможные отравления – ботулотоксинами, ядовитыми растениями или грибами, продуктами горения. От своевременной и правильной постановки диагноза зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Что нужно выяснить и передать врачам?

1. Что человек ел в ближайшие 72 часа (копчености, грибы, рыбу, неизвестные растения, немытые фрукты или овощи, еду в общепите и т.д.).

2. Когда началось ухудшение состояния и продолжается ли оно, есть ли облегчение от дефекации или рвоты, постоянное или временное.

5. Болит ли живот, и если да, то насколько сильно.

6. Температура повышена, понижена или в норме.

7. Есть ли признаки обезвоживания (сухая, дряблая кожа, сухие потрескавшиеся губы и рот, слабое, затрудненное мочеиспускание, темная, зловонная моча).

8. Имеются ли признаки поражения печени (желтые белки глаз, светлый кал, тёмная моча), почек (кровь в моче, затрудненное мочеиспускание), мозга (спутанное сознание, бред).

9. Есть ли сыпь, кровоподтеки?

10. Есть ли другие симптомы, нарушения зрения, слуха, координации и т.д.?

11. Хочет ли больной есть и пить?

12. Заболел недугом со схожими симптомами ли кто-то из близких или людей, обедавших с больным в ближайшие дни?

Если у больного относительно мягкий живот, рвота и понос случились 2-3 раза за сутки, нет температуры, обезвоживания и других симптомов, скорее всего это пищевое отравление или легкая форма ОКИ.

Если у больного мягкий живот, сильная тошнота, частая рвота и слабость – скорее всего, это ротавирус.

Жар, бред и быстрое ухудшение состояния характерны для брюшного тифа.

Твердый, болезненный живот в сочетании с мучительной рвотой, свидетельствует о воспалении в брюшной полости – возможно это аппендицит, перитонит или заворот кишок. Но окончательный диагноз может поставить только врач.

Сам себе Айболит

Самостоятельное лечение ОКИ возможно, но довольно рискованно. Если вы уверены, что дело во вчерашней колбасе или немытых сливах, сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо – без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов – попытайтесь лечиться сами. Однако у детей младше 3-х лет, у взрослых старше 60 лет, у лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, ЖКТ, печени и почек, гипертонией и т.д., при одновременном заболевании нескольких членов семьи, резком ухудшении состояния, отсутствии улучшения в течение 3-х дней, появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми оттуда, консультация врача обязательна!

Основное домашнее средство против ОКИ – диета. На 12-24 часа лучше полностью отказаться от пищи. Затем можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, некрепкого куриного бульона с белыми сухариками. В течение 3-7 дней стоит питаться кашами без молока (кроме перловой), котлетками и тефтелями на пару, вареными овощами (кроме капусты и свеклы), печеными яблоками, компотами (без чернослива), подсушенным белым хлебом, нежирным кефиром. Затем постепенно возвращайтесь к привычной пище.

Пить во время ОКИ нужно очень часто – обезвоживание опасно. Поите больного каждый час, понемножку, чтобы не стошнило. Давайте черный некрепкий чай, ромашковый чай и отвар черники с сахаром. При сильной рвоте необходим солевой раствор: чайную ложку соли, 4 ложки сахара, 1,5 ложки питьевой соды растворить в литре воды, прокипятить 2-3 минуты и давать по 2-3 столовые ложки каждые полчаса. Полезно обтирать больного, уложить его в теплую ванну.

Чтобы избежать раздражения и вторичных инфекций, следует полоскать рот с содой или лекарственными травами, смазывать задний проход облепиховым маслом, если кожа начинает сохнуть – пользоваться кремом.

У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо помыть руки. Рвотные и каловые массы рекомендуется заливать хлоркой.

При пищевом отравлении и неосложненной ОКИ больному должно стать легче через день-два после появления первых симптомов, полное выздоровление наступит через 7-10 дней. При ухудшении состояния, появлении новых симптомов, крови, судорог и т.д. обязательно обратитесь к врачу.

Характеристика моющих средств

Моющие средства, рекомендуемые для мойки оборудования спиртовых и ликероводочных заводов, должны удовлетворять следующим требованиям: умягчать воду для предупреждения выпадения осадков нерастворимых солей при нагревании, т.е. связывать соли кальция и магния в жесткой воде, превращать их в сложные растворимые соли, предупреждать выпадение солей жесткости на оборудовании, увеличивать смачивающую способность воды для облегчения мойки и не вызывать коррозию оборудования.

Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собою смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более повышенным моющим действием.

В промышленности используют в основном кальцинированную и каустическую соду, а также моющие синтетические порошки различной рецептуры, разрешенные Госсанэпиднадзором.

Представляет собой обезвоженный углекислый натрий Na2CO3 - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые и являются действующим моющим началом. Горячие (50-60°С) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40-30°С, их моющая способность резко падает. Рекомендуют использовать 0,5%- ные растворы кальцинированной соды при температуре 40-50°С для ручной мойки оборудования и 1-2%-ные растворы температурой 70-80°С при циркуляционной мойке.

Гораздо лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активными и антикоррозийными веществами.

Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. (NaOH - едкий натр). Едкий натр - NaOH - активно растворяется в воде, образуя растворы с высоким рН. На воздухе едкий натр жадно притягивает влагу и соединяется с углекислотой воздуха, образуя пушистый белый налет углекислого натрия, дезинфицирующий и моющий эффект которого значительно слабее исходного препарата. Горячие 2-3%-ные растворы каустической соды хорошо омыляют загрязненные поверхности, гидролизуют белок, расщепляют углеводы. Растворы такой концентрации при температуре 60-70°С обладают хорошим бактерицидным действием. Для мойки оборудования можно использовать 0,15-0,5%-ные растворы каустической соды при ручной мойке и 1-2%-ные растворы при циркуляционной мойке.

Моющее дезинфицирующее средство "Ника-2"

Средство "Ника-2" представляет собой полупрозрачную жидкость (концентрат) с невысокой степенью вязкости, хорошо смешивается с водой. Рабочие растворы препарата имеют щелочную реакцию рН 11,9 - 12,2. Растворы технического моющего средства "Ника-2" стабильны и при хранении не разлагаются. Наличие в составе "Ника-2" смягчителей воды позволяет использовать растворы препарата в районах с повышенной жесткостью воды.

Средство "Ника-2" обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечной палочки, стафилококка золотистого, стрептококка, плесени, дрожжей и споровых бактерий. Техническое моющее дезинфицирующее средство "Ника-2" относится к негорючим веществам, относится к 3-му классу умеренно опасных веществ. Обладает выраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз. Средство не оказывает сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы 1.01.2%-ой концентрации не вызывают раздражения кожи и слизистых оболочек глаз. При механизированном способе санитарной обработки температуру рабочих растворов следует поддерживать в интервале от 60 до 65 град.Цельсия.

Средство "Ника-2" применяется для санитарной обработки оборудования, резервуаров, тары, изготовленных из любого материала, оборотной стеклотары, предназначенной для розлива.

Применяется для мойки оборудования как антикоррозийная добавка в моющие порошки. Используется и как самостоятельное моющее средство. Добавка его в кальцинированную соду, резко уменьшает коррелирующее действие ее на алюминий. В кальцинированную соду добавляют 0,1% метасиликата натрия.

Синтетическое моющее и дезинфицирующее средство - применяется для мытья и дезинфекции оборудования.

Состав в %
Синтетическое моющее средство
(алкилсульфаты, алкилсульфонат) 1,0
Триполифосфат натрия 20,0
Метасиликат натрия (девятиводный) 30,0
Сода кальцинированная 24,0-28,0
Хлорамин "Б" 18,0-22,0
Сульфат натрия и вода (в составе компонентов) до 100,0

Применение "Дезмола" позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки - 1,0%-ные водные растворы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции