Семечки дыни и арбуза от паразитов

Тыквенные семечки
В тыквенном семени присутствует белок, железо, клетчатка, магний, медь, фосфор и марганец, большое количество аминокислот – аргинина и глютаминовой кислоты. Кроме того в них в большом количестве содержится цинк, калий и кальций, ниацин и селен, фолиевая и линолиевая кислота, которая способствует укреплению артерий.

Если применять семена тыквы сразу после приема пищи, то это позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. В Китае, например, семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от депрессии.

А благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается состояние кожи при угревой сыпи, потому что одной из причин появления угревой сыпи – это недостаток этого элемента в организме. Поэтому съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян этого овоща и вы распрощаетесь с угрями.

Еще одно уникальное полезное свойство этого продукта – это польза для мужской части населения, потому как является проверенным средством против простатита. Для профилактики этого недуга достаточно съедать шестьдесят семян в день. Такая предосторожность поможет не только снизить возможность появления простатита, но и понизит риск ракового заболевания предстательной железы.

Еще семена тыквы – это отличное средство против глистов. В них присутствует такая кислота как кукурбитин – это своеобразный яд для глистов, который, однако, является абсолютно безвредным для человека. А есть их желательно всем, потому что примерно пятьдесят процентов всего населения ходит с паразитами в желчном пузыре. Так, чтобы избавиться от глистов вам достаточно будет в течение трех дней съедать на завтрак по сто граммов тыквенных семян, запивая их любой жидкостью.

Семечки подсолнечника
Польза семян подсолнечника очевидна, ведь в них содержатся такие полезные вещества и витамины как витамины А, Д, Е, В, цинк и магний, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти семена очень полезны при профилактике атеросклероза, для того, чтобы снизить уровень холестерина, для улучшения внешнего вида кожи и волос, для ускорения заживления ран и для повышения аппетита.

Кроме того сам процесс очищения семян действует на организм успокаивающе, он поможет отвлечь вас от вредных привычек, к примеру, от курения. Однако тут следует помнить, что полезными свойствами обладают только сырые семена, жареные содержат их в незначительных количествах. Кроме того приобретайте семена в кожуре, неочищенные, потому как очищенные слишком быстро окисляются, что делает их не такими полезными.

Арбузные семечки
Что касается семян арбуза – то они ни капли не уступают по своему действию тыквенным семенам, прекрасно справляясь с глистами в человеческом организме. Обычно для этого нужно просто измельчить в блендере сушеные семена и смешать их с молоком в соотношении один к десяти – вот вам и натуральное средство от глистов. Принимается оно по одному стакану дважды в день отдельно от еды. А детям это средство хорошо давать в качестве профилактики от их появления, особенно если в доме водятся кошки или собаки.

Кунжутные семечки
На востоке и в Китае издавна считалось, что кунжут (или сезам) поможет не только укрепить дух, но и продлит вам жизнь. И в общем, не без оснований – в этих семенах содержится большое количество витамина Е и С, аминокислот и минеральных веществ (в особенности кальция и цинка). Самое старое упоминание об этом продукте можно встретить еще в одной ассирийской притче о сотворении мира, где боги пили вино из кунжута перед днем своей большой работы.

Как ни странно, этот продукт оказался довольно многофункционален, особенно произведенное из него кунжутное масло – именно благодаря ему кунжутное семя и стало столь популярным. Ведь оно используется не только на кухне, но и в парфюмерии, и в средствах по уходу за кожей, и в медицине.

Черные нешлифованные зерна больше полезны чем белые шлифованные, потому что в них больше энергии солнца, кроме того они лучше прорастают. Кроме того вы можете встретить красные, коричневые и желтые семена. Если держать эти семена в плотно закрытой таре, то они могут храниться до полугода, в них слишком большое содержание масла, которое и делает их довольно быстропортящимся продуктом.

Семечки дыни
Что касается семян дыни, то они особенно богаты на содержание цинка, который очень хорошо сказывается на состоянии волос и кожи, однако не это сделало его особенно популярным в современной медицине. Цинк значительно улучшает качество спермы, скорее всего именно поэтому он считается в народе сильнейшим афродизиаком. Кроме того цинк положительно влияет на улучшение мужской потенции. Для этого достаточно принимать порошок из сушеных семян этого плода.

Вред и польза жареных семечек
Итак, сырые семена обладают огромным количеством полезных веществ. Однако в народе сырые семена не пользуются особой популярностью, в отличие от их жаренных сородичей, в которых полезных веществ , конечно же, существенно ниже. А что касается соленых жареных семян – то эти так даже и вредны, потому что ведут к накоплению соли в организме – в суставах, которые вследствие этого становятся менее подвижны.

Пользу щелканье жареных семян может принести в виде приятного времяубивания, а кроме того это довольно хорошо снимает стресс.

Сейчас сплошь и рядом арбузы содержат нитраты . Нельзя радостно разрезать дома арбуз, и приступать к еде. Необходимо проверить, в избытке нитраты там или нет. Для этого нужно взять кусочек арбуза, размять, и положить в стакан с холодной водой, и если вода окрашивается в розовый цвет, значит, там большой избыток нитратов. А если жидкость просто помутнеет, такой арбуз можно употреблять в пищу.

Большей частью нитраты содержатся в корке арбуза. Необходимо быть осторожнее как с семечками, так и с корками, потому что основная масса, 80% нитратов, содержатся в зеленой корке и белом слое. Ни в коем случае не делайте ни цукаты, ни чаи из арбузов, в которых содержатся нитраты. Опять же, это избыток азота в почве, который переходит в нитраты, а уже в организм переходят в нитриты .

При избыточном поступлении нитратов в организм происходит сильнейшее отравление – тошнота, рвота, холодный липкий пот, быстрое обезвоживание организма, что очень опасно - надо немедленно вызывать "скорую".

Как правильно выбрать арбуз. Обратите внимание на внешний вид. Насыщенный цвет полос говорит о том, что он созрел. Посмотрите, на каком боку лежал арбуз, это пятно должно быть желтое. Хвостик должен быть сухим, а кожица – сниматься ногтем. Сожмите слегка арбуз – он того и гляди хрустнет. Это тоже говорит о том, что он спелый. Если арбуз разрезать, на разрезе около хвостика не должно быть белых прожилок. Их отсутствие также говорит о том, что арбуз зрелый. При большом количестве нитратов на жилках появляется желтоватый или фиолетовый окрас. Вызревшие семена тоже говорят о том, что арбуз зрелый. Не забудьте хорошо помыть арбуз – на его поверхности накапливается нитратов больше, чем внутри.

Рецепт:
Пропустить через соковыжималку кусочки арбуза вместе с коркой и лимон, добавить 1 чайную ложку сока имбиря (можно корицу). Этот сок наряду с мочегонным действием обладает и свойством повышать обмен веществ, сжигать лишний жир. Можно делать различные вкусовые сочетания, например, больше арбуза, меньше лимона и больше имбиря, тогда будет вкус более жгучий.

Как определить спелость дыни. Дыня ярко-желтая, у нее полный окрас, что говорит о том, что она созрела. Также хорошая, ровная сетка на кожице дыни говорит о том, что она вызрела и поменяла цвет с зеленого на желтый. Запах должен быть насыщенный.

Кстати, о нейтрализации нитратов . Арбуз и дыню нужно не просто помыть, а помыть с хозяйственным мылом тщательно. Перед тем, как есть арбуз, можно принять 2 аскорбинки, это нейтрализует нитраты. Или выпить полстакана зеленого чая. Это также нейтрализует нитраты. На крайний случай съесть горсть красной смородины, где много витамина С. Витамин С нейтрализует нитраты и до какой-то степени вас предохранит.

Если так хочется зимой консервированного арбуза, то вот рецепт:
Как и любые овощи, арбуз надо не мариновать, а квасить. Тогда это безвредно. Тем более, когда мы квасим арбуз, не надо добавлять сахар, его и так достаточно в ягоде. Достаточно ложки соли для квашения. Сложить в стеклянную посуду ломтики арбуза и делаем рассол: на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку каменной соли. Залить арбуз и поставить в теплое место. И держать 3 дня до тех пор, пока рассол не начнет пениться. И когда он полностью вспенится, это значит, что арбуз полностью проквасился. Рассол снова слить, закипятить, снова залить арбуз, закатать, поставить крышкой вниз, завернуть в теплое одеяло. Такой арбуз здоровым людям рекомендуется, но, конечно, не при заболеваниях почек.

Рецепт арбузного меда:
Мякоть арбуза протереть через сито, процедить через двойной слой марли. Вылить в кастрюльку, довести до кипения при постоянном помешивании и снимая пенку. Когда закипит, снова процедить и поставить на огонь. Довести нужно до того, чтобы осталась одна пятая – одна шестая часть. Имейте в виду, что как всякий мед, он потом густеет. Главное, что это натуральная глюкоза, но много его есть не надо, особенно страдающим сахарным диабетом, склонным к полноте.

- 18.07.2012 14:22 Нравится 1

Ага, а вот еще немного арбузной добавки

Арбуз в качестве очистительного средства Больным, которым назначаются арбузные диеты с целью лечения, надо помнить, что мера должна быть во всем. В 1 килограмме арбуза содержится около 100 граммов сахара. Считается, что на 30 килограммов собственного веса - 1 килограмм арбуза.

Самая большая сила арбуза – структурированная вода. Все микроэлементы, все, что в нем содержится, это все прекрасно. Но опять-таки, если мы будем есть только арбуз, мы будем что-то недополучать. С арбузом мы получим магний, кальций, калий в небольших количествах, но мы не получим белка, тех же жиров и углеводов. Арбуз хорош в дополнение к рациону. Но если мы после сытного обеда съедим арбуз – то столько калорий наберем, что потом еще долго-долго будем их сбрасывать. Арбуз неплохо сочетается с бездрожжевым хлебом. Ну и можно добавить что-то белковое.
Если любите арбузы – ешьте их вместо чая, вместо ужина вечером. Один разгрузочный день в неделю на арбузе. И прежде чем начать все это, все-таки стоит проконсультироваться с врачом.

Более 5-6 дней нельзя ни в коем случае сидеть на одних арбузах, уж слишком это большая нагрузка для организма. И дальше нужно ограничивать себя в питании. Больше двигаться, чтобы закрепить результат. Если арбузная диета не подходит некоторым людям из-за наличия клетчатки, можно воспользоваться арбузным соком.

Если так хочется зимой консервированного арбуза, то вот рецепт:
Как и любые овощи, арбуз надо не мариновать, а квасить. Тогда это безвредно. Тем более, когда мы квасим арбуз, не надо добавлять сахар, его и так достаточно в ягоде. Достаточно ложки соли для квашения. Сложить в стеклянную посуду ломтики арбуза и делаем рассол: на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку каменной соли. Залить арбуз и поставить в теплое место. И держать 3 дня до тех пор, пока рассол не начнет пениться. И когда он полностью вспенится, это значит, что арбуз полностью проквасился. Рассол снова слить, закипятить, снова залить арбуз, закатать, поставить крышкой вниз, завернуть в теплое одеяло. Такой арбуз здоровым людям рекомендуется, но, конечно, не при заболеваниях почек.

Арбуз как косметическое средство - арбузно-огуречный лосьон для увлажнения и подтяжки кожи лица, тела и рук.
Рецепт:
Нужно размять мякоть арбуза, натереть на терке очищенный огурец, затем все перемешать. Готовить лосьон перед использованием, потому что сохраняются все витамины в арбузе, в огурце. И если вы всё не использовали, то, конечно же, лучше его во второй и третий раз не использовать. Можно заморозить и хранить в таком виде, потом разморозить или протирать кубиками льда – конечно, это дополнительно будет активировать кожу холодом. Т.е. эффект подтягивания будет еще лучшим.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это целая кладовая полезных свойств. Как оказалось, в нем есть не только витамины, а еще куча разных микро- и макроэлементов. Но возникает вопрос, почему никогда не говорят об этом? Ведь арбуз полезен настолько, что даст фору многим другим плодам. И когда незнающий человек об этом узнает, это удивляет его. Полезные свойства арбуза – это что-то неописуемое! В арбузе содержится до 12 процентов сахара (сахарозы, глюкозы и фруктозы), минеральные вещества, клетчатка, витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, Бэта - каротин. Еще в арбузе содержится огромное количество магния, марганца, калия, щелочи, фосфора, натрия, кальция, никеля и железа. Благодаря этим составляющим, польза арбуза становится, очень велика. Арбуз может послужить средством от разных недомоганий и болезней, даже хронических.

Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и в семечках. Семечки арбуза содержат достаточное количество витамина D и жирных масел, таких как линоленовая и пальмитиновая кислоты. Арбузные семечки являются отличным средством от глистов. Также их используют при лихорадке, и как противовоспалительное средство. А вы знали о такой огромной пользе арбуза? А ведь многие и не подозревают об этом. Но давайте более подробно рассмотрим ниже.

Полезное свойство арбуза заключается еще в том, что благодаря натуральному сахару (фруктозе), содержащемуся в арбузе, плод становится безвреден для диабетиков, что немало важно. Хотя, конечно, им не стоит злоупотреблять им, ведь все-таки сахар, есть сахар.
В 150 граммах этого плода, содержится суточная потребность магния у человека. А пара кусочков арбуза содержат половину суточной нормы витамина С, поэтому арбуз приносит огромную пользу людям с артериальной гипертензией. Следовательно, арбуз для них – это то, что доктор прописал. Включая вышесказанное, мякоть арбуза отлично выводит холестерин из организма, что тоже очень важно и не стоит оставлять без внимания. Арбуз обладает полезными свойствами для беременных и кормящих мам, для восполнения жидкости в организме и увеличения количества молока, только следует обращать внимание на то, нет ли аллергических реакций у малыша, после поедания мамой арбуза. Негативной реакцией может быть высыпания на коже в виде диатеза. Поэтому, употребляя арбуз в пищу, делайте это с умом. А еще он разрешен для диабетиков, но в небольших количествах, что еще раз следует напомнить. Не забывайте об этом.

Полезные свойства мякоти арбуза, улучшает микрофлору кишечника, и нейтрализует избыток кислот, получаемых из мяса, хлеба, рыбы и яиц. Еще арбуз полезен при синтезе аминокислот и кровообразовании, так как в его мякоти еще содержится холин и витамины Р и С. Этот овощ лечит такие болезни, как нефрит, цистит и пиелонефрит.
Полезные свойства арбузного сока

На этом полезные свойства арбуза не заканчиваются. Арбузный сок практически не содержит природных солей и кислот, в отличие от других фруктов и ягод. Также, арбузный сок избавляет организм от токсинов в печени и так же, как и мякоть, хорошо восстанавливает микрофлору кишечника.

Чем же еще полезен арбуз?

В арбузе присутствуют щелочи, что делает его дико полезным для мочевыделительной системы. Поэтому арбуз часто рекомендуют при камнях в почках. Арбуз на втором месте по содержанию железа. Его железо легко усваивается, так как является органическим. Этот плод полезен при анемии, у беременных и новорожденных. А также и при малокровии.

Вы думаете это уже все? Вы ошибаетесь. Это еще только половина того что можно сказать о пользе арбуза. Арбуз имеет очень сильное мочегонное свойство. Таким действием обладает его мякоть, и даже корка. Из корки можно приготовить отвар для заболеваний почек и сердца, причем этот отвар имеет очень долгий срок хранения. Еще такой напиток помогает при подагре, склерозе, артритах и ревматизме.

Польза арбуза настолько велика, что и это еще не все! Арбуз еще употребляется в косметических целях. Его сочную мякоть можно наносить на лицо и использовать, как омолаживающую маску. Особенно, такие маски полезно делать тем, у кого сухая кожа, ведь арбузная мякоть очень питательна.

Помогает вылечить мужское бесплодие и повышает потенцию – даже такое полезное свойство арбуз имеет в своем списке! Работает, как жаропонижающее и общеукрепляющее, повышает иммунитет в организме. Улучшает и восстанавливает здоровый сон, помогает установить душевное равновесие.

Протертые семечки арбуза с молоком отлично останавливают кровотечение. А арбузная корка, приложенная ко лбу и вискам, помогает избавиться от головных болей и мигреней.
При всех вышеперечисленных полезных свойствах арбуза, у него существуют и отрицательные свойства. Ведь, как и все живое, арбуз приносит пользу и вред.

Как пользу, так и вред арбуз может нанести диабетиком, из-за повышенного количества сахарозы, природного, но все - таки сахара. А его в арбузе до 90 процентов. Абсолютно всем арбуз может принести вред, только через вещества, полученные в процессе созревания. Нитраты, появляющиеся в процессе роста арбуза на плантациях, способны вызывать онкологические заболевания. Таким образом, арбуз вредит, нарушая транспортную функцию крови, особенно плохо от этого становится детям и людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Не рекомендуется, есть арбуз вместе с чем-то соленым, возможны отеки, особенно у беременных на позднем сроке.

Вы стали сомневаться, полезен ли арбуз? Сам арбуз, безусловно, полезен, но стоит очень внимательно относиться к тому, откуда был привезен продукт. Такой вредоносный арбуз, можно отличить по ненормальному красно-фиолетовому оттенку мякоти, по желтым внутренним волокнам, глянцевой пленке на корке. Если же вы все-таки приобрели такой арбуз, то мы настоятельно рекомендуем употреблять только сердцевину, так как основное количество нитратов остается в районе корки.

Вред арбуза, на присутствие нитратов, легко определить. Просто опустить кусочек арбуза в воду. Если арбуз чистый, то вода станет мутной. Если же он с нитратами, то вода окрасится в красный или розовый цвет.

Калорийность арбуза

У вас не возникал такой вопрос, какая калорийность у арбуза? Арбуз вообще очень низкокалорийный продукт, так как он практически целиком состоит из воды. Он не вносит организм лишние углеводы и жиры, что и делает его настолько безвредным для вашей фигуры. Причем, это касается абсолютно всех его частей. Калорийность мякоти арбуза составляет всего на всего около 37 калорий на 100 грамм.

Прелесть арбуза и этой диеты еще в том, что есть можно в любое время суток, даже ночью. Как раз тогда, когда просыпается сильный голод. Правда резко выходить из такой диеты не стоит, могут возникнуть осложнения. Надо выходить потихоньку, постепенно восстанавливая, нормальный рацион питания. Поверьте и прислушайтесь к данному совету. Хотя уже ни для кого не секрет, что из любой диеты нужно выходить постепенно, так же как и входить.

Кстати, на счет калорийности арбуза. В 2003 году был выведен сорт, который на 20-40% содержит меньше калорий, чем любой другой обычный арбуз. Его вывели из сорта дикого арбуза, при этом ввели ему фруктозу, самого сладкого вида сахара. После чего получили данный эффект. В таком случае, арбузная диета станет почти на половину эффективнее. Это же великолепно!

До сих пор ведутся споры, что менее калорийно дыня или тема нашего повествования, арбуз? Так давайте сравним калорийность арбуза и дыни. Ходят, конечно, слухи о том, что дыня или арбуз очень калорийны, но это все миф. Кто-то сказал, кто-то услышал, и понеслось! На самом же деле, калорийность арбуза и дыни практически одинакова. Хотя, если выразиться более точно, то калорийность арбуза будет равна 25-38 ккал на 100 грамм, а у дыни 32-45 ккал на 100 грамм. Из чего мы делаем несколько выводов. Первый вывод – что арбуз, что дыня, абсолютно безвредны для вашей фигуры, и даже наоборот, только помогут разгрузиться. И второй вывод, что арбуз все-таки менее калориен, чем дыня. Вы спросите почему? Дыня набирает калорийность за счет большого количества жиров, углеводов, золы, калия и кальция, а также отсутствующих в составе арбуза элементов, таких как йод, кобальт и крахмал. Отсюда мы делаем и третий вывод. Что надо выбирать, что вам важнее и нужнее – достаточное количество полезных элементов или низкая калорийность.

Калорийность квашеного арбуза

А вот интересно калорийность квашеного арбуза больше калорийности обычного арбуза? Вы, кстати, знаете, что это такое? Скорее всего, он хранится дольше обычного и он соленый. Это все, что я могу сказать на первый взгляд.

Калорийность квашеного арбуза пока оставим, и разберем, что это вообще такое. Для начала, что такое квашеный арбуз? Квасят арбузы, залив их 3%-ным соленым раствором и хранят при температуре до +5 ° С.. Квашеные арбузы имеют приятный кисло-сладкий вкус и сохраняют аромат добавленных пряностей. И что еще очень хорошо, так это то, что любой спелости арбуз, при помощи этого, можно превратить в очень вкусную вещь.

Квашеный арбуз не на много калорийнее своего свежего собрата. Разница в калорийности появилась из-за наличия образовавшихся в ходе брожения соляных кислот, которые составляют от 1 до 1,2%. А также образовавшихся таким же путем излишек углеводов и золы. Калорийность квашеного арбуза еще складывается из появившихся в составе продукта кобальта, меди, молибдена, серы, хлора, цинка и пищевых волокон. Такой арбуз также полезен при ожирении и стимулирует пищеварение. Хотя он это делает несколько хуже, опять-таки из-за этих вот кислот. Соли, входящие в состав, пагубно влияют на организм, поэтому не следует злоупотреблять квашеным арбузом, а намного лучше и безвреднее кушать свежий. С другой же стороны, несмотря на столь незначительное увеличение калорийности арбуза, продукт приобретает достаточно серьезное количество полезных минералов. Поэтому, даже еще неизвестно, что лучше и полезнее. В итоге, калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм.


1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза.

Арбуз – всему голова

Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии, сообщает eastwest-doc.ru.

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек – при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом. Для людей придерживающихся диеты арбуз – идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов – и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные "объедки"

Арбуз в лечебных целях можно применять как внутрь, так и местно. Например, при экземе и псориазе во время "арбузного голодания" рекомендуют прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза. Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Как пишет discussiya.com, для достижения оптимального эффекта советуют делать арбузные маски – марлю пропитывают соком и кладут на лицо и шею на 20 минут, затем салфетку снимают и умывают лицо.

Большинство, после того как полакомились арбузом, выбрасывают корки и семечки, и даже не задумываются, что и арбузные объедки могут быть очень полезны. Арбузные корки можно засушить. Они пригодятся вам в другое время года, когда сезон арбузов закончится, ведь высушенные в духовке корки могут долго храниться. Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме.

Помимо общего очищения организма арбуз применяют для лечения конкретных заболеваний, например, колита – воспаления толстого кишечника. Один народный рецепт для лечения колита – настой из арбузных корок. Примерно 100 г сухих корок заливают 500 мл кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Целебное семечко

Напрасно к арбузным семечкам относятся с таким пренебрежением, в своих полезных свойствах они ничуть не уступают тыквенным. Семечки арбуза, измельченные и смешанные с молоком в пропорции 1:10, отлично помогают избавиться от паразитов в нашем организме. Также такое натуральное лекарство используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное средство.

В семенах арбуза содержится также жирное масло. Специалисты считают, что оно по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузные семечки часто добавляют в другие блюда, в Западной Африке, например, их кладут в супы. А в Китае семечки продаются поджаренные, с различными приправами и составляют конкуренцию подсолнечным семенам.

Семена арбуза не только употребляют в пищу, но и используют для косметических целей. Например, для придания мягкости и гладкости кожи отлично подойдет маска из семечек арбуза. Для этого семена измельчают и смешивают с водой до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.

Рецепты с арбузом

Из арбуза также можно приготовить немало блюд. Например, цукаты. Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 1 литр воды, 100 г сахарной пудры. Корки арбуза нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки, затем опустить в 70%-ный сахарный сироп. Варить массу следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после этого их отбрасывают на сито, сироп должен стечь. Далее корки необходимо просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки с герметичными крышками, kuking.net.

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок – рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.


История дыни

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

Польза дыни для здоровья

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г - 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Антиоксидантный эффект


Влияние на сердце и сосуды

Влияние на орган зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

Влияние на пищеварение

Возможные риски при употреблении дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции