Суджанский мясокомбинат оштрафован за кишечная палочка бгкп

Нарушения требований техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" были выявлены сотрудниками ведомства в ходе внеплановой проверки, которая прошла в октябре прошлого года. В частности, в рамках проверки были отобраны пробы полуфабрикатов "Шейка свиная" и "Корейка свиная", анализ которых выявил наличие бактерий группы кишечной палочки. В связи с выявленными нарушениями в отношении юрлица был составлен административный материал и передан в Арбитражный суд Курской области.

"Решением суда мясокомбинат привлечен к административному наказанию по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, ниже низшего предела, предусмотренного санкцией указанной статьи. Суд учел факт устранения всех нарушений до 11.02.2020 по выданному в октябре 2019 года предписанию", - говорится в сообщении.

Решение суда вступило в силу. Суджанский мясокомбинат специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов. Розничная сеть компании действует в Курской, Брянской, Орловской, Липецкой, Белгородской областях.




Основным вопросом последних недель для участников молочного рынка остается: что дальше? Как изменится рынок, насколько сильно будет падение спроса, вызванное мерами по предотвращению распространения коронавируса, и все ли предприятия переживут нынешний кризис, осложненный пандемией.












The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920


Паразиты – в подарок

– Наличие в салатах бактерий группы кишечных палочек свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками, – говорит гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – Попадая в наш организм, кишечная палочка может вызвать расстройство пищеварения. Более того, ее наличие вызывает риск развития в организме человека гельминтов, если ими был заражен сотрудник, занесший кишечную палочку в готовый продукт.

– Сегодня на пищевых производствах зачастую работает низкоквалифицированный персонал, который не только не владеет элементарными знаниями санитарной гигиены, но и, как показывают проверки Роспотребнадзора, не имеет личных медицинских книжек, – рассказывает преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Корж. – Поэтому наличие в готовых салатах и другой кулинарной продукции кишечной палочки давно перестало быть редкостью.

– Нарезка салата, безусловно, влияет и на внешний вид, и на вкусовые свойства, поэтому в классической рецептуре все ингредиенты должны быть одинакового размера, – отмечает генеральный управляющий сети ресторанов Санкт-Петербурга Александр Батушанский.

Кроме указанных четырех образцов салатов, не соответствующих обязательным требованиям по безопасности и качеству, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) было превышено еще в трех образцах.

Одной из причин высокого уровня МАФАнМ является нарушение условий хранения кулинарной продукции.

– Готовые салаты должны храниться при температуре от +2 до +4 градусов. Если же температура будет выше, то мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в продукте будут быстро расти, – объясняет Алексей Корж. – Та же кишечная палочка при нарушении температурного режима хранения скоропортящихся продуктов удваивает свое количество каждые двадцать минут.

Специалисты отмечают, что превышение установленных норм по показателю плесени, как и наличие другой условно патогенной микрофлоры – дрожжей и кишечной палочки, – говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные требования, одним из которых является разделение чистых и грязных потоков. На предприятии кулинарии должны быть отдельные помещения для приготовления продукции, для мойки посуды, для хранения и заготовки корнеплодов. В этом случае микроорганизмы с грязной посуды и немытых овощей не будут попадать в воздух, а затем – на рабочие поверхности, где осуществляется нарезка ингредиентов для салатов. Однако сегодня предприятия торговли ограничены в площадях и просто физически не могут организовать производство, соответствующее санитарным требованиям. Поэтому риск обсеменения изготавливаемой ими кулинарной продукции опасной микрофлорой существенно возрастает.

Кисловатый привкус за немалые деньги

Как пояснили в испытательной лаборатории, кислый привкус мог быть следствием использования несвежего майонеза или нарушения условий хранения готовой продукции.

Можно покупать… но стоит ли?

– Даже несмотря на то, что вакуумная упаковка существенно продлевает срок годности продуктов, салат с майонезом не может храниться так долго без консервантов, – полагает Алексей Корж.

– Для потребителя консерванты, продлевающие сроки годности кулинарной продукции, опасности не несут, как, собственно, и пользы, – добавляет заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова профессор Виктор Закревский.

Домашний салат безопаснее?

Однако и при приготовлении салатов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд санитарных требований.

– Многие, например, на одной доске разделывают сырое мясо и режут готовые овощи, чего делать категорически нельзя из-за опасности получить пищевое отравление, – предупреждает Виктор Закревский.

Ольга Моденова добавляет, что при приготовлении салатов не стоит облизывать ложку и снова использовать ее для перемешивания блюда, так как микробы из ротовой полости очень быстро размножаются в кислой среде салатов, заправленных различными соусами. Также небезопасно резать салат на столе, на котором лежат сырые яйца или сырое мясо. И конечно, перед готовкой необходимо тщательно мыть руки.

Елена Максимова

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции