Рыба ряпушка есть ли описторхоз

  • Главная страница
  • >
  • Для пациента
  • >
  • Полезная информация
  • >
  • Рекомендации
  • >
  • Рекомендации

Рыбы нередко бывают носителями паразитов, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. К таким паразитам относятся некоторые гельминты. Основными краевыми патологиями в районе ХМАО считается описторхоз и дифиллоботриоз.

Дифиллоботриоз — заболевание человека и плотоядных животных, которое вызывает ленточный червь. Кроме того, возбудителями дифиллоботриоза могут быть лентец норвежский, лентец узкий и некоторые другие гельминты семейства дифиллоботриид.
Лентец широкий паразитирует в кишечнике человека и таких хищных млекопитающих, как собаки, кошки, лисицы, песцы, волки. В процессе эволюции он настолько хорошо приспособился к паразитическому образу жизни, что вовсе не имеет пищеварительной системы и даже ротового отверстия. Питательные вещества из пищи, перевариваемой хозяином, лентец поглощает непосредственно через стенки своего тела.
Длинное лентовидное тело червя (в литературе упоминается экземпляр, достигший 20 метров) состоит из сотен и даже тысяч члеников, в каждом из которых имеются мужские и женские половые органы. По мере созревания членика в нем происходит накопление большого количества оплодотворенных яиц. Вместе с экскрементами они выводятся наружу и, попадая в воду, дозревают. Через 7—10 суток (в зависимости от температуры воды) из яйца выходит личинка и некоторое время свободно плавает.
Дальнейшее развитие паразита протекает в теле циклопа — промежуточного хозяина. Проглоченная циклопом личинка проникает из кишечника рачка в полость его тела, где через некоторое время превращается в следующую личиночную стадию — процеркоид. Рыбы, поедая зараженных циклопов, становятся дополнительными хозяевами паразита. Чаще других в этой роли выступают щука, налим, окунь, ерш, сом, угорь, лосось, хариус, сиг, ряпушка, омуль.
Процеркоид, попав в желудок рыбы, проникает в мышцы, стенки кишечника, печень или жировые ткани. Там происходит его превращение в личинку следующей стадии — плероцеркоид. В отдельных органах их может насчитываться несколько десятков и даже сотен. На этой стадии личинка гельминта представляет собой небольшое образование молочно-белого цвета, вытянутой формы, длиной до одного сантиметра. Часто плероцеркоид можно обнаружить невооруженным глазом.
Заражение человека и других окончательных хозяев паразита происходит при поедании рыбы, в теле которой есть живые плероцеркоиды. Человек, к примеру, заражается при употреблении в пищу непроваренной или недостаточно провяленной рыбы. Особенно часто заболевание дифиллоботриозом встречается в тех районах, где население традиционно питается свежемороженной или слегка поджаренной на рожне рыбой. Через полтора-два месяца плероцеркоид, попавший в кишечник окончательного хозяина, превращается в половозрелого червя, который начинает откладывать яйца.

Заболевание, которое вызывает лентец широкий, обычно протекает тяжело. У больного появляются тошнота, боли в животе, пропадает аппетит. Гельминты закупоривают просвет кишечника, расстраивают его функцию. В тяжелых случаях может развиться малокровие. Патологические явления не проходят сами по себе (гельминт может жить в кишечнике человека до 25 лет). Поэтому во всех случаях появления перечисленных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. Строгое соблюдение рекомендаций и указаний врача позволяет относительно легко избавиться от этого паразита.

Употребляя в пищу сырую или непроверенную рыбу, человек может заразиться и описторхозом, вызываемым другим опасным плоским червем — сибирской, или кошачьей, двуусткой.
Описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 сантиметра. Он паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках и поджелудочной железе человека и многих плотоядных животных — лисиц, песцов, соболей, хорьков. Чаще всего носителями гельминта являются кошки. Это - основные хозяева паразита. Кроме них, в развитии описторхиса участвуют один промежуточный (мелкий пресноводный моллюск битиния) и один дополнительный хозяин (рыба из семейства карповых — язь, елец, лещ, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан и др.).
Яйца двуустки, попавшие в водоем с бытовыми стоками или с экскрементами животных, заглатывает моллюск битиния. В его кишечнике из яйца выходит личинка и проникает в полость тела, где претерпевает ряд изменений. Через два месяца в результате всех превращений из тела моллюска выходит новое поколение личинок — церкарии. Они имеют хвостообразный отросток, с помощью которого какое-то время активно плавают в воде.
Встречаясь с рыбой — дополнительным хозяином паразита, церкарии внедряются в ее кожу, подкожную клетчатку, мышцы, внутренние органы. Здесь они покрываются капсулой из соединительной ткани и превращаются в цисты, которые представляют собой небольшие образования (0,2—0,35 миллиметра) и, по-видимому, серьезного вреда рыбе не причиняют. Если по истечении пяти-шести недель пораженная рыба попадает в пищеварительный тракт окончательного хозяина (человека или плотоядного животного), то через 10—12 дней личинка описторхиса, проникшая в желчные протоки или в желчный пузырь, становится половозрелым гельминтом, который начинает откладывать яйца. Полный цикл развития паразита длится четыре—пять месяцев.

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Важно: такое большое количество яиц, производимых половозрелыми глистами, быстро повышает их количество в жизненно важных железах, что приводит к быстрому ухудшению самочувствия.


Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:


Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Щука

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Налим

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Ротан

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.


Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.


Обратите внимание: увидеть какая рыба болеет описторхозом можно только с помощью специального оборудования. Появление косвенных признаков указывает только на крайнюю степень инвазии(уменьшенные, по сравнению со здоровыми особями, размеры, разросшиеся соединительные ткани).

Обработка рыбы перед употреблением

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Совет: не покупайте готовую рыбу с рук, при несоблюдении технологии обработки в ней длительное время сохраняются яйца, а иногда и личинки. Особенно это касается вяленой и малосолёной рыбы.


Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Термическая обработка

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

Время обработки:

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Интересно! Часто рыбу не дожаривают, потому что она становится суховатой при правильной обработке. Есть хитрость, как готовить безопасную рыбу, чтобы она была нежной. После приготовления, кусочки складывают в чистую сковородку, добавляют 4-5 ст. л. воды, и прогревают на среднем огне 5-10 минут.

Замораживание

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.


Правила хранения рыбы:

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Засаливание

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Меры предосторожности

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло.

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить.

Очень много людей любят есть рыбу, но немногие из них знают, какую опасность представляет собой речной улов. Так в чем же или в ком заключается проблема?! Дело в том, что 90% рыбы поражено гельминтом. Этот гельминт называется описторх или кошачий сосальщик (opisthorchis felineus), который вызывает серьезное заболевание описторхозу человека. Заражение паразитом происходит, если пить зараженную воду или есть слабосоленую и копченую рыбу. Данное заболевание всегда поражает печень, затем поджелудочную железу.

Распространение заболевания

Практически все население страны подвержено заболеванию описторхоз, так как все населенные пункты нашего государства строились вблизи или около рек. Люди ели и продолжают есть рыбу, которая заражена кошачьим сосальщиком. Какой водоем имеет описторхозных водоплавающих? Очаги заболевания возникли на местах крупных водоемов, таких как Обское водохранилище и Иртышский бассейн.


Для заражения бывает достаточно даже однократного употребления маленького кусочка пораженной личинками описторхоза рыбы

В этих реках обитают зараженные представители: карп, щука, стерлядь, язь, сырок, щокур, ряпушка и лещ.

Также основными очагами принято считать бассейны таких рек, как Кама и Волга. В эпицентре и Алтайский регион, Омская и Томская области. Также заболеванию подвержены Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Страны-соседи Российской Федерации также подвержены этому заболеванию. К ним относятся Казахстан и Украина, а также страны Прибалтики. Есть описторх и у водоплавающих Тайланда и Лаоса.

Роспотребнадзор города Новосибирска в 2016 году за полгода зафиксировал более 2000 случаев заболевания. Описторхоз является одним из ведущих паразитических заболеваний. Если рыбу недостаточно обработать при высокой температуре, то заболеют описторхозом все члены семьи.

Какие виды рыбы заражены описторхозом

Какая рыба заражена? На первом месте по зараженности описторхозом стоит семейство КАРПовых. К ним относят леща, карпа, язя, белоглазку и другие.


Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых

Существует миф, который гласит, что употребляя хищную рыбу, заразиться описторхозом нельзя. Это далеко не так. Ведь хищник поедает зараженную жертву и сам становится инвазионным. К хищникам относят щуку, а также щокура (чир), пелядь (сырок), ряпушку, корюшку, муксуна и других. Болеет описторхозом и скумбрия.

Но случаев заражения описторхозом от хищных видов в разы меньше в сравнении с карповыми видами.

Какая рыба не заражена описторхозом? Существует несколько видов рыб, в которых нет описторхов. Рыбаки к ним относят стерлядь и муксун, а также форель, горбушу и семгу. Хотя были зарегистрированы случаи, когда заражение человека происходило от стерляди, муксуна, корюшки, ряпушки, пеляди, сырка и щокура.

Профилактические меры в России против описторхоза

  1. В государстве должна проводиться просветительская деятельность на должном уровне в эпидемической зоне для жителей края или области.
  2. Обязательный контроль населения медицинскими учреждениями на выявление случаев заражения описторхозом.
  3. В местах переработки рыбы и сырья, а также в точках сбыта (рынки, магазины, супермаркеты) должен быть осуществлен ветеринарный контроль продукции, проведение дегельминтизации на рыбных хозяйствах форели, стерляди, муксуна, скумбрии и других.
  4. Роспотребнадзор обязан осуществлять контроль уровня загрязнения нечистотами в окружающей среде.
  5. Питьевая вода в городе очищается и дезинфицируется специализированными службами.В сельской местности питьевая вода должна быть из артезианских скважин, а не из колодцев вблизи пастбищ и сточных вод.
  6. Запрет выгула домашнего скота вблизи водоемов, где отдыхает местное население, а также берется вода для полива огородов.
  7. Нельзя пить воду из рек, ручьев и ключей, если рядом выгуливают скот.
  8. Блюдо из речной рыбы должно быть достаточно проварено, прожарено и т. д.


Описторхис — это гельминт, плоский паразитический червь, входящий в класс сосальщиков (трематод)

Каким образом готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом


Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом

Строганина из замороженного улова – очень вкусное и популярное блюдо в северных регионах нашей страны. Но есть его опасно из-за наличия личинок паразита.

На кухне можно использовать несколько профилактических мер против описторхозной рыбы.

Обеззараживание происходит при варке, жарке, солении и заморозке свежего улова.


Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini

  • Варка. Самый простой способ обеззараживания такой рыбы. Этот процесс происходит при высокой температуре,занимает не менее 25 минут с момента закипания жидкости или бульона с рыбой.Пелядь лучше варить.
  • Жарка. Аналогичный варке процесс, гарантирующий гибель паразита и его личинок при жарении на высоких температурах не менее 20-25 минут на сковороде с закрытой крышкой.
  • Копчение. Этот способ приготовления также ведет к гибели гельминта. Но копчение должно быть горячего способа. Именно этот метод гарантирует гибель личинкам, в отличие от холодного способа. Так в улове гибнет личинка паразита. Лучше покупайте скумбрию только горячего копчения.
  • Заморозка. Тоже действенный метод с целью обеззараживания рыбы, но уже гораздо длительней, чем варка или копчение. Замораживание рыбы должно происходить не меньше 30 дней, если вес рыбы достигает одного килограмма. Так гибнут личинки (метацеркарии). Личинка устойчива к низкой температуре и гибнет не сразу.
  • Соление. Рецепт прост: используют 150 граммов соли на 1 кг веса улова. Личинка в мелкой рыбе погибает на пятые сутки, а в крупной спустя 10-11 суток.

