Сколько морозить сало от паразитов

28 апреля 2017, 18:58 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 23,570

Сало — животный жир, собравшейся под кожей. Могут ли быть глисты от сала и какую пользу и вред несет этот продукт? Свиное сало считается частью украинской национальной кухни, а многие национальности не приемлют свинину в своем доме из-за религиозных побуждений. Правда ли что обезопасить себя от свиных глистов можно, только лишь отказавшись от свиного мяса и сала?


Есть ли глисты в свином сале?

Чаще всего свинина заражена глистами под названием свиной цепень, аскариды. Попадают они в организм свиньи через зараженных крыс, которых может съесть любая свинья. Если поросенок без должного присмотра, он может съесть кал других животных, зараженный глистами. Причиной заражения могут быть мухи, вода или трава. Так как сало употребляется в сыром виде, оно не должно содержать в себе мясные прожилки и кровеносные сосуды, именно из-за них оно может стать опасным для здоровья человека. Именно мышцы, сосуды и органы свиньи заражены гельминтами. Свинину, которая заражена глистами опасно употреблять в пищу. Замораживание, засаливание, копчение не убивает глистов и их яйца. Погибают они только при воздействии температуры выше 75 °C.

Плохо прожаренное мясо, сырой фарш, соленое сало с мясными и кровеносными прожилками способны заразить человека свиными глистами. Зараженный человек представляет опасность для других людей, так как является переносчиком яиц. По этой же причине опасны туалеты без наличия канализации. Владельцам свиной фермы необходимо регулярно выполнять профилактику скота на гельминты и придерживаться всех ветеринарно-санитарных норм. При покупке свиного сала обращайте внимание на ветеринарный штамп и сертификат.

Опасность паразитов

Тениоз — заражение кишечника человека личинками свиного цепня. Личинка, попадая в организм, вырастает до размеров взрослой особи спустя 2−3 недели. Часто такое заболевание не дает о себе знать на протяжении нескольких лет, иногда симптомы указывают на другое заболевание. То есть беспокоит орган, в котором живут паразиты. Если они живут в желудке, появляются симптомы гастрита, если в легких — симптомы напоминают воспаление легких.

При цистицеркозе возможно поражение всего организма и центральной нервной системы личинками свиного цепня. Проглотив яйца глистов, лимфатическая система моментально распространяет их по всему организму. Если личинки попадают в головной мозг, человек испытывает сильную головную боль, головокружение, начинается эпилепсия, рвота. Если личинки поражают кожу, то под ней образуются шишки. Чаще всего опухолевые образования появляются в области плеч, груди на ладонях.

При попадании паразита в глазное яблоко, происходит дегенерация глаза или развитие глазных заболеваний, что способно привести к слепоте. Цистицеркоз спинного мозга приводит к болям в области поясницы, низа живота, конечностях. Может возникнуть паралич, нарушения функций в тазовых органах. При заражении паразитами сердца нарушается сердечный ритм. Заражение легких практически протекает без наличия симптом, обнаруживаются при снимке рентгена.

Аскаридоз — заражение организма человека аскаридами. Заражения аскаридами сопровождается их передвижением по всему организму лимфатической системой. У человека начинают проявляться аллергические реакции в организме, интоксикация, чувствуется зуд в анальном отверстии, тошнота, отсутствие аппетита. При скоплении взрослых особей аскарид в кишечнике возникает непроходимость, скопление в желчных путях вызывает развития воспаления протоков и печени. Если паразиты заползают в глотку, может наступить удушье.

Симптоматика инфицирования глистами после употребления сала

  • боль в животе;
  • расстройство кишечника;
  • аллергия;
  • отдышка;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с перевариванием и усвоением пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неестественное слюноотделение;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • обморок;
  • появление пятен на коже;
  • выпадение волос;
  • отсутствие месячных;
  • проблемы с потенцией;
  • скрипение зубами.
Вернуться к оглавлению

Как не заразиться?

Перед покупкой стоит убедиться, что сало продают от здоровой свиньи. Для этого необходимо найти на куске сала ветеринарный штамп. Штамп свидетельствует, что продукт прошел проверку и готов к употреблению. Если штамп отсутствует, сало покупать не стоит. А если таковой обнаружили, продолжайте обследовать выбранный кусок. Понюхайте сало, оно не должно неприятно пахнуть, его запах должен напоминать запах хорошего свиного мяса. Сало должно быть белого цвета, допустим слегка розоватый оттенок. Прожилки и желтизна в сале недопустимы. У честного продавца должно быть наличие ветеринарной и санитарной сертификации.

Безопасное употребление зараженного продукта

Употребляйте мясо, которое было тщательно приготовлено с применением тепловой обработки. Чтобы убить яйца глиста, температура приготовления должна быть выше 75 °C, до указанной температуры должно нагреться все мясо, а не только корочка. Не пробуйте сырое мясо, фарш, маринованное мясо и сам маринад. Для разделки мяса используйте специальный нож и доску. После их применения необходимо хорошо вымыть руки, нож и доску моющими средствами. Проводите тщательную уборку в месте разделывания мяса.

Термическая обработка не применима ко всем свиным продуктам. Жареное сало считается вредной пищей. Как и любые жиры, сало при нагревании вырабатывает вредные канцерогенные вещества. Канцерогены увеличивают вероятность заболевания раком. Откровенно зараженную свинину глистами употреблять противопоказано. С заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, при повышенном холестерине употребление сала не рекомендуется.

Особенности в лечении

Медикаменты довольно успешно справляются с гельминтами, которые находятся в кишечнике. Препараты вызывают паралич глиста. Присоски, которыми гельминт держится, расцепляются и при приеме слабительного паразиты легко покидают кишечник. Если паразиты находятся в других органах, необходимо хирургическое вмешательство. При заражении глистами необходимо придерживаться щадящей диеты. Разрешено употреблять все растительные продукты, крупы. Исключить из рациона дрожжи, жирную еду, мясную, рыбную и молочную еду, магазинные сладости.

Вы здесь

Страницы

У вашей свиньи был Цистецеркоз свиней
Личинки цестоды локализуются в скелетной мускулатуре туловища, мышцах языка,
сердце, наружных и внутренних жевательных мышцах, реже в печени и мозге и
других органах. Цестода в ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека.
Человек – единственный дефинитивный хозяин свиного
цепня - заразится, если съест недостаточно проваренное или прожаренное мясо,
пораженное цистицеркусами. В желудке мясо переваривается, а личинки
выворачиваются из пузыря и, прикрепившись присосками к слизистой, достигают
стадии имаго в течение 2,5 мес.
Промежуточный хозяин – свинья – заражается при поедании яиц и члеников
цестоды, которые выделяются больными людьми.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
Запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра
Перетапливание наружного жира (шпика) от финнозных туш независимо от степени поражения
При обнаружении более трех цистицерков на большинстве разрезов мышц излюбленных мест локализации цйстицерков тушу с субпродуктами от нее подвергают технической утилизации

не пугайте,это обыкновенный эхинококкоз,удалите"пузыри"и еште на здоровье.А у цистециркоза другая картина.

Всё поголовье(включая собак и кошек)нужно дегельминтизировать каждый квартал,и внимательно читать инструкции по применению препаратов.Страшного ничего нет.Для более лучшего успокоения можно проверить тушу в лаборатории ветсанэкспертизы они есть в каждом городе.

Ув. Leila KLR, Вы знаете как успокоить. Вот именно такой "сухой" информации в интернете полно, поверьте я бы не задавала этот вопрос, если бы меня эта информация устроила. Хотелось бы более доступной для неопытного человека информации, ведь у любого правила есть исключения. А по Вашему тексту я могу задать много вопросов : что такое скелетная мускулатура, почему пузыри были именно на печени, а в мясе не было,от кого еще могла заразится свинья. Да и вообще, Вы усугубили нашу истерику. (((((((

А в чём истерика?паразитарные болезни животных очень сильно распространены и занимают точно не помню,но ближе к 90% от всех болезней.Самая страшная это трихинелла диагностируется только под микроскопом и при её наличии вся туша идёт в утиль,но у домашних ж-х встречается крайне редко.То что у вас ,то это частое явление,распространитель это кошки и крысы,повторюсь пузыри удалить и всё.И я удивляюсь как ветеринар мог поставить неправильный диагноз.

А в чём истерика?паразитарные болезни животных очень сильно распространены и занимают точно не помню,но ближе к 90% от всех болезней.Самая страшная это трихинелла диагностируется только под микроскопом и при её наличии вся туша идёт в утиль,но у домашних ж-х встречается крайне редко.То что у вас ,то это частое явление,распространитель это кошки и крысы,повторюсь пузыри удалить и всё.И я удивляюсь как ветеринар мог поставить неправильный диагноз.

Моя супруга (4 года ветсанэкспертом отработала), говорит, что с Пчеляком солидарна. Утилизируете поражённые органы (внимательно осмотрите всё), остальное кушать можно. Правда, при сильном поражении в туше накапливаются токсины, выделяемые гельминтами, но, судя по всему, у вашего кабана поражение не сильное.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Сало есть можно (кстати, даже если бы был цистицерк, то его убивает крепкий посол или заморозка ниже минус 12 более 3 суток, а в бытовых морозильниках, по-моему, минус 18).
Дезинфицировать клетку или нет, без разницы, т.к. этими видами гельминтов свиньи друг от друга не заражаются (в отличие, скажем, от аскаридоза).
Я в своём домашнем хозяйстве свиней не глистогоню, т.к. это всё-таки делается по показаниям, а у меня даже аскаридоз пока не попадался (тьфу-тьфу!), Глистогоню кошака (почаще, потому что он везде лазит), собак (пореже, потому что на цепи). Колю ивермек (ивертин). Для свиней тот же ивермек подойдёт (для уколов), или вермитан (внутрь). Свиноматок 2 раза в год (на 60-70 день супоросности), откормочных 1 раз (при начале откорма, в 3-5 мес). Ну это схема такая, общая. Если выявляется конкретно какая-то инвазия, то и схема под неё подбирается (при аскаридозе одна, при другой инвазии другая).

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Кстати, это действительно может быть цистицерк, только тонкошейный (у него картина сходная с эхинококком, отличить можно по оболочке пузыря - у эхинококка мутная, непрозрачная, у тонкошейного цистицерка токая, полупрозрачная. С мясом так же - поражённые запчасти утилизировать, остальное годное.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Да успокойтесь вы. Цистицерк (Taenia solium) и цистицерк тонкошейный (Taenia hydatiqena) разные абсолютно заболевания. Первый - личинки в мясе в основном (опасен для человека), второй - личинки во внутренних органах и на серозных оболочках (относится к болезням, не передающимся человеку через мясо). У вашего кабана - второй, тонкошейный. Утилизируете внутренние органы, осматриваете брюшину, плевру (внутренние оболочки брюшной и грудной полостей). Есть пузырьки на брюшине или плевре - срезаете их.
ЦИТАТА: "Санитарная оценка продуктов убоя при тонкошейном цистицерке. Туши и внутренние органы, свободные или зачищенные от цистицерков, выпускают без ограничений. Сильно поражённые органы утилизируют."
Проглистогоньте всех своих собак, кошек. И не давайте им сырой ливер.
Некоторые препараты должны действовать и на личиночную стадию. Личинки погибнут, но, конечно, не рассосутся уже. В общем, лучше заражения не допускать.
Если хотите точно убедится, какие глисты, увезите кусок поражённого органа с пузырьками в лабораторию (если есть рядом вет. институт или техникум, можно и туда, на кафедру паразитологии, они тоже могут подсказать.)

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Долой произвол русских магазинов или где брать сало!

Moderator: Sw_Lem



Не знаю, тут в обычном супермаркете продается как я сказал обычное сало за 5 рублей фунт. Белое, без мяса и каких либо прожилок. Оно конечно не супер пупер, но вполне ничего. Подсолил и в морозилочку. Далее струганинкой режешь. Идет на ура.
Впрочем я уже ето все говорил.

Но я делаю себе и подарки из русского магАзина. особенно, когда ездим с ребятами в Баню в Филадельфию. Там в Беллс маркете выбор отличный и в два раза дешевле, чем в ДС. Там я беру килограмма 3 сала сразу.


Если вы про трихинеллёз то, заморозка личинку не убьет.

В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности нет, что погибнут все личинки), заморозка также не повредит личинкам . Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.


Если вы про трихинеллёз то, заморозка личинку не убьет.

В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности нет, что погибнут все личинки), заморозка также не повредит личинкам . Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.


Если вы про трихинеллёз то, заморозка личинку не убьет.

В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности нет, что погибнут все личинки), заморозка также не повредит личинкам . Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Да, этот вроде погибает

Помните, что не любая заморозка способна обезвредить свинину от финнов цепня. При температуре -10С финны остаются инвазивными для человека, погибают они только при длительном замораживании (более 10 суток), при температуре ниже -12С.








Да запросто (теxническиx проблем - нет). Погуглите по "water distiller" (оборудование для приготовления дистиллированной воды). 4 галлона в сутки дистиллятор - $200. Воду дистиллированую некоторые делают сами (не верят покупной в бутылкаx), также она используется в медицине (поэтому "ватер дистиллеры" - продаются совершенно свободно).

Там есть несколько тонкостей какой дистиллер годен какой нет, не буду писать а то посодют. Поскольку законы сильно зависят от штата. В некоторыx разрешено, а у нас - или штраф до 1000 долларов, или полгода тюрьмы, или оба наказания.

В смысле, владеть дистиллером не запрещено. Воду им делать дистиллированую не запрещено. 3апрещено под страxом уголовной кары на нём гнать самогон (в смысле, заливать в него для перегонки не воду, а раствор саxара в воде 1:5 по весу, в который были добавлены дрожжи для выпечки из супермаркетa в количестве "на глазок", и всё это стояло булькало дня четыре).

В смысле вот подобная последовательность действий например карается:

- открыть дистиллер (галлонный)
- всыпать прямо в него два паунда (чуть меньше, от дрожжей зависит) саxара (доллар)
- залить водой на 9/10 высоты
- кинуть ну унцию (можно намного меньше) дрожжей, перемешать
- закрыть дистиллер
- ждать ну дo недели (от температуры тоже зависит: летом, если жарко - дня четыре)
- включить дистиллер
- по получению литра водки выключить дистиллер
- по остыванию дистиллера вылить что в нем осталось в унитаз.

Подробности (осветление браги, отделение "голов" и "xвостов", очистка сырца, повторная перегонка, и пр.) - опускаю. В целом они - улучшают качество конечного продукта, но если брага была из саxара то и без ниx сносно.

Важнейшая тонкость если брага ставится прямо в аппарате: нет водяного затвора чтобы установить когда брожение закончилось. На вкус (перебродившая брага - не сладкая) и спичкой (поднесённая к поверxности спичка - не гаснет: брага не выделяет углекислый газ) прежде чем включать. "Включать" - я про удобные электрические дистиллеры с воздушным оxлаждением змеевика (предмет размером с пол-микроволновки, просто воткнутый в розетку, с кнопкой "включен/выключен" и защитой "авто-выключение если всё выкипит").

Опасности (я - не шучу ни разу):

- проверьте законы штата .
- может из-за выброса браги забиться змеевик (опасность "взрыва парового котла") .
- самогон - горюч, особенно первач (прольется при "взрыве котла" - опасность пожара) .

Нeльзя рассчитывать на автоматические предоxрахители дистиллера если перегоняется не вода а брага! Они - защищают от роста температуры, а не от превышения давления! Регулярно у самогонщиков - тяжелейшие ожоги от взорвавшиxся аппаратов, и пожары в иx домаx (несколько раз в год, погуглите)!

Рыба - это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, а также. паразиты. Как, не отказывая себе в этом полезном продукте, уберечься от заражения, знает доктор медицинских наук, профессор РГМУ, руководитель Кабинета паразитарных и тропических болезней в Инфекционной клинической больнице NN 1 Александр БРОНШТЕЙН.

НЕВЕСТА поставила Олегу условие: перед свадьбой съездить к её родителям в Томск - познакомиться. Четверо суток в поезде, потом, как полагается, выпили, закусили солёной рыбкой. А через две недели с женихом творилось неладное: температура 40, рвота, понос, боли в правом боку. Парня лечат от токсического гепатита. Но бесполезно. Он сдаёт массу анализов. В конце концов выясняется, что у Олега описторхоз - заболевание, вызываемое рыбными паразитами. Оно возникает, когда человек съедает личинки маленьких червячков, которые живут в рыбе. Бурный всплеск болезнь даёт только у "новичков", впервые попробовавших заражённую рыбу. Коренное население районов, где традиционно едят сырую, малосолёную или слабомаринованную рыбу (российское Приамурье, Китай, Корея, Япония, Лаос, Вьетнам, Таиланд), как правило, заражается с детства почти стопроцентно. Необязательно описторхозом. Название болезни зависит от вида паразитов, проглатываемых с рыбой. Гельминты (червячки) паразитируют в печени, протоках желчного пузыря, поджелудочной железе или кишечнике. Если их не изгнать оттуда, они накапливаются в организме и утяжеляют течение многих заболеваний, провоцируют новые. Неслучайно в рыбных местностях, где распространены эти паразитарные болезни, местные жители чаще болеют холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и даже раком печени.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи.

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер глистов - 7-12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2-3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8-12 м и более. Паразит может жить в организме 10-20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1-2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7-10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55-100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4-6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Как обезвредить икру

• ТЁПЛЫЙ посол (15-16.С): 16% (16 г соли на 100 г икры) - 20 мин., 12% - 30 мин., 10% - 1 час, 8% - 2 часа, 6% - 6 часов, 4% - 72 часа.

• Холодный посол (5-6.С): 16% - 40 мин., 12% - 50 мин., 10% - 2 часа, 8% - 3 часа, 6% - 12 часов, 4% - 115 часов.

Такие способы годятся для рыбалки. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Любите экзотическую рыбу?

РИСКУЕТЕ стать жертвой такого неприятного заболевания, как сигуатера. Его вызывает употребление рыбы, содержащей сигуатоксин. Носитель яда - определённый вид планктона. Его поедают мелкие рыбёшки, их самих - более крупные морские хищники. Чем крупнее рыба, тем больше в ней может быть сигуатоксина и тем выше шанс отравиться. Поэтому будьте осторожны при употреблении скумбрии, испанской макрели, барракуд, снаппера, мероу и других рыб, особенно обитающих вблизи коралловых рифов. Голова, внутренние органы, особенно печень и икра, обычно токсичнее мяса.

Сигуатоксин бесцветен, без запаха и вкуса, не разрушается при нагревании и замораживании, не переваривается желудочным соком. При отравлении им возникают неврологические, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые нарушения. Заболевание может по-разному протекать у разных людей, съевших одну и ту же рыбу. Иммунитет к сигуатоксину не вырабатывается, противоядия нет. Он долго не выводится из организма. Рецидивы могут возникать через годы. Нейтрализовать его действие спиртным не удастся, наоборот, состояние ухудшится. Людям, перенёсшим сигуатеру, не стоит употреблять рыбу и алкоголь 3 месяца после исцеления. Поэтому:

- не ешьте голову, печень, икру и молоки экзотических рыб;

- лучше употребляйте в пищу рыбу небольших размеров, если же о габаритах предлагаемой вам рыбы ничего не известно, не жадничайте, съешьте маленький кусочек.

Моллюски "отнимают" память

ПОТЕНЦИАЛЬНО опасными могут быть все моллюски, поскольку они питаются, фильтруя морскую воду, а в ней бывает токсичный планктон и токсичные водоросли. Их яд обладает сильным нейропаралитическим действием, что выражается в таких симптомах, как слабость, нарушение речи, головокружение, онемение ног, языка и губ, тошнота, рвота, понос, озноб, лихорадка, боли в мышцах, путаность сознания, потеря памяти, отсутствие ориентации, судороги и т. д. Проблема в том, что подобные отравления часто остаются нераспознанными из-за схожести проявлений с другими заболеваниями. В результате назначается неадекватное лечение. Отравления опасными моллюсками - не редкость там, где они обитают: США (Северная Каролина, Флорида, Техас), у берегов Восточной Канады, в странах Карибского бассейна и других.

Кулинарные заповеди

ПОБЕДИТЬ паразитов просто - нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

    это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

  • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
  • Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Варить рыбу следует 15-20 мин. с момента закипания.

    Жарить - не менее 15-20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

      в условиях горячего посола (15-16°С) - через 5-9 дней,

    в условиях холодного посола (5-6°С) - через 6-13 дней,

    в условиях сухого посола:

      в неразделанной рыбе - через 9-13 дней,

    Берётся 20% соли к весу рыбы.

    Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

    Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

    Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

    Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

    Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

    • Рыбные паразиты и их опасность

    ◦ Круглые черви — нематоды

    ◦ Ленточные черви — цестоды

    • Как определить наличие описторхов в рыбе

    • Как обезвредить рыбу от паразитов

    ◦ Соление Копчение Вяление

    ◦ Варка Жарка Запекание

    Рыбные паразиты и их опасность


    Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

    • местонахождением червя в теле рыбы;

    • возможностью его удаления;

    • характером термической обработки рыбы;

    • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

    Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

    Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

    Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

    Круглые черви — нематоды


    Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

    Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

    Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

    Ленточные черви — цестоды

    В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

    Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

    Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

    Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).



    Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

    Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

    Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

    Как определить наличие описторхов в рыбе


    Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

    Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

    Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

    Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.


    Как обезвредить рыбу от паразитов

    Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.



    Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

    Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

    Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

    Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

    Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

    Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

    Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

    Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

    Соление Копчение Вяление

    При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

    Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

    При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

    Варка Жарка Запекание


    Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

    Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

    Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

    Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

    Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

    • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

    • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

    • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

    • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

    • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

    • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

    • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.


    Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

    Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции