Трихинеллез в вологодской области




Администрирование
Зайти на сайт


Профилактика трихинеллёза.
Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).

В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса медведей, свиней, кабанов и др. животных, зараженных трихинеллами.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в мышцы. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Осложнениями трихинеллеза могут стать - миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.
При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
По данным департамента Вологодской области в Российской Федерации в 2011 году выявлено 163 случая трихинеллеза. На территории Вологодской области за последние несколько лет трихинеллез не регистрировался. Однако, в феврале 2012 года выявлен завозной случай трихинеллеза в Вожегодском районе у военнослужащего - срочника, прибывшего из Таджикистана. Фактором передачи, установленном при сборе эпиданамнеза у заболевшего, послужило копченое мясо медведя.
Шекснинский район отнюдь не исключение. В 1995 г в нашем районе отмечалась вспышка трихинеллёза с числом пострадавших 11 человек. Эпидемиологическое расследование показало, что все 11 человек заболели трихинеллёзом после употребления мяса свиньи. Хозяйка свиньи по причине безответственности не исследовала мясо на трихинеллёз в ветстанции, и часть мяса продала друзьям и знакомым. В итоге пострадала сама и ещё 10 человек. В 1995г в рамках эпидемиологического расследования данного очага паразитарного заболевания проводился отлов и исследование крыс, часть из них была заражена трихинеллезом.
Откуда заразилась свинья? По предположению она съела зараженную трихинеллами мёртвую крысу.

Основной метод профилактики трихинеллеза - ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганина), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты - мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска - бесцветный.

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение - длительное и проводится только под наблюдением врача.


Трихинеллез – зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий. Впервые трихинеллез описал немецкий врач Фридрих Зенкер в 1860 г. Заболевание представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом – свиньям. Большое значение данный паразитоз имеет и для человека.

Ценкер доказал, что трихинелла – биологическая причина острого, подчас смертельного заболевания. Это открытие считается важнейшим событием XIX века в гельминтологии.

Достоверно известно, что им болели и тысячи лет назад: личинки трихинелл обнаружены в мышечной ткани мумии молодого ткача, жившего на берегах Нила около 1200 года до н.э. Современникам египтянина была известна опасная болезнь, связанная с употреблением свиного мяса . С момента открытия возбудителя по настоящее время проблема трихинеллеза не теряет своей актуальности. Заболевание широко распространено среди диких животных в различных регионах мира, а также в России, что подтверждается многочисленными исследованиями [1].

Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами. Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу. Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой, не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей. В научной среде существуют различные точки зрения на причины возникновения и ареал энзоотий трихинеллеза 4 .

Выделяются синантропные и природные очаги. В первых паpазитаpная система включает в себя в классическом варианте T. spiralis, домашнюю свинью и крысу; другие синантропные животные, такие, как собаки, кошки и пр., хотя и бывают поpажены трихинеллезом, большой pоли в поддержании циркуляции паразита не играют. В пpиpодных очагах паpазитаpная система состоит из T. nativa или T. nelsoni и pазличных диких животных, всеядных и гpызунов. Очаги двух типов могут взаимодействовать между собой: напpимеp, инвазия может заноситься из пpиpоды в поселки и там циpкулиpовать, поскольку свинья воспpиимчива ко всем видам тpихинелл. И наобоpот, показано, что T. spiralis может пеpеходить от свиней на диких животных пpиpодного окpужения синантpопного очага [5].

Развитие тpихинелл pазных видов и у pазличных животных пpоисходит однотипно и включает фазы: кишечную, мигpационную и мышечную. Трихинеллы вызывают инвазии (заболевания) – трихинеллезы. Заражение происходит через мясо, содержащее инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются, что занимает пpимеpно 1 час. Личиночные стадии трихинелл живут в поперечно – полосатой мускулатуре плотоядных и всеядных животных: свиней (домашних и диких), медведей, барсуков, собак, кошек, крыс, мышей и других грызунов, лисиц, норок, волков, шакалов, гиен, а также морских теплокровных животных: моржей, нерп, тюленей, китов. При употреблении в пищу здоровым животным или человеком мяса, содержащего жизнеспособные личинки трихинелл, эти личинки выходят из капсулы и в течение 1–2 суток превращаются в зрелых особей. Взрослые особи дифференцируются на самцов и самок и расселяются по всему тонкому кишечнику, а личинки активно внедряются в поперечно – полосатую мускулатуру [5].

Установлено, что трихинеллезом в России болеют все виды из семейства Felidae и Canidae: волки, шакалы, лисицы, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, куницы, харза, собаки, собственно все виды из семейства псовых; норки, горностаи, ласки, ежи, колонки, хорьки, росомахи, барсуки, рыси, кошки, медведи, свиньи и кабаны, мыши и крысы, сони, белки, сурки, бурундуки, суслики, дикобразы, ондатры, бобры, лемминги, землеройки, куторы, моржи и тюлени [1].

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. За период с 1992 по 2001 годы, трихинеллез свиней постоянно регистрировался на 13 административных территориях.

Наиболее часто инвазия отмечалась в регионах с развитым свиноводством – Краснодарском крае, Северной Осетии, Московской области и в меньшей степени Калининградской, Ростовской, Вологодской и Ленинградской областях и Таймырском автономном округе. В Алтайском и Приморском краях, Камчатской области и других территориях – отмечали единичные случаи инвазии [6].

В 2002-2003 году трихинеллез у свиней и других видов животных регистрировался наиболее часто также в 13 субъектах Российской Федерации. Трихинеллёзные туши были зарегистрированы на мясокомбинатах, рынках и бойнях. За 2003 год в Краснодарском крае выявлено 207 трихинеллезных туш, в т.ч. 173 туши свиней. В Калининградской и Камчатской областях – 15 туш, Республике Алания 27, Кемеровской области 23, Ростовской области – 70, Карачаево-Черкесской республике 68, Приморском крае – 11, Республике Адыгея – 8. В остальных субъектах обнаруживали от 1 до 6 туш. Всего же трихинеллез регистрировался на 30 административных территориях, где было выявлено 520 туш, из них 427 туш свиней. Наибольшее количество трихинеллезных туш выявлялось на убойных пунктах – 217 и рынках – 189 [7].

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области [6].

Повсеместно распространённым является вид возбудителя T. spiralis (Owen, 1835). Объект, обеспечивающий ее существование – домашняя свинья, к котоpой этот вид хоpошо адаптиpован. У свиньи может быть до 12 000 личинок этого вида в 1 г мышц, пpичём они остаются жизнеспособными годами. Жизнеспособность личинок зависит от условий хранения и переработки мяса. Обсемененность мяса может быть большой, но последствия легкими, если жизнеспособность личинок по тем или иным причинам снижена. Хотя личинки трихинелл устойчивы к низким температурам, они все же постепенно отмирают при хранении в замороженном состоянии. Человек заpажается обычно чеpез свинину, котоpая может являться источником инвазии в pазных видах: ваpеная, жаpеная, сыpой фаpш, шашлык, окоpок, сало (с пpослойкой мышечной ткани), колбаса, особенно сыpокопченая, но даже и ливеpная. Опасность мясных продуктов (колбасы и т.п.) домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов промышленного производства ввиду того, что при изготовлении последних перемешивается мясо из многих источников, и при попадании одной зараженной туши среди многих заразное начало разбавляется и концентрация личинок в конечном продукте бывает очень низка [5].

Многочисленными исследованиями последних лет конкретизирована не только эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по трихинеллезу в различных регионах нашей страны, но и особенности локализации личинок трихинелл у разных видов хозяев, что имеет большое значение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш. Однако, современные научные данные не отражены в действующих ветеринарно-санитарных нормативно-правовых актах. Так, по Н.Е. Косминкову и по Ю.А. Березанцеву (1961) установлено: в свиных тушах наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных мышцах [1].

Несмотря на пристальное внимание паразитологов к проблеме эпидемиологии и эпизоотологии трихинеллеза, ситуация по распространению данной инвазии в Российской Федерации остается неблагополучной [1].

Для того, чтобы добиться сокращения численности популяции трихинелл, необходимо помнить, что самым уязвимым местом в биологическом цикле паразита является переход его личинок от одного хозяина к другому, этот переход осуществляется только вследствие трофической цепи. Поэтому все усилия должны быть направлены на разрыв различных трофических уровней, искусственно возникающих в результате хозяйственной деятельности человека и охоты. В синантропных и антропоургических очагах это достигается неукоснительным соблюдением ветеринарно–санитарных правил по разведению, содержанию, уходу, убою и переработке туш домашних свиней – основного источника трихинелл для людей; в природных – соблюдением правил охоты, с обязательным уничтожением туш промысловых животных [3].

Трихинеллез опасен для здоровья и жизни людей, причиняет ощутимый экономический урон свиноводству, в связи с этим необходимо усилить работу ветеринарно-санитарных учреждений по оздоровлению природно-синантропных очагов трихинеллеза. Сложность борьбы с этой инвазией обуславливается ее широким распространением в природном биоценозе, наличием тесных контактов между дикими и домашними животными. Согласно ветеринарному законодательству, в России туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Продажа мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, а также приготовление и реализация мясных блюд из него являются уголовно наказуемым деянием.

Для профилактики необходимо гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации о трихинеллезе через все средства массовой информации. Запрещается убой свиней на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Большое значение имеет проведение дератизации в свиноводческих хозяйствах [8, 1, 10, 4].

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Трихинеллоскопия

16 августа 2011 г. — ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

Одним из методов послеубойной диагностики трихинеллеза является микроскопический (компрессорный).

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями "Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты", утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.96 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии.

При исследовании шпика из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают.

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы. Могут встречаться обызвествленные капсулы.

Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 03.08.2007 N 383 "Об утверждении правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее - шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации.

Ветеринарное клеймение шкур проводят специалисты в области ветеринарии с высшим и средним ветеринарным образованием учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также иные ветеринарные специалисты, уполномоченные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, ветеринарными специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности.

Ветеринарное клеймение должно осуществляться после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур и, при необходимости, лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей переработки.

В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры, полученные при убое животных на боенских предприятиях или заготовленные в других местах, имеют нечеткие или стертые клейма и обезличены или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности

E-mail:
→ Полезная информация → Важно знать! → Трихинеллез – заболевание, опасное для здоровья животных и человека


Такой рост количества регистрируемых случаев трихинеллеза среди россиян может свидетельствовать о неосведомленности населения о данном заболевании, а также о недостаточном уровне профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей трихинеллезом.

Возбудитель трихинеллеза — нематода Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют в организме плотоядных, всеядных животных и человека, причем как у тех, так и у других трихинеллез может регистрироваться в кишечной и мышечной формах. В кишечнике паразитируют взрослые трихинеллы, в мышцах — их личинки. В этой связи различают кишечный и мышечный трихинеллезы. Заболевание распространено среди медведей, барсуков, кабанов, лисиц, волков. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают отходы от убоя свиней, от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также мясо павших животных или крыс. В свою очередь, мясо и сало, полученные от таких свиней, служат основным источником заражения для человека. Кроме того, в некоторых случаях опасным для человека может быть и мясо диких животных, зараженных трихинеллезом.

У человека в зависимости от выраженности признаков болезни: лихорадки, отеков лица, мышечных болей, эозинофилии крови и наличия осложнений в виде миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита, флебита, гепатита и нефрита — различает легкую, средней тяжести (неосложненный трихинеллез), тяжелую и очень тяжелую (осложненный трихинеллез) клинические формы трихинеллеза. При тяжелой форме трихинеллеза у человека существует опасность летального исхода, вызываемого чаще всего миокардитом. Во время вспышек трихинеллеза смертность среди населения может достигать 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания. При благоприятном течении трихинеллеза выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты – тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол. В этой связи главным средством борьбы с трихинеллезом являются профилактические мероприятия.

К основным мерам профилактики трихинеллеза отнесены тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свинины, а также заморозка. Трихинелл в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней. При приготовлении же дичи крайне важна ее термическая обработка высокими температурами. Здесь длительное замораживание мяса диких животных не поможет в борьбе с трихинеллами.

Ведущую роль в борьбе с трихинеллезом играют осведомленность населения о риске заражения им при употреблении пищевых продуктов и строгие ветеринарно-санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям, животноводческим комплексам, местам убоя скота, заготовительным пунктам и складам кожевенного сырья. Таким образом, профилактика трихинеллеза имеет общегосударственный масштаб. Особого внимания в борьбе с трихинеллезом заслуживают микроскопические исследования мясной продукции. По ветеринарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов и медведей должны в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. На рынках анализу подвергаются не только целые свиные туши, но и отдельные куски мяса, как в свежем, так и в замороженном, соленом и копченом видах.

Основной метод диагностики трихинеллеза – трихинеллоскопия. Она проводится в ветеринарных лабораториях.

  • пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани (масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного — не менее 25 грамм);
  • пробы шпига соленого, копченого, при наличии прирези или прослоек мышечной ткани (их отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм);
  • пробы копченостей, отобранные от 3% упаковочных единиц по 10-15 выемок из каждой, из них составляют объединенную пробу;
  • при отсутствии ветеринарного подтверждения о происхождении свиных туш и их трихинеллоскопии объединенную пробу субпродукта (языки , головы, ножки, хвосты), массой не менее 25 грамм свиные, отобранную от 3% упаковочных единиц по 10-15 выемок из каждой;
  • пробы импортной свинины (в тушах, полутушах) в количестве не менее 10% от партии мяса, взятые из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц (масса пробы мышц от туши/ полутуши должна составлять не менее 1 грамма, общая масса пробы для исследования — не менее 25 грамм).

Все пробы должны быть упакованы во влагонепроницаемую тару и доставлены в лабораторию в день их отбора.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

В 2013 году на территории Российской Федерации заболеваемость населения трихинеллезом, тениаринхозом и тениозом снизилась соответственно на 75%, 30%, 40% по сравнению с 2012 годом.

Всего в 2013 году зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного (зараженного) мяса.

2013г./ до 14 лет

Кол-во субъектов Российской Федерации, где зарегистрированы данные заболевания

Наиболее высокая доля заболеваний, связанных с употреблением инвазированного мяса, приходится на городских жителей - 58% случаев тениаринхоза (в 2012 году - 53%), 64% случаев тениоза (в 2012 году - 72%) и 40% случаев трихинеллеза (в 2012 году - 57%).

регистрируются во всех возрастных группах, Наибольшее количество случаев трихинеллез, тениаринхоз, тениоз - 97 сл. выявлено у лиц в возрасте 20 - 39 лет. На долю мужчин приходится 53% случаев трихинеллеза, 35% случаев тениаринхоза и 31% случаев тениоза.

Самая высокая заболеваемость тениаринхозом зарегистрирована в 6 субъектах Российской Федерации: в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Коми (0,3 на 100 тысяч населения), Республике Калмыкия (0,35 на 100 тысяч населения), Астраханской области (0,3 на 100 тысяч населения).

Наиболее высокая заболеваемость тениозом зарегистрирована в 3 субъектах Российской Федерации: Республике Хакасия (1,13 на 100 тысяч населения), Красноярском крае (0,14 на 100 тысяч населения) и Оренбургской области (0,25 на 100 тысяч населения).

Заболеваемость трихинеллезом в 2013 году регистрировалась в Алтайском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, Амурской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Нижегородской, Томской областях, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, городе Москве.

Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом зарегистрирована в Республике Бурятия.

Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 94%, тениаринхоза - 83%, тениоза - 99%. Завозные случаи трихинеллеза зарегистрированы из Белоруссии в Москву.

Завозные случаи тениаринхоза зарегистрированы из Узбекистана в Волгоградскую область, в Санкт-Петербург и Приморский край, из Таджикистана - в Астраханскую область, из Кыргызстана и Украины - в Ханты-Мансийский автономный округ, из Азербайджана - в Волгоградскую область, из Китая - в Амурскую область.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%).

Удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 45% (в 2012 году - 32%), мяса собак - 27% (в 2012 году - 11%), медвежатины - 18% (в 2012 году - 25%), мяса барсуков - 7% (в 2012 году - 9%), мяса кабанов - 3% (в 2012 году - 24%).

На долю мяса, добытого на охоте, пришлось 30%; мяса, приобретенного в местах несанкционированной продажи, - 36%; купленного на объектах общественного питания - 7%; мяса бродячих собак - 27%.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушеного) составил 71%, шашлыков - 16%, мяса соленого - 7%, сырого фарша и котлет - по 3%.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей, однако в последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением этого мяса.

Так, за шестилетний период (2008 - 2013 гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

В течение 2013 - 2014 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в среднетяжелой и тяжелой формах. У больных присутствовал абдоминальный синдром, который свидетельствует о массивной инвазии и тяжести заболевания. При проведении трихинеллоскопии остатков мяса обнаружены личинки трихинелл.

Факторами, послужившими причиной заражения людей тениаринхозом, явились мясо говядины (93%) и мозг оленей (8%), не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке, приходится 41%, на объектах общественного питания - 4%, у частных лиц - 24%. Мясо, употребляемое из личного подворья, явилось фактором передачи 31% заболеваний.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, способствующих заражению тениаринхозом, удельный вес сырого фарша составил 58%, шашлыков - 28%, вареного мяса - 4%, мозга оленей - 10%.

По социальному статусу больных тениаринхозом на долю безработных и пенсионеров приходится 42%, учащихся - 12%. Удельный вес эпидемиологически значимого контингента (оленеводов, животноводов, доярок, работников общественного питания) из общего числа заболевших составляет 8%.

Тениаринхоз зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 30 - 39 лет - 59 случаев.

В Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской областях, г. Москве зарегистрирован тениаринхоз у детей от 1 до 2 лет.

По данным формы N 5 вет. "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2013 год" в 2013 году выявлялись случаи цистицеркоза (финноз) мяса крупного рогатого скота и трихинеллеза свиней на рынках, убойных пунктах хозяйств и организаций, мясоперерабатывающих заводах Российской Федерации.

Так, на рынках выявлено 459 случаев финноза на 41 административной территории. Максимальное число случаев выявлено в Оренбургской (174), Томской (23), Пензенской (16), Саратовской (16), Самарской (14), Ульяновской (11) областях, Чувашской Республике (50), г. Москве (11).

На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 443 случая финноза на 26 административных территориях. Максимальное число случаев финноза выявлено в Новосибирской (107), Кировской (52), Тверской (49), Пензенской (21), Московской (14), Кемеровской (13), Тюменской (12) областях, Алтайском (25), Пермском (23), Ставропольском (24) краях, Республике Алтай (21).

На убойных пунктах хозяйств выявлено 175 случаев финноза на 18 административных территориях. Максимальное число случаев выявлено в Пермском (67), Красноярском (26) краях, Иркутской (22), Оренбургской (13) областях.

Всего в Российской Федерации выявлено 43 случая трихинеллеза свиней: в Республике Коми (16), Республике Татарстан (16), Кабардино-Балкарской Республике (2), Новосибирской области (3), Алтайском крае (5), Краснодарском крае (1).

Причинами распространения паразитарных заболеваний являются

- нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных;

- отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза;

- отсутствие дератизационных мероприятий.

Что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных болезней во внешней среде.

Заражение скота цистицеркозом происходит вследствие длительного выживания онкосфер в окружающей среде. Вместе с тем на очистных сооружениях Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Новосибирской, Томской областей, Чеченской Республики, Республики Коми, Кабардино-Балкарской Республики дезинвазия сточных вод и их осадков не проводится вообще либо проводится в недостаточном объеме.

В 2013 году, как и в предыдущие годы, имело место заражение тениаринхозом, тениозом, трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.

На территории Ногинского района, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь в 2013 году случаев заболевания тениозом, трихинеллезом, тениаринхозом среди людей не зарегистрировано.

Чем опасны для человека гельминтозы, передающиеся от животных через мясо и мясную продукцию?

причиной многих заболеваний

Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека могут обитать более 250 видов паразитических червей (гельминтов). Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека.

ТЕНИАРИНХОЗ - заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия человека. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна) - Cysticercus bovis. В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина бычьего цепня выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге. Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства: Республики Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.

ТЕНИОЗ - заболевание, вызываемое свиным цепнем Taenia solium и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицеркоз. В том числе цистицеркоз головного мозга и глаз. Окончательным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточными - животное, в межмышечной соединительной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк. Она остается инвазионной в течение года. У человека свиной цепень живет десятки лет. Тениоз распространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.

Тениаринхозом можно заболеть при употреблении мяса крупного рогатого скота;

тениозом заражаются при употреблении мяса свиньи, дикого кабана, медведя, верблюда, реже собаки, кошки, кролика, зайца,

трихинеллезом – при употреблении свинины, мяса дикого кабана, медведя, собаки.

При тениаринхозе и тениозе гельминты, обитают у человека в тонкой кишке, при трихинеллезе – поражаются наиболее активно работающие мышцы, обильно снабженные кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка.

Наиболее опасен своими осложнениями трихинеллез, при котором развиваются состояния, приводящие к смерти больного: миокардит, поражение легких, поражение центральной нервной системы. Серьезным осложнением при тениозе является цистицеркоз, когда в организме человека находится не только половозрелая особь, но и живые личинки - цистицерки. Особенно опасен цистицеркоз головного мозга и глаз

Меры профилактики гельминтозов, предающеся через мясо и мясные продукты?

1. Обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации, а именно:

· не допускать свободный выпас скота;

· предохранять корм и места содержания скота от проникновения грызунов, кошек, собак;

· не употреблять в пищу мясо и мясопродукты домашнего скота, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней.

2. Организация и повышение качества технологического, в том числе и лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке.

3. Самая эффективная мера профилактики заражения гельминтозами, передающихся человеку через мясо и мясную продукцию, предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний. Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т. е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание!

Опасно использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарный контроль (неклейменого)! Ни в коем случае нельзя употреблять сырое или полусырое мясо!

Если же Вам при обследовании поставлен диагноз гельминтоз, необходимо сразу обратиться к инфекционисту по месту жительства и своевременно начать лечение. Также пройти обследование должны и другие лица, если имеется факт употребления ими недостаточно обработанного мяса. Если же среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллезом, то необходимо у врача – инфекциониста пройти курс превентивного лечения противогельминтными препаратами всем лицам, даже если нет клинических симптомов.

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции