Трихинеллез в тульской области
Трихинеллёз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми кишечными гельминтами и их личинками, мигрирующими из кишечника в поперечно-полосатые мышцы.Трихинеллёз относится к числу опасных паразитарных заболеваний, характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений.
Человек заражается трихинеллёзом в результате употребления мяса, не прошедшего качественную ветеринарно-санитарную экспертизу и содержащего личинки трихинелл. Природные очаги трихинеллёза регистрируются, на территории России и других стран повсеместно с различной степенью активности. В окружении людей формируются синантропные (связанные с местами проживания человека) очаги, приуроченные к территориям, где развито свиноводство. Заболевание трихинеллёзом чаще встречается у людей традиционно предпочитающих блюда из солёной свинины или не прожаренной свинины.
В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 62 случая трихинеллёза у людей (показатель заболеваемости 0,04 на 100тыс.). В августе 2018г. в Тульской области были зарегистрированы случаи трихинеллёза у людей.
T.s.nativa- распространена в Северном полушарии у диких млекопитающих, устойчива к низким температурам. T.s.nelsoni- распространена в Экваториальной Африке у диких млекопитающих. T.pseudospiralis- паразитирует у птиц и млекопитающих, распространена повсеместно.
Что нужно знать о трихинеллёзе?
В природных очагах причиной заражения трихинеллёзом человека является употребление мяса диких животных, добытых на охоте: бурого и белого медведей, дикого кабана, барсука, моржа, енотовидной собаки и других хищных и всеядных животных. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, в Сибири и Крайнем Севере. На Северном Кавказе и других территориях существуют очаги смешанного типа, где возбудитель циркулирует между домашними (свинья, кошка, собака) и дикими (кабан, медведь, грызуны) животными. Наиболее активную роль в циркуляции возбудителя в природе и синантропном очаге играют крысы. Некоторые травоядные животные - лоси, лошади также заражаются трихинеллёзом.
Как протекает трихинеллёз?
Тяжесть клинического течения зависит от числа личинок в съеденном мясе, способа кулинарной обработки мяса, а также от вида трихинелл. Наиболее опасными являются сырое мясо и фарш, а из мясных блюд - шашлык, мясо копчёное, жареное, вяленое, солёное, строганина, котлеты.
Скрытый (инкубационный) период может продолжаться от недели до месяца. Основные симптомы болезни: лихорадка, отёки лица и век, мышечные боли. Наиболее постоянный симптом трихинеллёза – увеличение числа эозинофилов в периферической крови.
Как выявить заболевание ?
Трихинеллёз у людей чаще встречается как групповое заболевание. При появлении клинических признаков, а также в случаях наличия предполагаемых или достоверных фактов употребления трихинеллёзного мяса следует обязательно обратиться к врачу. Остатки подозрительного мяса и мясных продуктов необходимо исследовать в аккредитованной лаборатории на наличие личинок трихинелл.
Установлению диагноза трихинеллёза у человека существенно помогает серологическое исследование крови методом иммуноферментного анализа на наличие антител к антигену трихинеллы. Серологические исследования крови следует проводить у больных и у лиц с подозрением на заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и на четвертой и шестой неделях после даты предполагаемого заражения.
Меры по профилактике трихинеллёза:
- не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения; не пробовать сырой мясной фарш;
- не приобретать продукты в местах несанкционированной продажи;
- приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где обязательно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;
- не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов, в первую очередь, домашних свиней из частного подворья, а также животных охотничьего промысла ( медведь, кабан, барсук) без ветеринарно- санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;
- не скармливать свиньям и другим домашним животным сырого мяса от боенских отходов и от охотничьего промысла;
- не допускать свободного выпаса свиней;
- в частных хозяйствах проводить мероприятия по уничтожению грызунов, предохранять корма и места содержания свиней и других животных от проникновения грызунов.
КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
О С Т О Р О Ж Н О, Т Р И Х И Н Е Л Л Ё З !
Что такое ТРИХИНЕЛЛЁЗ?
Трихинеллёз — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев — установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Как происходит заражение?
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.
Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные — при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Инкубационный период и клиническое проявление болезни у людей.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки,
которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.
Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Меры профилактики и защиты
Нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах информирует о том, что на территории Тульской области регистрируются случаи заболевания гельминтозами, в т.ч.трихинеллезом, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты. Трихинеллёз – паразитарное заболевание человека, которое развивается вследствие употребления мяса свиней, диких животных (мяса медведей, барсуков, кабанов), в редких случаях мяса собак, зараженных личинками трихинелл. Заражение человека может произойти при применении различных способов кулинарной обработки мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. При обнаружении личинок трихинелл при ветеринарно-санитарной экспертизе мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Личинки трихинелл, окружённые плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение нескольких лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков. Продолжительность инкубационного периода при трихинеллёзе (от момента употребления инвазированного мяса до появления первых симптомов) может варьировать от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней. Основными клиническими проявлениями являются повышение температуры, отеки, мышечные боли. Тениоз, тениаринхоз – паразитарные заболевания человека, связанные с паразитированием в организме человека гельминтов. Фактором, способствующим заражению людей тениидозами, может явиться мясо домашних животных (свинина, говядина), инвазированное личинками гельминтов и не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины или говядины. Продолжительность инкубационного периода при тениидозах (от момента употребления инвазированного мяса до появления первых симптомов заболевания) может быть разной. У инфицированных людей заболевание может оставаться бессимптомным на протяжении нескольких лет и проявиться в любой момент. Клинические проявления тениоза и тениаринхоза характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: снижением аппетита, болями в области живота, тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением, головными болями, раздражительностью, нарушением сна. Заболевание тениозом может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека при попадании личинок из кишечника в другие органы и ткани – мышцы, глаза, органы центральной нервной системы. В случае появления цист в головном мозге заболевание называют нейроцистицеркозом. Основные симптомы – сильная головная боль, судороги, нарушения зрения. Установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач. Поэтому при появлении первых признаков заболевания больному необходимо обратиться за медицинской помощью. С целью профилактики тениидозов, трихинеллеза необходимо: 1. Покупать мясо только в местах санкционированной торговли, где имеются все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара. 2. Не пробовать сырой мясной фарш. Температура, при которой продукт хранится в бытовом холодильнике, не способна уничтожить личинки гельминтов. 3. Проверять продукты питания на готовность. Вареное, жареное мясо, котлеты можно считать безопасными, когда на разрезе они серого цвета. Розовый оттенок, капельки крови свидетельствуют о недостаточной кулинарной обработке продукта. 4. Не употреблять в пищу мясо и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, барсук, кабан) без ветеринарно-санитарной экспертизы. 5. Не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде. 6. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов. Помните! Каждый человек может оградить себя от риска заражения тениидозами и трихинеллезом. Трихинеллез – зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий. Впервые трихинеллез описал немецкий врач Фридрих Зенкер в 1860 г. Заболевание представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом – свиньям. Большое значение данный паразитоз имеет и для человека. Ценкер доказал, что трихинелла – биологическая причина острого, подчас смертельного заболевания. Это открытие считается важнейшим событием XIX века в гельминтологии. Достоверно известно, что им болели и тысячи лет назад: личинки трихинелл обнаружены в мышечной ткани мумии молодого ткача, жившего на берегах Нила около 1200 года до н.э. Современникам египтянина была известна опасная болезнь, связанная с употреблением свиного мяса . С момента открытия возбудителя по настоящее время проблема трихинеллеза не теряет своей актуальности. Заболевание широко распространено среди диких животных в различных регионах мира, а также в России, что подтверждается многочисленными исследованиями [1]. Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами. Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу. Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой, не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей. В научной среде существуют различные точки зрения на причины возникновения и ареал энзоотий трихинеллеза 4 . Выделяются синантропные и природные очаги. В первых паpазитаpная система включает в себя в классическом варианте T. spiralis, домашнюю свинью и крысу; другие синантропные животные, такие, как собаки, кошки и пр., хотя и бывают поpажены трихинеллезом, большой pоли в поддержании циркуляции паразита не играют. В пpиpодных очагах паpазитаpная система состоит из T. nativa или T. nelsoni и pазличных диких животных, всеядных и гpызунов. Очаги двух типов могут взаимодействовать между собой: напpимеp, инвазия может заноситься из пpиpоды в поселки и там циpкулиpовать, поскольку свинья воспpиимчива ко всем видам тpихинелл. И наобоpот, показано, что T. spiralis может пеpеходить от свиней на диких животных пpиpодного окpужения синантpопного очага [5]. Развитие тpихинелл pазных видов и у pазличных животных пpоисходит однотипно и включает фазы: кишечную, мигpационную и мышечную. Трихинеллы вызывают инвазии (заболевания) – трихинеллезы. Заражение происходит через мясо, содержащее инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются, что занимает пpимеpно 1 час. Личиночные стадии трихинелл живут в поперечно – полосатой мускулатуре плотоядных и всеядных животных: свиней (домашних и диких), медведей, барсуков, собак, кошек, крыс, мышей и других грызунов, лисиц, норок, волков, шакалов, гиен, а также морских теплокровных животных: моржей, нерп, тюленей, китов. При употреблении в пищу здоровым животным или человеком мяса, содержащего жизнеспособные личинки трихинелл, эти личинки выходят из капсулы и в течение 1–2 суток превращаются в зрелых особей. Взрослые особи дифференцируются на самцов и самок и расселяются по всему тонкому кишечнику, а личинки активно внедряются в поперечно – полосатую мускулатуру [5]. Установлено, что трихинеллезом в России болеют все виды из семейства Felidae и Canidae: волки, шакалы, лисицы, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, куницы, харза, собаки, собственно все виды из семейства псовых; норки, горностаи, ласки, ежи, колонки, хорьки, росомахи, барсуки, рыси, кошки, медведи, свиньи и кабаны, мыши и крысы, сони, белки, сурки, бурундуки, суслики, дикобразы, ондатры, бобры, лемминги, землеройки, куторы, моржи и тюлени [1]. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. За период с 1992 по 2001 годы, трихинеллез свиней постоянно регистрировался на 13 административных территориях. Наиболее часто инвазия отмечалась в регионах с развитым свиноводством – Краснодарском крае, Северной Осетии, Московской области и в меньшей степени Калининградской, Ростовской, Вологодской и Ленинградской областях и Таймырском автономном округе. В Алтайском и Приморском краях, Камчатской области и других территориях – отмечали единичные случаи инвазии [6]. В 2002-2003 году трихинеллез у свиней и других видов животных регистрировался наиболее часто также в 13 субъектах Российской Федерации. Трихинеллёзные туши были зарегистрированы на мясокомбинатах, рынках и бойнях. За 2003 год в Краснодарском крае выявлено 207 трихинеллезных туш, в т.ч. 173 туши свиней. В Калининградской и Камчатской областях – 15 туш, Республике Алания 27, Кемеровской области 23, Ростовской области – 70, Карачаево-Черкесской республике 68, Приморском крае – 11, Республике Адыгея – 8. В остальных субъектах обнаруживали от 1 до 6 туш. Всего же трихинеллез регистрировался на 30 административных территориях, где было выявлено 520 туш, из них 427 туш свиней. Наибольшее количество трихинеллезных туш выявлялось на убойных пунктах – 217 и рынках – 189 [7]. Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области [6]. Повсеместно распространённым является вид возбудителя T. spiralis (Owen, 1835). Объект, обеспечивающий ее существование – домашняя свинья, к котоpой этот вид хоpошо адаптиpован. У свиньи может быть до 12 000 личинок этого вида в 1 г мышц, пpичём они остаются жизнеспособными годами. Жизнеспособность личинок зависит от условий хранения и переработки мяса. Обсемененность мяса может быть большой, но последствия легкими, если жизнеспособность личинок по тем или иным причинам снижена. Хотя личинки трихинелл устойчивы к низким температурам, они все же постепенно отмирают при хранении в замороженном состоянии. Человек заpажается обычно чеpез свинину, котоpая может являться источником инвазии в pазных видах: ваpеная, жаpеная, сыpой фаpш, шашлык, окоpок, сало (с пpослойкой мышечной ткани), колбаса, особенно сыpокопченая, но даже и ливеpная. Опасность мясных продуктов (колбасы и т.п.) домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов промышленного производства ввиду того, что при изготовлении последних перемешивается мясо из многих источников, и при попадании одной зараженной туши среди многих заразное начало разбавляется и концентрация личинок в конечном продукте бывает очень низка [5]. Многочисленными исследованиями последних лет конкретизирована не только эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по трихинеллезу в различных регионах нашей страны, но и особенности локализации личинок трихинелл у разных видов хозяев, что имеет большое значение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш. Однако, современные научные данные не отражены в действующих ветеринарно-санитарных нормативно-правовых актах. Так, по Н.Е. Косминкову и по Ю.А. Березанцеву (1961) установлено: в свиных тушах наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных мышцах [1]. Несмотря на пристальное внимание паразитологов к проблеме эпидемиологии и эпизоотологии трихинеллеза, ситуация по распространению данной инвазии в Российской Федерации остается неблагополучной [1]. Для того, чтобы добиться сокращения численности популяции трихинелл, необходимо помнить, что самым уязвимым местом в биологическом цикле паразита является переход его личинок от одного хозяина к другому, этот переход осуществляется только вследствие трофической цепи. Поэтому все усилия должны быть направлены на разрыв различных трофических уровней, искусственно возникающих в результате хозяйственной деятельности человека и охоты. В синантропных и антропоургических очагах это достигается неукоснительным соблюдением ветеринарно–санитарных правил по разведению, содержанию, уходу, убою и переработке туш домашних свиней – основного источника трихинелл для людей; в природных – соблюдением правил охоты, с обязательным уничтожением туш промысловых животных [3]. Трихинеллез опасен для здоровья и жизни людей, причиняет ощутимый экономический урон свиноводству, в связи с этим необходимо усилить работу ветеринарно-санитарных учреждений по оздоровлению природно-синантропных очагов трихинеллеза. Сложность борьбы с этой инвазией обуславливается ее широким распространением в природном биоценозе, наличием тесных контактов между дикими и домашними животными. Согласно ветеринарному законодательству, в России туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Продажа мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, а также приготовление и реализация мясных блюд из него являются уголовно наказуемым деянием. Для профилактики необходимо гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации о трихинеллезе через все средства массовой информации. Запрещается убой свиней на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Большое значение имеет проведение дератизации в свиноводческих хозяйствах [8, 1, 10, 4]. федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруТрихинеллоскопия16 августа 2011 г. — ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
|