Убивает ли микроволновка кишечную палочку

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Данный вопрос состоит из нескольких составляющих: микроволновая печь, пицца, пищевое отравление и смерть, да еще и поедание шипящих бактерий.

Прежде чем мы начнем разбираться в сути данной темы, давайте рассмотрим три важных вопроса: во-первых, могут ли в действительности бактерии попасть на пищу пока она лежит на столе? Во-вторых, каким способом лучше уничтожать бактерии? В-третьих, является ли микроволновая печь подходящим инструментом бактерицида (убийства бактерий)?

Следующим вопросом является убийство бактерий. Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить любителей пиццы думать, что проблема решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред вашему организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но, например, анаэробные бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту (72.2 градуса по Цельсию) в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 167 (75) градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum ( ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 212 (100) градусам.

Могут ли волны микроволновой печи убить бактерии? Конечно. Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. (Некоторые утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, но это не доказано). Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Если она нагревается неравномерно, то самым большим недостатком микроволновой печи будет то, что некоторые бактерии могут выжить.

Пришло время провести наши собственные эксперименты. Мои друзья решили действовать следующим образом:

1. Они взяли 30 чашек Петри, содержащих агар-агар (бактерии питательных веществ), плюс внушительную коллекцию колб и другого лабораторного оборудования.

3. Затем они оставили пиццу на открытом воздухе в течение четырех часов. Потом другие три мазка, которые были взяты с пиццы, были помещены на чашки Петри, как и предыдущие в пропорции 1:10 и 1:100, в общей сложности получилось еще семь дополнительных образцов.

4. После чего пиццу подогревали в 1000-ваттной микроволновой печи при самой высокой температуре в течение 30-ти секунд. Взяли еще семь образцов.

5. Затем пиццу продержали в микроволновой печи еще в течение 30-ти секунд. Получили еще семь образцов.

6. Контрольные образцы были взяты из дистиллированной воды и воздуха.

7. Чашки Петри были помещены в герметичные мешки, чтобы предотвратить испарение влаги, и содержались в течение одной недели при температуре 75 (23.8) градусов. Затем экспериментаторы произвели проверку на наличие бактерий. Вот результаты, которые были получены:

• Неразбавленные водой образцы, взятые из свежедоставленной пиццы содержат 11 групп бактерий. Так как мы не можем изменить, эти образцы, то будем их считать основой для нормального, как правило, безвредного бактериального заражения.

• Образцы, полученные с пиццы, пролежавшей в течение четырех часов на улице, содержали 28 групп бактерий; еще две были обнаружены в разбавленных в пропорции 1:10. Наверное, они тоже безвредны, но я предполагаю, что утроение количества бактерий утраивает риск.

• Образцы, взятые после 30 секундного нахождения в микроволновой печи, содержали 17 групп бактерий; а 60-секундные образцы –всего три. Разведенные и контрольные образцы не содержали бактерий вообще.

Выводы : (1) нагревание пиццы в течение 30 секунд в микроволновой печи было относительно неэффективно. (2) нагревание ее в течение целой минуты убило большинство бактерий, но не все. Так как наш исследовательский бюджет был исчерпан, мы решили не проводить дополнительных экспериментов, но подозреваю, что по крайней мере двухминутное нагревание в микроволновой печи может обеспечить исчезновение 100 процентов бактерий, в тоже самое время, возможно, сделает пиццу несъедобной. (3) Свежая пицца, несомненно, содержит свою долю микробов, конечно, по большей части безвредных, но тем не менее, никогда не знаешь наверняка.

Еда всегда воспринимается человеком в первую очередь, как источник жизни. Но, тем не менее, от еды можно и заболеть.

Это пищевые болезни или отравления, которые вызывают опасные микроорганизмы или токсичные ядохимикаты. Как избежать вызываемых пищей проблем?

Все о микробах

Микроорганизмы встречаются везде, но наиболее часто попадаются в фекалиях, почве и воде, на коже животных и людей.

Например, на одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий.

Действительно опасные микроорганизмы называют патогенными. Они не меняют внешний вид и вкус продуктов, но могут вызвать болезнь и даже смерть. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. coli, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А и норовирус.

Сами микроорганизмы перемещаться в пространстве не умеют. Обычно они используют для путешествий что-то или кого-то, например шерсть животных, загрязненную воду или продукты питания. И, попав в благоприятную среду, начинают интенсивно делиться. Для процветания микробов нужно питание, вода и тепло. Тогда за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков.

Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая пять несложных правил.

1. Мойте руки до, после и…

Если что-что выглядит чистым, еще не значит, что оно таковым и является. Например, для того, чтобы 250 мл воды стали мутными, надо 2,5 млрд бактерий. А, чтобы отравить здорового человека, требуется не больше 15–20 патогенных микроорганизмов.

Поэтому не забывайте мыть руки перед контактом с продуктами питания, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках-то они останутся.

Стоит помыть руки не только посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах, помимо никотина и смол, есть и опасные бактерии. Руки необходимо мыть с мылом, намыливать их не менее 20 секунд, зато температура воды не важна.

2. Кухня — территория свободная от грязи

Вряд ли на кухне чистоплотного семейства можно встретить липкий жирный кафель, горы немытой посуды и табуны бытовых паразитов. Но даже на внешне чистой кухне уделите дополнительное внимание предметам, непосредственно контактирующим с пищей. Их нужно не только ополаскивать водой, пусть даже и горячей, но и дезинфицировать при помощи моющих средств.

Особое внимание стоит уделить разделочным доскам и ножам, использующиеся для сырого мяса и рыбы. Для них лучше не покупать деревянные доски, так как они плохо моются и еще хуже сохнут. А влажная среда для патогенных микроорганизмов — дом родной.

Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль срочно отправляйте в мусорное ведро. А само ведро — регулярно опустошайте.

Кухонные полотенца, тряпки и прихватки регулярно меняйте, стирайте и выбрасывайте по мере прихода в негодность. Ведь на них скапливается не только грязь, но и создается заповедник для обитателей пищевых отходов.

Не пускайте на кухонные столы домашних животных, их белоснежные лапки тоже содержат множество патогенных микроорганизмов.

3. Отделяйте сырое от готового

А ведь на сыром мясе или рыбе попадаются патогенные микроорганизмы, которые могли бы погибнуть при кулинарной обработке, но с удовольствием продолжат размножение на том, что уже не будет жариться и вариться.

Заведите большой набор всевозможных пластиковых контейнеров с крышками, чтобы раскладывать в них разные виды продуктов. В холодильнике неожиданно закончатся не только вечные пакетики и бумажки с огрызками, но и появится лишнее место.

4. Горячее не может быть сырым. Опасным — тоже.

Безопасный минимум — 70 градусов на протяжении 30 секунд. Причем прогреть надо весь объем блюда.

Конечно, большой кусок мяса внутри стерилен. Так что ростбиф с кровью чуть менее опасен, чем недожаренная котлета, в которой фарш тщательно перемешан с микробами. Но, если вы не знаете, где до встречи с вами проводил время этот ростбиф, лучше не рисковать и дожарить его победного конца.

При разогревании готовых продуктов тоже стоит соблюдать нехитрые правила: жидкие блюда должны покипеть не менее минуты, а твердые — стать равномерно горячими. Такие и есть приятно, кстати.

Разогревать пищу в микроволновой печи тоже надо осторожно. Ведь микроволновка может нагревать продукты неравномерно, оставляя колониям бактерий шанс на счастливое будущее.

5. Заморозим врага на его территории

Поэтому не стоит оставлять готовую еду на плите дольше, чем на два часа. Лучше сразу после того, как она остынет, убрать в холодильник, где еде стоит оставаться не более трех дней. Там же держите все свежее, но не замороженное. Регулярно проверяйте, не превышены ли сроки хранения продуктов и не пора ли с ними расстаться без сожаления. Сразу выбрасывайте вздувшиеся консервы и даже слегка заветрившиеся продукты.

Кстати, и размораживать еду надо тоже в холодильнике. Это не только сохранит нормальный вкус продукта, но и не позволит начать размножаться бактериям в его верхних слоях, которые оттаивают первыми.

Простое правило: чистота — залог здоровья

Конечно, никому не придет в голову пить сырую воду из пруда в городском парке. Но и за чистотой питьевой воды стоит следить. Воду из-под крана лучше употреблять кипяченой или применять специальные фильтры для ее дополнительной очистки.

Нелишне напомнить, что даже совершенно чистые на вид фрукты и овощи надо тщательно вымыть, особенно, если их планируется съесть сырыми.

В холодильник должны попадать только свежие продукты. Все, что повреждено или подгнило, лучше оставить на прилавке. С особым подозрением относитесь к мясу и рыбе, которые в теплое время года лежат не в холодильнике, либо на грязных прилавках. Также избегайте покупки молочных продуктов из рук продавцов, стоящих на солнцепеке около рынка.

Правда ли, что электросушилки для рук позволяют уничтожить COVID-19?

Нет. Электросушители для рук не убивают вирус COVID-19. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.



Можно ли повторно использовать маски типа N95 (речь идет о плотных масках, выполненных в форме респираторов? Можно ли их стирать или стерилизовать антисептиками для рук?

Нет. Повторное использование лицевых масок, включая медицинские маски плиссированные (плоские) и маски N95, не допускается. Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевую поверхность маски следует считать инфицированной. После использования маску необходимо снять, не прикасаясь к ее передней части, и утилизировать. После снятия маски следует обработать руки антисептиком на спиртовой основе или вымыть их водой с мылом.

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать раздражение кожи.

Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус?

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует ряд профилактических мер. Одна из главных рекомендаций - необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

Безопасно ли получать письма или посылки из Китая?

Да, безопасно. Получая посылки из Китая, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Проведенные исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки.

Можно ли заразиться новым коронавирусом от домашних животных?

В настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные, например, собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Тем не менее после контакта с домашними животными рекомендуется мыть руки водой с мылом. Это защитит вас от ряда распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которыми человек может заразиться от домашних животных.

Защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии?

Вакцины против пневмонии (например, пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина)) не защищают от нового коронавируса.



Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, для него требуется специальная вакцина. В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса COVID-19, ВОЗ оказывает им помощь.

Несмотря на то, что эти вакцины неэффективны против нового коронавируса, вакцинация против других респираторных заболеваний по-прежнему настоятельно рекомендуется.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защититься от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок - полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Защищает ли натирание кожи кунжутным маслом от заражения новым коронавирусом?

Нет. Кунжутное масло не убивает новый коронавирус. Уничтожить его можно при обработке поверхностей некоторыми химическими дезинфицирующими веществами. К примерам таких веществ относятся хлорная известь/дезинфицирующие средства на основе хлора, эфирные растворители, 75% спирт, надуксусная кислота и хлороформ.



Однако натирать ими тело или кожу в области носа (и рта) едва ли поможет в борьбе с вирусом. Обрабатывать кожу этими химическими веществами может быть даже опасно для здоровья, можно получить ожог кожи и дыхательных путей.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди? Или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например, посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

Новый коронавирус - это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.



При этом пациентам, госпитализированным с инфекцией COVID-2019, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом нет.

Инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.



Быть домохозяйкой очень ответственная работа. Некоторые даже не подозревают, что ошибки, которые они совершают в домашних делах, могут погубить здоровье родных!

Быстрая стирка при низкой температуре


Некоторые домохозяйки злоупотребляют быстрой 20-минутной стиркой при 30 градусах. Пятна-то может и отстираются, но чистыми вези всё-равно не станут. Дело в том, что грязь и бактерии, которые находятся на поверхности одежды никуда в холодной воде не уйдут. Особенно это касается нижнего белья, полотенец и постельного белья.

Британский эксперт по гигиене доктор Лиза Окерли отмечает, что на трусах, которые стираются при такой температуре, содержится около 10 тысяч микроэлементов. Если нижнее бельё и полотенца для кухни вы стираете вместе, то все бактерии перейдут сначала на них, а потом на посуду, которую вы вытирали.

Также надо понимать, что когда вы развешиваете бельё, которое стиралось при низкой температуре, все бактерии с него переходят на ваши руки. Получается перекрёстный обмен микроорганизмами.

Совет: Стирайте полотенца и нижнее бельё при высокой температуре.

Мокрое кухонное полотенце


Есть такие домохозяйки, которые кухонное полотенце предпочитают не стирать, а просто просушивать, когда оно становится мокрым. Делать это категорически нельзя. Дело в том, что на полотенце скапливается большое количество бактерий, в том числе кишечная палочка. Это доказали учёные из Университета Аризоны. В 2014 году они решили провести исследование и пригласили семьи из разных городов США и Канады. Специалисты сделали анализ 80 полотенец и выяснили, что на 89,0% полотенец были найдены колиморфные бактерии, на 25,6% — кишечная палочка.

— Некоторые люди моют руки не слишком тщательно, поэтому, когда они вытирают их о полотенце, то переносят на него бактерии. Спустя пару дней, если вы вытрете лицо о такое полотенце, на него переселится больше кишечной палочки, чем есть в унитазе, — говорит один из авторов исследования Чарльз Герба.

Совет: Пользоваться кухонным полотенцем можно максимум пару дней, после чего необходимо кидать его в стирку.

Губка-долгожитель



Домохозяйки забывают не только о смене полотенец, но и о смене губок, а также салфеток для стола. Многие считают, что после того как перемоешь гору посуды, достаточно просто сполоснуть губку, чтобы избавиться от бактерий. Это не так. Микробиологи из Германии выяснили, что на кухонных губках живут микроорганизмы из 118 родов — это миллионы бактерий. Наиболее часто встречаемыми оказались бактерии Moraxella osloensis и бактерии из рода Acinetobacter и Chryseobacterium, которые особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Реже на губках встречались энтеробактерии. В частности Escherichia, из-за которых возникают кишечные инфекции. В итоге бактерии с губок попадают на посуду и в итоге в ваш организм.

Совет: Не забывать регулярно менять губки и салфетки для стола — хотя бы раз в неделю.

Забывать мыть чайники изнутри


При мытье посуды все проверяют не осталась ли грязь на поверхности и почему-то игнорируют чайники, внутри которых накапливается накипь. Накипь образуется в процессе кипячения водопроводной воды и представляет собой твердые скопления солей кальция и магния. Если однократно выпить чай с кусочком накипи, то конечно, ничего не случится. Но если делать это постоянно то начнутся проблемы со здоровьем. Соли станут проникать в почки и другие внутренние органы.В избыточном количестве такой запас солей в организме приведет к появлению камней в почках и проблемам с сосудами.

Совет: Постоянно проверять, не скопилась ли накипь на дне и стенках чайника. Удалить налет можно с помощью специальных чистящих средств или пищевой лимонной кислоты.

Рецепт прост: 100 граммов порошка растворяем в одном литре воды, заливаем в чайник, кипятим, а выключив, оставляем постоять примерно час. Далее выливаем воду, хорошенько ополаскиваем чайник и наслаждаемся вкусным чаем без постороннего привкуса.

Разогревать еду в микроволновке


Конечно, разогревать пищу в микроволновке удобно и быстро. Но если греть в ней всё подряд, то можно испортить желудок и продукты. Например, картошку или продукты на её основе в микроволновой печи лучше не греть, пострадает фигура. Дело в том, что после подогрева крахмал распадается и жары быстрее откладываются в организме. То же самое касается и курицы, при разогреве в микроволновой печи структура белка, содержащегося в курином мясе, нарушается. В конечном счете такой продукт может привести к расстройству желудка.

Придверный коврик за порогом


Если вы думаете, что если положить в прихожей коврик для обуви станет чище, то вы ошибаетесь — будет только хуже, так как бактерии, которые вы приносите на подошве с улицы будут скапливаться у двери. А еще — постоянно присутствовать в воздухе и путешествовать по помещению, если дома живет питомец вроде собаки или кошки.

Совет: оставлять коврик для ног за пределами квартиры — перед входной дверью.


Елена А. Подскажите. вредно или нет пользоваться микроволновкой? В разных источниках информация разная, хотелось бы знать точнее.
Микроволновка – популярная бытовая техника, которую можно встретить практически на каждой современной кухне. С ее помощью можно разогреть завтрак или ужин за считанные минуты, при этом еда сохраняет все питательные вещества; она проста в эксплуатации – пользоваться ею сможет даже ребенок; недорого стоит и доступна по стоимости большинству семей. Наряду с преимуществами СВЧ печи у многих пользователей возникают сомнения о влиянии кухонной помощницы на наше здоровье и безопасность. Вредно или нет воздействие микроволн, излучаемых микроволновкой, для здоровья и как они влияют на наш организм?

Как работает микроволновка

Чтобы понять, вред или пользу нашему организму приносит пища, приготовленная в СВЧ печи, необходимо ознакомиться с принципом работы устройства. Работа ее заключается в излучении электромагнитных волн, исходящих от устройства магнетрона, встроенного в бытовой прибор. Частота микроволн составляет 2450 МГц, благодаря которым и быстро разогревается пища. Оказывая влияние на молекулы воды в продуктах, микроволны разогревают пищу изнутри. Чем больше воды в пище, тем быстрее она разогреется.

Важно! Конструкция прибора тщательно продумана. Дверцы микроволновки имеют качественный уплотнитель, при их открытии магнетрон отключается и не вырабатывает излучение.


Информация о том, что микроволны негативно влияют на пищу — миф

Мифы и факты о работе СВЧ печи

Рассмотрим какие существуют мифы о вреде электромагнитного излучения и как они на самом деле влияют на нашу жизнь и здоровье:

  1. Радиоактивность микроволн. Микроволны, излучаемые магнетроном – неионизирующие, поэтому никакого радиоактивного воздействия на пищу или человека они не оказывают.
  2. Продукты, разогреваемые в СВЧ печи, становятся канцерогенными. Еда в микроволновке готовится и разогревается без масла, поэтому продукты содержат минимум подгоревшего жира, в отличие от еды, которую мы разогреваем на сковороде с маслом. Доказано, что быстрый разогрев, наоборот, делают пищу полезной, убивая в ней болезнетворные организмы (кишечную палочку).
  3. Находиться рядом с работающей микроволновкой – опасно. Уровень излучение микроволн от СВЧ печи не больше, чем от потока электромагнитных волн от мобильного телефона или телевизора с ЖК экраном. Их концентрация происходит внутри бытового прибора. После окончания работы, когда выключается магнетрон, волны не излучаются. Находясь во время работы микроволновки на расстоянии вытянутой руки, вы будете в полной безопасности.
  4. Металлические предметы могут вызвать взрыв прибора. Металлические предметы, случайно попавшие в СВЧ печь (ложки, вилки) не могут взорвать технику, так как начнут всего лишь искриться и тем самым нанесут вред основному устройству – магнетрону. Поэтому, в целях долговечности работы бытовой техники, не рекомендуется разогревать металлические предметы.
  5. Микроволновка способствует развитию различных заболеваний. Не существует ни одного факта, свидетельствующего об этом утверждении. Не зафиксировано ни одного заболевания именно по вине микроволновки.
  6. Еда из микроволновки не безопасна для детей. Пища, разогретая в микроволновке, не опасна для детского организма, так утверждают известные врачи-педиатры.

Важно! Единственная опасность от микроволновки для маленького ребенка в том, что он может получить ожог из-за горячей подогретой в ней пищи. Внимательно следите за тем, чтобы малыш не обжог слизистую. Более старших детей научите правилам безопасного обращения с бытовым прибором.


В процессе приготовления пищи микроволны не оказывают никакого влияния на человека

Рекомендации по использованию микроволновки

Как же уменьшить влияние микроволн на наш организм и какие правила соблюдать для безопасной работы прибора?

  1. Устанавливайте СВЧ-печь на ровной поверхности, высота ее должна быть не менее 90 см от пола, а расстояние между прилегающей стеной – не менее 15 см, запрещается загораживать вентиляционные отверстия.
  2. Не включайте прибор, если внутри нет продуктов. Если разогреваемая еда меньше 200 грамм, ее разогревать не рекомендуется.
  3. Нельзя варить куриные яйца в микроволновке – они взорвутся и могут привести к поломке бытовой техники.
  4. Не используйте для разогрева продуктов металлическую посуду и не забывайте оставлять внутри прибора металлические ложки и вилки. Для разогрева в СВЧ печи используйте специальную посуду из прочного стекла или изготовленную из термостойкого пластика.
  5. Не разогревайте продукты в вакуумных и герметичных пакетах (сосиски в пленке), также не используйте посуду из пластмассы. При нагревании пластик, вступая в реакцию с пищевыми продуктами, вырабатывает токсические вещества – вредные для человеческого организма.
  6. Не разрешайте детям прикасаться к работающей технике, также не желательно нахождение рядом с работающим прибором беременным женщинам.


Использовать металлическую посуду и приборы в микроволновке нельзя

Прислушавшись к нашим советам и рекомендациям, делайте для себя выводы, стоит ли пользоваться СВЧ печью в быту или все же отказаться от нее. Ведь микроволновка – незаменимая помощница на кухне, которая существенно экономит время на подогрев или разморозку продуктов и дарит нам свободное время.

Польза и вред микроволновки — видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции