Тысячелистник борется с кишечной палочкой


ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ
Тысячелистник.
Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.

Полынь горькая.
Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.

Багульник.
Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).

Пижма.
Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.

Подорожник большой.
Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.

Элеутерококк.
Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.

Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.

Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк.
Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.
Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

Малина – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

Калина укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

Чёрная смородина. Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

Облепиха – природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

Живица хвойных деревьев. Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

Мёд – уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Гранат. В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

Чеснок – сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.

Лук репчатый, как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

Хрен. Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

Редька. Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Добрый день, дорогие мои читатели! Вот мы и встретились снова. В новой книге я хочу обсудить проблему, которая может стать причиной многих неприятностей. Это дисбактериоз. Ко мне, семейному врачу, постоянно приходят пациенты, жалующиеся то на расстройства кишечника, то на дерматит, то на кашель, то на боли при мочеиспускании. Казалось бы, между ними нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Их общая проблема – это дисбактериоз.

Что это такое, чем вызывается, как проявляется и, самое главное, как лечится – ответы на все вопросы вы узнаете на страницах этой книги. Я расскажу вам о том, как обезопасить себя от дисбактериоза и что делать, чтобы избавиться от него. В этом нам помогут правильное питание, ароматные масла, и, конечно, травы. Знание – сила!

Глава 1. Невидимые друзья и враги

Сейчас речь у нас пойдет о бактериях. Это живые организмы, видимые только под микроскопом. Вы даже не поверите, сколько существует различных видов бактерий. Внешне они могут быть круглые (их называют кокки), палочковидные (бациллы), в виде запятой (спириллы), а также неправильной формы. Пищей им служит практически все: некоторые питаются неорганическими веществами, другие – тем, что остается после других, более крупных существ, третьим подавай свежее мясо или кровь.

Бактерии обитают везде: в земле, в воде, в воздухе. Домом им могут служить также растения и животные. Человек, разумеется, не исключение.

В каждом из нас живут миллиарды бактерий. Они живут там, где есть сообщение с внешней средой: на коже, в носу и во рту, в мочеиспускательном канале и кишечнике, а у женщин еще и во влагалище. Особенно много микроорганизмов именно в толстом кишечнике, все вместе они весят около 3 кг! Всех этих жителей называют нормальной микрофлорой.

Большинство людей считает, что бактерии вредны. Да, конечно, есть микробы, вызывающие очень серьезные заболевания, однако есть и такие, которые помогают нам. Они живут в нашем организме, образуя своеобразную пленку. Эта пленка не дает вредным бактериям сделать свое дело.

Без микробов кишечник не мог бы нормально работать. Он лишился бы необходимой защиты и питания. Бактерии помогают удерживать воду, что способствует регулярному очищению кишечника. Бифидо– и лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки вырабатывают витамины и белки, помогают печени обезвреживать различные ядовитые веществ. Кроме того, они не дают образовываться опухолевым клеткам. У микробов есть еще одна очень важная задача: они тренируют наш иммунитет. Как вы знаете, именно иммунитет спасает нас от болезней и помогает вылечиться. Однако, когда ребенок только-только родился, его иммунитет еще слабый. Для того чтобы научиться справляться с болезнями (в том числе и с теми, которые вызваны именно бактериями), он должен потренироваться. Вот опять находится работа для бактерий.

Однако есть еще одна группа микробов. Они занимают промежуточное положение между опасными и полезными. Они тоже обитают в нашем организме. До поры, до времени они живут тихо, спокойно, никому не мешая. Однажды что-то изменяется. Или иммунитет ослабеет, пытаясь справиться с какой-нибудь болезнью, или полезных микробов вдруг станет меньше. Тогда эти тихие бактерии начинают быстро размножаться, вызывая различные расстройства. Именно такое состояние и называется дисбактериозом. Симптомы его могут быть самыми разнообразными. Иногда они маскируются под другие заболевания, иногда их узнаешь с первого взгляда. Все зависит от места возникновения дисбактериоза и от тех бактерий, которые внезапно проснулись.

Кроме того, если полезных бактерий становится меньше, их место могут занять и те, кто раньше не осмеливался на это. Это микробы, вызывающие различные заболевания. Вот и получается, что дисбактериоз может стать причиной довольно серьезных проблем.

Теперь давайте поговорим о том, как возникает дисбактериоз. Самой главной его причиной является употребление антибиотиков.

С открытием антибиотиков медицина сделала огромный рывок вперед. Теперь врачи получили возможность справиться с бактериями, вирусами и прочими невидимыми врагами. А ведь это открытие было случайным, впрочем, как и многие великие открытия. В оставленную открытой чашку Петри с питательным бульоном, в котором разводились бактерии для исследования, попала плесень. Если бы никому тогда не известный ученый просто выбросил бы испорченный бульон, все могло бы быть иначе. А он решил посмотреть его под микроскопом, просто так, из любопытства. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что бактерии погибли. Потом обнаружилось, что произошло это именно из-за плесени. Дальнейшие исследования принесли ученому мировую славу и Нобелевскую премию, а всему человечеству – первый антибиотик – пенициллин. Имя этого ученого вы наверняка слышали. Его звали Александр Флеминг.

С тех пор прошло уже почти 100 лет. Теперь антибиотики получают не только из плесени, но и из других грибов (а плесень это именно гриб, только очень маленький), из растений и даже бактерий. Есть и искусственные антибиотики, которые получают в химических лабораториях.

Но у любой медали есть и обратная сторона. Большая часть антибиотиков не делает различий между полезными и вредными бактериями, тем более, что они могут быть очень близкими родственниками. В результате лечения часть нашей нормальной микрофлоры погибает, и развивается дисбактериоз. Разумеется, его вылечить гораздо проще, чем ту же холеру или дизентерию, так что антибиотики применялись, применяются и будут применяться еще очень долго.

Итак, главная причина дисбактериоза – это антибиотики. Но этим дело не ограничивается. Что еще не нравится нашей микрофлоре?

Тяжелые заболевания, вызванные бактериями и вирусами, тоже не проходят даром. Ведь все незваные гости выделяют вещества, вредные не только для нашего организма, но и для наших маленьких спутников. А еще такие заболевания всегда лечатся антибиотиками. Никуда тут не денешься.

Образ жизни тоже играет немаловажную роль в развитии дисбактериоза. Неправильное питание и употребление алкоголя наносят удар по бактериям кишечника, а курение – по бактериям дыхательных путей. А потом может идти цепная реакция: проблемы с кишечником ведут к неприятностям с кожей и т. д.

Стресс, постоянные волнения и переживания влияют не только на наши нервы, но и на микрофлору. Многие на своем опыте знают, что сессия в институте влечет за собой проблемы с кишечником. Запор или, наоборот, понос (это уж у кого как) – постоянные спутники экзаменов. А виной всему все те же бактерии.

Как я уже говорил, бактерии живут в разных частях нашего организма. А значит, и дисбактериоз бывает разный. Дисбактериоз кишечника, дисбактериоз кожи, дисбактериоз дыхательных путей – да каких их только не бывает. И проявления у каждого свои. Думаю, гораздо удобнее будет говорить о них отдельно.

После описания каждого проявления того или иного дисбактериоза я буду давать способы избавления от него. Дело в том, что собственно дисбактериоз лечится довольно долго, а от неприятных симптомов нужно избавляться как можно быстрее. Я расскажу исключительно о народных методах лечения, поскольку сам отдаю предпочтение именно им. Дело в том, что всевозможные таблетки содержат лекарство в больших концентрациях. Отсюда и такое огромное число противопоказаний. А народные средства лечения куда более ласково обращаются с нашим организмом.

Особое внимание я буду уделять травам. Искусство фитотерапии человек начал осваивать еще давно, в первобытную эпоху. Сейчас же свойства большинства растений известны, из них производят все те же таблетки и микстуры. Но настои и отвары трав все равно остаются превосходным средством от многих заболеваний.

У фитотерапии есть и еще одно несомненное достоинство: цена. Даже если вы будете покупать нужные травы в аптеке, вам понадобится не так много денег. Но лучше всего собирать травы самому. Это не так сложно, нужно лишь желание, время и немного терпения. Я как врач настоятельно советую как можно чаще выбираться на природу. Свежий воздух всегда полезен. А если время проведено с пользой – это совсем хорошо. Более подробные советы о том, как, когда и где собирать лекарственные растения, я дам в конце книги. А сейчас пора перейти к проявлениям и способам лечения дисбактериоза.

Глава 2. Здоровый кишечник – хорошее самочувствие

Я думаю, начать стоит с самого распространенного вида дисбактериоза – дисбактериоза кишечника. Почему именно с него? Во-первых, он возникает чаще всего, а, во-вторых, он ведет к нарушению микрофлоры других частей тела. Особенно сильно страдают кожа и рот. Но и сам кишечник тоже не молчит в ответ на грубое обращение с его бактериями.

Думаю, не смысла перечислять всех многочисленных обитателей кишечника, слишком их там много. Большинство из них никак не влияют на наш организм: живут себе и живут. Есть и полезные бактерии. Среди них кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки и некоторые другие. У них много разных задач, главная из которых – тренировка иммунитета (особенно в этом преуспела кишечная палочка, поскольку она является очень близким родственником некоторых опасных бактерий). Кроме того, они способствуют перевариванию и всасыванию пищи, а также не дают размножаться бактериям, вызывающим заболевания.

Если же этих бактерий становится меньше, сразу начинают расти другие, не такие дружелюбные. Это в основном микроскопические грибы и протеи. Кроме того, могут появиться те самые родственники кишечной палочки, о которых я уже говорил. Что мы имеем в результате? Всевозможные нарушения функции кишечника. Давайте разберем их все подробно, а заодно сразу разберем, как с ними справиться.

Это расстройство встречается чаще всего. Это очень частый, жидкий стул. Он обычно сопровождается сильными болями в животе, которые возникают из-за того, что жидкость, смешанная с калом, распирает кишечник изнутри. От чего возникает понос?

Дело в том, что в кишечнике всасывается внутрь организма вся жидкость, которую мы получили с пищей или выпили. Если по какой-то причине эта жидкость не может всосаться, она выходит из организма через кишечник. Стул в результате становится очень жидким и обильным. А поскольку нарушение всасывания обычно сопровождается и проблемами с перевариванием пищи, запах стула весьма неприятный, иногда даже гнилостный.

Частота стула может быть различна в зависимости от того, в какой части кишечника возникли проблемы. Если это начальные отделы, располагающиеся ближе к желудку, стул будет обильным, но не слишком частым – 3–6 раз в день. Если же дисбактериоз развивается в конечных отделах, стул будет очень частым (до 20 раз в день), но маленькими порциями.

Разумеется, если понос длится в течение нескольких дней, организму не хватает воды, развивается обезвоживание. Так что от этой проблемы нужно избавляться сразу, как только она возникла. Сейчас я дам рецепты тех травяных отваров, настоев и сборов, которые быстро избавят вас от проблемы.

1. Требуется: корневище аира болотного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченное корневище залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 40 минут, процедить.

Применение: пить теплым по 0,2 стакана 4 раза в день.

Внимание! Противопоказано при гастрите с повышенной секрецией.

2. Требуется: корни марены красильной – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить.

Применение: пить по 2 ст. л. 4 раза в день.

3. Требуется: трава барвинка малого – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1,2 стакана воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 0,4 стакана 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

4. Требуется: листья и цветки бирючины обыкновенной – 2 ст. л.

Приготовление: измельченные листья и цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

5. Требуется: корни василька лугового – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 20 минут, процедить.

Применение: пить по 1–2 глотка в течение дня. За день нужно выпить весь отвар.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

6. Требуется: семена бобов конских (обыкновенных) – 10 штук.

Приготовление: бобы залить 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 30 минут на малом огне, процедить.

Применение: пить по 0,7 стакана 2 раза в день.

7. Требуется: трава вербейника обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа, затем процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

8. Требуется: трава вереска обыкновенного – 3 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

9. Требуется: трава вероники седой – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день после еды.

10. Требуется: трава водокраса обыкновенного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день.

11. Требуется: листья восковника обыкновенного – 1 ч. л.

Применение: измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

12. Требуется: кора вяза равнинного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную кору залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

13. Требуется: трава гвоздики разноцветной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

14. Требуется: корни герани лесной – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на медленном огне.

Применение: пить в течение дня по 1–2 глотка. За день требуется выпить весь отвар.

15. Требуется: трава или корневища гравилата городского – 2 ч. л.

Приготовление: траву или корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа.

Применение: пить по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

16. Требуется: корневища девясила крупнолистного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корневища залить 2,5 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день.

Внимание! Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

17. Требуется: трава жабника полевого – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

18. Требуется: трава живучки ползучей – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить 5 раз в день по 1 ст. л.

19. Требуется: трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 4–6 раз в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку. Зверобой противопоказан при гипертонии.

20. Требуется: корни кермека широколистного – 2 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5– 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.

21. Требуется: трава княжника сибирского – 0,5 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку.

22. Требуется: трава коровяка обыкновенного – 3 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 стакану на ночь.

23. Требуется: лишайник пармелия (порезной травы) – 2 ч. л.

Приготовление: измельченный лишайник залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1–2 стакана 3–4 раза в день до еды.

24. Требуется: трава льнянки обыкновенной – 1,5 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

25. Требуется: листья манжетки обыкновенной – 3 ст. л.

Приготовление: измельченные листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

26. Требуется: трава мари белой (лебеда) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить.

Некоторые растения способны помочь в борьбе с вирусами и бактериями не хуже таблеток. И собирать эти "природные антибиотики" надо уже сейчас. Они растут под нашими ногами, их заготовка не потребует затрат времени или денег. Одно сплошное удовольствие и запас здоровья на всю зиму!


Тысячелистник

Сушеный тысячелистник - отличный антисептик, который применяется при целом ряде заболеваний - гинекологических, желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Настой или отвар из травы тысячелистника подавляет размножение таких "вредителей", как белый стафилококк, энтеробактерии, протей, а кишечную палочку попросту убивает. А еще эта трава относится к кровоостанавливающим средствам благодаря высокому содержанию витамина К.


Тысячелистник

Как запасать? Траву вместе с соцветиями собирают в период цветения, когда полезные свойства достигают максимальной концентрации (например, содержание эфирных масел увеличивается в 3 раза!). Для сбора лучше взять ножницы или нож: стебли очень жесткие. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив на бумаге или подвесив в пучках. Применяют в виде отваров и настоев.

Пижма

Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием. Ее боятся почти все вредные "кокки" - стафилококки, микрококки и т.п. Противовоспалительные свойства этого растения часто используют при лечении самых разных заболеваний почек, печени, желудка и кишечника, мочевого пузыря, она входит в состав желчегонных, мочегонных и желудочных травяных сборов.

С осторожностью ее стоит принимать гипертоникам - она повышает давление. Перед приемом препаратов с пижмой лучше посоветоваться с врачом: во-первых, она довольно сильный аллерген, во-вторых, очень важно соблюдать правильную дозировку, поскольку эфирное масло пижмы ядовито.


Пижма

Как запасать? В конце лета собирают цветки с цветоносами (несмотря на то, что в листьях много аскорбиновой кислоты, их не используют в народной медицине так же широко, как цветки). Высушенные цветки измельчают, можно использовать в порошке или в виде отваров: 2 ст. ложки травы заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, остужают и настаивают, принимают трижды в день до еды.

Календула

Ноготки, как еще называют в народе календулу - один из самых сильных антисептиков, к тому же обладающих ярко выраженным бактерицидным (то есть убивающим микробы) действием. Цветки собирают, сушат, заваривают кипятком, иногда не только настаивают, но и кипятят - и, остудив, используют для полоскания горла при ангинах.

В гинекологии настой и отвар календулы используется для орошений. Особенно хорошо календула расправляется со стрептококками и стафилококками.


Ноготки, они же и календула

Как запасать? Для того, чтобы собрать календулу, придется варварски оборвать ярко цветущую клумбу. Но не жалейте: буквально на следующий день "ноготки" распустят новые бутоны. Сушим, складываем в плотно закрывающиеся банки и завариваем по необходимости.

Черная смородина

Собрав с куста вкуснейшие ягоды, не забудьте запастись и листочками. Они часто используются для приготовления душистых травяных чаев - восхитительный аромат! Но не только. Не случайно лист черной смородины используется при консервировании, этот природный антисептик не позволяет в консервах завестись вредным грибам и микроорганизмам.

Одно из самых ценных свойств смородинового чая (настоя или отвара листьев) - именно дезинфицирующее и противовоспалительное.


Черная смородина

А еще в зелени смородины масса витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому листья черной смородины стоит заваривать в период авитаминоза, дла повышения иммунитета и после длительных болезней, или если предстоит тяжелая работа, и нужно сохранить повышенную работоспособность. Польза их неоценима, когда речь идет о лечении язвенной болезни и гастритов различной природы, малокровия и атеросклероза, подагры и ревматизма.

И конечно, эту "траву" можно и нужно использовать при простудах и инфекционных заболеваниях: гриппе и ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев черной смородины - один из лучших народных рецептов от кашля и жара.

Как запасать? Листья собирают зелеными, утром, когда с них сошла роса. Сушат в тени, хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривают при простуде или просто для удовольствия, как чай.

Корни хрена содержат фермент лизоцим, который обладает очень сильными антимикробными свойствами (не случайно лизоцим в таблетках прописывают при стоматитах и других инфекционных заболеваниях полости рта). В хрене лизоцима очень много.

Фитонцидными свойствами обладает и масло, которое выделяется, когда корни начинают измельчать, и эфирное масло, которое в нем также содержится. Этот комплекс масел и ферментов делает хрен незаменимым при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.


Корень хрена

Как запасать? Накопать корней хрена - полдела. Главное - приготовить их. Конечно, можно просто высушить и измельчить. Но стоит знать, что даже "хреновуха" (настойка на водке) или известная всем аджика (хрен, помидоры, чеснок с уксусом и маслом) - это отличные средства профилактикии лечения инфекций. Только "хреновухой" не увлекайтесь!

Клюква

Мало того, что "природный антибиотик", так еще и целенаправленного действия. Известно, что клюква особенно хороша при инфекционных заболеваниях почек, при цистите и прочих воспалительных процессах "ниже пояса". Особенно хорошо она справляется со стрептококками и стафилококками. А поскольку эта ягода - мочегонная, то она моментально выводит из организма все лишнее и ненужное.


Клюква

В клюкве масса витаминов и антиоксидантов, каждая ее ягодка, по сути - это "капсула" самого что ни на есть натурального мультивитаминного комплекса. Чтобы не разрушать полезных веществ, клюву лучше есть в свежем виде или готовить из нее морсы без кипячения. Тогда она отлично помогает при метеочувствительности и гипертонии, при снижении иммунитета и проблемах с сердцем.

Ну и конечно, именно эту ягоду (особенно в сочетании с медом) рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе: она не только борется с вирусами, но и снижает высокую температуру, облегчает кашель, ускоряет выздоровление.

Как запасать? Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается всю осень. Не нужно особо мудрить, сушить ее или вымачивать: эта ягода совсем неплохо хранится в свежем виде в холодильнике. Можно ее и заморозить, и потом в течение всех холодов спасаться морсами, киселями и выпечкой с клюквенным желе.

Шалфей

В лечебных целях применяются несколько видов шалфея, один из них так и называется лекарственным. Шалфей - растение-универсал: он и приправа отличная, и лекарство многофункциональное. Помимо того, что он отлично борется с возбудителями самых разных заболеваний верхних дыхательных путей (от насморка до пневмонии), это растение также останавливает кровь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, способно укрепить иммунную и нервную системы. Им полощут рот при гингивите и кариесе.

А еще шалфей часто используют и как поддерживающую терапию при чисто "женских" проблемах - он содержит фитоэстрогены и способен облегчить течение климакса, помогает при гормональных сбоях и т.п.


Шалфей

Как запасать? Листья и цветущие верхушки запасают дважды в год - в начале лета и в сентябре. Причем сейчас можно снимать полностью всю листву - вся она полезна. Несколько дней сушки в тени, и можно расфасовывать, заваривать и использовать по назначению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции