Трихинеллез у известных людей

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

1. Этиологический фактор: нематода из рода Trichinella (5 видов), чаще всего встречается T. spiralis , реже T. britovi. Личинки из употребленного зараженного мяса проникают в слизистую оболочку кишечника → преобразовываются в течение ≈48 ч во взрослую форму → в течение следующих 5–6 дней начинают производить личинки (на протяжении ≈5 недель), которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды кишечника → с кровью достигают других органов (в основном поперечно-полосатых мышц с высокой метаболической активностью: язык, диафрагма, жевательные, межреберные, экстраорбитальные мышцы, мышцы затылка, сгибатели конечностей) → в мышцах окружают себя капсулой из соединительной ткани, образованной хозяином (могут в ней сохраняться до несколько лет); в других тканях не инкапсулируются, а мигрируют и вызывают воспаление, а также некроз.

2. Резервуар и пути заражения: все теплокровные животные — млекопитающие, птицы (домашние и дикие); заражение через пищеварительный тракт в результате потребления сырого или недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных.

3. Эпидемиология: встречается везде во всех климатических зонах. Эпидемии трихинеллеза чаще всего вызваны употреблением зараженного мяса кабана или свинины. Факторы риска: потребление необследованного ветеринаром и недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса домашних (свинина, конина) и диких (кабан) животных.

4. Инкубационный и заразный период: инкубационный период 2–45 дней (обычно 10–14) в зависимости от интенсивности инвазии (чем короче, тем тяжелее инвазия); больной не является заразным для контактирующих с ним людей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

В зависимости от интенсивности инвазии инфекция протекает бессимптомно, абортивно, легкой степени тяжести, среднетяжелой или тяжелой степени как:

1. Кишечный синдром: появляется на ранней стадии инвазии (паразитирование зрелой формы T. spiralis в тонком кишечнике), диарея сопровождается потерей аппетита, болью в эпигастральной области, рвотой. Симптомы сохраняются в ср. 1–2 дня. В некоторых случаях вместо диареи встречается запор.

2. Типичный трихинеллезный синдром (связанный с проникновением личинок трихинеллы в мышечные клетки и с сильной воспалительной реакцией в мышечной ткани):

1) высокая лихорадка (часто >40 ºC), боль и отек в мышцах (в основном глазного яблока, затылка, сгибателей конечностей), плохое самочувствие;

2) симптомы аллергического васкулита — отек вокруг глаз или реже всего лица, петехии конъюнктивы и подногтевые (при тяжелом течении похожие кровоизлияния встречаются в головном мозге, легких, перикарде, эндокарде), дополнительно различные кожные симптомы;

3) поражение других органов (при более тяжелых инвазиях) →Осложнения.

3. Синдром метаболических расстройств (в период инкапсуляции цист): гипоальбуминемия, гипокалиемия и гипогликемия.

Симптомы сохраняются 3–4 недели (при тяжелых инвазиях даже 2–3 мес.), затем постепенно проходят, не оставляя никаких последствий. Усталость, слабость или диарея могут сохраняться несколько месяцев.

Наличие эпидемиологического анамнеза — групповое заболевание, связанное с употреблением необследованного мяса или его продуктов — требует исключения трихинеллеза. Важной для прогноза является информация о количестве употребленного мяса и времени, которое прошло от момента его употребления до появления симптомов.

Дополнительные методы исследования

1. Идентификация этиологического фактора

1) серологические исследования (иммуноферментный анализ [ИФА, англ. enzyme -linked immunosorbent assay , ELISA], вестерн-блоттинг [вестерн-блот, англ. western blot]) — определение в крови специфических IgM и IgA (уже через 2 недели после инвазии) и IgG (редко в течение 2 недель, могут сохраняться в течение многих лет); основное значение для подтверждения инвазии;

2) исследование фрагмента левой дельтовидной мышцы — наличие личинок трихинелл в микроскопическом исследовании мышцы (окончательное подтверждение для эпидемиологических и судебных целей).

2. Другие исследования:

1) морфология периферической крови — эозинофилия (вплоть до 70 %) и лейкоцитоз — ранний симптом, еще перед появлением клинических симптомов, может сохраняться до 3 мес.

2) биохимические исследования крови — значительное увеличение активности в сыворотке мышечных ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ); повышает информативность сочетание с эозинофилией, а также клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом, что позволяет обеспечить раннее начало лечения.

1 . Ранний период трихинеллеза: пищевое отравление, инфекционная диарея.

2. Трихинеллезный синдром: вирусное заражение с гриппоподобными симптомами (напр. грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, свинка), брюшной тиф, сепсис, лептоспироз, ревматическая лихорадка.

3. Симптомы васкулита: дерматомиозит, узелковый периартериит, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергия на лекарства.

1. Терапия первого выбора: альбендазол п/о 400 мг каждые 12 ч в течение 5–10 дней (противопоказан у беременных). Необходимо назначить препарат как можно быстрее после употребления зараженного мяса (наиболее эффективно действует на паразита в кишечной фазе).

2. Альтернативная терапия: мебендазол п/о 400 мг каждые 24 ч в течение 5 дней (воздействует только на взрослые формы в тонком кишечнике). Во время беременности — пирантел п/о 10 мг/кг массы тела в течение 5 дней.

1. Избегать мышечной нагрузки, постельный режим (нередко на протяжении нескольких недель).

2. Глюкокортикостероиды: показаны при тяжелых формах, ограничивают воспаление, вызванное личинками, и реакцию после распада паразитов под воздействием противопаразитарных препаратов: преднизон 40–60 мг/сутки в течение 3 дней, затем постепенно уменьшайте дозу.

3. Противовоспалительное и обезболивающее лечение: НПВС.

4. Восполнение дефицитов воды, электролитов и белка (альбумина, плазмы) при необходимости.

Регулярный контроль морфологии крови (эозинофилы, лейкоциты) и активности мышечных ферментов (КФК и ЛДГ). Из-за риска осложнений в период инкапсулирования паразитов, показан мониторинг концентрации альбумина и электролитов в сыворотке через день.

Некоторые симптомы проходят только спустя много месяцев; в этот период больной требует периодического врачебного наблюдения. В случае осложнений со стороны других органов показано специализированное наблюдение (неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое).

1. ЦНС (10–24 %): менингит и энцефалит, энцефалопатия, парезы или параличи, психозы.

2. Орган зрения: боль глазного яблока, светобоязнь, скотома в поле зрения.

3. Дыхательная система: пневмония, отек легких, легочная эмболия.

4. Сердечно-сосудистая система (до 20 %): нарушения ритма, миокардит, сердечная недостаточность, гипоальбуминемия и периферические отеки.

5. Скелетные мышцы: контрактура, слабость.

Тяжелые клинические формы (массивная инвазия) могут привести к смерти из-за миокардита и сердечной недостаточности, энцефалита или обширной легочной эмболии. При более легких инвазиях благоприятный прогноз — симптомы, как правило, полностью проходят.

1. Избегать употребления необследованного мяса, особенно кабана и свинины.

2. Термообработка мяса из недостоверного источника перед употреблением — варить, жарить, запекать до исчезновения красного или розового цвета. Личинки трихинеллы довольно устойчивы к замораживанию. Убивает их глубокое замораживание в течение многих дней; замораживание в домашних условиях не является надежным способом предотвращения заражения.

3. Соблюдение правил гигиены и питания: соответствующие условия разведения домашних животных, ветеринарный контроль мяса после убоя в соответствующих учреждениях.

4. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : немедленно при каждом случае подозрения или подтвержденного заболевания. Эпидемиологическое расследование в случае эпидемии: выявление источника инфекции; изъятие инфицированного мяса из оборота; регистрация лиц, которые употребили зараженное мясо; немедленный контакт с медицинским учреждением.

Трихинеллёз и его последствия

В последней декаде декабря 2015 года в Курской области зарегистрировано 5 случаев заболеваний с подозрением на трихинеллёз. Заболели жители Рыльского района, употреблявшие в пищу мясо дикого кабана.

Трихинеллез – природно-очаговое заболевание - зоонозный биогельминтоз. Это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидизации и летальному исходу.

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, жизнеспособности личинок.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

В Курской области трихинеллез у людей регистрируется крайне редко, в основном в случаях выезда граждан в эндемичные по данному гельминту территории. Однако несоблюдение правил профилактики гельминтозов послужили причиной заболевания трихинеллёзом жителей Рыльского района.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Трихинелла является род паразитических круглых червей в Филюм нематод , которые вызывают трихинеллез (также известный как трихинеллез). Члены этого рода часто называют трихинелла или трихинеллой червей . Характерная особенность нематод является односторонний желудочнокишечным трактом, с (полостями тела, состоящими из только эктодермы и энтодермы) pseudocoelom.

Род был впервые обнаружен в личиночной форме в 1835. личинок L1 жить в измененной скелетной мышцах клетки. Взрослые черви занимают часть цилиндрического эпителия связанных с мембраной, живя как intramulticellular паразит. Инфекции этого рода было зарегистрировано более 150 различных естественно или экспериментально зараженных хостов. Было показано, что распространение во всем мире на внутренних и / или sylvatic животных.

Трихинеллы известна как самый маленький человеческая нематода паразит, но он также является самым крупным из всех внутриклеточных паразитов .

Пероральные личинки загрязненной ткани является обычным путем заражения, но врожденная и молочная передача может происходить у крыс.

содержание

Филогенетика

Восемь видов в настоящее время признается. Четыре дополнительные генотипы требуют адекватного описания, прежде чем они могут быть признаны действительными видами.

Два основных клады признаны в роде: одна группа ( Т. britovi , Т. murrelli , Т. Nativa , Т. nelsoni , Т. Spiralis ) , который инкапсулирует в хост - мышечной ткани , и второй ( Т. papuae , Т. pseudospiralis , Т. zimbabwensis ) , что не делает.

Неинкапсулированная группа заражает Saurians, крокодилов и другие nonavian архозавров ( Т. papuae , Т. zimbabwensis ) и птицы ( Т. pseudospiralis ). Герметичная группа заражает синапсиды и млекопитающих хозяев. Т. Spiralis и Т. nelsoni , как представляется, базально в инкапсулированной группы и Т. murrelli и Т. Nativa самое последнее время развивались.

Преобладание у животных и человека


TRICHINELLA виды могут заражать свиней, диких животных (лисы, волки, медведи, скунса, енотов, крыс и других мелких млекопитающих), а также людей.

У свиней, распространенность варьирует от страны к стране, и на региональном уровне. Многолетние программы инспекции мяса в некоторых европейских странах резко снизили уровень распространенности ВИЧ среди домашних свиней. Внутренние свиньи могут подвергаться воздействию паразита с помощью:

  • Кормление животных продуктов отходов или других кормов загрязненных трихинелл
  • Воздействие инфицированных грызунов или других инфицированного животного мира
  • Каннибализм в зараженном стаде

У диких животных, трихинеллы уровни инфекции варьируются от региона к региону и , кажется, увеличиваются в холодном климате. Лисицы, волки, и медведи имеют самые высокие показатели заражения, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты, и крысы, обеспечивают наибольший риск для заражения домашних свиней. У лошадей, естественные инфекции встречаются редко; однако, были выявлены зараженные лошади из Мексики и Румынии.

Человек инфекция, вызванная домашней свиньи варьирует от страны к стране. В то время как некоторые страны не сообщают никакой человеческой инфекции, другие страны Восточной Европы и Азии сообщают сотни и тысячи случаев ежегодно.

Соединенные Штаты сообщили 25 случаев в год от 1991-1996, с небольшим количеством причастности сырой или приготовленную свинину. Документально источники заражения человека также включены мясо дичи, такие как кабан, медведь, морж, лисица, и пума. Во время 1997-2001, кроме свинины мясо было наиболее распространенным источником инфекции, с большим количеством случаев, связанных с домашним поднял свинины, чем коммерческие. Снижение заболеваемости трихинеллезом в Соединенных Штатах в результате изменений в стандартах управления свиноводства и правительственных постановлений.

В Финляндии, мясо осмотр показал небольшое, но тревожное число свиней инфекций в начале 1980-х лет, достигнув свой пик в 1996 годе, в связи с процессом модернизации свиноводства, количество случаев уменьшилось, с последними инфицированными свиньями диагностированы в 2004 году в 2005, только восемь известных человеческих инфекций было зарегистрировано в Финляндии с 1800-х годов, с последним более чем три десятилетия назад.

Исследование сывороток от 197 диких кабанов из 25 ферм , забитых в Финляндии в период между 2007 и 2008 годами найдено четыре (2,0%) в сыворотке крови, происходящий из трех (12,0%) хозяйств, чтобы быть трихинеллой -seropositive.

Трихинеллез часто диагностируется у людей, когда личинки проникают в мышечную ткань. Некоторые симптомы включают лихорадку, миалгии, недомогание, и отеки. Лечение Трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления и кортикостероиды обычно вводят. Такое лечение часто приводит к полному выздоровлению, но мышечная боль и слабость может сохраняться.

Искусственное пищеварение используются для обнаружения присутствия осумкованных личинок трихинелл в подозреваемой мышечной ткани. Образец мяса растворяется в пищеварительном растворе и остатки исследуют на наличие личинок.

Приготовление свинины надлежащим образом , или путем замораживания свинины, трихинеллы инфекция может быть предотвращена. Тем не менее, замораживание свинины не является эффективным способом для уничтожения личинок.

Одним из способов предотвращения трихинеллеза является готовить мясо к безопасной температуре (145 ° F (63 ° C) и три-минутного отдыху для свежей свинины). Пищевой термометр должен быть использован , чтобы измерить внутреннюю температуру приготовленного мяса. Мясо не является безопасным , пока приготовление пищи не закончится. Для того, чтобы помочь предотвратить Trichinella инфекции в популяции животных, свиней или диких животных , должны быть предотвращены от употребления в пищу сырого мяса, клочки, или туши любых животных, в том числе крыс, которые могут быть заражены трихинеллы , чтобы разорвать ротовую заглатывания цикл инфекции.

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Дается обзор отечественных и зарубежных работ по проблеме трихинеллеза. Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием трихинелл, кишечных нематод, личинки которых мигрируют в поперечнополосатые мышцы и там инкапсулируются. Трихинеллез имеет глобальное распространение, хотя уровень заболеваемости человека существенно различается по регионам мира. Заражение человека происходит в результате употребления мяса, содержащего личинки паразита. Клинические проявления болезни варьируют от бессимптомной инфекции до фульминантного заболевания с летальным исходом. Кардинальными признаками трихинеллеза являются отеки век и лица, миалгии, лихорадка, эозинофилия. При тяжелом течении развиваются токсико-аллергический миокардит и менингоэнцефалит. Химиотерапия проводится препаратами группы карбаматбензимидазолов.

The paper revews trichinosis studies conducted by Russian and foreign investigatos. Trichinosis is a parasitic disease of man and animals, which is caused by Trichinella, intestinal nematodes, whose larvae migrate into the cross-striated muscules where they encyst. Trichinosis is found worldwide, although its morbidity rates greatly differ in the world`s regions. It is contracted by ingestion of meat containing the larvae of the parasite. The clinical manifestations vary from asymptomatic infection to fulminant disease leading to death. The essential signs of trichinosis are facial and periorbital edema, myalgia, fever, eosinophilia. Toxic and allergic myocarditis and meningoencephalitis occur with its severe type. Chemotherapy is performed by using drugs from a group of benzimidazole carbamates.

А.М. Бронштейн, МД.
Доктор мед. наук, зав. клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского МЗ РФ, Москва; проф. кафедры инфекционных болезней и тропической медицины с курсом эпидемиологии Российского медицинского университета. Москва.
В.И. Лучшев.
Доктор мед. наук, зав. кафедрой инфекционных болезней и тропической медицины с курсом эпидемиологии Российского медицинского университета. Москва.
Pr. A.M. Bronshtein, MD.
Head of Clinical Department, Ye.I. Martsinovsky Institute of Medical Parasitology & Tropical Medicine RF Ministry of Health; proffessor of the Department of Infectious Diseases & Tropical Medicine, Russian Medical University, Moscow.
Prof. V.I. Luchshev.
Head, Department of Infectious Diseases & Tropical Medicine, Russian Medical University.
Correspondence to: A.M.Bronstein, Clinical Department, Martsinovsky Institute of Medical Parasitology & Tropical Medicine, Hospital N 24, Pistsovaya St. 10, Moscow 103287, Tel. (095) 285-2669.

Таксономия. Возбудители трихинеллеза - нематоды семейства Trichinellidae. В настоящее время описано пять видов трихинелл [1]:

  1. Trichinella spiralis - распространен повсеместно, паразитирует у домашних свиней, высокопатогенен для человека.
  2. Trichinella nativa - распространен в Северном полушарии, паразитирует у диких млекопитающих, чрезвычайно устойчив к холоду, патогенен для человека.
  3. Trichinella britovi - распространен на севере Евразии, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенен для человека.
  4. Trichinella nelsoni - распространен в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенен для человека.
  5. Trichinella pseudospiralis - распространен повсеместно, паразитирует у птиц и диких млекопитающих, не образует капсулы вокруг личинок в мышцах. Патогенность для человека не доказана.

Кроме перечисленных видов генетическим анализом выделено еще три варианта возбудителя, таксономический статус которых не определен [1].
Морфология. Трихинеллы - одни из наиболее мелких из известных нематод - имеют типичное для круглых гельминтов строение длиной от 1 до 4 мм. Только что отродившиеся юные трихинеллы имеют палочковидную форму, длиной 0,1 мм. Ко времени попадания в поперечнополосатую мускулатуру личинки увеличиваются до 0,7 - 1 мм и приобретают форму спирали, вокруг которой начинает образовываться капсула. У человека капсула лимонообразной формы. Размер капсулы 0,3 - 0,6 мм [1, 2].
Биология. При трихинеллезе одно и то же животное сначала выступает в качестве окончательного (кишечные трихинеллы), а затем - промежуточного (мышечные трихинеллы ) хозяина паразита. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке под воздействием пищеварительного сока капсула растворяется, личинки выходят в просвет кишечника и через час активно внедряются в слизистую оболочку кишки. На 4 - 7 сутки после заражения самки начинают отрождать живых личинок. Длительность отрождения личинок может продолжаться 10 - 30 дней. За это время одна самка производит от 1000 до 2000 личинок. Активно проникшие в кровеносную систему личинки током крови могут быть занесены в любой орган. Однако только в поперечнополосатых мышцах возможно дальнейшее развитие паразита. На 3-й неделе после заражения личинки становятся инвазионными и принимают типичную спиралевидную форму. К началу 2-го месяца после заражения в мышцах вокруг личинок формируется соединительнотканная фиброзная капсула, которая через 6 мес начинает обызвествляться [1, 2 ].
Экология. Известно более 100 видов млекопитающих, являющихся хозяевами трихинелл. Заражение происходит при поедании инвазированных животных или их трупов. В качестве хозяев выступают не только хищники и всеядные, но и отдельные виды травоядных животных, например лошади [1, 2 ].
Традиционно разделяют природные и антропоургические очаги трихинеллеза. Однако резкой границы между этими типами очагов не существует, и на многих территориях происходит активный обмен возбудителями между дикими и домашними животными [2].
В окружении человека циркуляция трихинелл происходит преимущественно по цепи: домашняя свинья - крыса - домашняя свинья. Часто свиньи заражаются не только при поедании живых или павших инвазированных крыс, но и трупов собак, кошек, а также сырых или плохо проваренных боенских конфискатов и кухонных отходов. Видимо, таким же путем заражаются собаки и лошади. Описаны вспышки трихинеллеза у лиц, употреблявших в пищу мясо собак и лошадей, а также мясо диких животных: медведей, енотов, лис, барсуков, моржей и др. [3 - 7].
В СССР в начале 80- х годов причиной заболевания людей трихинеллезом служило преимущественно употребление в пищу мяса диких животных, что определялось высоким уровнем пораженности этим гельминтозом диких млекопитающих (до 25 % кабанов и до 70% бурых медведей). В последние годы в России резко увеличилось число заболеваний, связанных с употреблением в пищу мяса домашних свиней. Эта тенденция является отражением увеличения производства свинины индивидуальными производителями. Последние, как правило, незнакомы с необходимыми мерами предупреждения заражения свиней трихинеллезом и грубо нарушают санитарно-ветеринарное законодательство. В результате пораженность поголовья свиней индивидуальных производителей многократно превышает пораженность трихинеллезом общественного поголовья свиней [ 8 ].

Устойчивость возбудителя к воздействию физических факторов

Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность и заразительность в течение 4 мес при сохранении во влажном субстрате после полного разложения трупа инвазированного животного и более 300 дней в условиях, препятствующих полному разложению трупа. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80 ° С и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 81 ° С не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 167 ° С в течение 6 мин. Мясо белого медведя после вымораживания при температуре -15 ° С в течение 35 дней сохраняло заразительность для лабораторных животных [2, 9].

Трихинеллез у человека

Клиника. В основе патогенеза трихинеллеза лежит токсико-аллергический синдром, обусловленный воздействием метаболитов, выделяемых гельминтами при их миграции и созревании. Клинические проявления в значительной степени зависят от интенсивности инвазии, которая определяется количеством и интенсивностью заражения мяса, используемого в пищу, а также методом обработки мяса, влияющим на его обеззараживание (копчение, соление, термическая обработка и т.д. ), а также от вида трихинелл [10 - 14].
Инкубационный период трихинеллеза - обычно от 1 до 6 нед, у большинства 15 - 25 дней, при этом чем короче инкубационный период, тем прогноз хуже, и можно ожидать более тяжелого течения заболевания. Первым проявлением болезни может быть диспептический синдром (тошнота, рвота, понос, боли в животе ) длительностью от 1 дня до 6 нед и дольше. По данным некоторых авторов, диспептический синдром развивается лишь у 12% больных и наиболее часто отмечается у лиц, инвазированных Trichinella nativa [5, 15 - 19 ].
По клиническому течению можно выделить пять форм трихинеллеза: бессимптомную, абортивную, легкую, среднюю и тяжелую. При бессимптомной форме клинические проявления отсутствуют и диагноз основывается на эозинофилии и данных эпидемиологического анализа. При абортивной форме клинические симптомы ограничиваются 1 - 2 днями. Основные клинические симптомы трихинеллеза: боли в мышцах, миастения, лихорадка, отеки. У некоторых больных в течение нескольких дней на коже могут отмечаться небольшие эритематозно-папулезные высыпания, не имеющие специфической дифференциально-диагностической значимости. В некоторых случаях у больных с обильной, яркой эритематозно-папулезной сыпью, предшествовавшей другим проявлениям трихинеллеза, ошибочно диагностировался псевдотуберкулез.
Миалгии и миастения обусловлены поражением мышц поперечнополосатой мускулатуры, и в большей степени тех групп мышц, которые обильно снабжаются кровью (языка, глазодвигательные, шейные, жевательные, межреберные, диафрагмы, верхних и нижних конечностей). При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут принимать генерализованный характер, что ведет к мышечным контрактурам и полной обездвиженности больного.
Лихорадка имеет постоянный, послабляющий или неправильный тип. У большинства больных лихорадка достигает максимума в течение 1 дня. В зависимости от интенсивности инвазии температура держится от нескольких дней до 2 нед и больше с максимумом до 39 ° С и выше. У некоторых больных субфебрильная температура может держаться в течение нескольких месяцев.
Одним из характерных симптомов трихинеллеза является отек лица, преимущественно периорбитальный с конъюнктивитом. Не случайно в начале века эту болезнь называли "одутловатка". При тяжелом течении болезни отеки могут принимать генерализованный характер, в значительной степени обусловленный ускоренным катаболизмом белка и гипопротеинемией.
В течение первых 2 нед болезни у некоторых больных может выявляться легочный синдром, в ряде случаев с катаральными явлениями, спастическим бронхитом и эозинофильными инфильтратами в легких (кашель, сухие хрипы, ринит ). В некоторых случаях может присоединяться бактериальная инфекция. В тяжелых случаях, обычно с 3-й недели болезни может развиться отек легких вследствие гипоальбуминемии и сердечной недостаточности.
Одним из наиболее тяжелых осложнений трихинеллеза является миокардит, который обычно развивается на 3 - 4-й неделе болезни. Попадающие в миокард личинки трихинелл обусловливают появление множественных воспалительных очагов в интерстициальной ткани, но настоящие капсулы в сердечной мышце не формируются. Патологические изменения в сердце могут проявляться увеличением его размеров, аритмиями, сердечной недостаточностью. По окончании острой стадии заболевания трихинеллезом остаточных явлений после предшествующего поражения сердца, как правило, не бывает. Летальный исход может наступить между 4 и 8-й неделями болезни [20 - 23].
Другими серьезными осложнениями, которые могут развиться к этому времени, являются поражения центральной нервной системы. У больных отмечается головная боль, сонливость. В тяжелых случаях клиническая симптоматика может проявляться клиникой полиневрита, острого переднего полиомиелита, миастении " gravis", эозинофильного менингита и энцефалита с развитием психозов, локального пареза или паралича. Имеются данные, свидетельствующие о том, что у 10 - 20% больных трихинеллезом отмечаются изменения в центральной нервной системе, при этом летальность может достигать 50% при отсутствии адекватного лечения. Инструментальная диагностика (компьютерная томография, ангиография, электроэнцефалография) в этих случаях не имеет существенной диагностической значимости [24 - 28].
По мере завершения инкапсуляции личинок воспалительные изменения стихают и острые проявления трихинеллеза постепенно уменьшаются, хотя у некоторых больных боли в мышцах, общая слабость, субфебрилитет могут сохраняться до года и более [29 - 32].
C 14-го дня болезни обычно отмечается увеличение уровня эозинофилов, который, как правило, нарастает в течение последующей недели. Для мышечной стадии характерна эозинофилия, чаще 20 - 25%, но эозинофилия может достигать и 70% на фоне умеренного лейкоцитоза. При тяжелом течении болезни число эозинофилов в периферической крови может быть незначительно повышено. В сыворотке крови может увеличиваться содержание мышечных ферментов, в частности креатининфосфокиназы. К этому времени появляются специфические антитела [15, 32].
Диагноз. Диагностика трихинеллеза основывается на эпидемиологическом анамнезе, указывающем на групповой характер заболевания с соответствующим пищевым анамнезом, типичной клинической картиной, эозинофилии и наличии нарастающего уровня специфических антител, выявляемых серологическими реакциями. В затруднительных случаях исследуют биоптат мышц больного. Целесообразно также исследовать остатки мясных продуктов, которые были использованы в пищу больными путем компрессорной трихинеллоскопии и / или методом искусственного переваривания, что является дополнительным подтверждением диагноза и позволяет ориентировочно предположить интенсивность инвазии у больного и соответственно прогноз болезни [2].
Дифференциальный диагноз обычно несложен при групповых заболеваниях. Однако клиническая диагностика может представлять определенные трудности в случае одиночного заболевания и при вспышках у первых больных с наиболее короткой инкубацией. По нашим данным и данным литературы, ошибочные диагнозы включали: брюшной тиф, пищевую токсикоинфекцию, острую респираторную инфекцию, аллергические реакции, гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей, эозинофилию неясной этиологии и др.
Лечение. Включает специфическую (этиотропную) терапию и патогенетическое лечение. Этиотропная терапия направлена на уничтожение кишечных трихинелл, прекращение продукции ими личинок, нарушение процесса инкапсуляции и увеличение гибели мышечных трихинелл. Наиболее эффективно проведение этиотропной терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии заболевания и инкапсуляции эффективность этиотропной терапии существенно снижается и ее применение в этот период может способствовать обострению болезни. Лечение больных со среднетяжелым и тяжелым течением болезни должно быть комплексным и наряду с противогельминтными препаратами включать антигистаминные, ингибиторы простагландинов, кортикостероиды.
Лечение трихинеллеза в значительной степени индивидуализировано. Единые схемы терапии не разработаны, и в практике разных стран используют различные схемы. Отечественные авторы рекомендуют применять мебендазол (вермокс) в суточной дозе 0,3 г в три приема в течение 5 - 10 дней [33]. За рубежом применяют существенно более высокие дозы этого антигельминтика и более продолжительные курсы. В последние годы для терапии трихинеллеза чаще используют албендазол [1, 34, 35].
Профилактика. Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения ветеринарного законодательства России, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию. Поэтому продажа мяса без ветеринарной экспертизы, а также приготовление и реализация мясных блюд из такого мяса являются уголовно наказуемым деянием.
На предупреждение заражения домашних свиней трихинеллезом направлены меры по предупреждению контакта животных с грызунами (регулярная дератизация на свинофермах, запрещение свободного выгула свиней и контроль за качеством и безопасностью кормов.
Важными элементами профилактики распространения трихинеллеза являются гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации об этом гельминтозе и способах предупреждения заражения людей через все средства массовой информации [2, 36].

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

трихинеллы

Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: нематоды
Учебный класс: Enoplea
Порядок: Trichocephalida
Семья: Trichinellidae
Род: Трихинеллы
Railliet, 1895
вид