Какой метод действеннее – сказать сложно, все они имеют свою специфику. Известно, что один вид рыбы лучше жарить, другой солить. Все методы одинаково эффективны.



На крючке заблуждений

– Анатолий Алексеевич, в последнее время у нас принято вспоминать былое богатство Енисея и сокрушаться о том, что мы потеряли. Действительно ли ситуация критическая? Сколько рыбы потерял щедрый Енисей?


В конце XIX века ловили и гужевым транспортом доставляли в Енисейск и Красноярск около тысячи тонн осетровых и сиговых пород рыб. В начале XX века ловили всего 1,7 тысячи тонн енисейской рыбы. И сейчас вылов на уровне 1–2 тысяч тонн в среднем. Это количество, которое официально зарегистрировано. В 2011 году было выловлено две тысячи тонн. Отмечу, что, когда мы рекордные 8,5 тысячи тонн ловили в годы войны, Обь в это же время давала 22 тысячи тонн рыбы. Я не случайно сравниваю две реки, чтобы стали понятнее особенности батюшки-Енисея. Он течет в узких берегах, мчится на скорости, врезаясь в год по 1 см в почву. Стоки с гор не дают воде прогреться, дно каменистое, промерзает до образования донного льда. Пищи для рыбы немного, поэтому нет ее изобилия. Зато каждая ценная рыбка – на вес золота. Конечно, за последние годы ситуация стала критической. Негативное влияние на реку оказало строительство ГЭС. Можете себе представить, в советские годы громко провозглашалось строительство 22 ГЭС на Енисее и притоках. При этом каждая станция значительно снижает продуктивность и водность рек. Красноярская ГЭС привела к росту зимнего стока воды вдвое, изменила ареалы рыб. Мы имеем круглогодичную незамерзающую полынью на Енисее на протяжении 300 км. Это настоящая беда.

– Вылов рыбы остался на уровне XIX века, но население с тех пор увеличилось в несколько раз. Вряд ли Енисей сможет обеспечить всех жителей края рыбой?

Накормить осетра


– Настоящего сибиряка хариусом не удивишь. Неужели прошли времена царь-рыбы осетра, стерляди?

– Запрет – это действенная мера? Помогает ли охрана биоресурсов восстановлению популяций ценных пород рыбы или нужны другие меры?

Урон наносит браконьерский лов. По степени негативного воздействия его иногда ставят даже впереди промышленного. Рыбоохрана – 108 человек на весь регион. Плюс Хакасия. Эвенкию охраняет три человека. Начальник и два инспектора Рыбоохраны на все реки. Таймыр – семь человек. Очевидно, что проследить за каждым браконьером невозможно. За нарушение рыбоводного законодательства есть штрафы. В год суммы могут составлять сотни миллионов рублей. Эти средства могли бы работать на рыборазведение, но они поступают в федеральный бюджет.

Лететь за рыбой – себе дороже

– Северная рыбалка стала доступна только состоятельным людям. Туры в Туруханский район, на Таймыр, в Эвенкию с учетом транспортной доставки стоят очень дорого. А раньше любой житель края мог порыбачить в низовьях Енисея.

– Я вам больше скажу, не каждый ученый-ихтиолог теперь может отправиться в командировку на север края. С советских времен изменился официальный промысел, его структура. Раньше на Енисее в период расцвета работало пять рыбозаводов – Енисейский, Игарский, Туруханский и так далее. Совхозы, госпромхозы, КООП Рыбхоза. Все централизованно вылавливалось, сдавалось на рыбозаводы. В настоящее время зарегистрировано более 500 заготовителей – рыбодобывающих организаций разных форм собственности. До 90-х годов была устоявшаяся система промысла. Она разрушена полностью, а новая не создана. Главный фактор – увеличение стоимости провоза грузов с Севера. В 80-х годах одну треть общего вылова рыбы давали северные озера края, притоки Енисея. Я сам летал на вертолетах, на самолетах в Туруханский район, на Таймыр на рыбалку. Все было доступно. Сегодня промысел прекращен, так как ни одна рыба не окупит перелета на Север. Стоимость тонны перевозки весьма высока.

Поэтому предприниматели, которые берут в аренду участок реки, ловят только ценную рыбу и не соблюдают квоты. Ведь им нужно заработать. Вертолет дает возможность куда хочешь лететь, если деньги есть. И ни один инспектор тебя не найдет. Браконьерство, по данным ученых и контролирующих органов, составляет от 30 до 100 % объема вылова предпринимателями. Можно занижать объемы вылова в официальной отчетности, показывать липовые цифры. Но беда в другом.

– Неужели браконьеры способны навредить в глобальном масштабе?

– Важно где ловить, а не сколько. Раньше промысел не был организован на путях миграций. Только на нагульных местах. Рыбу на нагуле ловили – в заливах. Никто из промысловиков не трогал осетра во время нерестовой миграции. Возможно, какой-то маленький процент. Сейчас тот же объем ловят на пути миграции, туда просто легче добраться рыбакам, дешевле. А стадо нерестовое сокращается.

– В мире искусственно разведенная рыба занимает, по разным оценкам, около 40 % отраслевого рынка, в России – пока лишь около 3 % в общем объеме вылова. Что в Красноярском крае делается для развития рыбного хозяйства?

– Рыборазводный бизнес не очень прибыльное дело. Экономика проста: тонна кормов стоит чуть не дороже тонны рыбы. Не так давно озеро Белое в Шарыповском районе в аренду на пять лет взял крупный предприниматель. Браконьеры много лет там ловили карася. Угробили озеро, снизили уровень воды. Предприниматель восстановил дамбу, поставил воспроизводительный цех, получал икру ценных видов рыб. Зарыблял близлежащие озера пелядью. А потом отказался вести этот бизнес. Невыгодно и хлопотно. Проще перекупом быть. Еще один пример: в Балахтинском районе бизнесмены недавно открыли производство осетровых. Выращивают из икринок мальков. О прибыли говорить рано, пока только расходы. Что касается государственной политики, мы только говорим о необходимости развития рыбного хозяйства – рыбозаводы строить, поголовье увеличивать. Но практических мер нет. Однако за рубежом успехи есть. Китайцы предлагают нам покупать тайменя по цене рубль за икринку. В Поднебесной создана большая рыбохозяйственная структура. Ленского осетра французы взяли на разведение и добились хороших результатов: в естественной среде осетр до половозрелости растет 15 лет. У них – семь лет. То есть осетр во Франции взрослеет быстрее. Правила диктует бизнес.

У нас построить даже небольшой рыбоводный цех в научных целях – большая нагрузка на бюджет. Десятки миллионов рублей в год. Есть и высокие транспортные затраты. Молодь нужно выпускать в местах естественного нереста. А Подкаменная Тунгуска от нас очень далеко. Пройдет ли малек тысячу километров? Можно выпускать тонны мальков под Красноярском, но все они пропадут. Везти мальков на Север на вертолете – невероятно дорого. Надо создавать инфраструктуру, приобретать судна – специализированный транспорт, оборудование. Затраты очень большие, а выгоды мало. Сегодня в экономике края много других первоочередных задач. Ведь рыба на Енисее по-прежнему ловится. И только ученым видно катастрофическое состояние дел.

– Сейчас в моде экотуризм, диктующий гуманное отношение к окружающей среде. Например, ловить и отпускать рыбу… Как вы относитесь к такому виду рыбалки?

– Читал в Интернете, как один отряд рыболовов-любителей на озере Виви тайменей-великанов ловил. Весом от 20 кг и выше. Фотографировали рыб и отпускали. Думаю, часть рыбы они все-таки съели, а другая часть погибла. Ученые считают, я с ними согласен, что даже такой кратковременный вылов наносит вред рыбе. Она побыла на крючке. Люди передавали ее из рук в руки, мяли, прижимали. А ведь специалисты в рыбоводных хозяйствах перетаскивают рыбу в холщовых носилках. Руками не трогают, можно нарушить кожный покров. Потом в этом месте может развиться вирусное заболевание. Крепкие рыбы могут выжить после крючка, а тайменя очень легко повредить.

Осторожно: паразиты

– Речь идет о паразитах? Для человека опасны только два вида – описторхоз и дифиллоботриоз. Из десяти тысяч видов гельминтов, способных существовать в человеке, около четырех тысяч видов используют рыбу в качестве транзитного хозяина. Описторхоза в Енисее нет. Но он есть в Чулыме, где водится хозяин описторхоза – моллюск. Поэтому случаи заболевания описторхозом в крае встречаются часто: наши рыбаки любят Чулым, угощают всех соседей и родных свежей рыбкой. Мой студент привез для исследования плотву с Чулыма. Из 25 особей в каждой обнаружен паразит. До 30 личинок, а это большое количество. Поэтому свежая рыба требует серьезной обработки. Рыбу нужно хорошенько разварить. Паразиты выдерживают до 10 минут кипячения. Закрываются в капсулу и выживают. Можно хорошо просолить, в течение двух суток минимум. Другой паразит, который приводит к дифиллоботриозу, водится в хищных рыбах – щуке, окуне красноярского водохранилища.

Наша щука на 100 % заражена, окунь на 50 %. Поэтому их также нужно разваривать, просаливать, прожаривать. Либо длительная заморозка до 20 дней.

Есть и другие виды паразитов, которые сами погибают внутри человека, поэтому не настолько опасны. Вы не раз замечали такую картину, когда рыба по поверхности плавает, не может погрузиться. У нее лигулез – широко распространенная болезнь. Популяцию леща в Оби лигулы сократили на 30 %. Зараженная рыба погибает, она не может жить в поверхностных слоях воды. Хотя долго может обходиться без пищи.

Лещ осетру не товарищ

– Не останется ли в будущем в наших реках и озерах только малоценная рыба как более приспособленная к выживанию?

– Как я уже говорил, веками видовой состав рыбы в Енисее не менялся. Изменились численность и зоны распределения. Добавились некоторые другие виды, которые пришли к нам в результате акклиматизации. Например, горбуша. Ее зарыбили в Карское и Белое море. Она не пошла в реки Кольского полуострова, а пошла в Норвегию. Русским лососем ее там называют и благодарят Россию. И в Енисей она попала, одиночные экземпляры попадаются. Сазан пришел в Красноярское водохранилище. Дикий карп его называют. Встречаются отдельные особи до 20 кг весом. Верховка, верхоплавка – небольшая рыбешка у нас прижилась. Хищник, ест все подряд. С ней нужно бороться, так как она съедает кормовую базу более ценных рыб. Тревожит нас лещ. Он ушел из водохранилища через нижний бьеф ГЭС, распространился до Дудинки по Енисею, создает промысловые скопления. Плохо! Ведь он ест тот же корм, что и стерлядь. Поголовье стерляди будет сокращаться. Кроме того, он оставляет голодными ерша и гольяна. А ими питаются таймень, ленок. Малоценный лещ объедает всех. Бич, с которым нужно бороться, захватчик.

– Анатолий Алексеевич, можем ли мы помочь Енисею?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции