Тонкие красные паразиты в рыбе

27 декабря 2016 г.

Эустронгилиды — весьма распространённые гельминты рыб Палеарктики, известно около 30 их видов. Личинки этих нематод широко распространены, и выявлены у 48 видов рыб (стерлядь, пузанок, тюлька, сельдь, горчак, пескари, усач, карп/сазан,карась, лещ, белоглазка, густера, уклейка, верховка, бобырец, вырезуб, тарань, плотва, краснопёрка, голавль, гольян, жерех, подуст, чехонь, линь, обыкновенные и золотистые шиповки, голец, сом, щука, атерина, трёхиглая и малая южная колюшки, рыба-игла, североевропейский и пёстроногий подкаменщики, налим, солнечный окунь, донской ёрш, обыкновенный ёрш, окунь, судак, большой чоп, пуголовка, бычок-рыжик, бычок-песочник, бычок-гонец, бычок-головач, бычок-кругляк, бычок-цуцик, чёрный бычок). Наиболее распространены среди рыб личинки E.excisus и E.tubifex, менее — E.mergorum.

Общая заражённость обследованных в лаборатории рыб достигает 55%. Максимальная экстенсивность инвазии рыб личинками вида E.excisus достигала 100%, с интенсивностью инвазии до 13 личинок в одной рыбе, вида E.tubifex — 32%, до 8 личинок на рыбу, вида E.mergorum — 16%, до 6 личинок на рыбу. Хищная и крупная рыба обычно заражена сильнее, чем мелкая и травоядная. У некоторых экземпляров рыб обнаруживаются случаи смешанных инвазий, с личинками эустронгилид разных видов. Заражения регистрируются во все сезоны года, с пиком весной.

Эустронгилидная инвазия рыб является природно-очаговой для бассейнов Каспийского и Черного морей, а также рек Сибири. В последнее время заболеваемость рыб возросла, что связано с тем, что не проводится в необходимых объемах работа по углублению и расчистке проток и русел водотоков. В обмеливающих водотоках вода быстро прогревается, что приводит к интенсивному росту и размножению рачков, которые являются переносчиками личинок гельминтов.

Тело личинок эустронгилид III-IV стадии развития, круглое в поперечном сечении, имеет нитевидную форму. Толщина тела примерно одинакова на всём протяжении, передний и задний концы заострены. Покровы тела плотные и прочные, поверхность поперечно исчерчена. Цвет личинок может быть бело-серым, светло-жёлтым, розовым, красноватым, ярко красным или красно-коричневым. Обычно личинки свёрнуты по одной в плоскую спираль, широкое кольцо, или фигуру в виде запятой, и заключено в полупрозрачную соединительнотканную капсулу диаметром от 3,5 до 12 мм и толщиной 1-2 мм, но могут встречаться и свободные личинки в вытянутом состоянии. Извлеченные из капсул, в развернутом виде, личинки имеют длину от 4 до 14 мм, при толщине тела от 0,2 до 3,0 мм. Самки эустронгилид несколько крупнее самцов. Размеры личинок варьируют в зависимости от стадии развития, локализации и вида рыбы-хозяина.

Первым промежуточным хозяином паразита являются водные малощетинковые черви (олигохеты) и мелкие ракообразные (копеподы и амфиподы), вторым промежуточным (дополнительным или резервным) хозяином — практически все виды рыб (окуневые, щуковые, сомовые, бычковые, карповые и пр.), в основном хищные и бентосоядные; иногда эустронгилоиды поражают амфибий, водных рептилий, хищную и домашнюю птицу. Эустронгилиды проникают в серозные покровы стенки тела, закрепляются на поверхности или в тканях внутренних органов, значительно реже в мускулатуре. После гибели рыбы некоторые личинки выходят из капсулы и мигрируют в окружающие полости/ткани, через брюшную стенку или глотку стараются покинуть тело.

Половозрелые особи паразитируют в основном у водоплавающих рыбоядных птиц в стенке железистого желудка.

Цикл развития эустронгилид протекает с участием окончательного (рыбоядные птицы) и двух промежуточных хозяев (кормовые беспозвоночные и рыбы), а также нередко и резервуарного хозяина (рыбы), в которых обычно встречаются личинки II и III, а иногда и IV стадии. Яйца или личинки гельминта выделяются в воду с испражнениями при дефекации, отрыжке или при гибели окончательного хозяина — птиц. Далее они заглатываются первым промежуточным хозяином (олигохетами и пр.), в котором нематоды развиваются до II-III личиночной стадии. Некоторые виды эустронгилид, находимые в бентосоядных рыбах, способны завершить развитие и без олигохет. После поедания вторым промежуточным хозяином (рыбами) заражённых беспозвоночных, личинки III стадии мигрируют из кишечника в полость тела, закрепляются на поверхности внутренних органов или в мышцах брюшка. Здесь они инкапсулируются и превращаются в инвазионную IV стадию. Окончательный хозяин (птица) через рыбу может заразиться личинками II, III, или IV стадии. Личинки внедряются в стенку железистого желудка или кишечника птиц, где через 10-17 дней превращаются в половозрелые особи. Инвазионными для человека являются личинки III-IV стадии, однако человек для эустронгилид является тупиковым хозяином.

В нормативных документах Минздрава России и Роспотребнадзора эустронгилиды не значатся как гельминты, опасные для человека, однако ФАО и такие авторитетные организации, как Центр по контролю болезней (CDC) и Администрация по продовольствию и лекарствам США (FDA) указывают на опасность употребления зараженной эустронгилидами рыбы человеком. С 1982 года в мировой научной литературе систематически появляются сообщения о развитии эустронгилидоза у людей, употреблявших сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. В ряде случаев вызванное паразитом воспаление сопровождалось прободением стенки желудка или кишечника и требовало хирургического вмешательства.

СанПиНами для обезвреживания нематод предусмотрены режимы заморозки только для морских и проходных видов рыб. По мнению Россельхознадзора, необходимо дифференцировать подход к профилактике гельминтозов, передающихся через пресноводную, морскую и проходную рыбу.

До принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих ситуацию по зараженности рыбы эустронгилидами, Россельхознадзор рекомендует воздержаться от покупки рыбы в местах несанкционированной торговли и не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу, не прошедшую термическую обработку в течение как минимум 20 минут.




Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.







Белые шарики в жабрах у рыбы


Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.


Белые шишки в мясе хариуса


Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.


Всем привет. Суть поста, вчера знакомые привезли судака в подарок, с Волги. При разделке в животе обнаружил, что-то похожее на ленточных червей, а в мясе, как будто чёрные ниточки. Неужели у судака тоже паразиты бывают, раньше всегда считал судака чистой рыбой((
P.s. Фото не делал, чтоб не подумал, рыбу выкинул, ребёнок маленький в семье, рисковать не очень хочется

Смотрите также


Заморозка на пару суток. Даже термообработка может не всегда решить проблему. Будьте здоровы !


Вы поймите, мы сейчас употребляем такое количество консервантов и ГМО что паразиты это меньшее из зол))


Паразиты были есть и будут всегда в рыбе.Другое дело как ты к этому относишься.
С крупного окуня перед жаркой срываю шкуру, почти в каждом есть те или иные черви.Если попадаются белые черви похожие на опарыша, то выбрасываю.Красные не опасны для яеловека.Мелкого только кошке.
Засолка белой рыбы (Вобла, Густера, Краснопёрка, Чухонь, Подлещик и т.д) убивает паразитов но тоже смотря как солить, многие солят сутки что очень мало.Я солю трое-четверо суток и потом вымачиваю один час за одни сутки засолки.Обязательно патрашу парочку для успокоения души)))Все черви умирают и даже в желудке у рыбы.


В окуне речном из Астрахани тоже попадается гадость((((


Покупаю часто к пивасу вяленого судака — считаю, что одна из вкуснейших! Не было и случая, чтобы не было этих червей! Просто место это удаляю и все! Тверская область. Откуда в пивных магазах судак — не знаю!


Собственно, быть могут в любой рыбе. Но после термообработки не опасны. Основная опасность — слабосоленая и свежая рыба и молоки-икра. Жареная, копченая, вареная — опасности не представляет.


Хотите верьте хотите нет.Друг мой любитель ловли подлещиков и лещей зимой.и у него всегда лещей и подлещиков с солитерами покупал врач.и на вопрос о вреде солитера ОН сказал ""СКАЗКИ""


"Врач" видимо в платной клинике работает, ему очень важно увеличение заболевших)). Это как масло менять ч/з 15000 км или вообще не менять в вариаторе… Человек для ленточных — "промежуточное" звено в жизненном цикле.


Платной клиники в советское время не было.


Были всегда)), в наш госпиталь, гражданские могли попасть исключительно за деньги…


Не буду спорить.Каждому свое.Я сам не люблю их ловить.и не ем.


"Врач" видимо в платной клинике работает, ему очень важно увеличение заболевших)). Это как масло менять ч/з 15000 км или вообще не менять в вариаторе… Человек для ленточных — "промежуточное" звено в жизненном цикле.


На подобие черных нитей тоже попадались. Один год очень много было но в этот момент меняли гидроузел (шлюз).


Чаще всего зимой такое встречается. Рыбка ленивая меньше двигается. Летом будет чистая.


А про чебака озерного кто что скажет?


А чего говорить то… там либо есть глисты, либо нет… аписторхоза в ниших краях — редко встретишь… только выбирай озёра почище…или подожди нереста, они тогда только чистые на нерест идут, с глистами — не видел




Да, сейчас часто в рыбе паразиты встречаются. Хоть не ешь уже рыбку!
Тут несколько раз встречал в банках солёной икры минтая. Вот был удивлён. Прям клубочки белые, аккуратно разматываешь и длиной 2-3 см тонкие черви. Даже через лупу их рассматривали — черви стопудово. Жесть!
Официально говорят, что после хорошей просолки и термообработки — можно смело есть и этих паразитов. Только одна проблема — уже зная, что черви — в глотку они не лезут!


Да, в абсолютно любой рыбе могут быть паразиты… Только хорошая термическая обработка: проморозка, прожарка, пропарка…



НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) — род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011г эусстронгилоидысы не значатся, как опасные для человека.



В сельди тоже бывает, наверно свой подвид, хотя это нельзя сравнивать с пресноводными . Так в сельди есть нормы допуска количества количества этих паразитов на душу рыбного трупа ))


Да по сельди тоде читал. Беда в том, что некоторые заболевания передабщие отирыбы живут в организме человека и рыбоядных дивотных 20 лет. А диагнозы сторонние, панкреатит, заболевания мозка, почки, желочные протоки и т.д. Короче, страшное дело.


НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) — род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011г эусстронгилоидысы не значатся, как опасные для человека.


Всю жизнь держал собак и охотился. Пришлось о паразитах узнать всё, что доступно было в печати. Оказалось, что большинство учебников тупо врут. Пример: "трихинеллы не капсулируются в гладких мышцах", сам в сердце кабана находил капсулы трихинелл в большой концентрации, "демодекозный клещ не живёт в коже человека" — ещё как живёт, лично лечил ветеринарным препаратом "акродекс" хозяйку :) заражённой лайки. Врачи считали, что аллергия и мучили человека месяц, "акродекс" снял проблему за один! раз.
Любителям СУШИ- не ешьте суши в России! Даже в Японии мне не рекомендовали этого делать сами японцы, будучи по жизни фаталистами, они жрут, но регулярно проверяются и "глистогонятся" с интенсивностью как я охотничьих собак)).
Мне очень нравится подводная охота, но разделка терпуга, это всегда отвращение: печень заражена, в мясе тоже нематоды. Лишь ближе к холодам их количество уменьшается, а яица? В магазине терпуг и холодного копчения имеется…вскрытие покажет? Тёмный окунь тоже хищник, но у него практически не приходилось встречать этой гадости. Камбала чистая.


Всем известно, что как продукт питания рыба гораздо полезнее мяса. К тому же, она очень легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, рыба — это действительно очень вкусно. И есть множество способов ее приготовления, достаточных для того, чтобы этот продукт не надоедал. В последнее время очень большое распространение получили экзотические блюда из рыбы, не подвергающейся засолке или термообработке. Но не все знают, что рыба — это еще и источник множества паразитов, которые при определенных условиях могут поселяться в организме человека и в той или иной степени влиять на его здоровье.

Многим любителям рыбы — сушеной, вяленой, копченой — приходилось видеть наличие в ней той или иной разновидности паразитов. Опасны ли для человека красные черви в рыбе, которые встречаются довольно часто и выглядят весьма устрашающе? И есть ли виды рыб, где черви отсутствуют полностью? Попробуем разобраться.

Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.


Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.


Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто. Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов.

Классификация червей и их описание

Заражение рыбы различными паразитами, не только красными, – явление практически повсеместное. Чаще всего присутствуют такие классы паразитов:

  • Эустронгилидесы, представляющие род диоктоформовых нематод. Эти беловато-красные или полностью красные тонкие черви в рыбе стабильно паразитируют в птичьих желудках, попадая туда со съеденной рыбой. Последняя выступает в роли промежуточного носителя этого вида паразитов. Такие черви очень тонкие и длинные, достигают длины 50 мм и локализуются в брюшной зоне рыбы, мышцах, желудке, кишечнике, семенниках и печени. Если личинок слишком много, они вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка сомов, молоки окуней, а также приводят к разрушению почек осетровых пород рыб. Теряют свои вредные свойства красные тонкие черви в рыбе при достаточно интенсивной тепловой обработке. Мясо рыбы становится съедобным, и его можно без опаски применять в пищу. Однако все же лучше удалить из рыбы кусочки, в которых расположился эустронгилидес.
  • Есть еще другие длинные красные черви в рыбе опасные для человека. Они похожи на филоментру, но более длинные и яркие по цвету. Эти особи достигают рекордной длины от пятнадцати сантиметров до целого метра. Встречаются они в пресноводных водоемах и несут человеку большую опасность. Этот вид гельминтов очень мало изучен, и как эффективно лечить вызванные ним заболевания у человека, четких рекомендаций не имеется. Во избежание неутешительного исхода подобной трапезы лучше воздержаться от употребления в пищу рыбы с подобными вкраплениями.

Филометра в рыбе: что это за паразит?

Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.


Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.

Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.

Советы опытного ихтиолога

По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли – не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.


Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах. Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

Есть ли паразиты в красной рыбе?

Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита. Старайтесь не есть эту рыбу в сыром виде или приготовленную с нарушением рецептуры и времени обработки — можете обеспечить своему организму довольно серьезные проблемы с отравлением.

К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?


В современной кухне нередки блюда из красной рыбы. Их обычно приурочивают к большим праздникам или серьезным светским приемам. Каково же будет изумление едока, если он заметит, что в красной рыбе – прозрачные черви. А между тем, подобное случается. Поэтому красная рыба отнюдь не является гарантией отсутствия глистов.

Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.

Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.

Паразиты плоской ленточной формы: насколько они опасны для человека

Инфицирование происходит через поедание пищи с жизнеспособными гельминтами. Классифицируются они на два подкласса — это глисты круглой трубчатой формы и плоской ленточной. В любой красной рыбе, добытой промышленным путем в свободном морском или речном водоеме, имеются глисты-паразиты.


Один из них, лентец широкий, находится в личинке, которая представляет собой тонкую полупрозрачную оболочку. Похожи они на рисовое зернышко, и после разрушения капсулы появляются в красной рыбе прозрачные черви. Эти паразиты имеются в рыбной икре, населяют ее тело и желудочно-кишечный тракт. Одновременно они поражают печень и мышцы рыбы, а также ее молоки.

Имеющиеся в красной рыбе белые черви — молодые лентецы – имеют длину около 55 мм и ширину 2 мм. По виду напоминают белую или молочного цвета прозрачную ленту, которая, попадая в организм человека, может вырасти до гигантских размеров — аж до двенадцати метров. Живут лентецы 15 лет и дольше и на протяжении всей своей жизни заражают организм носителя (человека), разрушая его внутренние органы.

Зараженный этим паразитом человек ощущает сильную слабость, головные боли, имеет жидкий стул, плохой аппетит, ощущение тошноты, изжогу, отрыжку и рвоту. Возможен зуд кожи и сыпь. Личинки этих гельминтов могут выжить даже при очень длительной обработке тушки. Даже заморозка не поможет, ибо личинки жизнеспособны при температуре в 4 градуса. Уничтожить их можно только с помощью соли, если засолка продолжается несколько (3-5) дней.

Паразиты круглой трубчатой формы в красной рыбе – они опасны для человека?

Круглые трубчатые черви тоже несут людям нехорошее заболевание — анизакидоз. Такие паразиты как анизакиды имеются в каждой из морских рыб, но больше всего предпочитают кету, за ней идут семга и горбуша. Эти возбудители поражают практически все рыбные органы — тело, мышцы, печень, молоки, селезенку, икру и желудочно-кишечный тракт. Данные паразиты имеют спиралевидную форму и достигают длины 5 см. Цвет глиста белесый, коричневый либо кремовый. Их внедрение в слизистые желудка и кишок человека — прямой путь к язве кишечника. Процесс внедрения сопровождается отеками язвами. Часто присутствие этого гельминта становится причиной непроходимости кишечника, а также нарушает работу желчного пузыря, проток печени и поджелудочной железы.

Что делать, чтобы обезопасить человека от последствий рыбных гельминтов?

Можно ли употреблять в пищу рыбу, инфицированную паразитами? Санитарные нормы относят такую еду к категории условно пригодных. Чтобы сделать ее безопасной полностью, необходимо подвергать рыбу особому режиму термообработки или посола. Не употребляйте рыбу в сыром и полусыром виде — даже очень изысканный вкус не компенсирует вам возможных серьезных проблем, связанных с заражением паразитами. Приведем несколько советов, как выбрать и купить незараженную рыбу:

  • Горбушу и других осетровых следует покупать в специализированных магазинах, где следят за ее чистотой и подвергают необходимой промышленной обработке.
  • Отдавать предпочтение рыбе, выращенной искусственно и питавшейся искусственным кормом.
  • Свежевыловленную морскую рыбу немедленно замораживать и делать разморозку только перед самым приготовлением блюда.
  • При отсутствии возможности произвести заморозку, сразу же выпотрошить и начинать готовку.

    Чтобы обезопасить рыбу, ее можно не только варить или жарить, но и коптить, солить, мариновать, но делать это строго в соответствии с определенными технологиями приготовления. Например, при жарке или проваривании тушки время приготовления должно быть не меньше 15-20 минут. Если рыба довольно крупная, то ее мясо нужно отделить от хребта. При приготовлении рыбного пирога выпекать изделие в духовке не меньше получаса, а лучше и дольше.

    Копчение и заморозка рыбы

    Для качественного копчения рыбу до двух килограмм веса обезвреживают так:

    • если посол горячий, то нужно солить 5-9 дней и коптить при температуре 15-16 °С;
    • холоднокопченую рыбу готовить с посолом в одну-две недели и при температуре 5-6 °С;
    • при сухом посоле рыбу выдерживать не меньше двух недель.

    Для этой процедуры соли берут в таком количестве, чтобы ее вес был не меньше 20 процентов от веса рыбы. То есть если у вас килограммовая тушка, то потребуется ее 200 грамм.


    При заморозке красной рыбы все паразиты гибнут в течение двух суток, если рыбу выдержать при температуре -20 °С. Если замораживать ее при температуре в -27 °С, то срок можно сократить до двенадцати часов. В случае же пользования морозильной камерой обычного холодильника с температурой -4 °С рыбу нужно выдержать в таких условиях не меньше месяца.

    Небольшое заключение

    В этой статье мы привели различные типы глистовых червей, которые водятся в разных видах рыбы. Примечательно, что не существует рыбы без каких-либо паразитов, опасных или безопасных для человека. Поэтому старайтесь не употреблять в пищу даже ту необработанную рыбу, которая считается безопасной. Поскольку она может быть просто недостаточно изученной. Вряд ли вам захочется, чтобы ее вредные качества стали изучать на вашем примере.

    Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции