Убивает ли марганцовка кишечную палочку

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции – это большая группа патологий, причиной развития которых является проникновение в желудочно-кишечный тракт патогенных бактерий или вирусов. Основные признаки кишечной инфекции у взрослых и детей – это расстройства пищеварения, общая интоксикация и повышение температуры тела.

Заражение чаще всего происходит из-за игнорирования правил личной гигиены, а также при недостаточно тщательной обработке продуктов питания. Наиболее тяжелое течение отмечается у детей, а также пожилых пациентов. Чем лечить инфекцию кишечника, вы узнаете на нашем сайте Добробут.ком.

Возбудители заболеваний и пути их передачи

Возбудителями патологий данной группы могут являться как микробы, так и инфекционные агенты неклеточной природы – вирусы. Продуцируемые ими токсины вызывают отравление организма.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций:

  • кишечная палочка и другие эшерихии;
  • сальмонелла;
  • холерный вибрион;
  • галофильный вибрион;
  • стафилококки.

Обратите внимание: К числу наиболее часто диагностируемых бактериальных кишечных инфекций относятся патологии, обусловленные стафилококком и сальмонеллезом. Такое опасное заболевание, как ботулизм, относят к другой группе патологий - пищевым токсикоинфекциям.

Важно: антибиотики при вирусных кишечных инфекциях неэффективны. Препараты данной группы помогают уничтожать только бактериальную микрофлору.

Поражения органов желудочно-кишечного тракта нередко обусловлены грибковой микрофлорой, а также простейшими – лямблиями и дизентерийной амебой.

Основной источник инфекции – это больные люди и носители, у которых нет выраженных клинических проявлений. Инфекционные агенты выделяются преимущественно с фекалиями, но могут попадать в окружающую среду со слюной или рвотными массами. Вирусы часто могут передаваться воздушно-капельным путем.

Большинство заболеваний данной группы характеризуются достаточно высокой контагиозностью. Человек является источником инфекции с момента появления первых клинических признаков патологии до полного исчезновения клинической симптоматики (выздоровления). Заражение происходит при употреблении в пищу плохо вымытых продуктов или пищи, прошедшей недостаточную термообработку. Возможна передача возбудителя через предметы общего пользования.

Обратите внимание: зачастую инфицирование происходит при заглатывании загрязненной воды при купании в открытых водоемах.

Признаки кишечной инфекции у взрослых и детей

Продолжительность инкубационного периода – от 6 часов до 2 суток. Чем раньше появляются первые симптомы, тем тяжелее протекает заболевание. Вероятность заразиться выше у людей с ослабленным иммунитетом (иммунодефицитами), детей, стариков, а также у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Синдромы, которые могут проявляться при кишечных инфекциях:

  • интоксикационный (включает головокружение, чувство тошноты, костно-мышечные и головные боли);
  • гастритический (боли в желудке, тошнота, приносящая облегчение рвота);
  • энтеритный (рвота, затем диарея);
  • колитический (болезненные тенезмы и стул с патологическими примесями).

Большинство пациентов жалуется на то, что болит живот, есть рвота, понос, температура и слабость.

Симптомы могут сочетаться в разных комбинациях. Степень их выраженности зависит от типа возбудителя и общего состояния организма больного. Большое значение имеет возраст, иммунный статус и наличие/отсутствие хронических заболеваний.

Родители нередко спрашивают, что делать, когда у ребенка рвота без температуры и поноса. Рвота далеко не всегда свидетельствует о кишечной инфекции или отравлении. У маленьких детей она бывает функциональной (срыгивания). В некоторых случаях имеют место психогенные факторы.

К числу других вероятных причин относятся:

  • патологии органов пищеварения (проблемы с ЖКТ, печенью и т. д.);
  • поражения центральной нервной системы;
  • патологии органов эндокринной системы (желез внутренней секреции);
  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • гипервитаминоз по витамину D (у детей первого года жизни).

Чем лечить кишечную инфекцию

Врачебная тактика зависит от характера возбудителя – он выявляется в ходе лабораторной диагностики.

Диета при кишечной инфекции предполагает исключение из рациона жареных, соленых, острых и жирных блюд, а также сырых продуктов растительного происхождения.

Пациентам необходимо обильное питье и прием энтеросорбентов. Из антибиотиков наиболее часто назначается Норфлоксацин. Гастритический синдром требует приема Церукала (от тошноты), а также препаратов Ранитидин или Омез. Целесообразно применять средства, содержащие лакто- и бифидобактерии – Энтерол, Бифидумбактерин и Энтерожермин.

Острый период продолжается от 3 суток до 1 недели. Первыми симптомами становятся повышение температуры, лихорадка, повторная рвота и интенсивные схваткообразные боли внизу живота. Диарея развивается часто, но не в 100% случаев.

Параллельно с диспепсическими расстройствами обычно дают о себе знать и респираторные проявления – першение и боль в горле, кашель, заложенность носа и ринорея. Специфических лекарственных средств для борьбы с ротавирусами пока не разработано. Проводится только симптоматическая терапия. При заболевании норовирусной кишечной инфекцией обычно придерживаются аналогичной тактики.

Заражение достаточно легко предупредить. Для профилактики острых кишечных инфекций важно соблюдать следующие меры:

  • тщательно мыть руки перед приемом пищи, а также после туалета, поездок в транспорте и пребывания в других общественных местах;
  • употреблять молоко и воду только после предварительного кипячения;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • не пить сырые яйца;
  • не глотать воду во время купания;
  • овощи и фрукты мыть горячей водой с мылом и щеткой.

Как хорошо, что в российских городах из-под крана течет хлорированная вода. В то время, как Европа мучается животом и не знает, на какие еще проростки сои, на какой еще пажитник свалить ответственность за свое расстройство желудка, мы чувствуем себя относительно спокойно: купил помидорчиков в ларьке, сполоснул в раковине - и, будьте любезны, кушать подано. Со сметаной или, там, с постным маслом.

У европейцев с таким салатом гораздо сложней. На днях начальник управления здоровья животных и гигиены пищевой продукции Германии Карин Швабенбауер пыталась убедить руководство нашего Россельхознадзора в том, что немцы прилагают все усилия для обеспечения безопасности своей пищевой продукции. В частности - овощей, которые так напугали всех кишечной палочкой. Она рассказала историю подозрений. Сначала в распространении расстройства желудка, ставшего смертельным для нескольких десятков несчастных, уличили испанские огурцы, потом - саксонскую сою. И, наконец, остановились на том, что на горшок всех отправили семена пажитника из Египта - есть такое бобовое растение.

В ответ на эту историю Россельхознадзор потребовал с немцев план борьбы с кишечной палочкой и гарантий того, что она через границы Таможенного союза к нам не пройдет. Хотя, кажется, что овощи вовсе не виноваты, и причина европейских проблем вовсе не в семенах и проростках, а в некой иной субстанции.

О чем это я? А вот о чем. В течение длительного времени европейцы хвастались тем, что их воду из-под крана можно пить без специальной подготовки. На станциях водоподготовки водичку там фильтруют, обеззараживают, например, ультрафиолетом и пускают в трубы, которые ведут в городские квартиры. Пей - не хочу.

Водичка получается замечательная. Однако если помыть в ней, к примеру, огурец или перец, то никого на поверхности этих овощей европейская вода не укокошит. Более того, если допустить, что у них в Нижней Саксонии в водопроводе тоже не все чисто, то даже из воды на поверхность продовольственного продукта вполне может попасть возбудитель заразы. По крайней мере, чисто теоретически.

Между прочим, палочка эта не зря называется кишечной. Потому что живет она в кишечнике. Причем часто у человека она есть, а он никаких неприятных ощущений не испытывает и живет с нею, можно сказать, душа в душу. При этом та же палочка, только попавшая внутрь другого человеческого организма, способна вызвать болезнь. Собственно, мы и моем руки перед едой и соблюдаем другие нехитрые правила гигиены в том числе и для того, чтобы любую кишечную палочку согнуть в бараний рог.

Как точно подметил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, кишечной палочки нет там, где нет кишечника. И если немцы нашли микроорганизм у себя в каком-то озере, это может значить только одно: кто-то не соблюдает элементарных правил гигиены. Возможно, какие-то "понаехавшие", не успевшие еще проникнуться немецкой тягой к порядку.

Если - чисто теоретически - предположить, что вода из такого зараженного пруда просочилась в немецкий водопровод, то кишечная палочка в Германии распространится мгновенно и почти беспрепятственно. А вот в России хлорка убьет возбудителя.

У нас примерно такая же схема водоподготовки, как в Европе. Но только уже чистую и безопасную воду еще и хлорируют, так как трубы у нас старые, стопроцентной уверенности в том, что в них не просочится и не решит обосноваться там какая-нибудь зловредная микробиологическая мелочь, никогда не было и нет. Поэтому замечательную воду у нас приходится портить хлором перед тем, как отправить к потребителям.

Не хочу ввязываться в дискуссию о том, велик ли вред для человеческого организма от его потребления. В конце концов, не обязательно пить воду прямо из-под крана - можно ее фильтровать, можно запасаться питьевой водой на роднике или в магазине.

Но, определенно, для E.coli хлор - это большущая неприятность. Поэтому мы относительно спокойно можем есть овощи, если, конечно, тщательно помыли их и руки. Благодаря хлору, растворенному в воде. Который у нас принято ругать.

Для обеззараживания воды есть реагенты и покруче хлора. Если бросить несколько кристалликов марганцовки в ведро с болотной водой, то через некоторое время (минуты) она станет безопасной, пригодной для питья. Все живое в ведре погибнет. А если еще и дать такому ведру отстояться ночь и слить чистую воду с осадка, то это будет вообще напиток богов - даром, что из грязной лужи.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса.

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Самый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 - 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.

Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить :

  • Молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника - 100-200 г на ведро. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
  • Кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту - 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
  • 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.
  • Лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 л воды.
  • Траву арники или календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
  • Траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.
  • Верблюжью колючку или саксаул.
  • Устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.

Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения.

Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом - если таблет-ка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг - хорошее, 1-2 мг - удовлетворительное, меньше 1 мг - плохое, использовать бессмыс¬ленно.

В какой-то степени их могут заменить:

  • Марганцовокислый калий, но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 - 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).
  • Йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.
  • Алюминиевые квасцы - щепотку на ведро воды.
  • В крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль - одна столовая ложка на 1,5 - 2 л воды.

Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин.

Хорошим средством для дезинфекции воды являются различного рода фильтры промышленного изготовления: "Барьер", "Брита" и пр. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра типа "Родник", имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодосодержащих реагентов.

Также хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры Katadyn, которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.

В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.

Минерал кремний - мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.

Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями. Но не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами).

Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства несколько ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.

Создание запасов воды и водопотребление.

Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить. Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.

Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза - сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться. Не рекомендуется также набрасываться на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 - 15 мин, чтобы по их истечении напиться гораздо меньшим количеством воды.

Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 -5-минутные перерывы. Особенно важно придерживаться данного правила, когда воду приходится переносить на себе. Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.

Основные меры по водообеспечению и водопотреблению в экстремальных условиях:

  1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из самых первоочередных мероприятий;
  2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений, а в жарком климате несколько больше, чем требуется для удовлетворения жажды;
  3. При ограниченных запасах воды установить, исходя из обстоятельств, жесткую суточную норму воды, уменьшить по возможности количество потребляемой пищи, особенно вызывающей жажду;
  4. Очистка и обеззараживание воды, добываемой из стоячих и слабопроточных водоемов;
  5. Устройство укрытий от прямой солнечной радиации и определение такого режима деятельности, который обеспечивал бы минимальные тепловые нагрузки.

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры :

  • Всегда пить воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.
  • Не перенапрягатся, больше отдыхать, не курить.
  • Не лежать на теплой земле и горячих камнях.
  • Не пить спиртных напитков, алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами.
  • Не разговаривать

Всю интересующую вас информацию можно получить по адресу: info@kartash.ru

Записаться в центр можно по телефону или по электронной почте: survival@kartash.ru

Занятия группы проходят:
по вторникам и четвергам с 19:00 до 21:00

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции