Способ переваривания пищи у круглых червей


Структура пищеварительной системы

Организм данного типа животных состоит из пищеварительной, нервной, кровеносной, выделительной, дыхательной и половой системы.


Рис. 1. Внутренние органы членистоногих

Органы пищеварения имеют такую последовательность:

  • Ротовой аппарат со слюнными железами образован с помощью видоизменённых конечностей;

Членистоногие – это тип первичноротых, именно у этих животных впервые появляется орган, который измельчает, частично переваривает с помощью специального секрета слюнных желёз пищу.

  • Глотка, по которой пища проходит дальнейший путь к следующему отделу.
  • Пищевод– проводник пищи к желудку.
  • Желудок, который заканчивает передний отдел кишечника членистоногих. Состоит он из двух отделов. В первом пища перетирается, а во втором частично переваривается. Перетирание пищи обеспечивают хитиновые наросты на стенках желудка.

У большинства представителей типа происходит процесс перетирания пищи. Низшие ракообразные имеют только лишь железистый отдел, а вот у высших есть ещё и мускульный отдел желудка. Насекомые имеют хорошо развитый жевательный (мускульный) отдел, а вот железистый есть только у некоторых представителей класса.

  • Средний кишечник – здесь происходит максимальное переваривание пищи и всасывание питательных веществ. В данный отдел выделяются секреты таких желёз, как печень, а также органов выделительной системы. В отличие от переднего и заднего отдела кутикула среднего кишечника не имеет хитиновых наростов.
  • Задний отдел кишечника проводит непереваренную пищу к анальному отверстию.
  • Анальное отверстие выводит наружу остатки непереваренной пищи вместе с продуктами выделительной системы.


Рис. 2. Пищеварительная система

Органы выделительной системы

Органы выделения членистоногих имеют особое строение в зависимости от класса.

Так, например, у ракообразных – это зелёные железы. В отличие от других классов их секрет выводится самостоятельно у основания антеннул.

А вот у паукообразных и насекомых органами выделения являются мальпигиевы сосуды. Это, так называемые, трубочки, которые имеют с одной стороны замкнутый канал. Их количество зависит от вида и может варьироваться от двух до ста пятидесяти.

Открываться эти канальцы могут как в среднюю, так и заднюю кишку. Однако, чаще всего открытие происходит на границе между этими отделами кишечника.


Рис. 3. Мальпигиевы сосуды

Строение сосудов таково, что они имеют собственную мускулатуру и могут изгибаться. Каждая трубочка условно делится на две части:

  • Первая пропускает внутрь себя воду и соли мочевой кислоты, которые есть в гемолимфе.
  • Втораячасть богата на углекислый газ, который обеспечивает кристаллообразование мочевой кислоты. Твёрдые кристаллы вместе с экскрементами выводятся наружу через анальное отверстие.

Что мы узнали?

Пищеварительная система членистоногих условно разделяется на три отдела кишечника: передний, средний и задний. Ротовой аппарат представлен в виде видоизменённых конечностей. Переваривать пищу помогают секреты слюнных желёз и печени. В тандеме с пищеварительной системой работают и органы выделения. Продукты обмена веществ выводятся вместе с экскрементами наружу.

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель: овладение умениями применять биологические знания в практической деятельности, использо­вать информацию о современных достижениях в области биологии; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объ­ектами;

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Виды деятельности (элементы содержания, контроль)

понимать смысл биологических терминов;

описывать особенности строения и основные процессы жизнедеятельности животных разных систематических групп; сравнивать особенно­сти строения простейших и многоклеточных животных;

распознавать органы и системы органов живот­ных разных систематических групп; сравнивать и объяснять причины сходства и различий;

устанавливать взаимосвязь между особенно­стями строения органов и функциями, которые они выполняют;

приводить примеры животных разных система­тических групп;

различать на рисунках, таблицах и натуральных объектах основные систематические группы простейших и многоклеточных животных;

характеризовать направления эволюции живот­ного мира; приводить доказательства эволюции животного мира;

работать с разными источниками информации, анализировать и оценивать информацию, пре­образовывать ее из одной формы в другую;

составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т. п.), структурировать учебный материал, давать определения поня­тий;

проводить наблюдения, ставить элементарные эксперименты и объяснять полученные резуль­таты;

сравнивать и классифицировать, самостоятель­но выбирая критерии для указанных логиче­ских операций;

строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственных связей;

создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объектов;

определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, ана­лизировать и оценивать ее достоверность;

организовывать и планировать свою учебную деятельность — определять цель работы, после­довательность действий, ставить задачи, про­гнозировать результаты работы;

самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач, предвидеть конечные ре­зультаты работы, выбирать средства достиже­ния цели;

работать по плану, сверять свои действия с це­лью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;

владеть основами самоконтроля и самооцен­ки для принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебно-познавательной и учебно-практической деятельности;

слушать и вступать в диалог, участвовать в кол­лективном обсуждении проблем;

интегрироваться и строить продуктивное взаи­модействие со сверстниками и взрослыми;

адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументи­ровать свою точку зрения, отстаивать свою по­зицию.

Формирование и развитие позна­вательного инте­реса к изучению биологии и исто­рии развития зна­ний о природе

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Понятия: питание, пищеварение, ферменты, обмен веществ, превращение энергии; особенности питания у животных, формы пищеварения; эволюция органов пищеварения у животных; особенности обмена веществ и превращения энергии в организме животных; понятия: холоднокровность, теплокровность.

Выберите правильный на ваш взгляд вариант ответа.Начало формы

1. Чем дышат простейшие организмы?

Всей поверхностью тела

2. Органы дыхания членистоногих

Вся поверхность тела

3. Как кровь рыб насыщается кислородом?

Кровь омывает жабры и забирает из воды кислород

Из воды, попавшей через жабры, в желудке выделяется кислород

4. Органы дыхания наземных позвоночных

Все поверхность тела

5. При помощи чего дышат земноводные?

При помощи кожи

При помощи легких

При помощи легких и кожи

6. У каких животных газообмен протекает наиболее сложно?

7. Что представляет из себя двойное дыхание?

Дыхание при помощи кислорода и углекислого газа

Дыхание птиц при полете

Дыхание двумя легкими

8. Как называются легочные пузырьки?

9. Назначение диафрагмы

Отделение грудной полости от брюшной

10. Что обеспечивает вентиляцию легких?

Сокращение и расслабление легких

Сокращение и расслабление пресса

Сокращение и расслабление межреберных мышц

Изучение нового материала (рассказ учителя с элементами беседа)

Пищеварение – процесс поглощения, измельчения, расщепления и всасывания веществ.
По способу питания животные делятся на группы:

1.Всеядные; 2. Травоядные; 3. Хищные; 4. Падальщики; 5. Паразиты.


Существует множество способов пищеварения: наружное и внутреннее. В чем разница?
Наружное– пищеварительные соки вводятся в тело жертвы (пауки);
Внутреннее- пищеварительные соки находятся в специальных отделах пищеварительной системы: в желудке вырабатывается желудочный сок, в ротовой полости – слюна. В процессе пищеварения используются: ферменты – особые вещества (биологические катализаторы), которые помогают в переваривании пищи .
Всех животных по способу питания называют гетеротрофами, то есть потребителями органических веществ. Как питаются животные? Что происходит с пищей при попадании её в ротовую полость, в желудок и кишечник?Ферменты – особые вещества (биологические катализаторы), которые помогают в переваривании пищи

Желудочный сок фермент

Слюна в ротовой полости

Другие пищеварительные соки: желчь

Яды (пауки) для пищеварения, а змеи для охоты

Л.Р.№12 Наблюдения за особенностями питания животных

Название группы животного

Строение пищеварительной системы

Способ переваривания пищи

Эволюция пищеварительной системы


Эволюция пищеварительной системы у хордовых животных происходит в следующих направлениях: удлинение пути, проходимого пищей, дифференцировка кишечной трубки, увеличение всасывающей поверхности, развитие пищеварительных желез.

Пищеварительный канал хордовых почти целиком имеет энтодермальное происхождение. Только небольшой ротовой отдел и задний отдел кишечника произошли из эктодермы. Значительная часть переднего отдела кишечной трубки многих хордовых преобразована в орган дыхания – жабры и легкие.

Пищеварительная система низших хордовых представлена слабо дифференцированной кишечной трубкой. Например, у ланцетника это прямая трубка с одним выростом, выполняющим роль печени и поджелудочной железы. Большая часть кишечника занимает глотка, пронизанная многочисленными жаберными щелями.

У позвоночных животных пищеварительная система усложняется. Это выражается в дифференцировке пищеварительного канала на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. Эти отделы у разных классов животных развиты неодинаково. Обособляются слюнные, поджелудочная железа и печень.

У большинства видов рыб и наземных классов, позвоночных внутренняя поверхность кишок образует складки слизистой оболочки, появляются ворсинки.

У одноклеточных животных – пищеварение внутриклеточное. Пища попадает в пищеварительную вакуоль и под действием ферментов, которые там находятся, пища переваривает.

У кишечнополостных, губок и простейших процесс пищеварения называется внеклеточным, переваривание пищи осуществляется за счет ферментов, которые выделяются пищеварительными железами в пищеварительную полость.

У круглых червей пищеварительная система имеет вид трубки состоящей из передней,

средней и задней кишки с анальным отверстием на конце тела.

Рот- глотка- пищевод – зоб – желудок – кишечник – анальное отверстие.

У кольчатых червей, по сравнению с другими червями, совершенная пищеварительная

система т.к. они более прогрессивные черви.

Пищеварительная система у моллюсков: рот – глотка – пищевод – желудок –анальное отверстие. Есть пищеварительная железа, в ротовую полость открываются слюнные железы, также мускулистый язык с хитиновыми зубами, образующими так назы ваемуютёрку. У растительноядных тёрка служит для соскабливания растительной пищи, а у хищников – помогает удерживать добычу.

У членистоногих появляется печень. Эта железа способствует перевариванию пищи. Более сложная система. Могут питаться водорослями, трупами животных- речные раки. У паука-крестовика пищеварительная система устроена так, что переваривание пищи. Происходит вне организма, за счет секрета ядовитых желез, который вводит паук в тело жертвы.


Пищеварительная система позвоночных: ротовое отверстие – глотка – пищевод – желудок – тонкая кишка – толстая кишка – анальное отверстие или клоака. Имеются железы – слюнные в ротовой полости, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа. Имеются органы перетирания пищи – зубы, есть язык – орган вкуса и переворачивания или ловли пищи. Приспособления челюстей для удержания, умертвления, отщипывания корма, перетирания измельчения и т.д. Виды зубов: резцы, клыки и коренные зубы.


Пищеварение у рыб: рот – зубы перетирают пищу или служат для удержания пищи – глотка – пищевод – желудок с печенью - кишечник – анальное отверстие. Однотипные зубы – костные пластинки.

Пищеварение у земноводных: рот (имеют длинный липкий язык (бесхвостые), имеют мелкие зубки – слюнные железы – глотка - пищевод – желудок – кишечник - клоака

Пищеварение у пресмыкающихся: рот (имеют ядовитые зубы (змеи), есть слюнные железы – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – появляются зачатки слепой кишки – толстый кишечник – клоака. Яд из ядовитых зубов поступает из ядовитой железы, расположенной в верхней челюсти по обеим сторонам головы.

Пищеварение у птиц: челюсти превратились в клюв – ротовая полость (язык и слюнныежелезы) – пищевод – зоб – железистый желудок – мускулистый желудок – тонкая кишк(увеличивается) – толстая кишка (уменьшается) - клоака. Есть печень и поджелудочная железа. Зоб – предварительная обработка пищи, смачивание её и размягчение, иначе желудок не будет нормально переваривать пищу.

Пищеварение млекопитающих: рот – ротовая полость (зубы, язык и слюнные железы) – глотка – пищевод – желудок (печень и поджелудочная железа) – тонкий кишечник – толстый кишечник – между толстым и тонким, слепая кишка – прямая кишка - анальное отверстие.

Строение желудка жвачных животных: 4 отдела – рубец, сетка, книжка, сычуг,

Желудок сложное строение т.к. растительная пища долго переваривается: под действием

микроорганизмов, смачивается слюной, и обрабатывается желудочным соком.


Выводы: в ходе эволюции пищеварительная система усложнялась, дифференцировалась т.е. кишечник поделился на несколько отделов, увеличилась длина толстого кишечника, в которой происходит переваривание растительной пищи, у жвачных увеличивается количество отделов в желудке, появляются пищеварительные железы. Все изменения происходят в связи с освоением новой пищи, либо для получения из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии.Эволюция шла в направлении усложнения строения пищеварительной системы, появление специальных пищеварительных желез. Это связано с необходимостью усваивать разные типы пищи.

Эволюция пищеварительной системы животных

Работа желудка жвачных животных. Это нужно знать для ЕГЭ















Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель: ознакомить с эволюционными изменениями органов пищеварения у разных групп животных. Задачи: выделить категории, на которые подразделяют животных в соответствии с характером питания; - рассмотреть способы пищеварения (наружное и внутреннее); - проследить эволюцию органов пищеварения; -обосновать усложнение строения пищеварительной системы в процессе эволюционных изменений; - развивать коммуникативные навыки детей; -развивать умение работать с дополнительным материалом, умения обобщать и анализировать полученную информацию.

Типы питания живых организмов.

Л.Р.№12 Наблюдения за особенностями питания животных . Заполните таблицу. Название группы животного Строение пищеварительной системы Способ переваривания пищи Простейшие Кишечнополостные Круглые черви Кольчатые черви Моллюски Членистоногие Рыбы Земноводные Пресмыкающиеся Птицы Млекопитающие

Эволюция пищеварительной системы Самый простой тип питания — внутриклеточный. Так питаются все простейшие. Амёба обтекает пищу ложноножками. Получается пищеварительная вакуоль, в которую поступают пищеварительные ферменты. Затем непереваренное выбрасывается наружу.

Питание гидры кишечнополостное. Переваривание происходит в кишечной полости (внеклеточное пищеварение). Пищеварительные и железистые клетки находятся в энтодерме ( в клетках энтодермы происходит внутриклеточное переваривание).

Органы пищеварения кольчатых червей. У кольчатых червей пищеварительная трубка имеет три отдела. В переднем её отделе различают глотку, пищевод, зоб, желудок.

Пищеварение пресмыкающихся. У некоторых пресмыкающихся есть ядовитые зубы. У змей ядовитые зубы сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез.

Пищеварительная система птиц. У птиц есть изменения, связанные с полётом: Нет зубов. Есть роговой клюв. В пищеводе есть зоб. Желудок делится на два отдела – железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи). Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается.

Пищеварительная система млекопитающих. Дифференциация зубов ( резцы, клыки и коренные). В стенках желудка есть пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник имеет несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается. У некоторых есть слепая кишка.

Выводы: в ходе эволюции пищеварительная система усложнялась, дифференцировалась т.е. кишечник поделился на несколько отделов, увеличилась длина толстого кишечника, в которой происходит переваривание растительной пищи, у жвачных увеличивается количество отделов в желудке, появляются пищеварительные железы. Все изменения происходят в связи с освоением новой пищи, либо для получения из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии. Эволюция шла в направлении усложнения строения пищеварительной системы, появление специальных пищеварительных желез. Это связано с необходимостью усваивать разные типы пищи.

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.


350 руб. 171.00 руб.


ЕГЭ-2019. География. Теория и практика

350 руб. 213.00 руб.


ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 197.00 руб.


География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 106.00 руб.


География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.


География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).

350 руб. 106.00 руб.


География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.


География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.


География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас

350 руб. 184.00 руб.


География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.


География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты

350 руб. 101.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Горгосова Любовь НиколаевнаНаписать 0 20.11.2017

Номер материала: ДБ-887782

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    20.11.2017 3693
    20.11.2017 624
    20.11.2017 721
    20.11.2017 2908
    20.11.2017 4449
    20.11.2017 1180
    20.11.2017 751
    20.11.2017 416

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:


Цель: ознакомить с эволюционными изменениями органов пищеварения у разных групп животных.

Задачи: выделить категории, на которые подразделяют животных в соответствии с характером питания;

- рассмотреть способы пищеварения (наружное и внутреннее);

- проследить эволюцию органов пищеварения;

-обосновать усложнение строения пищеварительной системы в процессе эволюционных изменений;

- развивать коммуникативные навыки детей;

-развивать умение работать с дополнительным материалом, умения обобщать и анализировать полученную информацию.

Тема: Эволюция органов пищеварения. 7кл.
Выполнила учитель биологии Моу сош №8 с. Грушевского Ставропольского края
Горгосова Л.Н.

Цель: ознакомить с эволюционными изменениями органов пищеварения у разных групп животных.

Задачи: выделить категории, на которые подразделяют животных в соответствии с характером питания;

- рассмотреть способы пищеварения (наружное и внутреннее);

- проследить эволюцию органов пищеварения;

-обосновать усложнение строения пищеварительной системы в процессе эволюционных изменений;

- развивать коммуникативные навыки детей;

-развивать умение работать с дополнительным материалом, умения обобщать и анализировать полученную информацию.

Оборудование: презентация мультимедиа, рисунки животных, таблицы.

Учебные: Формировать знания обучающихся о строении органов пищеварения разных групп животных, их усложнение в процессе эволюции.

Углубить и расширить знания обучающихся о питании животных и его особенностях.

Дать представление о сложной программе пищеварения у животных.

Развивающие: Продолжить формировать умение самостоятельно работать с учеником.

Развивать интеллектуальные особенности и речь обучающихся.

Воспитывающие: Продолжить нравственное, трудовое, эстетическое воспитание обучающихся путем рациональной организации на уроке активной познавательной деятельности всех обучающихся.

Оборудование: презентация,таблица.
Методы: частично –поисковый.

Тип урока: изучение нового материала.

Формы организации деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.

1. Организационный момент.
Пища в организме расщепляется,
В вещества простые превращается;
Пищи происходит усвоение,
И тому виной. (пищеварение)

Ребята как называется тема урока, цель урока.

Сегодня на уроке, мы будем изучать – пищеварительную систему, и познакомимся с процессом обмена веществ.
2.Объяснение нового материала: давайте вспомним: Что такое пищеварение?
Пищеварение – процесс поглощения, измельчения, расщепления и всасывания веществ.
По способу питания животные делятся на группы:
1.Всеядные; 2. Травоядные; 3. Хищные; 4. Падальщики; 5. Паразиты.
Существует множество способов пищеварения: наружное и внутреннее. В чем разница?
Наружное– пищеварительные соки вводятся в тело жертвы (пауки);
Внутреннее- пищеварительные соки находятся в специальных отделах пищеварительной системы: в желудке вырабатывается желудочный сок, в ротовой полости – слюна. В процессе пищеварения используются: ферменты – особые вещества (биологические катализаторы), которые помогают в переваривании пищи .
Всех животных по способу питания называют гетеротрофами, то есть потребителями органических веществ. Как питаются животные? Что происходит с пищей при попадании её в ротовую полость, в желудок и кишечник?
Ребятам были даны опережающие задания. (сообщения)

Ферменты – особые вещества (биологические катализаторы), которые помогают в переваривании пищи

Желудочный сок фермент

Слюна в ротовой полости

Другие пищеварительные соки: желчь

Яды (пауки) для пищеварения, а змеи для охоты

Л.Р.№12 Наблюдения за особенностями питания животных

Название группы животного

Строение пищеварительной системы

Способ переваривания пищи

Эволюция пищеварительной системы (используется презентация).

У одноклеточных животных – пищеварение внутриклеточное. Пища попадает в пищеварительную вакуоль и под действием ферментов, которые там находятся, пища переваривает.

У кишечнополостных, губок и простейших процесс пищеварения называется внеклеточным, переваривание пищи осуществляется за счет ферментов, которые выделяются пищеварительными железами в пищеварительную полость.

У круглых червей пищеварительная система имеет вид трубки состоящей из передней,

средней и задней кишки с анальным отверстием на конце тела.

Впервые в процессе эволюции полная пищеварительная система появляется у кольчатых червей:

Рот- глотка- пищевод – зоб – желудок – кишечник – анальное отверстие.

У кольчатых червей, по сравнению с другими червями, совершенная пищеварительная

система т.к. они более прогрессивные черви.

Пищеварительная система у моллюсков: рот – глотка – пищевод – желудок –анальное отверстие. Есть пищеварительная железа, в ротовую полость открываются слюнные железы, также мускулистый язык с хитиновыми зубами, образующими так называемую

тёрку. У растительноядных тёрка служит для соскабливания растительной пищи, а у хищников – помогает удерживать добычу.

У членистоногих появляется печень. Эта железа способствует перевариванию пищи.

Более сложная система. Могут питаться водорослями, трупами животных- речные раки.

У паука-крестовика пищеварительная система устроена так, что переваривание пищи

Происходит вне организма, за счет секрета ядовитых желез, который вводит паук в тело

Пищеварительная система позвоночных: ротовое отверстие – глотка – пищевод – желудок – тонкая кишка – толстая кишка – анальное отверстие или клоака. Имеются железы – слюнные в ротовой полости, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа. Имеются органы перетирания пищи – зубы, есть язык – орган вкуса и переворачивания или ловли пищи. Приспособления челюстей для удержания, умертвления, отщипывания корма, перетирания измельчения и т.д.
Виды зубов: резцы, клыки и коренные зубы.
Пищеварение у рыб: рот – зубы перетирают пищу или служат для удержания пищи – глотка – пищевод – желудок с печенью - кишечник – анальное отверстие. Однотипные

зубы – костные пластинки.
Пищеварение у земноводных: рот (имеют длинный липкий язык (бесхвостые), имеют мелкие зубки – слюнные железы – глотка - пищевод – желудок – кишечник - клоака
Пищеварение у пресмыкающихся: рот (имеют ядовитые зубы (змеи), есть слюнные железы – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – появляются зачатки слепой кишки – толстый кишечник – клоака. Яд из ядовитых зубов поступает из ядовитой железы, расположенной в верхней челюсти по обеим сторонам головы.
Пищеварение у птиц: челюсти превратились в клюв – ротовая полость (язык и слюнныежелезы) – пищевод – зоб – железистый желудок – мускулистый желудок – тонкая кишк(увеличивается) – толстая кишка (уменьшается) - клоака. Есть печень и поджелудочная железа. Зоб – предварительная обработка пищи, смачивание её и размягчение, иначе желудок не будет нормально переваривать пищу.

Пищеварение млекопитающих: рот – ротовая полость (зубы, язык и слюнные железы) – глотка – пищевод – желудок (печень и поджелудочная железа) – тонкий кишечник – толстый кишечник – между толстым и тонким, слепая кишка – прямая кишка - анальное отверстие.
Строение желудка жвачных животных: 4 отдела – рубец, сетка, книжка, сычуг,

Желудок сложное строение т.к. растительная пища долго переваривается: под действием

микроорганизмов, смачивается слюной, и обрабатывается желудочным соком.

Выводы: в ходе эволюции пищеварительная система усложнялась, дифференцировалась т.е. кишечник поделился на несколько отделов, увеличилась длина толстого кишечника, в которой происходит переваривание растительной пищи, у жвачных увеличивается количество отделов в желудке,появляются пищеварительные железы. Все изменения происходят в связи с освоением новой пищи, либо для получения из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии.Эволюция шла в направлении усложнения строения пищеварительной системы, появление специальных пищеварительных желез. Это связано с необходимостью усваивать разные типы пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции