Трихинеллез хронический симптомы у человека

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

1. Этиологический фактор: нематода из рода Trichinella (5 видов), чаще всего встречается T. spiralis , реже T. britovi. Личинки из употребленного зараженного мяса проникают в слизистую оболочку кишечника → преобразовываются в течение ≈48 ч во взрослую форму → в течение следующих 5–6 дней начинают производить личинки (на протяжении ≈5 недель), которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды кишечника → с кровью достигают других органов (в основном поперечно-полосатых мышц с высокой метаболической активностью: язык, диафрагма, жевательные, межреберные, экстраорбитальные мышцы, мышцы затылка, сгибатели конечностей) → в мышцах окружают себя капсулой из соединительной ткани, образованной хозяином (могут в ней сохраняться до несколько лет); в других тканях не инкапсулируются, а мигрируют и вызывают воспаление, а также некроз.

2. Резервуар и пути заражения: все теплокровные животные — млекопитающие, птицы (домашние и дикие); заражение через пищеварительный тракт в результате потребления сырого или недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных.

3. Эпидемиология: встречается везде во всех климатических зонах. Эпидемии трихинеллеза чаще всего вызваны употреблением зараженного мяса кабана или свинины. Факторы риска: потребление необследованного ветеринаром и недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса домашних (свинина, конина) и диких (кабан) животных.

4. Инкубационный и заразный период: инкубационный период 2–45 дней (обычно 10–14) в зависимости от интенсивности инвазии (чем короче, тем тяжелее инвазия); больной не является заразным для контактирующих с ним людей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

В зависимости от интенсивности инвазии инфекция протекает бессимптомно, абортивно, легкой степени тяжести, среднетяжелой или тяжелой степени как:

1. Кишечный синдром: появляется на ранней стадии инвазии (паразитирование зрелой формы T. spiralis в тонком кишечнике), диарея сопровождается потерей аппетита, болью в эпигастральной области, рвотой. Симптомы сохраняются в ср. 1–2 дня. В некоторых случаях вместо диареи встречается запор.

2. Типичный трихинеллезный синдром (связанный с проникновением личинок трихинеллы в мышечные клетки и с сильной воспалительной реакцией в мышечной ткани):

1) высокая лихорадка (часто >40 ºC), боль и отек в мышцах (в основном глазного яблока, затылка, сгибателей конечностей), плохое самочувствие;

2) симптомы аллергического васкулита — отек вокруг глаз или реже всего лица, петехии конъюнктивы и подногтевые (при тяжелом течении похожие кровоизлияния встречаются в головном мозге, легких, перикарде, эндокарде), дополнительно различные кожные симптомы;

3) поражение других органов (при более тяжелых инвазиях) →Осложнения.

3. Синдром метаболических расстройств (в период инкапсуляции цист): гипоальбуминемия, гипокалиемия и гипогликемия.

Симптомы сохраняются 3–4 недели (при тяжелых инвазиях даже 2–3 мес.), затем постепенно проходят, не оставляя никаких последствий. Усталость, слабость или диарея могут сохраняться несколько месяцев.

Наличие эпидемиологического анамнеза — групповое заболевание, связанное с употреблением необследованного мяса или его продуктов — требует исключения трихинеллеза. Важной для прогноза является информация о количестве употребленного мяса и времени, которое прошло от момента его употребления до появления симптомов.

Дополнительные методы исследования

1. Идентификация этиологического фактора

1) серологические исследования (иммуноферментный анализ [ИФА, англ. enzyme -linked immunosorbent assay , ELISA], вестерн-блоттинг [вестерн-блот, англ. western blot]) — определение в крови специфических IgM и IgA (уже через 2 недели после инвазии) и IgG (редко в течение 2 недель, могут сохраняться в течение многих лет); основное значение для подтверждения инвазии;

2) исследование фрагмента левой дельтовидной мышцы — наличие личинок трихинелл в микроскопическом исследовании мышцы (окончательное подтверждение для эпидемиологических и судебных целей).

2. Другие исследования:

1) морфология периферической крови — эозинофилия (вплоть до 70 %) и лейкоцитоз — ранний симптом, еще перед появлением клинических симптомов, может сохраняться до 3 мес.

2) биохимические исследования крови — значительное увеличение активности в сыворотке мышечных ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ); повышает информативность сочетание с эозинофилией, а также клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом, что позволяет обеспечить раннее начало лечения.

1 . Ранний период трихинеллеза: пищевое отравление, инфекционная диарея.

2. Трихинеллезный синдром: вирусное заражение с гриппоподобными симптомами (напр. грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, свинка), брюшной тиф, сепсис, лептоспироз, ревматическая лихорадка.

3. Симптомы васкулита: дерматомиозит, узелковый периартериит, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергия на лекарства.

1. Терапия первого выбора: альбендазол п/о 400 мг каждые 12 ч в течение 5–10 дней (противопоказан у беременных). Необходимо назначить препарат как можно быстрее после употребления зараженного мяса (наиболее эффективно действует на паразита в кишечной фазе).

2. Альтернативная терапия: мебендазол п/о 400 мг каждые 24 ч в течение 5 дней (воздействует только на взрослые формы в тонком кишечнике). Во время беременности — пирантел п/о 10 мг/кг массы тела в течение 5 дней.

1. Избегать мышечной нагрузки, постельный режим (нередко на протяжении нескольких недель).

2. Глюкокортикостероиды: показаны при тяжелых формах, ограничивают воспаление, вызванное личинками, и реакцию после распада паразитов под воздействием противопаразитарных препаратов: преднизон 40–60 мг/сутки в течение 3 дней, затем постепенно уменьшайте дозу.

3. Противовоспалительное и обезболивающее лечение: НПВС.

4. Восполнение дефицитов воды, электролитов и белка (альбумина, плазмы) при необходимости.

Регулярный контроль морфологии крови (эозинофилы, лейкоциты) и активности мышечных ферментов (КФК и ЛДГ). Из-за риска осложнений в период инкапсулирования паразитов, показан мониторинг концентрации альбумина и электролитов в сыворотке через день.

Некоторые симптомы проходят только спустя много месяцев; в этот период больной требует периодического врачебного наблюдения. В случае осложнений со стороны других органов показано специализированное наблюдение (неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое).

1. ЦНС (10–24 %): менингит и энцефалит, энцефалопатия, парезы или параличи, психозы.

2. Орган зрения: боль глазного яблока, светобоязнь, скотома в поле зрения.

3. Дыхательная система: пневмония, отек легких, легочная эмболия.

4. Сердечно-сосудистая система (до 20 %): нарушения ритма, миокардит, сердечная недостаточность, гипоальбуминемия и периферические отеки.

5. Скелетные мышцы: контрактура, слабость.

Тяжелые клинические формы (массивная инвазия) могут привести к смерти из-за миокардита и сердечной недостаточности, энцефалита или обширной легочной эмболии. При более легких инвазиях благоприятный прогноз — симптомы, как правило, полностью проходят.

1. Избегать употребления необследованного мяса, особенно кабана и свинины.

2. Термообработка мяса из недостоверного источника перед употреблением — варить, жарить, запекать до исчезновения красного или розового цвета. Личинки трихинеллы довольно устойчивы к замораживанию. Убивает их глубокое замораживание в течение многих дней; замораживание в домашних условиях не является надежным способом предотвращения заражения.

3. Соблюдение правил гигиены и питания: соответствующие условия разведения домашних животных, ветеринарный контроль мяса после убоя в соответствующих учреждениях.

4. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : немедленно при каждом случае подозрения или подтвержденного заболевания. Эпидемиологическое расследование в случае эпидемии: выявление источника инфекции; изъятие инфицированного мяса из оборота; регистрация лиц, которые употребили зараженное мясо; немедленный контакт с медицинским учреждением.

Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез - одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная - до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия). Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 - 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму. Через 5-8 дней после инвазии (заражения) личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) - чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц. Далее они выделяют гиалуронидазу, проникают в сарколемму мышечного волокна, где инкапсулируются (функции капсулы - питательная, защитная).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

В развитии паразитоза различают две фазы.

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) - происходит сенсибилизация (аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).

В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал - образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека. Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах - образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.

2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в органы и развившимся в них системным васкулитом.

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

В течение болезни различают:

  • острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений,
  • период реконвалесценции (выздоровления).

Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:

1) лихорадка,
2) отечный синдром
3) боли в мышцах,
4) высокая эозинофилия в крови.

Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.

1) Лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа. За несколько дней температура поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет (температура до 37º), который может сохраняться несколько месяцев. При легких формах температура может и не повышаться. Лихорадка является проявлением общей интоксикации (слабость, озноб, головные боли, тошнота).

2) Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название "одутловатки"). Появляясь на 1-5 день болезни, могут сохраняться 1-2 недели. При тяжелых формах отеки развиваются медленнее и держатся дольше. Сначала появляются отеки век, надбровных дуг, затем всего лица. В тяжелых случаях отек спускается на шею, туловище, верхние и нижние конечности - это неблагоприятный прогностический признак.

3) С 3 и более дня болезни у большинства больных появляются мышечные боли разных групп мышц.

Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные. Мышечные боли часто интнсивные, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. В тяжелых случаях возникают тяжелые миалгии с контрактурами, порой приводящими к обездвиживанию больного. Мышечные боли и отеки сохраняются 1-3 недели и могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой (рецидивы протекают легче первичного заболевания).

Для острого периода трихинеллеза характерны также:

  • абдоминальный синдром (боли в животе, диспепсические расстройства),
  • аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела (уртикарные, розеолезные, пятнистые).

4) Характерная для острого периода эозинофилия достигает высокого уровня (до 80%), появляется с
первых дней болезни с максимальным увеличением на 2-4 неделе (при легкой форме - не более 30%, при среднетяжелой - до 60% и более, при тяжелой - количество эозинофилов не значительно, однако резкое увеличение до 95% является прогностическим неблагоприятным признаком).

При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения. Органные поражения нередко являются причиной летального исхода.

Развиваются:

1) миокардит аллергической природы - основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ - признаки диффузного поражения миокарда.
2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которые связаны с системным васкулитом.
3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).
4) поражение печени.
5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней. При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев. Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%. Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию. Есть вероятность, что при легкой форме трихинеллеза летального исхода не произойдет, поскольку в иммунокомпетентном организме может случиться выздоровление (но в небольшом проценте случаев).

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:

1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;
2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) - берут икроножную или дельновидную мышцу;
3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);
4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии: уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) - менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо "прикрывать" назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами - с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации - 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения - повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.


Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных.

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.

На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.

При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.
  2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.
  3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Проводить визуальный осмотр мяса.
  2. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо.
  3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.
  4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашнихколбас и бекона.
  5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Внимание. Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Заражение трихинеллами человека

Трихинеллез – заболевание, вызываемое очень мелкими нематодами – трихинеллами Trichinella spiralis. Они могут паразитировать внутри не только у человека, но и у ряда домашних и диких животных. Длина взрослой самки нематоды составляет около 4 мм, самца – в среднем 1.4 мм. Трихинеллез – выраженное природно-очаговое заболевание, т. е. встречается там, где им поражаются животные, живущие в естественных, диких условиях.

Человека постигает заражение в случае употребления в пищу мяса животного, содержащего личинки этих паразитов, заключенные в капсулы. Когда мясо переваривается, также перевариваются и капсулы, а личинки, попадая в кишечник, высвобождаются и проникают вовнутрь его слизистой оболочки. Здесь они в течение нескольких суток растут и превращаются во взрослых особей.


Спустя неделю после оплодотворения у самок рождаются личинки, которые попадают в кровь и разносятся ею по всему организму. Их дальнейшее развитие и инкапсулирование возможно лишь в скелетной мускулатуре, а в прочих тканях они погибают.

Развитие заболевания и симптомы

Проникая в толщу кишечной стенки, трихинеллы вызывают повреждение тканей с появлением мелких кровоизлияний, воспалительных изменений, с реактивным воспалением лимфатических узлов брыжейки. Через поврежденные ткани возможна инокуляция микробов и развитие вторичной инфекции. Проникновение в мышцы личинок с последующим инцистированием способствует разрушению мышечных волокон.

Последние теряют свою исчерченность, превращаясь в мелкозернистую массу, которая служит питательным материалом для личинок трихинелл. Организм хозяина сенсибилизируется в ответ на всасывание продуктов жизнедеятельности личинок и продуктов распада тех из них, которые попадают в ткани, где нет условий для их развития, и погибают. Наряду с механическим и нервно-рефлекторным действием при явлениях сенсибилизации организма развивается своеобразное по своему характеру заболевание, протекающее с преобладанием симптомов нервно-аллергического типа.

Трихинеллез по своему течению часто напоминает острое инфекционное заболевание. Срок от заражения до клинических проявлений колеблется от 1-2 до 45 дней (чаще всего 10-20). Сроки проявления и тяжесть заболевания связаны как с реактивностью организма, так и с массивностью инвазии. Последняя зависит в большой степени от способа и длительности кулинарной обработки мяса. Сырое, свежезасоленное мясо содержит больше живых личинок, чем то же мясо, хорошо термически обработанное.

Первые симптомы в некоторых наиболее тяжелых случаях носят характер острого желудочно-кишечного заболевания: боли в животе, жидкий стул, а также рвота, тошнота, отрыжка. Со 2-3-го дня обычно появляется отек лица, главным образом век, и выраженный конъюнктивит. В более легких случаях заболевание возникает после поедания трихинеллезного мяса значительно позже (через 10-20 дней и больше), начинаясь прямо с конъюнктивита и отека век.

Чем длиннее инкубационный период, тем легче протекает болезнь. Одновременно с этими симптомами начинается лихорадка, которая может достигать 39-40° и длиться от нескольких дней до 2-х, реже 3-х месяцев. Несколько позднее появляются сильные боли в мышцах туловища и конечностей. Мышцы уплотняются и становятся болезненными, в связи с чем делаются затрудненными и тоже болезненными движения в суставах, в глазных яблоках, наблюдается боль при движении языка, появляется нарушение речи.

При поражении мышц гортани наблюдается афония. Одним из характерных симптомов заболевания является большая эозинофилия крови – от 20 до 70-80 %. Общее число лейкоцитов также повышено до 10-20 тыс.; реже, обычно при слабо выраженной эозинофилии, наблюдается лейкопения. Реакция оседания эритроцитов, как правило, ускорена.

Течение трихинеллеза может колебаться от бессимптомного до весьма тяжелого. Нередко развиваются осложнения, среди которых на первом месте стоят пневмония и миокардит. В легких случаях выздоровление может наступить через 1-3 недели и даже ранее, в тяжелых – заболевание может затянуться до 3-х месяцев. Дети значительно легче переносят трихинеллез, чем взрослые.

Диагностика трихинеллёза

Диагноз основывается на клинической картине: острое начало, высокая температура, отек лица и мышечные боли. Важным диагностическим признаком является высокая эозинофилия крови. Большую роль в диагностике трихинеллеза играют эпидемиологические данные.

Так, в пользу трихинеллеза говорит групповое заболевание лиц, употребивших в пищу одно и то же свиное мясо. Подсобное значение имеют для диагноза биологические реакции: аллергическая внутрикожная и преципитиновая при постановке с антигеном из личинок.

Лечение трихинеллеза у человека

Специфических средств для лечения трихинеллеза не имеется. В первые дни показано назначение слабительных с целью ослабить кишечную инвазию. В дальнейшем лечение сводится к правильному уходу, полноценному питанию и патогенетическому лечению для повышения сопротивляемости организма.

Следует предупреждать обезвоживание и обессоливание организма, назначать болеутоляющие и сердечные средства. Стероидные гормоны – кортизон, дегидрокортизон (преднизон, гостакортин), адренокортикотропный гормон – АКТГ (кортикотропин) как средства патогенетической терапии с успехом применяются при трихинеллезе.

Являясь мощными десенсибилизирующими и противовоспалительными препаратами, стероидные гормоны купируют общеаллергические проявления трихинеллеза – лихорадку, отеки, сосудистые реакции. Раннее и достаточно интенсивное введение стероидных гормонов обеспечивает легкое абортивное течение трихинеллеза.

Перечисленные препараты могут приниматься только по назначению врача, с учётом возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Профилактика

Профилактика трихинеллеза сводится в основном к мероприятиям по снижению пораженности трихинеллезом свиного поголовья. Достигается это путем рационального устройства свинарников, организации правильного содержания и питания свиней. Это препятствует бесконтрольному посещению ими любых территорий и возможности питаться отбросами, трупами мелких животных, фекалиями и т. п.

Обязательным мероприятием при забое свиней является трихинеллоскопия свиных туш с последующим изъятием пораженных. В целях личной профилактики не следует покупать мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля, и употреблять свиное мясо в сыром или плохо проваренном (прожаренном) или недосоленном виде. Личинки могут погибнуть в течение 3-х часов при варке мяса небольшими кусками.

Необходимо учитывать, что заражение возможно и при употреблении в пищу мяса диких животных – дикой свиньи, медведя, барсука и др., его также нужно тщательно обрабатывать термически.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции