Широкий лентец в мясе рыбы

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Широкий лентец

Цикл развития широкого лентеца —• НОМ.

Биология развития. Биология развития лентецов происходит однотипно по типу биогельминтов (рис. 74). Так, в развитии лентеца широкого участвуют три вида хозяев. Дефинитивные хозяева — собака, кошка, лиса, песец, куница и человек. Реже может заразиться и свинья. Промежуточные хозяева — рачки-циклопы (Cyclops stre-nuus й др.), диаптомусы (Diaptomus gracilis и др.). Дополнительные хозяева — пресноводные рыбы разных видов: для D. latum — щука, налим, окунь, ерш; для D. dendriticum — пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, форель, хариусы; для D. klebanovskii — дальневосточные лососевые (кета, горбуша, кунджа, кижуч, нерка, сима, чавыча, мальма, сахалинский таймень).[ . ]

Они паразитируют в мускулатуре проходных дальневосточных лососевых и заключены в овальные капсулы размером (4. 6) х (2. 5) мм. В отличие от личинок лентеца широкого сколекс у расслабленных личинок Б. ИеЬапоУзки выпячен.[ . ]

К биогельмянтам относятся бычий и свиной цепни, широкий лентец, трихинеллы и другие виды.[ . ]

В мясе и икре судаков, щук, окуней живет личинка человеческого широкого лентеца (Botrio-cephalus latus).[ . ]

Дефинитивные хозяева заражаются плероцеркоидами при поедании инвазированной рыбы. В кишечнике собак лентец широкий достигает половой зрелости за 13—23 сут, песцов — за 21—26, лисиц—за 16—36, человека —за 60 сут. Продолжительность жизни гельминта у человека достигает 29 лет, собак — 394 сут, песцов — 389, лисиц — 112 и кошек — 21—28 сут.[ . ]

Интенсивность заражения дефинитивных хозяев достигает больших величин. Например, известны случаи обнаружения у человека 100 лентецов широких и более и 477 лентецов тунгусских.[ . ]

Наиболее известными видами являются цепень вооруженный (Taenia solium рис. 24), цепень невооруженный (Taeniarhynchus saginatis), эхинококк (Echinococcus granulosus), лентец широкий (Diphyllobothrium latum) и др.[ . ]

Ракообразные имеют значение в жизни рыб и как переносчики глистных инвазий, являясь промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей: ремнеца, широкого лентеца и других.[ . ]

Источниками поступления гельминтов в городские сточные воды являются фекалии и овощи, обмываемые кухонных раковинах. Обычно в городских стоках находятся не столько сами гельминты, сколько их яйца. В основном — это яйца аскарид. Встречаются яйца власоглава, остриц, широкого лентеца, карликового цепеня, анкилостомы и других. Общее количество яиц гельминтов в неочищенной сточной жидкости составляет несколько сот в 1 л (Василькова, 1950).[ . ]

У циклопа голова сливается с первым грудным сегментом, образуя головогрудь. Основным органом передвижения служат мощные антеннулы (первая пара усиков). Эти мелкие рачки также являются хорошим кормом для рыб, но они могут быть промежуточными хозяевами многих паразитов, в частности широкого лентеца (ленточного червя) — паразита рыб.[ . ]

Цестоды — биогельминты; их развитие происходит при помощи промежуточных хозяев. В пищеварительном канале хозяина паразитируют половозрелые цестоды (имаго), а в органах, тканях — нередко личинки (ларва). Например, в брюшной полости рыб паразитируют личинки лугулы, а в органах и тканях — плероцеркоиды широкого лентеца. Следовательно, заболевания, вызываемые ими, называются соответственно имагинальными и ларвальными цестодозами.[ . ]

С потреблением пищевых продуктов (мяса, рыбы и др.) связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз (в результате поражения паренхиматозных органов личиночной формой мелкого гельминта), дифиллобот-риоз (вызывается развитием в Кишечнике лентеца широкого), описторхоз (обусловлен проникновением в организм человека кошачьей двуустки).[ . ]

Содержание яиц гельминтов в сточной воде характеризует общую и видовую пораженность населения гельминтозами и позволяет оценить уровень санитарного состояния населенного пункта. В сточной воде наиболее часто встречаются яйца аскарид. На их долю приходиться около 92 % общего числа яиц гельминтов, остальные 8 % составляют яйца власоглава, остриц, широкого лентеца.[ . ]

Одним из главных преимуществ паразитов является обильное снабжение пищей за счет содержимого клеток, соков и тканей тела хозяина или содержимого его кишечника. Обильная и легкодоступная пища служит условием быстрого роста паразитов. Так, в кишечном тракте позвоночных паразиты достигают больших размеров по сравнению с их свободноживущими родственниками.[ . ]

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу

и рыбную продукцию

Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotrium latum , наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.

Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.


Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.

Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12- дефицитной анемии.

Продолжительность жизни широкого лентеца может достигать 20 и более лет. В кишечнике человека обычно обитает одна, иногда и несколько особей паразита, длина достигает 2- 10 м , в редких случаях – 15- 20 м .

Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.

Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.

Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus . Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.


Признаки заболевания описторхозом:

· при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула;

· среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей;

· при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов.

Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени.

Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки.

Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре.

После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов.

Профилактика и меры борьбы.

Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.

В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.

Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -12 о С до -30 о С в теле рыбы в течение 50-72 час. в зависимости от вида рыбы;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С.

· посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).

2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -28 о С до -40 о С в теле рыбы в течение 32-7 час соответственно;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей.

При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.

В домашних условиях варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.

Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.

Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.







Белые шарики в жабрах у рыбы


Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.


Белые шишки в мясе хариуса


Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции