Трихинеллез у известных людей
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх
1. Этиологический фактор: нематода из рода Trichinella (5 видов), чаще всего встречается T. spiralis , реже T. britovi. Личинки из употребленного зараженного мяса проникают в слизистую оболочку кишечника → преобразовываются в течение ≈48 ч во взрослую форму → в течение следующих 5–6 дней начинают производить личинки (на протяжении ≈5 недель), которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды кишечника → с кровью достигают других органов (в основном поперечно-полосатых мышц с высокой метаболической активностью: язык, диафрагма, жевательные, межреберные, экстраорбитальные мышцы, мышцы затылка, сгибатели конечностей) → в мышцах окружают себя капсулой из соединительной ткани, образованной хозяином (могут в ней сохраняться до несколько лет); в других тканях не инкапсулируются, а мигрируют и вызывают воспаление, а также некроз.
2. Резервуар и пути заражения: все теплокровные животные — млекопитающие, птицы (домашние и дикие); заражение через пищеварительный тракт в результате потребления сырого или недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных.
3. Эпидемиология: встречается везде во всех климатических зонах. Эпидемии трихинеллеза чаще всего вызваны употреблением зараженного мяса кабана или свинины. Факторы риска: потребление необследованного ветеринаром и недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса домашних (свинина, конина) и диких (кабан) животных.
4. Инкубационный и заразный период: инкубационный период 2–45 дней (обычно 10–14) в зависимости от интенсивности инвазии (чем короче, тем тяжелее инвазия); больной не является заразным для контактирующих с ним людей.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх
В зависимости от интенсивности инвазии инфекция протекает бессимптомно, абортивно, легкой степени тяжести, среднетяжелой или тяжелой степени как:
1. Кишечный синдром: появляется на ранней стадии инвазии (паразитирование зрелой формы T. spiralis в тонком кишечнике), диарея сопровождается потерей аппетита, болью в эпигастральной области, рвотой. Симптомы сохраняются в ср. 1–2 дня. В некоторых случаях вместо диареи встречается запор.
2. Типичный трихинеллезный синдром (связанный с проникновением личинок трихинеллы в мышечные клетки и с сильной воспалительной реакцией в мышечной ткани):
1) высокая лихорадка (часто >40 ºC), боль и отек в мышцах (в основном глазного яблока, затылка, сгибателей конечностей), плохое самочувствие;
2) симптомы аллергического васкулита — отек вокруг глаз или реже всего лица, петехии конъюнктивы и подногтевые (при тяжелом течении похожие кровоизлияния встречаются в головном мозге, легких, перикарде, эндокарде), дополнительно различные кожные симптомы;
3) поражение других органов (при более тяжелых инвазиях) →Осложнения.
3. Синдром метаболических расстройств (в период инкапсуляции цист): гипоальбуминемия, гипокалиемия и гипогликемия.
Симптомы сохраняются 3–4 недели (при тяжелых инвазиях даже 2–3 мес.), затем постепенно проходят, не оставляя никаких последствий. Усталость, слабость или диарея могут сохраняться несколько месяцев.
Наличие эпидемиологического анамнеза — групповое заболевание, связанное с употреблением необследованного мяса или его продуктов — требует исключения трихинеллеза. Важной для прогноза является информация о количестве употребленного мяса и времени, которое прошло от момента его употребления до появления симптомов.
Дополнительные методы исследования
1. Идентификация этиологического фактора
1) серологические исследования (иммуноферментный анализ [ИФА, англ. enzyme -linked immunosorbent assay , ELISA], вестерн-блоттинг [вестерн-блот, англ. western blot]) — определение в крови специфических IgM и IgA (уже через 2 недели после инвазии) и IgG (редко в течение 2 недель, могут сохраняться в течение многих лет); основное значение для подтверждения инвазии;
2) исследование фрагмента левой дельтовидной мышцы — наличие личинок трихинелл в микроскопическом исследовании мышцы (окончательное подтверждение для эпидемиологических и судебных целей).
2. Другие исследования:
1) морфология периферической крови — эозинофилия (вплоть до 70 %) и лейкоцитоз — ранний симптом, еще перед появлением клинических симптомов, может сохраняться до 3 мес.
2) биохимические исследования крови — значительное увеличение активности в сыворотке мышечных ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ); повышает информативность сочетание с эозинофилией, а также клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом, что позволяет обеспечить раннее начало лечения.
1 . Ранний период трихинеллеза: пищевое отравление, инфекционная диарея.
2. Трихинеллезный синдром: вирусное заражение с гриппоподобными симптомами (напр. грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, свинка), брюшной тиф, сепсис, лептоспироз, ревматическая лихорадка.
3. Симптомы васкулита: дерматомиозит, узелковый периартериит, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергия на лекарства.
1. Терапия первого выбора: альбендазол п/о 400 мг каждые 12 ч в течение 5–10 дней (противопоказан у беременных). Необходимо назначить препарат как можно быстрее после употребления зараженного мяса (наиболее эффективно действует на паразита в кишечной фазе).
2. Альтернативная терапия: мебендазол п/о 400 мг каждые 24 ч в течение 5 дней (воздействует только на взрослые формы в тонком кишечнике). Во время беременности — пирантел п/о 10 мг/кг массы тела в течение 5 дней.
1. Избегать мышечной нагрузки, постельный режим (нередко на протяжении нескольких недель).
2. Глюкокортикостероиды: показаны при тяжелых формах, ограничивают воспаление, вызванное личинками, и реакцию после распада паразитов под воздействием противопаразитарных препаратов: преднизон 40–60 мг/сутки в течение 3 дней, затем постепенно уменьшайте дозу.
3. Противовоспалительное и обезболивающее лечение: НПВС.
4. Восполнение дефицитов воды, электролитов и белка (альбумина, плазмы) при необходимости.
Регулярный контроль морфологии крови (эозинофилы, лейкоциты) и активности мышечных ферментов (КФК и ЛДГ). Из-за риска осложнений в период инкапсулирования паразитов, показан мониторинг концентрации альбумина и электролитов в сыворотке через день.
Некоторые симптомы проходят только спустя много месяцев; в этот период больной требует периодического врачебного наблюдения. В случае осложнений со стороны других органов показано специализированное наблюдение (неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое).
1. ЦНС (10–24 %): менингит и энцефалит, энцефалопатия, парезы или параличи, психозы.
2. Орган зрения: боль глазного яблока, светобоязнь, скотома в поле зрения.
3. Дыхательная система: пневмония, отек легких, легочная эмболия.
4. Сердечно-сосудистая система (до 20 %): нарушения ритма, миокардит, сердечная недостаточность, гипоальбуминемия и периферические отеки.
5. Скелетные мышцы: контрактура, слабость.
Тяжелые клинические формы (массивная инвазия) могут привести к смерти из-за миокардита и сердечной недостаточности, энцефалита или обширной легочной эмболии. При более легких инвазиях благоприятный прогноз — симптомы, как правило, полностью проходят.
1. Избегать употребления необследованного мяса, особенно кабана и свинины.
2. Термообработка мяса из недостоверного источника перед употреблением — варить, жарить, запекать до исчезновения красного или розового цвета. Личинки трихинеллы довольно устойчивы к замораживанию. Убивает их глубокое замораживание в течение многих дней; замораживание в домашних условиях не является надежным способом предотвращения заражения.
3. Соблюдение правил гигиены и питания: соответствующие условия разведения домашних животных, ветеринарный контроль мяса после убоя в соответствующих учреждениях.
4. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : немедленно при каждом случае подозрения или подтвержденного заболевания. Эпидемиологическое расследование в случае эпидемии: выявление источника инфекции; изъятие инфицированного мяса из оборота; регистрация лиц, которые употребили зараженное мясо; немедленный контакт с медицинским учреждением.
Трихинеллёз и его последствия
В последней декаде декабря 2015 года в Курской области зарегистрировано 5 случаев заболеваний с подозрением на трихинеллёз. Заболели жители Рыльского района, употреблявшие в пищу мясо дикого кабана.
Трихинеллез – природно-очаговое заболевание - зоонозный биогельминтоз. Это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидизации и летальному исходу.
Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, жизнеспособности личинок.
Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.
За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.
В Курской области трихинеллез у людей регистрируется крайне редко, в основном в случаях выезда граждан в эндемичные по данному гельминту территории. Однако несоблюдение правил профилактики гельминтозов послужили причиной заболевания трихинеллёзом жителей Рыльского района.
Для профилактики трихинеллеза следует:
1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.
трихинеллы | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Animalia |
Тип: | нематоды |
Учебный класс: | Enoplea |
Порядок: | Trichocephalida |
Семья: | Trichinellidae |
Род: | Трихинеллы Railliet, 1895 |
вид | |