Содержать сальмонеллу кишечную палочку стафилококк сообщает обозреватель


Роллы с тунцом, реализуемые в кафе и ресторанах Владивостока, проверили в лаборатории. Эксперты обнаружили в образцах золотистый стафилококк и кишечную палочку, несмотря на то, что из всех видов роллов, отданных на проверку в рамках "Экспертизы РМ", ролл с тунцом оказался наиболее безопасным, сообщает РИА PrimaMedia.



Роллы при закупке , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia



Роллы при закупке , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Агентство публикует данные по роллам с тунцом, в которых проверили следующие микробилогические показатели: КМАФАнМ (общее микробное число), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), золотистый стафилококк, коли-инфекцию (группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу, а также наличие дрожжей и плесени.

Роллы от кафе "Васаби" показали наличие кишечной палочки и превышение дрожжей.



Васаби, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

С такими же положительными результатами на дрожжи и кишечную палочку вышли роллы с тунцом от "ПиццаРико". Помимо этого в них также нашли и плесень.



ПиццаРико, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В "Точке суши" экспертиза показали превышенное микробное число (КМАФАнМ), что говорит о несоблюдении санитарных требований при производстве, и наличие дрожжей.



Точка суши, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Роллы с тунцом от "Суши-Т" не прошли по показателям на золотистый стафилококк. Помимо этого в них также завышено КМАФАнМ, есть кишечная палочка и дрожжи.



Суши-Т, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Образец от ресторана "Эдем" показал лишь небольшое превышение дрожжей.



Эдем, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Такой же результат в роллах с тунцом из суши-бара "Токио".



Токио, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В роллах из "Осама Суши" оказалось превышенными микробное число, кишечная палочка и дрожжи.



Осама Суши, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В образце роллов с тунцом от "Маки" экспертиза вообще ничего не выявила, даже в пределах нормы допустимого КМАФАнМ.



Маки, протокол, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Напомним, что ранее в преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.

Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.

Большинство микроорганизмов в нашем окружении не являются патогенными, а чаще даже полезными, ведь тренируют наш иммунитет.

Однако, в некоторых случаях чрезмерное их размножения может представлять опасность. Бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала на своей странице в Facebook об опасных местах в квартире, которые мы иногда обходим своим вниманием во время уборки.

Бактерии любят влажность и тепло, поэтому кухня – не наиболее наполненное микроорганизмами помещение в квартире. Наверное, вы уже догадались, что не только мусроник для пищевых отходов является центром бактерий. Невинная кухонная тряпка ничем не хуже – ею вытирают руки, стол, пролитые ингредиенты", – подчеркнула Супрун.

По словам эксперта, более 75% губок для мытья посуды содержат сальмонеллу или кишечную палочку, а на ручке крана в ванной такие микроорганизмы встречались только в 9% случаев. В конце концов использование такой тряпки может привести к пищевому отравлению.

На самом деле, кухонная тряпка является отражением микробиоты и привычек своих владельцев. Исследователи утверждают, что количество бактерий связано с количеством членов семьи и наличием детей, социальным и экономическим статусом семьи, рационом, а также собственно типом тряпки, которую используют на кухне.

Например, золотистые стафилококки – бактерии, которые иногда живут на коже, в носу или горле, преобладают в семьях, которые имеют много детей и ниже социально экономический статус. В то же время, кишечная палочка чаще встречается на тряпках в квартирах, где больше потребляют мяса", – рассказала Супрун.

По всей кухне можно найти немало мест и предметов, где живут бактерии. В кухонной раковине и на кране - может быть кишечная палочка, а на кухонной губке – вообще сотни различных видов бактерий.

Что делать, чтобы уберечься?

1. Следует придерживаться простых правил. Прежде всего регулярно стирать и менять кухонные тряпки – по крайней мере раз в неделю. Не вытирайте одним полотенцем лицо, руки и яблоки. Регулярно протирайте дверцы шкафов и холодильника, особенно после приготовления мяса, рыбы, яиц. Кофеварка или кофемашина, дощечки для нарезки продуктов также нуждаются в регулярном мытье. Важно пользоваться отдельной доской для резки мяса и рыбы. И главное правило – мойте руки. Насколько банально оно бы не звучало, но именно руки гарантируют бактериям быстрее перемещение внутрь нашего организма.

2. Выключатели света и ручки не выглядят как наиболее очевидные ячейки бактерий, хотя ими являются. На самом деле немало бактерий ждут нас на ручке микроволновки, духовки и холодильника, на выключателе света в ванной и туалете. Эти поверхности желательно мыть каждую неделю. Также стоит для каждой из поверхностей использовать отдельные тряпки или губки.

3. Как ни странно, место, где мы собственно избавляемся от всей грязи, которая накапливается на теле в день, также довольно благоприятно для бактерий. Особенно, если вы любите горячий душ или ванну, следует регулярно заботиться о чистоте душа и шланга, стока, кранов, пола вокруг туалета, полотенец и зубных щеток.

Иногда во влажных местах ванной комнаты могут образовываться довольно устойчивые бактериальные биопленки. Часто это некоторые виды микобактерий. Обычно они не рассматриваются как патогенные, однако в некоторых случаях, например, при подавленном иммунитете, могут быть причиной инфекционных процессов.

То же касается и плесени, зачастую появляется в местах с повышенной влажностью.

Протирать доступные поверхности и краны имеет смысл ежедневно, а полноценную уборку делать раз в неделю. Не забывайте также менять полотенца в ванной по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю, а зубные щетки – каждые три/четыре месяца.

4. Стиральная машина и белье. Влажное белье даже за короткое время может дать возможность микроорганизмам размножиться. Именно поэтому стоит как можно скорее после стирки вынимать вещи из машины и вывешивать сушиться. Также стоит время от времени мыть стиральную машинку, в частности за резиновой прокладкой - там накапливаются и мусор, и бактерии. А некоторые стиральные машинки имеют функцию дезинфекции – не забывайте ею пользоваться.

5. Кисти, спонжи и другое содержимое косметички, особенно, если она с вами много путешествует или перемещается по городу, является центром размножения бактерий. Бактерии, живущие на аппликаторе и кисточке, могут вызывать раздражение глаз и кожи или даже развитие инфекций. Содержание косметички должно храниться в чистом и сухом месте при комнатной температуре. Кисточки следует мыть раз в неделю.

6. Помните, что не только домашняя мебель и тряпки могут представлять опасность. Мобильный телефон, наушники, ключи, кошелек, ланч-бокс и поверхность рюкзака или сумки также является местом обитания бактерий – ведь они с нами повсюду. Пульты, клавиатура и мышка – приборы, которыми пользуются сразу несколько членов семьи, следует регулярно очищать чтобы опасные бактерии не передавались таким путем.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции