У японца глисты в мозге от суши


В Китае тело мужчины-любителя суши захватили черви. Часто заказывая блюдо сашими - сырые кусочки рыбы, житель провинции Гуандун не подозревал, что населяет собственный организм солитёрами. Увидев паразитов на снимках, он впал в такой ужас, что решил выпрыгнуть из окна, но мужчину вовремя остановили. Какую опасность несут в себе суши, сашими и роллы, и как избежать заражения, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Житель китайской провинции Гуанчжоу обратился к врачам местной больницы с жалобами на зуд кожи и боли в животе. После анализов брови медиков стремительно поползли вверх. Рентгеновские снимки показали: все тело пациента кишит паразитами. Армия червей-солитеров облепила ноги, брюшную полость, легкие и руки. Увидев все своими глазами, мужчина от страха потерял рассудок и захотел выпрыгнуть из окна, но его вовремя поймали санитары.

Позже врачи узнали, что их пациент - большой поклонник японской кухни. В особом же почете у мужчины всегда были сашими - недешевый деликатес из особым образом нарезанной сырой рыбы. Но вот подвох: вкусное и натуральное блюдо в то же время и "разносчик" опасных паразитов, предупреждает завотделением терапии Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов:

"Личинка, плавая в воде, проглатывается рыбой, затем проходит в мясо, чаще всего, в межреберные мышцы, и человек, съедая эту рыбу, получает личинку, а она уже размножается в том месте, куда попадет. Дай бог, чтобы с выходом в кишечник и заканчиванием цикла. А так - может оказаться промежуточное заражение: личинка может попасть в глаз, в мозг, и там развиваться".

Потребляя в пищу необработанную рыбу, заразиться рискует каждый человек, и процент довольно высок, говорит медик. Причем носителем червей может быть как пресноводная, так и морская рыба - лосось, угорь, тунец или окунь. Съев такой деликатес, объясняет Сергей Стеблецов, инородное присутствие в организме человек почувствует не сразу. Но вскоре маяками станут аллергия, ломота в мышцах, температура или, как в описанном случае, боль в животе и кожный зуд:

"Должна появляться какая-то симптоматика, например, аллергия. Человек чувствует дискомфорт и ничего не понимает. Но если происходит инвазия мелким, несильно опасным паразитом лямблией, и он по кишечнику добирается до печени, то у человека начинается желтуха. Такое и в нашей полосе встречается".

Усугубить качество рыбы могут непосредственно в ресторанах и суши-барах, добавляет руководитель школы японской кухни Олег Дербенко. Небрежное отношение к гигиене и неправильное обращение с продуктом может вылиться гостям не только в заражение паразитами, но и сильное отравление, говорит кулинар:

"Грязные руки поваров тоже могут вызвать некоторые проблемы с пищей, даже если на руках - перчатки. При разделке рыбы, как ее ни нарезай, она все равно уже заражена личинками паразитов. Но если ее разделывают заранее и она долго лежит, это сильно ухудшает качество рыбы, и можно еще и рыбное отравление получить".

За чистоплотностью поваров, равно как и за тем, что они делают за закрытыми дверями кухни, клиенты уследить не в состоянии. Потому, продолжает Олег Дербенко, когда в суши-баре официант приносит ваш заказ, блюдо всегда нужно оглядывать и обнюхивать:

"Когда мы говорим о сырой и свежей рыбе, речь идет про лосось, потому что остальная рыба - угорь и тунец - подвергаются обработке, либо холодной, либо горячей. Нужно смотреть на качество рыбы: если она расползается и имеет кисло-лимонный запах, то все говорит о ее испорченности".

Предупреждение специалистов касается не только сашими - сырая рыба применяется и в роллах, и в классических суши. Съев даже маленький кусочек инфицированной рыбы, человек дает личинке червя шанс быстро размножиться и попасть в мозг, что неминуемо приведет к летальному исходу. Если же заражение обнаружено вовремя, то паниковать не стоит: паразитов несложно вывести из организма путем приема лекарств.




Суши – это японская еда

Ну, если для вас все представители азиатских национальностей на одно лицо, читайте следующий пункт. А вообще, суши придумали китайцы – целых 600 лет засыпали рыбу рисом, чтобы та лучше хранилась. Попробовали – вкусно! А потом коварные японцы заимствовали эту идею и усовершенствовали рецепт. Вечно с хорошими идеями так.

Японское суши отличается от европейского


Суши готовят из второсортной рыбы, и ими запросто можно отравиться

Отравиться, знаете, можно и сосиской. Суши-мастера явно не ставят себе целью испортить вам желудок. Как мы уже сказали, рыбу для суши замораживают, солят, коптят, маринуют и шарфик ей повязывают. Так что просто заказывайте суши в проверенных местах, а не в суши-ларьках на трассе, и про этот миф забудьте. И про червей в голове забудьте. Они заводятся от дурных мыслей.


Суши слишком калорийны

Будете точить их ежедневно тоннами – неминуемо разрастетесь до размеров бегемота. Но это только при переедании. Если в меру – то можно. Вся правда в цифрах:
50 г суши – 60-70 ккал + витамины и микроэлементы;
50 г индейки – 150 ккал;
50 г свинины – 200 ккал;
50 г салями – 280 ккал.


В морепродуктах ртуть

Ага, а еще и в старой зубной пломбе, и в автомобильных выхлопных газах. В морепродуктах может оказаться ртуть, это да. Но в таких ничтожно малых дозах, что отравиться ей вы не сможете, даже если очень захотите. Задумали подсыпать яд врагам — ищите его в других местах.

В любом суши должен быть рис, иначе это не суши

Правда, на все 100%. В суши сегодня добавляют много разных ингредиентов, экспериментируют и развлекаются. Но специальный рис с повышенным содержанием крахмала для большей клейкости – это традиция. Традиция! А еще норма и правило. Иначе это не суши.


Суши можно есть не чаще раза в месяц

Миф от верблюдов и полярников, у которых туго с запасами риса. Без комментариев…

Маринованный имбирь вызывает расстройство пищеварения, а васаби вреден для желудка

На имбирь в редких случаях может случиться аллергия. Но если чай с имбирем и имбирные печенюшки под Новый год вы употребляете спокойно, то заедайте имбирем и суши. А васаби – просто японский, извините, хрен, поэтому может быть и острее бритвы, и разбавленный до нужного состояния. Боитесь пожара во рту? Тогда не намазывайте васаби на суши толстым слоем – это не бутерброд. Попробуйте чуточку на кончике палочки.



В России настоящее японское суши не попробовать

Кто такое сказал? Еще раз напоминаем, есть в Петрозаводске такое отличное место, где суши и роллы готовят так, как надо. С чувством, с толком, с расстановкой. Профессионально. Можете быть уверенными, здесь все под контролем, то есть абсолютно все. Без бутафории, с заботой о нас с вами и удобной доставкой.

Ударим японской кухней по стереотипам и закажем.
Мы – прямо сегодня. По телефону 28-12-24.

Сырая курица, как правило, считается небезопасной для употребления. Многие люди едят суши / сашими, и они сделаны из сырой рыбы. Так почему же это безопасно (если это так)?

В этом вопросе я обсуждал похожую тему: что такое рыба "Суши"?

Сырую рыбу не безопасно есть, если она просто сидела без дела. Тем не менее, сырая рыба, используемая в суши / сашими, была заморожена (обычно мгновенно заморожена), чтобы убить паразитов, что делает ее такой же безопасной, как и любая другая еда.

Большинство дистрибьюторов сашими также имеют свои собственные методы и внутренние правила для обеспечения безопасности пищевых продуктов, но по понятным причинам их трудно понять. Достаточно сказать, что гораздо безопаснее есть правильно приготовленные нигири или сашими, чем есть недоваренный гамбургер.

Как уже упоминалось в этом вопросе о сырой курице - некоторые люди и культуры действительно едят сырую курицу.

Несмотря на то, что, чтобы ответить на ваш вопрос более прямо, основной проблемой при употреблении в пищу сырого мяса, рыбы или чего-либо еще являются бактерии, паразиты и другие патогенные микроорганизмы.

Однако здоровое животное, надлежащим образом убитое, не должно иметь особых проблем. Таким образом, мы делаем тартар из говядины, сашими (суши относится к рису, а не к сырой рыбе) и просто наслаждаемся!

Суши не на 100% безопасны, но достаточно безопасны (я ем все время).

Разные животные могут питать разные заболевания. Курица, как известно, несет сальмонеллу, которая довольно вредна для человека. Сравните это с большинством видов рыбы суши, которые не несут вредных болезней.

Это тоже вопрос подготовки. Рыба "Суши Сорт" готовится очень тщательно с учетом потребления в сыром виде. Если курицу разводят гарантированно без сальмонеллы, или нужно позаботиться о том, чтобы мясное мясо никогда не соприкасалось с органами или перьями, было бы безопасно есть сырое. Тем не менее, факт заключается в том, что почти ни одна курица не отвечает этим критериям, так как, кажется, нет спроса на сырую курицу.

Однажды я смотрел телевизионную программу, в которой брал интервью у паразитолога. Многие виды мяса и рыбы содержат паразитов, которые могут причинить вред человеку, и рыба не является исключением.

Она сказала, что червей, найденных в рыбе, легко обнаружить обученному глазу, и что хороший повар-суши увидит их и не подаст эти кусочки.

В конце интервью ее спросили, есть ли какая-нибудь еда, которую она всегда будет избегать. Она сказала, что не будет есть суши из источника, которому не доверяла полностью.

Я люблю суши слишком сильно, чтобы никогда не отказываться от возможности съесть их: D

В США почти все виды рыбы, которые должны подаваться в сыром виде, должны быть заморожены для уничтожения некоторых из наиболее распространенных паразитов червей.

Однако общая идея, что у всех рыб есть черви, опасные для человека, не обязательно такова.

Паразиты не универсальны для всех видов рыб. Пресноводная рыба, кажется, имеет больше проблем, чем другие (именно поэтому лосось, который проводит время как в пресной, так и в морской воде, имеет эти проблемы), а среди морских рыб виды паразитов, которые обнаруживаются в палтусе, треске, окуне, не появляются в некоторых видах других рыб, которые являются общими для суши и сашими.

У ваху, например, есть паразит желудка, который почти универсален, но мы не едим желудок. Если бы вы использовали свежую, сырую, пойманную на месте ваху для суши или сашими, ваш риск паразитарной инфекции был бы минимальным. То же самое верно для большинства разновидностей тунца, хамачи (например, японский амберджек, который не является тем же самым видом янтаря, пойманного в Северной Каролине, у которого обычно есть инфекция червя, но даже это не вредно для человека).

Таким образом, действительно, безопасность сырой рыбы зависит от того, как рыба обрабатывается, хранится и от вида рыбы. Нет обобщений, охватывающих все сценарии, но это может быть очень безопасно.

Употребление в пищу сырой рыбы, креветок, омаров и прочего может вызвать у вас глистов. Проблема, где я живу. Таким образом, все должно быть заморожено в 0f в течение 3 или более дней или обработано на лодке. Но свежее - лучше. Фирма пачкается приятным свежим запахом. Лучше всего нарезать и съесть, пока жабры еще движутся. Но на островах дети от 1-го до 6-го черви в школе. Это не большая проблема, но случается. Не только из рыбы, но и из свинины, выращенной на земле. Я думаю, что в Америке вся проданная рыба лечится. Не свежий пойман.

Ключ к суши - это качество и свежесть. Чем свежее, тем лучше.

Обратите внимание, что суши - морская рыба. Употребление в пищу сырой пресноводной рыбы не очень хорошая идея.

Сырое мясо рыбы и курица могут вызвать кишечные черви, которые образуются в вашем желудке, чтобы съесть все нерасположенное мясо рыбы или курицу, от которых ваше тело полностью не избавилось. Они помогают, съедая эти оставшиеся предметы, но довольно странно думать о наличии и могут начать есть само тело, лучше никогда не есть сырую рыбу, курицу или мясо любого вида, а также убедиться, что она полностью приготовлена.


Еще недавно суши казались всего лишь диковинной заморской едой — то ли рыба, то ли мясо. Однако, отведав восточный деликатес, многие попали в настоящую кулинарную зависимость. Самые пылкие любители суши даже заказывают восточное лакомство в офис — совместные обеды в японском стиле постепенно становятся корпоративной традицией во многих компаниях. А пока суши бьют все рекорды популярности, народная молва приписывает экзотической еде мыслимые и немыслимые свойства. Отделить вымысел от правды мы попросили врача-диетолога Светлану Фус.

Суши — это сырая рыба

Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.

Суши продлевают жизнь

Правда. Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца — 79 лет у мужчин и 86 лет у женщин. При этом японки очень хорошо выглядят: блестящие глаза, светящаяся здоровьем кожа, шелковые волосы. В чем же секрет? И почему именно в этой стране живет уже более 25 тысяч человек, отпраздновавших 100-летний юбилей? Этими вопросами задались французские специалисты по долголетию. Сравнив рацион жителей разных стран, исследователи пришли к выводу, что секрет долгожительства японцев — употребление большого количества сои, риса, рыбы и морепродуктов. В этом плане суши можно считать идеальным блюдом, ведь в нем сочетаются три продукта долголетия — рис, морепродукты и соевый соус.

Суши полезны для здоровья

Верно. Традиционно суши состоят из сваренного и приправленного риса и морепродуктов. Рисовые зернышки снабжают организм углеводами, белком, клетчаткой, железом, натрием, фосфором, а также витаминами В1 и РР, отвечающими за хорошее пищеварение и красоту кожи. Рис не содержит холестерина и насыщенных жиров, легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он стал основой для множества диет, направленных на оздоровление организма. Морепродукты, без которых суши немыслимы, тоже весьма полезны. Кальмары, крабы, морские гребешки, креветки, осьминоги и прочие обитатели океанских глубин — ценные поставщики легкоусвояемого белка. Дары моря обеспечивают нас йодом, цинком, железом, магнием, калием, кальцием, кобальтом, фосфором, селеном и другими важными микроэлементами. К тому же морские деликатесы выводят из организма токсины, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, защищают от инфекций и преждевременного старения. Наконец, морепродукты незаменимы при болезнях сердца и сосудов: содержащиеся в них омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, предотвращают образование тромбов и снижают риск сердечных приступов. Еще одна приятная новость: дары моря — природный антиоксидант. Содержащийся в них витамин Е защищает клетки от разрушения и поддерживает кожу в отличном состоянии.

От суши толстеют

Миф. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал. Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.

От суши до отравления — один шаг

Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах. Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

Васаби убивает микробы и бактерии

Правда. Этот ядреный японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой, придает блюдам особую пикантность. Но главное его свойство — сильное антибактериальное действие. Острый васаби уничтожает опасные микробы и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, а это значительно снижает риск отравления. К тому же васаби — отличное природное средство борьбы с кариесом. Острая приправа содержит изотиоцианаты — вещества, которые подавляют рост бактерий, вызывающих разрушение зубов. Кроме того, оказалось, что васаби способен блокировать размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже уничтожать зараженные клетки. К таким выводам пришли ученые острова Хонсю. Они провели эксперимент: в готовый препарат с раковыми клетками добавили васаби. Удивительно, но уже через несколько часов их рост был приостановлен! Как знать, может быть, в будущем человечество станет делать лекарства на основе васаби?

В суши не бывает паразитов

Миф. Если в суши есть сырая рыба, могут быть и паразиты. Именно в сырой рыбе могут обитать ленточные и круглые черви-паразиты. Вопреки бытующему мнению, что паразиты могут быть только в речной рыбе, выяснилось: морская тоже может стать источником заражения. Не стоит рассчитывать, что васаби полностью нейтрализует паразитов. Хотя эта приправа и обладает антибактериальным действием, справиться с гельминтами не так-то просто. Известно, что если выловленную рыбу сразу же заморозить, опасные для жизни и здоровья человека гельминты погибнут или останутся в кишечнике рыб. Но стоит рыбе полежать какое-то время без заморозки, черви перебираются из кишок в мышечную ткань. И если ломтик именно этой зараженной рыбы попадет в порцию суши, паразит или его личинки запросто могут оказаться в желудке человека. Вот почему медики рекомендуют быть предельно осторожными при выборе суши: никакой сырой рыбы! Экзотика должна быть безопасной.

Суши — лекарство от депрессии и неудач

Правда. Зимой и ранней весной очень легко поддаться унынию и даже депрессии. К счастью, это не относится к любителям суши. Британские ученые получили доказательство того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. И все это благодаря омега-3 и омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в жирных сортах морской рыбы, таких как лосось и семга. Эти вещества способствуют нормальной работе мозга и дают быстрый приток энергии, которая необходима для передачи импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Кроме того, жирные кислоты омега-3 — надежный защитник от стрессов. Поэтому японцы, в рационе которых много рыбы, по статистике, впадают в депрессию в три раза реже европейцев. Кстати, еще одно исследование показало, что дети, с детства употребляющие много рыбы и других морепродуктов, вырастают рассудительными, уравновешенными и оптимистично настроенными.

• По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония занимает первое место в мире по продолжительности и качеству жизни.

• Мода на суши началась в конце 1980-х, когда мир охватило увлечение здоровым образом жизни. Этот бум спровоцировали медицинские исследования, которые доказали: суши — действительно залог здоровья и долголетия.

Суши завоевали всемирное признание давно и бесповоротно. Их подают не только в ресторанах страны восходящего солнца, но и далеко за ее пределами. Вместе с растущей популярностью набирают силу споры по поводу того, на сколько велика польза суши. Или вовсе от них сплошной вред? Давайте разбираться.

Польза суши

  1. Главный компонент суши – рис. Белок и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этой крупе, принимают участие в строении клеток. Пищеварение от употребления риса тоже только выигрывает. Блюда на основе этого ингредиента обладают противовоспалительным свойством, поэтому их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рис отлично справляется с ролью очистителя организма от токсинов, восстанавливая при этом микрофлору кишечника. Не стоит и говорить, что оба свойства бесценны и несут лишь здоровье и бодрость не только тела, но и души. Японцы уверены, что рис помогает не только держать в отличном состоянии тело, но и мозг. Входящие в состав крупы аминокислоты предотвращают старческое слабоумие и благотворно влияют на деятельность мозга в целом. Очищение сосудов, выведение лишней влаги из организма, нормализация углеводного обмена, снижение кислотности желудка – лишь малая толика пользы этой, такой скромной на первый взгляд, крупы.
  2. Еще один важный компонент суши – морепродукты. Про пользу рыбы, крабов, креветок и всякого рода моллюсков не знает только ленивый. Здесь вам и огромное количество витаминов и микроэлементов, да еще богатый запас фосфора, так нужного для ума. При всем этом минимальное содержание калорий – на 100 гр не больше 120 ккал. Просто находка для следящих за своей фигурой барышень и не только. В морепродуктах белка больше, чем в мясе, при этом усваивается он гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, омега-3, йод, кальций, железо, калий, цинк, селен – лишь малая толика полезных элементов, которые получает человек, употребляя мидий, креветок, кальмаров и осьминогов ежедневно. Сердечная система от такого морского коктейля только выигрывает. Морепродукты в тандеме с рисом – идеальный дуэт для ищущих баланса между насыщением организма и получением максимальной выгоды для собственного здоровья.
  3. Васаби тоже заслужил пары-тройки комплиментов в свой адрес. Являясь отличным антисептиком, он неплохо противостоит развитию раковых клеток в желудке. Противомикробное, противопаразитарное свойство этой приправы на столько велико, что японцы без опаски употребляют в суши сырую рыбу, щедро сдабривая их васаби. Но и на этом польза этого продукта не заканчивается. Изотиоцианат, который присутствует в японском хрене, не позволяет бактериям размножаться во рту, благодаря чему зубная эмаль не разрушается, и не возникает кариес.
  4. Имбирь – еще один яркий компонент суши. Помимо того, что этот корень является мощным иммуностимулятором, он также обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет – лишь малая толика пользы от ежедневного употребления этого компонента в пищу.

Вред суши

Но этот минус относится к суши и роллам, приготовленным на своей исторической родине. Попав в Европу, в частности в Россию, блюда японской кухни претерпели значительные изменения. И в их составе крайне редко можно встретить сырую рыбу. Чаще всего в России используют соленый или копченый продукт.

Причин для этого две. Первая, в России веками складывалась культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Наши желудки привыкли перерабатывать термически обработанную пищу.

Вторая, у японцев есть возможность класть в свои блюда наисвежайшие морепродукты. То, что еще утром плавало в море, в обеденный час попадает в тарелку. Это гарантирует свежесть любого блюда. В глубине континента добыть свежевыловленного осьминога или кальмара – задача из малоразрешимых. Поэтому предварительная обработка, позволяющая сохранять продукты свежими и пригодными для употребления долгое время очень даже кстати.

Так что, пока вы употребляете суши на территории России или других европейских и западных стран, столкнуться с этим минусом от употребления суши вам скорее всего не грозит. Но на всякий случай, заказывая суши уточняйте, какая именно рыба пошла в то или иное блюдо.

II. И все-таки без маленькой ложечки дегтя в этой бочке морепродуктов не обошлось. Все дело в тунце. С одной стороны, он, как любая рыба полезен, но с другой… Он способен впитывать в себя вредные вещества, особенно ртуть. Но и здесь все решаемо. Не следует злоупотреблять тунцом. Рекомендуется есть его не чаще одного раза в три недели. Придерживайтесь этого правила и опасность пройдет стороной.

III. Соевый соус тоже не блещет избытком пользы. Самый большой его недостаток – высокое содержание соли. Она накапливается в суставах и может вызвать артрит и другие заболевания суставов. Не злоупотребляйте соусом, помните золотое правило, все хорошо в меру.

IV. Нори. Как ни странно, но эти водоросли скрывают в себе опасность. Все потому, что один лист содержит в себе половину суточной нормы йода. Если каждый день по три раза объедаться сушами и роллами, вполне возможно, что вместо дефицита этого микроэлемента может появиться его переизбыток. Помните про меру, и вы вне опасности.

Советы

Суши, польза и вред действительно бок о бок живут в этом блюде. Собственно, как и в любом другом. Стоит понимать, что рецептура суши составлена таким образом, чтобы нейтрализовать вредные последствия от их употребления. Кушать японские блюда можно и нужно. Но так, чтобы взять из них максимум полезного, избежав при этом негативных последствий.


Эта статья не для того, чтобы отбить у вас желание кушать суши и сашими. Нет. Я всего лишь хочу открыть вам глаза на то, что вы едите. В отечественном интернете, кроме рекламы суши по смешным ценам и статей, написанных некомпетентными людьми, другой информации нет. Помню та же ситуация была с соляриями, теперь же миллионы людей по их вине борются с меланомой и жалеют, что не знали всей правды раньше.


Начну с развенчания мифа о безмерной пользе суши и их заслуге в стройности и долгожительстве японцев. Так может думать только человек необразованный и не знакомый в целом с японской кухней, ибо основная еда японцев – рис, многочисленные разновидности водорослей, ферментированные продукты, соя и зеленый чай. Суши всего лишь их традиционная вредность, ну как, к примеру, шашлыки у нас или гамбургеры в Америке. Да, японцы едят суши много и часто, возведя это в культ, но ведь и многие американцы до сих пор убеждены в безвредности фаст — фуда…


Мало кому так же известно, что Япония – мировой лидер по заболеваемости раком желудка! Сей факт напрямую связывают именно с традиционной едой – сушами, васаби, соевым соусом. Перекос в сторону онкологии у них поразительно велик. Одно время власти даже пытались изменить пищевые привычки японцев, но в 60-е годы пошли другим путем: обязали всех жителей ежегодно проходить скрининговое исследование состояния желудка. Это позволяет выявлять опухоли на ранней стадии и сохранять желудок, удалив лишь небольшую его часть. К настоящему моменту миллионы японцев прошли через эту операцию.
Не знаю как в стране Восходящего Солнца с её высокотехнологичной медициной, но у нас диагностика происходит по старинке, с глотанием гастроскопа. Если вы кушаете суши, значит и исследовать свой желудок вы должны не реже чем японцы, потому что у европеоидов нет ряда ферментов, и болезнь может развиться значительно быстрей. Что касается фактов о суши, которые вы обязаны знать, то их получилось 10. Не исключено, что они будут пополняться.


1. Пищевое отравление, а отнюдь не черви, являются главной опасностью подстерегающей отечественных едоков суши. Сальмонеллёз и дизентерия хоть и не смертельные, но неприятные заболевания, наносящие удар по здоровью и отбивающие желание даже смотреть на вывески суши — баров. У японцев ситуация даже хуже, но для них сидеть с диареей или валяться в больнице с гастроэнтеритом от суши – дело привычное. Японцев поносом не испугаешь.


2. Настоящие суши готовят из свежей, а не свежеразмороженной рыбы. А чем вы думаете потчуют вас? В идеале, рыбой прошедшей глубокую заморозку и размороженной за 2-3 часа до того, как попасть к вам в желудок. В худшем и распространенном случае, рыбой, замороженной несколько недель назад, полежавшей на портовых складах, доставляемой через всю страну в грязных рефрижераторах и поездах, с периодически ломающимися холодильниками. В суши — барах рыбка тоже хранится не в идеальных условиях и не раз перезамораживается. Получается уже не суши, а вредный суррогат с японским названием.


3. Натуральный и качественный соевый соус вам не причинит особого вреда, но кто же будет закупать для дешевого суши-бара столь дорогой японский продукт? Это не выгодно, поэтому покупают китайские и вьетнамские, содержащие канцероген — хлорпропанол в угрожающих концентрациях. ПДК порой превышена в сотни раз.



5. Ресторанчики с японской кухней есть во всех уголках мира, но, знайте, что истинные суши вы можете отведать только в приморских городах. Рыбу — свежачок здесь подают через пару часов с момента вылова, а после обеда просто выбрасывают или раздают всем желающим, но не скармливают людям. Например, в США, там, где позволяют расстояния, сырье для суши доставляют, не как у нас — доисторическими рефрижераторами, а на самолетах, что хоть как-то гарантирует свежесть.


6. Из пункта номер 5 вытекает следующий:
Специалисты утверждают, что ниже 1 тысячи рублей качественные суши у нас стоить не могут!
В Японии и других приморских странах, цены не велики по причине отсутствия издержек: рыбу выловили и тут же развезли по ресторанам. Тихий океан от нас далековато, поэтому к стоимости прибавляется заморозка, хранение, доставка. Дорогие рестораны могут себе позволить закупать лучшую рыбу, выращенную в специальных питомниках, не таящую в себе паразитов и тяжелые металлы, правильно замороженную, и доставляемую в кратчайшие сроки. Рестораны – забегаловки, прельщающие низкими ценами, закупают сырье низшего качества и не следят за условиями хранения и транспортировки. Травятся люди как раз дешевыми сушами: дорогие рестораны своей репутацией дорожат.



8. Вот и добрались до червячков, ужасами о которых полнится мировая паутина. И не зря. Американские ученые выяснили, что большинство морской рыбы заражено паразитом Анизакис (Anisakis), личинки которого, попадая в желудок, приводят к катастрофическим последствиям. Эти червяки по мере роста имеют обыкновение передвигаться из органа в орган, прогрызая в них ходы. Почувствуете их присутствие вы уже недели через 2, зато ленточные и круглые черви могут незаметно паразитировать в вас годами. И только когда они доберутся до вашего мозга или окончательно отравят продуктами своей жизнедеятельности, вы, возможно, попадете на стол хирурга.
Недавно открытые бактерии стенотрофомоносы, убиваемые только высокой температурой и вызывающие тяжелые кишечные расстройства, так же представляют серьезную опасность.
Да, Япония и здесь обошла всех: гельминты в животах местных жителей через одного. И в России процент гельминтозов от суши велик. Вроде бы, глубокая и длительная заморозка должна убивать паразитов полностью. Но они выживают. Причина в технической отсталости нашей рыбной отрасли: мало современного оборудования, шоковая заморозка стоит дорого, а непрерывно поддерживать необходимую температуру ещё дороже.


9. Анализ морской рыбы для суши, постоянно проводимый в США, показывает превышение содержания ртути и различных тяжелых металлов в несколько раз. Рыба аккумулирует в себе токсичные вещества из воды, а в море, как известно, у нас принято хоронить отходы и топить космические станции. Подобного строжайшего ветконтроля за поставляемой в нашу страну рыбой, не существует.


10. Меламиновая посуда, используемая в суши — барах, запрещена во всем мире. Под действием температуры, жидкостей, кислот из еды и других механических воздействий, эти тарелки выделяют формальдегид – канцероген, приводящий к тяжелым поражениям почек и мочевого пузыря.
Выводы делайте сами.

И еще. Есть категории людей, которым категорически нельзя есть суши. Это беременные, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции